Октябрьское, трагическое. Нетта


Содержание

Томас Скарлетт » Наша трагическая вселенная

Свой первый роман английская писательница Скарлетт Томас опубликовала в 26 лет. Затем выпустила еще два, и газета Independent on Sunday включила ее в престижный список двадцати лучших молодых авторов. Ее предпоследняя книга «Наваждение Люмаса» стала международным бестселлером. «Наша трагическая вселенная» — новый роман Скарлетт Томас.Мег считает себя писательницей. Она мечтает написать «настоящую» книгу, но вместо этого вынуждена заниматься «заказной» беллетристикой: ей приходится оплачивать дом, в котором она задыхается от сырости, а также содержать бойфренда, отношения с которым давно зашли в тупик. Вдобавок она влюбляется в другого мужчину: он годится ей в отцы, да еще и не свободен. Однако все внезапно меняется, когда у нее под рукой оказывается книга психоаналитика Келси Ньюмана. Если верить его теории о конце вселенной, то всем нам предстоит жить вечно. Мег никак не может забыть слова Ньюмана, и они начинают необъяснимым образом влиять на ее жизнь.

Ничего трагического нет

Обглоданный дождями — полу-бел
Скелет скамейки. Уличные лица
И листья, что слегли самоубийством,
Скатает в шар священный скарабей.
И схлопнется Вселенная на нет —
Уткнётся в узловатые коренья
Сухого пня — Хоть падай на колени —
Молиться свежекрашенной стене
Обтёрханного здания. Она
Грозилась не придти. Остался ветер —
Как будто бы взамен. Нещадно светел
Свет, отразившись в луже от окна,
Единственно горящего. На дне
Двора — противно — будто бы в стакане
С забытым чаем с битыми краями.
И ни-че-го трагического нет.

Цена восхождения — жизнь: трагическая смерть 8 альпинисток у пика Ленина

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Бум» альпинизма захлестнул советскую молодежь в 60-70-е годы, популярность этого вида спорта была неоспоримой, благо, семитысячников в стране хватало. Среди тех, кто решался на отважные турпоходы, были не только мужчины, но и женщины. Последние не уступали сильному полу в выносливости, отваге и организованности и часто совершали восхождения в составе «мужских» групп.

Девушек похоронили в горах, но через год по инициативе Владимира Шатаева тела спустили вниз. Последний приют они нашли в урочище Ачик-таш, на «Поляне эдельвейсов».

Говоря о гибели участниц восхождения на пик Ленина, нельзя не вспомнить трагедию на перевале Дятлова , в которой при невыясненных обстоятельствах также погибли люди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

«Октябрьский джамаат» в Волгоградской области финансировал террористов

Сотрудники ФСБ и полиции выявили организованную группу, которая оказалась причастна к финансированию международных террористических организаций, в том числе действующим на территории Сирии. Об этом сообщила пресс-секретарь управления ФСБ по Волгоградской области Наталья Грязнова.


«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории Октябрьского района Волгоградской области задержаны три члена ячейки радикальных исламистов, именующих себя “Октябрьский джамаат”»,— приводит «Интерфакс» ее слова.

В ходе обысков по месту жительства были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, банковские карты, платежные документы и чеки о переводах денежных средств.

Также был обнаружен предмет похожий на штатный заряд подствольного гранатомета ВОГ-17 с закрепленным запалом УЗРГ, усиленный поражающими элементами из гвоздей, скомпонованных скотчем в единый заряд, предмет похожий на гранату РГН и детонатор. ФСБ возбудила уголовное дело по ч.1 ст.205.1 УК РФ.

В Волгоградской области задержаны трое члены исламской радикальной группировки «Октябрьский джамаат»

Операцию проводили сотрудники УФСБ по Волгоградской области и регионального МВД в Октябрьском районе

Члены группировки «Октябрьский джамаат» подозреваются в причастности к оказанию финансовой поддержки террористам, действующим в Сирии, сообщает «Волга-Медиа» со ссылкой на УФСБ по Волгоградской области. Отмечается, что у задержанных изъяты боеприпасы.

– На сегодняшний день установлены три члена ячейки радикальных исламистов, – пояснила информагентству пресс-секретарь управления Наталья Грязнова.

Из дома, где проживали мужчины изъяты компьютерная техника, предмет, похожий на штатный заряд подствольного гранатомета ВОГ-17 с закрепленным запалом УЗРГ, усиленный поражающими элементами из гвоздей, а также вещество растительного происхождения, похожее на наркотик.

У задержанных также обнаружены:

предмет, похожий на гранату РГН, детонатор, мобильные телефоны, банковские карты, чеки и платежные документы, свидетельствующие о переводах денежных средств.

По мнению силовиков, «Октябрьский джамаат» может быть причастен к финансированию членов международных террористических организаций, действующих на территории Сирии. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ.


Напомним, в апреле текущего года пятеро радикальных исламистов были задержаны в Палласовском районе. У них были найдены боеприпасы, взрывчатка и экстремистская литература.

В отношении мужчин были возбуждены уголовные дела по статьям: «Покушение на организацию незаконного вооруженного формирования», «Содействие террористической деятельности». Расследование продолжается.

Внимание! Не путать!

В Башкирии уже обезврежена бандгруппа исламистов с точно таким же названием – «Октябрьский джамаат». Но действовала она в городе Октябрьском Республики Башкортостан. «Октябрьский джамаат» часто и громко заявлял о себе в Башкирии.

Геннадий Липатов, первый заместитель министра внутренних дел Башкирии:

«По сравнению с «Хизбут тахрир аль исламий», где подготовительная работа идет, эти экстремистские организации уже впрямую готовы к проведению экстремистских, террористических действий».

Октябрьский диверсант гостей не ждал, так что в доме все на виду. Рядом с обычной мусульманской литературой – учебное пособие террориста. Комплекты спецодежды для акций, воззвание к правоверным Урала. Где черным по белому призыв: «Убивайте многобожников, устраивайте засады…»

В бумагах – и как ставить мины-ловушки, и даже как заминировать кресло в кинотеатре. Но что больше поразило спецназ, среди прочего они нашли почти полный комплект фотографий сотрудников местной милиции и карту минировании здания РОВД. Именно против них предполагался очередной теракт.

В доме, где жила и семья эмира, он не боялся держать взрывчатку. Полтора килограмма селитры, части боеприпасов от подствольного гранатомета, металлическая начинка в 2 кило – для большего поражения. Запасалась группа и оружием.

Тимур Гареев, старший эксперт Экспертно-криминалистического центра МВД Башкирии:

«Были обнаружены взрывные вещества – гексоген в количестве около 800 грамм. Также было изъято самодельное огнестрельное оружие – обрез гладкоствольного охотничьего ружья».

Задержаны пять человек. Первого арестовали еще в ноябре прошлого года. Тогда 18-летний подросток бросился с ножом на милиционера, охранявшего ОВД. Ниточки от него и привели к четырем старшим товарищам во главе с лидером. В быту они все не привлекали к себе внимание. Токарь, сотрудник страховой компании, связист – и только один безработный. Возможно, это еще не вся группа «Октябрьского джамаата».


Убийство Марата: невинность, нож и ванна

Шарлотта Корде зарезала пропагандиста террора. Картиной «Смерть Марата» сегодня восхищаются миллионы. Но что скрывает трагическая сцена на полотне Давида?

Деятель Великой французской революции

Взятие Бастилии 14 июля 1789 года стало переломным моментом в жизни французского врача Жана-Поля Марата. До этого он был известен в основном в профессиональной среде своими медицинскими трудами, в которых с крайней ожесточенностью критиковал признанных светил науки. Пытался, правда, Марат выступать и на общественном поприще: в 1774-ом он опубликовал брошюру «Оковы рабства», а в 1780-ом — план уголовного законодательства. Преступлением Жан-Поль признавал далеко не каждое злонамеренное деяние. Например, кражу бедняком чего-то у зажиточного человека он вовсе не считал предосудительным. Естественно, его с такими представлениями о законности никто в абсолютистской Франции не воспринимал всерьез.

Жан-Поль Марат. Источник: wikipedia.org

Жан Поль Марат, проповедник экстремизма

Всё изменилось после штурма Бастилии, ознаменовавшего начало Французской Революции. Два месяца спустя вышел первый номер газеты Марата «Друг народа», мгновенно ставшей сверхпопулярной. Парижские бедняки-санкюлоты нарасхват разбирали листки, в которых писалось, правда, больше не о друзьях народа, а о его врагах. Издатель и главный автор газеты постоянно призывал к расправе над богачами, требовал ограничить максимально возможный размер имущества, то есть ратовал за «уравниловку». Конечно, такие призывы встречали поддержку у бедноты, которая и самому Марату присвоила титул Друг народа.

Газета «Друг народа». Источник: wikipedia.org

Статьи в этой газете не были отвлеченной публицистикой. Наряду с рассуждениями о революционном порядке во Франции вообще, «Друг народа» регулярно публиковал обвинения против конкретных людей, бывших, по мнению Марата, врагами революции и заговорщиками. Реакция на выступления прессы не заставляла себя долго ждать: несмотря на то, что конкретные доказательства появлялись в статьях нечасто, революционный трибунал регулярно выносил смертные приговоры, опиравшиеся только на газетные статьи.

Популярный журналист легко избрался от Парижа в Конвент, где возглавил крайне революционную партию монтаньяров. В среде депутатов Марат постоянно выискивал не существовавшие заговоры. Жертвами его конспирологии стали десятки парламентариев. Сколько незадачливых французов попало на гильотину после разоблачений на страницах «Друга народа», подсчитать невозможно. Своей целью Марат видел обновление общества, для чего необходимо было, по его мнению, всего лишь казнить десяток тысяч изменников.

Потрясенные размахом его кроваво-пропагандистской деятельности умеренные депутаты-жирондисты в апреле 1793 года попытались отправить Марата в тюрьму. Но революционный суд единогласно его оправдал, и Друга народа с триумфом принесли на руках домой обновляемые им парижане. Крайними в этой ситуации оказались сами жирондисты, количество которых начало быстро сокращаться — гильотина работала без перебоев.


Кровавая месть за смерть жирондистов

Отомстить за казнённых решила 25-летняя провинциальная дворянка Шарлотта Корде д’Армон. Её политические пристрастия были довольно размыты: будучи республиканкой, она очень болезненно встретила известие о казни короля. Шарлотта вовсе не была сторонницей жирондистов. Она встречалась всего лишь с двумя представителями этой партии, причем только для того, чтобы осуществить задуманный план. У одного из беглых депутатов она попросила рекомендательные письма и отправилась с ними в Париж. Отцу она оставила записку, что уезжает в Англию.

Портрет Шарлотты Корде. Источник: wikipedia.org

13 июля 1793 года Корде купила в Пале-Рояле кухонный нож и спрятала его под корсет. Там уже находились ее «Обращение к французскому народу» с объяснением поступка и свидетельство о крещении. Трижды в этот день она пыталась попасть к Марату под предлогом раскрытия заговора жирондистов в провинции. Наконец, вечером Корде добилась аудиенции. Друг народа принял посетительницу, сидя в ванне, которая облегчала его страдания от экземы. Он начал читать сочиненный Шарлоттой «донос», девушка присела рядом с ванной, якобы чтобы составить список заговорщиков и дважды вонзила нож под правую ключицу жертвы. Марат умер почти мгновенно.

Убийцу чуть не растерзали прямо на месте. Сильно потрепанную арестантку доставили в тюрьму. А уже через 4 дня она предстала перед революционным трибуналом. Корде не пробовала защищаться и полностью признала свою вину. Присяжные единогласно приговорили её к смерти.

В своих записках почтенный парижский палач Анри Сансон свидетельствовал, что за свою карьеру он редко видел людей, тем более женщин, так достойно встречавших смерть, как Шарлотта Корде. За всю дорогу от тюрьмы до Площади революции, где стояла гильотина, она ни разу не присела в телеге. На эшафоте Шарлотта вела себя крайне мужественно, надеясь, что её достойное поведение вдохновит народ на борьбу с террором даже больше чем поступок, за который её осудили. Но парижская толпа и революционные власти не оценили благородства. Какой-то плотник схватил свежеотрубленную голову и влепил ей пощечину. По свидетельству очевидцев, мертвое лицо залилось краской. Труп подвергли унизительной процедуре — зачем-то освидетельствовали на подтверждение девственности. Несмотря на подтверждение невинности, газеты кричали, что Корде — «жирондистская потаскуха» и «распутная монархистка». Родственники Шарлотты подверглись репрессиям. Почти вся семья была вынуждена эмигрировать.

Смерть Марата и казнь Корде не остановили репрессий. У революционеров появился отличный повод: мстя за Марата, они развернули еще более страшный террор. В стране возник культ Друга народа. Тело его захоронили в Пантеоне, а сердце поместили на почетное место в зале заседаний Якобинского клуба. Гору Монмартр переименовали в Монмарат, а бюсты убиенного журналиста продавались почти так же бойко как незадолго до того его газета.

Знаменитый художник Жак-Луи Давид, видный якобинец и организатор главных революционных торжеств сразу взялся за картину «Смерть Марата». Еще до похорон он зарисовал голову покойника, с натуры зафиксировал ванну и другие детали интерьера. В октябре готовое полотно выставили во дворе Лувра.

Смерть Марата. Источник: wikipedia.org

Художник-классицист не особо гнался за точностью деталей. Некоторые из них Давид попросту придумал. Например, деньги на рабочем столике и записка «Вы отдадите эту ассигнацию матери пятерых детей, муж которой умер, защищая родину» в действительности отсутствовали. Но на картине они подчеркивали альтруизм Марата. Пожертвовал художник и фоном. На самом деле, на стене комнаты Марата, оклеенной обоями со сложным рисунком, висели карта Франции и пара пистолетов, но эти детали отвлекали бы зрителя от главного. Целью Давида было заставить парижан испытать то же благоговение, какое вызывали у верующих фрески со страстями Господними.

Замысел удался. Изображение павшего мученика революции под гром оваций разместили в зале заседаний конвента. Правда, провисело оно там недолго. В феврале 1795 года, после смены политического курса, картину вернули художнику, и почти 100 лет его наследники не могли пристроить шедевр — французские музеи отказывались покупать посмертный портрет человека, чья деятельность уже вызывала осуждение. Только в конце XIX века «Смерть Марата» удалось продать в художественный музей Брюсселя, где картина находится и по сей день.

Во Франции нет ни одной улицы Марата, ни одного памятника ему. Зато память о борце с контрреволюционными заговорщиками свято хранилась в СССР. Сразу после Октябрьской революции по ленинскому плану монументальной пропаганды в Симоновском районе Москвы установили памятник Марату, простоявший до 1936 года. В десятках российских городов и сегодня люди ходят по улицам, названным в честь человека, обрекшего на казнь тысячи людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт