Окрошка в жару Lenulia


Окрошка, холодник и свекольник в жару

Наступило лето, причем внезапно. И захотелось мне окрошки.
И конечно же я пошла искать чего то новенькое на Еву, в форум рецептов. И таки нашла!

Кузурка поделилась своим рецептом холодника:
Мы делаем так: Свеклу отвариваем целиком или сразу потереть на терке (так быстрее сварится). Остужаем. Если свекла варилась сразу потертая, то воду не сливаем (воды там с пол литра, не более). Дальше крошим туда отварные яйца 2-3 шт, огурец, лук зеленый и укроп. Заливаем все кефиром 2 литра+ грамм 200 сметаны. Это где-то на 5л кастрюлю.
Вариаций много: можно туда щавель отваренный бросить, можно вместо кефира пакет сметаны и разбавить водой.
Все остальные добавки типа мяса — это уже окрошка, ИМХО. Мы так не делаем.
Подавать холодник лучше с картофелем отварным.
Мы вот вчера доели семейством 5-литровую кастрюлю.

Еварушница Hot Iron предложила свой рецепт:

Банка маринованой свеклы, кружочками которая, там больше пол-литра. Маринад сливаем, свеклу режем, 3 яйца, почти целый салатный огурец, зеленый лук, ветчина, укроп-петрушка. Приправлять совсем не надо, разбавить холодной водой или кубики льда кинуть. Ем с натуральным йогуртом.

vinsor поделилась своим фирменным рецептом:
Постоянно летом такой делаем. Сварить свеклу в кожуре, не повредив шкурку. В холодную кипяченую воду добавить сваренную свеклу, потерев на крупной терке. Чуть уксуса, соль. Должно постоять пару часов и холодильнике. Попробовать, чтобы вкус был нормальный. Если что, добавить соль или еще что.
В тарелку нарезать кубиком овощи. Колбасу не кладем сюда. Яйцо, лук, огурец, укроп, редис. Картошку тоже не кладем.
Залить холодным бульоном, который со свеклой и положить сметану.

Необычным рецептом окрошки поделилась с нами Feeling :

Все стандартно в нарезке:
колбаса, яйцо, огурец свежий, картофель и редиска — редиски можно не жалеть, она дает розовый цвет и резкость + мелко порезанный укроп.

Вода должна быть остуженной, в неё добавить соль и лимонную кислоту по вкусу. На выходе вода должна быть такой соленой, чтобы не хотелось досолить и кислой, но чтобы глаза не вылезали из орбит, естетственно. Смешать с нарезкой, дать постоять.

Вся тайна в заправке
В тарелку положить нарезанный зеленый лук, растереть с солью, добавить вареный желток, его растереть с горчицей, затем добавить сметану, чем больше, тем вкуснее. Все! Добавить жидкую часть — окрошка готова.

Делитесь своими рецептами на форуме и получайте награду за это.

Топ-5 рецептов окрошки в летнюю жару

Из-за большой популярности окрошки появилось множество вариаций этого блюда, способного удовлетворить любой вкус.

Овощная окрошка на квасе

Для приготовления блюда потребуется взять 1,5 литра хлебного кваса, отварной картофель – 7 штук, 3 вареных яйца, 1 сваренную морковь, 3 свежих огурца, редис – 6 штук, репчатый лук, зелень, соль, горчицу по вкусу и сметану.

Овощи нарезаем по желанию, зелень измельчаем. Отделяем желтки и перетираем их со сметаной и горчицей. Добавляем измельченные белки и заливаем все охлажденным квасом. Приготовленный бульон соединить с овощной смесью и разложить окрошку по тарелкам.

Пряная овощная окрошка на простокваше

В рецепт окрошки входит 1 литр простокваши, 3 вареных яйца, 3 свежих огурца, зелень в пучках (зеленый лук, укроп или петрушка), – 2 дольки чеснока для остроты, соль и специи по желанию.

Овощи и яйца порезать на ломтики, смешать с порубленной зеленью и влить простоквашу. Добавить соль, молотый перец и измельченный чеснок для пряного аромата.

Мясная окрошка на квасе


Блюдо состоит из 2 видов мяса (отварная говядина и ветчина), взятых по 0,2 кг, 5 свежих огурцов, 2 вареных яиц и 1,5 литров хлебного кваса. По вкусу добавляется натертый хрен, соль и зелень со сметаной.

Мелко нарубленное мясо смешать к измельченными огурцами и яйцами. Порубленную зелень растолочь с хреном и сметаной и добавить соль. Все ингредиенты залить квасом и отдельно подать к блюду сметану.

Пикантная окрошка с маринованными грибами

Чтобы приготовить окрошку, берется 1,5 литра хлебного кваса, 0,2 кг вареной говядины, отварной картофель – 5 штук, 1 вареная морковь, 0,3 кг маринованных грибов, 2 вареных яйца, 2 свежих огурца, горчица, сметана и зелень по желанию.

Грибы тщательно промыть и дождаться пока стечет вода. Мясо, грибы, белок от яиц и овощи измельчить. Желтки перетереть со сметаной и горчицей, влить квас и смешать все ингредиенты. Перед подачей окрошка украшается мелко нарубленной зеленью.

Быстрая окрошка на сметане

Рецепт этой окрошки подойдет, когда гости уже на пороге. Он состоит из 3 вареных яиц, 2 свежих огурцов, редиса – 6 штук, 1 лимона, 1 литра воды, а также сметаны, соли, перца и зелени.

Нарезать мелко овощи, добавить нарубленную зелень, сметану, соль и специи по желанию. Разложить салат по тарелкам и залить его холодной водой, смешанной с соком лимона.

Окрошка в зной была первостепенным блюдом бурлаков

В прежние времена в трактирах окрошку подавали в качестве закуски перед обедом, приправляя её горчицей и хреном. Традиционная окрошка состоит из овощей и зелени, которые мелко нарезают и заливают квасом.

Современное блюдо претерпело изменения: вместо репы в него кладут картофель, для сытности окрошку делают с варёным яйцом, мясом, языком, колбасой, рыбой.

Одна только польза

  1. Овощи и зелень — самые правильные продукты летом. Витамины, минералы организм насыщают, а чувства тяжести не оставляют.
  2. Квас утоляет жажду. Наряду с витаминами и микроэлементами в напитке содержится более 10 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Квас обладает бактерицидными свойствами, что особенно актуально в жару, когда микроорганизмы размножаются без счету.
  3. Овощи для окрошки должны быть свежими, квас — несладким, его так и называют окрошечным, а ещё белым.
  4. Закваску можно сделать самим или купить концентрат квасного сусла. Сусло готовят из солода и муки: крахмал, бензоат натрия в рецептуру правильного сусла не входят.

Рецепт кваса на сухарях

Из 300 гр. ржаного хлеба сделайте в духовке гренки. Готовые гренки залейте 3 л. горячей кипяченой водой и оставьте на 5-8 часов. Готовое сусло процедите, добавьте 2 ст. л. сахара, предварительно разведенные в воде дрожжи (можно заменить горстью изюма) и поставьте на 8-12 часов в темное теплое место. Банку можно затянуть марлей или вовсе не закрывать. Когда на поверхности появится пена, квас готов. Готовый напиток процедите через марлю и охладите.


  1. Для окрошки рекомендует 4 вида овощей: огурцы, два вида зеленого лука на выбор (батун, порей, шалот), сладкий перец и редис. Русские люди болгарский перец предпочитают есть отдельно.
  2. В окрошку можно добавлять морковь, брюкву, редьку зелёную и репу, а из зелени петрушку, укроп, сельдерей, базилик, огуречную траву, кинзу, кресс-салат или так ставшую недавно популярной рукколу.
  3. Добавлять мясо, колбасу, сосиски, язык в окрошку и тем сводить ее пользу на «нет», не стоит. Летом работа ферментов в организме заметно замедляется, поэтому в жару люди интуитивно теряют интерес к тяжелым продуктам и на время становятся вегетарианцами. Если необходимость в дополнительной энергии все же остается, в окрошку лучше добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо. Любителям «царского стола» можно отдельно на тарелочке подать нарезанное мясо, язык, белую отварную рыбу – хороши судак, белуга, треска. Лосось нежирный тоже вкусно.
  4. К овощам и квасу в окрошку можно добавить особую заправку: 1 ч.л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, немного черного молотого перца, 2 ст. л. сметаны. Истинные гурманы перетирают перед заправкой эту смесь с зелёным луком или всей зеленью для нежности и пикантности.
  5. Окрошку можно сделать не только на квасе, но и на кефире, простокваше, айране, тане, молочной сыворотке, минеральной воде напополам с кисломолочным напитком.

По-московски
На 1 л. кваса — 100 гр. картофеля, 50 гр. свеклы, 60 гр. свежих огурцов, 30 гр. яблок, по 20 гр. зелени петрушки и сахара, 1 ч. ложку горчицы, 2 крутых яйца, неполный стакан сметаны, соль, перец.
Крутое яйцо, вареные овощи и яблоко режем на кубики. Желток яйца растираем с горчицей, сметаной, зеленым луком, добавляем по вкусу соль и перец. Затем, соединив оба компонента, разводим холодным квасом.

По-абхазски

На 3 ст. кислого молока — 2 ст. воды, зеленый лук — 0.5 пуч., огурец — 2 шт., редис — 7 шт., чеснок — 2 зуб., укроп, соль, аджика.

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

2 морковки и 250 г капусты кольраби порежьте кубиками, 250 г свежей и 250 г квашеной капусты — соломкой. Залейте 1 л кваса. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Кубанская окрошка

Пол пучка укропа, немного зеленого лука, зубчик чеснока, щепотку черного перца, столовую ложку соли без горки, один средний мелко нарезанный огурец, два-три листика мяты, щепотку тмина, чайную ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока тщательно растереть в ступке или небольшой кастрюле. Добавить половину стакана кваса и, перемешав, отправить в холодильник.

На 2 литра кваса – две средних картофелины, маленькую морковку, три средних огурца, 6-7 редисок, небольшую головку репчатого лука. Картофель и морковку очистить и отварить. Огурцы очистить от шкурки.

Нарезать картофель и морковку некрупными кубиками, лук покрошить, огурцы шинковать тонкой соломкой, редиску сначала порезать пополам или на 4 части, а потом стругать тонкой пластинкой. Все овощи положить на дно кастрюли и перемешать. Вылить заправку для окрошки и еще раз перемешать. Можно залить квасом и оставить настаивается.

Зелень. 10 стрелок зеленого лука порея и три — пять стрелок лука шалота. Небольшой пучок укропа, столько же петрушки. Два листика мяты, три листика кинзы и четыре-пять листочков орегана. Все порезать и слегка помять и сразу в окрошку.

Сытная добавка

На квасе рекомендуем использовать мясные ингредиенты:

1. Одну куриную грудку, сто-двести грамм говяжьей вырезки и 100 грамм свежих или замороженных белых грибов (можно очищенных маслят) отварить без соли и специй вместе в минимальном количестве воды. Куриную грудку очистить от шкуры. Все нарезать кубиками чуть мельче картофеля. И добавить мелко нарезанной 100-150 гр. нежирной ветчины.

2. Две сосиски или 100 гр. хорошей колбасы, 100 гр. ветчинной колбасы, 100 гр. Варено- копченой колбасы и 4-5 маринованных шампиньона ( маринованные белый гриб еще лучше). Все сорта нарезать по разному, – некрупными кубиками, соломкой разного размера, грибы пластинкой.

В обоих вариантах мясо смешать с овощами и, залив квасом, если раньше не залили, отправить в холодильник на полчаса.

В обоих вариантах варятся яйца – приблизительно чтобы на тарелку или порцию было по половинке-целому куриному яйцу. Яйца мелко рубятся и добавляются перед подачей. Гурманы добавляют черных оливок без рассола. Вкус такой окрошки ваши гости и друзья не забудут.

Крымская окрошка

Копчёная куриная грудка 200 гр. и столько же докторской колбасы. Три отварные картошки, два свежих огурца и один малосольный (гвоздь программы! именно он делает окрошку незабываемой), десяток редисок, пол головки репчатого лука, пучок зеленого лука, пучок укропа, два листика мяты, пол лимона, стакан сметаны.


Вторая часть секрета обалденной окрошки – бутылка легкого светлого пива. Для жидкой основы также применялась Ессентуки 17 – нужно 1,5 литра и пол стакана сметаны смешанные с половиной стакана майонеза. Все жидкости смешивать сильно охлажденными.

Овощи и зелень порезали, немного посолили, добавили по четверти черного и красного жгучего перца — перемешали. Мясо порезали, добавили в овощи и снова перемешали. Выдавили сок половины лимона, добавили сметану и майонез, перемешали. Вылили минералку, затем пиво и перемешали. Поставили в холодильник. При подаче добавить немного нарубленных вареных яиц, но немного.

Несмотря на мясную составляющую к ледяной крымской окрошке подаётся горячий расстегай.

Окрошка – спасаемся от жары!

Правильная окрошка

Окрошка – это, возможно, самый ценный вклад русской кухни в копилку мировой гастрономии. Рецепты окрошки вписали в поваренные книги еще в XVIII веке, а ели и готовили окрошку, конечно, задолго до этого. Так в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» упоминается окрошка, но еще раньше схожее блюдо – ботвинью описали в известном труде «Домострой». Этот суп очень популярен, а количество его вариаций стремится к бесконечности. Классическую окрошку готовят на квасе, добавляя вареную картошку, куриные яйца, вареное мясо, свежие огурцы и редис, зеленый лук, сметану и горчицу.

В старинную русскую окрошку, как солянку, клали много разной мясной гастрономии. В тарелке сочетались мясо индейки и молочного поросенка, мясо тетерева и домашней птицы. Такое разнообразие определялось тем, что в суп крошили мясо, которое осталось от других недоеденных блюд. Как сказали бы теперь – все что нашлось в холодильнике.

Рыбу, кстати, тоже добавляли в окрошку. Для этого брали судака, линя и осетровые, а иногда и треску. Главное, чтобы вкус рыбы был нейтральным не слишком выразительным, а мясо было почти без костей. Еще в окрошку добавляли разные соленые лесные грибы и даже кусочки моченых яблок.

Лучшие рецепты

Окрошка на березовом соке

Окрошка а-ля Гаспаччо

Окрошка с простоквашей и копченой курицей

Окрошка на квасе

Завершим наш «топ» классической окрошкой на квасе. Для ее приготовления берутся все те же ингредиенты. Меняется лишь жидкая основа – хлебный квас.

Когда за окном высокий плюс лучший способ спастись от жары – создать прохладу у себя в тарелке. С Первым кулинарным порталом Oede.by вы всегда будете оставаться в тонусе!

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Окрошка: королева лета

Читай все об окрошке: лучшие рецепты приготовления, советы опытных хозяек, пошаговые фото блюд


  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Меню сезона
  4. Окрошка королева лета

Описание

Лето, жара. и вкуснющая холодная окрошка.

Издавна окрошка считалась самым ходовым блюдом для крестьян в весенне-летний период. Все, что попадало под руку, включая траву, пряную зелень, картошку, яйца и прочие ингредиенты – шло туда. Само слово «окрошка» пошло от слова «крошить». И если в меню небогатых семей рубили в основном овощи и яйца, то в богатых помещичьих домах готовили мясную окрошку. Так какие рецепты окрошки самые популярные сейчас?

Многообразие жидких основ для окрошки

Основой традиционной окрошки принято считать домашний квас. Режут отварную картошку, огурцы, редиску, яйца, колбасу, кладут побольше зеленого лука и укропа, заливают квасом и подбавляют для крепости чуток горчицы с сахаром. Вот и все – можно подавать на стол, но лучше подождать, пока квас не получит свой аромат от составляющих.

Вместо кваса можно использовать кефир (окрошка на кефире), и чистый, и разведённый кипячёной водой, сыворотку, простоквашу и даже ряженку. Многие люди любят окрошку, приготовленную именно на смеси кефира и обычной кипячёной воды. Для остроты в неё вводят крепкую горчицу и хорошо перемешивают. Стоит смешать кефир из домашнего молока с газированной водой.

В России иногда готовят окрошку на берёзовом соке. Заменой соку часто является крепкий квас берёзовик или квас, приготовленный из кленового сока. Любителям оригинальных и сытных сочетаний можно порекомендовать залить окрошку молочным квасом. Он готовится очень просто – молоко кипятят с сахаром, охлаждают, вводят дрожжи и закупоривают в бутылки. Чем меньше жирность молока, тем более освежающим получится напиток.

Для людей, соблюдающих диету и в период поста, окрошку можно разводить обычной газировкой или овощными соками, для вкуса сдабривая её чесноком или черемшой. Да и вообще, что касается жидкости, которой заливают окрошку, то это может быть и огуречный рассол, айран, а если у кого имеется – то и кисловатая жидкость чайного гриба.
Что можно в неё положить?

Универсальность окрошки впечатляет. Говорят, некогда бурлакам, в разгар судоходного сезона, на обед давали квас с сушёной воблой. Вот тогда мужики, имеющие проблемы с зубами, и придумали размачивать воблу в квасе, а для пущей сытности резали и крошили в кушанье редиску, огурцы и печёную картошку.

Сейчас можно встретить окрошку и с копчёными кальмарами, креветками, ветчиной, сыром. В неё кладут зелёный горошек, фасоль, маринованные или солёные грибы и даже… клюкву! Кстати, для гурманов маленький совет – грибы лучше берите именно солёные, они сбалансируют вкус окрошки. Из лучших сортов грибов – опята, грузди.

Для приготовления вкусной окрошки традиционно отбирали мясо нескольких сортов (богатая окрошка). В России издавна готовили окрошку из смеси мяса тетерева, индюшатины и молодой свинины. Если в холодильнике есть копченое мясо или колбаса, обязательно добавьте их в окрошку, будет вкусно! Если в окрошке была запланирована рыбная составляющая, то клали осетрину, лосося, треску и другую рыбу, где мало костей.

В мещерской окрошке вместо редиски и огурцов добавляли нарезанную огуречную траву и кресс-салат. Для любителей острой окрошки можно порекомендовать ввести туда хрен, а чтобы блюдо получило специфичную кислинку – слегка тушёный щавель, проваренный шпинат или молодую крапиву.

Весной и ранним летом в окрошку идёт, помимо традиционной огородной зелени, ботва свёклы, сельдерей. Очень вкусный своеобразный окрошечный суп, состоящий из брынзы, селёдки, варёной моркови, зелени и ботвы, который после смешивания компонентов заливают смесью из овощного бульона с проваренной ботвой свёклы со специальным окрошечным квасом.

Необычные варианты окрошки

Наверное, специально для мужчин разработана окрошка на пиве – этакий симбиоз копчено-варёного мяса, креветок, яиц и остальных традиционных овощных компонентов. Для вкуса в неё добавляют майонез – уж кому сколько по вкусу. Окрошка на белом вине – полностью овощная. Туда кладут квашеную капусту, тёртую морковь и лук.

Кстати, испанская версия окрошки – гаспачо. Его готовить элементарно просто. Снимаем с помидор шкурку (чем они спелее, тем лучше), режем кусочками, добавляем огурцы, перец, лук, чеснок. Далее по желанию вводим оливковое масло, лимонный сок или уксус, специи. Смесь пюрируем в блендере, добавляем острый соус табаско и подаём на стол. Кстати, разновидностей гаспачо – множество. Его делают с овечьим сыром и креветками, крабовым мясом, чоризо, пармезаном, каперсами. Любящие остроту испанцу кладут туда кайенский перец.

Окрошку можно подать в жаркую погоду и на праздничный стол. Конечно, для гостей её состав будет намного богаче повседневного блюда. Можно положить грецкие орехи, авокадо, не привычную вареную, а жареную картошку, фасоль, сыр и другие ингредиенты по желанию.

На десерт стоит подать сладкую окрошку. Для нее потребуются виноград, освобождённый от косточек, персики или нектарины (абрикосы), бананы, сладкие сливы, мед, немного лимонного сока и сладковатый квас. Если её готовят для взрослых гостей, то заливать можно сбитнем или алкогольной медовухой.

Маленькие секреты восхитительного вкуса!

Основные правила приготовления окрошки не изменились. Изначально готовится овощная смесь. Затем в неё всыпают порубленные мясопродукты или рыбу, перемешивают и добавляют заправку. Мало кто знает об этом секрете: в заправке соединяют и растирают немного кваса или рассола с перцем, луком, горчицей и желтками. После этого смеси надо дать часок постоять. Вводим ароматную зелень, еще раз перемешиваем и уже заливаем квасом или кефиром.

Квас на окрошку должен быть обязательно светлым (белый квас), иначе её вкус будет не таким выраженным. Поэтому лучше его приготовить в домашних условиях: приобретённый в магазине квас намного ухудшит вкусовые качества окрошки. Раньше специально готовили отдельный квас на окрошку, не смешивая его с питьевым. Перед подачей на стол в окрошку кладут немного сметаны или сливок. Также хозяйки готовят и окрошку на сметане.

Чтобы зелень дала свой аромат, пряные травы перед вводом в смесь надо мелко порезать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Порцию окрошки можно украсить сверху половинкой отваренного перепелиного яйца.

Если нет времени охлаждать все компоненты окрошки, то непосредственно в готовое блюдо перед подачей достаточно положить несколько кубиков льда. Любителей острой окрошки порадует добавка тёртого хрена. Его аналогично кладут непосредственно перед подачей на стол, варьируя количество в зависимости от вкуса.

Так что выбирайте любимые ингредиенты и принимайтесь за творчество в жаркие весенние или летние дни, когда так хочется чего-то освежающего и прохладненького.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт