Олива и оливковое масло — оливки, оливковое масло, пикассо, оливковая ветвь, Библия


Оливки и оливковое масло — вкусно и полезно

Наверное, сложно встретить такого человека, который бы не слышал про оливки и оливковое масло и их полезных свойствах. Оливковое масло имеет весьма высокую цену, однако, пользуется среди покупателей востребованностью.

Оливковое масло используется в больших количествах в итальянской кухне. Попробуем выяснить основные полезные свойства оливок. Сначала попробуем найти основные отличия между оливками и маслинами.

Черные и зеленые оливки

Некоторые искренне убеждены в том, что разница заключается только в цвете, оливки зеленые, маcлины черные. Оказывается, и черные и зеленые являются оливками.

По-английски — маслина пишется именно как оливки. В настоящее время принято классифицировать все плоды оливкового дерева на две большие группы. Одну группу составляют оливки, которые богаты насыщенными жирами. Такие оливки применяют для создания качественного оливкового масла.

Вторую группу составляют нежирные плоды. Именно такие плоды и употребляются по большей части в пищу. Также принято классифицировать плоды оливкового дерева по цвету и степени зрелости. В пищу чаще всего применяются зеленые оливки, которые собирают еще до полного созревания плодов.

Есть оливки комбинированного варианта, которые имеют каштановый цвет. Такие оливки созрели, но не полностью. Черные оливки также собирают не совсем зрелыми, а черный цвет образуется после дополнительной обработки. Возраст оливкового дерева может оцениваться двумя с половиной тысячами лет. Растет дерево медленно. Высота оливкового дерева достигает всего пяти метров, иногда встречаются экземпляры высотой 10 метров.

С оливкового дерева не падают листья, просто постепенно меняются. Созревание плодов происходит примерно через 4 месяца после цветения. Оливковое дерево некоторые считают бессмертным из-за его способности существовать в тяжелых климатических условиях. В мире выделяется порядка трехсот разных сортов оливок. Такие сорта различаются по форме, размеру.

Всего существует около трехсот сортов оливок. Их различают по размеру, гладкости и форме. В пищу идут маринованные либо соленые оливки. Особое внимание следует уделить полезным свойствам оливок. Они содержат витамины группы Е, В, Р, С, микроэлементы, такие как фосфор, железо, калий. Использование в пищу 7 оливок станет прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также оливки помогут при проблемах с печенью, при язве желудка.

Оливковое масло помогает сохранять молодость и красоту кожи. Оно прекрасно подходит для чувствительной и сухой кожи.

Оливки как биохимический регулятор

Плоды оливкового дерева ценились еще со времен Ветхого завета. Не случайно у древних именно оливковая ветвь служила символом победы. И дело тут не только в особом тонком вкусе и питательной ценности.

Ежедневное употребление оливок и маслин, например, снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака.

Cекрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме.

В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить “оздоровительный” эффект? Строгих норм и жестких предписаний тут нет. Поэтому если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то — ешьте на здоровье сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды — лучшая профилактика язвы желудка.

Наиболее важными лечебными свойствами оливкового масла являются:
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда;
  • богато витаминами A, D, E, K, F;
  • это превосходное средство, для профилактики язвы желудка;
  • потребление оливкого масла укрепляет здоровье и повышает жизненный тонус;
  • оно содержит жиры, полезные для детского питания;
  • будучи, растительным не содержит ни холестерина, ни соли.

Оливковое масло

Оливковое (раньше можно было встретить название — прованское) масло получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла светло-жёлтый с зеленоватым оттенком, вкус и запах приятные. Оливковое масло содержит очень мало (0,8 — 14%) полиненасыщенных жирных кислот.

При температуре около 0°С масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным. Практически все растительные масла при нагревании на сковородах разлагаются и превращаются во вредные соединения (например, акролеин) — в лучшем случае просто болезнетворные, в худшем — ядовитые. Оливковое масло весьма устойчиво к нагреванию, и не образует вредных веществ, что позволяет на нем жарить без боязни, что масло подгорит (подгореть может пища).

В кулинарии масла высших сортов применяют как салатное масло. Другие сорта для приготовления первых и вторых мясных и овощных блюд. Оливковое масло применяют также при приготовлении рыбных консервов.


Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса, не фильтрованное (на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil), или экстракласса фильтрованное (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. extra virgin). Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима» (first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Обозначение оливкового масла на этикетках
  • Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный.
  • Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Хранение оливкового масла

Со временем масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть все еще приятным на вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло. Полезные вещества сохраняются в масле первые пять месяцев с даты производства.

После первого года хранения оливковое масло лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения и жарки), но никак не для заправки холодных закусок и салатов.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает. Если масло хранить в холоде, то со временем может выпасть естественный осадок, это никак не влияет на качество масла и после того как оно нагреется осадок исчезает.

Нетрадиционное применение оливкового масла

Смазочный материал

Оливковое масло может найти применение в качестве смазочного материала во многих случаях. Например, с помощью него можно устранить скрип двери. Для этого достаточно нанести немного оливкового масла на дверные петли или шарниры, которые вызывают скрип, и он исчезнет. Также с помощью оливкового масла можно исправить заедающую застежку-молнию. Смажьте зубцы молнии оливковым маслом с помощью ватного тампона, затем медленно потяните за бегунок.

Восстановление кожаных изделий

Оливковое масло может быть использовано для восстановления внешнего вида сухих потрескавшихся изделий из кожи, таких как обивка, перчатки и ремни. Натрите оливковым маслом потертое кожаное изделие, оставьте примерно на 30 минут, затем вытрите излишки масла тканью. Также оливковое масло можно применять в качестве крема для обуви. Просто разбрызгайте оливковое масло на обувь и протрите тряпочкой для придания ей блеска.

Уход за деревянными поверхностями

Смешайте две части оливкового масла с одной частью лимонного сока или столового уксуса. Налейте несколько капель получившейся смеси на мягкую ткань и используйте её для полировки и придания блеска вашей деревянной мебели и предметам, в том числе деревянным полам. Данная смесь бережно очистит деревянные предметы, убережет древесину от высыхания и поможет скрыть мелкие царапины и потертости.

Обработка столовых приборов и садового инструмента

Если перед использованием протереть столовые приборы оливковым маслом, то дальнейшая их очистка от липких веществ, таких как мед или сахарный сироп, не составит особого труда. А обработка садового инструмента оливковым маслом предотвратит налипание к нему земли.

Очистка нержавеющей стали и латуни

Протрите ваши изделия из нержавеющей стали и латуни чистой тряпкой, смоченной в оливковом масле, чтобы сделать их сияющими. Оливковое масло также поможет предотвратить появление разводов, коррозии и налета.

Удаление наклеек

Капните оливковым маслом на наклейку или этикетку и оставьте на несколько минут. После этого она легко отклеится и вам не придется ничего отскребать.

Удаление краски


Для удаления краски с рук натрите их оливковым маслом и дайте пропитаться в течение 5 минут, затем вымойте водой с мылом. А для очистки художественных кистей от масляных красок используйте смоченную в оливковом масле тряпочку.

Масляная лампа

Приобретите специальную масляную лампу или изготовьте свою собственную. Для этого просто налейте оливковое масло в стеклянную банку, проделайте отверстие в крышке и вставьте в него фитиль.

Удаление жевательной резинки

Оливковое масло является превосходной смазкой, поэтому может применяться для удаления жевательной резинки из волос. Просто нанесите масло на жвачку и прилегающие волосы и потяните за резинку.

Уход за кошкой

Добавляйте чайную ложку оливкового масла в корм вашей кошки на еженедельной основе. Это поможет предотвратить образование трихобезоара (волосяной опухоли) и будет способствовать блестящей, здоровой шерсти.

Крем для бритья

Оливковое масло смягчит волосы на лице и теле, обеспечив безопасную смазку, чистое и гладкое бритье. Вдобавок после бритья можно применять небольшое количество оливкового масла в качестве успокаивающего лосьона.

Снятие макияжа

С помощью ватного диска, смоченного несколькими каплями оливкового масла, можно эффективно снять макияж. Оливковое масло способно удалить даже водостойкую тушь. При этом оно не раздражает нежную кожу вокруг глаз и разглаживает морщины.

Увлажняющий крем

Ежедневно наносите оливковое масло на сухие области вашего тела или добавляйте несколько столовых ложек при принятии ванны. Это обеспечит питание и увлажнение кожи, смягчит и сохранит её упругость. Кроме этого, небольшое количество оливкового масла может применяться для увлажнения сухих потрескавшихся губ. А для изготовления скраба просто смешайте оливковое масло с морской солью или сахаром.

Уход за волосами

Расчесывание торчащих или вьющихся волос с применением небольшого количества оливкового масла поможет увлажнить и усмирить их. Также с помощью оливкового масла можно укрепить ломкие, поврежденные волосы и сделать их блестящими и шелковистыми. Для этого массирующими движениями вотрите несколько столовых ложек подогретого оливкового масла во влажную голову и волосы. Наденьте шапочку для душа и подождите 30 минут, затем вымойте голову с шампунем как обычно, чтобы смыть масло.

Здоровье ногтей

Смачивайте ваши ногти теплым оливковым маслом для укрепления ломких ногтей и смягчения кутикул. Перед маникюром вымачивайте руки в емкости с водой с добавлением оливкового масла, чтобы смягчить и укрепить ногти.

Лечение педикулеза

Оливковое масло применяется для избавления от вшей. Обильно смажьте сухие волосы оливковым маслом, вычешите видимых вшей расческой и наденьте шапочку для душа на срок до 8 часов. После этого промойте голову дважды.

Боль в ухе

Оливковое масло может быстро успокоить и вылечить болезненные ушные инфекции. Поместите бутылку оливкового масла в миску с теплой водой на несколько минут, чтобы слегка разогреть. Затем закапайте масло в больное ухо и заткните ватным тампоном, чтобы оно не вытекло. Повторяйте процедура 2-3 раза в день.

Против храпа и першения в горле

Выпейте столовую ложку оливкового масла, прежде чем отправиться спать. Оно поможет смазать горло и избавиться от храпа. Также прием чайной ложки оливкового масла способен успокоить зуд в горле.

Рецепты салатов с оливками и оливковым маслом

Салат Изысканный.

Основные продукты:

  • Банка кукурузы,
  • 500 г чищеных креветок (можно заменитьдругими морепродуктами или крабовыми палочками),
  • 2 сладких перца разныхцветов,
  • лимон,
  • петрушка,
  • соль, перец,
  • оливковое масло.

Приготовление:


  • Отварить креветки в маленьком количестве воды со специями.
  • Открыть банку кукурузы, слить сок.
  • Мелко порезать перец.
  • Смешать кукурузу, перец и креветки.
  • Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, перца и соли.
  • Заправить салат и посыпать зеленью.
Салат Средиземноморье

Основные продукты:

  • 4 средних помидора,
  • 2 небольших огурца,
  • 2 сладких перца (желательно, чтобы один из них был желтым),
  • не очень соленая брынза (можно использовать сыр твердых сортов),
  • оливковое масло,
  • молотый перец, соль,
  • оливки или маслины,
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Режем помидоры (каждый на 8 частей), огурцы и перцы — полукольцами, брынзу — кубиками.
  • Оливки или маслины без косточек разрезаем колечками и все очень аккуратно перемешиваем.
  • Заправляем соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
  • Украшаем целыми оливками и маслинами.
  • Сразу же подаем на стол.
Салат Петровский

Основные продукты:

  • Квашеная капуста,
  • маринованные или соленые огурчики,
  • маринованные грибочки,
  • оливковое масло,
  • сахар.
  • Дополнительные продукты: свежая зелень, оливки.

Приготовление:

  • Мелко шинкуем капусту, огурчики и грибочки.
  • Заправляем соусом из масла и сахара.
  • Можно добавить свежую зелень и оливки.

Интересен этот салат тем, что каждый раз получается разным (но всегда вкусным), так же как и немного отличаются по вкусу капуста, огурчики и грибы, приготовленные даже по одному рецепту, но в разное время.

С ума схожу по оливковому маслу и оливкам!

Подходит ли для сердца богатая оливковым маслом средиземноморская диета? Может ли оливковое масло способствовать долголетию? Многие специалисты в этом уверены. Одно можно сказать наверняка: нельзя посетить различные регионы Греции и не попробовать местных маслин или оливкового масла.

Греция — страна, в которой потребляют самое большое количество оливкового масла на душу населения в мире! Греция также является третьим по величине производителем (после Италии и Испании) масла и маслин, и сами производители страны по праву гордятся своим вкладом.

Около 70% оливкового масла Греции является экстра девственным. Что это означает? Экстра девственное оливковое масло выделяется отличным качеством, ароматом и вкусом. Масло производится из первого урожая оливок с дерева, без каких-либо химических веществ или горячей воды во время обработки, т.е. с помощью холодного отжима. Кислотность масла достигает 0,8%. Для сравнения — кислотность девственного оливкового масла (не экстра) достигает 2%.

В Греции для приготовления пищи в домашних условиях предпочитают использовать оба вида масла. Оливковое масло, которое используют для приготовления блюд/соусов или салатов, свежих овощей, сыра — экстра девственное. Для готовки/жарки, где аромат масла не является определяющим, предпочитают оливковое масло более низкого качества (оно является дешевле).

Что касается цвета, то зеленое оливковое масло получают из зеленых оливок, которые собирают до их зрелости. Это масло ценится и потребляется большинством. Золотого цвета масло получается из оливок, которые созревали более длительно время. (Как зеленое, так и золотистое оливковое масло может быть экстра девственным).

Время сбора оливок происходит в период с октября по январь. Большинство зеленых оливок собирают в октябре, красновато/розовые в ноябре, черные — в декабре, а сморщенные черные (не путайте с теми, которые сморщиваются при засолке) собираются в январе, а иногда и в феврале на острове Крит.

Горький или острый вкус оливок обычно указывает на то, что оливки были собраны до того, как успели созреть. Оливковое масло, которое производят из спелых оливок, обладает мягким вкусом и фруктовым ароматом. Хотя вкус масла является полностью делом выбора и предпочтений потребителя, но как незрелые (оливки), так и зрелые (маслины) на самом деле любят все.

Греки, занимающиеся производством оливкового масла, осенью, оснащаясь различными инструментами, сетками, мешками и граблями, собираются вместе, чтобы собрать урожай маслин. (Есть и электрические пилы, но большинство оливковых рощ находятся далеко от источников электрического питания). Сети расстилаются, как ковер, под деревьям, чтобы собрать оливки, которые падают с деревьев. Обычно ветви деревьев обрезают вместе с урожаем. Один из «собирателей» поднимается на дерево, чтобы достать удаленные ветви с оливками и обрезает их.

Собираются маслины в пакеты и мешки. Каждый мешок весит от 30 до 50 кг. Мешки с оливками не должны храниться дольше, чем несколько дней без обработки, поскольку могут значительно потерять в качестве. На заводах (маслодавилках) оливки очищают от листьев и ветвей, которые могли попасть в мешки, вручную. Как только закончится первая процедура отжима, которая длится около 20 минут, оливковое масло начинает капать в подготовленные банки.

Не всем известно, что свежее оливковое масло не готово к употреблению. Оно должно настояться в течение нескольких месяцев, прежде чем попасть к нам в салат. Оливковое масло является драгоценным продуктом и должно храниться в сухом, прохладном месте (не должно подвергаться воздействию солнца или тепла).


Благодаря яркому солнцу и морям, Греция (и остальное Средиземноморье) обладает идеальными природными условиями для выращивания оливок. Стоит отметить, что оливки подходят не только для ежедневного употребления в пищу. У них есть много других применений — медицинских, косметических, для освещения и церковных функций, а косточки и ветви оливковых деревьев можно использовать в качестве биотоплива.

В последнее время в Греции развилось новое направление альтернативного туризма — агротуризм, который включает в себя, кроме остального, опыт сбора урожая оливок, что позволит развиться у туриста чувства «родства» не только с оливковыми деревьями, но и со всей Грецией, а также зарядиться от них энергией, впитать в себя всю силу древней земли — родины оливкового масла.

Польза оливкового масла

Оливковому маслу, как и многим другим ценным и полезным продуктам, древние люди приписывали божественное происхождение. Так, египтяне благодарили за появление оливковых деревьев Изиду, а греки Афину. Оливковая ветвь исстари считается символом мира и упоминается в Библии (вспомните Ноя и голубя, принесшего ему оливковую ветвь). А само оливковое масло – елей – активно используется во многих христианских обрядах.

В средиземноморских странах оливковое масло и плоды оливкового дерева являются одними из самых популярных продуктов питания, защищающими от инсультов, инфарктов, сахарного диабета, ожирения и гипертонии. Для многих лекарственных препаратов, которые применяют гипертоники, используется экстракт листьев оливкового дерева.

У оливкового масла удивительный химический состав: это самое питательное из всех растительных масел содержит множество мононенасыщенных жиров (к мононенасыщенным жирным кислотам – МНЖК – относятся олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают Омега-9 и Омега-7). Особенность МНЖК в том, что они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина, который врачи называют еще и «плохой» холестерин. При этом повышается рост HDL-холестерина, который является полезным для организма. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера.

Линолевая кислота (которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам – ПНЖК, и обозначается в производстве Омега-6), входящая в состав этого масла, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки.

Витамины A, B, C, D, E, F, K активно борются со свободными радикалами, которые могут окисляться и наносить серьезный вред организму. Также эти витамины способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Оливковое масло показано людям с заболеваниями печени, т.к. масло обладает легким желчегонным эффектом. Для его достижения врачи часто рекомендуют съедать натощак по столовой ложке оливкового масла, а специальная диета из лимонов и оливкового масла полностью очищает организм от шлаков. А если мужчины эту ложку масла будут каждое утро заедать ложкой меда, то, по уверениям древних греков, повысят тем самым свою потенцию.

Плоды помогают замедлить процесс старения организма, поскольку в них содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Оливковое масло способно нейтрализовать попадающие в организм с пищей свободные радикалы. Кожа у людей, которые регулярно едят оливки и добавляют в блюда оливковое масло, долго сохраняет молодость и упругость.

Оливки и оливковое масло способствуют укреплению костной ткани и препятствуют вымыванию из организма кальция. Если эти продукты постоянно присутствуют в рационе, то снижается риск развития заболеваний костной системы, включая остеопороз.

Дары оливкового дерева используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Большой популярностью пользуется оливковая косметика. Полезные свойства оливок давно изучены индустрией красоты и более чем востребованы. Для кожи масло оливы просто уникально. Оно увлажняет, питает, приводит в тонус, предупреждает старение. Аналогичное воздействие оказывает оливковое масло на волосы, улучшая их структуру. Маски с оливковым маслом уменьшают сухость кожи, уничтожают перхоть, разглаживают сами чешуйки каждого волоса, делая их более здоровыми на вид.

Но, наибольший эффект дает не внешнее использование масла, а его наличие в рационе. Масло и оливки богаты ценнейшими витаминами А и Е, которые делают кожу упругой, возвращают ей здоровый цвет и шелковистость. Так же плоды оливы являются источником пектина, клетчатки и целого списка витаминов и минералов, среди которых находятся витамины группы В, С, кальций, калий, магний, натрий, железо и не только. Также в них присутствуют соединения йода и растительных липидов. Если регулярно употреблять оливковое масло, можно заметить, что и волосы становятся намного лучше – шевелюра приобретает блеск, шелковистость и густоту, которую часто не могут вернуть даже самые лучшие косметические средства.

При всей пользе оливок они достаточно калорийны, потому при проблемах с весом злоупотреблять ими не следует. Также с осторожностью их следует использовать больным сахарным диабетом.

Оливки в масле

Мы давно привыкли к тому, что маслины выпускаются в рассоле или масляной заливке. Это объясняется свойствами плодов, которые не могут храниться в натуральном виде. К тому же без обработки они жесткие и несъедобные. Такой способ консервирования позволяет значительно увеличить срок хранения оливок и улучшить их вкусовые качества.
Купить консервированные оливки вы можете в нашем интернет магазине средиземноморских товаров. Мы поставляем их напрямую от производителя, поэтому они имеют высочайшее качество и лучшую свежесть.

Выбор консервированных оливок

Не смотря на то, что этот продукт пользуется в Европейских странах высочайшим спросом, у нас он почему-то чаще подается к праздничному столу или для того, чтобы побаловать гостей. Данный факт связан с незнанием всех свойств этих плодов, мы воспринимаем их скорее как деликатес, чем как ценный продукт, способный заменить множество лекарственных препаратов. В настоящее время стоимость консервированных оливок вполне позволяет употреблять их регулярно, поэтому ознакомьтесь с их полезными качествами и закажите несколько баночек на пробу.

Эти плоды при заливке рассолом или маслом не теряют своих полезных свойств. Именно поэтому, кладя их в салаты или употребляя в качестве самостоятельного блюда, вы можете быть уверены, что ваш организм сполна получит витамин Е, мононасыщенные жиры и полезные элементы.

Плоды оливы бывают разного цвета, размера и вида, поэтому люди часто задаются вопросом – какие из них более полезные и вкусные. Все очень просто — если вкусовые качества плодов зависят от сорта, то их польза примерно одинакова. Все маслины рекомендуются людям, страдающим анемией, болезнями желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Они нормализуют пищеварение и очищают организм от шлаков. В последние годы было проведено множество научных исследований, доказывающих, что употребление в пищу оливок защищает наш организм от рака. Кроме того, в них содержатся вещества, очищающие кровь и повышающие иммунитет.

Какие же оливки предпочесть – залитые рассолом или плавающие в масле? Тут уже все зависит от личных вкусовых предпочтений конкретного человека. Однако, приобретая плоды, консервированные в масле, вы получаете «два в одном». Такую заливку можно использовать как обычное масло, но особенно хорошо она подходит для салатов.

Свойства консервированных оливок

Вне зависимости от способа консервации, эти плоды одинаково вкусны. Чтобы решить, что вам нравится больше, нужно попробовать несколько вариантов. Отличаются оливки и в зависимости от сорта и местности произрастания. Именно поэтому каждый вид консервированных маслин будет открывать вам новый вкус этих плодов.
Какие оливки лучше – с косточками или без? Тут все зависит от того, как они будут использоваться. Для салата или фаршировки нужно брать маслины без косточек, а если вы хотите их употреблять в пищу – выбирайте необработанный вариант. К тому же такие маслины подверглись минимальной обработке.

Все эти плоды, вне зависимости от способа консервации, отлично подходят в качестве одного из компонентов ныне популярной средиземноморской диеты. Попробовав несколько сортов, вы наверняка найдете «свой». А может вам понравится два-три варианта. Это не удивительно, ведь все эти вкусные и полезные плоды щедро напоены жарким греческим солнцем.

Олива: как получают оливковое масло

История хорошего оливкового масла начинается с оливкового дерева. Олива любит средиземноморский климат и живет сотни лет. Самый богатый урожай дерево дает в возрасте от 7 до 35 лет. Погода, количество солнечных часов и качество почвы оказывают влияние на процесс роста дерева, а в конечном счете — и на вкус оливкового масла. Существует более 85 сортов оливок.

Оливковое дерево цветет весной в период с апреля по июнь белыми цветками. В июне цветы превращаются в оливки, которые набирают все больше и больше мякоти к осени.

Польза оливкового масла для здоровья

Чем раньше собрать оливки, тем полезнее будет оливковое масло из них. Оливковое масло содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые также известны как «полезные» жиры. Они способствуют снижению холестерина и повышению уровня витамина Е в организме.

Оливковое масло также славится высоким содержанием природных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы — это агрессивные вещества, способные повредить клетки и ткани. Антиоксиданты помогают противостоять этим повреждениям и, следовательно, могут в долгосрочной перспективе предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Первый отжим

В Oil&Vinegar представлено оливковое масло исключительно первого отжима. Это оливковое масло высочайшего качества, полученное методом холодного отжима из мякоти свежих оливок. Такое масло отжимается только механическим способом и не подвергается какой-либо дальнейшей обработке. На этикетке у этого оливкового масла есть пометка «Extra Virgin». Оно имеет максимальный уровень кислотности 0,8% — содержание свободных жирных кислот, выраженное в процентах от общего содержания жирных кислот. Чем ниже кислотность, тем выше качество оливкового масла. Однако этот факт сам по себе ничего не говорит о вкусе продукта. Здесь нет единого стандарта вкуса, так как это, безусловно, зависит от личных предпочтений.

Как и в случае с вином, Министерство сельского хозяйства страны происхождения может устанавливать для оливкового масла первого отжима ограничения, связанные с местом его происхождения. Это является гарантией того, что масло произведено в определенном регионе и соответствует требованиям к качеству. Эта гарантия более известна как защищенное наименование места происхождения (PDO). Могут также применяться термины DOP (итальянский), AOC (французский) и DPO (испанский).

Для сохранения аромата и вкуса мы советуем использовать наше оливковое масло первого отжима охлажденным или комнатной температуры. Фильтрованное масло можно использовать при температуре до 140 градусов Цельсия — для выпечки и жарки. Oil&Vinegar также предлагает оливковое масло первого отжима, которое можно нагревать до 180 градусов. Такое масло прекрасно подойдет для выпечки и тушения.

Сбор урожая

Если собрать оливки раньше, из них получится меньше масла. Для Oil&Vinegar лучшее качество — приоритет. Поэтому фермеры, поставляющие нам свою продукцию, производят только оливковое масло высшего качества и не будут откладывать сбор оливок до последнего в отличие промышленных производителей оливкового масла.

Первые оливки, в зависимости от страны, обычно начинают собирать в сентябре. Иногда оливки снимают, когда они зеленые, а иногда — когда они черные. Большую часть плодов собирают в период с ноября по февраль. Начало сезона — время сбора зеленых оливок. Для оливкового масла используют смесь из незрелых, полуспелых и полностью спелых плодов.

Большинство оливок снимают с деревьев специальными граблями. В некоторых оливковых рощах для того, чтобы стряхнуть оливки с деревьев, используют вибрационные машины. На земле раскладывают полотна или сетки, куда падают плоды. Это предотвращает повреждение оливок и облегчает фермерам их сбор.

Собранные оливки обрабатывают в течение 72 часов, так они не успеют окислиться и забродить. Изрядное количество наших производителей организовали свои процессы таким образом, что между сбором урожая и прессованием проходит не более 10 часов. Разумеется, это хорошо отражается на качестве оливкового масла.

Каждый год оливковое масло новелло отжимают из первого нового урожая оливок. Новелло среди оливок, как божоле премьер среди вин божоле. Это оливковое масло первого отжима не фильтруется и разливается в бутылки сразу после отжима. Потому у новелло такой свежий, травянистый вкус, характерный для свежих оливок.

Технология производства

В прошлом оливки превращали в густую оливковую массу между двумя (как правило, гранитными) жерновами в течение 3 дней после сбора урожая. Это густое пюре раскладывали на круглые тканые маты, сложенный друг на друга. Стопки матов клали под гидравлический пресс. Жидкость, получаемая в процессе этого прессования, представляла собой смесь масла и воды с горьким привкусом. Существовало два способа отделить воду от масла — центрифугирование и декантация. В результате масло отфильтровывалось. Сегодня прессование оливок — это непрерывный процесс, включающий все эти этапы. Благодаря сокращению возможностей окисления получается масло более высокого качества.

Для получения одного литра оливкового масла требуется пять килограммов оливок. В год с одного оливкового дерева снимают в среднем от 15 до 50 килограммов, что равно от 3 до 10 литров оливкового масла. Оливковое масло лучше хранить в прохладном, сухом и темном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт