Октябрь щедр на овощи — овощи, осень, рецепты


Вкусная осень: самые полезные ягоды, овощи и фрукты

Сентябрь и октябрь – самые вкусные и сытные месяцы в году. Овощи нового урожая впитали в себя все летнее солнце, и насладиться ими лучше именно сейчас, когда они особенно полезные и вкусные.

Осенью хочется запастись витаминами на долгую холодную зиму , и аромат нагретых солнцем фруктов с блестящей, бархатистой или восковой кожурой соблазняют покупателей, тем более, что цена на плоды нового урожая сейчас самая низкая в году.

Наиболее полезны осенние фрукты и овощи, ведь они представляют собой настоящий кладезь витаминов.

Яблоко – для укрепления нервной системы и хорошего сна

Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны: яблоки содержат целый витаминный набор! Витамин С в их составе отвечает за иммунитет, что особенно важно в осенний период для детей. Мужчинам яблоки полезны для восстановления после физических нагрузок – благодаря органическим кислотам. Магний и кальций в составе фрукта нужны пожилым людям – они помогают снизить риск остеопороза. А фосфор в яблоках стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему.

Яблоки называют «витамином аппетита»: они необходим для нормального пищеварения и роста. Последние исследования показали, что яблоко усваивается лучше, чем любой другой фрукт. Полезны и осенние яблочные соки прямого отжима, сохраняющие массу полезных веществ и натуральный вкус.

Персики

Персик – сладкий, сочный и красочный фрукт, который дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и снабжает организм витаминами. Плоды персика имеют мочегонное и мягкое слабительное воздействие. Их употребление стимулирует желудочную секрецию, способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.

Персики полезны больным анемией и гастритом, людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Эти фрукты также являются прекрасным профилактическим средством от простуды, авитаминозов, инфекционных заболеваний. Из персиков, в частности, можно приготовить полезные пюре, соки, компоты, варенье.

Тыква

Помимо своих великолепных эстетических качеств, тыква является источником массы полезных веществ. Витамины, белки, клетчатка и микроэлементы, которыми богат этот оранжевый овощ, просто незаменимы для профилактики заболеваний. Мякоть тыквы богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, кальцием и клетчаткой. Она давно применяется при лечении атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни. Сок из свежей мякоти тыквы показан при нарушении работы почек и отеках. Польза сырой тыквы доказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.

Полезные свойства тыквы для организма распространяются и на тех, кому хотелось бы сбросить несколько лишних килограммов, т. к. содержащиеся в этом диетическом овоще элементы ускоряют обмен веществ. Тыквенная мякоть придает коже дополнительную эластичность и упругость. В тыкве много каротина, поэтому ее часто рекомендуют для профилактики зрения.

Тыква улучшает состояние больных туберкулезом, людей, страдающих от запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни. Это сильное мочегонное средство, которое также улучшает работу почек, сердца, полезен для беременных, применяется в косметологии, улучшает работу половой системы мужчин и женщин, повышает иммунитет и не только.

Кабачки

О лечебно-целебных свойствах кабачка, этого «младшего брата» тыквы, известно издавна: витаминный кабачок полезен для пищеварения, кожи, зубов, волос, зрения, мозга, сердца и печени.

Употребление кабачков выведет из организма токсины, они полезны для людей с избытком холестерина в крови и страдающим отеками. Кабачки необходимы людям преклонного возраста: они улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Впрочем, это не все полезные свойства чудо-плода.

Кабачки можно жарить, варить, готовить на пару, а также сушить на зиму.

Морковь – для острого зрения и сияющей кожи

Морковь – очень полезный овощ для организма. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В этом ярком осеннем овоще масса бета-каротина, источника женской красоты и молодости, улучшающего качество и цвет кожи, нормализующего синтез женских половых гормонов.

Она издавна используется в качестве лекарственного средства, облегчающего состояние при самых разных заболеваниях. Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию.

Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз.

Инжир

Инжир или фига считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир полезен при атеросклерозе, болезнях почек и желудка. В народной медицине плоды фигового дерева используют как лекарство для лечения простуды, ангины, заболеваний дыхательных путей и при воспалении десен. Инжир помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, отлично помогает страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью. Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом. Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, кашлем. Это связано с тем, что в нем есть такие элементы, как калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Айва

Это поистине плод-чудотворец! Айва не только обладает неповторимыми ароматом и вкусом, но и является отличным лекарем. Плоды айвового дерева помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при бронхиальной астме, малокровии, ими лечат ожоги.

Айва является прекрасным антисептическим и отхаркивающим средством, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта.. Из ароматной айвы готовят вкусные варенья, соки, компоты.

Королек или хурма

Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств. Благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения кожи.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

Хурма полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия. По утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость. Этот плод рекомендуется употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка, помогает при авитаминозах, повышает уровень глюкозы в крови, лечит атеросклероз. Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.

Кизил

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Помидор – для работы сердца и настроения

В этом овоще есть бета-каротин, витамины, А, С и К (отвечает за хорошую работу почек), а ещё есть ликопин. Последний благотворно влияет на клетки предстательной железы, поэтому он так важен для мужчин, к тому же он отличный антиоксидант. Кстати, после минимальной тепловой обработки томатов, например, во время приготовления сока, ликопина становится больше, чем в свежих плодах.
Помидоры также полезны для тех, кто страдает от стресса: они способствуют выработке эндорфина, гормона счастья.

Помидоры сохраняют все полезные свойства после тепловой обработки. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее. Отлично переносят они и консервирование – 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же, полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: пол стакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.

Брокколи – для укрепления желудка и очищения организма

Брокколи или спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу. Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Прекрасный поставщик витамина РР (никотиновой кислоты), который способствует детоксикации и защищает сердечно-сосудистую систему. По содержанию минералов и белка брокколи превосходит цветную капусту в два раза. Интересно, что по наличию незаменимых аминокислот этот овощ конкурирует с говядиной, а по наличию лизина (необходим для построения белков в организме) — приравнивается к куриному яйцу.

Слива – для стройной фигуры и крепких мышц

Осенний фрукт с кисловатым привкусом – источник витаминов группы В. Они помогают поддерживать мышечный тонус, участвуют в продукции энергии. К тому же слива – классический диетпродукт, что нравится женщинам, которые хотят держать себя в форме. В 100 г продукта всего 30 ккал! А мясистая мякоть и шкурка богаты пектинами и клетчаткой – так сливы помогают регулировать пищеварение.
Соки из сливы получаются довольно густыми, поэтому хорошо, если они купажированы с другими фруктами и ягодами.

Сливы богаты калием – именно он помогает выводить из организма лишнюю соль и воду, поддерживает сердечную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом. Кстати, беременным калий нужен в значительно большем объёме — его суточная норма возрастает с 1,8 до 5 мг.

Болгарский перец – для усиления иммунитета и очищения организма

Все виды перца содержат эфирные масла и большое количество клетчатки. Последняя работает как «метёлка» и «губка», выполняя роль абсорбента — она втягивает в себя всё, что нужно вывести лишнего из организма.

Мало кто знает, но зрелый красный перец содержит в шесть раз больше витамина С, чем лимон — чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно одного небольшого плода! Перец богат многими витаминами, микроэлементами, в том числе и марганцем — он особенно важен молодым парам, которые планируют беременность, так как микроэлемент влияет на функции половых желёз.

Виноград – для усиления энергии и укрепления костей

Еще один древний и чрезвычайно полезный плод, который созревает осенью. В ягодах одного из самых красивых плодов содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов, полезных человеческому организму.
Виноград полезен для работы сердца и почек, содержащиеся в нем глюкоза и витамин C полезны для всего организма. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. А изюм (сушеный виноград) – это еще один cухофрукт с оздоровительным эффектом.

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

В его сладких ягодах много глюкозы и к тому же он очень питательный – в 1 кг винограда около 700–800 ккал, это примерно 25–30% дневной потребности человека в калориях. Оодин стакан виноградного сока содержит примерно 150 ккал. В винограде много витамина С, В1, В2, калия, кальция, меди, кремния, цинка и органических кислот.

Гранат – для улучшения аппетита и сохранения молодости

Древние египтяне не зря называли гранатовое дерево «древом жизни» – столько пользы сосредоточено в его плодах. Гранат возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, хороший антиоксидант (помогает сохранить молодость клеток.

Витаминизированный гранат, который является произведением искусства от природы – обладает невероятно целебными свойствами.

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.


Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

Богатый кальцием, фосфором, магнием, железом и натрием, гранат способен нормализовать деятельность организма, положительно влияя на сердечную мышцу, регулирует водно-солевой обмен, прекрасно борется с гипертонической болезнью, избавляет от недостаточности кровообращения. Гранат также окажет бесценную услугу при воспалительных процессах в органах пищеварения.

О пользе осенних овощей и что из них приготовить

Осень дарит нам замечательные, вкусные и полезные дары — овощи. В это время собирают урожай тыквы, поздней капусты, репы, моркови, свёклы, брюквы, редьки.
Как было доказано учеными, наибольшее количество необходимых для нашего организма витаминов, макроэлементов и микроэлементов, мы получаем именно из сезонных местных овощей.
А чем же полезны осенние овощи и какие блюда из них можно приготовить?В этой статье мы поговорим о тыкве, моркови, свёкле, редьке и репе.

Начнем с «королевы осени»- тыквы.
В ней содержится много бета — каротина (витамин А), который способствует поддержанию иммунитета, здоровья глаз, волос, кожи, повышает устойчивость организма к стрессам, снижает риск инфекционных заболеваний. Так же в ней содержится немало других витаминов: С, РР, В1 и В2,. Она богата магнием, кобальтом, цинком, фтором, кремнием, калием и кальцием, железом.
Тыква содержащая столько полезных веществ, малокалорийна, на это должны обратить внимание люди следящие за своим здоровьем и желающие избавится от лишнего веса. А так же ее следует вводить в детское меню и в меню людей страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд: супы, горячие блюда, выпечку, десерты и напитки., делают заготовки на зиму.
Рецепты блюд из тыквы

Морковь полезна как в сыром виде, так и вареном, особенно для диабетиков, витамина А в ней содержится даже больше, чем в тыкве. В ней присутствуют витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, она богата минеральными веществами. Её обязательно стоит вводить в меню беременных и кормящих женщин и детей, ведь морковь улучшает биологические свойства грудного молока, а так же вещества необходимые для роста и правильного развития. Но стоит помнить, что суточная норма моркови не должна превышать 300 грамм и для усвоения витамина А необходимы жиры, так как этот витамин является жирорастворимым.
Рецепты блюд из моркови

Мало кто знает, что в свёкле содержатся уникальные микроэлементы, (например довольно редкий рубидий), которые не разрушаются при варке. Она богата аминокислотами и органическими кислотами, клетчаткой. Употребление свёклы помогает нормализовать жировой обмен, снизить кровяное давление, нормализовать работу кишечника, Беременным женщинам так же следует вводить ее в рацион, свёкла помогает справиться с анемией, а содержащаяся в её составе фолиевая кислота необходима для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.
А вот диабетикам, людям с заболеваниями почек и остеопорозом, следует быть осторожными с употреблением этого овоща.
Из свёклы готовят салаты и закуски, первые и вторые блюда, а также добавляют в выпечку, готовят свекольный квас.
Рецепты из свёклы

Почти забытая в последнее время репа, раньше была частым гостем на столах наших предков. Позже ее практически вытеснил из нашего меню картофель, а очень зря!Ведь это поистине уникальный овощ. Она богата витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, легко усваивающимися полисахаридами, клетчаткой. При этом калорийность репы в два раза ниже чем у картофеля. Для диабетиков этот корнеплод так же будет весьма полезен, но в небольших количествах.
Репу необходимо вводить в детское меню, так как она помимо всего прочего, является хорошим профилактическим средством против рахита.Благодаря содержащемуся в репе глюкорафанину , она обладает противораковыми свойствами.
Из репы готовят салаты, первые и вторые блюда, закуски.
Рецепты блюд из репы

Черная и зеленая редька наиболее часто присутствуют на наших столах. Это очень богатый по составу корнеплод, в нем много минеральных солей, витаминов С, РР, группы В, пантотеновой кислотой, эфирными маслами. В ней содержится лизоцин — незаменимая аминокислота, которая подавляет рост раковых клеток. Редька обладает антибактериальными и желчегонными свойствами. Не стоит забывать, что редьку в больших количествах, а людям страдающим сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно — кишечного тракта стоит и вовсе избегать в своем питании употребление этого овоща.

Сценарий праздника «Щедрая осень» для учащихся 1–2-х классов

Подготовка к празднику:

1) Раздать ребятам стихи для заучивания

2) Накануне праздника провести урок рисования по теме «Рисуем осеннее дерево»(рисунками ребят украсить класс)

3) Дать задание на дом :нарисовать забавные овощи и фрукты, наделив их признаками животных или человека(устроить выставку этих работ)

4) Вырезать из цветного картона грибочки,но обратной стороне которых написать загадки о грибах. Эти заготовки развесить среди рисунков осенних деревьев.

5) Приготовить иллюстрации грибов, для демонстрации отгадок на загадки о грибах.

6) Поставить с ребятами сценку по сказке «Репка»

7) Приготовить лукошко, в которое заранее положить помидор, чеснок, перец, огурец, морковь, картофель.

8) Для проведения игр: 6 грецких орехов, 10-15 картофелин.

9) Поручить нескольким ребятам подготовить ребусы, загадки.

10) Написать познавательные вопросы на нарисованных осенних листьях клена, дуба, осины.

11) При помощи родителей ребят подготовить праздничный стол для угощения по окончанию праздника

Вступительное слово учителя.

Осень — прекрасное время года. Недаром ей посвящали свои произведения многие русские писатели и поэты. А.С. Пушкин сказал об осени: «прекрасная пора, очей очарование!». Осень щедра на подарки. А какие подарки преподносит нам осенняя пора мы и выясним на нашем празднике. Но сначала давайте послушаем замечательные стихи об этом времени года, которые приготовили для нас ребята.

Дети, заранее выучившие стихотворения, читают их перед одноклассниками.

Янтарная осень начальная
Срывается лист золотой.
Картина немного печальная,
И грусть навевает порой.
Темнеют далекие ели,
Холодною стала река.
Я помню как птицы галдели —
Сейчас уж летят в облаках.

Но разве осень всегда печальная? Неужели осенние дни навевают только грусть?

Как хорошо в гостях у осени
Среди березок золотых.
Подольше б золото не сбросили,
Стоял бы лес багрян и тих.

Вот художник так художник:
Все леса позолотил
Даже самый сильный дождик
Эту краску не отмыл.

Красит рыжим, алым, синим,
Разбавляет краски ливнем,
Чтобы вышло разноцветным,
Но совсем не так, как летом.
Отгадать загадку просим:
Кто художник этот?

Вчера на уроке рисования мы говорили с вами об этом художнике. И даже сами поучились у него. Посмотрите какие красивые получились у вас рисунки осенних деревьев. Настоящий осенний лес.

Демонстрация рисунков детей, выполненных заранее на уроке рисования.

А кроме разноцветных деревьев какие подарки в лесу нам еще приготовила осень? — грибы.

Загадки про грибы с демонстрацией иллюстраций.

Очень дружные сестрички
Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносят летом
Золотистые. (Лисички)

Нет грибов дружней чем эти
Знают взрослые и дети.
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу. (Опята)

Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту,
Зовусь я . (Подосиновик)

Не спорю, не белый —
Я, братцы, попроще.
Расту я обычно
В березовой роще. (Подберезовик)

Я стою на ножке толстой,
Я стою на ножке гладкой
Под коричневой шапкой
С бархатной прокладкой. (Белый гриб)

Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных
Издали приметных,
Собирай, не мешкай.
Это -. (Сыроежки)

К концу лета и в начале осени созревают орехи. Сейчас они-то мне и понадобятся.

Игра: на стул выкладываются несколько грецких орехов. Ребенок стоит спиной и не видит сколько орехов ведущий положил на стул. Задача игрока — сесть на стул и «сосчитать» сколько орехов под ним.

Что же еще кроме ярких листьев и грибов дарит нам осень? — овощи.

Ой, мне кажется, что я слышу какой-то шум. Словно кто-то спорит.

Сценка в исполнении ребят по стихотворению Ю.Тувима «Овощи».

Еще о пользе овощей нам может рассказать. (имя ребенка, заранее подготовившего стихотворение)

Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить
Все без исключения,
В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,
И решать я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас важнее.

Да, действительно, в овощах много витаминов и поэтому они очень полезны.

У меня для вас есть лукошко с сюрпризами. А что за сюрпризы- прошу отгадать.

(В лукошко (корзинку) заранее положены помидор, чеснок, красный перец, огурец, морковь и картофель. Все по 1 шт.)

1). В старину этот овощ называли любовное яблоко, золотое яблоко. И сейчас у него есть 2 имени. Какой овощ лежит в моем лукошке? — Томат, помидор.

2). Маленький, горький, луку брат, к пище приправа, а на микробов управа.- Чеснок.

3). Красный Макар по полю скакал и в борщ попал.- Перец.

4). Под листочком, у оградки, лягушонок спит на грядке: весь зеленый, прыщеватый, а животик беловатый.- Огурец.

5). На ощупь очень гладкая, на вкус, как сахар, сладкая, по цвету красноватая и нравится ребятам.- Морковь.

6). Родина этого овоща- Южная Америка. Индейцы называли его папой. У нас этот овощ в старину называли черным яблоком. В России его первое время разводили как цветы, а за нежелание его сажать мужиков секли розгами и ссылали в Сибирь. О каком овоще идет речь?- Картофель.

Игра — собрать ложкой рассыпанный на полу картофель в маленькие ведерки. Участвуют 2-3 игрока, а картофелин соответственно от 10 до 15штук.

Скажите-ка, ребята, какая русская народная сказка названа именем очень полезного овоща?

Верно, сказка «Репка».

Давайте посмотрим сценку, которую для вас приготовили ваши одноклассники

Ребята, заранее приготовившие сценку по сказке «Репка», показывают ее перед одноклассниками.

Давайте поблагодарим наших артистов. Аплодисменты

А сейчас выступят ребята, которые подготовили для вас интересные ребусы, загадки и стихи. Учителем заранее дается задание нескольким ребята из класса подготовить: ребусы — 2 ученика по 3 ребуса, загадки — 3 ученика по 3 загадки с демонстрацией нарисованных отгадок, стихотворения — 2 ученика.

Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.
Дождик моросит.
Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленее
Озимь на полях.

Туча небо кроет
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Зашумели воды
Быстрого ручья,
Птички улетели
В теплые края.

Поблагодарим нашими горячими аплодисментами ребят.

Наш праздник продолжается, и я хочу поиграть с вами в игру.

Игра: сейчас я буду называть слова, а ваша задача такая: если я называю съедобное — вы хлопаете 1 раз в ладоши, а, если несъедобное — топаете.

Слова: огурец, ручка, мухомор, осень, цветок, лук, подушка, ватрушка, лягушка, петрушка, помидор, опенок, рыба, кнопка.

Молодцы! Вы очень внимательные.


А сейчас ответьте на мои познавательные вопросы:

1). Куда осенью исчезают бабочки?

— прячутся в щели под кору деревьев.

2). Какие птичьи тайны открывает листопад?

3). Куда исчезают на зиму лягушки?

— прячутся под камни на глубину.

4). Листья каких деревьев осенью краснеют?

— осины, рябины, клена.

5). Кто собирает яблоки спиной?

6). У какого зверя осенью в листопад появляются детеныши?

7). О каком дереве говорят: «Никого не пугает, а сама дрожит»?

8). Назовите осенние месяцы.

9). Какое универсальное средство от дождя было изобретено в Китае?

10). Какой вкусный напиток готовят из фруктов?

Ну вот и подошел к концу наш осенний праздник. И сейчас вкусное завершение праздника — сокопитие.

Фрукты и овощи в сентябре

Говорят, что лето зиму кормит, но, как не странно, зиму кормит именно сентябрь – сам батюшка урожай! А матушкой его считается капуста, которая к этому осеннему месяцу уже вызревает, и в разнообразном виде попадает к нам на стол, в погреб и холодильник.

Список сентябрьских овощей.

Первый осенний месяц можно считать не только самым тёплым, но и самым щедрым на сезонные продукты из всех двенадцати. Рестораторы и диетологи на сентябрь обращают Ваше внимание на такие продукты питания, как:

Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон

Зелёный салат – продолжается сезон

Брокколи – самый сезон

Савойская капуста – сезон

Капуста белокочанная – уборка урожая

Цветная капуста – начало сезона

Огурцы – продолжается сезон

Цуккини – продолжается сезон

Помидоры – продолжается сезон

Красный перец – самый сезон

Тыква (летняя) – продолжается сезон

Морковь – продолжается сезон

Петрушка – продолжается сезон

Сельдерей – начало сезона

Картофель – уборка урожая

Список сентябрьских фруктов.

К сентябрю вызревают многие фрукты и ягоды, которые нам привычны и которые привозят из-за моря. При этом перечень фруктовых июльских культур продолжает своё распространение и на сентябрь. Итак, в первом осеннем месяце есть такие ягоды и фрукты, как:

ЕдаТëплая осенняя еда:
10 доказанно полезных рецептов

Для сердца, сосудов и пищеварения

Текст: Екатерина Хрипко

На сайтах крупных организаций здравоохранения, таких как Национальный институт здоровья (NIH), Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и другие, есть не только информация, интересная врачам и журналистам. Так, между анонсами заседаний, новостями об инфекции гриппа, рекомендациями по предотвращению коклюша или астмы можно встретить подборки кулинарных рецептов, которые хороши как для лечения некоторых, обычно связанных с питанием, заболеваний, так и для их профилактики. Вопреки представлениям, здоровая еда не представляет собой аскетичную тарелку риса и трав, а очень близка к обычным сытным блюдам, которые мы так любим.

Говоря о еде «для здоровья», в первую очередь стоит обратить внимание на рекомендации для тех, кто следит за состоянием поджелудочной железы и сердца. Так, Национальный фонд поджелудочной железы советует съедать небольшие порции по несколько раз в день, а не стараться уложиться в три крупных трапезы — это справедливо в отношении людей с заболеваниями желудка и поджелудочной. А на сайте Национального института сердца, в свою очередь, собрали рецепты, направленные на минимальное использование насыщенных или трансжиров. Показываем несколько любопытных.

Суп из моркови, клюквы и сладкого картофеля

В период обострений проблем с желудком и поджелудочной доктор может порекомендовать отказаться от пищи на пару дней. На сайте Национального фонда поджелудочной железы перечислены жидкости, которые помогут органам в это время: яблочный, клюквенный соки, сок из белого винограда, желатин. А густой суп из клюквы и моркови поможет победить голод или мягко выйти из такой диеты.

¼ стакана свежей клюквы

3 столовые ложки свежего апельсинового сока

½ чайной ложки сахара

2 крупные моркови, нарезанные кусочками

3 нарезанные сладкие картофелины

1 столовая ложка оливкового масла

1 чайная ложка натёртого свежего имбиря

¼ чайной ложки соли

¼ чайной ложки чёрного перца

2 столовые ложки измельчённой петрушки

800 мл овощного бульона

Смешать клюкву, столовую ложку лука, апельсиновый сок и сахар.

Получившуюся смесь перенести в ёмкость для запекания, добавив морковь, картофель и лук.

Поместить всё вместе в духовку и запекать, пока овощи не станут мягкими.

Бульон довести до кипения, добавить имбирь, варить двадцать минут.

В несколько заходов перемешать бульон и запечённые овощи в блендере.

Перед подачей посыпать петрушкой.

Тушёная чечевица с рисом, овощами и травами

При проблемах с поджелудочной железой каши — одно из самых щадящих блюд. Кроме того, есть данные, что на этот орган благотворно влияет селен, которым богата чечевица.

1 небольшая, мелко нарезанная луковица

2-3 чайные ложки оливкового масла

8 стаканов овощного бульона

200-300 г чечевицы

2 лавровых листа

½ стакана риса басмати

2 средние нарезанные морковки

1 мелко нарезанная картофелина

1 пучок шпината

1 натёртый цукини


маленький пучок базилика, рубленый

2 чайные ложки молотого тмина

1 чайная ложка молотого кориандра

½ чайной ложки корицы

Обжарить в глубокой сковороде лук в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Можно добавить немного гвоздики.

Добавить овощной бульон, чечевицу и лавровый лист. Довести до кипения, затем тушить на среднем огне около двадцати минут.

Добавить рис, морковь и картофель и тушить ещё пятнадцать минут.

Добавить шпинат, цукини, базилик, тмин, кориандр, корицу и соль. Тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими — около десяти-пятнадцати минут.

Жареный грейпфрут с мятой и мёдом

К осенним холодам лучше всего подойдёт горячий десерт. Казалось бы, с фруктами первым делом ассоциируются свежесть и прохлада, но Фонд поджелудочной железы ломает стереотипы и предлагает пожарить грейпфрут.

2 больших грейпфрута, разрезанные пополам

1 столовая ложка мёда или кленового сиропа

листья мяты для украшения

На большой противень положить разрезанные грейпфруты стороной надреза вверх.

Полить мёдом и жарить на гриле или сковороде, пока верхняя часть не станет коричневой и пузырящейся — это займёт около пяти минут.

Украсить листьями мяты.

Паста с брокколи, цветной капустой и жареными орехами

Хоть клетчатка и полезна, но при проблемах с поджелудочной железой она может быть нежелательна. Брокколи и цветная капуста содержат её в небольшом количестве, при этом богаты витаминами и питательными элементами. Грецкие орехи же полны полезным для железы селеном.

2 чайные ложки рапсового или оливкового масла

1 маленькая луковица

2-3 крупно нарезанных зубчика чеснока

½ головки цветной капусты (сердцевинку нужно предварительно удалить)

½ головки брокколи (без стеблей)

чашка нежирного куриного бульона

чашка поджаренных кедровых или грецких орехов

½ чашки изюма или смородины

½ чашки тёртого пармезана

½ стакана нарезанных свежих листьев петрушки

2 ложки бальзамического уксуса

Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло, лук, чеснок. Обжаривать до золотистого оттенка.

Цветную капусту и брокколи отварить в курином бульоне.

Орехи, изюм, пармезан, петрушку и бальзамический уксус перемешать в миске. Соединить смесь с отваренной пастой.

Добавить в пасту брокколи, цветную капусту и обжаренные лук с чесноком, посыпать орехами.

Яблочный пирог

Более здоровый аналог классического пирога — шарлотка, в которой используется больше яблок, благодаря чему тесто будет более влажным, а значит, масла потребуется меньше.

5 стаканов очищенных мелко нарезанных яблок (сердцевинку нужно предварительно удалить)

1 стакан сахара

½ стакана измельчённых орехов

2 чайные ложки ванильного сахара

1 чайная ложка соды

2 чайные ложки молотой корицы

50 мл растительного масла

Разогреть духовку до 150 градусов.

Слегка смазать маслом форму для выпекания.

В большой миске смешать яблоки с сахаром, изюмом и орехами.

Добавить масло, ванильный сахар и яйцо.

Добавить муку, соду и корицу и перемешать.

Дать настояться около получаса.

Поместить тесто в форму и выпекать тридцать пять — сорок минут.

Жареный цыплёнок в цитрусовом соке, с душицей и тмином

Для здоровья пищеварения вовсе не нужно отказываться от привычных блюд, даже если это блюдо — жареная курица.

Ингредиенты:

4 куриные грудки

1 столовая ложка сушёной душицы

1 чайная ложка тмина

2 зубчика чеснока

цедра и сок 1 лайма

цедра и сок 1 апельсина

1 чайная ложка соли

½ чайной ложки черного перца

1 столовая ложка растительного или оливкового масла

Поместить курицу, душицу, тмин, чеснок, цедру и лаймово-апельсиновый сок в глубокую миску и перемешать.

Мариновать не менее тридцати минут — но не более часа.

Слить маринад и посыпать курицу солью и перцем.

На разогретую сковороду добавить масло. По одной выложить куриные грудки.

Жарить до зарумянивания.

Подавать с рисом и салатом из зелени.

Бефстроганов с белым вином, травами и йогуртом

Часто к проблемам с сердцем приводит привязанность к высокобелковым продуктам — среди них самыми «неполезными» традиционно считаются свинина и говядина. Мы, однако, так же как и Национальный институт здоровья, за разнообразный рацион и считаем, что есть можно всё — главное готовить продукты в соответствии со своими желаниями и потребностями.

450 г нежирной говядины

2 чайные ложки растительного масла

¾ столовой ложки мелко нарезанного лука

450 г грибов, нарезанных ломтиками


¼ чайной ложки соли

¼ чайной ложки мускатного ореха

½ чайной ложки сушёного базилика

¼ стакана белого вина

1 стакан простого обезжиренного йогурта

порция пасты, отваренной в несолёной воде

Говядину нарезать кубиками.

Сковороду смазать маслом и обжарить лук в течение двух минут.

Добавить говядину и тушить до появления золотистой корочки.

Добавить к грибам говядину и лук, смешать с приправами.

Добавить йогурт, вино и аккуратно перемешать.

Подержать несколько минут на среднем огне.

Для подачи добавить мясо к пасте.

Картофель фри

Такой картофель содержит минимум насыщенных жиров, совсем не содержит трансжиров и свободен от холестерина.

4 большие картофелины

8 стаканов холодной воды

1 чайная ложка гранулированного чеснока

четверть чайной ложки соли

1 чайная ложка белого перца

1 чайная ложка острого перца

1 чайная ложка растительного масла

Картофель нарезать палочками.

Положить в холодную воду и оставить на час.

Гранулированный чеснок, соль, белый и острый перец засыпать в полиэтиленовый пакет.

Поместить в этот пакет ломтики охлаждённого картофеля, вынуть и смазать маслом.

Выложить картофель в неглубокую форму для выпечки, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на пятнадцать минут.

Снять фольгу и запекать до появления корочки ещё пятнадцать-двадцать минут.

Хрустящий тыквенный пирог

В преддверии Хэллоуина предлагаем вам хэллоуинский рецепт пирога из тыквы. Совсем немного масла понадобится лишь для хрустящей корочки, а обезжиренное молоко в начинке делает этот вкусный пирог чуть более доброжелательным к сердцу и сосудам.

1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления

¼ стакана цельнозерновой муки

¼ стакана молотого миндаля

2 столовые ложки коричневого сахара

¼ чайной ложки соли

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка воды

¼ стакана коричневого сахара

½ чайной ложки молотой корицы

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

¼ чайной ложки соли

4 чайные ложки ванили

1 стакан консервированной тыквы

⅔ стакана выпаренного обезжиренного молока

Для основы в небольшой миске смешать овсяные хлопья, муку, миндаль, сахар и соль.

Добавить масло и воду.

Вылить смесь в форму и выпекать при температуре 170 градусов восемь-десять минут или до светло-коричневого цвета.

Затем заняться начинкой: смешать сахар, корицу, мускатный орех и соль.

Добавить яйцо и ваниль, перемешать.

Добавить тыкву и молоко, перемешать снова (можно в блендере или просто взбить венчиком).

Вылить полученную смесь на запечённую основу.

Выпекать в течение сорока пяти минут при 170 градусах.

Суп минестроне

Полезная для сердца версия классического итальянского супа без холестерина и насыщенных жиров с богатыми клетчаткой фасолью, горохом и морковью.

¼ стакана оливкового масла

1 измельчённый зубчик чеснока (или ⅛ чайной ложки порошка)

полторы крупно нарезанных луковицы

полторы палочки крупно нарезанного сельдерея с листьями

170 г томатной пасты

1 стакан нарезанной петрушки

1 стакан нарезанной моркови

4 стакана нарезанной капусты

400 г нарезанных помидоров

1 стакан красной консервированной фасоли

полтора стакана зелёного горошка

полтора стакана стручковой фасоли

острый соус по вкусу

10 стаканов воды

Нагреть масло в кастрюле.

Добавить чеснок, лук и сельдерей и тушить около пяти минут.

Добавить остальные ингредиенты, кроме спагетти. Перемешать.

Довести до кипения и уменьшить огонь, варить на медленном огне около тридцати минут или до готовности овощей.

Добавить спагетти и варить ещё несколько минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт