Оладьи со шпинатом — кулинарный рецепт. Оладьи со шпинатом оладьи овощные


Шпинатные оладьи

Сегодня мы хотим поделиться с вами оригинальным рецептом шпинатных оладьев. Эти оладьи выглядят весьма экзотично, но на самом деле готовятся так же быстро, как обычные. Прекрасная замена хлебу для сэндвичей. Без глютена, без масла, без молока! Можете съесть их просто так или намазать ореховым сыром.

Шпинатные оладьи удобно готовить заранее и брать с собой на работу, в качестве полезного и вкусного перекуса. Они довольно долго хранятся в холодильнике, просто поместите их в герметичный контейнер. Одним словом — очень хороший вариант для тех, кто любит оладьи и хочет сделать их полезными.

Овсяные оладьи со шпинатом

Оладьи со шпинатом по-немецки

Зеленые оладьи из свежего шпината с овсяными хлопьями по‑немецки.

Простой рецепт с расчетом калорийности и фото.

Вкусное и полезное блюдо быстрого приготовления.

Оладьи со свежим или замороженным шпинатом – частый гость на немецком столе. В Германии любят шпинат и потому такое разнообразие блюд с ним в немецкой кухне. Очень много рецептов оладий со шпинатом. Их можно приготовить с минимумом составляющих или с разными добавками из овощей, мяса, рыбы и др.

Простые зеленые оладьи из шпината, как и блины, максимально универсальны. Их можно использовать для бутербродов, как гарнир или подавать под разными соусами.

Причем они могут быть как вторым блюдом, так и сладким десертом. Всё потому что шпинат не обладает ярким вкусом и прекрасно сочетается с разными продуктами.

В нашем рецепте шпинат измельчается блендером, но можно использовать мясорубку или большой измельчитель. Конечно, можно и ножом мелко порезать шпинат.

Если позволяют размеры чаши измельчителя блендера, в нем можно замесить всё тесто. Будет очень быстро.

Мускатный орех в рецепте вполне можно пропустить, а вот чеснок лучше оставить. Но можно испечь оладьи и без него, а потом добавить чеснок в сметану. Очень вкусно.

Оладьи со шпинатом по-немецки

Рецепт для блендера

Ингредиенты:

  1. Шпинат свежий листья – 100 г
  2. Сметана 20% – 100 г

  3. Овсяные хлопья – 4 столовых ложки – 45 г
  4. Мука пшеничная в/с – 150 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Соль, перец – по вкусу
  7. Чеснок – 1–2 зубчика
  8. Мускатный орех – на кончике чайной ложки
  9. Растительное масло для жарки – 30 г

В 100 граммах готовых шпинатных оладий: 255 ккал
Получилось 8 оладий, в одном: около 35 г, 88 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Шпинат помыть в большой посуде с водой, дать стечь воде, промокнуть бумажным полотенцем.

2. Порезать шпинат на полоски, измельчить с помощью блендера.

Кстати, он легкий и все время поднимается по стенкам чаши. Приходится открывать и опускать его ложкой. В таком случае для безопасности не забывайте выключать вилку из розетки, когда будете открывать блендер.

Конечно, можно очень мелко порезать шпинат ножом, но это долго и иная консистенция теста.

3. Добавить к шпинату сметану, перемешать.

4. Добавить остальные ингредиенты, замесить густое тесто. Дать, ему постоять 15 минут, чтобы овсянка набухла.

5. Жарить оладьи на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

6. Подавать со сметаной, томатным или грибным соусом.

Расчет калорийности блюда


«Оладьи со шпинатом по-немецки»
Продукты Вес,

г В 100 г,

ккал Всего,

ккал Шпинат 100 22 22 Сметана 20% 100 206 206 Овсяные хлопья 45 372 167 Мука 15 334 50 Яйца 1шт. 50 157 78 Соль, перец Чеснок 1 зубчик 5 52 3 Мускатный орех Растительное масло 20 899 180 Всего: 335 706

Итак, вес готовых оладий со шпинатом на весах: 277 г

В 100 граммах готовых шпинатных оладий: 706: 277 100 = 255 ккал

Получилось 8 оладий, в одном: около 35 г, 88 ккал

Оладьи из шпината.

Если верить глянцевым журналам, оладьи из шпината входят в диетическое меню многих стройных кинодив. Не удивительно, ведь шпинат — очень полезная травка, это кладезь витаминов и микроэлементов, овощ богат белком и содержит мало калорий, что может быть лучше, особенно, если речь идет о. блинчиках! Кроме того, оладьи из шпината — прекрасный вариант познакомить с этим овощем детей, которые часто не жалуют полезную растительную пищу. Сладкие тонкие блинчики нравятся моему ребенку больше, однако, данные оладьи были приняты весьма благосклонно :)

Кол-во порций:

12-14 оладий (две-три штучки на порцию вполне хватает даже взрослому человеку)

Вам потребуется:

  • 400 г замороженного шпината (как раз один стандартный магазинный пакетик);
  • 170 г муки (это примерно 1 полный стакан объемом 250 мл, я брала обычную пшеничную хлебопекарную муку, но думаю, можно экспериментировать, заменяя часть ее на муку, например, цельнозерновую);
  • 1/2 ст.л. сахара ;
  • 180 мл молока (я брала молоко 1,8% жирности);
  • 2 яйца ;
  • 15 г растопленного сливочного масла (примерно 1 ст.л.);
  • 1/2 ч.л. соли + щепотка молотого черного перца и щепотка молотого мускатного ореха ;
  • растительное масло для жарки .

Приготовление:

  1. Для этого рецепта вполне подходит замороженный шпинат, в пакетах он обычно выглядит как формованные шарики, которые состоят или из целых листиков, скрученных в клубочки, или измельченный.
    На плиту ставим большую кастрюлю с водой. К моменту, когда эта вода закипит, нам потребуется еще одна емкость, в которую необходимо налить холодную воду, если есть, добавьте в воду лед.
    Теперь займемся шпинатом, его необходимо прямо в замороженном виде опустить в кипяток буквально на 1-2 минуты, после чего немедленно откинуть на дуршлаг и сразу же погрузить в холодную воду — так мы сохраним насыщенный зеленый цвет овоща. После «холодной ванны» выньте шпинат из воды и отставьте, пусть вода хорошенько стечет. Если шпинат у Вас измельченный, первый этап приготовления можно считать оконченным. Если же растение было заморожено в виде целых листиков, шпинат нужно будет обсушить и нашинковать.
  2. Приступаем к приготовлению теста. Муку просеять и смешать с сахаром. В отдельной миске соединить молоко, яйца и сливочное масло (масло предварительно нужно растопить), перемешать все до однородности.
  3. Соединяем муку с молочной смесью. Для этого в центре мучной горки делаем углубление, порциями добавляем молочную смесь, тщательно вымешивая, чтобы не было комочков. Тесто получится плотноватым, но льющимся.
  4. Вводим в тесто шпинат, добавляем соль, перец и мускатный орех. Еще раз все хорошенько перемешиваем. У нас получится тесто красивого зеленого цвета, по консистенции — как густая сметана.
  5. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и начинаем выпекать оладьи. Благодаря густой консистенции, оладьи получаются не очень тонкими. Температуру нужно поддерживать не очень высокую, чтобы оладьи успевали хорошо пропечься, выдерживаем их примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки.
  6. На мой вкус к оладьям обязательно требуется какой-либо соус, хорошо подойдет сметана или йогурт, различные овощные дипы, а можно попробовать зажарку из лука и бекона — эту зажарку, наверное, можно добавить прямо в тесто и выпекать оладьи из шпината с кусочками бекона, в этом случае о низкой калорийности говорить уже не придется, но мужчинам, которые, как и дети, редко уважают полезные овощи, этот вариант может прийтись по вкусу. Нужно будет опробовать.

Оладьи со шпинатом

Существует две основные разновидности оладий: сладкие или десертные и соленые или закусочные. В первом случае в качестве главного ингредиента выступает сахар, мед или фруктовый сироп. Такие оладьи очень калорийны, особенно если их употреблять с вареньем или джемом. Гораздо полезнее соленые оладьи. Их готовят, добавляя в традиционное жидкое тесто измельченную зелень или овощи. Это может быть тыква, кабачок, лук, морковь и т. д. Не только вкусными, но и полезными получаются оладьи со шпинатом.


Ингредиенты:

молоко – 100 миллилитров ;

куриные яйца – 1 штука ;

шпинат – 1 большой пучок ;

мука пшеничная – 200 грамм ;

соль – 1 щепотка или 1/2 чайной ложки без горки ;

растительное масло для жарки – 70 миллилитров .

Приготовление оладьев со шпинатом.

Берём необходимые продукты.

В эмалированную емкость разбить яйцо и тщательно взбить его венчиком. Если яйцо небольшое, то можно взять 2 штуки.

После этого влить молоко или охлажденную кипяченую воду. Еще раз взбить.

Затем постепенно всыпать просеянную муку. Тесто должно получиться не таким жидким, как для блинов, а немного гуще. Добавить соль и другие специи по вкусу.

Для приготовления оладий со шпинатом рекомендуется использовать свежий шпинат. Его нельзя долго хранить в холодильнике, поскольку уже через 3 дня он теряет большую часть витаминов и полезных веществ. Свежий шпинат следует хорошенько промыть под проточной водой. Листья и основания стеблей необходимо тщательно осмотреть со всех сторон, чтобы не пропустить налипшую грязь и комочки почвы. Молодой шпинат можно использовать целиком, а у взрослого растения лучше удалить грубые стебли и в оладьи добавить только нежные листья. В них содержится много белка, а также витамины А и С, которые не успевают разрушиться в процессе приготовления оладий. Шпинат нарезать в виде ленточек шириной не больше 1 сантиметра и добавить в тесто.

Столовой ложкой выложить на сковородку с разогретым растительным маслом оладьи. Обжарить их на среднем огне сначала с одной, а затем с другой стороны до золотистого цвета. Готовые оладьи следует выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир. Для того чтобы тесто хорошо пропеклось, сковородку следует закрывать крышкой.

Подавать оладьи со шпинатом лучше всего со сметаной.

Как приготовить оладьи из шпината

Как-то раз я из любопытства купила в финском супермаркете зеленые лепешечки в прозрачной упаковке. Лепешечки оказались оладьями из шпината. Финны ещё любят делать такие же из свеклы и тыквы. Но моё сердце принадлежит шпинатным. Их мы и будем сегодня готовить. Я долго подбирала рецепт, чтобы было похоже на оригинал. Потом заменила обычную муку на полбяную. Получились воздушные, вкусные и полезные оладьи. Цельнозерновая мука – источник клетчатки, а в шпинате много белка, и он богат на железо. Оладьи отлично подойдут и для завтрака, и для перекуса. Они понравятся детям, и даже если вы не любите шпинат, не оставят вас равнодушными.

40 минут: 20 минут приготовления, 20 минут готовка.

У меня получилось 10 больших оладьев, хватит на троих человек.

Готовится: на плите

  • Шпинат замороженный (можно взять свежий) – 150 г
  • Пахта – 1 стакан 200 мл (или молоко + 1 ст. л. лимонного сока)
  • Мука полбяная – 1 стакан 250 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – щепотка

Оладьи из шпината рецепт пошагово с фото

Подготовить продукты. Свежий шпинат промыть и мелко нарезать. Замороженный обычно уже нарезан. Его можно разморозить заранее, а можно – перед приготовлением, на сковороде без масла. Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью.

Вместо пахты можно взять нежирное молоко температурой около 37 ºС, добавить в него столовую ложку лимонного сока и оставить на 15 минут.

Смешать все ингредиенты в большой миске с помощью миксера. Можно и просто ложкой.

Если вам хочется, чтобы цвет оладьев был равномерно зеленым, то перед тем, как добавить шпинат в смесь, измельчите его с помощью блендера до состояния пюре.

Выложить смесь в виде оладьев на антипригарную сковороду. Я немного смазала её кокосовым маслом, но можно и вообще без него, если у сковороды хорошее покрытие. Жарить до образования румяной корочки на небольшом огне. Затем перевернуть на вторую сторону и жарить до готовности.

Приятного аппетита!

Важно не делать сильный огонь, чтобы оладьи получились пышными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт