Окрошка деревенская — кулинарный рецепт. Окрошка сметана рыбная окрошка квас


Как приготовить окрошку на квасе: 6 охладительных рецептов

Рада приветствовать вас, мои милые, заботливые хозяйки! Вы думаете, как приготовить окрошку на квасе для того, чтобы по-настоящему порадовать своих близких людей в жаркое время года? Вы можете использовать классический или оригинальный рецепт, будучи уверенным в том, что он порадует удивительным вкусом готового блюда.

Классический рецепт окрошки на квасе

Классический рецепт включает в себя такие продукты, как вареная картошка, отварные яйца, редиску, огурцы, вареную колбасу или мясо, горчицу, сметану, зеленый лук. При этом основным ингредиентом всегда остается квас, который может быть сладким бутылочным или кислым домашним. При желании вы даже можете приготовить окрошку на белом квасе, который подчеркнет нежность готового блюда.

Выбирая классический рецепт, нужно не только знать, что входит в блюдо, но и как его правильно приготовить.

  1. В самом начале возьмите все ингредиенты (отварной картофель, яйца, редис, огурцы, нежирное мясо), почистите и мелко нарежьте.
  2. Отварные яйца разделите на желтки и белки. Нарежьте только белки.
  3. Яичные желтки перетрите с горчицей, смешайте со сметаной и сахаром. Затем добавьте небольшое количество кваса.
  4. Соедините нарезанные продукты и заправку с добавлением горчицы. Добавьте измельченную зелень и лук, который нужно изначально перетереть с солью.
  5. Смешайте все продукты и залейте литром кваса. Блюдо должно настояться в холодильнике около получаса. Приятного аппетита!

Такая окрошка считается классической русской, поэтому ее готовят чаще всего.

Окрошка с добавлением редиса

Вы также можете приготовить окрошку с редькой или добавлением редиски. Такой вариант идеален на хлебном квасе.

  1. Изначально отварите 3 яйца и пару обычных картошин.
  2. Возьмите лук, измельчите его и разотрите с солью.
  3. Добавьте к луку мелко порезанные картофель и яйца.
  4. Добавьте также пару очищенных и мелко порезанных огурцов.
  5. Залейте окрошку водой и квасом (используйте оба продукта в одинаковом количестве, примерно по половине литра). Добавьте сметану по вкусу, но при этом ориентируйтесь на 3 столовые ложки.

Важно отметить, что редиска идеально подойдет для приготовления вкусной окрошки на квасе.

Окрошка по Дюкану

Вы также можете приготовить диетическое блюдо. Сколько калорий будет в окрошке? Итак, на 100 граммов придется около 60 ккал. Однако окрошка при похудении должна готовиться по особенному рецепту. Например, вы можете воспользоваться рецептом, который связан с диетой Дюкана.

  • 200 грамм отварного мяса курицы;
  • свежий огурец;
  • одно отварное яйцо;
  • 5 штучек редиса;
  • 200 грамм отварных креветок;
  • половина литра кефира минимальной жирности;
  • зеленый лук, укроп.
  1. Изначально вы должны все продукты мелко порезать.
  2. Теперь заготовку залейте нежирным кефиром.
  3. Добавьте небольшое количество воды.
  4. Окрошку нужно настоять в холодильнике. Отведите для этого полчаса.

Если вы интересуетесь, можно ли поправиться от окрошки, лучшим вариантом будет приготовление блюда с правильно подобранными продуктами.

Лучший рецепт для вегетарианцев

Вегетарианская окрошка также существует. Лучше всего использовать обычные продукты, отказавшись от мяса, колбасы, рыбы и морепродуктов.

  1. Вначале помойте пучок редиса, три огурца, зелень (укроп, петрушка и лук). Мелко нарежьте.

  2. Теперь заготовку разложите по тарелкам. Добавьте консервированный горошек.
  3. Залейте все квасом.

Такая окрошка без колбасы, мясных и рыбных продуктов, без картошки признана идеальной для тех, кто осознанно соблюдает вегетарианство.

Однако определенный вред все-таки может проявиться, ведь блюдо считается потенциально опасным для людей со слабым ЖКТ. Поэтому на такое постное блюдо нежелательно слишком активно налегать.

Окрошка с рыбой

Возможно, вы интересуетесь, можно ли похудеть на окрошке с квасом? Один из самых достойных рецептов для худеющих – это рыбная окрошка. В этом случае вы гарантированно отказываетесь от потенциально вредной колбасы и жирного мяса.

  1. В самом начале возьмите 500 грамм нежирного филе рыбы и мелко порежьте его.
  2. Теперь помойте, почистите и порежьте следующие продукты: 2 куриных отварных яйца, пару огурцов, 5 штучек редиса.
  3. Яичные желтки желательно тщательно растереть с горчицей, поэтому их не режут. Вы можете порезать только белки. При этом вы должны смешать яичные белки с основными продуктами.
  4. Залейте заготовку нужным количеством кваса. Желательно использовать прохладный квас.

Будьте уверены в том, что такой вариант блюда идеально подойдет для тех, кто задумывается о том, толстеют ли от окрошки. Все-таки рыба признана более диетической и полезной, чем мясо.

Свекольная окрошка

Вы также можете приготовить окрошку со свеклой. При этом мясо можно заменить рыбой или даже отварными грибами, ориентируясь на свои личные предпочтения.

  1. Возьмите 100 грамм мяса или рыбы, измельчите в блендере. Грибы отварные можно просто порезать на кусочки небольших размеров.
  2. Возьмите 100 грамм свежей капусты и нашинкуйте ее. Желательно, чтобы капуста выделила свой сок, который улучшит вкус блюда.
  3. Возьмите свежие овощи (свеклу и морковку). Также натрите их.
  4. Мелко измельчите зелень.
  5. Добавьте огурец.
  6. Все ингредиенты залейте 500 миллилитрами сыворотки. В дальнейшем нужно готовить блюдо по классической схеме, а именно – настаиванием в холодильнике.

Такое блюдо идеально понравится вкусом и полезным диетическим составом. К тому же свекольная окрошка идеально сочетается с хреном, поэтому ее можно разнообразить и усовершенствовать.

Как правильно готовить окрошку

Итак, какие секреты окрошки нужно учитывать? Какой может быть польза готового блюда?

  1. Лучше всего использовать натуральный квас. В этом случае можно быть уверенными в том, что основной продукт окрошки приготовлен из качественных продуктов, отличается минимальным содержанием сахара и отсутствием химических компонентов. Даже на вопрос о том, можно ли окрошку на квасе беременным, окажется положительным.
  2. Если вы не являетесь вегетарианцем, смело добавляйте мясо или рыбу. К тому же вы можете выбрать полезное нежирное мясо (например, говядина, индейка или курица). Вы также можете добавить колбасу. Итак, с чем едят такое блюдо? Конечно, с ломтиком хлеба, а при желании – с хреном или горчицей.
  3. Постарайтесь нарезать все продукты небольшими кубиками. При желании вы можете некоторые овощи потереть. Готовьте то, как вам нравится. Вы также можете добавлять заправку, в том числе горчицу, сметану. Однако перед тем, как понять, можно ли кормящей маме готовое блюдо, нужно убедиться в его максимально полезном составе.
  4. Очень важно предварительно зеленый лук перетереть с солью. Это поможет подчеркнуть приятный вкус окрошки и избежать резких вкусовых нот.
  5. Сколько хранится окрошка в холодильнике после приготовления? Обычно длительность хранения составляет пару дней.

Теперь вы знаете, как приготовить окрошку на квасе. Хотите порадовать домочадцев вкусными летними блюдами? В этом случае нужно подписаться на мой блог и найти много достойных рецептов.

Окрошка на квасе (пошаговый рецепт с фото)

Окрошка – старинное блюдо русской кухни. Хотя сейчас существует множество вариантов жидкой основы для окрошки в виде кефира, газированной воды, сыворотки, вне конкуренции остается окрошка на квасе. Традиционная окрошка состоит из мясной части (колбаса или любое отварное мясо) и овощной, но можно также готовить окрошку с рыбой и грибами.

В моей семье окрошку очень любят все, для его приготовления я использую хлебный квас собственного приготовления. Окрошечный квас в отличие от питьевого не должен быть сладким, хотя есть любители и такого сочетания. Ингредиенты для окрошки режут мелко, чтобы составить ансамбль вкуса всех использованных продуктов.

Как приготовить рецепт окрошка на квасе:

2) Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать мелко любым способом: квадратиками или брусочками. Удобно для этих целей использовать яйцерезку.

3) Колбасу или охлажденное вареное мясо нарезать небольшими кубиками. Колбасу лучше использовать без жира и, желательно, приготовленную по ГОСТу.

4) Огурцы можно резать мелкими кубиками или брусочками, а можно потереть на крупной терке. Твердую или горчащую кожуру лучше очистить. Кроме огурцов из свежих овощей могут быть использованы редиска, репа или редька.


5) Зелень мелко нашинковать.

6) Зелень необходимо потолочь с солью, чтобы она пустила сок и стала мягче. Зеленый лук в общем количестве зелени должен преобладать, также можно использовать укроп, петрушку, кинзу. Я обычно для окрошки беру только лук и укроп.

Твердую основу для окрошки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, а квас добавлять непосредственно в тарелки.» src=»/327/2012_5/okroshka-na-kvase/okroshka-na-kvase-8-500pech.jpg» alt=»7) Смешать все ингредиенты в общей посуде, интенсивно посолить, так как в квасе соль будет растворяться плохо (не забываем, что соли в зелень уже немного добавили).
Твердую основу для окрошки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, а квас добавлять непосредственно в тарелки.» w > 7) Смешать все ингредиенты в общей посуде, интенсивно посолить, так как в квасе соль будет растворяться плохо (не забываем, что соли в зелень уже немного добавили).
Твердую основу для окрошки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, а квас добавлять непосредственно в тарелки.

8) При подаче в окрошку положить сметану. Иногда сметану заменяют майонезом, чтобы получить более острый вкус. Для остроты также добавляют хрен или горчицу. Окрошка с квасом в жаркую погоду – очень подходящее блюдо: насыщает, бодрит и освежает.

Окрошка на квасе. Классические рецепты приготовление холодного супа

Не каждое лето у нас жара, не каждое лето хочется переехать жить в холодильник, но каждое лето в обязательном порядке мы вспоминаем про традиционные русские холодные блюда. Например, про окрошку. Это самый известный холодный суп в русской и украинской кухне. Его история насчитывает столько веков, что нам и не снилось. Говорят, бурлаки на Волге кушали окрошку на обед в перерывы, когда по реке начинался судоходный час. Бурлаки ели окрошку с рыбой и квасом. Богатые помещики употребляли окрошку с дичью и соленьями как закуску перед большим обедом. Тяжелые были времена. Но мы живем во времена богатые и продуктов у нас огромное разнообразие. Да и традиции приготовления многих блюд изменились до неузнаваемости. Вы подумаете, чего может быть сложного в том, чтобы приготовить окрошку? Нарубил салат «Оливье» и залил его квасом. Кушать подано. А вот как бы не так! В этой статье я расскажу вам как готовить настоящую и невероятно вкусную окрошку. Это будет традиционная русская окрошка на квасе с колбасой, мясом и даже рыбой. Да и про вегетарианцев не забудем! Забудем только про «Оливье», утонувшем в квасе.

Содержание:

Окрошка на квасе — рецепт классический с овощами

И тут все сразу подумают, что классический — это рецепт окрошки с вареной колбасой. А вот и нет. Это так же неправильно, как считать что «Оливье» с колбасой классический. Он то был с рябчиками.

Вот так и наша окрошка. Знаете, чем для русского человека издревле была окрошка? Да тем же самым, что для итальянцев пицца. Удивительно, правда? Что в доме есть, то и кладем.

В старину квас всегда присутствовал в доме любой семьи, будь она бедна или богата. Окрошку делали как раз из него с добавлением овощей и разнообразного мяса. Для окрошки использовали нейтральные овощи с мягким вкусом, такие как картошка, морковь, репа, и овощи жгучие — редис, редьку. А мясные составляющие брались из остатков других блюд и запасов. Это могло быть вареное мясо из супов, оставшееся после варки бульонов, и жареное, и копченое мясо с горячих блюд и закусок, и даже рыба в тех местах, где она была доступнее мяса. А лучше всего, когда соединялись вместе все виды мяса, что находились дома. Как пицца, только еще вкуснее.

Было одно только правило, мясные ингредиенты не должны быть слишком жирными. Кому понравится плавающий в холодной окрошке и прилипающий к губам застывший жир. Нет, это не вкусно. Вкусно, когда свежо, нежно, пряно и разнообразно. Именно это из себя и представляет классическая окрошка.

Вот и представьте, что бралось все, что дома нашлось по мясным да по овощным составляющим, яичек туда вареных, хренку, да горчички, зелени побольше и все это заливалось кислым хлебным квасом.

Между прочим, если вы хотите вкусную окрошку, то не покупайте обычный питьевой квас, он для окрошки очень сладкий, потому что сейчас его готовят скорее как лимонад для утоления жажды с большим количеством сахара. Должен же он как-то конкурировать с Пепси Колой.

Хотя есть любители сочетать именно такую сладость с солеными и хрустящими ингредиентами окрошки.

Озадачтесь поиском наименее сладкого кваса или попробуйте приготовить его сами. К окрошке отлично подходит белый хлебный квас. Иногда он продается даже с надписью «для окрошки».

Для приготовления окрошки на квасе классической понадобится:

  • вареное, копченое, печеное или жареное мясо (свинина, говядина, курица, индейка) — 300-400 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • яйца куриные — 3 штуки,
  • свежие огурцы — 2-3 штуки (в зависимости от размера),
  • редис — 3-4 штуки,
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — большой пучок,
  • квас — 1-1,5 литра,
  • горчица и хрен по вкусу,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление классической окрошки:

Окрошка на квасе готовится действительно очень просто. Но следует соблюдать некоторую последовательность, которая упросит приготовление этого прекрасного летнего супа.

1. Подготовьте мясо для окрошки, если в доме нет подходящих остатков. Можно сварить говядину, индейку или куриную грудку. Так же хорошо подходит запеченное мясо, буженина. Свинину тоже можно использовать, но в том случае, если это нежирные кусочки, например карбонад или окорок.

Кстати! Если вы хотите, чтобы при варке мясо осталось очень вкусным, то сначала доведите воду до кипения, а потом опускайте мясо в кастрюлю. Так все самые вкусные соки мяса запечатаются внутри и вы получите нежные и ароматные кусочки.

2. Сварите картофель для окрошки и хорошенько его остудите.

Есть много способов сварить его быстро или не очень. Каждый из них хорош по своему. Если вы очень торопитесь и хотите побыстрее получить готовое блюдо, то варите картофель, уже порезанным на кубики. Тогда на его готовку уйдет примерно 10-15 минут.

А если у вас есть свободное время и вы предпочитаете картофель, сохранивший максимум полезных веществ и витаминов, то сварите его в мундире или приготовьте в пароварке.

В обоих случаях картофель будет отличаться по вкусу. Например, в моей семье очень любят вкус именно картофеля в мундире.

3. Сварите яйца вкрутую. Если кто-то забыл, то для этого надо положить яйца в холодную воду и довести до кипения. После закипания варите еще 7-10 минут. Так яйца станут подходящей для окрошки крутизны.

Чтобы легче очистить яйцо от скорлупы, сразу как сняли их с плиты, обдайте их ледяной водой из-под крана. Увидите, как легко сойдет вся скорлупа.

4. Подготовьте заправку для окрошки.

Вот это очень важный этап приготовления окрошки на квасе по классическому рецепту, про который многие не знают или забывают. Именно эта заправка превращает наш холодный суп в настоящую окрошку на квасе вместо утонувшего «Оливье».

Заправка готовится из яичных желтков, зеленого лука и горчицы. Туда же можно добавлять хрен, если любите поострее.


В первую очередь отделите желтки у сваренных ранее яиц. Положите их в отдельную тарелочку или ступку и разотрите вилкой или ложкой буквально в порошок. Затем туда же положите очень мелко порезанный зеленый лук, посолите и еще раз разотрите, чтобы лук пустил сок. Добавьте одну ложечку обычной столовой горчицы. Это не сделает вашу окрошку острой, это добавит ей вкуса! Затем, в эту же миску налейте немного кваса, чтобы получилось нечто вроде соуса. Хорошенько все перемешайте до однородности и отставьте в сторону.

5. Нарежьте все овощи для окрошки.

Картошку порежьте небольшими кубиками, огурцы и редис на ваш выбор кубикам или соломкой, но старайтесь сделать их помельче, потому что это более твердые, чем картофель, овощи.

Мелко порубите зелень.

6. Нарежьте мясо или смесь мясных продуктов для окрошки на мелкие кубики.

Перед нарезкой мясо должно быть остужено, если вы варили его специально для окрошки, тогда оно будет лучше резаться и не распадется на волокна.

7. Нарежьте яичные белки мелкими кубиками, соломкой или натрите их на крупной терке.

8. Соберите в отдельную кастрюлю овощи и мясо, добавьте к ним зелень и яйца и хорошенько перемешайте до равномерного распределения всех составляющих. Если вы не собираетесь есть окрошку в ближайшее время, то такой «салат» можно использовать как заготовку и оставить его в холодильнике даже на несколько дней.

В противном же случае, готовьте окрошку дальше в этой же кастрюле.

9. Смешайте «салат» с подготовленной ранее заправкой, а затем добавьте в него квас до желаемого состояния. То есть столько, насколько жидкой вы любите есть окрошку.

В идеальной ситуации, окрошка на квасе должна настояться от получаса до часа в холодильнике, прежде чем ее стоит подавать на стол. Таким образом все ингредиенты пропитаются квасом, вкусом друг друга и заправки. Но, если очень хочется кушать, то можно сделать это и сразу, а пропитываться оставите то, что не успеют съесть голодные домочадцы.

Подавайте окрошку на стол со сметаной и хреном. И то, и другое, добавленное в окрошку поразительно оттеняет ее вкус. Обязательно попробуйте!

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

Все мы люди занятые, работающие или воспитывающие детей. Иногда лишней минутки не найдется. Вот тогда очень помогает, что есть окрошка на квасе с колбасой. Ее не надо долго готовить и самая долгая часть рецепта — это сварить картошку.

Я не вижу ничего плохого в колбасе. Даже напротив, я ее люблю. В том числе и в таком блюде как окрошка. Поэтому считаю, что такой рецепт имеет право на жизнь, особенно учитывая такое огромное количество людей таких же как я любителей колбаски и ветчины.

Если вы прочитали первый рецепт классической окрошки, то должны уже были понять, что в этом супе разнообразие не воспрещается, а приветствуется. Поэтому не стесняйтесь использовать одну единственную вареную колбасу, что у вас лежит в холодильнике, добавьте к ней буженины, окорока или карбонада. Что там еще вкусненького? Подойдет все, даже сосиски или сардельки. Все на ваш вкус.

Есть два возможных варианта приготовления окрошки с колбасой. Первый из них, это воспользоваться рецептом выше, только заменив мясо на колбасные изделия в той же пропорции и в любом сочетании. Все остальные шаги проделать точно так же, не забыв при этом приготовить классическую заправку из яичных желтков с горчицей и зеленью.

Второй вариант — это ленивая окрошка на квасе, которая идеально подойдет занятым кулинарам. А уж что на ваш вкус окажется аппетитнее, решать только вам.

Вот по этому видео рецепту можно приготовить замечательную окрошку с вареной колбасой или ветчиной.

Рыбная окрошка на квасе

При приготовлении такого вкусного холодного супа, как окрошка, нельзя не вспомнить и еще об одном замечательном ингредиенте. О рыбе.

Рыба замечательно подходит для окрошки: она не жирная, она питательная и диетически сбалансированная, она полезная и вкусная. Ни один любитель рыбы не должен упускать возможность приготовить этот суп. Окрошка на квасе с рыбой так же прекрасна, как и с любым другим мясом.

Для того, чтобы окрошку было приятно кушать, необходимо выбирать те сорта рыбы, в которых содержится очень мало косточек. Неприятно, если кость попадется в супе. Хорошо подойдут как белые сорта рыбы, так и красные. Можно брать свежую рыбу и отваривать ее самостоятельно или воспользоваться консервами.

Два самых простых варианта это свежая треска, потому что она есть почти во всех магазинах, или консервированная горбуша. На вкус окрошка, конечно же, получится разной. Поэтому выбирайте тот вид рыбы, вкус которой больше всего любите. В окрошке главное, чтобы были вкусными и любимыми все ее составляющие.

Для приготовления рыбной окрошки понадобится:

  • белая или красная нежирная рыба — 400 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • яйца — 3-4 штуки,
  • свежие огурцы среднего размера — 3 штуки,
  • редис или редька — 3-4 штуки (редьки меньше, если она крупная),
  • зелень лука, укропа и петрушки — большой пучок,
  • хлебный квас (желательно несладкий) — 1-1,5 литра,
  • горчица — 1 чайная ложка,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу,
  • сметана и хрен при подаче по вкусу.

Приготовление окрошки с рыбой:

1. В первую очередь необходимо приготовить тот ингредиент, который готовится дольше всего. В случае рыбной окрошки это картофель, потому что рыба варится достаточно быстро, а если использовать консервы, так вообще необходимо только открыть банку.

Картофель можно сварить в мундире или очищенным. На это уйдет примерно 30-40 минут. Так же можно варить картофель нарезанным кубиками минут за 10-15. Это поможет вам сэкономить время. Выбирайте тот способ варки, который вам больше нравится по вкусу готового продукта.

Кстати! Чтобы картошка в мундире не разваливалась и не прилипала к ножу при последующей нарезке, при варке закладывайте ее в кипящую воду. А если по готовности обдать ее холодной водой, она будет легче чиститься.

2. Подготовьте рыбу для окрошки. Сварите свежую рыбу на среднем огне в течении 15-20 минут. Не забудьте вынуть кости. Это же касается и консервированной рыбы, даже несмотря на то, что в ней кости размягченные. Никто не любит кости в супе. Особенно дети.

3. Остудите картофель и рыбу. Нарежьте кубиками.


Рыбу можно добавлять как вместе с овощами, так и в конце в тарелку, оставив кусочки покрупнее.

4. Нарежьте огурцы, редис или редьку мелкой соломкой. Нашинкуйте мелко зелень.

5. Очистите яйца и отделите желтки от белков. Желтки разотрите с горчицей, небольшой частью зелени и солью. В конце добавьте немного кваса, чтобы все перемешалось. Белки яиц нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.

6. Смешайте все составляющие с заправкой в большой кастрюле или миске. Залейте квасом до необходимой густоты. Добавьте лимонный сок, чтобы улучшить вкус рыбы. Оставьте в холодильнике на полчаса-час, чтобы окрошка на квасе настоялась и остыла.

7. Подавайте на стол со сметаной и хреном. Можно украсить нарезанными яйцами и зеленью.

Окрошка на квасе постная — простой рецепт

Что значит постная окрошка? Это значит, что в ней нет никаких животных ингредиентов. Ни мяса, ни птицы, ни рыбы, ни колбасы. И даже яйца в нее не кладутся. Только овощи и квас!

Это окрошка идеально подходит для соблюдения поста или диетического питания.

В предложенном варианте используются овощи: картофель, лук, огурец, редька и большое количество зелени. Все это заливается квасом по вкусу и заправляется хреном.

Тоже очень вкусное блюдо, отлично оберегающее ваше здоровье. Смотрите видеорецепт — простая постная окрошка на квасе.

Окрошка с колбасой и помидорами на квасе без сметаны

Основные ингредиенты:

  • колбаса
  • помидоры
  • яйца
  • огурцы
  • картофель
  • квас хлебный

60 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
79 ккал.

Категория: Холодный суп

Нет лучшего блюда на обед в знойный летний день, чем холодная окрошка. Один из множества вариантов рецептуры – окрошка с домашним хлебным квасом. Готовится такой квас из поджаренных в духовке ржаных сухарей, и воды с добавлением различных компонентов. Можно использовать квас, приготовленный из ржаного сусла.

Ингредиенты:

  • Хлебный квас несладкий – 1 л
  • Колбаса Сервелат – 200 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Огурец свежий или малосольный – 3-4 шт.
  • Редис (по желанию) – 4 шт.
  • Укроп свежий
  • Лук зеленый
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде до готовности.

Вынимаем, чистим и нарезаем кубиком. Нож смачиваем в воде, чтобы кусочки не прилипали к лезвию.

Яйца варим вкрутую и остужаем. Их можно мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам, а можно разрезать на четвертинки и подавать вместе с окрошкой.

Режем копченую колбасу соломкой или кубиками.

Моем и крошим редис вместе с ботвой, если продукт со своего огорода. Отправляем к предыдущим компонентам.

Если редиски нет, вкус окрошки от этого не пострадает.

Лук и укроп тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Измельчаем зелень.

Если окрошка готовится впрок, то на этом этапе нужно остановиться, так как сочные овощи режем непосредственно перед подачей к столу. Солить получившийся салат не нужно.

Моем огурцы, отрезаем «хвостики» и обязательно пробуем на горечь, чтобы случайно не испортить блюдо. Шинкуем соломкой.

Если свежих огурцов нет, можно использовать малосольные.

Вымытые помидоры мелко режем, предварительно удалив плодоножки.

Все измельчённые компоненты смешиваем в салатнике и солим по вкусу.

Салат раскладываем по тарелкам и заливаем холодным хлебным квасом. Можно добавить сметаны, для любителей.

Чистим и крупно режем яйца, кладем сверху в готовую окрошку.

Окрошка на квасе

Готовка: 35 минут

Доброго времени суток.

Сегодня мы будем готовить окрошку на квасе. Лето еще не вошло в свои полные права, но на улице уже ярко светит солнце, а дни с каждым днем становятся все теплее и солнечней. Так что самое время поделится с вами рецептом приготовления этого замечательного легкого и освежающего летнего супа.

Начнем с того что рецептов окрошки существует великое множество. При этом она отличается как составляющими для салата, так и способом заправки.

Из самых популярных разновидностей данного блюда можно выделить следующие:

• Окрошка на квасе
• Окрошка на кефире
• Окрошка на минеральной воде
• Окрошка на сметане
• Окрошка на сыворотке
• Окрошка на бульоне
• Окрошка на свекольном отваре (Свекольник)
• Окрошка на фруктовом настое
• Окрошка рыбная
• Окрошка на кумысе
• Окрошка с пивом
• Окрошка на огуречном рассоле

На этот раз я предлагаю приготовить основу для окрошки из самых обычных ингредиентов, которые при желании можно заменить на свой вкус. Заправим же мы это блюдо холодным кислым квасом.

Квас для окрошки

Квас для окрошки нужно выбирать натуральный, с явно выраженным кислым вкусом. Так как на сладковатом квасе из бутылки, окрошка получается достаточно специфической.
Квас я рекомендую заправлять хреном, яичными желтками (вареными), горчицей, зеленью, солью по вкусу и небольшим количеством сахара. С сахаром нужно быть очень осторожными, лучше всего его добавлять небольшими порциями по вкусу.

Хотя при желании все ингредиенты для заправки, кроме кваса, можно соединить со сметаной и все очень хорошо перемешать, так у вас получится очень необычная, ароматная и вкусная заправка для окрошки.

Салат основа для окрошки

Что же касается ингредиентов для салата, основы окрошки, то тут можно экспериментировать до бесконечности. Так как у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.

Сегодня мы будем готовить основу из буженины, отварной говядины, редиски, вареных яиц, свежих огурцов и большого количества зелени.

Помимо этих ингредиентов в окрошку можно добавить:

• отварной картофель
• отварную морковь
• язык
• кальмары
• рыбу
• курицу
• квашеную капусту
• соленые огурцы
• грибы
• фрукты
• орехи
• креветки
• хлеб
• селедку
• яблоки
• охотничьи колбаски
• сосиски
• да и вообще практически все что попалось под руку

Главное соблюдать меру и учитывать элементарную совместимость продуктов.

Салат для окрошки можно подавать порционно, а можно смешать все ингредиенты и подать их в большом салатнике.
Заправлять окрошку нужно холодным квасом и свежей сметаной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт