Оранжевый суп-пюре — кулинарный рецепт. Суп молочный суп морковный


Содержание

Морковный суп-пюре

Автор

Ингредиенты:

  • морковь 300 граммов
  • рис 80 граммов
  • масло сливочное 20 граммов
  • молоко 200 миллилитров
  • сахар 5 граммов
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить сахар и варить 10 минут. Затем всыпать промытый рис, добавить воды и варить при слабом нагреве 40 минут.

Вместе с отваром протереть сквозь сито, предварительно отложив 1 столовую ложку риса. Пюре развести горячим молоком и посолить. Перед подачей суп заправить маслом и добавить рассыпчатый рис.

Супы для малышей с молоком

Суп на молоке — это не только блюдо, знакомое с детства, но и отличный способ привить крохе любовь к молочным продуктам. Предлагаем подборку аппетитных рецептов.

Для детей молоко всегда было и остаётся продуктом номер один, ведь в качественном молоке сохраняются все полезные вещества, необходимые для роста и развития малыша. Можно без преувеличения сказать, что молоко является их «билетом» во взрослую жизнь.

Как выбрать молоко

Сразу договоримся: варианты с приобретением собственной коровы и освоения техники доения — не рассматриваем. Если только вы не соберётесь перебраться за город и обзавестись хозяйством.

Экспертным мнением о том, как выбрать качественный продукт, поделилась Марина Савина — начальник производства агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». Так, если вы покупаете молоко у фермера, можно съездить на его ферму со специалистом, осмотреть условия, в которых содержатся животные, отследить все этапы производства, после чего сдать продукты на анализ в независимую лабораторию и получить решение специалистов. Да, это долго и хлопотно, но зато о качестве молока вы узнаете всё.

Супы для малышей с молоком:

  1. Молочная вермишелька
  2. Сытный молочный суп с картошкой
  3. Молочный суп с клёцками
  4. Овощное разноцветье для самых маленьких
  5. Рисовый молочный суп
  6. Рыжий молочный суп-пюре
  7. Кабачково-молочное наслаждение
  8. Перловый молочный суп
  9. Молочный суп с шампиньонами
  10. Фруктово-молочный суп
  11. Молочная гречка

Если вы покупаете молоко у знакомой бабушки, то будет достаточно просто лабораторных тестов. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Наконец, вы решили купить молоко в магазине — это самый реалистичный вариант. В этом случае не поленитесь внимательно изучить технологию производства представленных марок, ознакомиться с мнением экспертов на этот счёт и сделать свой выбор в пользу тех, кто сохраняет компромисс между фермерством и массовым производством молока. Благодаря растущей моде на здоровые питание, на российском рынке уже появились компании, которые сочетают в себе принципы фермерства с современными технологиями.

Выбрав полезное молоко, можете смело переходить к этапу приготовления — побалуйте сына или дочку вкусными молочными супами, которые укрепят здоровье и подарят хорошее настроение!

Молочная вермишелька

Это самое популярное и простое блюдо родом из детства. Его рецепт остаётся неизменным уже много лет, а вкус — с первого раза запоминается на всю жизнь.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 1,5 л
  • Тонкая вермишель — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль и сахар — по вкусу

Молочная вермишелька приготовление:

  1. Вскипятите воду, всыпьте вермишель и сварите до готовности. Затем откиньте вермишель на дуршлаг.
  2. Молоко доведите до кипения. После этого вермишель всыпьте в молоко и варите на медленном огне ещё 3-4 минуты.
  3. Добавьте сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Сытный молочный суп с картошкой

Этот молочный суп – настоящая находка для маленьких гурманов. Достаточно сытный, он согреет и добавит сил активным непоседам. При этом сам по себе суп «не скучный»: блюдо развлечёт детей, которые с удовольствием будут вылавливать из него сухарики, воображая сказочную флотилию в тарелке.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 500 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Тёртый сыр и/или гренки – в качестве украшения

Молочный суп с картошкой приготовление:

  1. Картошку почистите и поместите в холодную воду на полчаса. Вымоченный картофель обсушите и натрите на крупной тёрке. Залейте натёртый картофель водой, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут.
  2. Затем добавьте молоко и потомите на медленном огне ещё 10 минут.
  3. Перед подачей добавьте масло, посолите и украсьте каждую порцию тёртым сыром и гренками.

Молочный суп с клёцками

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Манна крупа — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 1/2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Молочный суп с клёцками приготовление:


  1. Приготовьте отдельно клёцки: вскипятите половину стакана воды, добавьте туда сливочное масло и щепотку соли. Всыпьте в воду манную крупу и сварите как обычную кашу.
  2. В продолжение приготовления клёцек остудите манную массу, добавьте туда взбитое яйцо и половину столовой ложки муки. Всё тщательно перемешайте. В отдельную кастрюлю влейте вторую половину стакана воды, молоко и сахар. Доведите до кипения.
  3. Далее добавляйте по одной чайной ложке манной массы в кипящее подслащённое молоко. Следите, чтобы манные комочки друг с другом не слипались. Варите суп до тех пор, пока клёцки не всплывут на поверхность.
  4. С первого взгляда может показаться, что этот суп готовить очень сложно. Но, приготовив его всего один раз, вам захочется баловать малыша этим чудесным блюдом снова и снова.

Овощное разноцветье для самых маленьких

Нежный молочно-овощной вкус блюда приучает малыша к растительной пище с самого раннего возраста. Чтобы этот суп не наскучил, можно варьировать состав овощей или их консистенцию. Некоторые предпочитают протёртую пищу, а, добавляя меньше жидкости, можно превратить это блюдо в овощное пюре.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Брокколи и/или цветная капуста — несколько соцветий
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Овощное разноцветье для самых маленьких приготовление:

  1. Капусту измельчите на небольшие кусочки.
  2. Морковку и картошку нарежьте тонкой соломкой, залейте овощи водой и варите на слабом огне примерно 20 минут.
  3. Влейте молоко, доведите до кипения и сразу уберите с плиты.
  4. Добавьте масло и соль.

Рисовый молочный суп

Рисовый молочный суп рекомендуется детям, склонным к аллергическим проявлениям. Это блюдо с приятным сладковатым вкусом и пастообразной текстурой безопасно и целебно. Если этот супчик украсить корицей и ягодами вишни, то он станет настоящим десертом.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 г
  • Молоко — 500 г
  • Обычный рис (не пропаренный и не длиннозернистый) — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Рисовый молочный суп приготовление:

  1. Промойте круглый рис, залейте его водой, доведите до кипения и посолите.
  2. Далее варите до тех пор, пока вода почти полностью не выкипит. Затем долейте в сваренный рис молоко и тщательно перемешайте.
  3. Оставьте будущий суп под крышкой томиться на минимальном огне ещё на 10-15 минут.
  4. Перед подачей добавьте сахар и масло.

Рыжий молочный суп-пюре

Яркий суп-пюре оранжевого цвета понравится и детям, и взрослым. Он готовится очень быстро, а его вкус одобряют даже традиционные противники тыквы. Для украшения этого супа можно использовать семечки, мелко порубленную зелень и хрустящие сухарики.

Ингредиенты:

  • Вода — 3/4 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сливки — 1/4 стакана
  • Тыква — несколько ломтиков
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Порошок куркумы — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу
  • Зелень, семечки тыквы или подсолнечника, сухарики белого хлеба — для украшения

Молочный суп-пюре приготовление:

  1. Натрите на крупной тёрке тыкву и морковь. Затем отварите морковь и тыкву в течение 10 минут.
  2. Посолите и влейте молоко, добавьте куркуму и затем варите, перемешивая, ещё 5 минут.
  3. Добавьте сливки и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.
  4. Украсьте каждую порцию дополнительными ингредиентами перед подачей.

Кабачково-молочное наслаждение

Этот рецепт придётся по вкусу поклонникам здорового питания. Лёгкий суп благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, насыщая организм полезными веществами, а его мягкий вкус подойдёт для самых чувствительных малышей.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 3/4 стакана
  • Рис — 1 ст. л.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — на кончике ножа

Кабачково-молочный суп приготовление:

  1. Нарежьте кабачок кубиками. Положите в кипящую воду рис и кабачок, посолите.
  2. Варите овощи до тех пор, пока не сварится рис, а затем протрите остуженную смесь в блендере.
  3. В горячее молоко добавьте рисово-кабачковую смесь и доведите до кипения.
  4. Заправьте маслом.

Перловый молочный суп

Для тех, кто не любит перловую кашу, это блюдо станет прекрасной возможностью укрепить иммунитет и поддержать здоровье. В перловке содержится щедрый набор микроэлементов от марганца, молибдена и кобальта до стронция, йода и никеля.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 700 мл
  • Перловая крупа — 70 г
  • Сливочное масло (на порцию) — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 10 г
  • Соль — по вкусу


Перловый молочный суп приготовление:

  1. Перловку лучше готовить на водяной бане: крупу промойте, залейте кипятком и, накрыв крышкой, поставьте в кастрюлю с кипящей водой большего размера в течение 40-50 минут.
  2. Второй вариант варки перловки – в толстостенной посуде с непригораемым покрытием. Для этого залейте перловку кипящим молоком и варите ещё полчаса.
  3. Затем добавьте соль, сахар по вкусу.
  4. В каждую порцию супа положите половинку чайной ложки масла.

Молочный суп с шампиньонами

Молочный суп с шампиньонами, сваренный на курином бульоне, имеет насыщенный вкус. Его аромат возбуждает аппетит, привлекая на кухню всех домочадцев. Это блюдо по сытности может заменить и первое, и второе. А ещё — его не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Куриное филе — 2-3 куска
  • Шампиньоны — 1 чашка
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки — 1/4 ст.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Молочный суп с шампиньонами приготовление:

  1. Сварите в 1 стакане подсоленной воды куриное филе, нарезанное кубиками.
  2. Обжарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук с морковкой и грибы, а затем, присыпав щепоткой муки, жарьте, помешивая в течение 2 минут.
  3. Картофель нарежьте тонкой соломкой и отправьте в бульон вместе с обжаренной смесью. Варите ещё 10 минут.
  4. Затем влейте молоко, помешайте и снова оставьте вариться на 10 минут. В конце тонкой струйкой влейте в суп сливки и доведите до кипения.
  5. Снимите с плиты и подавайте на стол.

Фруктово-молочный суп

Это фруктово-молочное лакомство сложно назвать супом. Скорее, он похож на восхитительный сладкий молочный коктейль с кусочками сочных фруктов. С таким супом ребёнок не будет просить ни мороженого, ни пирожных, потому что он гораздо вкусней всех сладостей из магазина.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакан
  • Фруктов (яблоки, груши, изюм) — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 желтка

Фруктово-молочный суп приготовление:

  1. Вымойте, очистите от кожуры и порежьте яблоки и груши. Изюм замочите. Потушите фрукты с сахаром до изменения цвета мякоти.
  2. Молоко доведите до кипения и введите туда взбитые вилкой яичные желтки, не прекращая помешивать.
  3. Далее взбейте смесь и, охладив, соедините со сладкими фруктами в сиропе.
  4. Добавьте изюм. Готовый суп налейте в глубокие пиалы, слегка посыпав сверху корицей.

Молочная гречка

Крупяной суп из гречки с молоком, которым можно быстро и вкусно накормить своё чадо, выручит любую занятую маму. В этом суперлёгком супе содержится двойная польза – в нём объединились два самых полезных диетических продукта.

Ингредиенты:

  • Готовая сваренная гречка — по вкусу
  • Молоко – по вкусу

Молочная гречка приготовление:

Сделать такой суп очень легко — просто соедините крупу и молоко в разных вариантах:

  1. Смешайте молоко и гречку в холодном виде – это вариант летнего супа.
  2. Соедините охлаждённую гречу с подогретым молоком или молоко из холодильника со свежесваренной горячей гречей – это вариант тёплого домашнего супчика.
  3. Положите гречу в молоко в соотношении ½ и варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут – это более сытный зимний вариант.
  4. Положите гречу в молоко в соотношении 1/1 и варите, поставив на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 160 градусов Цельсия, а потом взбейте блендером в суп-пюре. Такое блюдо подходит для тех, кто любит супы кремообразной консистенции.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Кремовый суп с морковью

Этот домашний кремовый морковный суп можно взять с собой в пластиковом контейнере и подогреть на обед в будний день или приготовить в выходные дни на ужин. Сладкий вкус моркови с добавлением сыра и молока порадует всех членов семьи.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. тертой моркови (5 средних морковин)
  • 750 мл. молока
  • 1/2 ст. нарезанного репчатого лука
  • 2 ч. л. сушеной петрушки
  • 250 мл. несоленого куриного бульона
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. сахара-песка
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ст. тертого сыра чеддер

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой кастрюле смешать куриный бульон, морковь, лук, петрушку, накрыть крышкой и довести до кипения при умеренно высокой температуре. Затем уменьшить огонь и варить на медленном огне около 10 мин., пока морковь не станет мягкой.
  2. В микроволновой печи разогреть молоко при умеренно высокой мощности, до образования пара. Отставить в сторону.
  • В маленькой чаше растопить сливочное масло в микроволновой печи при умеренно средней мощности, затем перемешать с мукой, солью, сахаром, перцем. Постепенно вливая подогретое молоко, взбить до однородной консистенции.
  • Добавить молочную смесь к овощам и варить на среднем огне, часто помешивая, пока суп не загустеет. Снять кастрюлю с плиты и примешать сыр.
  • Разлить суп по тарелкам и подавать на стол.

    Советы
    Для разнообразия можно заменить 1 стакан моркови на тертую брюкву или корень пастернака. Добавить в муку 1/2 ч. л. копченой паприки.

    Морковный суп-пюре

    Несколько лет назад я всерьез взялась за морковь. Кто-то дал мне хорошую соковыжималку и я отправилась домой, чтобы в течение следующего месяца уничтожать лишние килограммы с помощью морковного сока. Помните, учитель биологии рассказывал, что если съесть много моркови, то кожа станет оранжевой? Так вот, это правда! Когда я обратилась к врачу, тот смотрел на меня с тревогой – он подумал, что у меня желтуха. Но к счастью причиной подобного явления был бета-каротин, содержащийся в моркови. Словом, никакого вреда для здоровья.

    Краткое вступление

    Порой самые питательные блюда проще всего готовить. И к таковым блюдам относится морковный суп. Все, что требуется для его приготовления – это морковь, лук, сливочное масло, немного апельсиновой цедры, воды и соли. Приготовления занимает не более часа (вместе с подготовкой). Замечательно.

    Чем морковь полезна при похудении?

    На заметку! Полагаю, что эффективность морковного супа будет большей, если сделаете максимально однородное пюре. Это проще сделать вертикальным блендером. А погружным блендером просто обрабатывайте блюдо, пока то не станет предельно однородным.

    В этом рецепте используется куриный бульон, но для вегетарианского варианта вы вполне можете использовать и овощной.

    Рецепты морковного супа-пюре

    Морковный суп – рецепт

    Ингредиенты

    • 6-7 крупных морковин, очищенных и мелко нарезанных;
    • 2 стакана нарезанного лука;
    • немного соли;
    • 500 мл бульона (куриного или овощного);
    • 500 мл воды;
    • немного апельсиновой цедры;
    • лук, петрушка и укроп (нарезанные) для гарнира.

    Рассчитайте индивидуальное количество ингредиентов и свой диетический рацион в калькуляторе калорий ХиКи.
    План похудения, дневник питания, большая база продуктов, планирование тренировок, подробные описания упражнений, замеры тела и многое другое в PC и Android версии!

    Приготовление

    Шаг 1. Растопите сливочной масло в кастрюле для супа на слабом огне, добавьте туда лук и морковь, после чего варите, регулярно помешивая, пока лук не смягчится (на это уйдет 5-8 минут). Не допускайте, чтобы цвет моркови или лука стал коричневым. Добавьте немного соли по вкусу.

    Шаг 2. Добавьте воду, бульон и апельсиновую цедру. К слову, если вы желаете приготовить морковно-имбирный суп, то можете на этом этапе добавить 1 ч. ложку измельченного имбиря. Доведите все это до кипения, накройте крышкой и варите минут 20, пока морковь не смягчится.

    Шаг 3. Извлеките из кастрюли цедру, выбросьте ее. Затем переливайте суп небольшими порциями в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Погружной блендер заполняйте на 1/3, не более, чтобы горячая жидкость не разбрызгивалась по кухне. При необходимости можете добавить еще соли.

    Подавайте морковный суп-пюре с гарниром, состоящим из мелко нарезанного лука, петрушки и укропа (вместо последнего можете использовать фенхель). Ниже приведен еще один вариант приготовления, также советуем посмотреть диетический грибной суп.

    Морковный суп-пюре с кориандром

    Ингредиенты

    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 луковица, нарезанная;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 картофель, нарезанный;
    • 450 г. моркови, очищенной и нарезанной;
    • 1,2 л овощного или куриного бульона;
    • горсть кориандра (около ½ пакета супермаркета).

    Приготовление

    Шаг 1. Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до мягкости. Всыпать молотый кориандр и картофель, варить в течение 1 минуты. Добавить морковь и бульон, доведите до кипения, затем уменьшить огонь. Накройте крышкой и варите в течение 20 минут, пока морковь не станет мягкой.

    Шаг 2. Перелейте в кухонный комбайн вместе с кориандром. Измельчите суп до однородной массы (возможно, вам придется сделать это за две партии).

    Шаг 3. Снова перелейте морковный суп в кастрюлю и попробуйте его. Добавьте соль, если это необходимо и вновь нагрейте его, чтобы подать его горячим.

    Индийский морковный суп-пюре

    Ингредиенты

    • 2 чайные ложки семян тмина;
    • щепотка перца Чили;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 600г моркови;
    • 140г сплит красной чечевицы;
    • 1 л горячего овощного бульона;
    • 125мл молока;
    • обычный йогурт.

    Приготовление

    Шаг 1. Натрите морковь на крупной терке, приготовьте овощной бульон.

    Шаг 2. Нагрейте кастрюлю и просушите в ней семена тмина вместе с перцем Чили в течение 1 минут. Их готовность можно определить по резкому аромату.

    Шаг 3. Выловите из кастрюли половину специй. Добавите масло, морковь, чечевицу, молоко и бульон — доведите до кипения. Кипятить следует на малом огне не менее 15 минут, пока чечевица не разбухнет и размягчится.

    Шаг 4. Сделайте суп пюре в блендере до однородной массы или необходимой вам консистенции. Добавьте по вкусу оставшиеся специи и закончите готовку добавление ложки йогурта. Морковный суп можно подавать.

    Морковный суп-пюре с мятой и апельсиновым соком

    Ингредиенты

    • большой кусочек масла
    • 700г морковь
    • очищенный и тонко нарезанный
    • 1 большая луковица
    • 1 большой зубчик чеснока
    • 1л светлого овощного бульона
    • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
    • сливок, для моросящий — опционально

    Приготовление

    Шаг 1. Тонко нашункуйте лук, надавите чеснок, нарежьте мяту, приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок. Не обязательно иметь соковыжималку — выжмите его руками.

    Шаг 2. Приготовьте овощной бульон.

    Шаг 3. Возьмите среднюю кастрюлю и слегка растопите в ней сливочное масло, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не размякнут (около 15 минут.)

    Шаг 4. Влейте бульон и немного посолите. Доведите до кипения и уменьшите огонь, в течении 20-30 минут варите суп, пока овощи окончательно не разварятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.

    Шаг 5. Процедите овощи через сито над емкостью. Размельчите гущу в кухонном комбайне или блендером до однородной массы, чтобы получился суп-пюре.

    Шаг 6. Влейте необходимое количество бульона назад до необходимой вам консистенции.

    Шаг 7. Для добавления апельсинового сока и мяты, суп должен быть подогрет. Добавляйте топинги по чуть-чуть, постоянно пробуя блюдо.

    Морковный суп пюре – диетический рецепт

    Порций: 4
    Время готовки: 1 час
    Кухня: русская

    Описание рецепта

    Морковный суп пюре – рецепт замечательный для детского весеннего меню. А также для тех, кто хочет питаться полезно, низкокалорийно, кто соблюдает пост. Возможно, ваш муж не будет в восторге от морковного супа-пюре (хотя в моей семье мужчины едят его с удовольствием). Тогда приготовьте ему суп харчо – это очень «мужское», сытное, калорийное блюдо. Или сварите настоящий украинский борщ.

    А вот морковный суп-пюре понравится малышам – я уверена на сто процентов! Мягкая, нежная текстура, вкусный аромат и легкость для желудка – это сделает его отличным не только для детишек, но и для их мам, которые хотят сбросить несколько килограммов накануне теплого сезона.

    Я уже не говорю о пользе: в морковке много каротина, который полезен для глаз и крови, много витамина А и Е – для гладкой здоровой кожи. Так что морковный суп будет полезен всем: детям, напрягающим глаза в школе, взрослым, желающим выглядеть стройнее, даже бабушкам и дедушкам – именно в старшем возрасте нужно беречь зрение.

    А часто ли вы и ваши дети едите морковку? В нашем детстве морковка считалась сладким овощем. Сегодня дети предпочитают цитрусовые, киви или бананы. А зря. Поэтому предлагаю для вашего весеннего меню простой, быстрый, полезный и вкусный суп пюре из моркови с рисом. Также можно рис заменить картофелем, но, на мой взгляд, с рисом блюдо будет вкуснее. И еще одно: поскольку витамины А, Е и каротин, которыми богат этот корнеплод, усваиваются только в присутствии жира, не стоит жалеть масла для этого рецепта. Если хотите приготовить постное блюдо, замените сливочное масло растительным.

    Чтобы приготовить морковный суп пюре, нужны:

    • морковь – 800 г;
    • имбирь (по желанию) – небольшой кусочек (4-5 см);
    • рис – 2/3 стакана;
    • масло сливочное – 3 ст. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • молоко – 1/2 л;
    • вода – 1 л;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • петрушка – немного (для подачи на стол);
    • сухарики – для подачи на стол.

    Готовим по шагам:

    • Морковку очистите, вымойте, нарежьте небольшими кружочками.
    • Имбирь очистите, а затем тоже нарежьте.
    • В кастрюле с толстым дном растопите 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте морковь с имбирем, соль и сахар.
    • Обжаривайте, перемешивая время от времени, на среднем огне около 10 минут – до смягчения овощей.
    • Промойте рис, выложите его в кастрюлю с морковью, перемешайте, чтобы крупа покрылась маслом.
    • Затем влейте в кастрюлю 1 литр горячей воды, доведите до кипения, накройте крышкой со сдвигом, тушите на малом огне примерно 45–50 минут.
    • Дайте супу остыть минут 5, после чего смешайте его в пюре при помощи погружного блендера (можно протереть через сито вместо блендера).
    • Влейте 2 стакана молока, приправьте молотым перцем, перемешайте и досолите при необходимости.
    • Доведите суп-пюре до кипения, добавьте еще ложку сливочного масла, накройте крышкой и выключите огонь.
    • При подаче посыпьте блюдо рубленой петрушкой, добавьте маленькие белые сухарики.

    Приятного аппетита!

    Примечание

    Рецепт отлично подходит для приготовления в мультиварке. Сначала обжариваются овощи в программе «Жарка» (15 минут), затем суп готовится 1 час в программе «Тушение».

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Звёздный стиль - женский сайт