Оладьи из топинамбура и моркови — кулинарный рецепт. Оладьи овощные оладьи с топинамбуром рецепт


Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Полезно и вкусно! Оладьи из ТОПИНАМБУРА

Клубни топинамбура богаты витаминами, минералами, микро­ и макроэлементами, но не все любят этот ценный овощ из-­за его непривычного вкуса, тогда его можно вводить в меню в сочетании с привычными овощами, специями и зеленью.

Полезные и очень вкусные оладьи из топинамбура, картофеля, листьев крапивы, стеблей сельдерея или лопуха.

Эти оладьи каждый раз имеют новый вкус, т.к. можно готовить их по­-разному, из имеющихся в доме продуктов.

Продукты для рецепта:

  • Стебли сельдерея или лопуха
  • Картофель — 2 шт.
  • Топинамбур — 8-10 клубней
  • Лук репчатый
  • Листья крапивы или зелень сельдерея
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Специи молотые: кориандр, перец чили
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Приготовление блюда:

Вначале я подготавливаю овощи, чищу и мою картофель и лук, топинамбур я лишь только тщательно мою щеткой, но никогда не чищу его. В кожуре топинамбура содержится много кремния, железа и других полезных веществ.

Сельдерей и крапиву мою и выкладываю на полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Если у меня нет стеблей сельдерея, то я кладу в эти оладьи стебли лопуха, их надо предварительно замочить в холодной воде с ложкой питьевой соды на несколько часов, а потом сполоснуть и бросить в кипяток на несколько минут.

Варить стебли лопуха со специями. Остудить сваренные стебли и измельчить.

Если я кладу стебли сельдерея, то их не варю.

Нарезать стебли сельдерея и лук кубиками. Картофель и топинамбур натереть на мелкой терке.

Добавить сырые яйца, муку, измельченные листья крапивы и специи. Все тщательно перемешать.

Ложечкой выкладывать овощную смесь на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Обжарить оладьи с обеих сторон.

Топинамбур — лечебное растение, но его незаслуженно редко используют в кулинарии, а ведь из топинамбура можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда.

Комментарии

Спасибо,топинамбур люблю,но в оладьях еще не пробовала,обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное блюдо

Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Оладьи из топинамбура и тыквы

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, дикий подсолнух это все названия одного корнеплода, который довольно распространен в нашей стране. Появился корнеплод в середине 17 века, но в основном использовался в народной медицине, за огромное содержание в нем микроэлементов и витаминов.

Тыква очень распространенный овощ, Северную Америку считают родиной этой культуры, вырастая, разнообразной формы он стал ярким участников даже праздников и сказок.

Рецепт оладьей из топинамбура и тыквы


Ингредиенты:

  • 400 г топинамбура,
  • 300 г тыквы,
  • 0,5 л простокваши или сыворотки,
  • 4 ст. ложки масла сливочного,
  • 2 шт яйцо куриное,
  • 3 — 4ст. ложка муки,
  • по вкусу: соль, сода

Для приготовления оладьей необходимо очистить топинамбур и натереть на крупной терке, затем тоже самое сделать с тыквой. В емкость с натертыми овощами добавить теплую простоквашу или сыворотку, затем положить соду, будет реакция, после разбить туда же яйца, насыпать муки, соль по вкусу.

Все тщательно перемешать, и сразу же нужно жарить на раскаленной сковороде. После приготовления подавать со сметаной или вареньем.

Агротехнические характеристики топинамбура и тыквы

Топинамбур выращивается на всех почвах, кроме тяжелых, имеет слабую корневую систему, на которой крепятся клубни, так как стебель растет высокий (3 м). Обязательно нужно подвязывать растение, что бы качаясь под действием ветра, не вылезали на поверхность корни и клубни. Созревание полностью корнеплода за 120 дней позволяет вырастить в теплом климате до трех урожаев за сезон.

Ухаживать за ростом топинамбура просто, главное разрыхлять почву, умеренно поливать и постоянно удалять сорняки.

При сборе корнеплода, следует очень аккуратно его выкапывать, иначе клубни можно повредит и тогда не получится его хранить более длительное время.

Тыква выращивается на огородах, дачных участках, предпочитает хорошо удобренные, рыхлые почвы. Семена тыквы высаживаются поздней весной, иначе заморозки могут повредить молодое растение, расстояние между растениями должно достигать до 80-100 см. В процессе ухода, растение необходимо часто подкармливать разведенным коровяком и постоянно поливать, он не выносит засухи, сразу начинает вянуть, хотя корешок длинный и может из глубины почвы получать какое-то время влагу. Уборка может производится перед первыми заморозками, срезают овощ с плодоножкой и оставляют для затвердения кожуры и дезинфекции на солнце.

Как и где применять топинамбур

Топинамбур очень распространен в народной медицине благодаря огромному количеству полезных веществ, витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод активно используется и в кулинарии и в косметологии. Специфический вкус корнеплода все-таки не так массово используется в пищу, а в основном любителями, поэтому активное применение в лечебных целях. Содержит топинамбур большое количество витаминов (А, В1, В2, РР, Е, С), микроэлементов (железо, медь, калий), конечно же полезных веществ (углеводы, жиры, клетчатку).

Тыква практически на 90% состоит из воды, калорийность у нее весьма мала, содержание витаминов А, С, Е, В (группа), К, большое содержание целлюлозы, каротина, пектина, и много других микроэлементов делает этот овощ не заменимым в области медицины. В основном овощ полезен при заболевании печени, анемии, помогает при очищении крови, позволяет выводить токсины, соли и не нужного холестерина.

В косметологии тыква используется в основном для удаления ожоговых и прочих дефектов кожи лица, но и очищающие маски полезны из этого овоща.

В кулинарии существует масса рецептов, куда включается тыква или как основной ингредиент, сладковатый привкус присущий ей позволяет использовать в качестве начинки.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.

Выращивание гелихризума (бессмертника). Место для посадки. Посев и раз.
Как посадить и вырастить бессмертник. Как сеять и размножать. Как поливать, подк.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками.

Успешное похудение. Личный практический опыт.
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею.

Отпугиватель кротов. Отзыв. Опыт использования.
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

Оладьи из топинамбура и моркови

Из чего готовить


  • топинамбур — 700 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • масло растительное — 100 гр.
  • соль.

Как приготовить

  • Топинамбур и морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль.
  • Все перемешать до образования однородной массы.
  • Выкладывая полученную массу столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи с двух сторон.

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Оладьи и оладушки

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Оладьи из топинамбура и молодых кабачков.

Ингредиенты

  • топинамбур — 8-10 клубней
  • кабачки молодые —2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — примерно 2 ст. (250 г. ст. )
  • растительное масло для жарки
  • соль —
  • для соуса:
  • 1 ст. чик (125г.)натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 свежий огурчик

Пошаговый рецепт приготовления

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Молодые кабачки вымыть,отрезать кончики,не чистить, натереть на крупной терке. Соединить измельченные овощи, добавить яйца, муку, соль. Перемешать,что бы тесто получилось как густая сметана(при необходимости добавлять муку) Массу выкладывать ложкой на раскаленную сковороду,с не большим количеством растительном маслом, и обжарить с обеих сторон.К оладьям подать соус.Для этого: в натуральный йогурт добавить измельчённый чеснок и натёртый на тёрке свежий огурчик,посолить по вкусу,можно добавить укроп(я не добавляла)Топинамбур готовила первый раз,соседка принесла пакет топинамбура в выходные,понравилось,прочитала информацию в инете-полезный овощ,на вкус похож на капустную кочерыжку(это сын сказал :))В общем оладушки получились очень даже вкусненькие!

Оладьи из топинамбура

Фотография готового блюда оладий из топинамбура

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Раздельное питание
  • Повод: На обед, Обед за 30 минут

Если такой полезный овощ, как топинамбур, является для вас неизведанным и диковинным, рекомендую познакомиться с ним, приготовив оладьи из топинамбура. Получаются очень вкусные оладьи вроде драников. Попробуйте приготовить рецепт оладий из морковки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим оладьи из топинамбура

Ингредиенты на три порции

  • Топинамбур — 400 г
  • Морковь — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Соль — — По вкусу

Шаги приготовления

Ингредиенты для приготовления оладий. Вот так выглядит сырой топинамбур.

Топинамбур очищаем от кожуры, как картофель, и натираем на мелкой терке (можно кухонным комбайном).

Сырую морковь очищаем и тоже натираем на мелкой терке, добавляем к тертому топинамбуру.

Разбиваем в тесто яйцо, добавляем муку и соль. Перемешиваем ложкой до однородности.

В сковороде разогреваем немного масла, ложкой выкладываем небольшое количество теста и обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Подавать оладьи из топинамбура рекомендую со сметаной. Приятного аппетита.

Должен признать, что топинамбур (иначе его еще называют земляной грушей) в нашей семье считается чем-то вроде экзотики. Проще говоря, мы его практически не готовим. А зря, потому как этот самый загадочный топинамбур — это настоящий кладезь полезных для организма веществ. По вкусу топинамбур чем-то напоминает картофель, только более сладкий. Если вы отважитесь приготовить что-либо из этого овоща, рекомендую приготовить оладьи из топинамбура — они получаются очень нежными, сочными, с небольшим сладким привкусом. Лично мне они чем-то напомнили самые обыкновенные драники. Попробуйте — очень надеюсь, что рецепт оладий из топинамбура вам понравится! ;)

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала оладьи лимонные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт