Оранжевые шары — апельсины, история апельсинов, как вырастить апельсин, рецепты с апельсинами


Содержание

ПРОЕКТ «АПЕЛЬСИНОВАЯ ИСТОРИЯ»
проект по теме

Проект познавательно-исследовательский «Апельсиновая история»

Скачать:

Вложение Размер
proekt_poznavatelno_apelsin.docx 20.89 КБ

Предварительный просмотр:

Проект познавательно-исследовательский «Апельсиновая история «

Цель проекта: Дать детям расширенные знания об экзотическом фрукте-апельсине, который не растёт в нашей местности, но мы его часто употребляем, создать условия для развития поисково-познавательной деятельности детей, как основы интеллектуально-личностного, творческого развития.

Обоснование проблемы: недостаточные, поверхностные знания об апельсине, экзотическом фрукте.

Задачи проекта: Познакомить детей с историей апельсина: где растёт его полезные свойства, как можно вырастить. Закрепить знания при исследовании апельсина: цвет, форма, размер, твёрдость, запах. Из результатов опытов узнать: плавучесть апельсина, секрет количества его долек, что внутри апельсина, как вырастить апельсин из косточки, апельсиновые ёжики-какие они. Развивать познавательный интерес, навыки поисково-исследовательской деятельности, научить ребят отражать свои впечатления в продуктивных видах деятельности. Развивать способность видеть многообразие мира, поддерживать у детей инициативу, сообразительность, самостоятельность, интерес.

Участники проекта : дети, воспитатели, родители

Материальное оснащение проекта : фотоаппарат, соковыжималка ручная, апельсины, энциклопедия, материалы для исследования, для продуктивной деятельности, для игр.

Ожидаемые результаты: расширение и пополнение знаний детей.

Оснащение лаборатории материалами для исследования;

Консультации с родителями о подготовке к проекту;

Подбор дидактических игр;

Разучивание пальчиковой гимнастики «Мы делили апельсин»;

Рассматривание иллюстраций об апельсине;

Разучивание физ. минутки под песню «Золотой апельсин»

Просмотр мультфильма «Мы делили апельсин»

2 этап. Основной. Выполнение проекта.

Познавательное развитие. Э кспериментальная деятельность

1. Опыт «Тонет-не тонет».

2. Опыт «Что внутри апельсина? »

3. Опыт «Получение апельсинового сока»

4. Опыт «Как на спор узнать, сколько долек в апельсине? »

5. Опыт «Как вырастить апельсин из косточки? »

1. Чтение сказки «Три апельсина».

2. Чтение стихов об апельсине.

3. Загадки про апельсин.

4. Заучивание считалки «Мы делили апельсин»

5. Рассказ воспитателя «История апельсина»

6. Беседа «Полезные свойства апельсина»

1. Занятие. Рисование «Апельсиновое дерево»

2. Книжки-раскраски «Апельсинчики».

3. Ручной труд из природного материала «Апельсиновые фантазии»»

Игротека «Весёлый апельсин»

1. Игра подвижная «Передай апельсин»

2. Дидактическая игра «Апельсиновая мозаика».

Работа с родителями.

1. Делимся опытом «Вкусное лечение апельсин» — поместить советы в уголок для родителей в группе.

2. Участие в выставке «Апельсиновая открытка».

3. Пополнение центра экспериментальной деятельности в группе.

4. Книжка – раскладушка «Апельсиновая кулинария».

3. этап Заключительный

1. Фото — выставка «Наши открытия»

2. Оформление альбома «Апельсиновые картинки»

3. Выставка «Апельсиновая открытка»

4. Совместное чаепитие «Апельсиновая долька» — угощение сладостями.

Некоторые материалы для проведения проекта

Опыт: «Сколько долек в апельсине? »

Как узнать, сколько долек в апельсине, не снимая с него кожуру и не разрезая его?

Чтобы узнать, сколько долек в апельсине, надо оторвать зелёную ножку, а под ней будут чётко видны жёлтые бугорки, число которых как раз равно числу долек.

На самой ножке точно так же можно сосчитать тёмные точки, их число также равно числу долек в апельсине.


Хорошенько вымойте два апельсина. Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся. Очистите второй апельсин и положите его в воду. Ну, что? Глазам своим не верите? Апельсин утонул.

Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает?

Объясните ребенку: «В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет».

Стихотворения про апельсин

С оранжевой кожей,

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно.

Привет, я сочный апельсин,

Спелый, сочный апельсин —

В фруктах первый витамин.

До чего же он хорош

И на солнышко похож.

Привет, я сочный апельсин,

Любимый всеми господин.

Мне сока для друзей не жалко!

Я — пузатый апельсин,

Доставлю радость и один!

Как откусишь ты разок,

То как будто на часок

Попадешь и вкусишь рай!

Всегда меня ты выбирай,

Жажду мною утоли

И меня благодари.

Любимый всеми господин.

Мне сока для друзей не жалко!

Кто назовет, какой я фрукт?

С оранжевой кожей,

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно.

С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин —

Это спелый….. (апельсин)

Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетой фабрики —

Из далёкой Африки.

Апельсин — круглый бок,

Он похож на колобок.

Он румяный, сочный, сладкий,

И растет он не на грядке.

— Где растет апельсин? (на дереве)

Правильно, значит, как можно сказать: апельсин фрукт или овощ?

Покажу детям деревце апельсина, прошу:

— Ребята, вы знаете, как называется это растение? (апельсиновое дерево) Откуда оно появилось у нас в группе? (мы вырастили из семечка)

Наш апельсин — маленькое молодое деревце, растет в группе, а в природе апельсины — это высокие вечнозеленые деревья с блестящими листьями.

Они имеют шаровидную крону, цветут белыми душистыми цветами, из которых образуются плоды, которые вы все любите.

На планете Земля апельсины растут очень давно, более 4 тысяч лет.

Родина апельсинов — Китай. Поэтом их так и называют: апельсин — китайское яблоко. В нашей стране апельсины появились 200 лет назад.

Беседа с детьми:


«Чем полезен апельсин »

Раньше появление на прилавках мандаринов и апельсинов, ассоциировалось исключительно с приближением Нового года. В наше время, апельсины, можно купить в любое время, но мы по старой памяти считаем его новогодним фруктом.

Апельсины положительно воздействуют на организм благодаря содержанию в них большого количества биологически активных веществ. В зависимости от сорта, в них содержится до 12% сахара, в основном это глюкоза и фруктоза, а также большое количество аскорбиновой кислоты. В отличии, от остальных цитрусовых, в апельсинах много, калия, магния и клетчатки. Апельсиновый сок помогает удерживать в организме кальций, что имеет огромное значение для детских косточек. Пектин, который в большом количестве содержится в апельсинах, улучшает пищеварение.

Апельсины – это отличный десерт, который, наверняка придется по вкусу,, а также это отличное средство повышающее иммунитет.

Может ли апельсин поднять настроение? Раньше думал и люди, что запах растений может отгонять болезни, и носили с собой апельсины, в которые вставляли семена гвоздики .(Дети получают семена гвоздики и украшают ими апельсины Пусть и у нас с вами всегда будет хорошее настроение и здоровье!

Я знаю еще один секрет! В Испании придумали апельсиновое автомобильное топливо. Что вы делаете с кожурой, когда съедите апельсин? А испанцы из кожуры делают апельсиновое топливо. Зачем? Чтобы сохранить воздух чистым.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программные задачи занятия: — Продолжить закреплять представления детей о целевом назначении и функциях предметов домашнего обихода. — Развивать внимание, логическое мышление п.

Занятие по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной группе.

Реферат по истории педагогики.

Паспорт проекта «Изучение с дошкольниками истории Россиина основе знакомства с историей семьи»творческое название: «Моя семья – мое богатство». Вид проекта: информационно-творческий.Авторы проект.

«Из истории мяча 1 часть: Информационно теоретическая история мяча; 2 часть: Мастер-класс».

Укрепление нравственно-патриотических чувств дошкольников через совместные мероприятия с участием детей, педагогов, родителей. Формирование знаний о Великой Отечественной войне через различные виды де.

Совместная исследовательская деятельность дошкольников, родителей и педагогов по изучению истории семьи и рода.

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;
  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.


Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Какие сорта комнатного апельсина чаще всего выращивают и почему

В самом деле, что может быть заманчивее для цветовода-любителя, чем вырастить изящное и благоухающее цитрусовое деревце прямо посередине собственной гостиной. Так-то оно так, вот только необходимо помнить о том, что цитрусовые деревья – это весьма прихотливые создания, а потому их разведение далеко не всем по плечу.

Разведение цитрусовых дома – это целая наука. В данной же статье речь пойдет о лишь сортах комнатного апельсина.

В отличие от сортов апельсина, используемых для нужд сельского хозяйства, коих насчитывается огромное количество, сорта комнатного апельсина совсем не так многочисленны. Самые популярные из них следующие.

Citrus aurantium

Иногда этот сорт называют померанец горький, бигарадия, апельсин кислый или апельсин горький севильский. Да, вот столько названий у одно сорта!

Апельсиновое дерево Citrus aurantium миниатюрно. Впрочем, часто в комнате вырастить дерево не удается и померанец превращается в куст. Цветет апельсин горький крупными и очень ароматными цветами белого цвета. Иногда цветки померанца имеют легкий розоватый оттенок.

Плоды у померанца круглые и ярко-оранжевые. Их аромат бесподобен, а вот на вкус они оставляют желать много лучшего. Говоря откровенно, плоды бигарадии несъедобны, ибо имеют крайне сильный кислый с горечью вкус. Зато они обладают великолепными эстетическими характеристиками, так как украшают деревце десять месяцев в году. >

Citrus bergama

Этот сорт апельсинового дерева так же относится к подсемейству померанцевых. Правда, в отличие от апельсина горького плоды бергамона не круглые и оранжевые, а грушевидные и желтые. А вот по поводу вкусовых характеристик бергамона можно сказать то же, что и про померанец, — плоды бергамона кисло-горькие и не съедобны.

Митролистный апельсин, или Citrus Aur. Chinotto

К сожалению, это сорт апельсина редко применяется российскими цветоводами. А, между тем, он довольно оригинален. По внешнему виду этот апельсин напоминает скорее куст мирта. Плоды митролистного апельсина ярко-оранжевые и не съедобны.

Сорт «Вашингтон Нэвил», или «Washington Navel»

Данный сорт апельсина очень активно культивируется в сельскохозяйственных нуждах. И тем не менее многие цветоводы-любители выбирают в качестве комнатного апельсина именно «Вашингтон Нэвил».Приступая к выращиваю «Вашингтон Нэвил» в доме, следует помнить, что его апельсиновое дерево крупнее своих комнатных собратьев и имеет достаточно раскидистую крону. Цветы у «Вашингтон Нэвила» белые, собраны в соцветия. Плоды красно-оранжевые, круглые, с «пупком». Многих в этом сорте апельсинов привлекает возможность насладиться не только его внешним видом, но и полакомиться плодами.

Помимо традиционного сорта «Вашингтон Нэвил», имеющего промышленное значение, цветоводы нередко выращивают его карликовый аналог сорт «Мархеульский», представляющий собой совсем маленькое деревце с мягкими колючками.

Апельсин сорта «Гамлин»

Это — еще один сорт апельсина, имеющий и декоративное, и промышленное применение.

Дерево у сорта «Гамлин» небольшое, вполне может произрастать в квартире. Цветы у «Гамлина» белые, душистые. Плоды необычной формы – круглые, немного приплюснутые у полюсов. Цвет кожуры у плодов оранжевый, а мякоть ароматная и очень приятная на вкус.

Сорт «Королек»

Так же используется и в сельском хозяйстве, и в декоративном цветоводстве.
Апельсиновое дерево «Королька» невысокое, пирамидальной формы. Плоды опять-таки имеют довольно необычную форму, оригинально сочетая в себе круг и овал.

Цвет кожуры темно-оранжевый, а цвет мякоти темно-красный. Стоит отметить, что мякоть у апельсина «Королька» очень сочная, из нее хорошо получатьапельсиновый сок, имеющий не традиционную для сока этого фрукта, розовую окраску.

Деревце сорта «Павловский»

Многие специалисты по комнатному цветоводству считают, что этот сорт наилучший для выращивания в домашних условиях.

Дерево «Павловского» апельсина достигает в высоту всего одного метра и при этом отличается хорошими эстетическими характеристиками. Около девяти месяцев в году оно украшено съедобными круглыми ярко-оранжевыми плодами.

Апельсин сорта «Тровита», или «Trovita Orange»

Если одни знатоки комнатного цветоводства считают, что наилучшим сортом апельсина для выращивания в доме является апельсин «Павловский», то другие отдают пальму первенства апельсину сорта «Тровита».

Полагают, что именно этот сорт апельсинового дерева легче всего привыкает к комнатным условиям. Кроме того, он дает очень много оранжевых плодов, что важно как с декоративной, так и с чисто утилитарной точки зрения, так как плоды съедобны.

Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.


Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Апельсин

Апельсин считается одной из древнейших культур в мире. Он предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому выращивание апельсинов в России существует, но только в незначительных количествах и в регионах с очень жаркой летней погодой — в Сочи и Черноморском побережье

Вместе с тем, если учесть, что на протяжении последних десятилетий наблюдается некоторое потепление климата, не исключено, что в ближайшем времени районирование возделывания цитрусовых, в частности, апельсинов, немного расширится и наберет обороты.

Апельсин — фрукт родом из Китая, и не зря носит второе название — китайское яблоко. В Китае их начали выращивать задолго до нашей эры, но распространяться по миру он начал лишь в XV веке, после экспедиций великого исследователя и путешественника Васко да Гама. Население стран Европы оценило уникальные вкусовые и полезные качества апельсина, и, начиная с XV по XVIII век, их выращивали только в оранжереях. Постепенно колонизаторы и мореплаватели стали распространять данную культуру в странах Африки, Центральной и Южной Америке. В странах с умеренным климатом он не смог прижиться, так как не переносит длительные низкие температуры.

Общая характеристика культуры

Апельсин (апельсиновое дерево) — принадлежит к роду Цитрус. Приблизительный срок жизни — 75–100 лет. Дерево произрастает в карликовых формах — высотой до двух метров, и в обычной — до 10–15, в некоторых случаях и до 20 метров. В условиях тяжелых почв корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности. В иных случаях, при выращивании на супесчаных, суглинистых и дренированных почвах, корневая система 30-летнего дерева может проникать на 3 и более метров вглубь и разрастаться вширь в два раза больше, чем диаметр кроны. Существует прямая связь между образованием корней и побегов на дереве — то есть, чем больше разрастаются корни, тем сильнее развивается крона. Ствол взрослого дерева в обхвате от 35 до 80 см. Кора темного цвета, молодые побеги покрыты корой немного светлее, а также небольшими колючками. Апельсин — вечнозеленое и вечно цветущее дерево. Листья плотной структуры, закругленные с сужением на кончиках, меняются каждые 3 года. Цветки апельсина обоеполые, опыляются самостоятельно, но, как и в других видах плодовых культур, хорошим ходом будет посадка вблизи дерева партнера. В странах, где выращивание апельсинов проходит на промышленном уровне и в больших объемах, на одной плантации выращивают сразу несколько видов.

Цветение апельсина — довольно необычное зрелище, к тому же оно дополняется тонким приятным цветочным ароматом. В некоторых странах цветки апельсинов срывают, высушивают и делают из них чай, ароматные саше для помещений. Цветки апельсина появляются на молодых побегах, могут размещаться в кистях по 4–5 штук, и поодиночке. Спелые плоды покрыты желто-оранжевой (существуют разные оттенки оранжевого) кожурой, разделяются на 7–12 долек. Дольки состоят из прозрачной оболочки и множества маленьких соковых мешочков. В дольках размещается несколько косточек. Незрелые плоды небольшого размера, с зеленой кожурой, и очень напоминают лайм.

Крона апельсинового дерева компактная, но в более старых деревьях она сильно разрастается, и становится похожей на крону дуба. Апельсины нужно постоянно обрезать, чтобы достичь максимального плодоношения, свойственного сорту.

Возделывание апельсинов — важная экономическая часть сельского хозяйства Америки, Мексики, Китая, Индии, Турции, Испании и некоторых других стран. Плоды экспортируют во многие страны мира. Для того чтобы апельсины доехали до места назначения целыми и красивыми, их срывают немного недоспевшими. В медицине и косметологии важное назначение имеют не только апельсиновый сок, но и кожура зрелого плода, или, иными словами, цедра. Из нее делают масло, разные настои. Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры.

На сегодняшний момент в мире насчитывается до 400 разновидностей и сортов апельсинов. Из этого числа всего 30 имеют промышленное назначение. Вот перечень некоторых сортов апельсинов, которые за последнее десятилетие приобрели немалую популярность:

Валенсия — один из самых сладких сортов, его используют для изготовления апельсинового сока

Каданера — сорт без косточек, выращивается в Испании и Марокко

Гарднер — возделывается в США, штате Флорида, отличается хорошей холодоустойчивостью

Парсон Браун — выращивают во Флориде, Мексике и Турции. В плодах содержится до 30 семян. Сорт завоевал расположение благодаря хорошим вкусовым качествам, используется чаще всего для изготовления сока

Санстар — родом с Флориды, сорт относительно новый. Ценится благодаря хорошей холодоустойчивости и относительной неприхотливости

Красноплодные апельсины — группа сортов, цвет мякоти которых окрашен в алые и красные оттенки. Внешне очень похож на грейпфрут, но по вкусу тот же апельсин.

Вышеперечисленные сорта принадлежат к обычной группе. Еще существуют другие группы сортов — корольки, пупочные, яффские. Яффские считаются самыми сладкими, так как в их составе содержится очень мало кислот. В то же время небольшое содержание кислоты делает их совершенно непригодными к переработке и хранению, поэтому их употребляют в свежем виде. Корольки — апельсины с красной мякотью. Сок корольков темно красного цвета, чем-то напоминает кровь. Пупочные сорта отличаются не такой сочной кожурой, как у других разновидностей, обладающей повышенной плотностью и хорошей отделяемостью. Они имеют широкий спектр применения в связи с довольно длительным вегетационным периодом.

Размножение и посадка апельсинов

Апельсин размножается вегетативным и генеративным способом. Семена, которые находятся вне плода, могут быстро потерять всхожие качества, поэтому для успешного проращивания их нужно сразу же размещать в подготовленную почву для стратификации. Апельсины, выращенные из косточек, при благоприятных условиях начинают плодоносить уже на 7–8 год роста. Саженцы, полученные вегетативным путем, начинают плодоношение значительно раньше — на 3–4 году.

Как же сажают апельсины? Деревья с кроной округлой формы высаживают по схеме 3×3 или 4×2 метра. Исходя их многолетнего опыта передовых производителей, наиболее продуктивные результаты дает загущенная посадка апельсинов. И вот почему — данная разновидность цитрусовых очень восприимчива к неблагоприятным погодным условиям, а близкое расстояние между деревьями помогает им защищать друг от друга от переохлаждения. При высадке карликовых форм деревьев схема еще немного уменьшается — 1,5×2 м.

В открытый грунт апельсины высаживают весной. Саженцы очень нуждаются в хорошо подготовленной почве. Подбирают участки со средним уровнем кислотности и достаточной воздухопроницаемостью. За 1–2 года до закладки апельсиновой плантации почву убирают от растительных остатков предшествующих растений, рыхлят на глубину не менее 50 см с одновременной заделкой минеральных или органических удобрений. На протяжении периода ожидания на территории будущей апельсиновой плантации выращивают сидераты, которые по окончанию сезона скашивают и заделывают под черный пар. В дальнейшем такое мероприятие проводится для обработки междурядий.

Для посадки апельсинов используют небольшие ямы, ориентируясь на размеры 50×50×50. Корневую шейку саженца углубляют в почву на 2–4 см. По истечении двух недель, когда почва просела, к саженцам подсыпают еще немного земли, чтобы корневая шейка не была оголена. Околоствольный участок почвы нужно мульчировать, дабы защитить растения от возможных перепадов температур. На полное приживление и укоренение уйдет до трех-четырех недель. В это время саженцы хорошо поливают, но так, чтобы не возникало застойной влажности. При посадке на тяжелых грунтах в каждом посадочном месте обустраивают дренаж.

Уход за апельсиновой рощей

Выращивание апельсинов будет приятным и увлекательным занятием, если четко придерживаться рекомендаций по уходу. Огромным плюсом данной культуры является тот факт, что она достаточно стойкая к болезням и вредителям. При закладке плантации нужно внимательно просчитать все риски, связанные с переменчивым климатом, а также с особенностями почвы. Передовые производители всегда готовы делиться опытом с новичками, несмотря на конкуренцию. Апельсины — очень ходовой товар, на котором можно довольно неплохо заработать. Но чтобы дело имело успех, следует хорошо заботиться об этих растениях. На что стоит обращать внимание в первую очередь?

  1. Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
  2. Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
  3. Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
  4. Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
  5. Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.

Перечень вредителей, которые могут поражать апельсиновое дерево:

  1. белокрылки
  2. мучнистый червец
  3. паутинный клещ
  4. тля
  5. трипсы разных видов
  6. щитовки.

При такой проблеме придется хорошо расчистить крону, обработать ствол и корневую лунку специальными препаратами. Следует также продезинфицировать здоровые деревья.

Самое опасное заболевание — тристеца, вызываемое вирусом. В его случае дерево придется спилить. Иногда болезни апельсинов выражаются недостатком удобрения, поливов, рыхления. В таких случаях можно наблюдать пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, увеличение срока созревания плодов, изменение вкусовых качеств. Для борьбы с заболеваниями и недостатком микроэлементов созданы действенные препараты, которые можно приобрести в местности, где выращивается данная культура.

Уборка и хранение апельсинов

Апельсины, как и все цитрусовые, приходится убирать вручную. Срок и период уборки варьируется в зависимости от региона возделывания, и сортовых свойств. Нужно помнить, что апельсины, которые будут идти на экспорт, следует срывать немного недоспевшими и заворачивать каждый плод в специальную бумагу. Так они лучше перенесут транспортировку и дольше сохранятся. Сорванные плоды укладывают в ящики рядами в 2–3 слоя, стараясь избегать ударов. Хранить апельсины можно в течение месяца, при температуре +5…+6°С, влажности воздуха 80–90%. Отдельные сорта не склонны к хранению, поэтому их пускают на переработку. Апельсины можно употреблять не только в свежем виде, они также служат сырьем для изготовления мармелада, сухофруктов, их сок можно консервировать, добавлять в другие блюда для придания им пикантного вкуса. В любом случае апельсин — настоящая витаминная бомба, позволяющая поддержать организм в холодный период года и с комфортным самочувствием дожить до сезона наших традиционных фруктов и ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт