Опасная экзотика в отпуске. Не тащите в рот, что попало — путешествие, отдых, как питаться в


Содержание

Как питаться в отпуске

Что есть в отпуске, чтобы не привезти с собой лишние килограммы, чего не стоит пить и в чем опасность экзотических продуктов? Читайте нашу памятку отпускникам: пять советов от диетологов на случай отпуска

Порой из отпуска отдыхающие привозят не только яркие впечатления, но и лишние килограммы. Другие, впрочем, нередко привозят рассказы о страшных отравлениях: им точно было не до еды и удовольствий. Как избежать таких крайностей? Нужно кое о чем не забывать.

Калории: оцените свою активность

У тех, кто пассивно проводит отпуск на пляже и отдыхает активно – занимается виндсерфингом или карабкается по горам, разные энергозатраты. Соответственно, одни за день могут с трудом потратить 2000 ккал, у других легко сгорает 3000–4000. Так что полезно еще до отпуска продумать, как вы будете проводить каждый день, что и где будете есть, подсчитать примерную калорийность рациона.

Тяжесть в желудке: помните о раздельном питании

«Быстрые» углеводы – главные враги фигуры, особенно если подаются на стол в комплекте с жирами. Поэтому освежающий сорбет безопаснее пломбира, а желе или муссы на агар-агаре меньше отложатся на талии, чем эклеры и «наполеоны». Также помните, что быстрые углеводы меньше откладываются на талии, если съедены с утра: если очень хочется круаcсан – лучше без начинки и на завтрак.

Свежие фрукты перевариваются очень быстро, и чтобы они не «бродили» в желудке, лучше есть их отдельно от других продуктов. Тяжело перевариваются животные и растительные белки, если употреблять их вместе, поэтому мясо с грибами часто вызывает тяжесть в желудке.

Переедание: чем вреден шведский стол

А еще лучше выберите отель, где шведский стол предлагается только на завтрак. В этом случае у лишних калорий есть шанс быть потраченными: если, конечно, вы совершите вылазку в город или хоть какую-то активность, кроме лежания на шезлонге.

За столом, прежде чем набирать еду, пройдитесь, изучите ассортимент, чтобы не накидываться на первые попавшиеся блюда. Не торопитесь за едой, начинайте с овощей и салатов: они создадут ощущение заполненности желудка. Берите маленькую тарелку: на большую мы всегда кладем больше еды. А еще психологи советуют садиться спиной к шведскому столу: чтобы аппетит не разыгрывался.

Деликатесы: скрытые опасности экзотической еды

Экзотическая или просто непривычная пища, особенно в большом количестве, часто вызывает «несварение»: по статистике, от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта страдает больше половины курортников. Поэтому сорбент и регидратирующий лекарственный препарат в дорожной аптечке будут не лишними. Очень коварны морепродукты: на жаре они быстро портятся, а переедание чревато сильным белковым отравлением. И, конечно, стоит помнить о правилах безопасности: перво-наперво мыть руки и фрукты перед едой.

Если этого не делать, можно заболеть не только дизентерией. Например, в сезон клубники часто заражаются аскаридозом: на растущих на земле ягодах могут быть яйца простейших», – поясняет Александр Еровиченков, д. м. н., профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. И.М. Сеченова (Москва).

В странах типа Турции и Египта огромную опасность представляет еда, которую продают уличные торговцы: в ход идет грязная вода, непастеризованное молоко – источник сальмонелл и других возбудителей кишечных инфекций, и прочие не полезные для здоровья ингредиенты.

Питье: не все жидкости одинаково полезны

В первую очередь это содержащиеся в соусах и напитках: ведь жидкость мы подсознательно воспринимаем как малокалорийную субстанцию. Между тем в средней чашке капуччино – около 150 ккал, в 100 мл водки или виски больше 200 ккал, а в сладких ликерах, на основе которых делают коктейли, – все 300–400 (добавьте калорийность остальных компонентов – и цифра может быть раза в два больше).

Самый безобидный в этом смысле алкоголь – брют: 50–60 ккал на 100 мл. А единственный вообще некалорийный напиток – вода. Кстати, на отдыхе в жарких странах полезно помнить, что организм часто путает чувство жажды и голода. Может, чтобы меньше есть, надо больше пить воды?

Как не отравиться на отдыхе: питаемся полезно и безопасно

Скоро наступит сезон отпусков, когда мы радуемся хорошей погоде и возможности отдохнуть. К сожалению, поездки, особенно в страны с жарким климатом, грозят пищевыми отправлениями, ведь высокая температура воздуха — дополнительный фактор риска.

Почему портятся продукты?


Грубо говоря, можно выделить две причины, которые приводят к пищевому отравлению.

Первая — продукты хранились в ненадлежащих условиях или их срок хранения истек. «Вычислить» просроченный продукт просто — он меняет свой цвет, внешний вид, запах и, что самое главное, вкус. Вторая — продукты заражены болезнетворными бактериями, обычно это происходит через грязные руки. Этот вариант намного опаснее чем прокисший йогурт или заплесневевшая булочка. Употребление такого продукта приведет к пищевой инфекции, которая требует немедленного обращения к врачу при первых симптомах.

Как не отравиться?

Отправляясь в экзотическую страну, позаботьтесь заранее о приобретении хотя бы минимальной медицинской страховки. Стоит она 1000-3000 рублей, и эти невеликие деньги могут сильно помочь вам в чужой стране.

Очень часто на отдыхе (и не только) отравление оказывается вызвано не пищей, а водой. Вы можете отравиться водой из-под крана (во многих странах ее пить нельзя категорически) или льдом из грязной воды в каком-нибудь кафе. Старайтесь покупать напитки без льда и пейте исключительно бутилированную воду. И уж тем более не пейте из рек, озер и незнакомых ручьев.

Большинство кишечных инфекций связаны с банальной ленью, поэтому не забывайте чаще мыть руки, фрукты и овощи. Если вы собираетесь съесть фрукт или овощ с кожурой — лучше обдать его кипятком.

При покупке продуктов избегайте стихийных рынков. Часто лучше переплатить и купить тот же товар в магазине.

Не стоит купаться в незнакомых и диких водоемах. Вполне вероятно, что в этой воде обитают инфекции похуже кишечной палочки. Если она попадет вам в рот — скорее всего будут неприятности.

Фрукты и овощи на рынках в жарких странах часто продаются в уже разрезанном виде — в аккуратном лоточке или пластиковом стакане. Старайтесь не покупать их — они не только уже потеряли немалую часть витаминов и вкуса, но и могли быть заражены пищевыми инфекциями.

Находясь на отдыхе и питаясь в различных заведениях, постарайтесь воздержаться от майонезных соусов и любого рода паштетов.

Что делать при отравлении?

Разумеется, столкнувшись с тошнотой, рвотой, резью в животе, диареей и повышением температуры — бегите к врачу. Не стоит надеяться, что самолечение вам поможет.

Первое, что следует сделать при отравлении, это выпить большое количество воды, избегая при этом употребления любой пищи. Если вы просто отравились, а не заразились пищевой инфекцией, ситуацию быстро улучшат препараты-энтеросорбенты (простейшим из них является активированный уголь), которые должны быть в аптечке любого путешественника.
Еще два препарата, которые могут вам помочь — нифуросксазид и любой хороший спазмолитик.

Соблюдая простые правила, вы сможете уберечь себя от отравления на отдыхе и провести запоминающийся отпуск без неприятностей.

Как не отравиться в путешествии

В путешествиях постоянно ешь новую для себя пищу. Почти в каждой стране есть свои национальные блюда, и хотя бы часть из них хочется попробовать. Но есть качественная еда и не очень качественная. Так как же определить, что и где можно кушать? Понятно, что мини-лабораторию по проверке качества продуктов с собой в путешествие не повезешь :) . Да она и не нужна, просто нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут Вам оставаться здоровыми и не лежать сутками с пищевым отравлением в чужой стране. Эти советы не защитят Вас на 100%, но всё-таки лучше пробовать блюда местной кухни. Немного рисковать, но наслаждаться путешествием.

Советы по питанию в путешествии

Часто мойте руки

Это совет самый простой и самый важный. Причём мойте руки не только перед едой, а ещё и после ней. Даже когда Вы просто прошлись по городу, Вы всё равно открывали двери, держались за перила и т.п., а там множество микробов, ведь по улицам ходят и не очень благополучные представители рода человеческого, которые не моются неделями. Мойте руки всегда с мылом. Когда мыла нет, то пользуйтесь антибактериальными салфетками.

Думайте, что пить


В маленьких магазинчиках продают дешевые коктейли и напитки по очень заманчивым ценам. Но вот эти напитки в большинстве случаев сделаны из некачественного сырья или с нарушением санитарных норм. В таких местах даже воду не очищают, а применительно, например, к Индии, это может обернуться серьезными последствиями.

Не отказывайте себе в коктейлях, просто сперва спрашивайте, очищенная ли вода использовалась для его изготовления. Как альтернативных вариант, можно покупать напитки в ресторанах или кафе.

Ешьте обработанную пищу

Лучше есть пищу, которая приготовлена при высоких температурах, которые убивают микробов. Это может быть жаренная, варенная или запеченная пища. Особенно это актуально для стран Азии, Южной Америке и Африки.
Если Вы не уверены в пригодности свежих продуктов, то просто не покупайте их. Ориентируйтесь сами, постоянно решайте, где можно покупать еду, где можно пообедать, где можно выпить коктейль, как правило, внешний вид заведения соответствует и качеству пищи.

Ешьте мясо осторожно

Мясо – это очень «опасный» продукт. Оно требует постоянных определенных условий хранения. А иногда случается так, что мясо просто лежит несколько дней на прилавках и ждёт своего «горе-покупателя». Покупайте мясо там, где точно есть холодильник. Это также относится к мясу в некоторых ресторанах – ешьте там, где соблюдаются санитарные правила. Если возле магазина рой мух – это серьезная причина обойти стороной данное заведение. Больше всего защищены от отравления вегетарианцы, но быть им или нет — решает каждый для себя сам.

Укрепляйте иммунитет

Сейчас чистота почти везде. Мы привыкли, что в офисах чисто, дома тоже (не у всех, но у большинства), везде делают влажную уборку. Ваш организм привык, что ему не нужно бороться с сильными бактериями, т.к. они или не встречаются в условиях города вообще или очень редко. А вот в путешествиях, когда Вы выходите из своей «зоны безопасности», организм может получить хорошую взбучку от незнакомых микробов, а справиться он с ней или нет — зависит от иммунитета. Поэтому нужно укреплять его.

Принимайте БАДы, в Японии их принимают до 90% населения. Они поддержат Ваше здоровье и дадут организму нужные вещества. Делайте зарядку, веди здоровый образ жизни. Позаботьтесь о желудке, пейте йогурты с «хорошими бактериями», что наподобие Actimel. В общем, заботьтесь о своём здоровье.

Покупайте еду в людных магазинах

Чем свежей продукты, тем лучше. Если в магазин ходит много народу, то и продукты там не задерживаются надолго. Хоть это и не 100%-ый способ избежать несвежих продуктов, но процентов на 90 он работает :) .

Выбирайте из чего пить и есть

Если сомневаетесь в чистоте столовых приборов, кружек, тарелок, то замените их, попросите об этом управляющего или официанта. Иногда лучше пить напитки прямо из бутылки, не наливая в стакан. Также можете просто попросить соломинку для того, чтобы не прикасаться губами к кружке.

Чистите овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты – это конечно хорошо, но их кожура может содержать плохие бактерии. Избегайте употребления тех продуктов, которые едите с кожицей, например, помидоров, или тщательно мойте их с мылом.

Вот мои советы по безопасному питания путешествию и закончились. Не обязательно слепо следовать этим советам во всех случаях. Я иногда покупаю продукты в малопосещаемых магазинах, ем не обработанную температурой пищу, пью коктейли домах у местных жителей (когда они меня приглашают). Просто думайте, где можно себе позволить нарушить эти правила, а где им нужно строго следовать. Всего наилучшего ;) !

Экзотика с последствиями. Какие болезни россияне «привозят» из отпуска

Не все российские туристы привозят из дальних стран только красивый загар и хорошее настроение. Некоторые из них сталкиваться с местной экзотикой — паразитами и заболеваниями. В России диагностика этих болезней бывает затруднена из-за их редкости и отсутствия опытных инфекционистов. Поэтому перед поездкой в отпуск следует заранее позаботиться о прививках, оформить медицинскую страховку, больше узнать о той стране, куда вы собираетесь, чтобы принять все необходимые меры предосторожности. Ниже мы расскажем о наиболее опасных заболеваниях.

Желтая лихорадка

Это заболевание еще называют лихорадкой Западного Нила. Это вирусное заболевание. Оно передается через укусы животных, кровососущих насекомых и даже воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Инкубационный период не превышает шести дней. После этого температура подскакивает выше +40 °С и держится почти две недели.


У больного появляется озноб, рвота, мышечные и головные боли. Слизистые и язык краснеют, а кожа становится желтой. Выздоровления не наступает, в любое время лихорадка может вернуться, при этом в более тяжелой форме. Пока специфического лечения не разработано. Врачи применяют витамины и противовирусные препараты. Последствия этого заболевания могут проявиться спустя несколько лет — это гангрена, пневмония, сепсис. Предостеречь от лихорадки может прививка, которую необходимо сделать за 10 дней до поездки в районной поликлинике.

Лихорадка Денге

Вирусное, очень опасное заболевание. Вакцины от него пока не существует, переносится москитами. Этот вид лихорадки распространен в странах Латинской Америки, на Багамах, Кубе, на Ямайке и Гаити, в Новой Гвинее, Гваделупе, в Полинезии и Малайзии, в любимом россиянами Таиланде, в Иране, Бангладеш, Пакистане, Индии, в среднеазиатских странах бывшего СССР.

Заболевание с инкубационным периодом от трех до пятнадцати дней, характеризуется повышением температуры, тошнотой, сыпью, сильной болью в мышцах. Вначале температура резко повышается до 40 °С, затем она также неожиданно падает и снова поднимается через три дня. Сердцебиение учащается, а затем, частота пульса снижается до 40 ударов в минуту.

На седьмой день в области груди появляется зудящая сыпь и распространяется по всему телу. В неосложненной форме оканчивается для пациента благоприятно, хотя недомогание может длиться до 8 недель. К методам профилактики Денге относят использование репеллентов, противомоскитных сеток, ношение закрытой одежды.

Лейшманиоз

Это заболевание вызывают простейшие микроорганизмы. Оно распространено в Южной Америке, в странах Карибского бассейна, на юго-западе Азии, в Португалии. Заражение происходит после укуса москитов. Лейшманиоз начинается с незначительного повышения температуры и легкого недомогания, затем температура резко поднимается до 40°С и выше, пациента лихорадит. Такое состояние длится месяцами.

На коже появляются язвы, возможно поражение костного мозга, печени, развитие анемии. К этому заболеванию нередко добавляются вторичные инфекции. Избежать этого можно, заблаговременно сделав прививку.

Дракункулез

Вызывает болезнь нематода ришта (круглый червь). Человек глотает ее личинки с водой из зараженного источника — водоема или колодца. В организме личинки превращаются в червя и проникают в мышечную ткань, где самцы оплодотворяют самок и погибают. А самки тем временем пробираются к коже, выделяя особый секрет, разрывающий кожу. Это позволяет им откладывать яйца.

Советским медикам и ученым удалось уничтожить очаг этого заболевания в Средней Азии в 1932 году. Симптомами заболевания являются лихорадка, мышечные боли, сыпь и отеки, тошнота и рвота, головокружение. В теле человека паразит может жить до 18 месяцев.

Анкилостомоз

Эту болезнь наши соотечественники чаще всего привозят из Таиланда, где паразит lavra migrans легко может поразить человека на пляже, при прогулках босиком либо во время загара на песке. Личинка внедряется под кожу, перерождается в червя, ищущего выхода в кровеносную систему. За это его называют — мигрирующим.

При заражении появляется зуд кожи в месте проникновения личинки, заметная невооруженным взглядом «дорожка» под ней, которую оставляет двигающийся червь. Его можно уничтожить препаратами «Ивермектин» или «Альбендазол». Дозировку подбирает врач.

Возможно, заражение lavra migrans при употреблении зараженной пищи. В этом случае болезнь протекает тяжело и без лечения возможен летальный исход.

Неглериоз

Эту болезнь в Россию привезти проблематично, поскольку развивается она слишком быстро, и человек погибает в течение недели после заражения. Тем не менее, надо знать о ней. Заболевание вызывает амеба Неглерия Фоулера, попадающая в носоглотку купающегося человека.

Обитает амеба в Индии и в Таиланде, в Северной Америке, а также в Новой Зеландии. Болезнь имеет очень короткий инкубационный период — три дня. Неглерия Фоулера внедряется в обонятельный нерв и попадает в мозг по нему, вызывая патологический процесс, который заканчивается смертью.

Симптомами заболевания являются: повышение температуры, изменение обоняния и вкуса, изменение вкуса и обоняния, ощущения тяжести в затылке, головная боль, рвота и галлюцинации. Неглериоз можно вылечить антибиотиками и препаратом «Амфоцетрин В», но при своевременно начатой терапии.

Меры предосторожности


Во избежание заражения экзотическими болезнями, следует пить исключительно бутилированную воду, ею чистите зубы и полощите рот. Желательно купаться в бассейнах, а не в открытых водоемах, загорайте только в шезлонгах, носите обувь на пляже, избегайте экзотической пищи, особенно той, что продают на улицах, заранее интересуйтесь поджидающими опасностями и делайте все необходимые прививки.

Как сохранить здоровье во время путешествия?

В дороге нас могут подстерегать различные проблемы со здоровьем. Вас может продуть во время поездки в поезде или автобусе, вы можете отравиться непривычной едой или водой, у вас может начаться акклиматизация, или, что хуже всего, вы можете подхватить какую-то местную болезнь. В любом случае, поездка будет испорчена, и единственное, о чем вы будете мечтать, — это оказаться дома, в уюте и комфорте.

В этой статье несколько советов о том, как можно уберечь свое здоровье во время путешествия.

1. Заранее исследуйте предполагаемое место путешествия

Даже если вы едете туда всего на несколько дней, обязательно выясните, можно ли там пить воду из под крана? Ведь меньше всего вам хочется, чтобы в поездке вас настигла Месть Монтесумы (так красиво называют все кишечные инфекции). Узнайте, можно ли есть свежие фрукты и овощи с кожурой? В некоторых регионах, например в Центральной Америке, туристам рекомендуют есть салаты и нарезанные фрукты с кожурой, только если ресторан гарантирует, что они вымыты в фильтрованной воде.

Кроме того, узнайте, какие больницы расположены рядом с вашим отелем, и в какие из них вы сможете обратиться в случае проблем с животом. Не забывайте про медицинскую страховку, а в случае непредвиденной ситуации рекомендуем немедленно связаться по контактному номеру с вашим страховщиком.

2. Сделайте прививки

Заранее узнайте, какие прививки вам нужно сделать перед посещением той или иной страны. Не откладывайте этот вопрос на последний момент, потому что некоторые прививки, например, от гепатита А, нужно делать дважды в течение месяца. Если вы отправляетесь в страну, где есть опасность заражения малярией, то доктор может выписать вам таблетки против малярии.

Кстати, такие таблетки выгодно покупать сразу по прибытии в страну, а не у себя на родине, так как в стране, где гуляет малярия, они продаются по более низкой цене, приемлемой для местных жителей.

3. Возьмите с собой солнцезащитный крем и средство от насекомых

Есть большой соблазн купить и то, и другое в пункте назначения, а не тащить все в багаже, однако стоить эти препараты будут в несколько раз дороже, потому что продавцы точно знают — они необходимы туристам.

Мало кому захочется в первый же день отпуска превратиться в красного омара, а остальное время лежать в номере под кондиционером не в состоянии даже повернуться.
Еще важнее — средство от комаров и других кровососущих насекомых. Комары являются переносчиками невероятного количества заболеваний, многие из которых довольно опасны и диагностируются только через некоторое время. Проще оградить себя от этих болезней, поэтому пользуйтесь репеллентами и не забывайте проверить, закрыты ли сетки на окнах в отеле.

4. Попробовать местные деликатесы — это важно. Но не увлекайтесь!

Что вы расскажете о своем путешествии, когда вернетесь? «В Риме мы ели…», далее следует перечисление всех известных блюд Вечного города. Это безусловно верно, что истинную культуру страны невозможно узнать, если не попробовать национальные блюда. Но помните, что в действительности в Италии питаются не только пиццей, запивая ее вином, французы едят не только сыр, круассаны и шоколадные пирожные, а аргентинцы добавляют в свое меню что-то кроме стейка.

Отдавайте предпочтение известным национальным блюдам, но не забывайте о своем здоровье. Найдите несколько кафе рядом с отелем, где подают здоровую еду. Неплохо найти такие же ресторанчики недалеко от достопримечательностей, которые вы планируете посетить, и перекусить там. Это избавит вас от соблазна при возвращении с экскурсии забежать в первое попавшееся заведение быстрого питания, да еще и съесть две пиццы вместо одной.

5. Не забывайте про физические нагрузки

Неважно, как долго вы собираетесь путешествовать, в любом случае, не стоит брать паузу в занятиях спортом. Поддерживая свой организм в тонусе, вы поддерживаете свой иммунитет, вы избежите неприятных простудных заболеваний, которые часто случаются в дороге, когда вы выходите из теплого автобуса или самолета на улицу.

Здорово, если в вашем отеле будет спортзал, так проще всего заставить себя заниматься. Однако, можно компенсировать отсутствие спортзала пешими прогулками или пробежками. Вы можете обнаружить неподалеку местные бесплатные спортзалы на свежем воздухе и позаниматься с местными жителями.

В крайнем случае, найдите какой-нибудь канал, в программах которого есть занятия по аэробике или йоге, потратьте хотя бы 30 минут на разминку и чувствовать вы себя будете гораздо лучше.

Как видите, все эти советы не так сложны в выполнении, но избавят вас от многих проблем, которые ожидают неосмотрительных и неподготовленных туристов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт