Окрошка мясная — кулинарный рецепт. Окрошка мясная


Окрошка мясная на квасе классическая

Автор фото: Инна

Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основной компонент — это овощная масса. К овощам добавляют холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошку именуют овощной, мясной или рыбной.

Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в окрошку идут случайные и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, совершенно чуждая окрошке.

В настоящей, даже классической, окрошке должны быть овощи двух видов – одни нейтральными или пресными по вкусу, другие – пряными и острыми. Подходят для окрошки отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Овощи должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть окрошки должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, нежную не жирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим.

Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в полстакане кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка должна составлять примерно 1/6 – 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.

Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

Мясная окрошка


Сейчас можно найти множество рецептов окрошки с различным набором ингредиентов. Предлагаю рецепт мясной окрошки на кефире и сметане. В готовом виде получается в меру кислая, ароматная и сытная.

Ингредиенты рецепта:

  • Мясо – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо куриное – 8 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Кефир – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.

  • Мясной бульон
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Так как у нас мясная окрошка, то для начала, ставим варить мясо. В последствии этот бульон нам пригодиться. Также ставим варить яйца и картофель. Кто любит окрошку по гуще – берите побольше яиц и картошки. После того, как все сварилось мясо, вытаскиваем на тарелку для остывания, яйца и картофель заливаем холодной водой.

Как все остыло берём кастрюлю, в которой будем готовить, и нарезаем остывшие ингредиенты кубиками. Для нарезки я использую приспособление для нарекания (на пластмассовое солнышко натянута леска). Также нарезаем кубиками мытые огурцы.

Зелёный лук и укроп моем, даём стечь воды и мелко шинкуем.

У меня получается половину пятилитровой кастрюли гущи. Дальше открываем кефир и выливаем в кастрюлю. Туда же выкладываем сметану. Выливаем остывший бульон, чтобы получилась полная кастрюля. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем. Добавляйте по чуть-чуть соли и пробуйте после перемешивания, чтобы не пересолить. Ставим в холодильник, чтобы настоялась окрошка и остыла. Если Вам покажется, что окрошка получиться жирная, то можно бульон частично или полностью заменить водой.

Окрошка мясная

В наших краях наступило, прям-таки, лето и как тут не вспомнить о самом, пожалуй, сезонном блюде — окрошке.

Суп этот, по сути, та же солянка, только холодная )). То есть, всё, что было в доме мелко крошилось (отсюда и название), из трав делалась заправка, добавлялась сметана и вся эта мешанина заливалась квасом. Мясная или рыбная составляющие были, в принципе, не обязательны и зачастую просто являлись остатками какой-нибудь предыдущей трапезы или обрезками от готовки сопутствующих блюд. Соответственно, требования к мясорыбе были не особо строгими — главное, чтобы не жирное.


С недавних пор в окрошку вообще кидают варёную колбасу, сосиски или обрезки нежирной ветчины, копчёностей и т. д., а вот квас тут должен быть особый. Вот, что нам говорит Wikipedia:

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом, более кислым чем обычный хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты. Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объёма кваса в овощной окрошке, не менее половины в мясной, и полностью 100 % в рыбной.

Честно говоря, мы не стали заморачиваться и купили простой магазинный. Он, конечно слаще «белого» и вообще по вкусу отличается, но всё равно получилось неплохо:

Итак, чтобы сделать мясную окрошку, возьмём следующие продукты:

  • Говядина, 200-250 гр.
  • Квас, 1,2 л
  • Картошка, 4 шт.
  • Огурцы, 2 шт.
  • Яйца, 3 шт.
  • Редис, 6-7 шт.
  • Зелёный лук
  • Укроп
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана

Первым делом ставим вариться говядину до готовности (часика полтора). Также на плиту отправляются яйца (варим вкрутую) и картошка (варим в мундире).

Всё остальное крошим. Зелень мелко рубим, огурцы и редиску трём на крупной тёрке:

Когда сварятся яйца, чистим их, отделяем белки от желтков, первые рубим кубиками, вторые разминаем вилкой:

Сварившуюся картошку тоже крошим:

Наконец, подоспело мясо. Вынимаем, охлаждаем и рубаем его на небольшие кусочки:


Вот, что у нас получилось:

Теперь готовим промежуточный заряд. Все ингредиенты кроме кваса, зелени и сметаны перемешиваем в подходящей посудине:

Тут в принципе, всё практически готово к поеданию, однако, если вы хотите оставить окрошку впрок — ничего не мешает убрать всё в таком виде в холодильник.

За десять-пятнадцать минут перед трапезой зелень солим:

Крепко разминаем, чтобы дала сок:

Добавляем сметану и оставляем минут на десять настаиваться. На этом этапе иногда добавляют чайную ложку горчицы или хрена, но мы решили обойтись без них:

Ну а теперь зовём всех к столу, насыпаем по тарелкам мясо-овощную смесь, добавляем сметанную заправку и заливаем ледяным квасом из запотевшего кувшина:

Окрошка мясная

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 68 кКал.

Видео рецепт

Рецепт окрошки мясной

  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 68 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • квас 500-600 мл
  • отварное мясо (лучше говядина) 150-200 г
  • свежие огурцы 2 шт. (100 г)
  • редиска 5-6 шт. (100 г)
  • яйца 2-3 шт.
  • зеленый лук 50 г
  • зелень укропа
  • сметана
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

Мясо нарезать кубиками. Овощи вымыть и обсушить. Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Редис нарезать кружками. Укроп мелко нарубить. Яйца сварить вкрутую и нарезать кольцами.

Зеленый лук мелко нарезать, положить в небольшую миску, добавить соль и растереть при помощи толкушки до выделения сока.

Соединить вместе в небольшой кастрюле: мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук, растертый с солью. Разложить по тарелкам мясо с овощами и залить охлажденным квасом. Добавить по-вкусу соль (можно немного сахара), перец, сметану. Украсить окрошку кружочками яиц и редиса.

Окрошка сборная мясная

Рецепт мясной окрошки

Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы на- резать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и раз- вести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

На 1 л хлебного кваса – 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и 1 чайную ложку сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт