Опрос Еда и здоровье


Опрос: Еда и здоровье

80?% респондентов придерживаются или стараются придерживаться норм здорового образа жизни. Мотивы рационального питания связаны с поддержанием здоровья и внешнего вида, у части женщин (10,6?%) – стремление к сохранению мира в душе. 62,6?% респондентов не имеют ограничений в употреблении продуктов питания. Принципов дробного питания придерживаются 34?% респондентов. Респонденты имеют ограничения выбора продуктов питания: финансовые (15,3?%), состояние здоровья (15,3?%), идеологические (10,6?%). Выбор продуктов питания обусловлен свежестью, качеством, ценой. Большинство респондентов предпочитает домашнюю кухню и здоровое питание; фаст-фуд предпочтительнее полуфабрикатам. Для части респондентов характерно нарушение правила легкого ужина.

Рациональное питание – это физиологически полноценное (в качественном и количественном отношении) питание, учитывающее характер труда, физическую активность и возраст человека. В.М. Позняковский выделяет четыре принципа организации режима питания:

1) регулярность приема пищи в одно и то же время;

2) рациональный подбор продуктов – содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах и правильных сочетаниях с удовлетворением индивидуальных потребностей каждого с учетом физиологических особенностей и условий жизни;

3) дробность питания, то есть пища принимается не менее трех раз в день;

4) разумное распределение пищи в течение дня: завтрак и обед должны включать не менее 2/3 дневного рациона, ужин менее – 1/3 [1].

Проблема организации рационального питания особо актуальна для жителей мегаполисов с их быстрым темпом жизни и высоким риском подверженности стрессам вкупе с множеством неблагоприятных экологических факторов – химическим, электромагнитным, шумовым, биологическим загрязнениями окружающей среды, нарушением биоритмов. В этих условиях неправильное питание может стать дополнительным мощным фактором угнетения организма человека, а рациональное питание – способствовать преодолению им негативных воздействий окружающей среды.

С целью выяснения мнения жителей Екатеринбурга как одного из мегаполисов России о рациональном питании и соблюдении его принципов в декабре 2020 был проведен опрос 150 респондентов.

Гендерный состав случайной выборки – 36,7 % мужчины и 63,3 % женщины. Доля участников опроса в возрасте до 18 лет составила – 25,3 %; от 19 до 25 лет – 68 %; старше 25 лет – 6,7 %. По социальному статусу участники опроса разделились на три основные группы: обучающиеся – 56,6 %; совмещающие работу и учёбу – 36,7 %; работающие – 6,7 %. Таким образом, большая часть респондентов – учащаяся молодежь, почти две трети опрошенных – женщины [2].

В целом, отношение большинства участников опроса к здоровому образу жизни положительное. При этом 27,3 % респондентов считают, что они ведут здоровый образ жизни и 53,3 % стараются его придерживаться. Хотя не может не тревожить тот факт, что каждый пятый участник опроса признает, что здоровый образ жизни он не ведет и придерживаться его норм не собирается.

Далее респондентам задавались вопросы по их отношению к определенным факторам здорового образа жизни.

Целью настоящей публикации является анализ ответов респондентов, касающихся темы организации собственного питания.

Опять-таки примерно каждый пятый участник опроса (18,6 %, все мужчины) продекларировал, что не придерживается принципов рационального питания.

Мотивами же рационального питания остальных участников опроса (респондентам разрешалось при необходимости выделять несколько позиций) являлись сохранение здоровья 48 %; коррекция фигуры 46 %; улучшение самочувствия 39,3 %, то есть забота о физическом здоровье и внешнем виде. Интересно, что 10,6 % респондентов (все женщины, причем, чем старше участницы опроса, тем более ярко выражено это стремление) отметили, что рациональное питание помогает им сохранить мир в душе.

62,6 % участников опроса не имеют ограничений в употреблении продуктов питания. Однако по 15,3 % респондентов указали на имеющиеся финансовые трудности и медицинские противопоказания. Каждый пятнадцатый участник опроса (10 %) имеет некие идеологические ограничения, в основном, религиозные посты. Один участник опроса – веган.

Совершая потребительский выбор продуктов питания, респонденты ориентируются на показатели цены (67,3 %) и качества (82,6 %). При этом женщины обращают внимание на эти показатели соответственно в 1,6-1,7 раза чаще, чем мужчины. Очевидно, это связано с тем, что по существующей отечественной традиции покупка продуктов питания и их приготовление зачастую считается чисто женским занятием, и россиянки чувствуют свою ответственность перед домочадцами, так как по выражению К.Д. Ушинского «от хозяйки и матери, главным образом, зависит здоровье семейства» [3].

Половина респондентов (50,6 %) обращает внимание на состав продуктов питания, причем женщины делают это в 1,5 раза чаще, чем мужчины. Калорийность продуктов интересна 22.6 % участников опроса (все – женщины). Вместе с тем на явные аспекты безопасности – дату производства и срок годности продуктов – обращают внимание абсолютное большинство (89,3 %) респондентов, мужчины и женщины в равных долях.

Репутация поставщика важна для 12.6 % респондентов, равно как для мужчин, так и для женщин.

Интересно отношение респондентов к показателям экологичности продуктов питания. В целом, эти показатели значимы лишь для каждого пятнадцатого участника опроса. Однако доля заинтересованных потребителей среди мужчин составляет всего 1,8 %, а среди женщин – 9,5 %.

Исследователи выделяют несколько причин малого интереса отечественных потребителей к экологически чистым продуктам питания: более высокая стоимость эко-продуктов; опасения потребителей, связанные с возможной фальсификацией продуктов; неудобства, связанные с закупкой экологически чистых продуктов питания, – отсутствие точек продаж в шаговой доступности, их малый срок реализации [4]. Есть и ещё одна важная деталь – для того, чтобы от экологически чистых продуктов питания была реальная польза для здоровья потребителя, они должны быть приготовлены безвредным с точки зрения экологии способом, т.е. с максимальным сохранением их полезных свойств. При этом необходимо время и мастерство человека, готовящего пищу. К сожалению, у жителей мегаполиса с их быстрым темпом жизни не хватает времени, сил и умений на приготовление полезной еды.

Лозунг «Покупай местное!» также получает отклик лишь у небольшого числа респондентов (1,8 % мужчин и 2,1 % женщин). Интересно, что в возрастной группе до 25 лет на него откликается всего один из 125 человек. Между тем известно, что продукция местного производителя, не подверженная длительной транспортировке, как правило, более свежая и содержит меньшие количества консервантов и добавок, поддерживающих товарный вид. В этой связи уместно вспомнить о программе добровольной международной сертификации гостиниц «Зеленый ключ», стимулирующий средства размещения в соответствии с западной модой на соблюдение экологических требований добиваться достижений в области защиты окружающей среды. Одним из обязательных критериев сертификации является использование службой питания отеля продуктов питания местного производства (не менее 80 %) [5].

Отношение респондентов к видам питания представлено в табл. 1.

Отношение респондентов к видам питания

Отношение респондентов, % от общего числа

Приготовление пищи для главного приема

Приготовление пищи для главного приема респондентами, % от общего числа

Готовлю сам с использованием полуфабрикатов

Питаюсь в заведениях общепита

Предпочтения горожан в ситуации выбора заведения общественного питания

Предпочтения респондентов, % от общего числа

Видно, что абсолютное большинство позитивно относятся к домашней кухне и здоровому питанию. Однако респонденты, большинство которых – учащаяся молодежь, в целом предпочитают фаст-фуд полуфабрикатам, что, на наш взгляд, связано с высоким темпом жизни основных участников опроса – учащейся молодежи, а также её неготовностью тратить даже минимальное время, как в случае с полуфабрикатами, на приготовление пищи.

Принципов дробного питания придерживаются 34 % респондентов. При этом обед является главным приемом пищи для 38,6 % респондентов, завтрак -32,0 %, ужин 14,6 %. 14,6 % опрошенных имеют «плавающий» главный прием пищи, что, очевидно, связано с нарушениями режима труда и отдыха, во многом, обусловленными жизнью мегаполиса – плавающее расписание занятий, необходимость подработок, потребность в развлечениях, долгая дорога к месту работы или учебы.

Таким образом, для значительной части респондентов (от 14,6 до 29,2 %) нарушается правило легкого ужина, что ведет к сбою режима сна и бодрствования, болезням органов пищеварения и ожирению. Мнение респондентов о приготовлении пищи для главного приема приведено в табл. 2.

Вместе с тем практически все респонденты с той или иной периодичностью посещают предприятия общественного питания города. Предпочтения горожан в ситуации выбора заведения общественного питания показаны в табл. 3, при этом респондентам разрешалось выделять не более трех позиций.

Как видно, высокий ценовой сегмент (кафе, рестораны, бары) предпочитают в общей сложности большое число участников опроса – около 85 % респондентов; низкий ценовой сегмент (столовые, буфеты, закусочные, автоматы по продаже еды) выбирают около 65 % горожан. Это показывает неплохой уровень доходов екатеринбуржцев, что согласуется с данными опросов, согласно которым только 6 % жителей Екатеринбурга действительно имеют доходы, требующие экономии на еде [6].

Во-первых, отношение респондентов к соблюдению норм здорового образа жизни в целом и рационального питания в частности положительное. Большинство слышали о них и стараются соблюдать. Однако в большинстве случаев молодые мужчины задумываются об организации собственного рационального питания в несколько раз реже, чем женщины.

Во-вторых, главным мотивом соблюдения норм рационального питания является забота о поддержании здоровья и внешней привлекательности, однако, присутствуют и некие духовные мотивы, в частности поддержание мира в душе. На них указывает каждый десятый участник опроса, что, на наш взгляд, необходимо принимать к сведению заведениям общественного питания – к примеру, при составлении меню учитывать необходимость постных позиций. Кроме того, не следует забывать, что простая растительная пища полезна для здоровья (по данным опроса каждый шестой респондент вынужден ограничивать себя именно по медицинским противопоказаниям), а также обладает меньшей стоимостью, что важно для каждого шестого респондента, испытывающего финансовые ограничения при организации собственного питания.

В-третьих, обращает внимание на себя тот факт, что в ситуации потребительского выбора горожан некоторые важные, на наш взгляд, декларируемые здоровьесберегающие мотивы поведения не оказывают на них существенного влияния. Так, респондентам мало интересна экологичность приобретаемой продукции, а на её поставщика обращает внимание лишь каждый восьмой участник опроса. При этом в ситуации покупки женщины обращают внимание на экологичность продукции в 5 раз чаще, чем мужчины. Поэтому в современных условиях, когда социально значимая идея заведений общественного питания с эко-концепцией в силу выделенных причин пока не пользуется должной поддержкой у отечественного потребителя, представляется целесообразным при организации компаний по продвижению предприятий общественного питания с эко-концепцией ориентироваться на целевую аудиторию – женщины от 25 лет, заботящиеся о своем здоровье.

Другой итог – на полезный с точки зрения экологии лозунг «Покупай местное!» учащаяся молодежь практически не обращает внимание.

Также респонденты предпочитают фаст-фуд полуфабрикатам. В связи с этим представляется целесообразным рекламная компания по продвижению как идеи самостоятельного приготовления пищи, так и применения качественных полуфабрикатов, а также открытие сетей эко-фаст-фуда. Зарубежный опыт открытия подобных сетей имеется. К примеру, ещё в 2008 году в немецком городе Гамбурге появился первый ресторан Nat, предлагающий блюда из продуктов экологически чистых продуктов, работающий в формате фаст-фуд [7].

В-четвертых, каждый шестой участник опроса, в основном из числа учащейся молодежи, при формировании собственного рациона питания испытывает финансовые затруднения и таким людям, на наш взгляд, необходима не только социальная поддержка в виде определенных выплат или талонов на льготное питание, но и школы, мастер-классы по организации рационального питания в условиях ограниченности финансовых возможностей, а также собственно его важности, так как многие участники опроса экономят на еде на некие другие значимые в данный момент цели в ущерб собственному здоровью.

В школах рационального питания могла бы вестись работа по повышению валеологической грамотности населения как при составлении рациона питания, так и его реализации.

Хотелось бы также обратить внимание на полезность повсеместного внедрения в образовательный процесс высшей школы хотя бы в виде факультатива дисциплины «Основы здорового образа жизни», в качестве раздела которой рассматривается культура питания.

Опросник об особенностях рациона питания

Обычно терапевты и семейные врачи активно интересуются рационом питания пациента. Для тщательного составления плана лечения и систематизированного сбора информации они часто выдают для заполнения специальный опросник. Ниже приведен наиболее полный подобный опросник, посвященный особенностям рациона питания.

Пожалуйста, отвечайте на все вопросы как можно более подробно и честно, после чего обсудите результаты с врачом.

Опрос: Общая информация

ФИО ________________________

Дата ________________________

Кто у вас в доме занимается покупкой еды? _____________________________

Кто ее готовит? _____________________________

Что вы пьете в течение дня? _____________________________

Какое мясо вы обычно покупаете?

___ говядину, стейки, свиные отбивные ___ курицу, индейку, рыбу

Если вы не едите мясо, какие источники белка вы предпочитаете? ___________

Какой тип еды или блюда вы готовите чаще всего?


___ жареные ___ печеные ___ на открытом огне ___ тушеные ___ на гриле

Сколько раз в день вы питаетесь? _____________________________

Что вы обычно едите? _____________________________

Сколько раз в неделю вы питаетесь вне дома? ___________________

В какое заведение вы чаще всего ходите? _____________________________

Перечень принимаемых вами витаминов или пищевых добавок. Какова дозировка каждого из принимаемых средств? Какова регулярность приема? ___________________________

Если по личным убеждениям или из соображений здоровья вы придерживаетесь какого-то особого рациона питания, подробно опишите, что именно и как часто вы едите? _____________________________

Вы добавляете соль в пищу при приготовлении?

Вы добавляете соль в пищу во время еды?

Здоровый рацион и диеты: как они выглядят в представлениях россиян?

ИОМ Анкетолог провел опрос* среди россиян, включающий вопросы о здоровом питании, диетах и вкусовых предпочтениях.

Согласно данным опроса, почти половина россиян (46%) придерживается трехразового питания (завтрак, обед и ужин). Примечательно, что более половины опрошенных (59%) стремится соблюдать принципы здорового питания. При этом 17% россиян заявили о том, что придерживаются той или иной диеты: 49% — приверженцы мало- или безуглеводной диеты, а 46% — мало- или безжировой диеты. 73% россиян, не придерживающихся каких-либо диет, с оглядкой на здоровье и сохранение стройности все равно стремятся ограничивать употребление той или иной категории продуктов. Среди этих респондентов 89% стараются есть как можно меньше снэков и перекусывать между приемами пищи, 71% избегает кондитерских изделий и сладкой выпечки, 70% наших сограждан ограничивают себя в употреблении алкогольной продукции.

Следует отметить, что рацион среднестатистического россиянина включает в себя преимущественно здоровую пищу — совсем небольшое количество респондентов употребляли в течение дня, предшествующего опросу, полуфабрикаты (8%), снэки и другие перекусы (5%). И, несмотря на то, что женщины чаще сообщали о том, что придерживаются принципов здорового питания (7 из 10 женщин против 4 из 10 мужчин), дамы все же склонны чаще позволять себе небольшие слабости:

  • их чаще тянет съесть какой-либо любимый продукт в течение дня (50% против 38% у мужчин),
  • больше женщин, чем мужчин, перекусывают между основными приемами пищи (83% против 72% у мужчин),
  • больше женщин, чем мужчин, ели в течение дня кондитерские изделия и сладкую выпечку (46% против 40% у мужчин).

Основные результаты. Рацион

Почти половина россиян (46%) придерживается трехразового питания, 22% едят два раза в день, а еще 21% — четыре раза в день.

Исследовательская работа «Пищевые добавки и здоровье»

Елена Дракина
Исследовательская работа «Пищевые добавки и здоровье»

Исследовательская работа

«Пищевые добавки и здоровье»

Автор: Дракина Алена Алексеевна

2. Основная часть….….5

2.1. Что такое пищевые добавки…. 5

2.2. Вредные пищевые добавки, продукты их содержащие…. 6

3. Результаты исследований…. 7

3.1. Исследование состава продуктов питания…. 7

3.3. Опрос среди детей группы № 6.…. 9

3.4. Заключение…. …11

4. Список используемой литературы…. ….…12

5. Приложение №1 Таблица ….…13

6. Приложение №2-7 Фото…14

7. Приложение №8 Памятка…16

В еде не будь до всякой пищи падок

Знай точно место, время и порядок.

Питайся, если голод ощутил.

Еда нужна для поддержания сил.

Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами. Как в известной притче: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Ко-гда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недо-уменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин отве-тил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».

В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Я заметила, что и мои сверстники часто употребляют эти продукты.

Каждый раз, когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно: почему вредно? Что такое содержат любимые мною продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.

Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имея представления о её влиянии на организм.

Цель работы: изучение влияния пищевых добавок в продуктах на организм человека.

Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, сухарики, га-зированная вода).

Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.

собрать, изучить и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

определить типы пищевых добавок;

выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания;

выявить, как некоторые пищевые добавки влияют на организм человека;

узнать, знают ли мои сверстники о полезных и вредных пищевых добавках.

анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная ли-тература, Интернет);

наблюдение и анкетирование детей;

анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза: продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.

Ход исследования:

найти и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

изучить состав наиболее популярных продуктов;

опрос среди детей;


составить рекомендации для желающих правильно питаться.

2. Основная часть

2. 1. Что такое пищевые добавки

Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.

Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные на-звания и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками» (см. приложение1).

Пищевые добавки — это вещества химического происхождения, которые добавляются в пи-щевые продукты, чтобы улучшить вкус, изменить цвет, увеличить питательную ценность и замед-лить порчу продукта.

Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Ещё в древности человек исполь-зовал соль, сахар.

Индекс «Е» ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта.

В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов, которые стали не-отъемлемой частью нашего питания: чипсы и сухарики. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса (Е 621).

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Рос-сийскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки со-держаться в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Конеч-но, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, потому что это означает перейти на «подножный корм», как в доисторические времена.

2.2. Вредные пищевые добавки и продукты их содержащие

Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью.

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 — Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные».[1]

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей. Люди ошибочно считают, что эта вода полезна в жаркую погоду ее стараются пить больше. Некоторые взрослые дают малышам газированные напитки, не предполагая, какими плачевными последствиями для него это может обернуться. Газированная вода не уваляет жажду. А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить.

Обычная сладкая газированная вода не содержит, ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных и полезных растущему организму.

Чипсы — это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено ог-ромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621, то есть усилитель вкуса. Зна-чит, ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить кар-тошку с усилителем вкуса. [5]

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых, потому что количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных пищевых добавок (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют? Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. [3]

Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте.

Известен факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?

3. Результаты исследований

3.1. Исследование состава продуктов питания

Прежде чем начать исследования, я пошла в магазин, выбрала чипсы, сухарики и газирован-ную воду (см. приложение 2). Затем по названию пищевых добавок определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. (см. приложение 3)

Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблице (ниже)

продукта Где производится (страна, город, за-вод) Пищевые

добавки Опасное воз-действие на орга-низм

Coca-cola The Coca-cola Company ООО » Ко-ка кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Диоксид углерода, Е290

Краситель (сахарный колер (Е150)

Ортофосфорная ки-слота (Е338) Безопасный

Канцерогенный, по-вышает холестерин

Чипсы «Lays» Служба по-требителя: ООО «Фрито Лей Ману-фактуринг», Россия Московская обл., г. Кашира. Идентичный нату-ральному ароматиза-тор, порошок молоч-ной сыворотки.

Усилитель вкуса и аромата:

глутомат натрия (Е621,

гуанилат натрия (Е627,

инозинат натрия (Е631)

Подсластитель Аспартам (Е951) Вызывает кишечные расстройства

Огромное ко-личество побочных эффектов

Так же мы выяснили, что производители заменяют «ешки» другими названиями, но состав продукта не меняется (Е951, Е 338, Е 211)

Вывод: данное исследование показало, перечисленные продукты содержат пищевые до-бавки (Е330, Е338, Е211, которые являются вредными.

Мы решили провести небольшие опыты с целью изучения полезности таких продуктов питания, как чипсы и кока-кола.

Взяли ржавую монету. Опустили её в «Кока-колу». Оставили на 2 дня, а когда достали мо-нету, то увидели, что ржавчину отмыло. (см. приложение 4)

Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.

Налили в прозрачный стакан газ. воду. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках первого стакана осталась краска. (см. приложение 5)

Вывод: в напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана остается на стенках желудка. Это приводит к различ-ным заболеваниям.

Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моему коту. Кот выбрал картофель. К чипсам подошел, понюхал их, но есть не стал (см. приложение 6).

Вывод: животные отдают предпочтение натуральным продуктам.

Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. (см. приложение 7)

Вывод: В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.

3.3. Опрос среди детей группы № 6.

Мы провели опрос детей группы № 6 с целью выявления отношения их к нижеперечислен-ным продуктам.

В ходе исследования были заданы такие вопросы:

1) Как часто вы употребляете чипсы, сухарики и газированную воду?

2) Как часто вы употребляете газированную воду Сока-кола?

Результаты опроса приведены в таблице №1,2 и диаграмме №1,2


Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? Количество

Каждый день Раз в не-делю Крайне редко

Как часто употребляете напитки Coca- cola и др.? Количество

Каждый день Раз в не-делю Крайне редко

Таким образом, мы выяснили, что большинство детей неправильно питаются, тем самым подвергают риску свое здоровье.

Для того чтобы рассказать им о вреде изученных нами продуктов питания, Елена Анатоль-евна провела беседу, на котором я поделилась с ребятами результатами своего исследования. Мы подготовили рекомендации специалистов для желающих правильно питаться (см. приложение 8).

Проведя это исследование я узнала очень много нового и полезного. Среди пищевых доба-вок выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевые добавки можно считать вполне безопасными. Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!

Гипотеза подтвердилась частично.

Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод!

Это залог нашего здоровья!

Мы планируем продолжить начатую работу и исследовать состав таких продуктов, как кол-баса и конфеты.

4. Список используемой литературы

1. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. — Омск, 1998 — с. 3 – 9.

2. Величковский Б. Т., Кирпичёв В. И., Суравегина И. Т. — Здоровье человека и окружаю-щая среда. М.: «Новая школа», 1997 — с. 156 – 159, 185 – 188.

3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. — Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. — Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.

4. Чистых Б. «Еда из пробирки». — «ГЕО», № 2, февраль 2004 — с. 124 – 134.

5. Чумаков Б. Н. Валеология (курс лекций). – Педагогическое общество России. М.: 1999 — с. 326 – 331.

6. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е. И., Па-нова С. А. – М.: «Дрофа», 2001 — с. 113 – 114.

7. Юрасова Т. Добавочные страсти. — «Еда-life», июль 2007.

Таблица «Пищевые добавки, оказывающие влияние

на здоровье человека»

Сомнительные Е 104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 240, 241, 477

Вызывают сыпь Е 311, 312

Разрушают витамины Е 220, 200 (разрушает витамин В12)

Вызывают раздражение кишечного тракта Е 220, 221, 223, 224

Нарушают пищеваре-ние Е 221, 224, 226, 338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461, 462, 463, 465, 466

Нарушают функции кожи Е 230, 231, 232, 233

Способствуют увеличе-нию содержания холесте-рина в крови Е 320, 321

Противопоказаны при гипертонии Е 250, 251, 252

Канцерогены Е 131, 142, 210, 215, 239, 271, 330 (211, 213, 214, 217, 245, 246)

Опасны Е 102, 110, 124, 127, 160А, 450А

Очень опасен Е 123

Запрещены Е 103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152

Приложение 2. В магазине.

Приложение 3. Поиск информации.

Приложение 4. Опыт с монетой.

Монета до опыта Ржавчина на тряпочке от монеты Монета после опыта

Приложение 5. Опыт с газированной водой

Рассматриваем этикетку Проверяем осадок краски от кока-колы на стенках пробирки

Приложение 6. Опыт с чипсами и котом.

Памятка от специалистов.

1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с то-ропливых покупателей, хватающих все подряд.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности.

5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки.

6. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.

7. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика.

«Разноцветные макарошки» Оказывается разноцветные макарошки можно использовать в игровой деятельности. Для изготовления цветных макарон необходимы: пищевые красители,.

Перспективное планирование с учетом ФГТ по программе «Детство», старшая группа № недели 1 неделя Тема: Я среди людей Вид непосредственнообразовательной деятельности Понедельник Коммуникативная Развитие речи «Что.

Опрос: как россияне выбирают продукты

Опрос показал, что большинство людей считают полезными продукты, в которых нет искусственных добавок и красителей.

Исследовательский холдинг Romir провел опрос, чтобы выяснить, как россияне выбирают продукты и что такое качественный товар с точки зрения покупателя. Как оказалось, для 72% россиян качественный продукт не должен содержать искусственных красителей и добавок. для 42% опрошенных признаком качества является небольшой срок хранения.

37% больше доверяют российским производителям, считая их продукцию более качественной, чем зарубежные аналоги. 12% скорее купят продукцию популярной марки.

Для 69% покупателей наиболее важным при выборе продукта является срок годности. Чуть меньше, 63% опрошенных, в первую очередь обращают внимание на цену. Для 57% определяющим является состав. 26% выбирают продукты по марке, 24% — по стране, где был произведен продукт.

Также выяснилось, что 40% россиян не готовы переплачивать за более качественный продукт. Большинство опрошенных считают, что цены на продовольствие и без того высоки.

Кстати, как показывают исследования Роскачества, на прилавках российских магазинов нередко можно купить суррогаты под видом качественного товара. Специалисты советуют обращать внимание на состав, маркировку, внешний вид и свойства продукта, а в случае обнаружения несоответствий, сообщать экспертам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт