Оливки для вашей красоты и активного образа жизни — оливки, полезная еда, полезные продукты


Оливки и оливковое масло – это вкусно и полезно

Олива относится к семейству маслиновых и известна человечеству уже на протяжении длительного времени. Упоминание о растении встречается в Библии — дерево является символом возрождения, т.к. после потопа в ковчег Ною голубь принес в клюве ветку именно этого дерева. О пользе и целебном эффекте плодов упоминал в своих трудах известный древнегреческий врач Гиппократ.

Одни из нас больше любят оливки, а другие предпочитают маслины. Но есть ли между ними разница? Зелёные плоды в России называют оливками, а чёрные – маслинами. Цвет плодов зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными, то они, как правило, ещё не дозрели. В таких плодах содержится меньше масла, и они более твёрдые. Если плоды оставили на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и при этом более богаты маслом. Помимо степени зрелости маслины и оливки отличаются последующей обработкой перед консервированием. Чтобы законсервировать их зелеными, требуется несколько недель выдержать оливки в рассоле. Для сокращения времени заготовки маслин этот процесс ускоряют специальными методами. После этого маслины приобретают черный цвет, для стабилизации которого используют консервант.

Из оливок производят одно из самых ценных растительных масел – оливковое. Качество масла зависит от многих показателей и самый главный из них – кислотность, которая указывает на содержание в конечном продукте окисляемых органических кислот. Обычно этот показатель выражается производителями в процентах. Чем ниже эта цифра, тем дороже масло и тем полезней оно для нашего организма.

Оливковое масло можно разделить на 3 сорта:

– вторичного отжима Pomace.

Каждый сорт отличается определенным вкусом, запахом и способностью выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.

Самым лучшим считается класс Extra Virgin – это нерафинированное масло самого высшего качества, т.к. его получают методом холодного прессования и при этом не применяют никаких химических веществ. Это чистый сок из оливок. Данное масло имеет кислотность 0,8 %. Следующая категория оливкового масла маркируется Refined. Это смесь из рафинированного оливкового масла (85%) и Extra Virgin (15%). Имеет кислотность не более 0,3 %. При нагревании такого масла не выделяются канцерогены.

Третий сорт Pomace – смесь рафинированного масла из жмыха и купажа. Этот продукт имеет кислотность около 1,5 %.

Польза оливок и оливкового масла:

– содержат необходимые для организма элементы: кальций, натрий, магний, железо, йод, калий, фосфор;

– имеют в своем составе различные аминокислоты и многочисленные витамины;

– содержат природные вещества полифенолы, которые благотворно влияют на работу головного мозга и способствуют улучшению памяти;

– при постоянном употреблении уменьшается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;

– содержат антиоксиданты, которые способствуют избавлению от депрессий и снижают воздействие стрессов;

– снижают уровень холестерина в крови;

– маслины уменьшают аппетит, т.к. включают в свой состав ненасыщенные жирные кислоты. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют для нормализации веса съедать перед едой 5–8 маслин.

– содержат олеиновую кислоту, которая предотвращает появление морщин. Несмотря на огромное количество плюсов, есть противопоказания к употреблению оливок и оливкового масла. Исключить из своего рациона эти продукты следует людям, страдающим такими болезнями, как холецистит, желчнокаменная болезнь, аллергия. Кроме того, не рекомендуется совмещать употребление оливок и оливкового масла вместе с молочными продуктами.

И тем не менее, оливки и оливковое масло – это ценные продукты для нашего организма. Употребляя их правильно, вы получите только пользу.

Интернет-магазин по продаже здорового питания: Оливковое масло и Оливки


Наш канал на YOUTUBE: Смотреть видеообзоры продуктов здорового питания

Греция. Почему именно этот регион? Так сложилось исторически. Наверное, путешествуя по миру нам понравилось именно Средиземноморье. Своей умеренностью, своей солнечностью и свежестью своею правильною простотой. Но, при кажущейся простоте заметим, что страны, входящие в Средиземноморский регион, обладают славной и долгой историей. В разное время и в разные времена то одна, то другая страна выходила на вершину мировой арены, привнося в те страны, над которыми довлела свою культуру, одновременно поглощая и синтезируя традиции тех народов с которыми соприкасалась. За века сложилось очень глубокое понимание того, как и чем надо питаться, почему одни продукты хороши, а другие не очень, какие продукты сочетаемы, а какие нет. При все разнообразии Средиземноморской кухни можно выделить несколько основных национальных стратегических продуктов. Это конечно же:

  • Оливки
  • Оливковое масло
  • Морепродукты
  • Натуральная косметика

Сразу оговоримся. В силу особеностей хранения первые два пункта представлены нами более широко, тогда как остальные или в сушеном или консервированном видах. Атк же на страничках нащего ресурса вы можете найти множество постных рецептов из морепродуктов и овощей для диетического питания.

Купить оливковое масло и оливки в интернет-магазине

Греческие оливки

Греческие оливки имеют в своем ассортименте сорта известные по всему миру. Например, оливки Каламата или Халкидики. Помимо этого Греция за века выработала традиционные рецепты приготовления этих сортов оливок. Тут, что называется, от добра добра не ищут. Хотя маркетологи пытаются разнообразить ассортимент греческих оливок и рецептов, например окрашивая оливки пищевыми красителями или добавляя в рассол необычные приправы, но все это направленно скорее на «новичков». Люди, которые разбираются в греческих оливках несомненно отдают предпотение традиционным сортам и рецептам. А попытки «нововведений» скорее похожи на «маскировку» некачесвенной продукции. Это все равно что пытаться тюнинговать лакокрасочное покрытие Феррари кисточкой и гуашью.

Греческое оливковое масло

Греческое оливковое масло самое душистое в мире. Многие другие страны – производители оливкового масла зачастую покупают греческо масло и добавляют в свое. Это придает местному оливковому маслу «фирменный» аромат, что положительно сказывается на продажах. Оливковое масло может иметь разные цветовые оттенки – от светло-зеленого до желтоватого или янтарного. Это никак не сказывается на качестве масла и является особенностью того или иного сорта оливок, а так же региона их произрастания. Греческое оливковое масло очень ценят не только в Европе, но и в США. Америка до последнего времени очень мощный потребитель греческого оливкового масла. В последнее время американцы пытаются выращивать оливки и давить из них масло у себя на родине, но оно, конечно же, уступает по качеству и аромату греческому olive oil.

Оливковое масло PDO |Оливковое масло BIO| Оливковое масло Extra Virgin

Оливковое масло PDO и оливковое масло BIO. Надпись PDO на греческом оливковом масле означает, что оно произведено в определенном регионе и там же выращены оливки для этого масла. Оливки не смешаны с оливками других регионов и отжатое оливковое масло не смешано с оливковым маслом, отжатым в других регионах. Сам термин PDO придуман и введен, разумеется не греками. И, собственно, дополнительный контроль за выращиванием оливок и производством оливкового масла нужен больше не Греции, а другим странам производителям. Особенно в последнее время, так как оливки теперь научились выращивать и в Америке и в Африке и в Китае. Что же касается Греции, то, например, масло Terra Creta производимое на острове Крит, при всем желании не может быть смешано с другим оливковым маслом. Ведь Крит это остров. Какие оливки там растут – из таких и давиться оливковое масло. Для того, что бы «набодяжить» что-то еще надо ввезти на Крит или оливки или оливковое масло из других регионов, что нерентабельно и лишено всякого смысла. Однако, что бы показать, что оливковое масло производимое в Греции и ее островах соответствует международному качеству часть продукции все таки сертифицируется. Примерно такая же ситуация и с надписью Оливковое масло BIO. Можно долго рассуждать о классификации оливоквых масел, но вывод прост и однозначен. Качественное оливковое масло автоматически и PDO и BIO и Extra Virgin. А вот если у производителя проблемы с сырьем с технологическим процессом или с совестью – вот тогда на помощь приходять различные «маркетинговые ходы».

Практически весь товар закупается без посредников нарпямую у производителей Греции, всеь товар сертифицирован и храниться в специально приспособленных для этого складских помещениях.

Диетическое питание: Рецепты Афона, Монастырские рецепты, Постные рецепты, Греческие рецепты

На отдельной странице приведены ссылки на рецепты здоровой кухни. Большинство рецептов используют продукты Средиземноморской кухни – Оливковое масло, Оливки, морскую рыбу, различные овощи, приправы. Все продукты прекрасно сочетаются между собой, часто дополняют друг друга, легко усваиваются. Без сомнения такие рецепты одобрит любой грамотный диетолог. Причем универсальность приведенных рецептов позволяет использовать их и для различных диет способствующих похуданию и\или введению из организма излишков и шлаков, а так же для спортивного питания – тем кто активно занимается фитнесом, ведет активный образ жизни. Ведь продукты используемые в Средиземноморской кухне богаты и белками и легкоперевариваемыми натуральными растительными жирами и углеводами, микроэлементами, минералами, витаминами. Эти рецепты проверены веками.

Оливки

Оливки для нашей страны продукт относительно новый, но в последние годы приобрел популярность среди гурманов. Ценятся оливки за изысканный вкус и за пищевую ценность, — ведь на 80 процентов плоды оливок состоят из высококачественного масла. Польза от употребления оливок огромная, но в некоторых случаях они могут нанести вред. Рассмотрим подробно такие ситуации.

Польза

Какую же пользу организму человека могут оказать эти маленькие плоды?

  1. Для тех, кто страдает болезнями пищеварения, оливки будут особенно полезны. Постоянное употребление 5-7 оливок в день помогает избавиться от гастрита, язвенной болезни, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.
  2. Оливки ускоряют процесс обмена веществ, снижают к минимуму риск образования каменной болезни почек, стимулируют выработку желчи.
  3. Оливковое масло, содержащееся в плодах, способно снижать выработку желудочного сока и предотвращает откладывание в клетках организма солей и жиров.
  4. Помогают максимально вывести из организма шлаки и токсины естественным путем, потому они весьма полезны для людей, проживающих в условиях опасной для организма экологии.
  5. Оливки — альтернатива лекарственным препаратам, понижающим давление.
  6. Употребление плодов восстанавливают нервную систему и улучшают зрение.
  7. Неоспоримое достоинство оливок — высокая способность борьбы со всеми видами опухолей: доброкачественных и злокачественных. Предотвращают развитие рака груди у женщин.
  8. Поддерживают мужской темперамент, укрепляя потенцию, для чего достаточно 10-12 плодов в день.
  9. Оказывают пользу при подагре, артрозах, артритах, при болезнях позвоночника.
  10. Оказывают мощное противовоспалительное действие, уменьшая боль и отеки.
  11. Благотворно воздействуют на репродуктивную функцию.
  12. Укрепляют вестибулярный аппарат.
  13. Оливки прекрасно утоляют чувство голода, а диета на основе плодов популярна во всем мире, потому как нормализует массу тела, не причиняя здоровью вреда.
  14. Положительно воздействует на внешний вид кожи и волос, поэтому оливковый экстракт входит в состав косметических средств.


Несмотря на большой спектр положительного воздействия оливок, при определенных обстоятельствах и условиях они могут нанести вред организму. Какие же это случаи?

  1. Консервированные оливки содержат много химических веществ для их длительного хранения.
  2. Из-за высокой калорийности оливки могут влиять на изменение массы тела, поэтому нельзя плодами злоупотреблять.
  3. Маринованные и консервированные оливки могут вызывать аллергию.

Противопоказания

Рекомендуется исключить оливки из рациона питания людей, страдающих холециститом, потому как оказывают мощный желчегонный эффект.

Состав (витамины и минералы)

Уникальный состав плодов оливок содержит большинство элементов знаменитой таблицы Менделеева, которые оказывают положительный эффект на системы и органы человека. Какие же полезные вещества входят в состав рассматриваемого продукта?

  1. Пектины. Участвует в выведении солей тяжелых металлов, стабилизируют микрофлору кишечника.
  2. Ненасыщенные кислоты. Выводят холестерин, который участвует в развитии атеросклероза.
  3. Линолиевая кислота. Регенерирует клетки, благодаря чему раны и порезы быстро заживают.
  4. Сквален. Это вещество способно защищать клетки организма от рака кожи.

Чтобы выбрать качественные оливки, необходимо сразу обратить внимание на упаковочную банку: на ней не должно быть ржавчины, деформации. Также рекомендуется внимательно изучить состав, считается, что идеальный состав — оливки, соль, вода. Содержание химических соединений (консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и др.) будет констатировать вредное воздействие на организм.

С чем сочетается

Оливки считаются универсальным плодом, потому как сочетаются они с различными горячими блюдами, закусками, их кладут во многие салаты, делают бутерброды, украшают блюда и др. Прекрасно сочетаются плоды оливок с мясом и рыбой.

Оливки очень плотно вошли в рацион питания, особенно часто покупают плоды для торжественного стола, однако употреблять их следует очень осторожно, чтобы не нанести вреда организму.

ОЛИВКИ (МАСЛИНЫ): полезные свойства и противопоказания.

Оливки, они могут быть разными – черными и зелеными, большими и маленькими, с косточкой и без нее, фаршированные и нет. Несмотря на это многообразие, они до недавнего времени делили людей на две категории – тех, кто их любит и с удовольствием кушает, и тех, кто не любит оливки (маслины) и категорически не употребляет их в пищу. Сейчас все чаще встречаются люди, которые не любят оливки, но употребляют их регулярно, так как они приносят здоровью человека большую пользу. Так в чем же полезные свойства оливок?

Описание оливок:
Олива (оливковое дерево) – красивое вечнозеленое дерево или кустарник семейства Маслиновые. Дерево оливы – долгожитель и может жить до двух тысяч лет. Плоды оливкового дерева – оливки (маслины). Оливки известны своими целебными свойствами с древних времен, уже в то время они выращивались и для получения оливкового масла.

Состав оливок:
Оливки обладают высокой энергетической и питательной ценностью. В их состав входят вода, клетчатка, пектиновые вещества, белки и более 50% жиров. Оливки богаты витаминами С, Е, группы В, калием, кальцием, натрием, железом, магнием и другими минеральными веществами.

Калорийность оливок:
Калорийность оливок составляет около 120 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства оливок:

  • Оливки и оливковое масло снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Оливки положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, снижают уровень плохого холестерина в крови, улучшают состав крови, являются хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и печени, помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Специалисты считают, что регулярное употребление черных оливок снижает риск возникновения язвенной болезни желудка. Оливки улучшают микрофлору кишечника, улучшают обмен веществ, помогают справиться с запорами.
  • Регулярное употребление оливок защищает от камнеобразования в организме.


  • Оливки способствуют укреплению костной ткани и суставов, помогают предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата, оказывают целебное действие при остеохондрозе, подагре и артритах.
  • Оливки благоприятно влияют на состояние мышечной ткани.
  • Оливки богаты витаминами группы В, что делает их полезными для состояния кожи и волос.
  • Рекомендуется регулярно употреблять оливки людям с ослабленным зрением.
  • Регулярное употребление оливок способствует замедлению процессов старения организма.

Противопоказания оливок:
Не стоит употреблять оливки в большом количестве, так как в основном люди употребляют консервированные оливки, а они очень соленые, что может навредить здоровью. Употребляя оливки главное помнить – все хорошо в меру!

О пользе и противопоказаниях других продуктов питания Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из соблюдения правил гигиены, достаточных физических нагрузок и других составляющих.

Оливки

Оливки – плоды вечнозелёного дерева олива культурная (или маслина европейская) семейства Маслиновые. Привычное нам название маслины обозначает спелые оливки или оливки, специально подкрашенные едким натром. Оливки (костянки) имеют зелёно-оливковую окраску, плотную структуру мякоти, плохо отделяются от косточки в силу незрелости плода. Вкус натуральных оливок содержит горечь, для их употребления оливки вымачиваются и маринуются, свежие оливки не пригодны к употреблению.

Оливковые деревья достигают возраста до двух тысяч лет, изображение оливковой ветви с плодами является символом мира во многих религиях.

Калорийность оливок

Калорийность оливок составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства оливок

Продукт содержит: бета-каротин, витамины группы В, А, Е, РР, а также соли минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением (calorizator). Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.

Распространённый миф о пользе употребления косточек от оливок требует уточнения. Косточки от оливок и маслин не перевариваются, поэтому реальной пользы следует ожидать от 1-2 проглоченных косточек. Следует проявить здравый смысл и не стараться проглотить косточки от гигантских оливок с острым кончиком, чтобы не нанести физический вред кишечнику.

Вред оливок

Вопреки утверждениям о несомненной пользе оливок (жители средиземноморья, постоянно употребляющие оливки, имеют самую высокую продолжительность жизни), чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу. Оливки употребляют лишь в консервированном виде, основной консервант – соль, избыток которой приводит к повышению артериального давления, поэтому продукт противопоказан при бессолевой диете. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек.

Виды оливок

Оливки по-разному используются, отсюда и различные виды:

  • Столовые – консервируются и употребляются в пищу в целом виде
  • Комбинированные – имеют тёмно-розовый цвет, пригодны для консервирования
  • Масличные – пригодные для приготовления оливкового масла.

Оливки в кулинарии

Оливки принято употреблять как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, дополнения к салатам, пицце, пасте, их добавляют в горячие блюда, солянки, соусы и используют как вкусное украшение блюд.

Несмотря на всю пользу оливок, мы не рекомендуем вам их есть в большом количестве, они содержат много соли и Омега 6-9. Помните, что если съесть 3-5 оливок в день – это польза, а целая банка – уже вред!

Больше о пользе и вреде оливок можно узнать посмотрев видео-ролик «Оливки – польза и вред. Чем полезны оливки и маслины» телепередачи «О самом главном».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт