Онкология — смерть или новая жизнь — вылечить, рак, закаливание, вегетарианство


Почему вегетарианцы гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, нежели мясоеды

Жаркие диспуты поклонников вегетарианства и мясоедов не прекращаются многие годы, ведь научно обоснованными аргументами в поддержку своей точки зрения не обделена ни одна из противоборствующих сторон.

Исследователи из университетов Великобритании и Новой Зеландии закончили масштабное исследование с участием более 60 тыс. человек, результатом которого стал вывод: вегетарианцы гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, нежели мясоеды. На 33 заболевших мясоеда приходятся 29 страдающих от онкологии вегетарианца. Однако когда ученые рассмотрели конкретные виды рака, выяснилось, что в отношении рака крови и лимфы вегетарианство является мощнейшим профилактическим фактором. Так, отказ от мяса на 50% снижал вероятность заболевания раком крови и на 75% тяжелейшей формой рака костного мозга — миеломной болезнью, передает Newsme.com.ua.

“Диетотерапию, направленную на исключение из рациона красного мяса и мясных полуфабрикатов с одновременным увеличением доли фруктов и овощей, на начальных стадиях миеломной болезни можно по значимости приравнять к лекарственному лечению”, — заявляет руководитель программы по изучению рака профессор Панаджиота Митроу.

Похожая тенденция прослеживается и с онкологией желудка и кишечника. Вегетарианцы, равно как и едоки рыбы, заболевают раком ЖКТ на 30% реже, и риск заболеть раком шейки матки среди женщин из этих групп на 50% ниже.

Кстати, в целом в группе поклонников морской диеты значительного отличия от группы мясоедов выявлено не было, однако их устойчивость к онкологии все же была несколько выше, чем у любителей мяса.

Причины же онкогенного действия мяса врачи видят сразу в нескольких характеристиках животной пищи. Во-первых, вещества, которыми производители мяса и мясных полуфабрикатов обрабатывают товар, при кулинарной обработке преобразуются в химикалии N-nitroso, повреждающие ДНК. Кроме того, высокие температуры при жарке обуславливают появление канцерогенных веществ, которые, попадая в организм, провоцируют возникновение раковых клеток.

Отмечается, что более 80% химических веществ, обуславливающих повреждение клеток, попадают нам в организм с мясом, рыбой и молочной продукцией. В частности, красное мясо и птица могут содержать антибиотики и некоторые виды искусственных гормонов, которые способствуют возникновению рака печени и эндокринных желез. А в рыбе могут присутствовать тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), которые негативно влияют на кровь и мозг. Примечательно, что данные вещества не могут быть удалены из продуктов путем термической обработки, поэтому даже домашний куриный бульон по своей канцерогенности может не уступать фастфуду. Вегетарианство же, наоборот, способствует снижению риска возникновения онкологии.

“Овощная диета подразумевает низкое содержание трансжиров, чье окисление вызывает онкологические заболевания, — говорит руководитель исследования профессор Тим Ки. — Кроме того, во фруктах и овощах содержатся нерастворимые волокна, адсорбирующие канцерогенные вещества”. Защитный кордон не допускает усвоение нашим организмом канцерогенных веществ, образующихся в табачном дыме, пиве и пережаренных продуктах.

Процесс накопления в человеческом организме веществ, провоцирующих рак, тормозится фитовеществами, содержащимися в помидорах, ананасах, клубнике и красном перце. Для женщин наиболее опасным фактором возникновения опухолей является избыток эстрогена, с которым успешно борются брокколи. И наконец, прекрасной профилактикой образования канцерогенов служит чеснок, содержащий вещество аллицин, уничтожающее вредоносные бактерии и клетки на ранних стадиях их появления.

ВЕГЕТАРИАНСТВО И ЗДОРОВЬЕ

Вегетарианцами обычно становятся по причинам морально-этическим или религиозным — вне зависимости от мнения врачей и даже вопреки ему. Так, когда Бернард Шоу однажды заболел, врачи предупредили его, что он ни за что не выздоровеет, если срочно не начнёт есть мясо. На что он ответил фразой, ставшей знаменитой: «Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм» (он дожил до 94 лет). Однако отказ от мяса, особенно если он сопровождается отказом от яиц и молока, неизбежно пробивает в рационе значительную брешь. Чтобы питание оставалось полноценным и адекватным, нужно не просто заменить мясо эквивалентным количеством растительной пищи, а пересмотреть всю свою диету.

В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству — частичному (лактоововегетарианству) или полному (веганству). В США вегетарианской диеты придерживаются 4% населения. Традиционно вегетарианство считалось неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем отказываться от мяса. Но теперь отношение диетологов к вегетарианству стало меняться, особенно на Западе. И если раньше вегетарианцами чаще всего становились по «зову сердца», то теперь всё больше людей отказываются от мяса, рассчитывая улучшить здоровье, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней.

Белки и канцерогены
Одним из тех, кто усомнился в правильности постулата о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Т. Колин Кэмпбелл, выпускник университета штата Джорджия (США). Вскоре после окончания университета молодой учёный был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах.

На Филиппинах доктору Кэмпбеллу пришлось заняться изучением причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и многие другие проблемы здоровья филиппинцев, связана с дефицитом белка в их рационе. Однако Кэмпбелл обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из состоятельных семей, которые не испытывали недостатка в белковой пище. Вскоре он предположил, что главная причина заболевания — афлатоксин, который вырабатывается плесневым грибком, растущим на арахисе, и обладает канцерогенными свойствами. В организм детей этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, поскольку на производство масла филиппинские промышленники пускали самый некачественный, заплесневелый арахис, который уже нельзя было продать.

И всё же, почему в зажиточных семьях болели чаще? И тут Кэмпбеллу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии, в которой утверждалось, что если одну группу крыс держать на диете с высоким содержанием белка (20%), а другую — с более низким (5%) и затем скармливать им афлатоксин, то в первой группе раком заболеет 100% животных, в то время как во второй большинство животных останутся здоровыми. Разумеется, когда он поделился этой информацией с коллегами, их реакция была однозначной: «Бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген». И действительно, это казалось самым логичным объяснением. Тогда доктор Кэмпбелл решил серьёзно заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей. Вернувшись в США, он начал эксперименты на животных, которые продлились почти три десятилетия. Результаты экспериментов показали, что афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся пищей с высоким содержанием белка, и оказывался менее вредным для крыс, получавших низкобелковый рацион. Более того, было установлено, что высокое содержание белка в пище ускоряло развитие опухолей, находившихся на ранней стадии развития.

Учёный обратил внимание на то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки и среди них — белок молока казеин. Напротив, большинство белков растений, например белки пшеницы и сои, не оказывали выраженного влияния на рост опухолей.

Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей? И действительно ли те, кто питается преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло уникальное эпидемиологическое исследование.

Китайское исследование
В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чжоу Эньлая обнаружили рак. Болезнь к тому времени достигла терминальной стадии заболевания, и тем не менее он распорядился организовать общенациональное исследование, чтобы узнать, сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака, и, возможно, разработать меры по профилактике заболевания. Результатом этой работы стала подробная карта уровня смертности от 12 разных видов онкологических заболеваний в 2400 округах среди 880 миллионов людей за 1973—1975 годы.

Оказалось, что уровень смертности для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс. Например, в одних районах смертность от рака лёгких была 3 человека на каждые 100 тыс. в год, а в других — 59 человек. Для рака груди — 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек до 1212 человек на каждые 100 тыс. в год. Более того, стало очевидно, что все диагностированные виды рака облюбовали примерно одни и те же районы.

В 1980-х годах в Корнелльский университет, где работал профессор Кэмпбелл, приехал с визитом доктор Чен Джун Ши, заместитель директора Института питания и гигиены питания Китайской академии профилактической медицины. Был задуман проект, к которому присоединились исследователи из Англии, Канады и Франции. Идея заключалась в том, чтобы выявить взаимосвязь между структурой питания и частотой возникновения онкологических заболеваний, а также сравнить эти данные с теми, которые были получены в 1970-е годы.

К тому времени уже было установлено, что западные диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон тесно связаны с частотой возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы. Было замечено также, что число онкологических заболеваний увеличивалось при усиленном соблюдении западной диеты.

Итогом этого визита стал широкомасштабный проект «Китай — Корнелл — Оксфорд» («China — Cornell — Oxford Project»), в настоящее время более известный как «Китайское исследование» («China Study»). В качестве объектов исследования были выбраны 65 административных округов, расположенных в разных районах Китая. Детально изучив питание 100 произвольно выбранных человек в каждом округе, учёные получили достаточно полное представление об особенностях питания в каждом районе.

Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные заболевания. Кроме того, на этих же территориях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие, почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания — болезнями излишества. Однако «Китайское исследование» указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса населением повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими болезнями.

Все хорошо в меру
Напомним, что главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка — аминокислоты. Белки, поступающие в организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем уже из этих аминокислот синтезируются нужные белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново из углерода, азота, кислорода, фосфора и т. д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.

Все животные продукты богаты белками, которые содержат полный набор из 20 аминокислот. В противоположность животным белкам белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.

До недавнего времени считалось, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней.

Жир жиру рознь

Жиры растений и животных весьма различаются по свойствам. Животные жиры — плотные, вязкие и тугоплавкие, за исключением рыбьего жира, в то время как растения, наоборот, чаще содержат жидкие масла. Эта внешняя разница объясняется различием в химической структуре растительных и животных жиров. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, тогда как в растительных — ненасыщенные.


Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей, являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей, играя исключительно важную роль. В частности, они необходимы для строительства клеточных мембран, а также служат материалом для синтеза простагландинов — физиологически активных веществ. При их недостатке развиваются нарушения липидного обмена, ослабляется клеточный метаболизм и появляются другие нарушения обмена веществ.

О пользе клетчатки

Растительная пища содержит значительное количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки. К ним относятся, например, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника. Пищевые волокна необходимы организму человека для нормального функционирования кишечника, предотвращая такое малоприятное явление, как запоры. Кроме того, они играют большую роль в связывании различных вредных веществ и выведении их из организма. Подвергаясь в кишечнике ферментативной и в большей степени микробиологической обработке, эти вещества служат питательным субстратом для собственной микрофлоры кишечника.

Зеленая аптека пищевых растений

Растения, в том числе и пищевые, синтезируют и накапливают большое количество различных по строению биологически активных веществ, которые участвуют в процессах жизнедеятельности организма человека и выполняют в нём самые разнообразные функции. Это, прежде всего, белки, жиры, углеводы, а также витамины, флавоноиды и другие полифенольные вещества, эфирное масло, органические соединения макро- и микроэлементов и т.д. Все эти природные вещества, в зависимости от способа употребления и количества, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и при необходимости оказывают то или иное лечебное действие. Большая группа растительных природных соединений, не встречающихся в животных тканях, обладает способностью замедлять развитие раковых опухолей, понижать содержание холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулировать защитные свойства организма. Например, это могут быть каротиноиды моркови и облепихи, ликопен томатов, витамины С и Р, содержащиеся во фруктах и овощах, катехины и полифенолы чёрного и зелёного чая, оказывающие положительное воздействие на эластичность сосудов, эфирные масла различных пряностей, обладающие выраженным антимикробным действием, и т.д.

Можно ли жить без мяса
Как видим, много важных веществ можно получить только из растений, поскольку животные их не синтезируют. Однако есть вещества, которые проще получать из животной пищи. К ним относятся некоторые аминокислоты, а также витамины A, D3 и B12. Но даже эти вещества, за исключением разве что витамина B12, можно получать из растений — при условии правильного планирования диеты.

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина A, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как их окраска во многом формируется предшественниками витамина А — каротиноидами.

Не так сложно решить проблему витамина D. Предшественники витамина D содержатся не только в животной пище, но и в пекарских и пивных дрожжах. Попав в организм человека, они под действием солнечного света с помощью фотохимического синтеза в коже превращаются в витамин D3.

Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа — гемовое железо. Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать негемовое железо почти так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно четыре недели. Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротиноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, орехами, хлебо-булочными изделиями из муки грубого помола и блюдами из овсяных хлопьев, свежими и сушёными фруктами (инжир, курага, чернослив, чёрная смородина, яблоки и др.), а также темно-зелёными и листовыми овощами (шпинат, зелень, цукини).

Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Лактоововегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом.

Хотя молоко считается важнейшим источником кальция, именно в тех странах, где принято пить много молока, наиболее высок уровень остеопороза (старческого истончения костей, ведущего к переломам). Это ещё раз доказывает, что любое излишество в питании приводит к неблагополучию. Источниками кальция для строгих вегетарианцев служат зелёные листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль.

Самой значительной проблемой является витамин B12. Человек и хищные животные обычно обеспечивают себя витамином В12, потребляя продукты питания животного происхождения. У травоядных животных он синтезируется микрофлорой кишечника. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве. Строгим вегетарианцам, живущим в цивилизованных странах, где овощи попадают на стол после тщательного мытья, диетологи советуют принимать препараты витамина B12. Особенно опасна нехватка витамина B12 в детском возрасте, так как она приводит к замедлению умственного развития, проблемам с тонусом мышц и зрением и нарушению кроветворения.

А как насчёт незаменимых аминокислот, которые, как многие помнят со школьной скамьи, отсутствуют в растениях? На самом деле в растениях они тоже есть, просто редко присутствуют все вместе. Чтобы получать все необходимые аминокислоты, следует потреблять разнообразную растительную пищу, включающую бобовые и цельнозерновые продукты (чечевица, овсянка, коричневый рис и т.д.). Полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе.

Вегетарианская пирамида
В настоящее время Американская диетологическая ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно поддерживают вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированное питание на растительной основе обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский*. В данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов. Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Рыба и вегетарианство снижают риск рака кишечника

Известно, что факторами риска развития колоректального рака являются высокий уровень потребления красного мяса и алкоголя, курение и избыточный вес. В мире этот вид рака — на третьем месте среди причин смерти от онкологических болезней. В 2012 году было зарегистрировано почти полтора миллиона новых случаев заболевания.

Майкл Орлич (Michael J. Orlich) и его коллеги из Университета Лома Линда (Калифорния) предприняли попытку выяснить, как диета влияет на вероятность заболевания колоректальным раком, сравнив вегетарианцев и невегетарианцев.

Ученые проанализировали данные о почти 78 тысячах мужчин и женщин, выделив среди них тех, кто не придерживается вегетарианства, а также тех, кто питается по одному из четырех типов вегетарианской диеты — веганов (отказывающихся от всех продуктов животного происхождения), лакто-ово-вегетарианцев (употребляющих в пищу, помимо продуктов растительного происхождения, молоко и яйца), пескетарианцев и частичных вегетарианцев (редко, но все же иногда употребляющих в пищу мясо).

В итоге было установлено, что по сравнению с невегетарианцами у людей, придерживающихся любого из четырех типов вегетарианской диеты, риск развития колоректального рака в целом снижен на 22%, в том числе рака толстой кишки — на 19%, а рака прямой кишки — на 29%. Что касается отдельных типов питания, то здесь на первом месте оказалось пескетарианство, обеспечивающее снижение риска колоректального рака на 43%. На втором месте — лакто-ово-вегетарианство (18%), на третьем — веганство (16%) и на четвертом — частичное вегетарианство (8%).

Исследование также показало, что вегетарианские диеты снижают риск ожирения, гипертонии, диабета и в целом продлевают жизнь. Ученые полагают, что выявленный ими эффект может быть связан с тем, что вегетарианцы в принципе питаются более здоровой и сбалансированной пищей, избегая, в отличие от «мясоедов», фаст-фуда, подслащенных газированных напитков и других вредных продуктов. Недавно ученые из Университета Вашингтона выяснили, что вегетарианство также помогает предотвратить диабет.

Рак и сыроедение

Комментарии пользователей

как по мне — сыроедение это одна из крайностей, которая зачастую тоже приводит к негативным последствиям для организма человека. основная причина рака — это закисление организма. положительный результат в лечении онко сыроедением вызван тем, что идет ощелачивание рациона и за счет этого у НЕКОТОРЫХ людей идет прогресс в лечении. НО причины рака у всех разные. поэтому уникального и подходящего всем рецепта нет. Луизе Хей, например, помогло не сыроедение, а изменение мышления. Кому-то обычная сода хорошо помогает (ощелащивать организм можно разными способами), кому-то сыроедение. А кому-то — ничего (например, Жанне Фриске). Во всяком случае, в большинстве случаев результат зависит от принятия человеком ответственности за свою болезнь на себя и работы по изменению себя. любую болезнь можно победить только искоренив причину (а причина в сути самого человека сидит). а сыроедение и прочее — это все го лишь, как и лекарства, инструменты. если не менять мозги — никакие инструменты не помогут. а у кого-то жизнь такая — умереть от онко и этому человеку ничего не поможет (часто — это дети, через них их родители должны карму свою менять). в общем, написала много. но, надеюсь, понятно, что я имела в виду.

FrogTraveler, Да, согласна, каждому свое. Я просто написала примеры из того что видела своими глазами

Ева, Я не знаю как про рак желудка. Я написала про те примеры, которые знаю и видела своими глазами

Татьяна, Если бы я не была согласна, есди бы не реальные примеры, которые бы я видела своими глазами, я бы не писала. Если ты не согласна, это не значит что это ахинея

Татьяна, Кого-то может быть это спасет


Татьяна, Так если врачи говорят что можно лечить традиционно — это одно, но в моем случае списали.

Lisi4ka, Спасибо! Хотя грязью уже успели полить

9 мифов о раке

1-й миф о раке: Рак — это приговор!

До сих пор большинство людей считает, что диагноз «рак» — это приговор. Этот миф об онкологии прочно засел в голове у многих людей и уже стал стереотипом, разрушающим надежду человека, который столкнулся с онкологическим заболеванием. Именно из-за этого стереотипа многие люди при появлении настораживающих симптомов рака боятся пойти на обследование. Именно из-за этого мифа люди затягивают онкологические заболевания до серьезных стадий или вовсе отказываются от лечения, говоря: «а зачем? мне все равно уже ничем не помочь…». И самое страшное, что такие ситуации встречаются все чаще и чаще.

В настоящее время онкологические заболевания носят хронический характер. Да, рак неизлечим, но и не является приговором. Рак можно сравнить с сахарным диабетом. Сахарный диабет тоже неизлечим, и без необходимой терапии человек погибнет. Но если проводить необходимое лечение, то он будет долго и спокойно жить.

Если взять статистику общей смертности людей от всех заболеваний, которую дает Всемирная Организация Здравоохранения, то процент смертности от онкологических заболеваний составит всего 15%. В то время, как смертность от сердечно-сосудистых осложнений составляет все 75%. Если же ознакомиться со статистикой общей смертности от рака, то мы увидим, что процент смертности от онкологических заболеваний, независимо от стадии, составляет всего 46%. Получается, от рака умирает меньше половины болеющих им людей. С такими раскладами есть за что побороться!

Также специалисты ВОЗ смоделировали ситуацию, при которой онкологические заболевания не учитывались, как будто такой болезни не существует. После подсчетов получилось, что средняя продолжительность жизни увеличивается всего на один год. Все эти факты, говорят о том, что онкологические заболевания не создают столь огромной смертности в мировом масштабе, хотя количество онкологических больных за последнее время значительно увеличилось.

2-й миф о раке: Рак излечим!

Если написать в поисковой системе запрос «онкология», то на экране компьютера появится множество обнадеживающих ссылок: «Излечение от рака», «Рак излечим», «Специальная методика лечения рака», «Природные средства, излечивающие рак», «Исцеление онкологических больных», «Секретная схема лечения рака» и прочие многообещающие заголовки.

Вера наших людей в чудо и народные рецепты сильнее всякого здравого смысла. Мошенники и шарлатаны пользуются подавленным состоянием больного человека и отсутствием проверенной информации у онкобольных и их родственников. Такими методами, чаще всего, начинают лечиться больные на последних стадиях рака, когда им отказали в противоопухолевом лечении или все методы традиционной медицины уже исчерпаны. Пациенты и их родственники тратят последние деньги, отдавая их мошенникам на лечение косточками персика, пищевой содой, АСД2 фракцией, молоком верблюда, пчелиным маточкиным молочком, различными иммуномодуляторами и прочими совершенно бесполезными вещами. Максимум, что могут дать эти методики, — эффект плацебо, который дает временное улучшение. Так как мошеннические методики бесполезны, у больных резко ухудшается самочувствие, и они погибают, поэтому в итоге рассказать о бессмысленности этих занятий некому.

Родственникам после смерти близкого человека тоже не до этого. И мошенники без зазрения совести продолжают обещать «мгновенное исцеление на любой стадии рака» и давать ложную надежду новым больным и их близким. Нужно понять одну вещь — рак неизлечим! Так просто избавиться от этой болячки нельзя. Но с ней можно жить. Долго жить!

Сегодня рак – это хроническое заболевание, которое современная медицина способна перевести в длительную, многолетнюю ремиссию, которая подразумевает исчезновение всех признаков наличия заболевания! Женщины с раком молочной железы после перенесенного лечения живут по 20-25 лет без каких-либо признаков заболевания. Рак крови, практически всегда, уходит в ремиссию, которая может длиться всю жизнь. Даже если все методы противоопухолевого лечения исчерпаны, и вам или вашему родственнику отказали в лечении, лучше потратьте деньги на симптоматическую терапию, которая действительно поможет организму справляться с симптомами и интоксикацией, продлит жизнь и улучшит ее качество.

3-й миф о раке: Рак — это современное заболевание!

Все чаще можно прочитать о том, что рак возник только в XX веке, и раньше его не существовало. Но хотим расстроить людей, искренне считающих это правдой. Случаи заболеваний злокачественными опухолями были описаны еще египетскими и греческими врачами, жившими до нашей эры. К тому же, при археологических раскопках современные ученые часто находят признаки онкологических заболеваний на скелетах людей, живших более пяти тысяч лет назад.

Безусловно, в XX веке количество людей с установленным онкологическим диагнозом стало несоизмеримо больше, чем раньше. В этом играют роль множество факторов и причин развития рака, сопровождающих жизнь современного человека. Это и неправильное питание, вредные привычки, экологическая обстановка, работа на вредном производстве, стрессовые ситуация на работе. Все это в совокупности оказывает огромное влияние на повышенный риск возникновения злокачественных опухолей.

Но не стоит забывать, что в современном мире, благодаря прогрессу в медицине, увеличилась и продолжительность жизни людей. Тот же Лев Толстой в бессмертном произведении «Война и мир» описывал людей в возрасте 50 лет глубокими стариками. А пять тысяч лет назад, продолжительность жизни составляла около тридцати пяти лет, и люди просто не доживали до возраста, в котором характерно возникновение злокачественных опухолей. А самым главным фактором риска возникновения онкологии является как раз-таки возраст человека.

Более 80% опухолей возникают у людей после 60 лет. Это случается из-за того, что с возрастом различные поломки в цепочке нашей ДНК накапливаются и ведут к возникновению онкологических заболеваний. Существует даже поговорка «Каждый доживет до своего рака». Но это не страшно, потому что сегодня существует множество методов, позволяющих выявлять рак на ранних стадиях и успешно его лечить.

4-й миф о раке: Рак заразен!

Появления этого мифа о раке, скорее всего, связано с различными историями про семьи, в которых сразу несколько человек заболевали раком. Также люди, не имеющие медицинского образования, часто сравнивают онкологические заболевания с вирусными или инфекционными, думая, что они протекают по одним и тем же принципам. Давайте разберемся, почему же такие случаи бывают и почему рак не заразен?

Для того, что бы болезнь считалась заразной, у неё должен быть возбудитель, несущий в себе это самое заболевание и субстрат с помощью которого, возбудитель заболевания, передастся другому человеку. Пример самой распространенной заразной болезни очень прост, это — ГРИПП, возбудителем которого является вирус гриппа, а субстратом – микроскопическая капелька слизи, вылетающая при чихании или кашле, которую может вдохнуть другой человек. Второй пример — это СПИД, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека, а субстратом служат органические жидкости, с которыми вирус и передается другому человеку.

Онкологическое заболевание возникает совершенно по другому механизму. Возбудителем онкологического заболевания является поломка в генетическом коде клетки или различные хромосомные нарушения. Даже если такая клетка и попадет от онкологического больного в организм здорового человека, она будет сразу же уничтожена иммунными клетками как инородный агент.

Среди всех онкологических заболеваний, все же, есть отдельные виды рака, которые могут быть спровоцированы различными вирусами. Это — папиллярный рак шейки матки и некоторые виды лимфом. Здесь в роли провокатора заболевания выступает HPV вирус, который ухитряется встроить измененный геном в хромосомы клетки заразившегося человека, после чего и может появиться «возбудитель» рака — поломка в генетическом коде. Именно поэтому вакцинация против HPV вируса обширно применяется во всех развитых странах. Заболеть раком легкого или раком желудка, заразившись от соседа, совершенно невозможно. Это то же самое, что бояться заразиться гипертонической болезнью или гастритом. Факт невозможности заразиться онкологическим заболеванием подтвержден множеством научных работ и исследований.

5-й миф о раке: Все виды рака передаются по наследству!

Влиянию этого мифа о раке, чаще всего, подвержены близкие родственники онкологических пациентов. Вызван этот миф из-за канцерофобии — страха заболеть раком. Канцерофобия появляется после того, как человек сталкивается с болезнью кого-то из родственников. Излишне мнительные люди сразу считают, что существует генетическая предрасположенность к раку и у него высокий риск заболеть.

Передается ли рак по наследству? Нет. Звучит это, скорее, так: человек может иметь повышенную предрасположенность к некоторым видам онкологических заболеваний. Чаще всего, это рак молочной железы и рак яичников с наличием мутации BRCA1 и BRCA2. Но это не является передачей по наследству! Просто в организме есть фактор, который может спровоцировать поломку в геноме клетки, но этого может и не произойти.

Людям, у которых болели онкозаболеваниями близкие родственники, нужно просто чаще проверяться. Именно поэтому на диагностическом приеме онколог задает вопросы по поводу наличия онкологических заболеваний среди родственников. Также необходимо обращать внимание на возраст, в котором заболел раком ваш родственник. Если это случилось в возрасте 50 лет и старше, то рак считается приобретенным и не имеет каких-либо наследственных причин и факторов.

6-й миф о раке: Рак любит сладкое!


Этот миф относится к долгожителям и гласит, что сахар «питает раковые клетки». Приверженцы этого миф, советуют исключить все сладкое из рациона онкологического больного. Сейчас мы ответим на вопрос, любит ли рак сладкое, и нужно ли исключить сладкое из рациона при онкологическом заболевании.

Под термином «сахар» подразумевается группа органических веществ, к которым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и другие углеводы. Все углеводы, будь то пирожное, хлеб, варенье или яблоко, расщепляются нашей пищеварительной системой до «одинарных» глюкозы и фруктозы, необходимых для жизнедеятельности клеток. Практически все, что мы употребляем в пищу, перерабатывается в глюкозу, фруктозу и другие простые сахара, а они уже используются всеми тканями для получения энергии.

Глупо полагать, что сахар из тортов, пирожных и других продуктов с высоким содержанием сахарозы, в отличие от других углеводов, избирательно питает только раковые клетки. Организм не выбирает, какие клетки ему питать, а какие нет. Абсолютно все клетки живых организмов используют глюкозу для получения энергии.

Но питание раковой клетки отличается от питания здоровой. Здоровая клетка потребляет глюкозу и кислород, а выделяет в процессе жизнедеятельности — углекислый газ и немного молочной кислоты. А раковая клетка потребляет только глюкозу, а выделяет немного углекислого газа и много молочной кислоты. Этот тип питания описал германский ученый Отто Варбург еще в 19 веке. Раковая клетка найдет глюкозу в любом случае, так как глюкоза образуется в процесса переработке практически любой пищи. Оставить организм без питания мы не можем, так как от недостатка питания, вместе с опухолевыми клетками, погибнут и здоровые. К тому же при соблюдении различных диет, недостающие питательные вещества опухолевые клетки будут забирать у здоровых клеток, что также усугубит положение дел. Придерживаться диеты необходимо только с назначения врача и строго по имеющимся показаниям.

7-й миф о раке: Рак всегда сопровождается ужасными болями.

У многих людей выработан стереотип: рак = нестерпимая боль. Но если мы возьмем статистику, то более 60% онкологических пациентов за время своей болезни ни разу не испытывали болевых ощущений.

Давайте разберемся, от чего возникает болевой синдром при раке? Злокачественная опухоль замещает здоровые ткани человека и прорастает окружающие ткани. Ткань опухоли всегда плотнее, чем здоровые ткани организма, тем самым образуются области сдавливания сосудов и нервов, оттеснения окружающих органов, поражения костей. А это, в свою очередь, и вызывает боли.

Необходимо понять, что не при всех видах и стадиях рака, наблюдается болевой синдром. Наиболее часто боли встречаются: при раке поджелудочной железы; при наличии костных метастазов; при раке желудка; при различных видах сарком. Но даже при перечисленных видах рака нет гарантии, что болевой синдром будет неизбежен. Многое зависит от локализации опухоли, стадии заболевания и индивидуальных данных каждого человека.

Также многие считают, что обезболивание при раке малоэффективно, что тоже является заблуждением. При онкологических заболеваниях обезболивание должно назначаться постепенно, по мере нарастания болевого синдрома. Обычно начинают со слабых обезболивающих (Кетонал, Нурофен), затем переходят к более сильным (Трамадол), и заканчивают препаратами на основе морфина (МСТ-континус, Дюрогезик). Делается это потому, что организм со временем привыкает к обезболивающему препарату, и он перестает помогать. Это требует либо увеличения дозы, либо смены обезболивающего препарата.

К сожалению, обезболивание назначается не всегда правильно. Бывают случаи, когда больному сразу же назначают сильные анальгетики на основе опиатов или морфина. Либо наоборот, больной нуждается в серьезном анальгетике, а ему выписывают Кетонал, который не справляется с обезболиванием. Многие вообще пытаются справиться с болями народными методами, либо просто терпят боль. Из-за всего этого и возникает ощущение, что обезболивающее при раке не помогает.

Важно помнить, при первых появлениях боли не надо заниматься самолечением, а следует обратиться к лечащему онкологу для того, чтобы обезболивание было подобрано профессионально. Это будет гарантировать, что седьмой миф о раке вас никогда не коснется.

8-й миф о раке: Хирургия при онкологии вызывает прогрессирование рака.

В настоящее время этот миф более распространен у пожилых пациентов. Распространители это мифа, утверждают, что после любого оперативного вмешательства происходит распространение раковых клеток по всему организму, и рак начинает быстро прогрессировать.

Происходит этот миф от самых истоков онкологии, когда она была молодым ответвлением медицины, и ещё не было утвержденных стандартов хирургического лечения рака. В те времена очень часто проводили так называемые диагностические лапаротомии. Это — операция, при которой вскрывается брюшная полость, хирург проводит ревизию (визуальный осмотр) внутренних органов, определяет степень их поражения, при необходимости берёт биопсию опухоли. И на этом всё.

Так как операция не подразумевает удаление опухоли, а преследует диагностические цели, лечебного эффекта от неё ждать не стоило. Но люди далекие от медицины все примечали, и начинались разговоры: «Сделали операцию, разрезали живот — дали раку воздухом подышать, потревожили опухоль, вот он и стал расти с большей силой, а больной и трех месяцев после операции не прожил».

Конечно, невозможно объяснить всем, что операции по сути дела и не было, что данный больной и без этой операции, скорее всего, умер в тот же самый срок, так как стадия заболеваниия была очень распространенной. Именно по этой причине и появился восьмой миф о раке.

В современной онкологии хирургическое лечение является основным методом лечения рака. При этом хирургия в онкологии отличается от хирургии в других областях медицины. При операциях онкологическим больным для исключения распространения опухолевых клеток по организму был разработан комплекс специальных мер, под названием абластика и антибластика.

Абластика — это принцип в хирургии, заключающийся в предотвращении рецидива и метастазирования раковой опухоли путём удаления опухоли вместе с лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами единым блоком, в пределах здоровых тканей, не касаясь поражённых тканей.

Антибластикой называют совокупность мер, предотвращающих рассеивание раковых клеток за пределами опухоли и операционного поля. Эти меры позволяют радикально удалить опухоль, не позволяя во время операции занести опухолевые клетки на здоровые ткани организма.

9-й миф о раке: Существует универсальное природное лекарство от рака.

Сегодня интернет переполнен историями исцеления и различными видео, где рассказывают об излечении от рака с помощью природных «чудодейственных» препаратов. Неизвестные авторы кричат о лечении рака содой, молоком верблюда, методом Шевченко, болиголовом, пчелиным маточкиным молочком, гуанабаной, косточками абрикоса, настойкой гриба чага, отваром мухоморов и т.д. и т.п.

Но все эти сверхъестественные способы исцеления не подкреплены никакими доказательствами. Вместо клинических исследований и публикаций в научных журналах, авторы используют видеоролики на YouTubе и посты в сомнительных блогах. В большинстве случаев невозможно оценить даже достоверность видео или описанного в статье исцеления.

Мошенники никогда не дают информации о диагнозе, стадии заболевания, не предоставляют сведения о том какие методы лечения проводились пациенту. Нет уверенности даже в том, был ли на самом деле рак у тех, кого в роликах называют больными. Обычно в таких роликах и статьях, мы слышим только истории исцеления. А все те, кто пробовал, но им не помогло, уже не смогут опровергнуть эту информацию.

К счастью, образованность населения растет, и все меньше людей попадаются на удочки мошенников, но несчастных поверивших им остается немало. Итак, разберемся подробнее. Ценность доказательной медицины заключается, среди прочего, в том, что прежде чем выпустить препарат на рынок, проводятся клинические испытания. И только если препарат доказал свою эффективность он поступает в продажу. Именно для этого и публикуются научные работы, в которых авторы рассказывают медицинскому сообществу о новом препарате или методе, а медики, в свою очередь, соглашаются или опровергают эти данные.

Рекламируемые природные универсальные средства от рака не проходили никаких исследований, а те немногочисленные испытания, которые проводились, они провалили с треском. Следующее, на что надо обратить внимание, это возможные последствия от приема природных средств для лечения рака. Практически все современные препараты были выделены из природных растений, например аспирин, пенициллин или даже противоопухолевые препараты из группы Таксанов (паклитаксел, доцетаксел) тоже изначально были выделены из иголок тихоокеанского коротколистного тиса, а уже затем синтезированы химическим путем.

Несмотря на то, что многие препараты выделены из природного сырья, они имеют точную дозировку до миллиграммов, а рекомендуемые мошенниками природные универсальные средства от рака — нет. Рекомендуемые дозы природных средств против рака очень расплывчаты. А больным необходимо понимать, что природные средства содержат химические вещества, которые в избыточном количестве становятся ядами. Было огромное количество смертей среди пациентов в начале 2000-х годов, когда пошла мода на лечение рака с помощью отвара мухоморов. Пациенты пользовались приведенными в статьях мошенников, рекомендациями и дозами, тем самым получая смертельную дозу яда, которая тотально поражала печень. Именно поэтому и необходимо держаться подальше от всего, что называют «чудодейственным».

И последнее, на что стоит обратить внимание, это вопрос универсальности природных средств против рака. Если вы уже изучили наш сайт, то поняли, насколько индивидуально подбирается лечение при раке. При том же раке легкого есть множество гистологических типов рака, исходя из которого и подбирается индивидуальное лечение. Мошенники же, обычно не вдаваясь в подробности, утверждают, что их средство универсальное. Это же удобно! Обратятся люди с опухолями различной локализации. Увеличится прибыль.

Но утверждать, что есть универсальное средство от рака, это то же самое, что сказать — есть средство, которое одновременно лечит геморрой, простатит, плоскостопие и головные боли. Именно из-за индивидуализации лечения различных опухолей онкология стала не приговором, а хроническим заболеванием. Заболеванием, при котором можно жить! А мошенники отбрасывают нас лет на 50 назад. Универсального подхода к лечению рака не существует! Так же, как не существует и универсального природного средства от рака.

© World of oncology
С разрешения администрации сайта «Мир онкологии»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт