Он (ушастая сова) Эсти


Содержание

Семейство Совиные (Strigidae)

Otus asio

Восточная Малая Ушастая Сова была впервые описана Карлом Линнеем ( Шведский натуралист, который разработал биномиальную спецификацию, для того чтобы классифицировать растения и животных). Эту сову он классифицировал в 1758 г. Происхождение слова «Asio» неизвестно, но оно прижилось для обозначения «Совы» на латинском языке. Восточная Малая Ушастая Сова имеет также ряд других собственных имен: “Малая Ушастая сова” , “Обычная Визжащая Сова, “Сумеречная Сова», «Призрачная Сова», «Мышиная Сова», «Кошачья Сова», «Маленькая Рогатая Сова» или “Маленький филин”, «Техассская Малая Ушастая Сова», и «Прибрежная Малая Ушастая Сова», “Визжащая сова” , “Сова Духов”, “Маленький Дукелет” , Малая Серая сова, Пятнистая сова, “Красная сова” , “Дрожащая Сова” .

Описание: Восточная Малая Ушастая Сова – маленькая лесная ночная птица. Имеет подвиды двух основных расцветок: серую и красно (рыже)- коричневую.

У взрослой особи (серого подвида) — лицевые диски светло-серые разных оттенков: от прекрасного серо – коричневого до темно серого.

Радужная оболочка глаза — ярко желтая, клюв — серо-зеленый, с пучками щетинистых перьев вокруг основания. Туловище серо — коричневое, с серыми узкими вертикальными полосами. Под крыльями, на груди и хвосте имеются серые пятна. Лапы – светло коричневые с желтыми пальцами.

Взрослая особь (красный подвид) – во всем подобна Восточной Малой Ушастой Сове серого подвида кроме того что вместо серого оперения у нее светло коричневое вместо серого, и на груди и на лице оперение более светлое.

Молодая особь (серого подвида) – похожа на взрослую, но полосы менее четко выражены и много перьев имею белые кончики. Молодая особь (красного подвида) – серовато-коричневая, но с четко выраженной рустикой в окраске, хотя и у них продольные и поперечные полосы менее отчетливо прорисованы, чем у взрослой особи.

Восточных Малых Ушастых Сов часто путают с Западными Малыми Ушастыми Совами. Имеется только одно ярко выраженное различие — цвет клюва. У Восточной Малой Ушастой Совы клюв серо — зеленый, в то время каку Западной Совы он серо-черный. Их можно также различить по разнице в издаваемых звуках. Только в одной местности Восточная и Западная ушастые совы обитают вместе — это на в востоке Штата Колорадо и в южном Техасе.

Восточная Малая Ушастая Сова летает достаточно быстро. В устойчивом полете делая приблизительно 5 ударов в секунду. Они редко планируют или парят, но могут летать в плотном лесу, совершая беспорядочные, хаотичные движения, ловко маневрируя между деревьями. У них широкие крылья. Голова при полете практически не выступает из туловища.

В случае угрозы, Восточная Малая Ушастая сова вытягивает тело и прижимает перья, для того чтобы выглядеть как сухой сук. Она делает это для того, чтобы избежать обнаружения, но обращается в бегство, как только понимает, что обнаружена.

Сидя на открытых насестах, (голый сук и т.п.) птицы серого подвида предпочитают устраиваться поближе к стволу дерева, в то время как, что птицы красного подвида предпочитают сидеть во внешней листве, возможно из-за особой прихотливости к теплу.

Размер: Самка в среднем имеет дину: 23 см (9.2 дюйма), Размах крыльев: 56 см (22 дюймов), Вес: 208 г (7.3 унции). Самец в среднем имеет длину: 21 см (8.2 дюймов), Размах крыльев:54 см (21 дюймов), Вес: 200 г (7 унций).

Голос: У самцов более низкий голос чем у представительниц женского пола.Для самца наиболее типичный крик – это приглушенная трель, которую можно услышать в течение периода высижывания и ухаживания. Каждый крик продолжается от 2 до 3 секунд в течение которых тональность меняется до 35 раз, и повторяется в различных интервалах. Этот крик прежде всего обозначает территорию и объявляет о собственности на гнездовие. Когда в гнезде есть птенцы, то взрослые особи кричат иначе, чем в обычно. Такой крик они используют всю зиму, пока не начинается снова период ухаживаний. Представительницы женского пола имеют обыкновение кричать или издавать лающий звук при защите гнезда. Птенцы пищат «пиип» когда просят еду в течение своих первых трех недель жизни, позже они чачинают издавать чокающе-щелкающие или даже жужжащие звуки. Неоперившиеся птенцы требуют у родителей еду, сопровождая это резким звуком»киииирр-р-р-р». Восточные Малые Ушастые совы обычно не издают звуков в полете, кроме тех случаев, когда чем-то встревожены.

Охота и Пища: Восточная Малая Ушастая Сова охотится от сумрака до рассвета, но большая часть охоты, выполняется в течение первых четырех часов темноты. Они главным образом ищут добычу во время полета, по крайней мере гораздо чаще чем караулят из засады. Восточные Малые Ушастые Совы охотятся главным образом на открытых лесистых местностях, по краям полей и болот, или совершают короткие набеги на поля. Когда добыча обнаружена, Сова быстро пикирует на нее и захватывает в когти. Эти совы также хватают в полете насекомых. Мелкая добыча обычно проглотывается целиком на месте, в то время как крупную добычу они несут в клюве к своему обычному насесту и уже затем рвут ее на части. Восточная Малая Ушастая Сова имеет обыкновение возвращаться в те места в округе от своего дома, где охота была успешной предыдущими ночами.

Они — достаточно авантюристичныеие охотники и готовы напасть почти на любую добычу не только подходящего размера, но и когда добыча заведомо крупнее, чем Сова способна осилить. У них чрезвычайно широкий диапазон разновидности добычи, но больше всего они предпочитают мелких грызунов, мышей и лемингов. Кроме этого их добычей могут стать и другие млекопитающие в том числе древесная и норвежская крысы, бурундуки, хлопковые крысы, белки, летучие мыши. Но они также с удовольствием едят и крупных летающих насекомых: жуков, саранчу, кузнечиков, тараканов, цикад, древесную моль, оводов, шершней и стрекоз.

Совы любят полакомиться и птицами, в том числе разнообразят свой рацион многими разновидностями не только мелких певчих птиц, но и достаточно крупных птиц таких как Утки и Голуби, а также других Сов. Птицы составляют приблизительно 7 % рациона Восточных Малых Ушастых Сов. Но они могут и гораздо чаще питаться птицами особенно во время сезонных миграций певчих птиц.

Также в качестве добычи можно отметить мелкую рыбу, маленьких змей, ящериц, и мягко-панцерных черепах, маленьких лягушек, жаб, и саламандр, и даже слизняков, улиток, пауков, земляных червей и скорпионов. Их неоднократно заставали за ловом рыбы в лунках, оставленных рыбаками во льду озера, или в открытых полыньях.

Самец тогда “стоит гоголем” и вертит головой, наклоняя туловище из стороны в сторону, и даже подмигивая одним глазом самке.

Если она игнорирует его, то наклоны и верчение головой ускоряются.

Если же она принимает Самца, то перемещается, поближе к нему и они касаются клювами, трутся друг о друга и перебирают друг другу перья. Пары образуются на всю жизнь и только в случае гибели одного из супругов другой может образовать новую пару. Серые и красные подвиды могут образовывать пары между собой.

Они почти всегда предпочитают селиться в больших естественных дуплах деревьев, но также используют и старые дупла Дятлов и пешерки Фликеров.

Гнезда обычно располагаются на высоте от 2 до 6 метров (от 6.5 до 20 футов) над землей, но могут быть и на высоте до 15 метров (50 футов).

Они будут с готовностью делать гнезда и в подходящих, сделанных человеком гнездовищах (в виде ящиков), а иногда и дырах заброшеных зданий или сараях.

Они делают гнезда — почти всегда в лиственых деревьях таких как дуб, вяз, клен, сикамора, ива, яблоня и лишь изредка селятся в соснах.

Пары часто повторно используют одно и тоже гнездо из года в год. Они не добавляют никакого материала для строительства гнезда. И от 2 до 8 (среднем 3-5) яиц откладываются самкой на естественных опилках на дне дупла.

Яйца откладываются каждые два дня и инкубация начинается после того, как отложено перве яйцо. Инкубационный период составляет примерно 26 дней, а опериваются птенцы приблизительно за 31 день. В основном самки занимаются выведением потомства, но самцы помогают им в этом. Самец обеспечивает семью пищей, в то время как самка остается с выводком. Самцы таже приносят пищу и во время насиживания. Восточная Малая Ушастая Сова обычно делае одну кладку в год, но може сделать и вторую, если кладка по какой-либо причине утрачена.

Когда птенцы еще маленькие, самка разрывает пищу на мелкие кусочкир для них.

Взрослые особи имеют обыкновение оставаться около мест размножения круглый год, в то время как подросшие птенцы разлетаюются осенью. Молодые особи предпочитают вместе улетать от родительского гнезда.


Небольшая территория вокруг гнезда энергично защищается самцами, но пары могут делать гнезда в пределах расстояния 50 метров (164 футов) от другой пары.

На каждую семью обычно приходится, так называемая “территория размножения” от 4 до 6 гектаров (от 10 до 15 акров) в лесистых пригородных областях и до 30 гектаров (75 акров) в большинстве открытых сельских районов. (Это территория где охотится самец, чтобы прокормить семью. Прим. переводчика) “Домашняя территория” (та территория которая собственно и является зоной обитания пары. Прим. Переводчика) обычно намного больше — до 80 гектаров (200 акров), но эту территорию сова не защищает и довольно часто случаются, что “Домашние территории” разных пар частично накладываются друг на друга.

Смертность: В то время как в неволе Восточные Малые Ушастые совы бывают живут более чем по 20 лет, дикие же птицы вряд ли достигают такого возраста. “Детская” и “Взрослая” смертность могут быть оценены в соотношении 70 % к 30 % соответственно. Врагами этих Сов являются Филины, Сипухи , Длинноухие Совы , Большие серые Совы, короткоухие совы , и полярные совы, норки, ласки, скунсы, змеи, вороны, и ястребы. Отмечены также и случаи каннибализзма, когда Восточные Малые Ушастые совы становятся добычей представителей своего же вида. Восточные Малые Ушастые Совы на втором месте среди птиц, наиболее часто гибнущих из-за движения транспортных средств.

Привычная среда обитания: Восточные Малые Ушастые Совы обитают в открытых смешанных и лиственных лесах, парковых зонах, в лесопосадках пригородов, в прибрежных лесах вдоль рек и болот (особенно пересохших), в фруктовых садах, и лесистых местностях около болот, лугов, и полей. Они избегут густыхых лесов потому что там обитают хищные Филины. Они также предпочитают избегать высокие леса на возвышенностях. Восточные Малые Ушастые Совы селятся преимущественно в естественных дуплах больших деревьех, в том числе и в тех, которые открыты сверху (без “крыши”), но селятся в них только в период сухой погоды. Совы, обитающие в пригородах и в сельских районах могут находить себе жилье в свободных полостях зданий, гаражей, водных резервуаров. Они могут также селиться и в листве деревьев, обычно толстой ветке рядом со стволом, или в гуще плотной листвы.

Распределение: Восток Северной Америки от восточной части Штата Монтана и Великих Озер до Мексиканского залива, а на Юге вплоть до Тамаулипаса ( в Северо-восточной Мексике. Эти совы распространены на всей территории от Южного берега Онтарио до полуострова Флорида.

Распространение Восточной Малой Ушастой Совы – Сев. Америка (North America)

Otus asio asio – Южная Каролина, Джорджия, Вирджиния , Оклахома.

Otus asio maxwelliae – Север США, к западк от Великих Озер.

Otus asio naevius – Южная Канада вплоть до севера США. Самый большой по количеству особей подвид.

Otus asio floridanus – покрывает территорию от Флориды и к западу вдоль Мексиканского Залива до Луизианы и к северу до Арканзаса .

Otus asio hasbroucki – покрывает территорию от центрального Канзаса ) до Оклахомы и Техаса.

Otus asio mccallii – Юг Техаса вплоть до Северной Мексики.

Text Copyright © Deane P. Lewis
Translation Copyright Sovenka

Фотография (вверху1 и внизу) предоставлена Monteen McCord

Фотография (вверху2) предоставлена Arnold J. Barzydlo

Он (ушастая сова): Эсти

Признаки. Сова средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Окраска пестрая, с преобладанием рыжих и бурых тонов. Сидящую птицу можно отличить от всех других сов сходных размеров по длинным перьевым «ушкам». Но иногда держит их прижатыми, в полете «ушки» тоже не видны. От болотной совы, помимо длинных «ушей», отличается равномерностью распределения пестрин на нижней стороне тела: брюхо практически той же окраски, что и грудь; вокруг глаз нет широкого черного ободка, глаза оранжевые, общий тон окраски рыжеватый; на перьях нижней стороны тела, помимо продольных темных пестрин, есть поперечный рисунок (издали не виден). От сычей в полете отличается рыжей окраской и длинным хвостом. Самец и самка имеют сходную внешность, самки обычно немного крупнее и рыжее самцов, с более темными и крупными пестринами.

Молодые сохраняют элементы птенцового наряда почти до 3-месячного возраста, после чего (в первом взрослом наряде) становятся похожими на взрослых, слабо отличаются от них более тусклым рисунком на маховых и рулевых перьях. Контактные возрастные признаки: у первогодков на раскрытом крыле на второстепенных маховых видны 5-6 темных полос, и еще одна может быть наполовину скрыта под большими кроющими; у взрослых видны 4 полосы, может быть еще 5-я, наполовину скрытая. Вес самцов 160–330, самок – 180–430 г, длина 35–37, крыло самцов 27,6–31,0, самок – 28,2–32,0, размах 84–95 см.

Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Весенняя песня самца состоит из односложных меланхоличных звуков, повторяющихся с интервалами 1,5–3 сек много раз кряду: «гуу, гуу. « . Самка поет реже, ее голос более высокий и сипловатый: «хеев, хеев. « . Бывает дуэтное пение. При беспокойстве у гнезда и пикировании на человека самка издает резкое «уак-куак-куаак» или «квик-квик» , самец глухо «гукает» . Оставившие гнездо птенцы в сумерках, а то и ночи напролет издают высокие сипловатые свисты.

Распространение. Умеренные и теплые зоны Евразии и С. Америки. Есть сообщение о гнездовании в южной тундре. В большинстве районов обычный вид, но плотность зависит от обилия мелких грызунов. В пределах ареала есть большие районы, где вид не встречен. На юге региона могут зимовать.

Образ жизни. Лесные птицы, но избегают сплошных лесов, поселяясь по опушкам, у полян, в перелесках. В степной зоне населяют пойменные леса, сады, лесополосы. Предпочитает садиться на деревья, а не на землю. В марте-апреле самцы начинают петь, иногда совершают демонстративный полет, и можно слышать хлопки крыльями. Самец занимает территорию, где на деревьях есть старые гнезда сорок, ворон или хищных птиц. На такое место самец привлекает самку. Сами совы гнезд не строят.

Высота гнезда над землей – от 2 до 25 м. Крайне редко гнездятся на земле, в постройках человека, в дуплах. В кладке 3–8, бывает 10 белых яиц, их размеры – 37–49 х 30–35 мм. Плодовитость зависит от численности грызунов. Насиживает самка. Инкубация одного яйца длится 25–28 дней. У новорожденных совят белый пух, в возрасте 10–12 дней он сменяется светло-серым, слегка охристым, с неясной полосатостью, на лице темная «маска», хорошо видны пуховые «ушки». Самец кормит самку и выводок, пока не подрастут немного птенцы, после этого охотятся оба. У гнезда ведут себя довольно смело, на человека кричат, щелкают клювом, пикируют, иногда садятся рядом на ветки и делают угрожающие движения, и даже бьют когтями в спину или в голову. Чаще отвлекают, сидя неподалеку и судорожно взмахивая крыльями, кричат. Другие сразу улетают и на глаза человеку не показываются. Птенцы в возрасте 20–26 дней начинают выходить из гнезда и вскоре разбредаются по соседним деревьям. При опасности совята или просто замирают, или вытягиваются и прикрывают глаза, и тогда похожи на обломанный сучок. Так же могут затаиваться и взрослые птицы. В возрасте около месяца, еще в пуховом наряде, могут перелетать. Родители кормят птенцов примерно до двухмесячного возраста. Если грызунов мало, младшие птенцы гибнут в гнезде, известны случаи каннибализма.

Основная пища – полевки, лесные и полевые мыши, реже – землеройки, мелкие птицы, белки, кроты, летучие мыши. Охотятся, облетая в сумерках и ночью поляны, опушки, поля и другие открытые и полуоткрытые места. Или поджидают жертву, сидя на дереве. Могут охотиться в абсолютной темноте, точно находя добычу по шороху лесной подстилки или по писку под слоем снега.

Поздней осенью отлетают на зимовку. Летят ночью поодиночке, иногда скапливаются стайками до нескольких десятков птиц. Дальность миграции зависит от наличия грызунов и глубины снега. Самки улетают на юг дальше самцов. Небольшое число сов может держаться в степи, лесостепи и южных лесах всю зиму. Обратное движение к северу начинается уже в феврале. К размножению приступают в конце первого года жизни. Самая старая окольцованная птица была в возрасте 28 лет.

Ушастая сова (птица). Доклад с фотографиями и видео

Ушастая сова ведёт скрытный образ жизни. Это ночной охотник, который живёт в европейских, американских и азиатских лесах. Видео и фото

ОтрядСовообразные


СемействоОбычные совы

Род/ВидAsio otus. Ушастая сова

Основные данные:

Размах крыльев: 90-100 см.

Период гнездования: март.

Количество яиц: 4-6.

Несение: обычно 1-2 в год.

Высиживание: 24-28 дней.

Выкармливание птенцов: 12-25 дней.

Привычки: ушастая сова (смотри фото птицы) преимущественно оседлая птица; совы из Северной Европы зимуют в южных областях ареала.

Пища: мелкие грызуны и птицы.

Ближайшие родственники ушастой совы — сова болотная, которая обитает на открытой местности. К роду Аsіо относится 6 видов, в частности сова капская, сова полосатая.

«Ушки» этой совы — это лишь пучки перьев, которые никак не связаны с истинными слуховыми отверстиями, которые на самом деле расположены по бокам головы птицы. Ушастая сова издалека слышит даже тихий свист полёвки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ушастая сова охотится главным образом на различного рода грызунов — полёвок, землероек и крыс, а также на маленьких птиц — вьюрковых и воробьёв. Иногда ей попадается большая добыча, например сойки и зайцы.

Своим птенцам самец ушастой совы приносит больших насекомых, обычно жуков, в том числе крупных жуков. Ушастая сова охотится в основном в полях и на других открытых пространствах. Птица бесшумно парит в воздухе, ни на одну секунду не смыкая глаз. Ночью ушастая сова очень хорошо видит и слышит, поэтому на малейший шум она реагирует молниеносной атакой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ушастая сова встречается в хвойных, реже в смешанных лесах, иногда она гнездуется на болотах и вересковых полях. Ушастая сова — это очень распространённая птица в Европе, Азии, Северной Америке и на севере Африки. Северные популяции этих сов зиму проводят в южных частях ареала, то есть это один из немногих видов перелётных сов.

Благодаря мягкому оперению и специальному строению краёв маховых перьев ушастая сова летает практически бесшумно. Её оперение устроено так, что гасит звуки полёта птицы. Именно поэтому сова появляется бесшумно, будто тень. Рано весной в лесу можно услышать, как поёт самец ушастой совы, приглушённо повторяя с интервалом в несколько секунд звуки «у-ху». Песенный репертуар совы также включает громкий отрывистый крик «уик» и другие звуки. Под вечер птенцы ушастой совы издают протяжные свисты, которые своим звучанием напоминают кошачье мяуканье и скрип дверных петель.

Ушастая сова, летящая днём — это очень необычное явление. Обычно весь день сова спит сидя, выпрямившись, на ветке возле ствола дерева.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Весна — пора начала брачного периода у ушастой совы. Самцы этого вида нередко начинают проявлять интерес к самкам уже в конце февраля. Брачный танец ушастых сов — это полёт, во время которого особенно стараются самцы, громко хлопая крыльями. Ушастые совы не строят гнёзд, отдавая предпочтение жилью, которое оставили хозяева — вороны, сороки или белки. Птицы лишь немного меняют «интерьер» гнезда. Иногда ушастые совы гнездуются на открытой местности, в зарослях вереска, откладывая яйца прямо на земле.

Самка откладывает от четырёх до шести яиц, размер которых немного меньше куриных. Насиживание начинается после того, как самка отложит последнее яйцо, поэтому птенцы в гнезде ушастой совы одинаковые по возрасту. Самец не принимает участия в насиживании, однако он приносит корм самке, которая сидит на яйцах, а впоследствии — и птенцам.

В голодные годы выживают только старшие, то есть самые сильные птенцы. Новорождённые покрыты белым пухом. В последующие дни пух сереет, затем приобретает коричневый цвет. Мать зорко следит за тем, что творится вокруг, и в случае необходимости отводит от гнезда врага, который появился неподалёку, изображая раненую.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОВОЙ

Днём ушастую сову можно увидеть только в исключительных случаях, поскольку благодаря маскировочному окрасу её невозможно отличить от окружения. Сова, что неподвижно сидит на дереве, похожа на обломок сухой ветки. Даже при приближении человека она не слетает. Зато ночью птица является очень подвижным, деятельным и энергичным хищником. Деятельность ушастой совы заключается в охоте на грызунов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Ушастая сова может поворачивать шею на 270°.
  • Угол обзора каждого глаза совы равен 160 градусам.
  • Во время зимних холодов ушастые совы собираются в одном месте и спят, прижавшись друг к другу.
  • Увидев ушастую сову днём, маленькие птички собираются в стаю и прогоняют хищника — в эту пору суток сова совершенно беспомощна.
  • Глаза сов отличаются тем, что являются неподвижными: сова не может их скосить.


ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВЫ УШАСТОЙ. ОПИСАНИЕ

«Ушки»: характерная особенность вида, их образуют пучки перьев на голове птицы. Несмотря на своё название — «ушки», они не являются органом слуха. Настоящие уши совы — это два маленьких отверстия, которые расположены по бокам головы.

Голова: круглая, с жёлтым лицевым диском. Глаза большие, оранжевые, чёрный маленький клюв почти незаметен.

Тело: среднего размера, стройное, с длинными сильными крыльями. Самец и самка внешне одинаковы.

Оперение: перьевой покров ушастой совы по цвету одинаковый с корой, поэтому птица на дереве совсем незаметна. Спина у птицы тёмная, с яркими крапинками, брюхо — светлое с поперечными полосами.

— Ареал обитания ушастой совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сова ушастая распространена в лесной зоне Северной Америки и Евразии, за исключением северных территорий; кое-где встречается в Африке и в горах Центральной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вид очень распространён во всех частях своего ареала. Сова ушастая имеет только одного врага — человека.

Ушастая сова (птенец) Мерлин — первое купание. Видео (00:06:54)

Ушастая сова (совёнок) Мерлин — первый день дома )))). Видео (00:04:11)

малыш выпал из гнезда, в городском парке, всё бы ничего, но его начали клевать собравшиеся вороны

ушастая сова смотрит ТВ. Видео (00:01:23)

Ушастая сова: как вырос наш совёнок. Видео (00:02:43)

Ушастая сова — как вырос наш совёнок. В предыдущем видео я показывала птенца ушастой совы, который выпал из гнезда на вершине кедра, у нашего дома в Греции. Были сомнения, выживет ли он. Однако мама-сова оказалась на высоте и посмотрите, какое чудо выросло! Вместо гнезда мы пристроили ему на липу обувную коробку, и она честно послужила)))

Ушастая сова и ара — сам от себя в шоке. Видео (00:05:39)

Охота Розарки (Rozarka (owl) hunting). Ушастая сова (лат. Asio otus). Видео (00:03:51)

Rozarka has recovered and has become quite active . her hunting instincts survived and is already possible to set it free. It remains to wait for warm weather)))

Ушастая сова размножается в приюте сов. Breeding owl.wmv. Видео (00:03:18)

Принесённая ушастая сова Asio otus в приют «Птицы без границ» не нашла ничего лучшего как снести яйцо. Сова оказывается страдала от дистоции и из за этого сильно ослабла и её подобрали люди. ОБ это рассказывает ветеринарный врач орнитолог госпиталя птиц Коробкова Людмила

Asio Otus shout of spring 2014 HD Ушастая сова крик весны. Видео (00:06:09)

Ушастая Сова ч.1. Видео (00:01:43)

Четверо птенцов выпали из гнезда. Трое погибли, а этот Счастливчик выжил. Посадили на крышу туалета. Родители его не бросили и продолжали кормить.

Наша ушастая сова Софья. Видео (00:01:26)

Софья живёт у нас уже 10 лет и вполне довольна этим фактом :) Поедает белых мышей и шипит на всех, кто посмеет потревожить её покой :)

Ушастая сова

Ушастая сова (лат. Asio otus) — птица средних размеров, которая относится к семейству совиные. Главной ее особенностью являются «ушки» — большие пучки перьев, расположенные на голове, которые сова умеет прятать. Длина тела птицы от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, при этом самцы и самки практически одинаковы.


Спина у ушастой совы серовато-бурая, брюхо желтое или рыжеватое с четко выраженными продольными и мелкими поперечными темными полосами. Глаза большие, оранжевые. Лапы покрыты перьями светло-рыжего цвета почти до когтей. Сами когти длинные и острые, с их помощью сова хватает добычу — разных мелких грызунов вроде полевок или мышей, изредка ей попадаются небольшие птички или насекомые.

Ушастые совы распространены на всей территории Евразии от Тихого океана до Атлантического. Они населяют густые леса, преимущественно хвойные, раньше встречались и в городских парках, но были вытеснены оттуда более наглыми и бойкими воронами. Это перелетные птицы, зимующие в Северной Африке, Южном Китае, в Крыму и на Кавказе.

К местам гнездовок прилетают уже в мае, двигаясь небольшими стайками до 20-30 особей. Во время токования самцы хлопают крыльями и издают низкие звуки «ху-гу, ху-гу», повторяющиеся каждые 5 секунд. При этом могут кричать сразу несколько самцов, явно подзадоривая и подбадривая друг друга.

После всех «формальностей» ушастые совы приступают к строительству будущего жилья. Свои постройки они устраивают в дуплах деревьев или на месте старых вороньих гнезд. Как правило, птицы располагаются на большой высоте, хотя встречались пары, решившие, что 1-2 метров достаточно для безопасности птенцов. И зря: горностаи и куницы просто обожают лакомиться совиными яйцами.

На взрослых ушастых сов охотятся крупные хищные птицы. Но это, пожалуй, все враги этих симпатичных пернатых. С людьми у них конфликтов не возникает — напротив, все виды сов находятся под охраной и очень ценятся местными жителями, ведь рядом с ними моментально исчезают все мыши.

Что касается количества птенцов, то тут все зависит от плодовитости мышей в том или ином районе. Если грызунов достаточно много, самка откладывает не меньше семи яиц, когда же с питанием туго, она ограничивается тремя. Но чаще всего в кладке 5-6 круглых белых яиц. Насиживание начинается сразу после откладывания первого, поэтому подросшие птенцы заметно отличаются по размерам.

Птенчики появляются на свет слепыми и едва покрыты редким пухом. Самец кормит всю свою многочисленную семью, а самка греет малышей и защищает их. Уже через 7 дней совята ведут себя довольно бойко, громко пищат и требуют пищи. Тогда же мать начинает покидать их, чтобы помочь самцу справиться с возросшими аппетитами молодежи.

В месячном возрасте птенцы пытаются летать. Тут уже сразу видно, кто из них старший, а кто младший: если первый довольно сносно справляется с собственными крыльями, то его самый младший брат или сестра едва могут отрываться от веточек. Еще некоторое время после вылета из гнезда родители подкармливают своих подросших карапузов. Самостоятельную жизнь молодые совы начинают в 2 месяца.

Ушастая сова

10.01.2012 17:29

Сегодня люди зачастую отдают предпочтение экзотическим домашним животным и птицам. Например, кроме канареек и попугаев в качестве домашнего питомца иногда приобретают сову. Чаще всего к человеку на содержание попадает ушастая сова.

Многих привлекает милый и забавный вид птицы, но очень часто люди забывают о том, что сова — дикое животное, которому требуются определенные условия содержания. Ушастая сова, как и любой другой вид этих птиц, совершенно не приспособлена к жизни в неволе.

Ушастая сова: общие сведения

Ушастая сова получила сове название из-за больших пучков перьев, которые расположены у нее на голове. Размерами ушастые совы немного меньше, чем болотные совы. Ушастая сова способна поворачивать голову на 180 градусов.

Этот вид сов обитает в лесах, предпочтительнее в хвойных. Ареал обитания ушастых сов занимает практически всю Европу и северную Азию. А вот зимуют эти совы в Африке. В природе ушастая сова питается грызунами (мышами, полевками) и насекомыми. Впервые ушастая сова была описана Карлом Линнеем в 1758 году.

Ушастая сова: кормление

Достаточно большой проблемой является питание ушастой совы. Ушастая сова — это хищник, которому необходимо обеспечивать живой корм. Лучше всего кормить ушастую сову мелкими грызунами или однодневными цыплятами.

Нельзя кормить сову мясом (особенно им противопоказана свинина). Кроме того, организм совы устроен так, что в рационе обязательно должны присутствовать шерсть и кости грызунов. В день ушастая сова должна съедать по две мыши, а раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день. Поэтому перед покупкой ушастой совы нужно учитывать, что на питание совы нужно будет тратить немало средств.

Также следует помнить, что мышей, отравленных каким-либо ядом, сове давать нельзя, поскольку птица не обладает устойчивостью к ядам и может умереть.

В природе ушастая сова глотает добычу целиком (с костями и шерстью), а затем срыгивает непереваренные остатки. Поэтому, если кормить птицу просто сырым мясом, то она может быстро ослабнуть и умереть.

Ушастая сова пьет воду два раза в день, но вода должна быть обязательно чистой и свежей, а поэтому ее нужно менять минимум два раза в день.

Ушастая сова: содержание и уход

Нужно помнить, что, приобретая сову, потом от нее отказаться будет очень сложно, ведь это не котенок, которого всегда можно пристроить в добрые руки. Также нельзя отпускать сову, которая выросла рядом с людьми, на волю, поскольку она там очень быстро погибнет.

Содержать ушастую сову лучше всего в загородном доме, где есть достаточно места для просторных вольеров. А вот при содержании в квартире может возникнуть много трудностей.

Ушастая сова не должна постоянно сидеть в клетке, ей нужно много летать, ведь иначе ее мышцы быстро атрофируются, что очень часто приводит к гибели птицы.

Ушастая сова должна содержаться в клетке не меньше одного метра в высоту и 1,5 метра в ширину, а глубина клетки должна составлять минимум 80 сантиметров.

Дверца клетки также должна быть достаточно широкой, чтобы птица легко могла выпрыгнуть из нее. Также обязательно в клетке должна быть решетка над поддоном, чтобы сова не наступала на свой помет. Лапки у ушастой совы весьма чувствительны, и любые ранки очень тяжело залечить, поэтому нужно сразу обращаться к ветеринару.

Прутья клетки могут быть как металлическими, так и деревянными, но учитывайте, что деревянные прутья с мягкой обивкой более безопасны для совы, а металлические легче мыть.

Также следует учитывать, что для содержания ушастой совы вам придется спрятать все вещи, которые сова может разодрать, испачкать пометом или опрокинуть. Кроме того, тюль на окнах желательно заменить достаточно плотными шторами.

Нужно завесить все зеркала и окна в комнате, поскольку птица будет пытаться пролететь через окно (зеркало). Если ушастая сова начинает вести себя очень беспокойно, то клетку нужно накрыть плотной тканью. Кроме того, сова — достаточно общительная и любит поиграть, поэтому можно купить для птицы несколько игрушек (меховые игрушки, мышки для кошек, звенящий колокольчик и т.д.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт