Окрошка с яблоками — кулинарный рецепт. Окрошка с яблоками овощная окрошка


Как приготовить окрошку на кефире с яблоками?

Это овощная окрошка и она хороша для еды в летний период,так как является легким и полезным блюдом и подойдет тем людям,которые борются с лишним весом. И для того,чтобы приготовить окрошку с яблоками вам будет нужно полтора литра любой жирности кефира.Потребуется три огурца свежих,два зеленых яблока,редисок несколько штук,пучок один зеленого лука,укроп, а также горчица.

Для начала все овощи нужно помыть и нарезать соломкой,в том числе и яблоки и редис, и огурцы.Всю зелень нужно мелко нашинковать,затем все компоненты складываем в приготовленную емкость,солим,кладем горчицу и все перемешиваем,а затем заливаем кефиром и даем полчаса окрошке настояться.

Окрошка

Ингредиенты

  • 1–1.5 л кваса
  • 500 г картофеля
  • 300 г колбасы
  • 3 яйца
  • 200 г редиса
  • 300 г огурцов
  • зелень по вкусу
  • сметана
  • соль
  • перец

Приготовление

Картофель отварить до готовности.

Остудить, почистить.
Нарезать кубиками.

Колбасу нарезать кубиками.

Яйца нарезать кубиками.

Редис тонко нарезать.

Огурцы нарезать кубиками.

Зелень мелко нарезать.

Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы.
Посолить, поперчить.

Выложить в тарелки.

Залить квасом.
Посыпать зеленью.

Подавать со сметаной.

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

5 рецептов освежающей окрошки

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты:

  • Квас хлебный – 1,5 л
  • Соленые грибы – 400 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 200 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Горчица – 20 г
  • Укроп по вкусу
  • Белый молотый перец
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

    Картофель и морковь помойте, отварите в кожуре.

Окрошка на квасе с малосольной семгой

Ингредиенты:

  • Квас для окрошки с хреном –1,5 л
  • Малосольная семга – 160 г
  • Картофель средних размеров – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы свежие средних размеров – 4-5 шт.
  • Жирная сметана – 200 г
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Средний пучок укропа
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель сварите в мундире, очистите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Семгу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Зелень и лук мелко порубите.
  5. Все ингредиенты сложите в глубокую миску.
  6. Сметану смешайте со стаканом кваса и влейте к овощам и рыбе. Все перемешайте до однородной массы.
  7. Доведите окрошку квасом до нужной густоты и поставьте миску в холодильник на два часа.

Окрошка овощная

Ингредиенты:

  • Квас хлебный – 1 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Зеленый лук – 60 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Горчица по вкусу

Приготовление:

  1. Вареные и охлажденные свёклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками. Вареный картофель натрите.
  2. Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
  3. Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
  4. Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.
  5. Подавайте на стол, украсив веточкой укропа.

Окрошка со щавелем на кефире

Ингредиенты:

  • Щавель свежий – 500 г
  • Картофель среднего размера – 5 шт.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Куриное филе – 200 г
  • Огурец свежий средних размеров – 5 шт.
  • Редис свежий средних размеров – 5 шт.
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок
  • Кефир 2,5% – 1 л

Приготовление:

  1. Филе отварите, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Яйца и картофель сварите, очистите и порубите мелкими кубиками.
  3. Редис нарежьте тонкими кружочками.
  4. Огурцы порубите мелкими кубиками.
  5. Зелень промойте водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Мелко порежьте.
  6. Щавель промойте, закиньте в кипяток и варите около 10 минут в небольшом количестве воды, остудите.
  7. Все ингредиенты смешайте в одной глубокой посуде, добавьте кефир и влейте охлажденный щавелевый бульон.
  8. Разлейте окрошку по тарелкам и подавайте.

Холодный свекольник с квасом

Ингредиенты:

  • Квас – 0,5 л
  • Вода – 1,5 л
  • Молодая свекла небольших размеров – 3 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мясо вареной курицы – 100 г
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Шпинат – 3-4 листочка
  • Мята – 3-4 листочка
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица, соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

  1. Две свеклы крупно натрите и залейте квасом. Оставьте на час.
  2. Оставшуюся свёклу очистите и сварите до мягкости.
  3. В свекольный отвар добавьте лимонный сок по вкусу. Остудите и добавьте соли.
  4. Вареную свеклу нарежьте соломкой.
  5. Картофель, яичный белок, куриное мясо и огурцы нарежьте мелким кубиком.
  6. Листья мяты отделите от стеблей и нарежьте.
  7. Шпинат освободите от стеблей, нарежьте ленточками, затем разотрите с солью, чтобы выделился сок.
  8. Яичные желтки разотрите с горчицей, сметаной и добавьте по вкусу соль и перец.
  9. Все ингредиенты смешайте, добавьте яично-горчичную заправку и залейте свекольным отваром и квасом.

Окрошка

Ингредиенты

  • картофель 300 гр.
  • яйцо 5 шт.
  • колбаса 300 гр.
  • огурец 300 гр.
  • лук зеленый 1пуч.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 400 мл.
  • горчица 1 ст.л.
  • укроп 1пуч.
  • лимонная
  • кислота 5 гр.
  • вода 3л.
  • соль 10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Варим картофель и яйца

Чистим яйца и картофель

Добавляем кислоту и горчицу

Видео рецепт

Дополнительная информация

ОКРОШКА на сметане. Ну, очень вкусная окрошка!

Готовить — просто, а есть — вкусно. Окрошка, это замечательный, освежающий летний суп, который даёт волю Вашей фантазии!

Окрошка на квасе, или окрошка на кефире. Окрошка на бульоне, или окрошка с мясом. Попробуйте и так, и эдак. Это всё — ВКУСНО.

Окрошка на любой вкус

Окрошка – это холодный суп и сегодня очень популярна, особенно в жаркие дни.

Философия окрошки непритязательна и проста. Главный компонент в окрошке – овощи.

Они должны быть двух видов: одни – нейтральными или пресными по вкусу, другие – пряными и острыми.

В окрошку кладут отварные картофель, репу, морковь, брюкву и свежие огурцы, которые нарезают мелкими кубиками. Овощи должны составлять примерно половину основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема – в мясных и рыбных.

В классической окрошке используется зелень лука, укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона.

Мясо лучше брать разных сортов. В старинной русской окрошке использовали мясо поросенка, индейки и тетерева. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы.

Классическую окрошку готовят так: отварные очищенные овощи, свежие огурцы, белки яйца надо нарезать мелкими кубиками, желтки растереть с горчицей. У ветчины или мяса птицы обрезать жир и сухожилия, нарезать небольшими кусочками. Нашинкованный зеленый лук соединить с картофелем, ветчиной, тщательно перемешать, добавить свеклу, морковь, огурцы, яичные белки, посыпать блюдо укропом и только после этого залить холодным квасом.

Не многие знают, что употребление окрошки помогает похудеть без побочных явлений (быстрой утомляемости и раздражительности), которые сопровождают почти каждую диету.

Окрошка сытна и содержит мало калорий. Это низкокалорийное блюдо богато клетчаткой. К тому же клетчатка хорошо влияет на оздоровление полезной кишечной микрофлоры, предупреждает запоры и освобождает организм от шлаков и токсинов, что ведет к значительной потере веса. Секрет «сытности» окрошки в непереваривании волокон клетчатки, отчего продлевается ощущение, что желудок наполнен.

При похудении очень важно насытить организм витаминами, что и делает окрошка, ведь она на 90% состоит из растительной пищи, богатой минералами (магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, йод и витамины С, Р, Е, К и каротин). Все эти вещества обязательно должны поступать в организм с пищей. В окрошке присутствуют нужные организму органические кислоты – яблочная и лимонная, эфирные масла и фитонциды. Они не только придают блюду вкус и аромат, но и способствуют улучшению пищеварения.

Можно приготовить и рыбную окрошку, для которой подойдет линь, окунь, судак (их мясо нейтральное по вкусу и не слишком костистое). Из морских рыб предпочтение надо отдать треске, она тоже нейтральная по вкусу, нежирная, хорошо сочетается с овощами и квасом.

Яйца и сметана – обязательные компоненты всех видов окрошки, их добавляют в последнюю очередь. Иногда нежирную сметану предварительно растирают с желтками отварных яиц и горчицей. Любая, особенно рыбная, окрошка прекрасно сочетается с хреном.

Оригинальную окрошку можно приготовить с яблоками. Потребуется 3 свежих огурца, 3 ст. ложки рубленных перьев лука и укропа, 10 корнеплодов редиса, 1–2 яблока, полстакана сметаны, полтора литра кефира, горчица, соль по вкусу. Яблоки, огурцы и редис нашинковать, добавить соль, горчицу, лук и укроп. Ингредиенты перемешать, разложить в тарелки и залить холодным кефиром, посыпать зеленью, заправить сметаной.

На один день потребуется 1 л кефира, тана или айрана (все напитки максимально обезжиренные, не более 1,5%). Добавить пучок мелко нарезанного укропа, петрушки, 300 г свежих огурцов, натертых на крупной терке, и 200 г куриного мяса, которое, кстати, можно заменить креветками или соевым сыром.

Иногда в описаниях диеты разрешают добавлять куриную ветчину и другое низкокалорийное мясо. Но чем меньше соли будет в блюде, тем быстрее вы похудеете. Полученное количество окрошки нужно разделить на 4–6 порций и съесть в течение дня. Вся диета рассчитана на одну полную неделю, потом необходимо сделать перерыв на 1 месяц, но устраивать разгрузочные дни на окрошке один раз в неделю. Дополнительно разрешается включать в дневное меню два яблока или две порции овощного салата.

В разных странах мира приготовление окрошки имеет некоторые особенности. В Туркмении ее чаще всего заправляют кефиром, сдабривают не только рубленой зеленью и солью, но и небольшим количеством сахара. Готовое блюдо настаивают около получаса на холоде. В Литве кладут в окрошку обжаренный мясной фарш. В тарелку с готовой окрошкой добавляют ложечку майонеза с чесноком. Одно из любимых блюд в Белоруссии – холодник. Готовят его на свекольном отваре с квасом, добавляют щавель.

В Узбекистане окрошку-чалоп делают на простокваше или кислом молоке с огурцами, редисом и зеленым луком. Заправляют перцем, укропом и кинзой.

Окрошка по-болгарски – это таратор, в блюдо обязательно добавляют молотые грецкие орехи.

В Испании холодный суп гаспачо готовят с помидорами, огурцами и красным сладким перцем. Добавляют в него и небольшие ломтики черствого белого хлеба, томатный сок, оливковое масло, винный уксус, чеснок.

В Индии в холодный куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом, добавляют томаты и огурцы. Приправляют такую окрошку натертым имбирем, приправой карри, солью, мятой, пряностями.

Трудно представить себе более сбалансированный продукт питания. Заливки, которыми сдабривают окрошку, вкусны, они делают блюдо аппетитным, помогают лучшему усвоению всех ингредиентов холодного супа.

Окрошка на квасе или кефире в жаркое время года – панацея от многих проблем, связанных с питанием летом. Кроме того, обильно обогащенная свежей летней зеленью, она может смело претендовать на основное летнее блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт