Олений праздник… — олень, праздники, традиции, животные, туризм


Олени, хороводы и костры: как отмечают Новый год жители Крайнего Севера?

Коренные малочисленные народы Севера (КМНС) проживают на территории России, поэтому главный государственный праздник – Новый год – отмечается и среди них. Но у КМНС есть свои традиции, связанные с началом нового года. Какие же? Сейчас узнаем.

Официальный праздник

После становления советской власти, КМНС начали праздновать Новый год со всей страной – в ночь на 1 января. Следуя традициям, принятым у большинства россиян, народы Севера пьют шампанское, слушают поздравительную речь президента, запускают салюты, гуляют и веселятся. К праздничному столу забивают оленя. Чум украшается еловыми ветками.

Празднество осложняется отсутствием электричества: световой день в это время в тундре короткий (всего два часа), и приходится подключаться к генератору, чтобы работал телевизор, а электроэнергию надо беречь. Кроме того, необходимость следить за стадами оленей, норовящими разбрестись и смешаться с чужими, тоже мешает сосредоточиться на празднике.

Так проходит официальное торжество у народов Севера. Однако по-настоящему Новый год КМНС отмечают совсем иначе, в другие даты и с собственными ритуалами и традициями.

Главное отличие официального праздника народов Севера от их собственных в том, что в российский Новый год у них не принято долго отдыхать: середина зимы – время напряженное и тяжелое. Уже буквально на следующий день они возвращаются к работе. А вот настоящее веселье наступает у КМНС именно в те дни, когда они празднуют Новый год в соответствии со своими обычаями. Как же это происходит у разных народов?

Новый год у чукчей

У народов Чукотки этот праздник называется Пэгытти. Такое имя носит ритуальная звезда чукчей — Альтаир (созвездие Орла). Празднование приходятся у них на 21-22 декабря – день зимнего солнцестояния. Это связано с тем, что именно с этого дня ночь постепенно отступает, а световой день начинает увеличиваться.

Праздник неотделим от огня и света. Чукчи разводят праздничный огонь от специальной «огнивой» доски. У каждого семейства – своя доска, и передавать пламя, разожженное с ее помощью, можно только родственникам, а иначе – быть беде. Практикуются и жертвоприношения. Чукчи наполняют жиром животных кожаные чаши и с ними идут просить духов о заступничестве.

Принято устраивать танцы и песнопения, желая всем добра и радости. Новый год необходимо встречать со светлыми мыслями и чистым сердцем. В этом чукчи, безусловно, правы.

Традиции эвенков

У эвенков праздник начала нового года называет Хэбденек («веселье») и проходит 21-22 июня – в день летнего солнцестояния. Для защиты от злых духов принято на восходе зажигать ритуальный костер, куда добавляют ветви можжевельника. Люди завязывают на дереве ленточки, загадывая желание, которое должно сбыться в наступающем году.

Праздник связан с почитанием солнца, поэтому вождение хороводов является неизменной традицией эвенков. Кроме того, они верят, что в этот день открываются врата между миром живых и миром духов, поэтому просьбы и желания людей будут непременно услышаны.

Празднование у ненцев


У ненцев большой праздник происходит два раза в год. Первый раз они отмечают в июне (Та’ ер яля – «день середины лета»), а второй раз – в ноябре, когда открывается сезон охоты на песца, а реки замерзают. Летом ненецкие традиции предписывают, как и у эвенков, завязывать ленточку на дереве, а именно – на березе, которая почитается у них священной. А в осенний праздник проходят обряды очищения огнем. Ненцы просят духов о помощи и снисхождении.

А вот Дед Мороз и Снегурочка у них не приветствуются. По мнению народов Ямала, они являются злыми духами, которые могут навредить людям. Впрочем, веру эту разделяет, в основном, старшее поколение. Молодежь относится к Деду Морозу и Снегурочке спокойно и даже наряжается на праздники в их костюмы.

Якутский Ыысах

У якутов Новый год называется Ыысах, что переводится как «изобилие». Отмечают они этот праздник также в день летнего солнцестояния. Это день почитания солнца, которое они благодарят за жизнь и тепло, поэтому хороводы в честь светила водят всю ночь до восхода. Якуты верят, что каждый, кто входит в круг, получает положительную энергию света на целый год. А называется этот хоровод Осуохай.

Празднование сопровождается застольями, танцами, народными песнями. Еще одна интересная традиция связана с кумысом – священным напитков якутских народов. Им опрыскивают траву, костры и деревья.

Новый год поморов

Необычную дату для этого праздника выбрали поморы – 14 сентября. В Новый год открывается праздничная ярмарка, происходят шествия лоцманов, запускаются салюты. Красивой традицией является зажигание плавучего маяка, это символизирует наступление нового года.

Считается также, что нужно открывать окна и двери домов, чтобы новое счастье могло войти в жилище. У порога клали веник, который символически выметал старый год.

Таковы новогодние традиции и ритуалы у народов Севера. Это праздник не менее важен для КМНС, чем для нас, и они умеют его отмечать, не правда ли?

Праздник оленя

Праздник, посвященный северному оленю. Северный Олень – это главная Радость жителей Крайнего Севера: «Олень кормит, одевает и жить помогает». Мы приглашаем Вас в Голубино на Праздник Оленя!

В программе: выступления творческих коллективов, которые познакомят нас с традициями и культурой Крайнего Севера, работа интерактивных площадок, где каждый участник сможет:

  • увидеть северных оленей и покормить их;
  • познакомиться с оленеводами;
  • кочевниками, их бытом и национальными костюмами;
  • поучаствовать в традиционных соревнованиях ненцев и коми;
  • попробовать национальные блюда из оленины и рыбы;
  • покататься на оленьих упряжках, снегоходах и квадроцикле;
  • принять участие в мастер-классах или сходить на экскурсию в пещеры;
  • получить «чумовое» предсказание от шамана.


Соревнования «Мужские и женские гонки на оленьих упряжках», где оленеводы будут сражаться за личное первенство. Работа сувенирных рядов, где каждый сможет запастись экологически чистым мясом оленя, приобрести шкуры,пимы, рога, сувениры Севера. На территории праздника будут организованы точки горячего питания.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Приуральский районный краеведческий музей»

День оленевода — традиционный праздник тундрового населения

Праздник проводится в начале и середине календарной весны в районах Крайнего Севера. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа День оленевода традиционно проводится с начала марта и до середины апреля. Возникает резонный вопрос: «А почему праздник проводится так долго?» Дело в том, что территория автономного округа очень большая и праздник проводится тогда, когда оленеводы со своими стадами кослают (переезжают) с зимних оленьих пастбищ на летние. Маршруты и время кослания остаются практически неизменными веками, поэтому праздник проводится в определенном населенном пункте тогда, когда к нему приближено максимальное количество тундрового населения.

Для кого проводится праздник День оленевода? В первую очередь, для тундрового населения, который ведет традиционный образ жизни. В этот день чествуются люди, которые остались верны заветам своих предков и продолжают жить в тундре. Ведь оленеводство — это не только одна из отраслей сельского хозяйства, для тундрового населения – это смысл жизни. От оленя тундровики получают все: и пищу, и жилище (традиционный чум шьется из оленьих шкур), и одежду (малицы, ягушки, кисы), и средство передвижения, и деньги, которые выручают за мясо, шкуры, рога. Чем больше у оленевода оленей, тем он считается богаче.

День оленевода – самый древний из местных национальных праздников. Много веков в удобное для всех место съезжаются жители тундры. Молодые мужчины – чтобы похвалиться силой и удалью, женщины – красотой и уменьем вести домашнее хозяйство. Ключевыми моментами праздника являются именно соревнования. Жизнь в природе, помимо множества умений, требует от человека больших физических нагрузок. Для перетягивания палки нужны, например, не столько сильные бицепсы, сколько сильные пальцы. А метание тынзяна на хорей требует от пастуха очень точного глазомера. Попробуйте-ка поймать в огромном бегущем стаде именно того оленя, который вам нужен. Ловкость и выносливость — жизненно важные умения для каждого тундровика. От способности владеть своим телом зависит, сможет ли хозяин управляться с оленьим стадом и кормить семью.

В муниципальном образовании Приуральский район День оленевода проводится ежегодно в первые выходные дни апреля перед косланием оленеводов на летние пастбища. Праздник проводится в районном центре — с. Аксарка, на берегу реки Обь. Местный народ съезжается сюда пообщаться, поторговать и помериться силами на соревнованиях. Культурная часть праздника: награждение и чествование лучших оленеводов, конкурс женской одежды, конкурс детской одежды, конкурс мужских поясов, конкурс на лучшую оленью упряжку. Спортивная часть праздника включает в себя следующие виды: метание тынзяна (аркана) на хорей (деревянный шест), прыжки через нарты, перетягивание палки, национальная борьба, бег на лыжах (самодельных) с палкой, гонки на оленьих упряжках, гонки на снегоходах. В некоторых местах до сих пор проводится жертвоприношение оленя, но в целом это очень веселый, светлый и по-настоящему весенний праздник.

На Севере много интересного и необычного для жителей более южных регионов. Самое красочное представление обычно проходит в поселках, но иногда проводят основные мероприятия и в городе, чтобы горожане тоже могли прикоснуться к культуре народов Крайнего Севера: на северных оленей посмотреть, национальные блюда попробовать.

День Оленя — праздник, корни которого уходят в глубь веков

А вот в тундре нет никаких проблем с бешенством. Никакая зараза там просто не выдерживает холода.

Велика ненецкая тундра, а добраться до нее — поди-ка попробуй! На сотни тысяч квадратных километров — всего 12 верст асфальта. А поезда сюда вообще не ходят. 3 месяца в году открыта река Печора. До ближайшего стойбища можно доплыть. Если повезет.

— Трудновато, но чe!

— Но ничe! Не уживаемся.


— Родилися мы здесь, так и помрем тута. Другая земля-то нам не нужна!

Поселок Нельмин-Нос. Когда-то колхоз-миллионер, теперь на тысячу жителей — пять коров, две лошади и ни одного оленя поблизости.

— Моей маме 80 лет! А она все еще в тундре живет! Вон домик старенький.

До домика того еще с десяток километров. Потом пару часов на вертолете. И вот оно — стойбище оленеводов.

На Крайнем Севере официально отмечать профессиональный праздник — День Оленя — начали на заре советской власти. Но на самом деле корни этой традиции уходят в глубь веков.

Дмитрий Хороля, президент ассоциации «Оленеводы мира»: «Оленеводческие народы его отмечали всегда — это август месяц — середина лета. Когда теленок подрос и стал настоящим оленем».

В это время многочисленные стада перекочевывают с севера на юг. В точках пересечения их путей испокон веку устраивались своеобразные ярмарки. Мужчины меряются в ловкости и силе, женщины — в рукоделии.

Татьяна Канюкова: «Вся жизнь оленевода на кончике указательного пальца правой руки держится — женщины. С наперстком. Потому что она им шьет. Шьет!»

Добротная паница — шуба из оленьей шкуры — спасает от лютого холода и служит десятки лет. О мастерицах складывают легенды. Как и о богатырях, которые без устали прыгают через нарты, бегают быстрее ветра и метко бросают тензей — аркан из оленьей кожи.

Дмитрий Витов, корреспондент: «Чемпионы метают тензей точно в цель на 30-40 шагов!»

Но главный герой праздника, безусловно, олень. Здесь вывели уникальную породу — ненецкую. Самую многочисленную — 830 тыс. голов.

Дмитрий Витов, корреспондент: «Эта шестерка оленей — настоящее сокровище, жемчужина всего стада! Дело в том, что гоночный олень развивает скорость до 70 км/ч».

Во всем мире на оленях ездят только зимой, а ненцы с такой скоростью — круглый год, даже по голой земле.

Василий Вылка, оленевод: «Целый день может ехать.


— Т.е. олень выносливое животное?

— Да! Целый день можно ехать и два дня можно ехать!»

Ненцы говорят, на олене можно лететь быстрее самолета. Может это и художественное преувеличение, но после путешествия в тундру оно кажется не таким уж и большим.

Олений праздник… — олень, праздники, традиции, животные, туризм

День Оленя — профессиональный праздник оленеводов, впервые проведённый в Ненецком округе еще в 1932 году.

С 1985 года праздник назывался Днём оленевода и отмечался 2 августа (Ильин день). В 2002 году, на первом съезде оленеводов Ненецкого округа, традиционный праздник было решено переименовать в День оленя. 14 декабря 2007 года праздник утвержден официально.

Празднование Дня оленя приурочено к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочёвки стад на зимние пастбища. Использование в названии слова «олень», главного священного животного коренных жителей тундры неслучайно — олень был и остается для ненцев практически всем: питанием, материалом для одежды, транспортом, жильём.

За восьмидесятилетний период проведения закрепились традиции праздника. Обязательная часть дня Оленя — торжественное собрание с подведением итогов работы за прошедший год. После в стойбищах оленеводов проводятся соревнования по национальным видам спорта — прыжки через нарты, метание тынзея на хорей, гонки на оленьих упряжках и народные гуляния.

Так же интересно

День волонтёра

День создания Центрального зубрового питомника

Международный день энергосбережения

Это интересно

Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих — Bovidae). Он настолько близок к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт