Оранжевая красавица — тыква, кабачок, суп, котлеты, пирог, начинка


Постные котлеты из кабачков и тыквы

Постное меню должно быть вкусным, полезным и разнообразным. И не беда, что в рационе нет мясных компонентов. Даже котлеты можно приготовить из овощей. Мы сегодня расскажем, как это сделать, имея в наличии тыкву и кабачки.

Постные котлеты из кабачков и тыквы — рецепт на сковороде

  • кабачки (можно замороженные) – 320 г;
  • тыква – 320 г;
  • картофель, сваренный в мундире и очищенный – 370 г;
  • пшеничная просеянная мука – 1,5 стакана;
  • молотый орех мускатный – 1/3 ч. ложечки;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. ложечки;
  • веточки свежего укропа – 4-5 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • растительное масло без аромата – 75 мл.

Для приготовления овощных котлет нам необходима мякоть тыквы и кабачков, из которых постное кушанье получится максимально нежным и вкусным. В качестве связующего компонента в данном случае у нас будет отваренный в мундире, а затем охлажденный и очищенный картофель, который необходимо перетереть через самую меленькую терку. Кабачковую и тыквенную основу измельчаем в емкости блендера или несколько раз перекручиваем через мясорубку, а затем соединяем с картофелем и стаканом просеянной муки, приправляем по вкусу солью, молотым перчиком и орехом мускатным, бросаем также меленько нарезанные веточки свежего укропа и перемешиваем тщательным образом.

Увлажненными руками формируем овощные котлетки, панируем их в муке и отправляем подрумяниваться в прогретое на сковороде масло, через некоторое время перевернув изделия на другую сторону.

Постные котлеты из кабачков и тыквы — рецепт в духовке

  • кабачки – 300 г;
  • тыква – 320 г;
  • луковичка репчатая (по желанию) – 60 г;
  • картофель, сваренный в мундире и очищенный – 300 г;
  • пшеничная просеянная мука – 100 г;
  • молотый кориандр – 1/3 ч. ложки;
  • молотая смесь пяти перцев – 1/3 ч. ложки;
  • свежие веточки петрушки, укропа и базилика – по вкусу;
  • сухари панировочные – 75 г;
  • соль крупная – по вкусу.

Овощные котлеты из тыквы и кабачков можно сделать не только постными, но еще и максимально диетическими. Для этого мы приготовим их в духовке. Свежую кабачковую и тыквенную мякоть без кожуры натираем на меленькой терке или измельчаем в блендере и смешиваем с очищенным и натертым мелко картофелем, предварительно сваренным в мундире, охлажденным и очищенным. При желании можно добавить в фарш небольшую перетертую или измельченную луковичку. Приправляем овощную массу солью, смесью пяти перцев, кориандром молотым, бросаем меленько нарубленную свежую зелень, всыпаем муку и вымешиваем тщательным образом.

Формируем круглые котлеты, панируем их в сухарях и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Определяем блюдо в духовку и выдерживаем при температуре 200 градусов до аппетитного румянца.

Оранжевая красавица — тыква, кабачок, суп, котлеты, пирог, начинка

Сейчас на улице царит самое начало золотой осени – прекрасной поры, которую есть за что любить не только поэтам, но и кулинарам, ведь это время богато на свежие и вкусные овощи, еще совсем недавно украшавшие ваши садовые участки, а затем перекочевавшие в кладовки и погреба.

Сегодня мы хотим предложить вам привнести в свой рацион яркое и полезное разнообразие и приготовить что-нибудь оригинальное из тыкв и кабачков – овощей, которые по праву можно назвать витаминными кладовыми природы!


4 причины добавить в свой рацион блюда из кабачков и тыквы

  1. Как много витаминов и минералов! В тыкве содержатся витамины группы В, С, Е, РР и А, а также микро- (железо, фтор, кобальт, марганец, медь, цинк, йод) и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий, натрий, магний). Кабачок в этом плане не менее ценен – в их мякоти содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа.
  2. Пользы – много, калорий – мало. В кабачке содержится 24 килокалории на 100 граммов, а в тыкве и того меньше — всего 22 килокалории. Это делает эти овощи невероятно привлекательными для всех женщин, которые следят за своей фигурой и стремятся приблизить ее к идеалу.
  3. Кабачки и тыквы отлично усваиваются организмом. Благодаря низкой калорийности этих овощей, они усваиваются очень легко, поэтому рекомендуются для детского питания, разгрузочных дней и для тех, кто болен диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  4. И кабачки, и тыквы отлично воздействуют на организм. Огромные запасы клетчатки в кабачках прекрасно влияют на пищеварение и обмен веществ. А удачное соотношение калия и натрия в пропорции 150:1 благоприятно отражается на водно-солевом балансе и помогает организму выводить лишнюю жидкость. То же самое относится и к тыквам. Кроме того, «оранжевых красавиц» также настоятельно советуют есть беременным женщинам – они не только дают будущим мамочкам заряд полезных витаминов и минералов, но и помогают справиться с токсикозом и тошнотой.

Не знаете, что приготовить из кабачков и тыкв? На сайте Лиги Кулинаров опубликовано множество рецептов блюд из этих овощей – это и супы-пюре, и всевозможные рагу, и вкусные овощные закуски, и даже удивительная выпечка! Готовьте разнообразные блюда по нашим рецептам, и ваши домашние будут питаться полезно и вкусно!

И не забывайте следить за новостями на наших страничках в

Тыквенный пирог с творогом

Каждый год после сбора осеннего урожая в нашем доме на самом видном месте живет оранжевая красавица-тыква. И вот…ее час пробил! Вкусная, ароматная, яркая — поднимает настроение!

Хочу поделиться с вами рецептом пирога с тыквой. Готовить его не сложно, а результат просто завораживающий!

Итак, ингредиенты для нашего тыквенного пирога я разбила по блокам:

  • 100 гр сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • ванилин по вкусу
  • 200 гр. муки

Для тыквенной начинки:​​​​​​​​


Для творожной начинки:

  • 400 гр творога
  • 2 желтка
  • ​2 белка
  • 70 гр сахара
  • 1 ст. ложка крахмала


Начинаем приготовление нашего тыквенного пирога с его основы т.е с теста. Сливочное масло необходимо нарезать на куски и растопить.

Далее в масло добавить сахар , яйцо и все тщательно перемешать.

Теперь необходимо добавить в посуду муку, смешанную с разрыхлителем.

Получившееся тесто необходимо хорошо вымесить.

Форму для выпекания застилаем листом пергамента и распределяем наше тесто по все поверхности. Обязательно делайте высокие бортики! Форму с тестом ставим в холодильник примерно на 30 минут.

В это время занимаемся начинкой для пирога. Тыкву очищаем от кожуры, трем на крупной терке.

Как только тыква дала сок, необходимо ее проварить на медленном огне 5-7 минут. Когда тыква сварилась, немного охлаждаем ее, добавляем сахар, и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Потом добавляем крахмал, желтки , апельсиновую цедру и еще раз все тщательно взбиваем. Белки необходимо взбить в отдельной посуде до крутых пиков, и аккуратно вводим в тыкву.

Творожная начинка готовится чуть быстрее. Творог взбиваем с сахаром и желтками. Потом добавляем крахмал и еще раз перемешиваем. Обратите внимание, если творог сухой и крупинистый, можно добавить 1-2 ложки сметаны. Белки тоже взбиваем отдельно до крутых пиков и аккуратно вводим в творог.

А теперь, пожалуй, самый интересный процесс. Достаем тесто и начинаем выкладывать начинку. Делаем это следующим образом: в самый центр пирога льем поочередно по одной ложке каждой начинки. Ничего расправлять не надо, начинка сама распределится по форме. Выливаем тыквенную начинку – 1 столовую ложку и строго в центр льем ложку творожной . Так чередуем до наполнения формы. Следите за бортами, иначе начинка выльется!

Тыквенный пирог накрыть бумагой и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке примерно 35-40 минут . Через указанное время бумагу необходимо убрать с пирога , а так же немного понизить температуру в духовке до 170-160 градусов.

В общей сложности пирог находится в духовке 1ч – 1ч 10 минут. Далее охлаждаем наш пирог, вынимаем из формы и наслаждаемся нежным вкусом тыквенного пирога.

Котлеты из индейки с тыквой

Котлеты из индейки с тыквой

В осенне-весенний период очень актуально готовить мясные котлеты с добавлением тыквы. Предлагаю приготовить котлеты из индейки, которые благодаря тыкве получаются очень сочными, ароматными и безумно полезными. Такие котлетки отлично дополнят любой гарнир.

Ингредиенты


Этапы приготовления

Вес тыквы указан в очищенном виде. Тыкву следует нарезать кубиками произвольно, а затем измельчить в комбайне с помощью металлического ножа. Переложить мякоть тыквы в миску. Добавить индюшиный фарш. Тщательно перемешать фарш и тыкву, добавить все необходимые специи. На мой вкус, те специи, которые я указала, очень хорошо дополнили друг друга, но вы можете добавить что-то своё. Соли можно добавить больше, просто в моей семье солёная еда не приветствуется.

Фарш тщательно перемешать со специями, несколько раз подбросить и ударить об миску, чтобы выбить лишний воздух.

Сформировать из фарша котлеты. Разогреть в сковороде масло, выложить в него котлеты и обжарить на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Затем все обжаренные котлеты залить соусом. Для приготовления соуса смешать сметану с водой, добавить немного соли. Сковороду с котлетами из индейки с тыквой накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10-15 минут. Таким образом у нас получится подлива, которой можно будет полить любой гарнир.

Подавать вкуснейшие котлеты из индейки с тыквой с гарниром, поливая его соусом. Дополнить котлеты можно свежими овощами или соленьями.

Тыквенно-кабачковые котлеты

  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Приготовьте продукты и специи согласно списку ингредиентов. Отварите картофель в кожуре до готовности, остудите его, снимите кожуру. Так как сейчас зима, я взяла замороженный кабачок, он прекрасно подойдет для рецепта.

Вымойте тщательно тыкву, снимите с неё кожуру, порежьте её кубиками, как и кабачок. Сложите овощи в блендер, измельчите их. Измельчайте до тех пор, пока овощи не превратятся в мелкие одинаковые крошки.

Вареный картофель натрите на самой мелкой терке. Если картофель мелкий, то его количество нужно немного увеличить.

Соедините картофель с тыквенно-кабачковой массой. Добавьте зелень, щепотку соли, перец молотый и щепотку молотого кориандра.

Всыпьте пшеничную муку, тщательно перемешайте. Масса готова к жарке.

Мокрыми руками сформируйте котлеты, панируйте их в муке. Затем сразу выкладывайте в горячее масло на сковородку и жарьте до золотистого цвета.

Готовые котлеты подавайте к столу горячими, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт