Около диеты (№2) Еда и здоровье


Содержание

Около диеты (№2): Еда и здоровье

Диета «стол № 2» назначается больным при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Цель этой диеты — содействовать нормализации моторной и секреторной функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению бродильных процессов в кишечнике. Диета назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических колитах, а также в стадии нерезкого обострения гипертонической болезни. Диета физиологически полноценная, с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд и пряностей. Пища готовится преимущественно на пару, но возможно и жарение без панировки и образования грубой корки. Блюда подаются в пюреобразном и измельченном виде, температура их обычная. Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день.

Разрешаются: хлеб из пшеничной и ржаной муки вчерашней выпечки, несдобное печенье, пироги и пирожки с начинкой — только печеные и в ограниченном количестве. Супы на нежирном и некрепком мясном или рыбном бульоне, овощных отварах, с различными крупами и овощами в измельченном или протертом виде (исключаются бобы, горох, фасоль, чечевица).Мясо и птица нежирных сортов, ветчина, колбаса — обезжиренные. Блюда из мяса в рубленом виде: отварные, тушеные, паровые, запеченные. Рыбу можно также нежирную, сельдь — вымоченную и в ограниченном количестве. Овощи можно рекомендовать в вареном или тушеном виде, лучше в виде пюре. Фрукты рекомендуются только зрелые, сладких сортов, за исключением абрикосов, дынь и слив. Молоко цельное из рациона исключается, из молочных продуктов разрешается ацидофилин, кефир, однодневная простокваша, некислый творог и блюда из него, сметана некислая, но в ограниченном количестве (до 1 ст. ложки в день) в составе приготовляемых блюд. При приготовлении мясных или рыбных блюд допустимо применение лаврового листа и немолотого перца в небольших количествах. Напитки — чай, кофе, какао — некрепкие и приготовленные на воде или с добавлением молока. Соки разрешены любые, за исключением виноградного.

Из рациона исключаются: тугоплавкие жиры, блюда из гуся и утки, лук, пряности, редька, редис, брюква, репа, бобовые, лук и чеснок в свободном виде, молотый перец, хрен, горчица, копчености, маринады, соленья, грибы, шоколад, свежевыпеченная сдоба и хлебобулочные изделия, орехи. Поваренная соль — 10-12 граммов в сутки.

Показания:

Общая xapaктepистика диеты:

— физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов.

Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион):
— содержание белков – 90-90-100 г (60% животные)
— содержание жиров – 90-90-100 г (25% растительные)
— содержание углеводов – 400-425 г
— энергетическая ценность – 2800-3000 ккл.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты Стол №2

  • хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печенья;
  • супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные;
  • мoлoкo, сливки, кисломолочные напитки, свежий твopoг, сыр, сметана;
  • различные каши, кроме пшенной и перловой;
  • кapтoфeль, морковь, свекла, кабачки, капуста;
  • мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар рафинад, мед, джемы, варенье.


    Исключаемые продукты и блюда:
  • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;
  • молочные, гороховый, фасолевый супы;
  • жирное говяжье мясо, птица, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба;
  • сырые непротертые и маринованные свежие овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, oгypцы, чеснок, грибы;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия.

Во время применения данной диеты, внимательно следите за своим самочувствием. При малейших признаках ухудшения общего состояния, при появлении головокружения, головных болей, болей в желудке или каких-либо других неприятных ощущениях, — немедленно сообщите об этом лечащему врачу!
Возможно вам будет прописан рацион Стол №1 или №4.

Надолго сохраняем стройность;)) Диета «два на два» в закладки

Для многих представительниц прекрасного пола весна – не только источник хорошего настроения, но и повод всерьез заняться своим внешним видом, особенно, если любимые наряды начали с трудом сходиться в талии, а ведь уже и пляжный сезон не за горами. Для таких забывчивых особ, вспоминающих о спортзале и правильном питании лишь в последний момент, можно предложить несколько интересных, а главное эффективных вариантов диеты, которую условно можно назвать «два на два».

Диета 2 через 2 дня

Другое ее название «английская диета», представляет собой систему питания, основной принцип которой чередование белковых и углеводных дней. Согласно этой диете через каждые два белковых дня будут идти два углеводных. Питание 4-х разовое, причем самый калорийный прием пищи – ужин. Средняя дневная калорийность – около 1000 килокалорий. Перед основным курсом нужно провести два разгрузочных дня на кефире или молоке, чтобы подготовить организм к новому режиму питания. Продолжительность – 21 день. Выходить с диеты нужно постепенно, добавляя привычные продукты к рациону диеты.

Продукты, разрешенные во время диеты два через два дня

Начинают диету 2 разгрузочных дня, во время которых разрешено употреблять только обезжиренноемолоко или кефир. За ними следуют 2 белковых дня. В течение них можно кушать:

  • нежирное отварное или запеченное мясо и птицу;
  • отварную, приготовленную на пару или запеченную рыбу;
  • обезжиренные творог, молоко, кефир и другие молочные продукты низкой жирности;
  • вареные яйца;
  • нежирную ветчину.

Затем – 2 углеводных, рацион которых состоит из:

  • фруктов и ягод, за исключением бананов, хурмы и винограда;
  • овощей – отварных, запеченных, свежих. В некоторых вариантах диеты можно немного картофеля отварного или запеченного в мундире;
  • каш – на воде и без масла.


Также во время всей диеты разрешены специи, свежая зелень, а вот соль лучше использовать по минимуму. Из напитков можно несладкие зеленый, травяной и черный чай, а также немного кофе без сахара, ну и конечно питьевая вода без газа. За сутки на этой диете нужно выпивать 2-2,5 литра жидкости.

Диета «каждые два часа»

Во время этой диеты предлагается, есть каждые 2 часа, но небольшими порциями. Ее плюсы – легкая переносимость и привычка к дробному питанию, которую она помогает вырабатывать. Из минусов – слишком частые приемы пищи, неудобные для занятого современного человека.

Основные принципы диеты «Каждые два часа»

Строгого меню и продолжительности у этой диеты не существует. Вы сами формируете свой рацион, исходя из общих правил этой системы питания, а заканчиваете ее тогда, когда сами сочтете нужным.

Итак, рекомендации, которые нужно соблюдать, чтобы диета была максимально эффективной:

  1. На этой диете нужно есть строго через каждые 2 часа, не пропуская приемы пищи, и не удлиняя интервалы между ними.
  2. Объем пищи должен быть всегда равен объему вашего кулака.
  3. Пищу нельзя запивать, пить нужно либо за 30 минут до, либо через 30 минут после еды.
  4. После 18 часов можно есть только несладкие фрукты, или обезжиренный кефир.
  5. Необходимо ограничить, а лучше полностью исключить из своего рациона источники «пустых» калорий: чипсы, сухарики, кондитерские изделия, белый хлеб и сдобу.
  6. Допустимо устраивать так называемые «выходные» раз 7-10 дней, во время которых можно питаться в удобном для вас режиме. Однако порции все же должны быть небольшими, а меню включать в себя минимум вредных продуктов, таких как сладкое и снеки.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно выбирать те продукты, которые нравятся именно вам, не страдать от жестких ограничений, и сделать свой рацион максимально разнообразным. Хотя эта диета не даст быстрых результатов, зато научит вас прислушиваться к потребностям своего организма, есть часто и понемногу, что позволит избежать перееданий в дальнейшем, а значит, надолго сохранить обретенную стройность.

Диета N2

После описания диеты представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты 2.

Диета 2, показания к применению:

1.Хронический гастрит с пониженной секрецией и кислотностью (гипоцидный и анацидный гастрит) при нерезком обострении и в стадии выздоровления.

2.Хронический энтерит и колит вне обострения.

3.Нарушение функции жевательного аппарата.

5.Выздоравливающим больным при различных заболеваниях.

Диета 2 физиологически полноценная с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции желудка.

Диета 2 направлена на обеспечение больного полноценным питанием, умеренную стимуляцию секреторной деятельности органов пищеварения, нормализацию двигательной функции желудка и кишечника.

Химический состав диеты 2:

Белков – 100г (из них 60% животных).

Жиров – 90-100г (из них 25% растительных).

Калорийность – 3000-3200 ккал.

Поваренной соли – до 15г.

Жидкости свободной — до 1,5л.

Общий вес суточного рациона – до 3кг.

Режим питания:

Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день в теплом виде при температуре 40-50 градусов (обильные приемы пищи не допускаются).

Диета 2, исключить следующие продукты и блюда:

— Свежий хлеб, мучные изделия из слоеного и сдобного теста.


— Молочные супы, окрошку, супы из гороха, фасоли, пшена.

— Жирное, богатое соединительной тканью мясо, гуся, утку, консервы, копчености.

— Жирные виды рыбы, копченую, соленую рыбу, рыбные консервы.

— Цельное молоко (сливки и молоко добавляют только в блюда и напитки).

— Острые блюда и специи (горчицу, хрен, перец).

— Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые овощи.

— Огурцы, сладкий перец, лук, редьку, редис, чеснок, брюкву, грибы.

— Бобовые, ограничить кукурузную, перловую, ячневую крупы, пшено.

— Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубой кожицей (крыжовник), ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина), инжир, финики.

— Шоколад, изделия с кремом, мороженое.

— Квас, виноградный сок.

— Свиной, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Кулинарная обработка:

Разрешены отварные, тушеные, запеченные, жареные без панировки в муке и сухарях (без образования грубой корки) блюда разной степени измельчения. Блюда из продуктов, богатых клетчаткой или соединительной тканью, протирают. Из рациона исключают продукты, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке, раздражают слизистую желудка и кишечника.

Диета 2, рекомендуемые продукты и блюда:

1.Закуски: неострый сыр, заливные мясо, рыба, язык, нежирный говяжий студень, паштет из печени, вымоченная сельдь и форшмак из нее, ветчина без жира, икра осетровых рыб. Также разрешены салаты из вареных овощей с мясом и рыбой, яйцами, из свежих помидоров, овощная икра. В салаты не добавляют лук, квашеную капусту, соленые огурцы.

2.Первые блюда:

Супы на некрепком, обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощных и грибных отварах с разными крупами, вермишелью, а также с разными овощами в протертом виде (кроме гороха, бобов, фасоли, чечевицы). Рассольник с огуречным рассолом вместо соленых огурцов и протертыми овощами. При переносимости разрешены щи из свежей капусты, борщи, свекольники с мелконашинкованными или протертыми овощами.

3.Вторые блюда:

Блюда из рыбы: нежирные сорта рыб, такие как лещ, судак, треска, навага, щука куском или в рубленом виде. Блюда из рыбы готовят в отварном, заливном виде, на пару, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Сельдь разрешается в ограниченном количестве, в рубленом виде, вымоченная.

Блюда из птицы и мяса: нежирные курица и индейка без кожи, говядина, кролик, язык, ветчина без сала. Блюда из мяса готовят отварные, запеченные, жареные без панировки (можно смазать яйцом). Изделия из котлетной массы. Кролика, телятину, цыплят можно готовить куском. Отварной язык, молочные сосиски, запеченные блинчики с вареным мясом. Свинину и баранину ограничивают.

Блюда и из макаронных изделий и круп: разрешаются разные крупы (кроме пшена, перловой, ячневой, кукурузной круп), вермишель, макароны. Готовят их на мясном бульоне, на воде, на воде пополам с молоком, в виде паровых и обжареных без грубой корочки котлет, хорошо разваренных каш, паровых и запеченных пудингов, плова с фруктами зраз, клецок, лапшевников.

Блюда из овощей: блюда из кабачков, тыквы, свеклы, цветной капусты, моркови, картофеля отварные, тушеные, запеченные кусочками. Овощные пюре, пудинги, запеканки, паровые или жареные без грубой корочки котлеты. При переносимости — зеленый горошек и белокочанная капуста. Помидоры спелые разрешены в сыром виде протертые. Сок квашеной капусты. Зелень мелко шинкуют и добавляют в блюда.

Соусы: мясные, сметанные, рыбные, грибные, на овощном бульоне.

Пряности: корица, ванилин, лавровый лист, зелень петрушки, укропа, сельдерея.

Молочные продукты и блюда из них: кефир в основном как составная часть блюд, творог некислый, свежий в протертом виде, сырой и запеченный, в виде суфле, пудингов, сырников, ленивых вареников, сыр неострый, протертый или ломтиками, сметана некислая 15г к блюдам, молоко и сливки в основном как дополнение к блюдам.

Блюда из яиц: яйца всмятку, омлет жареный без грубой корочки, паровой, запеченный. Норма – 1 яйцо в день.

4. Третьи блюда.

Напитки: кофе некрепкий, чай с лимоном, кофе и какао на воде с молоком, отвар шиповника, фруктовые сырые соки, разбавленные водой, за исключением виноградного, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Фрукты, ягоды: свежие зрелые и сухие фрукты и ягоды (кроме абрикосов и дынь) протертые, в виде протертых компотов из свежих фруктов и сухофруктов, киселей, муссов, желе. Печеные яблоки. Лимоны, апельсины в чай, желе. При переносимости разрешены апельсины, арбуз, мандарины, виноград без кожицы 100-200г в день.


Сладости: сахар, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, ирис, варенье, мед, джемы, снежки, меренги.

5.Жиры: рафинированное растительное, сливочное, топленое масло.

6.Хлеб: черствый белый хлеб, сухари белые несдобные, сухой бисквит, несдобное печенье сухое, несдобные сухие булочки. 1-2 раза в неделю несдобные ватрушки с творогом, пироги с яблоками, джемом, вареным мясом или рыбой, рисом, яйцами.

Температура горячих блюд должна быть около 60 градусов, а холодных – не ниже 10 градусов.

Диета 2, меню на 1 день:

Завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, сыр, чай.

Обед: мясной бульон с вермишелью, морковное пюре, жареные без панировки мясные котлеты, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: заливная рыба, рисовый пудинг с фруктовой подливкой, чай.

Около диеты (№2): Еда и здоровье

К гастриту – воспалительному изменению слизистой оболочки желудка — нередко приводит увлечение строгими и несбалансированными диетами в попытке похудеть.

Однако и для лечения этого распространенного и неприятного заболевания основным средством оказывается диета, причем уже гораздо менее аппетитная.

При остром гастрите

В период обострения гастрита врачи назначают специальный рацион, который максимально щадит раздраженную слизистую желудка. Диета состоит из жидкой, максимально протертой и не острой пищи.

По мере улучшения самочувствия диета постепенно расширяется и становится похожа на рацион совершенно здорового человека — за вычетом трудноперевариваемых жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, острых, соленых и слишком пряных блюд.

Но этими продуктами диетологи не рекомендуют злоупотреблять и людям с пока еще здоровым желудком – во избежание нарушений пищеварения.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией

При гастрите с повышенной секрецией диета не отличается от назначаемой при остром гастрите. Все продукты готовятся так, чтобы минимально раздражать кишечник механически, максимально быстро его покидать и не провоцировать выделение желудочного сока.

Предпочтительны жидкая и кашицеобразная консистенция, суфле. Запрещены любые пряности, напитки, содержащие алкоголь и кислоты, консервы, наваристые супы, все жареное, копченое, соленое и сладкое.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией

Для страдающих хроническим гастритом с пониженной секрецией, затрудняющей переваривание пищи, разработана специальная диета №2, у которой есть два основных принципа:

— питание должно быть максимально полноценным и содержать все необходимые для организма вещества,
— питаться надо дробно – четыре-пять раз в сутки, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок и улучшить процесс переваривания и всасывания.

Вдобавок ко всему введите в рацион продукты, которые стимулируют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Это мясо, овощи, растительные и животные жиры . А также старайтесь потреблять ежедневно достаточное количество калорий для восстановления организма после болезни. Диета №2 предполагает суточный рацион около 3000 ккал.

Продукты Нельзя Можно
Хлеб Сдоба, свежий белый и черный хлеб Пшеничный белый и серый хлеб, несдобные булочки и печенье
Супы Наваристые, жирные и острые супы, с крупными кусками овощей и мяса Супы–пюре с овощами и крупами на нежирном овощном, мясном или рыбном отваре
Блюда из рыбы и мяса Жареное и жирное мясо, рыба, копченое и маринованное мясо, продукты в панировке, колбасные изделия и сосиски Котлеты и биточки из нежирной говядины, телятины и птицы, нежирная рыба и птица в отварном виде
Блюда из овощей и гарниры Жареные с маслом и жиром овощи, сырые и содержащие грубую клетчатку Пюре из овощей, пудинги, овощные котлеты на пару, тушеные до мягкости овощи
Крупы и макаронные изделия Крупные макаронные изделия, не обработанные термически злаковые, отруби Хорошо разваренные каши и пудинги, мелкие макароны
Фрукты и сладости Сахар-рафинад, свежие фрукты, кислые блюда из фруктов и ягод Мед, пюре из фруктов, кисели, желе, муссы
Молочные продукты Цельное молоко, кислые, жирные и острые сыры Молоко, добавленное в пищу, творог, простокваша, кефир
Яйца Яичница, жаренная на сковородке, яйца вкрутую Яйца всмятку, омлет
Напитки Крепкий чай и кофе, сиропы, газированные напитки Кофе и чай с молоком, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и ягодные соки
Закуски Копчености, маринады, соленья, вяленая рыба и мясо Нежирная ветчина, неострый и творожный сыр

Чтобы он не вернулся

Постепенно, когда функции желудка начнут восстанавливаться, диетологи рекомендуют перейти на диету №15. Она почти не отличается от описанной выше, но без щадящего режима для желудка, которому пора работать практически полноценно.

Исключают только жирное мясо, сало, очень острые специи, соленья и сдобное тесто. И в качестве добавки – витаминные комплексы, подобранные врачом.

Что надо помнить

Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным. Однако подбирается так, чтобы не раздражать слизистую желудка физически и механически. Когда состояние органов пищеварения улучшится, можно начать питаться практически как до болезни, но исключая жирное и острое и принимая дополнительно витаминные комплексы.

Диета стол 2 — меню на неделю, что можно и нельзя кушать, таблица


Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.

Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.

О медицинской диете стол 2

Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.

Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.

Лечебная диета стол 2 прописывается при следующих патологических состояниях организма: гастрит, колит, энтерит без сопутствующих болезней печени и желчевыводящих путей.

Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.

Основные правила

Энергоценность рациона диеты при гастрите стол 2 составляет от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диеты стол 2, следует придерживаться следующих химических характеристик пищи:

  • в сутки организм должен получать около 400 гр углеводов,
  • 100 гр жиров,
  • 100 гр белков животного и 100 гр белков растительного происхождения,
  • поваренную соль – до 10 гр,
  • питьевую воду – 1,5 л.

Общая масса суточного рациона составляет около 3 кг. Диета стол 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию органов ЖКТ.

Что можно, а что нельзя кушать?

Из меню полностью исключают жирную, кислую, копченую, острую, пряную, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную еду. Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15°C до 60°C. Частота питания дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения величина порций уменьшается, а приемы пищи увеличиваются до 8 раз в день.

Продукты, содержащие грубые волокна, клетчатку и соединительные ткани подлежит перетиранию. Кулинарный способ приготовления блюд: тушение, на пару, запекание, отваривание, жарка (только без панировки в сухарях или муке и образования грубой корочки). Количество сырых плодов в рационе минимизируется.

Таблица продуктов — что можно и, что нельзя кушать

(можно кушать)
  • Нежирные сорта рыбы в любом варианте кулинарной обработки (перед обжариванием не панировать).
  • Суточный хлеб, сухари, пресное печенье, хлебцы, отруби, галеты.
  • Нежирное мясо диетических сортов (кролик, индейка, курица, телятина). Не прожаривать чрезмерно!
  • Все молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко и жирные сливки в ограниченном количестве).
  • Злаки за исключением перловой, пшенной, кукурузной крупы.
  • Все овощи за исключением бобовых, чеснока, редиса, редьки, хрена, лука. Сырые овощи перед употреблением обязательно протирать.
  • Некрепкий рыбный, овощной и мясной бульон.
  • Крахмал.
  • Мармелад, пастила, зефир, мед, сахар, варенье, джем, конфитюр, конфеты.
  • Черный и зеленый чай, мате, каркаде, некрепкий кофе, настой шиповника, напиток из цикория, травяные чаи.
(нельзя кушать)
  • Майонез и острые соусы.
  • Жирная свинина, сало, баранина, гусь, утка.
  • Сдобное, слоеное тесто, кондитерские изделия из него, торты, пирожные.
  • Копченое мясо и рыба.
  • Все виды консервов.
  • Квашеные, маринованные, засоленные овощи.
  • Квас.
  • Кулинарный жир, а также бараний, говяжий и свиной.
  • Сырые ягоды и фрукты с грубой кожурой и семенами (плоды рекомендовано подвергать тепловой обработке).
  • Виноградный сок.
  • Финики, инжир.
  • Газированные, охлажденные напитки, энергетики, мороженое.
  • Алкоголь.
  • Шоколад, изделия с масляным кремом.
  • Грибы и все изделия с ними.

Пример меню на неделю диеты стол номер 2

  • Завтрак: крутое яйцо, овсяный пудинг, кофе на молоке.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, кисель из фруктов.
  • Полдник: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
  • Ужин: икра из баклажанов, творожная запеканка, сметана, чай зеленый.
  • Перед сном: стакан цельного теплого молока.
  • Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
  • Перекус: стакан сливового сока с мякотью.
  • Обед: суп-лапша куриный, пюре из отварного сельдерея, индюшиная грудка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный вермишелевый суп, чай мате.
  • Перед сном: простокваша.
  • Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, сыр твердый, травяной чай.
  • Перекус: творог с персиковым пюре.
  • Обед: постный борщ, мясные тефтели, гречневая каша, кисель из черники.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: картофельная запеканка, отварной судак, какао.
  • Перед сном: ацидофилин.
  • Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: уха, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
  • Полдник: сливовый сок, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
  • Перед сном: био-ряженка.
  • Завтрак: белковый омлет, салат из риса и языка говяжьего, кофе.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: бульон куриный с сухариками, вареная картошка, рыбные тефтели в сметанном соусе, компот из изюма и чернослива.
  • Полдник: творог с земляникой.
  • Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
  • Перед сном: натуральный йогурт.
  • Завтрак: рисовая каша (разваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с разваренными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: филе минтая, запеченное на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.

Перед сном: кефир с пробиотиками.

  • Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
  • Перекус: хлебцы и курага.
  • Обед: классический овощной суп-пюре, кролик, тушеный в сметане, зразы с капустой, компот.
  • Полдник: морковно-яблочный сок.
  • Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
  • Перед сном: кумыс.

По отзывам опытных диетологов, пациенты, придерживающиеся длительное время диеты №2, постепенно теряли вес, гармонизируя формы тела за счет активизации процессов метаболизма и очищения кишечника от накопленных продуктов распада, шлаков, токсических соединений. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт