Окрошка овощная — кулинарный рецепт. Окрошка овощная


Окрошка овощная — кулинарный рецепт. Окрошка овощная

1-2 шт. картофеля,

1-2 шт. свежих огурца,

100-150 г зеленого лука,

2 ст. ложки сметаны.

Пошаговый рецепт

Отвариваем щавель, мелко порезанный, в 2 л воды, добавляем по вкусу соль.

По желанию добавляем лимонный сок и немного сахара или горчицу, растертую с вареным яичным желтком. Это на Ваше усмотрение. Мне, достаточно щавелевого отвара. Его, кстати, можно отфильтровать от листьев щавеля (кто не любит).

Пока охлаждается отвар, приступим к овощам.

Вареный и охлажденный картофель, а также свежие огурцы, редис нарезать мелкими кубиками.

Зеленый лук мелко нашинковать и размять (слегка) ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать вдоль пополам, добавить по половинке в тарелку перед подачей, либо тоже порезать мелко.

При подаче на стол положить в окрошку зелень укропа, сметану.

Похожие рецепты

Окрошка овощная

Картофель — 2 штуки

Морковь — 1 штука

Свекла — 1 штука

Горчица — по вкусу

Сметана — 2 столовые ложки


Квас хлебный — 1 л

Огурцы — 2 штуки

Яйцо куриное — 2 штуки

Зеленый лук — 60 г

Сахар — 1 чайная ложка

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

Овощная окрошка на кефире

Кефир — 1 Литров

Колбаса — 300 Грамм

Вода — По вкусу (или газированная вода)

Редиска — 4-6 Штук

Чеснок — 1-2 Зубчика

Картофель — 3-5 Штук

Зелень — 1 По вкусу

Огурец — 2-3 Штук

1. Предварительно отварите картофель «в мундире» до готовности, а яйца сварите вкрутую. Затем почистите эти ингредиенты.

2. Все ингредиенты (за исключением редиски и огурца) нарезаем кубиками. Я люблю мелкую нарезку, а вы делайте по вкусу.

3. Огурец и редиску трем на среднюю терку. Все подготовленные продукты будем складывать в большую емкость.

Окрошка


Картофель крупный — 2 шт.

Сметана — 100 гр.

Горчица по вкусу

Перец черный по вкусу

Зеленый лук — 15 гр.

Колбаса — 400 гр.

Укроп свежий — 15 гр.

В числе знаменитых блюд русской кухни, наравне с солянкой и пирогами выделяется окрошка. С первыми лучами весеннего солнца окрошка занимает особое место в рационе россиян, холодный летний суп с ярким ароматом свежести у каждого ассоциируется с долгожданным летом. Благодаря разнообразию овощей, трав и мясных изделий, входящих в состав этого холодного супа, а .

Окрошка овощная

В настоящей окрошке должны быть овощи двух типов – одни нейтральные или пресные по вкусу, другие – пряные и острые. Для окрошки подходят, во первых, отварные картофель, морковь, незаслуженно забытая репа, брюква и свежие огурцы. Их нарезают в окрошку мелкими кубиками.
Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Ингредиенты для овощной летней окрошки:

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 2 репы или моркови, 1 стакан зеленого лука, 2 ст. ложки укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца, 3 крутых яйца.

Ингредиенты для овощной осенней окрошки:

1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 2 моркови (или 1 морковка и 1 репа), 0,75 стакана нарезанного кубиками отварного картофеля, 0,75 стакана нарезанных соленых грибов, 1,5 свежего огурца, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка сельдерея или кервеля, 1 яблоко, 2 крутых яйца, 0,5 ст. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца.

Приготовление:

Отваренные и нарезанные мелкими кубиками по 0,5 см корнеплоды, так же нарезанные огурцы, яблоки, грибы, мелко нарезанные пряную зелень и лук соединяем с пряной заправкой (горчица с черным перцем), разведенной в огуречном рассоле, оставляем на 20-30 мин. Заливаем квасом, солим, перемешиваем, заправляем рублеными яйцами.

Web-Recept.com

Интернет сборник кулинарных рецептов с фото

Собрано рецептов: 1122


Окрошка овощная

Окрошка — это традиционное блюдо русской кухни. Ингредиенты для приготовления обычно мелко нарезаются, это могут быть различные виды мяса, рыбы, овощей и солений, пряных трав. И все подготовленные продукты заправляются специальным белым квасом или сметаной, кефиром. Мясо для окрошки берут отварное или жареное. Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые. В качестве жидкой основы можно использовать: молочную сыворотку, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральную воду, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок.
Мы сегодня будем готовить овощную окрошку.

Легкая овощная окрошка. Рецепт с фото

Вот и наступили долгожданные жаркие дни, когда совсем не хочется кушать горячие первые блюда. В такие дни каждый не прочь похлебать что-то холодненькое, и лучше окрошки быть ничего не может. Она хороша и натуральными витаминами, и вкусом.

Однако, многие представительница прекрасного пола с приходом лета стараются сбросить лишние килограммы, в связи с чем отказываются от сытной, жирной и калорийной пищи. Поэтому я предлагаю приготовить окрошку легкую, без мяса, на газированной воде и низкокалорийном майонезе.

Также, хочу отметить, что диетической будет и окрошка, приготовленная на кефире, если вы, конечно, любите этот кисломолочный продукт. Еще можно использовать квас собственного приготовления, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Ну, а если вы окрошку без мяса вовсе не представляете, но желаете получить диетическое блюдо, то используйте куриное филе, на бульоне из него и приготовьте это вкусное блюдо.

Продукты: 5 шт. картофеля, 5 шт. яиц, пучок зеленого лука, 4 шт. огурцов, пучок укропа, 250 грамм 30% майонеза, соль и лимонная кислота по вкусу, 3 л. газированной воды.

Приготовление постной окрошки

Картофель предварительно отварите в кожуре. Остудите его, очистите и порежьте кубиками.

Яйца, также заранее отварите, остудите, очистите и порежьте.

Зеленый лук помойте и мелко накрошите.

Я использовала замороженные огурцы и укроп, поскольку эти продукты у меня остались еще с зимы. Вы же воспользуйтесь свежими овощами — помойте и порежьте огурцы кубиками, а укроп измельчите.

Затем сложите все ингредиенты в кастрюлю и добавьте майонез.

Налейте газированную воду, приправьте окрошку солью, лимонной кислотой и хорошо все перемешайте.

Дайте окрошке настояться около 20 минут и можете ее подавать к столу.

Окрошка овощная

Овощную окрошку вполне можно считать диетическим блюдом и использовать, как компонент меню при разгрузочных диетах. Этот холодный суп прекрасно утолит голод и жажду в жаркую погоду.

Рецепт приготовления. Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь и репу очистить, сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры, также нарезать кубиками. Лук нашинковать, растереть с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. В остальном окрошку приготовить так же, как мясную (рецепт см. здесь ).

Продукты на 1 порцию. Квас хлебный — 300 г, картофель — 75 г, морковь — 20 г, редис — 20 г, лук зеленый — 30 г, огурцы — 65 г, сметана — 30 г, яйца — 1/2 шт., сахар — 5 г, горчица готовая — 2 г, зелень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт