Оладьи из тыквенного пюре — кулинарный рецепт. Оладьи из пюре оладьи овощные оладьи из тыквы


Оладьи из тыквы

Автор: Kashevarnya 8 ноября 2020 г. 1281

Тыквенные соленые оладьи – это когда летние завтраки могут быть холодной осенью и зимой.

Этот рецепт про свежий вкус овощей обрамленный в хрустящую корочку по бокам, и с холодным сливочным соусом сверху. В дополнение к оладьям я приготовила грибной сливочный соус, но вместо соуса можно использовать старую добрую классику – сметану.

Тыквенные оладьи готовить очень просто, так как для их приготовления используется сырая тыква, предварительно обрабатывать её ничем не нужно. Готовятся оладьи по принципу всех овощных лепешек.

Как готовить сладкие оладьи из тыквы мы уже публиковали ранее.

Ингредиенты

  • Сырая тыква — 350 г
  • Небольшая луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 з.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания сковороды

Грибной соус

  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки 15-20% — 200 г
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль — щепотка
  • Масло — по необходимости

Процесс приготовления

Для приготовления теста на оладьи, тыкву натереть на самой мелкой терке, чтобы масса была по консистенции практически как пюре.

Лук и чеснок натереть на той же мелкой стороне терки и добавить к тыквенному пюре.

В тыквенную массу добавить яйца.

Добавить в массу муку, соль, перец и все хорошо перемешать миксером, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Сковороду очень хорошо разогреть и добавить немного растительного масла, масло распределить по дну сковороды.

Жарить оладьи на среднем огне не мало, нужно чтобы влага хорошо испарилась. На одной стороне жарить оладьи примерно 4 минуты.

Когда на поверхности сырой стороны появятся пузырьки, значит оладьи снизу уже достаточно прожарились, можно переворачивать и жарить еще 2 минуты.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Приготовление грибного соуса

Чтобы приготовить грибной соус шампиньоны помыть и очистить. Измельчить на мелкие кубики.

Лук порезать на небольшие кубики.


Сначала обжарить грибы под закрытой крышкой. Грибы поместить на сухую холодную сковороду и отправить на огонь. Жарить грибы под закрытой крышкой, это нужно чтобы влага, содержащаяся в грибах, вышла и грибы в ней проварились.

Если грибы сами по себе суховаты, добавьте немного воды.

Жарить грибы 7-10 минут. За это время влага практически испарится.

Дальше к грибам добавить растительное масло, и после того как оно подогреется, добавить измельченный лук и жарить до готовности всех составляющих.

Во время приготовления грибы посолить и поперчить по вкусу.

Когда грибы и лук станут мягкими и заметно потемнеют, это будет означать что они уже готовы, добавить в сковороду сливки и измельченную зелень, и тушить еще 3-5 минут.

Полученную смесь измельчить в блендере.

Оладьи из тыквы с грибным соусом готовы. Какие красивые получаются оладьи!

Самые вкусные оладьи – это свежие оладьи. Из указанных количеств ингредиентов получается 10 штук.

А для любителей всяческих овощных блинчиков у нас есть еще один рецепт не менее красивых и вкусных лепешек – оладьи со шпинатом в домашних условиях.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Оладьи из тыквы. Готовим быстро и вкусно по простым рецептам

Не так давно открыла для себя рецепт десертных оладий из тыквы. Тыкву в кашах не очень уважаю, но продукт этот очень полезный и употреблять его пищу нужно, вот и искала, куда ее еще можно применить. И тут на помощь пришла мама и посоветовала сделать такое лакомство, как тыквенные оладушки. Не поверите, тыквенного привкуса в них мы вообще не почувствовали, правда добавили в тесто еще и яблочко.

Сегодня я сделала подборку рецептов из сырой и вареной тыквы, а также с разными добавками, которые могут сильно повлиять на вкус и питательную ценность готового блюда.

Чтобы ваши оладьи получались всегда, хочу дать несколько советов, которые уже выявили опытные хозяйки.

  1. Любую основу, будь это молоко, сметана или кефир, нужно согреть или просто заранее достать из холодильника. Где-то часа за два.
  2. Яйца берем комнатной температуры.
  3. Муку перед вводом в тесто просейте два или три раза, тогда тесто станет воздушнее.
  4. Жарить необходимо на среднем огне, иначе бока пригорят, а серединка останется сырой.
  5. Из вареной тыквы оладьи получаются нежнее и тыквенного привкуса ощущается меньше.
  6. Сода вводится в кефир, его кислоты должно хватить, чтобы ее погасить. Поэтому лучше брать кефир не самый свежий, постоявший пару дней.
  7. Для оладий выберите мускатную мясистую тыкву, в ней больше сахара и витаминов. Также подойдут крупноплодные сорта, если не оказалось под рукой мускатной.
  8. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, тогда к любому тесту добавьте по одной столовой ложке растительного масла, чтобы тесто легко отходило ото дна.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок

Ранее мы уже готовили это блюдо из сметаны, кефира и молока. Но соотношение ингредиентов немного меняется, когда вводятся новые продукты. Ведь стоит учесть, дадут ли они сок и стоит ли из-за этого увеличить количество муки.

На мой взгляд, это самый простой и вкусный рецепт оладий. Яблочки придают неповторимый аромат, а в сочетании с тыквой снижают калорийность пищи. Детки кушанье оценят однозначно, особенно, если подавать с кислой магазинной сметанкой.

На вкус мы получаем кисло-сладкий продукт. Но, если взять больше сахара, то сладость увеличиться. Я же за то, чтобы сахара было меньше, а натурального вкуса больше.

  • 300 г тыквы
  • 100 г яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • Подсолнечное масло

Очищенные кусочки тыквы от семян и кожуры нарезаем, выкладываем в чашу измельчителя.

Счищаем с яблок кожуру и убираем серединку, разрезаем фрукты на ломтики и спускаем к тыкве.

Включаем блендер или комбайн. Можно заменить эту технику теркой, тогда выбираем крупную сторону терки и делаем все вручную.

Теперь к этой смеси вбиваем яйца, наливаем кефир и посыпаем сахаром. Тщательно перемешаем.

Просеиваем муку в тесто, заключительным этапом кладем соду. Она начнет реагировать на кислоту кефира, поэтому пока отложим массу в сторонку и начнем подготавливать емкость для жарки.

Выбираем сковороду с толстым дном, смазываем ее маслом и разогреваем на сильном огне.

Как только начнем жарить тесто, сразу снижаем интенсивность огня до среднего, иначе оно у нас просто сгорит.

Тыкву можно взять замороженную и отварить до готовности. Тогда тесто будет однородным без крупинок и будет сложно догадаться, что вы добавили внутрь.

Простой рецепт оладий из тыквы и творога

Кто-то эти оладьи называет сырниками с тыквой, но нас с вами в первую очередь должен прельщать их вкус, а не название. Итак, добавляем еще один ингредиент – творог. Жирность можно брать любую, также нет разницы, купите вы его или отварите сами.
Просто помните, что творожные зерна будут видны в готовой лепешке и чувствоваться во рту. Не всем это может прийтись по вкусу.

Думаю, что лучше крупинки перетереть через сито или при помощи вилки.

  • 200 г творога
  • 300 г тыквы
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • Растительное масло

Если у вас творог не рассыпчатый, а покупной в бруске, тогда аккуратно разомните его вилкой.

Вбейте яйца и перемешайте с творогом.


На мелкой терке натираем тыкву, соединяем ее с творожной смесью и посыпаем сахаром.

Просеиваем муку и вводим ее в тесто, хорошо все перемешивая.

Можно для аромата добавить корицу.

Жарим тесто на горячей сковороде с раскаленным маслом.

Если вы переборщили с маслом, тогда расстелите бумажное полотенце и снятые со сковороды оладьи, выложите на него. Так полотенце впитает ненужный жир, а вы скушаете меньше неправильных калорий.

Пышные оладушки на кефире

Ох, как мы все любим пышный оладушки! На кефирной основе сделать их проще простого, ведь кефир отлично гасит соду. Но для этого необходимо, чтобы он пару дней потомился в холодильнике и стал ядренее, а также, чтобы перед процессом приготовления пару часов согревался в тепле.

Тогда у него будет хорошая концентрация кислоты и прибегать к уксусу не придется. Я все же дам рецепт с применением уксуса, потому что с ним все немного сложнее, чем просто высыпать соду в кефир.

Ингредиенты на 21 штуку:

  • 350 г очищенной тыквы
  • 0,5 л кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. уксуса 9%
  • 500 – 550 г муки
  • Соль
  • Растительное масло

Тыкву натираем на мелкой терке.

В отдельной глубокой чаше смешаем яйца с солью и сахаром. Затем нальем теплый кефир и введем просеянную муку.

Теперь высыпаем соду и гасим ее уксусом. Уксус можно не использовать, если вы уверенны, что кислоты кефира будет достаточно для взаимодействия с содой.

Проверьте тесто, тыква могла пустить сок и немного разжижить массу. Если у вас получилось также, добавьте еще пару ложек муки.
Оставляем массу постоять минут на 10.

Масла на сковороду выливаем немного, хорошо его раскаливаем и выкладываем оладушки, огонь сразу убавляем.

Жарим до золотистого цвета, посмотрите, как хорошо поднимается тесто.

Рецепт с сырой тыквой в духовке

Все вышеизложенные рецептуры указаны с использованием сырой части тыквы. Это самый распространенный вариант, когда в осенний период, нужно прибирать все овощи, а еще лучше употребить их в пищу, чтобы насытиться витаминами к зиме.

Но ее можно заменить и на вареную тыквенную массу. Об этом я расскажу чуть позже. Сейчас же давайте рассмотрим, как нам приготовить оладьи без сковороды.

  • 400 гр очищенной тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. йогурта
  • 1,5 стакана муки
  • Немного соли
  • Масло для смазывания формы

Очищенный от кожуры и семечек тыквенный кусочек натираем на крупной терке.

Теперь в чашу с тыквой введем три яйца, йогурт, сахар с корицей и муку.

Перемешиваем тесто. У него должна получиться консистенция густой сметаны.

Берем глубокую форму, выстилаем ее пергаментной бумагой. Бумагу нужно смазать растительным маслом, иначе готовые оладьи вы оторвете вместе с ней.

Теперь разложите комочки теста на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать их нужно в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем достать форму и аккуратно лопаточкой перевернуть их на другую сторону и оставить в духовке еще на 10 минут.

Как сделать тыквенные оладьи без яиц

Ну, вот наступил черед самого диетического и постного рецепта. Он для истинных гурманов, которые признают вкусовую чистоту продуктов. В нем нет практически ничего, кроме муки и самой тыквы.

Кстати, именно здесь мы используем сваренный овощ, а не свежий. Для приготовления отлично подойдет и замороженная тыква.

  • 400 г тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • Ванилин
  • 0,5 ч.л. соды
  • Четвертинка лимона

Отварите на пару тыкву и пропустите ее через сито. Она получится очень мягкой, поэтому можно даже просто перетереть мякоть вилкой в однородное пюре.

К нему добавить сахар, ванилин и гашенную лимонным соком соду. Теперь вводим просеянную муку. Это важное условие, чтобы оладушки стали пышными.

Смотрите по консистенции, она должна стать как густая сметана. Поэтому муки вам может понадобиться меньше.

Тесто от обычного отличается только цветом.

Также выливаете его на сковородку, формируя круги и жарите до готовности на среднем огне.


Считаю, что это угощение с тыквой, все же больше подходит для десерта или полдника, поэтому добавьте больше пряных приправ: ванилина, корицы или лимонной цедры. Вы сразу почувствуете, как изменится их вкус в лучшую сторону.

Рецепт без муки с манкой

Еще хочу вам рассказать про интересный рецепт без муки. Загущающую основу мы сделаем из манки и овсяных хлопьев. Но, оба эти ингредиента требуют времени, чтобы разбухнуть и стать мягкими только тогда оладьях они не будут чувствоваться в готовом угощении. Хлопья можно брать не цельные, а перемолотые, чтобы сделать тесто нежнее.

  • 400 г тыквы
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Тыкву мелко натираем. К ней вбиваем яйца, всыпаем сахар и манку.

Овсяные хлопья лучше немного перемолоть в блендере. И высыпать их в общую чашу.

Тыквенное тесто не должно получиться жидким, будет лучше, если оно будет на ложке держать форму.

Выбираем сковороду с высокими боками и толстым дном.

Смазываем донышко и выкладываем тесто, не забыв оставлять расстояние между лепешечками.

Огонь убавляем до среднего, чтобы лепешечки успели приготовиться.

Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы с них ушел лишний жир от жарки и подаем к столу.

Оладьи на манке намного вкуснее, пока горячие, поэтому пытайтесь приготовить их непосредственно перед подачей. Но, конечно же, их всегда можно разогреть в микроволновке или духовке.

Видео о том, как сделать несладкие оладушки с кабачками

И все же тыква сочетается, как с овощами и фруктами, так и с мясом. Поэтому я приведу видео, как приготовить несладкие тыквенные оладьи.

Возможно, вы захотите взять не только пшеничную муку. А заменить ее, к примеру, на кукурузную или ржаную. Тогда и вкус будет интереснее и необычнее, чем у привычных.

Благодарю за внимание и с удовольствием узнаю, как вы относитесь к тыквенным оладьям.

Оладушки с детским пюре из тыквы

4 банки пюре(его как бы и не обязательно, просто надо было переработать)

500 мл например кислого молока, но сегодня я делала на 2 стаканах биолакта детского

2 яйца, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара (получается совсем не сладко, если хотите послаще добавляйте больше минимум в 2 раза), щепотка соли.

Муки до консистенции густой сметаны. Все взбиваем миксером, муку потихоньку добавляем через просеивалку, у меня ушло 12 ст.л. с горкой. Миксером месим до однородной массы.

Берем миску побольше, наливам чутка горячей воды и ставим нашу миску туда, даем тесту минут 15 подумать о смысле жизни и начинаем выпекать (тесто не перемешивать). Жарим БЕЗ МАСЛА на антипригарной сковороде. Когда одна сторона запузыриться, переворачиваем.

До аналогичного цвета жарим другую сторону. Оладушки выходят пышными и с интересным тыквенным привкусом.

Конечно сейчас должно быть фото сложенных красиво оладушек, политых джемом, со свежими ягодками малины сверу и листиком мяты, но его не будет)))

это кучка с половины теста примерно, так что если много не надо, уменьшайте пропорции, а я буду жарить дальше.

Оладьи из тыквы сладкие! невероятно вкусно!

Ингредиенты

  • тыква — 400-500 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 — 1,5 стак.
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — щепот.

Пошаговый рецепт приготовления

Оладьи из тыквы — очень вкусное блюдо на завтрак! Понравится и взрослым, и детям. Съедается моментально! К оладьям можно подавать сметану или мед.

Тыкву нарезаем на кусочки. Тушим до мягкости 10 минут (если она мягкая, просто натираем ее на мелкой терке). После тушения отделяем мякоть, натираем на крупной терке. В миску кладем яйца, соль и сахар и взбиваем. Добавляем муку, соду и тыкву. Все перемешиваем. Из готовой массы делаем оладьи. Обжариваем на сковороде с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Подробности приготовления смотрите в моем коротеньком видео. Приятного аппетита!

Пикантные тыквенные оладьи с сыром на сметане

Тыквенные оладьи, рецепт которых вы видите ниже, – это не обычные сладкие оладушки, которые мы привыкли готовить. Это пикантные тыквенные оладьи с сыром, в которые добавляется соль и черный молотый перец. Они приготовлены на сметане (можно на кефире) с добавлением тыквенного пюре.

Иногда оладьи готовят из сырой тыквы, но мне такие не нравятся – по моему, они грубоваты, по крайней мере, у меня тыква не успевает прожариться на сковородке. Другое дело — кабачки. Из этого овоща можно приготовить отличные оладьи из кабачков с сыром.

Когда же речь заходит о тыкве, я предпочитаю готовить оладьи из тыквенного пюре (в начале статьи я расскажу, как его приготовить). Также тыквенные оладьи с сыром готовятся без сахара, а политы растопленным сливочным маслом, ароматизированным листиками шалфея.

Несмотря на то, что оладушки с тыквой несладкие, они отлично гармонируют с чашкой сладкого кофе и являются отличным завтраком – сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • белая мука – 1 стакан;
  • тыквенное пюре – 1 стакан на 240 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • любой твердый сыр – 50 г;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 1/4 ч. ложки;
  • оливковое масло для жарки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • горсть листьев шалфея – для сервировки.

Процесс приготовления:

Сначала приготовим тыкву. Ее нужно разрезать на две или четыре части, удалить семена и волокна.

Затем выкладываем ее на противень, слегка смазанный маслом, срезами вниз. Выпекаем ее при температуре 180 гр.С на протяжении 1 часа (чуть больше или меньше – в зависимости от размера тыквы).

Проколов тыкву ножом, определяем степень готовности. Корка должна легко прокалываться, а мякоть – быть достаточно мягкой, чтобы можно было подавить ее в пюре с помощью вилки.

Когда тыква немного остынет, ложкой выбираем мякоть из кожуры, оставляем стакан пюре для данного рецепта, остальное делим на порции и замораживаем для дальнейшего использования.

Твердый сыр (у меня – пармезан, но подходит любой) натираем на мелкую горловую терку.

В большой миске смешиваем тыквенное пюре, сметану, яйца, сыр, соль, перец и соду.

Перемешиваем до однородной массы, после чего добавляем муку и перемешиваем до гладкой однородной консистенции. Тесто получается густое, но текучее – как густая сметана.

Нагрейте 2–3 столовые ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Набирайте тесто по 1 столовой ложке за раз и выкладывайте на разогретую сковороду.

Обжаривайте оладушки 2–3 минуты с одной стороны, а затем еще 1 минуту – с другой, до золотисто-коричневого цвета. При жарке оладьи пышно поднимаются, а текстура становится пористой (в дырочку).

Готовые тыквенные оладьи снимайте на бумажное полотенце, а затем перекладывайте на тарелку.

Для сервировки растопите сливочное масло в сковороде или кастрюльке, бросив в него листья шалфея (или базилика) вместе со щепоткой соли. Нагревайте, помешивая, пока масло полностью растает, а затем – еще 1 минуту, после чего выключите огонь. Следите внимательно – через минуту шалфей начнет гореть!

Полейте тыквенные оладьи ароматизированным сливочным маслом при подаче на стол, и вы сразу поймите, почему вы никогда не будете есть их по-другому. Потому что – ну, очень вкусно!
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт