Октябрь накормит сытно и вкусно — суп-пюре, овощные, салаты


Содержание

Овощной суп-пюре — 13 диетических рецептов для ПП и детского питания

Простые овощные супы — это основа любого правильного питания и важный акцент в первом прикорме грудничков. Недаром знакомство малыша со взрослой пищей начинается именно с овощных супов, ведь они питательны, легко усваиваются и не вызывают аллергию. А уж какое разнообразие блюд можно предложить грудничку из всего перечня овощей. Да и для вегетарианцев такие супы настоящий праздник вкуса. И глубоко заблуждаются те, кто считает постный овощной суп скучным и несытным. Мы развеем такое представление, ознакомив вас с яркими, вкусными, сытными, питательными, оригинальными, а главное полезными рецептами. Подробно расскажем, как приготовить овощной суп-пюре из разных продуктов (13 рецептов).

Простой суп-пюре из кабачков — рецепт с фото

Даже у ребенка знакомство со взрослой едой начинается с дегустации протертых гипоаллергенных овощей — кабачка, моркови, картошки. Поэтому и мы предлагаем сперва освоить самый простой постный овощной суп, рецепт которого подойдет как для взрослых, так и детям любого возраста. Для наглядности каждый шаг будет сопровождаться фотографиями.

Ингредиенты:

  1. Кабачок — 2 шт.
  2. Картошка — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Кухня — мировая

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 3

Как приготовить овощной суп-пюре — классический рецепт

Подавать суп в порционных тарелках. Для взрослых людей блюдо можно посыпать травами, специями, пряностями.

Преимуществом любой диеты для похудения является использование в ней низкокалорийных кабачков. Облегченный вариант такого супа для стройности фигуры найдете на видео

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Кухонная техника часто приходит на помощь хозяйкам. В ней без труда готовятся многие блюда, не требуя при этом дополнительных хлопот. Вот и рассмотрим, как приготовить осенний теплый овощной суп-пюре в мультиварке с тыквой.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1 л
  • Мякоть тыквы — 700 гр
  • Картофель — 650 гр
  • Лук — 150 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Вариант приготовления тыквенного крем-супа

  • Очищенные овощи нарезать: луковицу кубиками, картофель и морковь средними кружочками, мякоть тыквы брусочками среднего размера.
  • На подсолнечном масле в мультиварочной чаше обжарить лук. Для этого использовать режимы “Жарка” или “Выпечка”.
  • К обжаренному луку добавить тыквы, морковь, картофель. Пассеровать овощи около 2 минут.
  • Влить в мультиварку овощной бульон так, чтобы он полностью покрыл продукты. Приправить блюдо солью по вкусу.
  • Варить суп в режиме “Тушение” до готовности до 1,5 часа.
  • За время варки овощи должны хорошо развариться.
  • Пюрировать массу с помощью погружного блендера, доведя ее до однородного состояния.
    Совет.Если масса покажется слишком густой, дополнительно разбавить ее небольшим количеством горячего овощного бульона.
  • Порционную тарелку постного супа из овощей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать ядрами тыквенных семечек.

Наглядный пример того, как приготовить постный овощной суп из тыквы вы найдете по ссылке

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста также как и кабачки активно используется в детском питании благодаря своим полезным свойствам. А еще благодаря своей низкой калорийности она очень ценна для диетического меню и полезна всем следящим за своим здоровьем и весом. Ее обжаривают, запекают и отваривают. Для получения наибольшей пользы от этого продукта с минимальным содержанием соли и жиров предлагаем насыщенный овощной суп-пюре из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Помидоры — 200 гр
  • Лук — 100 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, острый красный перец — по вкус

Совет. Если блюдо предполагается и для малышей в том числе, то чеснок и острый перец следует убрать из числа ингредиентов.

Как сварить овощной суп-пюре из цветной капусты

  • Подготовить компоненты блюда. Разломать головку капусты на соцветия. Томаты очистить от шкурки. Морковь с луком очистить и сполоснуть.
  • Лук крупно нашинковать, морковь порубить на колечки одинаковой толщины.
  • В кипящей воде отварить морковь с луком 8 минут. Добавить к ним зубчик чеснока.
  • Добавить к ним соцветия цветной капусты и томаты. Отваривать 5-6 минут.
    Совет.Для сохранения всех полезных свойств капусты в готовом супе пюре важно не переварить этот компонент, поэтому не следует отваривать ее длительное время.
  • Приправить суп солью и острым перцем по вкусу.
  • Готовые овощи перемолоть в блендере, а затем массу вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
  • Довести суп пюре до кипения последний раз. Подавать в порционных тарелках лучше с гренками, долькой лимона или рубленой зеленью.

Параллельно с цветной капустой в питании малышей до 1 года активно используется и брокколи. Простой овощной суп-пюре для детей с ее использование найдете на видео

Нежнейший крем-суп с грибами и сельдереем

Сытному и питательному мясному первому блюду с легкостью можно сопоставить грибной вариант. Калорийность такого супа без мяса будет значительно ниже, а вот питательность и польза похлебки увеличиться. А если к традиционному рецепту с шампиньонами, морковью и луком добавить сельдерей и расширить грибной состав компонентов, то получится ароматнейшее и невероятно нежнейшее блюдо со сводящим с ума вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 100 гр
  • Вешенки — 100 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 50 гр
  • Белые грибы (сушеные) — 10 гр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления грибного супа-пюре

  • Сухие белые грибы залить водой и оставить для размокания. Затем их отжать, а воду слить.
  • Шампиньоны с вешенками порезать ломтиками. Лук нашинковать небольшими полукольцами. Сельдерей натереть тонкими пластинами.
  • В кастрюлю с водой сложить белые грибы с сельдереем. Посолить жидкость, приправить ее лавровым листом и душистым перцем.
  • Довести все до кипения и варить на слабом огне.
  • Шампиньоны, вешенки и лук обжаривать в незначительном количестве оливкового масла.
  • Добавить пассеровку в готовящийся бульон и варить все минут 12-15.
  • Перебить грибную массу блендером.
  • Подавать такой суп можно как в горячем виде, так и холодный.

Наравне с грибами для сытности в первых блюдах часто используют горошек. Один из его вариантов — постный овощной суп-пюре диетический рецепт с зеленым горошком найдете по ссылке

Удивительный овощной суп — крем-борщ

Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ , изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Сельдерей — 100 гр
  • Капуста — 100 гр
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Томатная паста — 80 гр
  • Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Как сделать крем-борщ

  • Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
  • Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут в разогретую духовку.
  • Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
  • На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания.
    Совет. В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда.
  • Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.

  • Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
  • Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
  • Отварить продукты до готовности.
  • Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
  • В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.

И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут

Летний суп-пюре из дыни

В разгар дынного сезона грех не воспользоваться дарами природы и не приготовить вкуснейший суп пюре. Холодный вариант первого блюда — это то что нужно, чтобы насытиться в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Дыня — 250 гр
  • Черри — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Лук — 5 гр
  • Мята — 5 гр
  • Красный перец — 1 гр
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — по желанию

Способ приготовления холодного дынного супа

  • Дыню перед использованием охладить в холодильнике 2-3 часа.
  • Охлажденную дыню очистить от шкурки, удалить семена, а мякоть нарезать кусками.
  • Немного негорького лука мелко нарезать кубиками.
  • Дынные кусочки поместить в блендер. Добавить туда очищенный зубчик чеснока, листики свежей мяты, помидорки черри и немного соли.
    Совет.Для получения кислых ноток в супе в тыквенную массу можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  • Все тщательно пробить блендером до состояния однородности. Чем сочнее будет дыня, тем жиже получится похлебка.
  • В готовый суп пюре добавить измельченный лук. Это нужно для того, чтобы почувствовать структуру блюда, т.к. лучок аппетитно похрустывает на зубах.

Вкусный овощной суп-пюре из фенхеля с апельсином

Несвойственные славянским народам овощи все чаще появляются в нашем рационе и активно используются в питании. Так пряно-ароматный фенхель, содержащий в себе всего 31 ккал, прочно входит в перечень продуктов активно худеющих, т.к. он ускоряет обмен веществ в организме. Поэтому предлагаем рецепт весьма необычного, но очень вкусного супа.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Шпинат — 400 гр
  • Кешью — 50 гр
  • Фенхель (зелень) — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Соль, тмин, корица — по вкусу

Как приготовить холодный суп с фенхелем

  • Апельсины очистить от кожуры и белой мякоти. Для блюда использовать только сердцевину цитрусов.
  • Всю зелень измельчить. Орешки нарубить ножом.
    Совет. Если стебли сельдерея кажутся жесткими и волокнистыми, то его лучше не нарезать а натереть на терке.
  • В чашу блендера сложить все компоненты зелени и мякоть апельсинов.
  • В измельчить в единую массу.
  • Основу супа приправить солью и специями по вкусу.
  • Разлить по порционным тарелкам и каждую порцию украсить кедровыми орешками.

Еще один восточный травянистый ингредиент прочно обосновавшийся во всех кухнях мира — имбирь. Его часто используют в согревающих горячих блюдах, а еще он популярен в супах пюре для похудения, т.к его легко сочетается со многими компонентами, например, с морковью

Октябрь накормит сытно и вкусно — суп-пюре, овощные, салаты

Холодное время года — это время, когда мы вспоминаем и начинаем готовить наваристые и сытные супы, чтобы согреться. Суп с консервированной фасолью получается питательным и очень сытным. Кроме этого обладает […]

Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и […]

Томатный суп пюре — классические рецепты из свежих помидоров

Томатный суп относится к легким и вкусным блюдам, который включает в свой состав большое количество свежих помидоров и всевозможных специй. В большинстве рецептов предлагается варить его на воде, но попробуйте […]

Вкусные щи из свежей капусты — 8 классических рецептов приготовления

Еще на Руси, щи были основным блюдом, которое употребляли ежедневно. Популярный суп относится к долгожителям и по сей день пользуется большой популярностью. Наваристые щи из свежей капусты вкусно готовить с […]

Вкусный суп из цветной капусты. 9 рецептов приготовления простого и быстрого обеда

Цветную капусту принято считать безвкусным продуктом для детского и диетического питания. Бесспорно, овощ очень полезен для детей и взрослых. Однако блюда из цветной капусты могут быть еще и неимоверно вкусными, […]

Грибной суп — рецепты приготовления из свежих, замороженных и лесных грибов

Летом и осенью мы готовим грибной суп с ароматными лесными грибами, которые только что принесли из леса. Зимой из замороженных и сушеных, что заготавливали в урожайный сезон. И круглогодично варим […]

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. […]

Окрошка на кефире – 8 классических рецептов приготовления

Разве может быть, что-то лучше, чем густой и прохладный летний суп – окрошка на кефире в жаркий полдень? Аппетитные огурчики и хрустящая редиска, ароматная свежая зелени и кусочки мяса, залитые […]

Щавелевый суп — 7 рецептов приготовления вкусного и полезного блюда

Яркий, с насыщенным вкусом щавелевый суп популярен для приготовления первых блюд, причем подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. С добавлением этой весенней зелени, супы становятся […]

Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного […]

Постные супы — 6 вкусных рецептов на каждый день

О том, что можно приготовить вкусный постный суп мы чаще всего вспоминаем, если приходит время великого поста или настала пора сесть на диету. Диета бывает не только для похудения, чему […]

Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы

Тыква — это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не […]

Овощной крем суп

Овощной крем суп – прекрасное блюдо для любого времени дня и ночи. Поскольку польза овощей неоценима для организма, вы можете экспериментировать с любыми продуктами. Вы не ограничены в своем выборе.

Лучшим образом овощи сочетаются со сметаной заправкой.

Чаще всего украшают крем – супы из овощей с помощью сухариков, гренок, а так же ломтиков овощей, которые использовались непосредственно для приготовления супа. Режутся они тонкими слайсами и выкладываются порционно. Иногда используется зелень, но в этом случае вам необходимо или мелко ее нашинковать, или отделить целые листики, чтобы украшение подобного типа имело красивый эстетический вид.

Польза овощей заключается в их клетчатки, а так же микроэлементах. Они просто необходимы организму человека для того, чтобы пополнить баланс энергии. Так же необходимо учитывать тот факт, что свежие овощи могут употреблять только те, кто не имеет заболеваний желудочно – кишечного тракта. Кто имеет подобные заболевания, лучше обрабатывать овощи в духовке или же варить.

Тогда кислоты в них становится меньше, а это означает что и воздействие на организм более мягкое. Все овощи, без исключения, содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин, органические кислоты.

Как приготовить овощной крем суп — 15 разновидностей

Овощной крем суп

Питательное начало дня.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Сливки
  • Гренки
  • Зелень
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Очистите картофель, лук, морковь, варите до полного приготовления овощей.

Помидоры ошпарьте, снимите кожуру. Удалите семечки. Покрошите.

Зеленый лук покрошите с листьями салата.

Обжарьте грибы в растительном масле.


После варки овощей, взбейте их блендером, добавьте сливки.

Соедините все ингредиенты.

Можете подавать к столу.

Овощной крем суп

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 банка
  • Фасоль – 1 банка
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Слейте сок с кукурузы с фасолью, отправьте в кастрюлю, варите на медленном огне.

Морковь очистите, лук покрошите мелко. Морковь натрите на мелкой терке.

Обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Пропустите через пресс чеснок, пропассеруйте.

Добавьте к кукурузе с фасолью, посолите.

Зелень покрошите мелко, добавьте ее в конце варки.

Затем взбейте блендером.

Суп готов. Подавайте к столу, украшая сухариками.

Овощной крем суп с сыром

Можете украшать греками или сухариками.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400г;
  • Картошка — 1штука;
  • Лук — 1 маленькая головка;
  • Сливки или молоко — 150мл;
  • Сыр — 150-200г;
  • Овощной бульон — 0,5 стакана;
  • Соль/перец — по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистите, покрошите.

Лук мелко нарежьте.

Добавьте в кастрюлю лук с картофелем и брокколи, варите в течении пятнадцать минут.

Измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, доведите до нужной консистенции, регулируя бульоном.

Притрусите мелко потертым сыром.

Овощной крем суп с оливками

Питательный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Оливки – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Измельчите картофель, варите до готовности.

Лук покрошите кубиками.

Морковь очистите, потрите на терке.

Обжарьте морковь с луком в растительном масле до золотистой корочки.

Сыр плавленый покрошите кубиками.

Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте в кастрюлю куриный бульон, доведите до кипения, добавьте обжаренные овощи.

Оливки мелко покрошите, добавьте в кастрюлю вместе с сыром.

Взбейте содержимое блендером.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу с гренками.

Овощной крем суп

После рабочего дня порадуйте свой организм.

Лучше всего овощные супы готовить непосредственно перед употреблением, чтобы в них сохранялось максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг. — цукини
  • 1 шт. — средняя луковица
  • Пучок укропа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл. сливок (жирность 10%)
  • Соль, перец по вкусу
  • Для подачи: гренки из белого хлеба

Приготовление:

Очистите цукини от кожуры.

Порубите маленькими кубиками.

Лук очистите, покрошите кубиками.

Зелень мелко нашинкуйте.

В сливочном масле лук.

Цукини выложите на сковороду, добавьте зелень, немного воды и томите.

Затем влейте сливки. Посолите и поперчите.

Отправьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции.

Можете подавать к столу, украшая гренками.

Овощной крем суп с курицей

Не займет много времени в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 200 гр.
  • Куриный бульон
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль – 1 банка.
  • Соль
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Слейте сок с фасоли, добавьте в куриный бульон, варите на слабом огне.

Морковь очистите, мелко покрошите. Лук очистите мелко порубите. Обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Добавьте суп.

Курицу порубите кубиками или соломкой.

В конце варки взбейте овощи блендером.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу, посыпая кубиками курицы.

Овощной крем суп с зеленым горошком

Данный суп наполнит ваш организм не достающей энергией.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Слейте воду с зеленого горошка.

Картофель очистите, мелко покрошите, варите в подсоленной воде до готовности.


Добавьте горошек, продолжайте варить на слабом огне.

Морковь с луком очистите, и обжарьте в растительном масле до готовности, добавьте мелко нашинкованный чеснок.

Добавьте овощи в суп, проварите.

В конце варки взбейте блендером.

Подавайте с зеленью и гренками.

Овощной крем суп — тыквенный

Пряный суп с прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Апельсин — ½ шт.
  • Лимоны — ½ шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Сливки 33-35% — 200 мл.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Белый молотый перец — 1 щепотка
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Овощной бульон

Приготовление:

Тыкву порубите кубиками. Снимите кожуру.

В кастрюле разогрейте сливочное с оливковым масло, обжарьте лук до прозрачности.

Отправьте тыкву к луку, тушите около минуты.

Залейте тыкву горячим овощным бульоном, поперчите, посолите, добавьте специи. Варите около 30 минут.

Цедру апельсина с лимоном натрите на терке, из половины лимона выжмите сок.

Сыр натрите на терке.

Кинзу мелко покрошите.

Готовый суп взбейте в блендере, добавляя бульон. Подогрейте суп, добавьте сливки, сыр.

Можете подавать к столу с гренками.

Овощной крем суп – овощной ассорти

Легкий и питательный.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Кукуруза – пол банки
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Куриный бульон

Приготовление:

Горошек залейте куриным бульоном. Варите до мягкости.

Морковь очистите и порубите.

Лук очистите, покрошите.

Обжарьте лук с морковью и грибами в растительном масле.

Добавьте к горошку.

Кукурузу так же добавьте в суп.

Варите до мягкости ингредиентов.

В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.

Посолите и поперчите.

Можете подавать к столу со сметаной.

Овощной крем суп

Данный суп насыщен прекрасными для организма человека элементами.

Всегда снимайте кожуру с овощей, чтобы в момент взбивания не образовывалось комочков.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 200гр.
  • Цветная капуста — 200гр.
  • Картофель — 160гр.
  • Морковь — 60гр.
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль.
  • Специи

Приготовление:

Картофель очистите, варите до готовности.

Морковь очистите и покрошите. Обжарьте в растительном масле.

Капусту с брокколи добавьте к картофелю. Добавьте морковь. Посолите и поперчите.

В конце варки взбейте блендером.

Подавайте к столу с гренками.

Овощной крем суп с колбасой

Легкое удовольствие на целый день.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 200 гр.
  • Морковь -3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сливки – 20 мл.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Лук с морковью очистите, порубите мелко, отправьте в кастрюлю.

Добавьте растительное масло, обжаривайте до золотистой корочки.

Картофель очистите и покрошите кубиками, добавьте к моркови с луком.

Залейте водой, варите до готовности.

Посолите и поперчите.

Ошпарьте помидоры, снимите кожуру, покрошите, высыпьте в суп.

Влейте сливки, взбейте блендером.

Колбасу мелко покрошите

Подавайте к столу, украшая ломтиками колбасы.

Зелень мелко порубите, добавьте в суп.

Овощной крем суп с помидорами

Для тех, кто занимается спортом придется по вкусу данный суп.

Если у вас нет блендера, тогда можете взбивать суп с помощью толкушки или же пропускать через сито.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриный бульон
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.

Картофель очистите, добавьте к помидорам.

Залейте куриным бульоном.

Лук покрошите с морковью кубиками.

Обжарьте в растительном масле с чесноком, добавьте к помидорам.

Варите до полной готовности.


Затем взбейте блендером, добавьте зелень.

Можете подавать к столу.

Овощной крем суп

Прекрасное начало дня с подобным видом супа.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек (замороженный), 250–300 гр
  • Шпинат — 70 гр
  • Мята — 1 ч.л.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Овощной или куриный бульон-300 мл
  • Лук
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Сметана

Приготовление:

Лук очистите, мелко покрошите.

Натрите на мелкой терке цедру лимона.

Чеснок пропустите через пресс.

Обжарьте лук с чесноком в растительном масле.

Добавьте зеленый горошек со шпинатом и мятой.

Варите прямо в сковороде до мягкости в бульоне.

Затем перелейте в кастрюлю.

Выдавите сок лимона по вкусу.

Можете подавать к столу.

Овощной крем суп с креветками

Очень полезный по своему составу суп.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 гр.
  • Оливки – 300 гр.
  • Маслины – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриный бульон
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Картофель очистите, покрошите, варите до готовности.

Помидоры покрошите, добавьте в суп.

Маслины с оливками покрошите, высыпьте в суп.

Варите до мягкости ингредиентов.

Креветки отварите в подсоленной воде. Очистите.

Взбейте суп блендером.

Подавайте к столу в горячем виде, украшая креветками.

Овощной крем суп с сухариками

Легкий и питательный суп порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 банка
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриный бульон
  • Соль
  • Перец
  • Сухарики – 400 гр.
  • Зелень

Приготовление:

Картофель очистите, покрошите, варите в подсоленной воде до готовности.

Помидоры очистите от кожуры, добавьте в суп.

Морковь с луком очистите, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.

Грибы отправьте в суп.

Варите около 10 минут.

Зелень мелко нашинкуйте.

Взбейте суп блендером, посолите и поперчите.

Овощной суп-пюре — вкусные и оригинальные рецепты блюда для всей семьи

Овощной суп-пюре – лучший способ накормить свое семейство полезным, питательным горячим за обедом. Для удовлетворения потребностей каждого едока блюдо можно оформить в более легкой или сытной вариации, используя в качестве основных компонентов только овощи, или дополняя их мясом, сыром, сливками.

Как приготовить суп-пюре из овощей?

Овощной суп-пюре, рецепты которого представлены в данном материале, готовится просто и быстро. При правильном исполнении технологии результат порадует превосходными вкусовыми качествами горячего, которое вполне может сравниться с яством из ресторанного меню.

  1. Можно готовить суп-пюре из замороженных овощей или свежих – при правильном подходе результат будет равноценен.
  2. Густоту супа регулируют количеством отвара или бульона, добавляя его постепенно после измельчения овощной основы.
  3. При подаче овощной суп-пюре дополняют рубленой зеленью, сметаной, гренками или сухариками.

Овощной суп-пюре – классический рецепт

Классический суп-пюре из овощей состоит из традиционного базового набора составляющих, который по желанию можно значительно расширить, добавляя другие овощи, приправы, пряности. Допускается также изменять пропорции входящих в состав блюда компонентов, получая каждый раз новые вкусовые и питательные свойства яства.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 горсть;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень, сухарики, сметана для подачи.
  1. На масле пассеруют лук, закладывают морковь, а через пару минут другие овощи, заливают все бульоном или водой, бросают лавр и горошины перца.
  2. Варят содержимое под крышкой до мягкости компонентов.
  3. Бульон сливают, извлекают перец и лавр, овощи пюрируют.
  4. Разводят овощной суп-пюре до желаемой густоты, приправляют по вкусу и подают, дополнив зеленью, сухариками и сметаной.

Суп-пюре овощной с курицей

Более сытным и питательным получится суп-пюре из курицы с овощами. Использовать можно как филе куриной грудки, так и другие части курицы на косточках, от которых нужно будет избавиться, отделив от мякоти по окончании процесса варки, которому следует уделить от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, магазинный или домашний продукт используется.

  • картофель – 3 шт.;
  • курятина – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • зелень, крутоны.
  1. Отваривают в воде курятину до готовности, избавляют от костей.
  2. Закладывают в бульон спассерованный лук с морковью, картофель и варят до мягкости.
  3. Пюрируют овощи вместе с курицей, приправляют.
  4. Подают овощной горячий суп-пюре, дополнив его зеленью и крутонами.

Овощной суп-пюре со сливками – рецепт

Нежный овощной суп-пюре со сливками удивит своей кремообразной бархатистой текстурой и изумительным легким и одновременно насыщенным вкусом. Блюдо можно оформить в разном составе, заменив, например, кабачок баклажаном или используя сразу оба овоща, добавив болгарский перец и иные компоненты на выбор.

  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь и лук-порей – по 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • петрушка, сухарики.
  1. Нарезанные овощи заливают водой ил бульоном и варят до мягкости.
  2. Сливают отвар, овощи пюрируют, добавляют сливки и слитый отвар до нужной густоты, приправляют и немного прогревают.
  3. При подаче дополняют овощной сливочный суп-пюре зеленью, сухариками или гренками.

Овощной суп-пюре из цветной капусты

Приготовление супа-пюре из овощей по следующему рецепту не займет много времени и не особо хлопотно, а результатом останутся довольны даже те, кто не употребляет цветную капусту в чистом виде. В составе горячего пюре овощ по-новому раскрывает свои вкусовые качества и получает благодаря этому новую оценку.

  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное и сметана – по 60 г;
  • лавр, соль, перец, сухарики, зелень.
  1. В смеси двух видов масел обжаривают лук и чеснок, добавив лавр.
  2. Капусту и картофель заливают водой, добавляют поджарку, варят до мягкости овощей, посолив по вкусу.
  3. Пюрируют массу и подают горячее с сухариками и сметаной, посыпав сыром, зеленью.

Овощной суп-пюре с тыквой

Ярким и солнечным по внешнему виду и изумительным на вкус получится блюдо из тыквы. Особенно уместно будет приготовить такой овощной суп-пюре для детей, которые ни за что не откажутся полакомиться аппетитным яством за обедом. Оформление подобного блюда – настоящая находка для мам, стремящихся накормить свое чадо полезной и вкусной едой.

  • тыква – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сметана – 80 г;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • соль, приправы, зелень, сухарики.
  1. Овощи нарезают, закладывают в кастрюлю с бульоном и варят до мягкости. Лук можно предварительно спассеровать на масле.
  2. Овощную массу пюрируют, добавляют масло, соль, приправы.
  3. Снимают емкость с огня, вмешивают сметану.
  4. Подают суп с зеленью и сухариками.

Овощной суп-пюре с плавленным сыром

Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.

  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • бульон или вода – 0,5-0,7 л;
  • соль, перец, орегано, укроп.
  1. В кастрюле на масле пассеруют лук.
  2. Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
  3. Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
  4. Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.

Овощной суп-пюре с грибами

Постный суп-пюре из овощей, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, подойдет для подачи в пост или включения в вегетарианское меню. Блюдо состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит животных жиров и мяса. Особый аромат и насыщенный вкус яству придают грибы: шампиньоны, белые или другие на выбор.

  • грибы и цветная капуста – по 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • бульон овощной – 200-300 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Подготавливают грибы и подрумянивают их на масле на сковороде.
  2. Пассеруют лук и морковь, перекладывают в кастрюлю вместе с грибами.
  3. Закладывают капусту и картофелины, вливают бульон и варят компоненты до мягкости.
  4. Пюрируют массу, приправляют по вкусу и подают со свежей зеленью.

Суп-пюре из печеных овощей

Особенно ароматным и удивительно вкусным получится суп-пюре из разных овощей, запеченных на мангале или просто на противне в духовке. Овощной микс может состоять из баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука, чеснока, капусты и других составляющих, которые после запекания приобретают особенное благоухание.

  • баклажан и кабачок – по ½ шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухие травы – 1-2 ч. ложки;
  • бульон овощной, соль, перец, зелень.
  1. Овощи подготавливают, сбрызгивают маслом и сдабривают травами, укладывают на противень или решетку и запекают до готовности на противне в духовке или на гриле.
  2. По завершении процесса по возможности удаляют из томатов, перцев и баклажанов кожицу, а мякоть с другими овощами пюрируют блендером.
  3. Разводят пюре до нужной густоты бульоном, приправляют и прогревают до кипения.

Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт

Просто и легко приготовить овощной суп-пюре в мультиварке. Нужно просто сложить желаемый овощной микс в чашу устройства, залить до полного покрытия водой или бульоном и выбрать режим «Тушение» или «Варка», установив время на 30 минут. Полученное яство подойдет для диетического питания, детского меню или повседневного обеда.

  • картофель – 2 шт.;
  • цветная капуста – 5-6 средних соцветий;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, приправы, зелень.
  1. Закладывают в мультикастрюлю все овощи, вливают воду, приправляют и выбирают нужный режим.
  2. После сигнала пюрируют массу и подают вкусный овощной суп-пюре с зеленью.

Как приготовить овощной суп-пюре в мультиварке

В холодную зимнюю пору, когда за окном, как правило, серо и хмуро организм требует чего-то горячего и сытного. Несмотря на кажущуюся легкость, этот овощной суп-пюре очень сытный и станет отличным обедом для едоков любого возраста. Обязательно посыпьте его при подаче тертым сыром или гренками.

  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 61 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Кабачок – 300 г один средний
  • Перец болгарский – 1 шт. красный
  • Фасоль стручковая – 150 г замороженная
  • Картофель – 1 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Сливки – 150 мл 10% жирности
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Паприка сладкая – 1 щепотка (-и) копченая
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу для обжарки
  • Мята – 1 ч.л. сушеная

Приготовление:

Овощные супы-пюре прекрасно подходят для детского и диетического питания. Они вкусны и невероятно полезны. Еще одним преимуществом таких супов является их вариативность. Не надо бежать в магазин за каким-то ингредиентом, ведь всегда можно использовать для приготовления те овощи, что имеются под рукой. К примеру, кабачок можно заменить на баклажан или взять еще пару картофелин, чтобы сделать суп более сытным. А вместо фасоли можно взять брокколи или цветную капусту.

Все овощи тщательно вымоем.

Картофель и кабачок почистим и порежем на маленькие кубики.

Перец очистим от перепонок и семечек и порежем на небольшие кусочки. Стручковую фасоль можно не размораживать.

Приступим к готовке супа.

В чашу мультиварки нальем растительное масло и включим режим «Жарка» («Тушение», «Выпечка» или «Ручной» в зависимости от модели вашей помощницы).

Выложим в чашу картофель и обжарим, 5 минут.

К картофелю положим перец и будем жарить 5 минут.

Самыми последними добавим кабачок и стручковую фасоль, так как они готовятся быстрее всего.

Самое время посолить и поперчить овощи, а также добавить специи.

В этот раз я добавила по щепотке мускатного ореха и копченой паприки и 1 ч.л. сушеной мяты, так как она отлично сочетается с кабачками. Но вы можете добавить специи или травы по вашему усмотрению.

Готовим овощи еще 5 минут.

К овощам добавим воду.

Включим режим «Суп» или «Каша» и будем варить суп 10-15 минут.

Содержимое чаши переложим в блендер и измельчим в пюре.

Или сразу переложите все в кастрюлю и воспользуйтесь погружным блендером.

Поставим кастрюлю с супом на небольшой огонь и вольем сливки. Доведем все до кипения, чтобы сливки прогрелись, и выключим.

Дадим супу немного настояться и будем подавать к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт