Они стали в два раза реже, чем были. ем достаточно витаминов, укрепляю, но ничего не помогает. и


Содержание

Ученые усомнились в полезности разнообразной еды

Разнообразное питание не может быть здоровым, посчитали ученые Центра научных исследований Университета Техаса в Хьюстоне. Они уверены, что употребление многих видов пищи заставляет съедать больше калорий. Это приводит к увеличению веса и проблемам со здоровьем.

Интересно, но в последнее время часто говорят, что именно употребление в пищу разнообразных продуктов является ключом к потере веса и сохранению здоровья.

Однако ученые объясняют свою точку зрения. Оказывается, наличие слишком многих видов пищи приводит к тому, что человек не отслеживает ее потребление, не ощущает насыщения и просто переедает.

Таким образом, хотя употребление разнообразия продуктов может оживить наше питание, оно не останавливает перед выбором нездоровых продуктов – булочек, пончиков, печенья и другой выпечки, соусов, газированных напитков и других.

В своем отчете группа врачей и исследователей рассмотрела несколько статей о диетическом разнообразии. Они заявили, что не обнаружили никаких доказательств того, что употребление более разнообразной диеты побудило людей лучше питаться или усилить контроль за своим весом.

Правда, сейчас нет единого мнения о диетическом разнообразии, и как оно измеряется. Поэтому одни люди думают, что это отслеживание пищевых групп в питании, а другие считают, что нужно есть равное количество калорий всего рациона.

Таким образом они добавляли кетчуп или майонез к картофелю фри, а взбитые сливки — к пирожным, и в итоге увеличивали потребление пищи почти на 40 процентов.

Авторы также заявили, что среди людей с разнообразным питанием распространено ожирение.

В ходе исследования они наблюдали людей с избыточным весом, которым предлагали несколько вариантов закуски. Оказалось, что они съедали на 25% порций больше, чем те, кто ел вдоволь один вид закуски.

Ученые говорят, что вместо того, чтобы рекомендовать различные виды продуктов, следует уделять особое внимание их составу и питательности, какие есть в цельнозерновых, растительных продуктах, включая фрукты и овощи.

Также могут стать здоровыми составляющими питания обезжиренные молочные продукты, птица, рыба и орехи. Напротив, следует воздерживаться от красного мяса и подслащенных сахаром напитков.

Доктор Дариуш Мозаффариан, декан школы философии и политики питания Университета Тафтса отметил, что в далеком прошлом можно было употреблять разные виды продуктов, ведь тогда еда не была обработана, и питательное разнообразие, действительно, было очень полезным.

В наше время все можно неправильно истолковать и поедать много нездоровых блюд, выпускаемых современной пищевой промышленностью.

Доктор считает, что полезным является питание по стилю DASH, рекомендованному Американской ассоциацией сердца. Оно направлено на сокращение соли, увеличение в рационе овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов и умеренное количество цельного зерна, рыбы, мяса птицы и орехов.

Типичное обеденное блюдо может состоять из жареной куриной грудки, испеченного картофеля и спаржи.

ТОП – 5 самых действенных витаминов от выпадения волос

Витамины для волос. Их рекламируют по радио и телевидению. Их расхваливают звёзды Интернета. И если верить селебрити, то именно благодаря заветным пилюлям, собравшим под своей оболочкой все необходимые микроэлементы, волосы в одночасье станут густыми и шелковистыми.

Едва ли не каждая уважающая себя женщина хотя бы читала или слышала об этом. Со всех сторон производители говорят нам, что именно их продукт – самый лучший, самый действенный и самый популярный. И как тут удержаться и не попробовать?

Витамины для волос: общее

Самое главное – они действуют изнутри организма и обладают довольно широким спектром действия. А значит, помогают оздоровиться не только волосам, но и всем жизненно-важным системам человеческого тела.

Особенности

Работает такая помощь эффективно и незамедлительно. Пьёте витамины – хорошеете на глазах! При этом, постоянно делать этого не нужно. Так как нужные нашей красоте вещества накапливаются и пробудут с нами ещё некоторое время.

Тут женщины делятся на две крайности. Пока одни килограммами едят морковь (витамин A), лук (никотиновая кислота), зелёные яблоки (С) и другие дары природы, предпочитая всё натуральное, другие стараются не испытывать на прочность свой желудок и покупают уже готовый специализированный комплекс пилюль, в каждой из которых содержится всё необходимое в сбалансированном сочетании.

Проходит время, но до сих пор две эти прекрасные «армии» спорят, что лучше и безопаснее. И пока никто в этой бьюти-войне не проиграл, но и не победил.

Витамины – эдакая внутренняя броня от внешних воздействий. Над их созданием трудятся учёные умы со времён прекрасной Клеопатры. А она родилась аж в 69 году до нашей эры. За столько времени, правда, теперь уже не алхимики, а аптекари предоставляют нам такой ассортимент витаминов красоты, что впору растеряться.

Состав

Если вы приверженец здорового питания, то внимательно изучите таблицу.

Витамины Чем помогает? В чём содержится? Сколько съесть, в граммах в сутки?
Группа В – защита от ломкости,

– сохраняет естественный цвет волос капуста;

картофель (особенно молодой);

все виды орехов;

все бобовые Витамин А – укрепляет корни,

– обеспечивает рост волос брокколи;

болгарский перец Витамин С – предотвращает сечение кончиков,

– питает фолликулы кабачки;

облепиха Никотиновая кислота -замедляет появление седины,

– создаёт правильный водный баланс баклажаны;

пастернак Витамин Е питает волосы кислородом все виды семечек;

свежая зелень

Полная противоположность килограммам овощей и зелени – готовые пилюли. Где в одной капсуле – всё в нужных количествах.

Витамины для женщин:

Женщинам после родов (то есть, в то самое время, когда гормоны зашкаливают, отсюда и жалобы на выпадение волос!) больше подойдут:

  • Альфавит «мамино здоровье»,
  • Элевит Прентал,
  • Матерна,
  • Витаспектрум,
  • Супрадин.

Мужчинам предотвратить преждевременное облысение помогут следующие препараты:

  • Дуовит (специально для мужчин),
  • Центрум «сильвер»,
  • АВС Спектрум,
  • Мерц.

Противопоказания

Ими могут быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких элементов, входящих в состав витаминов. Например, если ваш организм не принимает лактозу, то увидев её в аннотации, подумайте о другом средстве. Благо, современный аптечный рынок сейчас может ответить требованиям даже самого привередливого потребителя.

ВНИМАНИЕ! Витамины можно использовать без назначения врача.

Дороговизна

Этот фактор полностью зависит от марки витамина. То есть, чем дороже, тем шире спектр, время и качество воздействия на организм. А значит, больше и лучше целительная сила.

Это совершенно не говорит о том, что недорогой (к примеру!) «Аевит» будет работать плохо. Нет. Просто спектр его влияния гораздо уже и слабее того же «Пантовигара». А ценовая разница между ними более чем ощутимая: 1664 рубля против 28-ми !


Знакомимся «в лицо»!

Теперь представляем тот самый ТОП 5 витаминов от выпадения волос. Рейтинг составлен на основе отзывов клиентов и медицинских исследований.

Пантовигар

Витамины №1. И это доказано миллионами обладателей прекрасных шевелюр!
Это поливитаминный комплекс, со всевозможными натуральными добавками. Они-то в купе и создают такой ошеломляющий эффект.

С чем борется? С диффузным выпадением волос. Так называют интенсивное облысение, которое происходит равномерно по всей поверхности головы. Подвержены недугу все люди на Земле. И, совсем редко, даже дети!

Состав:

  1. L-цистеин – 20 мг.
  2. Витамин В1 – 60 мг.
  3. Витамин В5 – 60 мг.
  4. Дрожжи медицинские – 100 мг.
  5. Кератин – 20 мг.
  6. Парааминобензойная кислота – 20 мг.

Цена Пантовигара варьируется от 900 рублей до 1300. Но у него есть более дешёвые аналоги.

Это – тоже недешёвое удовольствие. Цена от 800 рублей за 60 капсул. Но оно того стоит! Комплекс антиоксидантов и витаминов групп А, С, Е – замедляют старение и ускоряют обновлению кожи. Препарат работает на клеточном уровне, что даёт точные и быстрые результаты.

Что значит «быстрые» по отношению к росту волос? Полностью волосяная луковица обновляется за 3 – 6 месяцев. Это как раз то минимальное время, необходимое для регенерации новых луковиц и пробуждению давно уснувших. Потому лечение волос не может длиться неделю, или даже месяц. Это гораздо более длительный процесс.

Биотин помогает расти не только волосам, но и ногтям.

Бета-каротин, витамины группы В и L-цистин содействуют росту и укреплению каждой волосинки. Экстракт дрожжей оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Компливит

Эти витамины в абсолютно разных вариациях и для разнообразных целей – самые распространённые в наших аптеках. Причём, каждый может найти себе Компливит по карману. Его ценовой диапазон от 185 до 800 рублей.

Он начинает лечить волосы ещё с оздоровления кожи головы, непосредственно принимая участие во всех обменных процессах человека. А его антиоксидантные свойства заметно ускоряют регенерацию клеток.

Здоровая кожа головы рождает здоровые фолликулы, а те в свою очередь – прекрасную густую здоровую прическу. При этом и те, волосы, которые есть, не выпадают, восстанавливаются по всей длине, не секутся, выглядят сильными и упругими.

За счёт чего создаётся такой эффект? А всё благодаря уникальному составу.

  • Кальций фосфорнокислый 2-замещенный безводный,
  • инозит,
  • сухой экстракт плодов серенои ползучей,
  • аскорбиновая кислота,
  • кремния диоксид аморфный,
  • цинка оксид,
  • альфа-токоферола ацетат,
  • ретинола пальмитат,
  • марганец сернокислый 1-водный,
  • кальция D-пантотенат,
  • меди цитрат 2,5 водный,
  • пиридоксина гидрохлорид,
  • биотин,
  • магния стеарат,
  • поливинилпирролидон среднемолекулярный К-25.

Цинктерал

Зачастую причиной резкой потери волос становится нехватка цинка. Цинк вообще для нашего организма очень важен! И речь тут не только о волосах. Говоря простым языком, именно этот элемент выполняет в нашем организме функции усилителя.

Zn усиливает:

  1. метаболизм,
  2. биохимические реакции,
  3. регенерацию клеток,
  4. передачу нервных импульсов,
  5. действие инсулина,
  6. синтез кортизола.

И вот если вдруг у вас возникает острая нехватка цинка, тогда на помощь придут именно эти розово-фиолетовые таблеточки.

Этот препарат всё-таки лучше принимать по назначению или хотя бы консультации врача. Так у него есть серьёзные противопоказания, и особенно опасна передозировка, которая может привести к кровавому поносу и отёку лёгких.

Аевит

Старый добрый Аевит замыкает пятёрку лидеров. Он медленно, но верно ведёт нас к победе над потерей волос.

10 капсул – 25 рублей. Он доступен всем и каждому и всегда готов помогать. А вы знали, что Аевит прикапывают даже в горшки с цветами? И это помогает буйному цветения и быстрому росту. Можно поэкспериментировать на досуге!

Чем же нам поможет этот витамин? И, главное, за счёт чего он работает?

Уже исходя из названия, получается два полезных элемента: А и Е. Это жирорастворимые вещества.

Витамин А влияет почти на всё. Необходим для:

  • деления клеток,
  • регулированию репродуктивной функции,
  • эмбрионального развития,
  • омоложения каждой клеточки.

Для усиления эффекта помимо внутреннего применения, капсулу Аевита надрезают, выдавливают подсолнечное масло со всеми плавающими там полезностями и втирают в кожу голову. 45 минут перед помывкой и волосы просто не узнать!

Заключение

Здоровые красивые волосы начинаются с правильного питания (побольше сезонных фруктов и овощей!) и достаточного приема витаминов. В последнем главное – разумный подход.

Вылечив однажды свои локоны от выпадения, не забывайте постоянно поддерживать результат, делать укрепляющие процедуры, помогать организму витаминами. Это особенно касается самого тяжёлого времени года – весны.

Девять простых уловок, чтобы меньше есть

Какие факторы влияют на то, что и когда мы едим?

Николь Николс инструктор по здоровому образу жизни

Планы (например, похудеть) и их реализация (например, контролировать количество съеденного) — две абсолютно разные вещи. Но говорить о выборе между здоровым питанием и ограничением в питании не всегда верно.

На то, что именно и как мы едим, влияет множество самых разнообразных факторов: обстановка, количество потребляемой пищи, сила голода, психологическая вовлеченность в процесс еды, скорость поглощения пищи, эмоциональное состояние. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Хорошая новость состоит в том, что вы можете сами контролировать многие из этих моментов — достаточно лишь сосредоточить на них свое внимание, пока они не превратятся в привычку.

Вот 9 опробованных способов, которые помогут меньше есть и заодно контролировать калорийность пищи. Со временем все эти приемы станут вашей «второй натурой», и вам не будет равных на пути формирования стройной фигуры.

1. Ешьте медленно

Вы любите нюхать цветы? А как насчет того, чтобы насладиться запахом блюд, которые вы едите? Не торопитесь и получайте удовольствие от окружающего мира, в том числе и от пищи. Обращая внимание на каждый кусок, который собираетесь съесть, вы постепенно перейдете к осознанному питанию, а значит — снизите калорийность рациона, сумеете различить истинный и эмоциональный голод, а еще научитесь дифференцировать чувство сытости.

В результате вы больше никогда не станете бездумно подчищать тарелку, чтобы потом долго жалеть о содеянном. Спокойная обстановка во время еды приведет к более тщательному пережевыванию пищи, что, в свою очередь, полезно для пищеварения. Но, чтобы научиться питаться осознанно, необходимо немного потренироваться. Шум и суета нашей повседневной жизни не отпускают ни на минуту. Иногда необходимо приложить усилие, чтобы сосредоточиться на еде и осознать, что вы насытились. До того как привычка сформируется, организуйте себе напоминание, которое будет перед глазами во время приема пищи, например, записку с мотивацией на обеденном столе.

Руководство к действию

Установите таймер. Начните с хронометража времени, затраченного на еду. Вы можете удивиться, внезапно обнаружив, что съедаете завтрак или обед перед компьютером за Постепенно доведите время приема пищи как минимум до 20 минут.

2. Используйте более маленькие емкости для пищи

Правду говорят, что глазами можно съесть все. Как показали недавние исследования, если люди пользуются большими тарелками и к тому же сами накладывают себе еду, они действительно съедают больше. В ходе одного из исследований, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале профилактической медицины» (American Journal of Preventive Medicine), 85 испытуемым предложили съесть вазочку мороженного. При этом все вазочки и ложки были разного размера. Ученые выяснили, что участники эксперимента, которым досталась более объемная посуда, съели мороженого на 31% больше. Если мороженое накладывали большими ложками, то в тарелке оказывалось на 14,5% больше десерта. Поэтому, хотя тарелки большого размера и смотрятся красиво, приберегите их для особых случаев. Помните, как только вы видите большую емкость, вам естественно захочется наполнить ее!


Руководство к действию

На каждый день пользуйтесь десертными тарелками — так вы съедите меньше. Если ваши столовые приборы слишком велики, может, пришло время для новой посуды, которая не станет препятствием на пути к стройности.

3. Ешьте маленькими порциями

Как часто вы едите крекеры и чипсы прямо из большого пакета? Но разве возможно отследить, сколько вы съедаете, не отмеряя количества пищи? Именно поэтому никогда нельзя есть что-либо из больших упаковок. Чтобы контролировать калорийность, необходимо использовать мерные чашки и маленькие емкости (см. пункт 2). Почему? Потому что, когда перед вами бездонный пакет с чем-нибудь вкусным, слишком легко съесть лишнее.

Руководство к действию

Вместо того, чтобы например, на вечеринке есть закуски с общего блюда, отложите себе порцию на маленькую тарелку, а потом просто отойдите от стола (или уберите упаковку с глаз долой, если вы едите дома) и наслаждайтесь каждым куском (см. пункт 1).

4. Знайте свои слабости

У всех из нас есть пищевые слабости. Это продукты, в которых мы не в состоянии себе отказать, которые мы едим, даже не испытывая голода, и о которых думаем, даже если их нет в поле нашего зрения. Первый шаг к освобождению — осознание своей зависимости. Найдите время подумать, что именно является для вас такой «пищевой ловушкой», тогда можно будет принимать меры, дабы избежать соблазна (может сделать так, чтобы любимое блюдо просто не попадалась на глаза в течение дня или довольствоваться лишь маленькой его порцией).

Руководство к действию

Составьте список особо притягательных продуктов и мест, где вы можете встретить их. Продумайте, как «не оказаться в ненужном месте в ненужное время», например, избегайте прилавка со сладостями в магазине или постарайтесь не встречаться лишний раз с коллегой, который имеет обыкновение угощать вас пончиками. Твердо следуйте своему плану до тех пор, пока не перестанете реагировать на «раздражитель».

5. Ведите дневник питания

Самый лучший инструмент эффективного похудения — дневник питания. Это подтвердили и ученые. Согласно результатам исследования, о котором сообщается в «Американском журнале профилактической медицины» (American Journal of Preventive Medicine), у испытуемых, которые вели пищевой дневник, потеря веса оказалась в 2 раза больше, чем у контрольной группы. Запись продуктов, которые вы съедаете в течение дня, заставляет внимательнее относится к еде и побуждает планировать свой рацион. Таким образом, вы более осмысленно подходите к своему питанию и ограничиваете его калорийность. Вести записи можно на маленьких листочках-стикерах или в небольшом блокноте, который легко умещается в сумочке.

Руководство к действию

Если вы еще не ведете дневник питания, начните делать это прямо сейчас. Даже если вы не хотите указывать калорийность, жирность или количество углеводов, достаточно составить простой список потребляемых продуктов. Не забудьте записать также напитки, соусы, приправы и другие вкусовые добавки. Именно в них и могут скрываться лишние калории.

6. Сочетайте продукты в правильной пропорции

Большинство блюд, подаваемых в ресторанах, да и тех, которые мы едим дома, «организовано» неправильно. Как правило, это, к примеру, большие порции мяса и очень мало (если они вообще есть) овощей. Если овощи присутствуют в вашем рационе только в качестве гарнира, скорее всего вы потребляете много лишних калорий, что отнюдь не способствует сбросу веса. Сочетайте продукты питания в правильной пропорции.

Руководство к действию

Половину вашей тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи, четверть — постные белки и еще четверть — цельнозерновые продукты. Такая «конструкция» блюда автоматически визуально увеличит порцию, а низкокалорийные овощи обеспечат организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые укрепят ваше здоровье. Кроме того, таким образом вы сможете контролировать чрезмерное потребление крахмала и белков. Но помните, даже при правильном наполнении размер тарелки все равно должен быть разумным.

7. Запасайтесь белками

Как показывают исследования, белки играют ключевую роль в регулировании аппетита. Тот, кто систематически потребляет белки, набирает меньше килограммов после похудения, да и сами результаты борьбы с лишним весом у них более впечатляющие. Белки вызывают чувство насыщения, поскольку дольше перевариваются. Если вы пренебрегаете белковыми продуктами, голодные боли заставят вас переедать. Поэтому пусть у вас войдет в привычку потребление белка с каждой трапезой.

Руководство к действию

Потребляйте «нежирные» белки: бобы, яичные белки, постное мясо, низкожирные молочные продукты (творог, йогурт, сыр и молоко) — все это способствует укреплению мышечной ткани и не содержит жиров.

8. Ешьте половину порции

Порции, подаваемые в большинстве ресторанов, весьма способствуют перееданию. Конечно, мы хотим получить за свои деньги как можно больше продуктов, но слишком часто приходится расплачиваться за это своим здоровьем. Обед в каком-нибудь кафе может стоить вам более 1200 ккалорий. И это даже без десерта! Если вы и имеет благое намерение съесть половину порции, остановиться будет весьма трудно, как и понять, когда пришла пора отложить вилку, особенно, если во время еды вы еще и общаетесь с кем-нибудь.

Руководство к действию

Сделайте еще один шаг на пути своих благих намерений. Попросите официанта организовать полпорции заказанного блюда «на вынос» еще до того, как оно окажется у вас на столе. Так вы не только съедите намеченную половину, но у вас останется еще одна небольшая порция назавтра. Пусть это станет вашим «стоп-сигналом» на пути к перееданию (см. пункт 3), ведь большинство людей не имеет привычки есть из пакетов с остатками еды прямо в ресторане.

9. Обязательно завтракайте

Существует поговорка «Завтрак съешь сам. «. Ученые установили, что люди, которые не пренебрегают завтраком, имеют меньший ИМТ (индекс массы тела), и не только потребляют меньше калорий, но и едят в течение дня гораздо меньше. Ведь те, кто «заряжается» завтраком, не испытывают такого острого чувство голода как те, кто, пропустив утренний прием пищи, пытаются добрать недостающую энергию с помощью дополнительных калорий. Привычка завтракать — действительно признак здорового образа жизни и важная составляющая программы достижения здорового веса.

Руководство к действию

Многие люди просто не могут ничего есть по утрам. Начните с малого. С помощью простых и здоровых продуктов для завтрака вы действительно сможете научить свой организм испытывать «утренний голод» и наслаждаться утренней трапезой.

Пользуясь всеми вышеприведенными советами, вы в и оглянуться не успеете, как лишний вес начнет уходить.

Часто и понемногу или один раз, но до отвала

Голодать, чтобы похудеть. Такой подход диетологи считают полностью устаревшим. Наоборот, чтобы безболезненно и навсегда скинуть лишние килограммы, нужно есть, и как можно чаще.

Хочешь похудеть — ешь чаще. Этому иркутянку Юлию Полещук научил грейзинг — диета, которая позволяет есть все, но понемножку.

Юлия Полещук: «Можно в течение дня покушать, допустим, 6 раз, не испытывая голода, не мучая себя никакими диетами и оставаться при этом в форме».

Понятие грейзинг-диета, от английского «грэйз» — пастись, пришло с Запада. Основной принцип — не голодать, чтобы потом не переедать. Ученые утверждали: чем реже обеды, тем больше выделяется грелин — гормон, отвечающий за чувство голода. Проще говоря: много грелина — зверский аппетит, а значит, не смотришь, что ешь — лишь бы быстро и много. Регулярное питание — каждые два-три часа — напротив, держит желудок сытым, а голову холодной, чтобы трезво оценить какой будет следующая порция.

Маргарита Алексеевна только в клинике питания узнала, что ее диета теперь называется «грейзинг». Удивилась. А вот врачей новые модные слова не впечатляют — классическое дробное питание они используют уже 80 лет. 6 небольших приемов пищи: 3 основных, 2 перекуса и стакан кефира на ночь. Главное — полезные продукты и баланс жиров, белков и углеводов. Желудок не перегружаешь, а лишний холестерин и соль не волнуют кровь.

Ольга Григорьян, врач-диетолог Клиники НИИ питания РАМН: «Такое частое дробное питание — это основа диетологии, это основа, базис формирования здоровья. Золотое правило диетологии: преимущественно больший прием пищи должен быть в первой половине дня или, по крайней мере, до 4-5 часов, а ужин должен быть легче обеда однозначно, но не более калорийный, чем завтрак».

Искусство перекуса: грейзинг — диета творческая. Чтобы 6-разовое питание было полезным, его лучше составить заранее. Планировать рацион без опыта сложно, особенно людям занятым. Начните с малого: разделите обед на несколько частей — сначала второе, а первое или сладкое — через 3 часа. Даже просто разбив привычное дневное меню, сокращаешь потребление калорий на 10-15%.

Правила дробного питания Екатерина Бакаева соблюдала честно: меню сплошь полезное, ела не спеша и режим не нарушала. Все бы хорошо, но вес не менялся. Подруги посоветовали сдать некий анализ крови. После него девушке предложили отказаться от любимых молочных продуктов. Якобы они ей совсем не подходят.

Екатерина Бакаева: «Я могу себе приготовить кусочек мяса, рыбку пожарить или еще что-то съесть. Но я не могу себе позволить молочные продукты, так как они мне пойдут во вред. Даже стакан кефира пойдет мне в лишние килограммы».

Позабыв о кефире, девушка похудела на 12 кг. Диетологи уверяют: во всем виновато не молоко, а самовнушение. Стоит человеку себя в чем-то ограничить и поверить, что это ему на пользу, то положительный результат будет обязательно. Грейзинг-меню подбирается индивидуально, поэтому для некоторых это не стремление к худобе, а способ держать нужный вес и внутренний тонус.

Наталья Нагорная: «Когда я худею, у меня стресс начинается. Как только я худею — у меня все пропадает: тряски нет, ничего нет. Восточные танцы предполагают наличие каких-то объемов. Вкусности какой-то. А худеньким не потрясти ничем».

Еще 8 лет назад Наталья мечтала похудеть, изнуряла себя диетами и тихо ненавидела свои формы. Потом попала на восточные танцы и через полгода поняла, что любит каждый свой килограмм. Теперь ее любовь к себе не скачет вместе со стрелкой весов. Грейзинг — скорее модель здорового питания, чем диета, но она работает лучше, если сначала всей душой полюбить свое тело, чтобы потом заботиться о нем с удовольствием.

Гость в студии — МАРИАННА ТРИФОНОВА, врач-диетолог

Ведущий: Почему способ питания удава или верблюда не подходит человеку, пояснит врач-диетолог Марианна Трифонова. Марианна Валентиновна, добрый день.

Ведущий: Как ведет себя организм, если в него один раз в день загружать много пищи?

Гость: Вы знаете, нехорошо. Он не поблагодарит за это своего хозяина однозначно. Потому что люди настроены на то, что в течение дня получать определенное количество пищи неоднократно. В идеале человек должен 4-5 раз в день поесть какое-то количество еды.

Ведущий: Обязательный в одно и то же время устраивать прием пищи или может мне захотелось.

Гость: Здесь должна быть здоровая середина. В интервале 2,5-3,5 часов от последнего приема пищи, мы имеем право снова приступить к еде.

Ведущий: Если мы едим не один раз в день, не 3 раза, а 5-6, то какова каждый раз должна быть порция?

Гость: Все очень просто. Есть такая крылатая фраза: желудок — второе сердце. То есть, если сравнить размер нашего сердца, а это широко известно, что это кулак, то, собственно, ненаполенный желудок тоже имеет размер кулака. Я всем своим пациентам объясняю: увеличивайте этот размер еще на один кулак. То есть правило двух кулаков. Сколько может уместиться в двух кулаках — столько и составляет размер единоднократной порции.

Ведущий: Какие именно выбрать продукты? Можно делать разницу между тем, что мы едим в первой половине дня, после обеда, ближе к вечеру?


Гость: Конечною. Традиционно углеводы — это еда первой половины дня. В эту часть углеводов входят и сложные, и простые углеводы. Сложные углеводы — это те углеводы, которые имеют такую пролонгированную временную позицию. Они медленно всасываются в кровь, они дают нам энергию, они не дают нам прибавки в весе. Вторая половина дня она тоже может содержать в себе какую-то маленькую порцию сложных углеводов. Это могут быть крупы, это может быть хлеб. Но, так сказать, в меньшем количестве. И традиционно ужин — это легкая белковая пища. А перекусы могут содержать компоненты жирной, нейтральной еды. То есть, это могут быть какие-то растительные масла, могут быть не сахаристые овощи и фрукты.

Ведущий: Чем перекусывать не стоит? Какие продукты при подобном способе питания лучше исключить вообще?

Гость: Не стоит перекусывать мучным, сладостями фабричного производства. А можно — орешками, сухофруктами. Но помните такие простые постулаты: орехи не более 30 граммов в день, сухофрукты не более полстакана.

Ведущий: С какими болезнями можно попытаться справиться питаясь часто, но по чуть-чуть?

Гость: С множеством болезней. Потому что то, о чем мы говорим, очень дисциплинирует. Первое, с чем поможет справиться дробное питание, это конечно, с лишним весом, со всеми с вытекающими отсюда последствиями. Тяжелые гипертоники очень часто корректируют свое состояние именно дробным питанием. И для всех людей, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, конечно, своего рода, панацея.

Ведущий: А противопоказания есть?

Гость: Я не считаю, что дробное питание может быть кому-то противопоказано. Единственное, что здесь есть такая доля лукавства. Многие люди просто неправильно оценивают свою суточную порционность. Тут уже нужно собраться. Один раз выставить все, что вы съедаете за день, перед собой на стол. И просто посмотреть на этот объем. И, если посчитать правилом двух кулаков, сколько раз за день я должен приложиться к этой еде, то очень легко оценить перебор. И если перебор, то надо убрать лишнее.

Ведущий: Большое спасибо Марианна Валентиновна. Врач-диетолог Марианна Трифонова растолковала нам, что такое дробное питание.

В идеале, надо кушать не один, не два, а от 4 до 6 раз в день. Трапезу можно устраивать каждые три часа.

Сожмите два кулака. Это предельный размер порции. Но надо ещё учитывать, сколько всего можно съедать в течение суток, чтобы не растолстеть. И это количество распределяем между всеми приёмами пищи.

Избрав такую манеру питания, лучше вообще отказаться от сладостей, сдобных, мучных изделий. Также учитывайте, что некоторые продукты долго перевариваются. Молоко — 6 часов, яйца — 7.

После каждого приёма пищи чистим зубы или полощем рот. Иначе, справившись с лишним весом, мы получим кариес.

Дробное питание в той или иной степени решает проблему ожирения, гипертонии и всевозможных недугов пищеварительного тракта.

Кто ест мало, живет долго! А мало — это сколько? в закладки 19

«Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе», — говорит граф Калиостро в фильме Марка Захарова.

Связь между количеством еды и продолжительностью жизни обнаружена даже у тех организмов, которые ножом и вилкой пользоваться не умеют.

Сразу возникают вопросы: Насколько мало нужно есть? Как это работает? И главное — что делать, если есть все равно хочется .

Голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?

Все и так знают, что много есть — вредно. Разве что-то еще неясно?

Переедать действительно не стоит, это правда.

Когда кто-то в нашем понимании «много ест», он получает больше энергии, чем тратит. При этом излишек энергии запасается в виде жира. Ожирение, в свою очередь, приводит с собой дружную компанию сопутствующих заболеваний. Но сейчас речь не об этом.

Еще в 1935 году было обнаружено, что животные, которые едят меньше, чем тратят энергии, живут дольше своих сородичей, которые соблюдают баланс. С тех пор таким нехитрым способом удалось продлить жизнь множества животных, от дрожжей и червей до мышей и обезьян. А что насчет людей?

События XX века обеспечили нас данными, которые никто не заказывал. Одним из таких случайных экспериментов стали мировые войны.

Население некоторых стран не несло серьезных потерь в ходе боевых действий, но при этом испытывало дефицит пищи.

Так, во время Первой мировой войны из-за прекращения торговли с США и Британией жители Копенгагена были вынуждены в течение двух лет есть меньше, чем обычно.

После этого продовольственный советник правительства подсчитал, что смертность в столице Датского королевства сократилась на 34%.

В течение Второй мировой войны были ограничены в еде жители оккупированной Норвегии, и количество смертей, вызванных болезнями системы кровообращения, упало на 30% по сравнению с довоенным временем — по мнению норвежских исследователей, во многом благодаря вынужденной диете.

Третий непредвиденный эксперимент развернулся в Японии. Еще в конце ХХ века количество долгожителей на Окинаве было в 4−5 раз больше, чем в других цивилизованных странах.

Смертность пожилых людей была ниже, а средняя продолжительность жизни — выше, не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с другими японскими островами.

В то же время оказалось, что типичный окинавский рацион ( много овощей и фруктов, рыба, соя, рис) содержит меньше калорий, чем в других регионах Японии, не говоря уж о США.

Однако в 60-х годах американские солдаты привезли с собой культуру фастфуда; проникла она и на Окинаву. Как результат — в начале XXI века рожденные на Окинаве уже не могут рассчитывать прожить дольше других.

Мало есть — это сколько?

Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием.

Во-первых, человек не должен голодать.

Ученые говорят о сокращении калорийности рациона в среднем на 20—30%. То есть человек в таком случае потребляет на 20−30% меньше энергии, чем тратит.

Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем?

Ниже мы расскажем, как при дефиците питания организм начинает расходовать ресурсы эффективнее.

Во-вторых, нужно чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ ( белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.). Это хорошо видно на выше приведенных примерах.

Почему ученые отталкивались от истории с жителями Скандинавии во время мировых войн?

Потому что, хоть они и испытывали ограничения в пище, их рацион все еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу.

Та же история и с жителями Окинавы.

На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили.

Например, в рамках проекта CALERIE ( Comprehensive Assessment of Long-term Effects of Reducing Intake of Energy — полноценное исследование долгосрочных эффектов сокращения потребления энергии) добровольцы пробовали в течение нескольких месяцев сократить потребление калорий на 25%, иногда совмещая это с физическими упражнениями.

Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончанию первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (то есть в крови стала меньше концентрация веществ-маркеров) по сравнению с контрольной группой.

Исследовали и более суровые ограничения: в проекте Minnesota starvation experiment люди потребляли на 40% меньше необходимого (в среднем ели 1800 кал/день, а тратили — 3000 кал/день).

В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время мировых войн.

Результаты выглядели не особенно ободряющими, как и следовало ожидать, — слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения .

Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания они исчезли.

Но интересно, что половина участников этого эксперимента, достигнув 80 лет, дальше прожили на восемь лет дольше ожидаемого.

Как узнать, сколько энергии я трачу?

Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится.

В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа.

Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с получением энергии.


Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа.

Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки.

Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды. Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода.

Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет становиться меньше.

При этом мы знаем, что водород может выйти из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа.

Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода.

Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии.

Но что если у вас нет ни герметичной комнаты, ни меченой воды? Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно.

В экспериментах с животными ученые измеряют потребление ad libitum, то есть до состояния насыщения.

Мы не мыши, и есть нас часто заставляют не потребность в энергии, а многие другие факторы ( привычки, социализация, депрессия и т.д.).

Тем не менее можно проследить, сколько еды вам нужно — в калориях, конечно же, чтобы перестать чувствовать голод.

Дальше из этого значения можно вычесть 20—25%. Так вы получите число калорий, которое нужно получать ежедневно, если вы решитесь влезть в шкуру окинавского долгожителя.

Какую еду нужно есть?

Клетки нашего организма могут переварить все, но с разной эффективностью и скоростью.

Пусть в клетку поступила глюкоза. На первом этапе (гликолиз) клетка расщепляет ее чуть-чуть и получает энергию сразу.

На дальнейших этапах (дыхание) клетка расщепляет ее до конца и получает гораздо больше энергии.

Но для этого надо активировать митохондрии (именно в них это расщепление происходит) и использовать кислород (именно для этого процесса он нам нужен).

Поэтому, если у клетки достаточно глюкозы, она может себе позволить не всю ее расщеплять до конца, а получать энергию проще и быстрее.

Совсем перестать дышать она, конечно, не сможет, но может «перекосить» соотношение гликолиз/дыхание в пользу первого.

А вот если глюкозы мало, то приходится ее использовать эффективнее и сделать дыхание более интенсивным.

Белки и жиры отличаются тем, что из них быстро энергию получить нельзя, с ними обязательно пройти до конца, до самых митохондрий.

Поэтому, когда мы снижаем калорийность еды, в первую очередь нужно снижать количество углеводов.

В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров.

Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно. Ее давно применяют для лечения эпилепсии, и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо.

Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет.

Итак, главное — сократить количество углеводов, но и не допускать радикальных перекосов или полного их исчезновения из рациона.

Как работает продление жизни?

Кажется, это самый сложный вопрос, на который окончательный ответ все еще ищут.

Но если вкратце — ограничение калорий переводит клетку в режим боевой готовности. Вот как это происходит.

Когда клетке не хватает глюкозы, ей нужно активно дышать. Для этого митохондрии используют много кислорода.

Кислород же легко образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции.

Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом .

Если стресс серьезный, повреждений возникает слишком много, и клетка может преждевременно состариться или покончить с собой.

А если он слабый, то клетка мобилизует свои ресурсы, чтобы с ним справиться.

Во-первых, клетка производит антиоксиданты — вещества, нейтрализующие радикалы.

Во-вторых, клетка запускает аутофагию — процесс частичного переваривания собственных белков и органелл. Это позволяет избавиться от накопленных повреждений.

В-третьих, начинают работать гены, стимулирующие выживание и продлевающие жизнь клетки.

Если теперь представить, что на этом неприятности не закончились и наступили более суровые голод, холод или повреждения, то клетка встречает их уже готовой к бою.

В ней уже работают защитные механизмы, серьезный стресс она переносит легче и, как следствие, живет дольше.

И если этот процесс происходит в каждой клетке, то эффект сказывается на организме в целом.

Есть ли еще плюсы в том, чтобы мало есть? Конечно. Окислительный стресс влияет не только на скорость старения клеток.

Например, он сопровождает многие нейродегенеративные заболевания . Поэтому ограничение калорий может помочь предотвратить их возникновение.

И даже у здоровых людей, которые меньше едят, улучшается вербальная память и деление стволовых клеток в мозге.

Кроме того, при недостатке еды у клеток усиливается чувствительность к инсулину. Инсулин стимулирует захват клетками сахара из крови, а раз сахара мало, то по сигналу надо начинать хватать активнее.

Это снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, при котором клетки перестают реагировать на инсулин и сахар в крови накапливается.

Наконец, окислительный стресс лежит в основе воспаления, поэтому ограничение калорий приглушает иммунный ответ.

В некоторых исследованиях оказалось, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшают их исход и заживление ран.

Ограничение калорий не только мотивирует к выживанию обычные клетки, но и бьет по опухолевым. У раковых клеток изменяется обмен веществ, они переключаются на быстрое расщепление глюкозы.

Поэтому когда ее концентрация в крови падает, падают и шансы на выживание опухоли.

Что делать, если я не могу меньше есть?

Тренировать силу воли или ждать более убедительных доказательств того, что ограничение калорий работает.

Что в итоге? Судя по всему, потреблять меньше калорий — действительно полезно, если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями. Но таблетками здесь не обойтись, поэтому придется напрягать силу воли.

За подробными инструкциями можно обращаться к врачам или в общество ограничения калорий. И всегда можно записаться добровольцем на клиническое исследование — там за вами точно последят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт