Окрошка — как приготовить окрошку, сколько калорий в окрошке, квас в домашних условиях


Содержание

Рецепт окрошки на квасе

Этот холодный суп стал популярен благодаря своим охлаждающим свойствам и благодаря тому, что является довольно сытным обедом. Предлагаем классический рецепт приготовления с фото, благодаря которому у вас получится вкусная окрошка на квасе, которая станет фирменным супом в летний зной. Благодаря разнообразию состава ингредиентов входящих в этот холодный суп, блюдо можно сделать как постным, так и мясным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Классический рецепт окрошки на квасе довольно популярен в летний период. В народе окрошке прижилось название «салат», хотя изначально она являлась супом, который подаётся холодным. Окрошка была придумана бурлаками, которые работали на Волге и получали зарплату в виде продуктов (в том числе и кваса). Именно они, в силу слабых зубов или их отсутствия, решили вымачивать продукты в квасе с целью их смягчения. Так и появилась русская окрошка на квасе. Этот рецепт довольно быстро прижился в народе, и хозяйки стали добавлять в квас любые ингредиенты, имеющиеся у них в доме.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность и пищевая ценность окрошки на квасе рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для окрошки приготовленной с колбасой, картофелем и яйцом на квасе. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,6 гр. 4,4 гр. 5,4 гр. 79 ккал.

Ингредиенты для окрошки на квасе

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов окрошки. Но классический рецепт на квасе не теряет своей популярности и по сей день. Достоинство его в том, что для приготовления окрошки используются ингредиенты, которые найдутся у каждого в холодильнике.

Так в состав окрошки на квасе входит вареная колбаса, куриные яйца, свежие огурцы, редиска, которую в некоторых случаях можно заменить редькой и свежая зелень. В рыбную окрошку на квасе кладут в основном филе рыбы, в которых немного костей, обычно красных сортов. Можно приготовить и диетическую или постную окрошку, для которой нужно использовать или диетическое нежирное мясо, или вовсе готовить на одних овощах.

Благодаря новым течениям в кулинарии список ингредиентов может быть намного больше, или один состав окрошки на квасе может меняться на другой. Так например, довольно популярен рецепт где используется редис. Также можно вместо кваса добавить кефир, причём ингредиенты от его добавления ничуть не изменятся. Важно знать, что абсолютно все ингредиенты в окрошке имеют аналоги, и являются взаимозаменяемыми.

Как приготовить окрошку на квасе по классическому рецепту

Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на квасе и в этом нам поможет пошаговый классический рецепт. Вкусную окрошку на квасе сделать довольно просто, важно соблюдать правильную пропорцию продуктов и конечно же резать помельче. Лучше всего делать окрошку с домашним хлебным квасом, который самостоятельно сможет приготовить каждая хозяйка, но если по каким-либо причинам вы не хотите этого делать, то квас можно купить или вовсе заменить другой жидкостью.

Окрошку обычно начинают готовить за 1-1,5 часа до подачи на стол. Хранить её следует не более двух дней в холодильнике в закрытой ёмкости.

Ингредиенты:

  • Квас — 1.5 л.
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Яйца — 2-4 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Колбаса докторская — 200 гр.
  • Лук зелёный — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Шаг 1.

Сварить картошку. Картошку желательно варить «в мундире», потому что это не позволит ей стать рыхлой или развариться. Картошка, сваренная без «мундира» будет иметь совершенно другой вкус. Варить картошку нужно в кипящей воде около 25-30 минут. Затем достать, остудить, очистить от «мундира» и нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 2.

Сварить яйца. Варить в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Затем достать, остудить, очистить от скорлупы, нарезать на кусочки.

Шаг 3.

Очистить и нарезать огурец, по желанию шкурку можно и не счищать. Огурец желательно нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 4.

Перемешать. Важно как можно чаще во время приготовления перемешивать окрошку, потому что это действие даёт увидеть количество продуктов в супе, и в случае чего увеличить количество определённых ингредиентов.

Шаг 5.

Добавить квас. Не обязательно брать именно окрошечный квас, потому что классический ничуть не испортит вкус блюда. Также можно готовить окрошку и с белым квасом, способ приготовления от этого все равно не изменится. Если квас нежелательной температуры (например, слишком тёплый), то можно добавить 2-3 кубика льда.

Вкусная окрошка на квасе готова, желаем вам приятного аппетита!

Постная окрошка на квасе

Если вы убежденный вегетарианец или просто не любите готовить это блюдо с мясом или колбасой, то рецепт постной окрошки на квасе именно для вас. Такой холодный суп считается довольно диетическим и готовится из всего, что растет на грядке. Самая вкусная окрошка на квасе готовится исключительно из овощей и зелени растущей на собственном огороде. Она и очень полезна, и действительно обладает несколько иным вкусом, нежели приготовленная из продуктов купленных в магазине. Русская окрошка в большинстве простых, крестьянских семей так и готовилась.

Заправлять постную окрошку можно не только квасом, но и обезжиренным кефиром или сывороткой, а вот мясную составляющую из нее убирают. Вегетарианскую окрошку готовят преимущественно на квасе.

Ингредиенты:

— Квас — 1 л.
— Картофель — 5 шт.
— Редиска — 10 шт.
— Свежие огурцы — 7 шт.
— Зелень лука — 50 гр.
— Зелень укропа — 50 гр.
— Соль

1. В слегка подсоленной воде отварите тщательно промыты картофель в мундире. Когда картошка будет готова, ее следует аккуратно вытащить из кастрюли и переложить в тарелку остывать.

2. Пока остывает картофель самое время заняться овощами и зеленью. Огурцы и редиску измельчаем ножом на мелкие одинаковые кусочки.

3. Зелень лука и укропа тщательно промываем и даем обсохнуть. После этого измельчаем ножом.


4. Практически все компоненты готовы. Теперь вернемся к остывшему картофелю, очистим от кожуры и мелко нарежем.

5. Смешайте все что подготовили в глубокой кастрюле и заправьте квасом. В постную окрошку на квасе можно добавить немного льда или просто поставить в холодильник на 20 минут.

Видео рецепт приготовления окрошки на квасе

Также советуем посмотреть интересный видео-рецепт в котором шеф повар подробно расскажет рецепт окрошки на квасе.

Приготовление домашней окрошки по вкусным рецептам

Окрошка является нашим национальным блюдом, также как борщ, салат «Оливье» или блины. Само название блюда произошло от слова «крошить» и говорит о том, что все составляющие кушанья должны быть нарезаны как можно мельче. Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда.

Окрошка: ингредиенты, приготовление, калорийность

Первые упоминания об этом блюде отправляют нас еще к бурлакам на Волге — говорят, что их потчевали рыбой. А поскольку рабочие имели очень плохие зубы, им приходилось вымачивать рыбу в квасе для того, чтобы немного ее размягчить. Со временем они попытались разнообразить скудное питание — добавлять к рыбе редиску, огурцы, морковь — в общем, все то, что вырастало у них на огороде. Вот так появилась окрошка.

Основные ингредиенты для окрошки

Основой окрошки считаются яйца, картошка, огурец, редиска, колбаса. Окрошку можно делать на кефире, майонезе или квасе. Однако, в настоящее время появляется много необычных и вкуснейших рецептов окрошки, которые обязательно должна попробовать приготовить каждая хозяйка.

Когда на улице нещадно палит солнце, нам не хочется горячего, поэтому самый лучший вариант — сделать окрошку для своих домашних. Приготовление окрошки не займет у Вас много времени, а блюдо получается очень сытным, кроме того, полезным. Оно придется по вкусу абсолютно всем.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Экспериментируйте с составляющими и заправкой. Конечно, традиционные рецепты домашней окрошки считаются самым лучшим. Однако, не бойтесь экспериментов — ищите яркие сочетания продуктов, которые придутся по вкусу вашим домочадцам и друзьям. Создавайте, делитесь своими необычайными идеями с подругами. Попробуйте сделать основу блюда не мясной, а рыбной, разнообразьте яство морепродуктами. Вместо кваса можно использовать пиво — дайте полет своей фантазии и вкусу.
  • Попробуйте окрошку на квасе, приготовленном собственными руками. Готовить квас дома долго, к тому же муторно, но попробовать все-таки стоит. Возможно, этот рецепт настолько покорит вас, что вы категорически откажетесь от напитка, разлитого чужими руками. Готовится домашний квас так: килограмм ржаного хлеба нарезается на кубики, подсушивается в духовом шкафу. После заливаем сухарики 6 литрами горячей кипяченой воды, оставляем на 8 часов. После сцедить и добавить 10 ст ложек сахара, 30 гр изюма и 20 гр сухих дрожжей. Оставьте квас бродить на 12 часов, а после отправьте его охладиться еще на такой же период времени.
  • Приготовьте окрошку на домашней закваске. Если Вы не любитель кваса, попробуйте приготовить блюдо на кефирной закваске. Готовится она так: смешайте кефир с газированной водой в пропорции 1:1. Добавьте сметану, соль, отожмите сок одного лимона, дайте немножко настояться, а после залейте закваской будущее блюдо.
  • Не забывайте про горчицу. Горчица, добавленная в окрошку, придаст блюду интересный привкус. Только сделать это нужно правильно — возьмите отваренные желтки, разотрите их с горчицей, сахаром, а также солью, добавьте квас. Заливать овощи нужно тогда, когда закваска остынет.
  • Не зацикливайтесь на ветчине. В качестве мясной составляющей можно добавлять в окрошку телятину или говядину — блюдо получится более благородным. Если вы все же предпочитаете использовать колбасу, остановите свой выбор на продукте высокого качества, чтобы окрошка имела насыщенный вкус.
  • Продукты должны быть свежими. Конечно, свежесть ингредиентов играет важную роль при приготовлении любых блюд, но для окрошки качество продуктов имеет особо важное значение. Если блюдо приготовлено из отборных свежих овощей, оно будет просто таять во рту, а если какой-то ингредиент окажется подпорченным, то его горький вкус погубит все ваши старания.

Калорийность окрошки

Наверняка те, кто сидит на диете, задаются вопросом — а можно ли мне употреблять в пищу это блюдо? Конечно можно, нужно просто подобрать правильные составляющие для холодного супа, которые имеют низкую калорийность, содержат правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Следует сказать, что морковь и картофель вызывают быстрое чувство голода. Однако, редис с огурцом хорошо это компенсируют, не позволяя углеводам быстро всасываться. Соответственно, тарелочка окрошки способствует долгому ощущению сытости.

Блюдо, приготовленное с использованием молодой свинины, курятины или дичи содержит 67 ккал. Если не хотите превратить полезнейшее блюдо в коварное лакомство, используйте для его приготовления нежирные сорта мяса. Рыбная окрошка насчитывает 55 ккал. Для нее лучше всего использовать судака, осетра или треску.

Самые вкусные рецепты окрошки

Существует множество вариаций создания летнего вкусного яства. Предлагаем вам взять за основу приготовления самые распространенные рецепты холодного супа и, может быть, создать свой собственный шедевр.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • редис — 10 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • колбаса варёная — 300 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • любимая зелень — по вкусу;
  • квас — 1,5-2 л;
  • соль, горчица — по вкусу;
  1. Картофель и морковку варим в кожуре, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Яйца варим около десяти минут. Чтобы скорлупа не лопалась во время приготовления, соблюдайте два правила — вода, в которую опускаются яйца, должна быть крепко подсоленной и кипящей. Это позволит яйцам остаться целым. Чтобы яйца легко чистились, остужать их нужно в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки мелко порежьте, а желтки тщательно перемешайте с горчицей и небольшим количеством кваса.
  3. Огурцы и редиску порежьте квадратиками. Чтобы блюдо получилось более сочным, измельчайте продукты на мелкой терке.
  4. Измельчите лук и колбаску.
  5. Все хорошо перемешайте, посолите и залейте необходимым количеством кваса.
  6. Не забудьте хорошенько остудить блюдо. Сметану и любимую зелень кладите непосредственно в тарелку.

Окрошка по-еврейски — простой рецепт супа

  • вареная картошка — 3 шт.;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • редис — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка, любая зелень — по вкусу;
  • вода;
  • кефир.
  1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, рубим зелень, выкладываем в глубокую кастрюлю.
  2. Все смешиваем, разводим кефир кипяченой водой, заливаем им содержимое, солим на свой вкус.


Окрошка на минералке с зелёным горошком

  • картофель и яйца — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • петрушка, зеленый лук, укроп — по несколько веточек;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сметана — 150 гр;
  • майонез — 100 гр;
  • минералка — 1,5 л;
  • соль, уксус — по вкусу;
  • молотый перец.
  1. Нарезаем кубиками отварной полностью остывший картофель.
  2. Варим яйца вкрутую, остужаем и нарезаем.
  3. Огурцы можно нарезать кубиками, а можно натереть на средней терке.
  4. Сливаем из банки с горошком жидкость и добавляем его в кастрюлю.
  5. Добавляем измельчённую зелень, горчицу, соль, перец. Заправляем сметаной или майонезом. Перемешиваем.
  6. Наливаем минералку, размешивая содержимое, чтобы понять, какой густоты вы хотите добиться. Можно добавить лимонную кислоту или уксус.
  7. Охладите блюдо перед подачей.

Окрошка на минералке с редькой

  • говядина варёная — 300 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук зелёный, укроп — небольшой пучок;
  • редька зелёная — 1 шт.;
  • соль, перец, уксус — по желанию;
  • минералка — 1 л;
  • сметана — 150 гр.
  1. Чтобы мясо стало сочным, дождитесь, чтобы оно остыло непосредственно в бульоне, а после нарежьте его маленькими кусочками.
  2. Редьку очистите от кожуры, натрите на средней терке.
  3. Картофель отварите, остудите, нарежьте кубиками.
  4. Порубите зелень.
  5. Все сложите в кастрюлю, добавьте специи, сметану, залейте минеральной водой и хорошенько перемешайте.
  6. Оставьте остужаться на пару часов.

Окрошка на кефире

  • свежий огурец;
  • лук зелёный;
  • зелень;
  • яйцо;
  • картофель;
  • колбаса варёная;
  • кефир;
  • редис;
  • сок лимона или уксус;
  • вода;
  • соль.
  1. Пропорции продуктов определяем на глаз, основываясь на желаемом объеме блюда.
  2. В глубокую кастрюлю нарезаем зеленый лук, солим и толчем.
  3. Добавляем редис,огурец и колбасу, порезанные соломкой.
  4. Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  5. Варёные яйца очищаем, белок режим кубиками, а желток разминаем руками.
  6. Всё перемешиваем, заливаем кефиром и водой, добиваясь желаемой консистенции.
  7. Окрошку солим, добавляем сок одного лимона или уксус.
  8. Немного сахарного песка, добавленного в блюдо, придаст ему великолепнейший вкус и порадует гурманов. Вкусная окрошка готова.

Окрошка на воде

Название блюдо звучит, конечно, мало аппетитно, но на самом деле яство имеет очень интересный вкус и множество питательных свойств. Да и в качестве основы используется не чистая вода, а, к примеру, вода, разбавленная соком. Сок может быть совершенно любой — это не принципиально. Вкус у блюда становится великолепным, да и о пользе его говорить не приходится — она очевидна.

  • свежие помидоры — 400 гр;
  • свекла — 400 гр;
  • говядина — 250 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • пастернак — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелёный лук, сметана, эстрагон и горчица — по вкусу.
  1. Такой вариант подразумевает использование говяжьей вырезки, однако, ничуть не хуже подойдет мяско, срезанное с костей. Можно использовать и субпродукты, язык или печень, а также курятину или ветчину — кто что любит.
  2. Отвариваем мясо, обязательно солим его, не забываем удалять пену, образующуюся в процессе варки. Яички, пастернак, картофель варим в одной посуде, а после остужаем в холодильнике. Перец можно запечь хоть в микроволновке, хоть в духовом шкафу. Когда перец запечется и остынет, необходимо будет его очистить от семян и нарезать.
  3. Подготовьте заранее блюдо, в котором будет готовиться окрошка на воде, положите в него нарезанный перец. Пока остальные овощи будут остывать, приготовим заливку для окрошки. Делать ее будем из воды и смеси свекольного и томатного сока. Моем помидоры, режем их на две части и хорошенечко солим. Это позволит томатному соку лучше отделиться.
  4. Далее нам нужно отжать сок из помидоров — можно это сделать вручную либо использовать соковыжималку. Свеклу измельчаем на самой мелкой терке, собираем выделившийся сок. Оставшихся свекольный и томатный жмых заливаем одним литром воды и ставим на огонь минут на пятнадцать. Остужаем полученный отвар, сцеживаем его и соединяем с отжатым соком. Вот так готовится свежайшая заливка для блюда.
  5. Мясо, пастернак, свежие огурцы режем соломкой, картошку чистим, натираем на крупной терке, отправляем в блюдо для окрошки.
  6. Яичные белки нам необходимо отделить от желтков, нарезать соломкой, а желтки растереть с горчицей, добавить сметанку с любой зеленью, какая вам нравится. Главное условие — зелень должна быть нарублена очень мелко. Смешиваем все продукты в кастрюле, заливаем томатной заправкой, снова тщательно перемешиваем. Блюдо готово — разливайте его по тарелкам и угощайте любимых.

Постная окрошка с грибами

Многие люди в современном мире стали поститься. Однако, сделать это далеко не просто — ведь наши любимейшие продукты находятся в эти временные рамки под запретом. Нам запрещено есть продукты животного происхождения — например, молоко, мясо и яйца.

Однако, если углубиться в постное меню, можно понять, что питаться вкусно и разнообразно вполне реально. В такой период особую популярность приобретают овощные блюда — рагу, постные супы и салаты. Они обеспечивают организм витаминами, помогая справиться с депрессией, которая возникает из-за наложенных ограничений.

  • грибы солёные — 8 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • фасоль белая — 1/4 ст.;
  • мочёное яблоко — 1 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • свежее яблоко — 1 шт.;
  • огурец солёный — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • петрушка, укроп, зеленый лук, перец, соль — по вкусу;
  • квас — 1,5-2 л.
  1. Свёкла должна быть запеченой. Можете печь ее как пожелаете — в микроволновой печи, в духовом шкафу. Очистите от кожуры после того, как овощ остынет.
  2. Сварите картофель, остудите, после очистите.
  3. Для того, чтобы правильно отварить продукт, нужно использовать много воды — она должна прикрывать ингредиент хотя бы на два пальца. Фасоль будет готова тогда, когда станет мягкой. Обратите внимание, что солить фасольку следует в самом конце приготовления. Чтобы сократить время на приготовление, можно воспользоваться консервированным продуктов вместо свежего. Нужно просто слить водичку, налитую в баночку, а ее содержимое хорошенько помыть.
  4. Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  5. Порубите зелень.
  6. Все ингредиенты хорошенько смешайте в кастрюльке, добавьте все любимые приправы и сахар.
  7. Залейте квасом, перемешайте и дайте остыть.

Окрошка на квасе

Совсем скоро наступят жаркие дни, в которые надо готовить соответствующие этому времени года блюда. Окрошка на квасе рецепт классический именно такое блюдо, которое подходит в жаркие летние денечки. Домашний или покупной квас здесь играет роль терморегулятора для организма. А все добавляемые в это летнее блюдо продукты утоляют голод и питают витаминами и необходимыми веществами наш организм. Ведь в свежих овощах содержится много полезных веществ, минералов и витаминов. Готовить такое блюдо можно с теми ингридиентами, которые у вас есть на данный момент. Но в классическом понимании в окрошку всегда добавляются свежие огурцы и редис, а также много зелени укропа и петрушки. Кто любит кинзу, то можно добавлять и эту зелень. Но в русской кухне традиционно использовали петрушку и укроп. Кинза же является зеленью, которую используют в своих кухнях народы Северного Кавказа, в восточных странах и странах средиземноморья.

Ингридиенты

  • — картофель 2 шт
  • — яйца куриные 3 шт

  • — огурец свежий 2 шт
  • — редис 100 г
  • — квас хлебный 1 л
  • — колбаса докторская 150 г
  • — соль
  • — молотый черный перец
  • — сметана

Приготовление

Чтобы знать, как сделать окрошку с квасом необходимо сначала отварить картофель и яйца. Когда картошка остынет, то её надо порезать на небольшие кубики. Вареные яйца необходимо положить в холодную воду на 5 минут, а затем счистить с них скорлупу. Яйца нужно также порезать на небольшие кубики. В состав окрошки на квасе обязательно нужно добавлять свежий огурец, который также необходимо измельчить на кубики среднего размера. В окрошку рецепт классический с колбасой на квасе добавляется в обязательном порядке любая вареная колбаса, которую также необходимо порезать на небольшие кубики. Желательно яйца, картофель, колбасу и огурец порезать на кубики одинакового размера. Заменить колбасу в рецепте вкусной окрошки на квасе можно отварным куриным мясом. Куриная отварная грудка для приготовления окрошки на квасе подойдет наилучшим образом. В окрошку ингредиенты на квасе еще по желанию кладут свежую редиску.

Не все её любят, но добавлять в окрошку этот весенний овощ стоит, потому что она содержит много клетчатки. Для окрошки рецепт на квасе с колбасой редис нужно порезать тонкими слайсами или соломкой. Важным составляющим окрошки рецепт классической является квас, на котором готовится сама окрошка. Квас можно приготовить самим дома или купить. Домашний квас для окрошки рецепт есть как с добавлением хлебопекарных дрожжей, так и без них. Бездрожжевой квас для окрошки в домашних условиях, на мой взгляд, полезнее. Как сделать домашний квас для окрошки можно посмотреть ниже. Еще что нужно для окрошки на квасе так это смешать нарезанные яйца, картофель, свежий огурец, редис и колбасу в объемной чаше, посолить по желанию, добавить молотый черный перец и убрать в холодильник.

Вкусная окрошка на квасе подается в порционной тарелке, на которую выкладываются нарезанные овощи с колбасой, все это заливается холодным квасом и подается на стол. Калорийность окрошки на квасе на 100 г продукта составляет около 55 ккал и это без добавления отварного мяса или колбасы. Калорийность окрошки на квасе с колбасой увеличивается, и уже будет составлять, 79 ккал на 100 г продута. Сколько калорий в окрошке на квасе зависит от того, какое мясо вы кладете в неё при приготовлении. Если это жирное мясо или копченая колбаса, или вы заправляете её майонезом, а не сметаной, то калорийность такой красной окрошки возрастает в разы. Какой квас купить для окрошки каждый, наверное, знает, если часто готовит это замечательное летнее блюдо. Но лучше всего квас для окрошки купить несладкий. Если вы купили сладкий питьевой квас, то его сладость можно убрать добавив в него немного хрена и горчицы. Какой квас лучше для окрошки может подсказать вам это видео.

Окрошка на квасе

В старину на Руси знали, что в жару полезно отведать свежей холодной окрошки. В наше время этот холодный суп может напомнить зимой, весной и осенью о солнечных деньках.

В старину на Руси знали, что в жару полезно отведать свежей холодной окрошки. В наше время этот холодный суп может напомнить зимой, весной и осенью о солнечных деньках.

И, конечно, это до сих пор прекрасное блюдо для летнего зноя. Многие хозяйки задаются вопросами: как правильно готовить окрошку? Какой квас для этого использовать? Как приготовить этот ингредиент дома? А также можно ли наслаждаться окрошкой и не портить ко всему прочему фигуру? Настало время ответить на эти вопросы.

Как приготовить окрошку с квасом?

Наши предки заливали окрошку рассолом. Чаще всего капустным или огуречным. Современники готовят блюдо на кефире, минералке или просто воде с уксусом. И все же самой любимой и традиционной остается окрошка на квасе.

Существует несколько секретов, чтобы блюдо получилось действительно отменным. Чтобы приготовить окрошку с квасом рекомендуется использовать мясо вместо колбасы. Подойдут любые нежирные сорта: отварная курица, индейка или говядина.

Овощи следует нарезать одинаковыми кусочками. Можно кубиками или соломкой. Некоторые рецепты предусматривают часть нарезанных ингредиентов, а часть натертых. Вкусовые качества, окрошки в таком случаи не изменятся, а вот внешняя красота пострадает.

Еще один маленький секрет: опытные хозяйки рекомендуют, прежде чем кинуть в холодный суп зеленый лук, перетереть его с солью. И главное, забыть про квас из супермаркета и готовить окрошку на домашнем хлебном напитке.

Квас для окрошки в домашних условиях

Квас для окрошки в домашних условиях приготовить достаточно просто. Недаром уже в 11 веке его рецепт знали в каждом русском доме. Для «кислого напитка» подойдут свежие дрожжи и поджаренный ржаной хлеб.

В целом хозяйке понадобятся:

  • Хлеб (лучше брать ржаной) — 400 г хлеба;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Водка — 1,5-2 литра;
  • Изюм – до 50 г.

Вооружившись ингредиентами, можно начинать готовить.

В первую очередь надо вскипятить воду для кваса из ржаных сухарей. Хлеб порезать ломтиками и отправить сушится в духовку. Он станет готов, когда поменяет цвет на темно-коричневый. Если часть хлеба подгорит, ее тоже можно использовать в приготовлении. Далее, сухари заливаются кипятком, и часа на четыре про них можно забыть.

Для закваски понадобится литровая банка. В нее до середины надо положить кусочки хлеба и залить их вскипевшей водой. Оставить на три часа. Дальше в эту кашицу из хлеба высыпаются дрожжи и сахар с мукой. Такой консистенции надо дать пожить отдельной жизнью еще час.

Дальше напиток и закваску надо перемешать, добавить сахар и дать сутки постоять. За это время должна осесть пена.

Квас для окрошки процеживается через сито (марлю). Рекомендуется его разделить на две части. В первую положить мед и часть хрена, во вторую изюм (предварительно распарив) и натертый хрен. Так, в распоряжении будет два вида освежающего напитка, отличающихся по вкусу.

Готовый квас разливается по трехлитровым банкам, и убирается в холодильник. Для ядрености можно добавить еще немного сахара.

Рецепт окрошки с квасом

Разновидностей окрошки существует великое множество. По скромным подсчетам их более 150 видов. Однако традиционный рецепт окрошки с квасом предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 5 шт. отваренных картофелин (в мундире);
  • 4-5 шт. огурцов;
  • 2 шт. яиц сваренных «в крутую»;
  • 2 пучка редиски;
  • 300-400 г отварного мяса;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 литра домашнего кваса;
  • Специи (по вкусу).


Процесс готовки удивительно прост:

  1. Для начала все ингредиенты надо очистить от кожуры и нарезать одинаковой соломкой (или кубиками). У яиц стоит отделить желтки от белка и порезать только белок.
  2. Дальше можно заняться заправкой. Оставшиеся желтки перетереть с горчицей. В смесь добавить сахар, сметану и влить немного кваса.
  3. Заправку смешать с основными ингредиентами, добавить зелень и лук, перетертые с солью.
  4. Все смешать, залить квасом и спрятать вкуснятину в холодильник на полчаса.

Это не хитрое блюдо можно есть в будние дни, также оно хорошо будет смотреться летом за праздничным столом.

Окрошка постная с квасом

Справедливости ради стоит отметить, что окрошкой с мясом угощались в основном господа. Летом крестьяне старались не трогать скот, чтобы он лучше нагулял вес. Поэтому традиционно отличным вариантом блюда в летнее время была окрошка из зелени и овощей. При этом все поголовно кушали холодный суп без мяса и яиц в пост.

В наши дни окрошка постная с квасом порадует как православных христиан, так и молодых хозяек, следящих за своей фигурой. Причем из глубины веков в пост окрошку заправляли как сывороткой, так и квасом. Ограничений не было. Однако классический рецепт диктует, что квас пользовался большим спросом.

Для постного блюда нужно взять:

  • 6 шт. отварных картофелин;
  • 8 шт. свежих огурцов;
  • 2 пучка редиски;
  • по 100 г укропа и зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • 1 литр кваса (лучше домашнего).
  1. Готовится это шедевр аналогично мясному. Отваривается и чистится от кожуры картофель. 2.Дальше стоит его нарезать маленькими кубиками (или соломкой).
  2. Редис и огурцы рекомендуется вымыть, и чтобы овощи не горчили, очистить их шкурки. Нарезать такими же кусочками, как картофель.
  3. Зелень мелко шинкуется и перемешивается с солью.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются квасом. После постному супу надо дать полчаса постоять в холодильнике, чтобы раскрыть все прелести вкуса.

Такое нехитрое блюдо хорошо как для тела, так и для души.

Сколько калорий в окрошке на квасе

В современном мире принято не столько соблюдать пост, сколько подсчитывать калории приготовленного блюда. И это неудивительно, к сожалению, мир «толстеет на глазах». Тысячи русских женщин ежедневно стараются следить за своим внешним видом, в том числеи за состоянием свей фигуры.

На заметку худеющим хозяйкам стоит подсчитать, сколько калорий в окрошке на квасе. Оказывается, в традиционном славянском холодном блюде калорий выходит совсем немного: 57 ккал на 100 граммов. Это при условии, что «кислый суп» приготовлен из нежирной говядины, овощей и зелени. Главное, чтобы заправкой был исключительно квас.

Тем, кто решил побаловаться окрошкой из свинины, надо иметь ввиду, что калорий в ней станет больше. До 65 ккал на 100 граммов. Если добавить сметану, то калории подскочат до показателей в 68-73 на те же самые 100 граммов.

Менее диетическим вариантом станет окрошка с вареной колбасой. 88 ккал/100 граммов – ее средняя калорийность. Индейка с майонезом содержит как минимум 76 калорий.

Тем, кто следит за фигурой на помощь как раз придет вегетарианская (постная) окрошка. При чем, если взять не самый строгий рецепт, и добавить в блюдо яйца и сметану, то блюдо будет калорийным всего в такой пропорции: 48 ккал на 100 граммов. Если придерживаться классического списка ингредиентов, описанного выше, то их количество упадет до 42 ккал на 100 граммов холодного супчика.

Получается, окрошка — это нехитрое старинное блюдо, которое может приготовить в летний день (и не только) любая хозяйка. Холодная суп спасет от жары, вкусно насытит, и при желании сохранит фигуру.

  • Квас из березового сока рецепты
  • Как сделать квас из сухого кваса

20 April 2020 2362 11 Рекомендуем к прочтению:

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и других компонентов. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

В каждом продукте можно найти полезные вещества и использовать их. Свекла не исключение. Один из вариантов ее употребления – свекольный квас, о котором и пойдет речь.

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Рецепты кваса из березового сока очень разнообразны. Для его приготовления к соку березы добавляются ягоды, фрукты, травы, пряности.

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с тем, что на мебели в ее квартире возникали пятна, и чтобы почистить мягкую мебель необязательно отдавать ее в специализированную химчистку.

Многие жители нашей страны любят порыбачить на досуге. К сожалению, употреблять только что пойманную рыбу в пищу нельзя, чтобы подать к обеду или ужину вкусное кушанье, необходимо знать, как можно почистить рыбу от чешуи.

К виниловым обоям относят вид рулонных стенных или потолочных покрытий с полимерным покрытием. Они делятся по материалу основы: бумажной и флизелиновой.

С давних времен люди успешно справлялись с кровососущими насекомыми при помощи того, что дает природа. Сейчас выбор естественных инсектицидов намного больше, любой может сам изготовить средство от комаров.

Чтобы поддерживать максимальную светопропускаемость окна и придавать ему хороший вид, необходимо знать способы, с помощью которых можно помыть окна быстро и без разводов.

Сколько калорий в окрошке на квасе? Худеем грамотно

Окрошка на квасе издавна считается русским народным блюдом. Большой плюс его в том, что кушанье не только вкусное, но и сытное. Однако, имеется еще одно положительное качество этого блюда — сравнительно невысокая калорийность.

Трудно найти человека, который никогда не слышал об окрошке. Многолетний рецепт этого лакомства до сих пор остается неизменным и, скорее всего, сохранится на долгие годы. Разумеется, как и любое блюдо, окрошка понравится не каждому, но для многих она — самая любимая и простая в приготовлении.

Попробовать окрошку просто необходимо, тем более что приготовить ее проще простого. Она не требует замысловатых умений искусного кулинара, но порадует собой на любом столе и в праздник, и в обычный будний день.

Ингредиенты

Мясо По вкусу
Квас 1 литр
Огурцы 4 штуки
Редис 100 гр
Картофель вареный 100 гр
Луковка 1 штука
Морковь 1 штука
Укроп По вкусу
Зеленый лук
Горчица 1 ст. л.
Сметана 6 ст. л.
Яйцо 4 штуки
3 горошка

При выборе кваса предпочтение желательно отдавать квасу в бочках, а не бутилированому, а отличный вариант мяса — говядина или отварной язык.

1. Картошку отвариваем заранее (желательно варить в мундире).

2. Вареное яйцо (только белок), мясо, редис и огурцы режем среднего размера кубиками, далее мелко рубим зелень.

3. Смешиваем горчицу со сметаной и добавляем яичные желтки.

4. Вливаем квас в смесь, мешаем и солим.

К столу окрошку подаем охлажденной.

Вот и весь простой рецепт приготовления окрошки. Теперь перейдем к главному вопросу: «Сколько калорий в окрошке на квасе?» Ответ на него зависит, конечно же, от выбранных ингредиентов, потому что одни отдают предпочтение отварному мясу, а другие — колбасам.

Люди, которые хотят сбросить лишний вес, ведут расчет калорий для похудения. Чтобы не ошибиться с подсчетом, следует взвешивать каждый продукт и высчитывать его калорийность. В принципе, для похудения хорошо подходит окрошка. Калории в этом блюде не так малы — примерно 60 на 100 гр. Почему же тогда это кушанье рекомендуется при похудении? Все очень просто: окрошка — полноценный сытный обед, съев который, вы не будете испытывать голода в течение всего дня. Если обедать средней тарелкой окрошки на квасе, можно очень хорошо сбросить вес. Для похудения нужно съедать определенное количество калорий в день. Сколько калорий? В окрошке на квасе, как известно, 60 калорий. Тогда, если съедать в день 1 кг окрошки (по 330 грамм за один из трех приемов), то в сутки получается всего 600 калорий. При таком раскладе не похудеть на окрошке невозможно даже при сидячем образе жизни.

Существует довольно известная «окрошечная» диета, которая длится семь дней и подразумевает окрошку на 1 литр кваса или кефира съедать в течение дня за 4-6 раз. Это одна из быстрых диет, благодаря которой уходит от четырех до семи килограмм в неделю при средней физической активности. Сколько калорий в окрошке на квасе, уже известно, поэтому несложно догадаться, что вес падает быстро. Данная образ питания подойдет тем, кому необходимо сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки.

Окрошка является полезным и неимоверно сытным блюдом, именно поэтому она рекомендуется как при правильном питании, так и при похудении, ведь то, сколько калорий в окрошке на квасе, не может не радовать. При равномерном распределении порций в течение дня диета на окрошке принесет отличные результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт