Окрошка с варено-копчёной грудкой — кулинарный рецепт.


Окрошка с копченой курицей

Рецепт этого холодного традиционного русского супа был описан еще в кулинарной книге 18 века. Название его «окрошка» говорит само за себя. При приготовлении угощения все ингредиенты мелко крошатся, смешиваются и заливаются уже готовым напитком – в разных вариациях это квас, березовый сок, огуречный рассол, мясной бульон, кефир и даже пиво. Основой супа становятся измельченные овощи, зелень и какой-то мясной или рыбный продукт. Например, курятина, свинина, индейка, говядина, треска, судак.

Классическим считается суп на квасе или кефире. Далее описывается один из самых популярных и вкусных его вариантов – окрошка с копченой курицей. Она готовится быстро и просто. А картофель и копченая птица в составе делает этот холодный суп очень сытным.

  • копченая курица – 250-300 г;
  • свежий огурец — 200 г;
  • редис – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • укроп, петрушка, шпинат, щавель, зеленый лук – по 1 пучку;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;

  • квас 1-1,5 л;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно тщательно промыть редис и свежие огурцы. Вместе с кожурой порубить их мелкими кубиками. Засыпать ингредиенты в объемную миску или кастрюлю.

Сварить картофель и яйца (для экономии чистой посуды можно сделать это в одной кастрюле). Остудить готовые продукты, очистить и порубить кубиками. Отправить их к редиске с огурцами.

Всю заявленную в рецепте зелень хорошенько промыть проточной водой от песка и прочих загрязнений. Произвольно порубить щавель, шпинат, укроп, петрушку и зеленый лук острым ножом (также удобно делать это кухонными ножницами). Высыпать в общую миску.

С копченой грудки снять кожицу, вырезать кости. Оставшееся мясо порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Добавить их к остальным продуктам.

Всыпать в смесь соль и молотый перчик по вкусу. Все залить охлажденным квасом. После тщательного перемешивания окрошка с копченой грудкой будет полностью готова!

Остается разлить блюдо по красивым тарелкам, при желании добавить сметану и снять пробу. Некоторым гурманам также нравится вкус окрошки с классическим майонезом.


Советы по приготовлению:

  • Чтобы не искать зелень на рынке отдельными пучками, удобно покупать сразу набор для окрошки. Его как раз хватает на среднюю кастрюлю холодного супа.
  • Желательно использовать для этого блюда несладкий квас. Идеально дополняет окрошку домашний напиток, но подойдет и магазинный.
  • Вместо кваса этот суп будет вкусен, с холодным нежирным кефиром, айраном.
  • С этим блюдом плохо сочетаются любые смеси приправ для первых блюд. Достаточно использовать только молотый черный перец.
  • Суп можно есть сразу, но, чтобы окрошка получилась вкуснее, после перемешивания всех ингредиентов стоит дать ей настояться на холоде не менее 30 минут.

Окрошка с копченой куриной грудкой

3 стакан хлебного кваса

8 головок редиса

3 вареных картофелины

1 копченая куриная грудка

4 ст. л. рубленого зеленого лука

2 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки


1 ст. л. корня хрена тертого

Нарезать куриную грудку небольшими кубиками.

Нарезать мелкими кубиками картофель, огурцы, яйца и редис, соединить с курицей и перемешать.

Растереть зеленый лук с солью пока не появится сок.

Перемешать сметану с горчицей и корнем хрена.

Разложить окрошку в тарелки, залить квасом.

Подается окрошка с копченой куриной грудкой со сменанно-горчичным соусом, с добавлением рубленой зелени.

Поварёшки

Окрошка с копчёной курицей и перепелиными яйцами

Ну какое лето без самого летнего блюда, без окрошки?!
Исправляем ситуацию и для разнообразия меняем мясную составляющую, теперь вместо телятины или, как в советском варианте варёной колбасы, добавляем копчёное мясо курицы.
Вкусно, реально вкусно!


Вот что касается количества ингредиентов, то здесь всё довольно сложновато, потому что я всегда готовлю окрошку интуитивно, но попробую привести примерные объёмы на четырёхлитровую кастрюлю.

— 35 перепелиных яиц (лень заморачиваться — замените на 10 куриных)
— 2 довольно крупных копчёных куриных окорочка (с ними вкуснее всего, грудку я никогда не беру, но тут уж на любителя)
— большой пучок редиски
— 5 небольших огурцов (по 10 см в длину примерно)
— 4 средние отварные картофелины
— большой пучок зелёного лука (я вообще люблю, когда в окрошке много зелени)
— пучок петрушки
— пучок укропа

— сметана (кстати, сметану я раньше не любила, а теперь распробовала и начала многое с ней готовить, вон на сайте ideamenu.ru столько классных рецептов выпечки с ней, что мне хочется всё приготовить)
— горчица с хреном
— соль
— СМЧП
— квас/кефир/да что любите

Яйца, картофель отвариваем и остужаем, нарезаем небольшими кубиками, но предварительно отложив желтки.
Все овощи режем кому как нравится, кто кубиками, кто соломкой, а зелень просто шинкуем.

От окорочков отделяем мясо и также его мелко нарезаем

Соединяем все ингредиенты окрошки, а в отдельной миске перетираем сметану с желтками и горчицей с хреном.
Насыпаем окрошку в тарелку, солим, перчим, добавляем сметанную заправку и перемешиваем

И наслаждаемся вкусной и освежающей окрошкой!

Окрошка из отварной говядины и копченой куриной грудки

Ингредиенты:

• 100 гр ветчины
• 100 гр отварной говядины
• 100 гр копченой куриной грудки
• 1,5 л хлебного кваса
• 5-6 вареных яиц
• 1 пучок зеленого лука
• 1 пучок зелени укропа
• 2 свежих огурца
• 1 пучок редиса
• 3-4 вареные картофелины
• 1 ч. ложка горчицы
• майонез по вкусу
• соль по вкусу
• сахар по вкусу
• черный молотый перец по вкусу

Рецепт окрошки с ветчиной,говядиной и копченой курицей:

1. Мясные продукты и редис нарезать тонкой соломкой, огурцы и картофель -мелкими кубиками. Яйца разрезать на 4 части.

2. Зеленый лук и зелень укропа промыть, обсушить, мелко порубить, растереть с солью, перцем, горчицей и сахаром.

3. Подготовленные продукты выложить секторами в тарелки, сверху положить по 1 ч. ложке майонеза, залить охлажденным квасом и сразу подавать.

Окрошка с копченой курицей без кваса

Как приготовить блюдо «Окрошка с копченой курицей без кваса»

  1. Курицу мелко порезать.
  2. Огурец, картофель и яйца нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук измельчить.
  4. Все смешать и посолить по вкусу.
  5. Залить хоть квасом, хоть кефиром.

Блюдо посчитано без учета калорийности заливки.

  • Курица копченая — 500 гр.
  • Картофель вареный — 500 гр.
  • Яйцо вареное — 8 шт.
  • Огурец — 500 гр.
  • Лук зеленый — 100 гр.
  • Соль — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Окрошка с копченой курицей без кваса» (на 100 грамм ):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт