Оладьи с овощами — кулинарный рецепт. Оладьи овощной


Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0ff0bd30-12b4-11ea-9cbe-c9f36e4a9640

Летние оладьи с разными овощами

Оладьи – одно из самых любимых и очень популярных в нашей стране кушаний, можно приготовить по-разному, в том числе с разнообразными овощами. В этой статье вы найдете рецепты овощных оладий и описание способов их приготовления.

По современному определению наши любимые оладушки – это кулинарное изделие, представляющее собой лепешки, приготовленные из жидкого теста, замешанного на молоке или воде на основе яиц и муки. От блинов оладьи отличаются формой, толщиной и присутствием в рецептуре дрожжей или соды, правда, и для блинчиков эти ингредиенты могут использоваться. Интересно, что с момента появления этого кушанья в середине XVI века не было ни четкого определения, что это такое, ни даже определенного правильного его написания: писали и оладьи, и алади.

Известно, что название «оладьи» произошло от слова «олеум» – т.е. «масло».

Четкой рецептуры и правил приготовления оладий никогда не было, поэтому пекли их очень и очень по-разному, в том числе с различными начинками – из овощей, ягод, грибов и т.д. Но что же все-таки тогда относили к оладьям наши предки? Так они называли любые толстоватые кулинарные изделия небольшой круглой формы, вне зависимости от состава ингредиентов и технологии приготовления.

В общем-то, сегодня ситуация практически не изменилась: оладьи готовят по множеству рецептов, отличается и состав теста, и технология его замешивания, лишь способ выпекания, как правило, одинаков – их жарят на сковороде с маслом с двух сторон до аппетитной румяной корочкой. И, как и сто, двести, триста лет назад, сегодня очень часто оладушки пекут из различных овощей. Именно на таких оладьях мы и сосредоточим свое внимание сегодня.

Рецепты приготовления овощных оладий

Лето – самое время для кулинарных экспериментов с овощами – позволяет и их изобилие, и дешевизна, так что не стоит терять время и упускать возможность поразить домашних своими кулинарными талантами. Оладушки можно готовить, добавляя самые разные овощи, зелень, грибы. Подойдут и картофель, и цуккини, и тыква, и горох, и кукуруза и т.д. Приготовив оладьи с любимым овощем, вы обязательно полюбите свой кулинарный шедевр, и будете радовать им себя и домашних частенько, стоит лишь попробовать! Так что не будем долго ходить вокруг да около и перейдем непосредственно к рецептам приготовления оладий с разными овощами.

Рецептура овощных оладьев бывает разной, как с добавлением муки, так и вовсе без нее, мы расскажем и о тех, и о других вариантах.

Рецепт приготовления оладьев с зеленью

Понадобится: 350-400г зелени свежей (можно использовать корн салат, шпинат, крапиву, укроп и петрушку и т.д.), 100г зеленого лука, по 2 яйца и стакана молока, 1,5 стакана муки, 1,5ч.л. разрыхлителя, простокваша, оливковое масло, соль.

Как приготовить оладьи с зеленью. Срезать жесткие стебли зелени, промыть листики, положить в сито или дуршлаг и на полминуты опустить в кипящую воду, затем отжать зелень при помощи толкушки или ложки, после чего мелко нарезать. Нашинковать мелко зеленый лук, перемешать муку и разрыхлитель, просеять. Взбить яйцо с молоком, подсолить, соединить с рублеными зеленью и луком, перемешать, постепенно всыпая муку – нужно всыпать столько ее, чтобы тесто стало напоминать густую сметану по консистенции. Масло разогреть в сковороде, выкладывать тесто ложкой и жарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Подаются такие оладьи с холодной простоквашей в горячем виде.

Любые приготовленные оладьи можно заморозить: для этого после обжарки нужно дать готовым оладушкам остыть, переложить их фольгой, уложить в пакет и положить в морозилку. Хранить замороженные оладьи в морозилке можно до месяца. Чтобы такие оладушки подать к столу, их нужно выложить на немного смазанный маслом противень и разогреть в течение 15-20 мин в нагретой до 190 градусов духовке.

Из кабачков или картофеля готовят оладушки многие хозяйки – это самые популярные варианты этого кушанья после традиционного. Поэтому приводить простой рецепт таких оладушек мы не будем, а расскажем о вариантах поинтереснее.

Рецепт картофельных оладьев с пастернаком

Понадобится: 450г картофеля, 350г пастернака (либо моркови/сельдерея), по 1 яйцу, небольшой луковице и зубчику чеснока, 4-5ст.л. подсолнечного масла.

Как приготовить оладьи из картофеля с пастернаком. Очистить, потереть пастернак и картофель на крупной терке, отжать с них жидкость, уложить в миску, добавить мелко нарубленные лук и чеснок, вбить яйцо, поперчить и посолить по вкусу, разделить смесь на 6 равных частей, слепить плоские оладьи. 2 ст.л. масла разогреть в сковороде, выложить половину оладьев, обжарить с каждой стороны по 5 мин на среднем огне, следя чтобы они не пригорали, до зарумянивания. Выложить готовые оладьи на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир. Так же приготовить оставшиеся оладьи.

Картофельные оладьи – традиционное блюдо в нескольких кухнях мира. Так, в Белоруссии их называют драниками (впрочем, как и у нас), а в еврейской кухне их именуют «латкес», часто их готовят с гусиными или куриными шкварками и жареным луком.

Рецепт оладьев из кабачков (цуккини) с грибами, морковью и сыром

Понадобится: 300г кабачков, по 40г тертого твердого сыра и муки, 6-8 шампиньонов, по 1 яйцу и крупной моркови, черный молотый перец, растительное масло, сметана, соль.

Как приготовить оладьи с кабачками. Очень мелко порубить грибы, на крупной терке потереть морковь, очищенные кабачки натереть так же, подсолить и оставить на несколько минут, после чего отжать. Соединить кабачки с морковью и грибами, всыпать муку, вбить яйцо, добавить сыр и как следует перемешать до однородности, добавив около 0,5ч.л. соли и немного черного перца. Жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом, с каждой стороны жаря по 3 минуты до зарумянивания. Подавать со сметаной.

Еще один интересный вариант оладьев из кабачков – сладкие. В массу добавляется сахар (можно ванильный) и корица, грибы и морковь, а также какие-либо другие овощи не добавляются. Кушать такие оладьи вкусно с медом.

От довольно известных вариантов овощных оладий перейдем к менее популярным. Давайте посмотрим, как готовить оладушки из кольраби, гороха, кукурузы и тыквы.

Рецепт оладьев из кольраби

Понадобится: 1кг кольраби, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, растительное масло для жарки, сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить оладьи из кольраби. Очистить и потереть кольраби на мелкой терке, уложить в миску, вбить яйцо, всыпать просеянную муку, положить размягченное сливочное масло, добавляя по чуть-чуть теплую кипяченую воду вымесить тесто, напоминающее густую сметану по консистенции, добавить по вкусу соль и сахар. Жарить оладьи на сковороде с растительным маслом, выкладывая тесто ложкой, с двух сторон по примерно 1,5 минуты до зарумянивания.

Рецепт оладий из зеленого горошка с лососем


Понадобится: 400г зеленого горошка, 200мл сметаны, 100г муки, 8 полосочек лосося копченого, 2 яйца, по 2 ст.л. растительного масла и йогурта, 1 ч.л. разрыхлителя, ½ лимона (тертая цедра), черный перец, соль.

Как приготовить оладьи с горошком. Промыть, уложить горошек в блендер, добавить йогурт, яйца, разрыхлитель, муку, перец и соль, до однородности взбить. Нагреть сковороду с маслом, выкладывать массу ложкой и жарить оладьи с каждой стороны по 2-3 мин, слегка придавливая их ложкой. Смешать сметану и цедру лимона, поперчить, стопочкой на тарелку выложить оладьи, каждый промазав сметаной, сверху выложить на каждую стопочку по полоске лосося и подать.

Рецепт приготовления оладий с кукурузой

Понадобится: 4 больших початка кукурузы, 2 яйца, по 2 ст.л. муки и сливочного масла, ½ ст.л. сахара, 1 щепотка разрыхлителя, черный молотый перец, соль.

Как приготовить оладьи с кукурузой. Срезать зерна кукурузы с двух початков при помощи острого ножа, с оставшихся двух початков так же срезать зерна до середины, а на оставшиеся на початках зерна надавить тыльной стороной ножа чтобы выделилось «молочко». До пышности взбить в миске яйца, добавив сахар, просеять в миску муку, перемешанную с разрыхлителем, поперчить и посолить, перемешать, добавить обсушенные зерна кукурузы и выдавленное «молочко». В сковороде разогреть масло, выкладывать массу ложкой и жарить оладьи с двух сторон до зарумянивания под крышкой, примерно по полминуты с каждой стороны. Подавать оладьи со сметаной в горячем виде.

Рецепт приготовления тыквенных оладий с вяленой ягодой

Понадобится: 300г тыквы, 200-250г муки, 200мл кефира, 100г ягоды любой вяленой (физалиса, клюквы, вишни или др.), 50 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды без горочки и растительное масло.

Как приготовить оладьи из тыквы. На средней терке потереть мякоть тыквы, сок отжать, если необходимо. С сахаром взбить яйца, влить кефир и перемещать до однородности, положить ягоду и тыкву, перемешать, не гася, добавить соду, всыпать муку и замесить густое тесто. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом до зарумянивания примерно по 5 мин с каждой стороны.

Вместо вяленой ягоды для таких оладий можно взять курагу, изюм, цукаты и другие подобные добавки.

Вариантов приготовления вкусных, ароматных и очень аппетитных овощных оладьев много, выберите рецепт на свой вкус и удивляйте домашних этим замечательным кушаньем, готовя его на завтрак, обед или просто так ради удовольствия!

Оладьи овощные “Радуга”

Оладьи овощные “Радуга” полностью соответствуют своему названию – они действительно получаются очень яркими, а к тому же вкусными и полезными.

Чтобы приготовить оладьи овощные “Радуга”, понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):
• зеленый горошек (морковь, кабачки) – 500 г
• яйца – 2 шт.
• молоко – 75 мл
• сахар – 1 ч.л.
• соль – по вкусу
• мука – 50 г
• разрыхлитель – 0,5 ч.л.
• приправы для овощей – 1 ст.л.
• растительное масло для жарки

Оладьи овощные “Радуга” готовятся так:
1. Переберите горошек, промойте, обсушите и с помощью блендера измельчите до состояния пюре.
2. Добавьте в блендер к пюре приправу для овощей, яйца, муку с разрыхлителем, сахар, соль и хорошо взбейте.
3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой молоко.
4. Готовую смесь перелейте в миску. По консистенции она должна напоминать очень жидкую сметану.
5. На сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте и выкладывайте овощную смесь разливной ложкой из расчета 1 разливная ложка на 1 оладью.
6. Обжаривайте овощные оладьи по 1 мин. с каждой стороны.
7. Готовые оладьи перекладывайте в миску. Когда тесто закончится, накройте миску с оладьями и дайте им остыть.

Аналогичным образом можно испечь оладьи, например, из моркови, кабачков, пастернака или репы. Разница заключается только в предварительной подготовке овощей и в цвете готовых оладий.

Чтобы приготовить морковные оладьи, опустите очищенную морковь в слегка подсоленную кипящую воду на 1 минуту, затем отбросьте на дуршлаг. Остывшую морковь натрите на крупной терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Точно так же подготавливаются для выпечки оладий пастернак и репа.

Для приготовления оладий из кабачков очистите кабачок от кожуры, удалите семена и натрите на крупной терке. Отожмите кабачковую массу от лишнего сока. Затем добавьте все необходимые ингредиенты и взбейте в блендере, как описано в основном рецепте.

Овощные оладьи

Казалось бы, как у человека могут поменяться вкусовые пристрастия? Например, мой муж как был поклонником фаст фуда, так он им до сих пор и остался. Что касается повседневного питания я всегда на 100% могу угадать, что он будет есть, а что – нет.

Еще пару лет назад моим любимым гарниром к какому-нибудь основному блюду было только картофельное пюре. Но в отличие от мужа в гастрономическом плане я немножко развиваюсь. Теперь, с появлением сайта и началом экспериментов на кухне, количество любимых гарниров многократно увеличилось.

Среди них оказались и овощные блинчики, которые с недавних пор я начала делать. Получается вкусно и достаточно необычно (по крайней мере для меня). Да и мужу такие овощные оладьи пришлись по душе, не говоря уже про моего двухлетнего сынишку.

Ингредиенты:

  1. Цуккини или кабачок 50 гр.
  2. Капуста пекинская (китайская) или белокочанная 50 гр.
  3. Морковь 50 гр.
  4. Соль
  5. Перец
  6. Яйцо куриное 1 шт. большое или 2 маленьких
  7. Мука 1 столовая ложка с горкой
  8. Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Цуккини порезать тонкой соломкой или натереть на терке для морковки по-корейски. Если кабачок старый, то удалите сердцевинку и очистите от кожицы. Если кабачок очень водянистый, то сцедите жидкость.
  2. Морковь потрите на мелкой терке.
  3. Капусту порежьте тонкой соломкой. Если вы используете белокочанную капусту, то рекомендую ее предварительно отварить, а еще лучше использовать капусту, которая осталась при приготовлении голубцов.
  4. Все овощи соедините, добавьте перец, яйцо и муку, перемешайте и только сейчас посолите.
  5. Сразу же выложите полученное тесто по столовой ложке на раскаленную сковородку с маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Вкуснее всего подавать с соусом из сметаны с укропом и чесноком.

Комментарии: 4 Скрыть комментарии

Часто делаю подобие таких блинчиков/оладушек. Только капусту не использовала. Знаю как это вкусно. Надо будет попробовать и с капустой. Правда как гарнир я это не использовала, подавала на стол как самостоятельное блюдо.
Представила с чем можно подать и, на мой вкус, решила, что лучше всего с жареной рыбой.

Очень вкусное сочетание.
Однако на своем опыте — в следующий раз все измельчу комбаином, дабы при переворачивании не так разваливались ))))
Спасибо!!

Наталья! Спасибо ОГРОМЕННОЕ за эту идею! Получается непередаваемо!
Для тех,у кого разваливается: муки нужно чуть больше положить и все будет прекрасно! Из данноого количества ингредиентов получается примерно 10 оладий,маловато для семьи,так что смело можно брать в 4 раза больше.

Овощные оладьи

Эти простые оладушки — отличный вариант гарнира к мясу или птице. А еще — вполне себе полноценная горячая закуска (добавляем сметану, красную рыбу, игру, соленый творог и далее по волне фантазии). А если убрать из состава яйцо и добавить на пару ложек больше муки, то получится вполне себе постное (оно же вегетарианское) блюдо. Поста тут осталось всего ничего — 12 дней — но тем не менее.

Кабачки могут быть любые — цуккини, желтые, салатовые. Лучше всего молодые — с кожицей, которую не нужно счищать — в таком случае оладьи получатся пестрыми :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт