Орех любви – бразильский орех — бразильский орех, орехи, полезные продукты, здоровье, рецепты


Содержание

Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Бразильский орех отличается неповторимым вкусом, полезными свойствами, необычным внешним видом. Экзотический плод произрастает в Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле. Появился он и на наших прилавках. Многие не знают, как использовать необычный орех. А ведь на самом деле он невероятно полезный.

Bertholletia excelsa содержит рекордное количество витаминов, макро и микроэлементов, важнейшие аминокислоты, бетаин. Тропический плод невероятно полезный для здоровья взрослых и детей, и издавна используются в народной медицине. Какая польза бразильского ореха, и может ли они причинить вред? Как его употреблять и использовать в кулинарии? Давайте разберемся подробно.

Особенности плодов дерева Бертолетия

Родина ореха – Бразилия. Позже деревья стали выращивать и в других странах с подходящим климатом. В Европу попал с испанцами в ХV1 веке. Мореплаватели оценили не только приятный вкус плода, но и его способность утолять голод, наполнять тело энергией, силой.

Дивный продукт становился все более популярным за его высокие питательные качества.

Деревья ореха высокие – до 50 метров, а объемы стволов достигают двух метров. Живут деревья 600-1000 лет, плодоносить начинают с 12 лет. Урожайность с одного дерева – более 200 кг.

Как выглядит бразильский орех: фото

Орех по виду напоминает кедровые орехи или кокосы. Весит около 2 кг, длина – до 15 см. В середине находится примерно 10-25 небольших орешков с прочной, хотя и тонкой скорлупой. Вкус немало напоминает кедровые орехи. Собирают плоды с диких деревьев.

Что входит в состав

Продукт имеет уникальный минерально-витаминный состав. Он содержит:

  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • витамин В (вся группа);
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • витамины С, Е;
  • магний;
  • калий.

Калорийность

Употребляя в день 100 грамм продукта, вы гарантированно защищаете организм от недостатка в организме серена. Количество вещества рекордное – 280%.

Калорийность бразильского ореха высокая – 656 ккал.

Целебные свойства бразильского ореха

В странах, где произрастает этот удивительный плод, давно используют его полезные свойства в лечении многих заболеваний. Единственное, из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить его употребление при ожирении.

Специалисты рекомендуют съедать ежедневно 100 г продукта для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.

В чем же польза бразильского ореха:

  • нейтрализует тяжелые металлы;
  • благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям;
  • препятствует клеточным мутациям;
  • нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные процессы;
  • обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами;
  • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии;
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • издавна используется в лечении заболеваний печени, желудка, верхних дыхательных путей;
  • рекордное содержание витаминов активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте);
  • препятствует преждевременному старению;
  • устраняет гормональные дисфункции щитовидной железы;
  • обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек;
  • селен показан при бесплодии, повышает шансы забеременеть, а также успешно выносить плод;
  • полезен для костной ткани, содержит большой процент кальция, рекомендуется в период активного роста детей;
  • повышает мужское здоровье, улучшает качественный и количественный состав спермы;
  • высокое содержание витамина способствует укреплению ногтей, делает волосы пышными, блестящими;
  • является мощным антиоксидантом, защищающем от стресса;
  • нормализует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, показатели рH и сахара в крови.

Самый вкусный плод, собранный с Бертолеции высокой. Ученые начали изучать тщательно полезные свойства ореха в прошлом веке. И если его ранее считали ядовитым, то теперь рекомендуют вводить в ежедневный рацион всем. Главное, употреблять умеренно, так как избыток селена может вызывать неприятные осложнения и тяжелые последствия.

Возможный вред, противопоказания

Бразильский орех в ограниченных количествах не причиняет вреда.

В редких случаях возникают аллергические реакции из-за гиперчувствительности на компоненты, входящие в состав продукта. Но это относится и к другим разновидностям орехов, например, к арахису.

Кожура плода содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При попадании в организм он может вызывать онкологические заболевания, цирроз печени. Преимущественно на прилавках магазинов продаются очищенные от кожуры плоды.

Если употреблять в день более трех орехов, появляются неприятные симптомы из-за избытка селена. Это может быть неприятный привкус во рту, рвота, высыпания на коже, поражение печени, нехватка дыхания, спутанность сознания, развитие пневмонии.

Масло бразильского ореха в косметологии

В косметологии широко используют масло плода. Его часто можно увидеть в составах средств по уходу за телом, кожей лица, в шампунях, гелях для душа, масках, бальзамах.

Масло обладает увлажняющими и питательными свойствами и имеет великолепные косметологические качества.

Бразильский орех – использование в кулинарии

Многие оценили экзотический продукт из-за его необычного, неповторимого вкуса. Орехи используют в приготовлении блюд все ведущие рестораны мира. С плодом получаются неповторимые, уникальные кулинарные шедевры.

Его можно есть в сыром виде, соленом, поджаренном. С орехом готовят сладкие и закусочные блюда. Но особенно вкусными получаются десерты – сладкая выпечка, торты, мороженое, кремы.

Блюда, в которых есть этот удивительный ингредиент, становятся пикантными и потрясающе ароматными.

Как выбрать качественный продукт, правильное хранение плодов

При покупке бразильского ореха, надо потрясти им. Он не должен греметь, иначе продукт несвежий, пересохший. Качественный плод упругий, тяжелый и имеет ярко выраженный аромат.

Чтобы долго сохранить полезные качества орехов, их помещают в фарфоровую или стеклянную посуду и хранят в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Небольшое количество можно хранить в полиэтиленовых пакетах.

В сухом, темном месте плоды хранятся 2 года. При появлении горьковатого вкуса, не следует употреблять продукт, он испортился.

Вывод

Бразильский орех станет источником большого количества минералов, витаминов. Если ввести его в свой ежедневный рацион, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что экзотический продукт станет великолепным дополнением кулинарных блюд, улучшающих их вкус. Главное, знать меру.

Бразильский орех: польза, вред, состав, рецепты блюд

Состав и калорийность бразильского ореха. Польза продукта для организма, возможный вред и список противопоказаний. Как выбрать самый качественный продукт и как его хранить? Плоды бертолетии в кулинарии.

Бразильский орех — это плод южноамериканского растения бертолетия (от латинского «Bertholletia»), принадлежащего семейству Лецитисовые. Другие названия — кремовый, американский или южноамериканский орех. Наибольшая часть растений произрастает в диком виде в Южной Америке, а именно в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу, Боливии. С ботанической точки зрения плоды считаются не орехами, а зернами. Они вызревают в коробочках, которые внешне похожи на кокос. По вкусу зерна иногда сравнивают с кедровыми орешками. Они отличаются высокой калорийностью и большим содержанием полезных веществ, поэтому их употребляют в пищу в чистом виде или добавляют в различные блюда. Однако, несмотря на свою питательность, плоды имеют и ряд противопоказаний к употреблению. Читайте далее о составе и полезных свойствах бразильского ореха, о том, как правильно выбирать продукт и как использовать его в кулинарии.

Состав и калорийность бразильского ореха

На фото бразильский орех

Бразильский орех является невероятно ценной пищевой добавкой к ежедневному рациону, т.к. имеет емкий список входящих в его состав полезных веществ. Также его высокая пищевая ценность обеспечивается большим содержанием жиров, поэтому продукт считается одним из самых калорийных и способных быстро утолить голод и придать сил.

Калорийность бразильского ореха составляет 659 ккал на 100 г продукта, из них:


  • Белки — 14,32 г;
  • Жиры — 67,1 г;
  • Углеводы — 4,24 г;
  • Пищевые волокна — 7,5 г;
  • Вода — 3,42 г;
  • Зола — 3,43 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,617 мг;
  • Витамин В2 — 0,035 мг;
  • Витамин В4 — 28,8 мг;
  • Витамин В5 — 0,184 мг;
  • Витамин В6 — 0,101 мг;
  • Витамин В9 — 22 мкг;
  • Витамин С — 0,7 мг;
  • Витамин Е — 5,65 мг;
  • Витамин РР — 0,295 мг;
  • Бетаин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 659 мг;
  • Кальций — 160 мг;
  • Магний — 376 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Фосфор — 725 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,43 мг;
  • Марганец — 1,223 мг;
  • Медь — 1743 мкг;
  • Селен — 1917 мкг;
  • Цинк — 4,06 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,25 г;
  • Сахароза — 2,33 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2,14 г;
  • Валин — 0,76 г;
  • Гистидин — 0,409 г;
  • Изолейцин — 0,518 г;
  • Лейцин — 1,19 г;
  • Лизин — 0,49 г;
  • Метионин — 1,124 г;
  • Треонин — 0,365 г;
  • Триптофан — 0,135 г;
  • Фенилаланин — 0,639 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,609 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1,325 г;
  • Глицин — 0,733 г;
  • Глутаминовая кислота — 3,19 г;
  • Пролин — 0,706 г;
  • Серин — 0,676 г;
  • Тирозин — 0,416 г;
  • Цистеин — 0,306 г.

Стеролы на 100 г:

  • Кампестерол — 2 мг;
  • Стигмастерол — 6 мг;
  • Бета Ситостерол — 64 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,046 г;
  • Пальмитиновая — 9,626 г;
  • Маргариновая — 0,041 г;
  • Стеариновая — 6,244 г;
  • Арахиновая — 0,167 г;
  • Бегеновая — 0,01 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,214 г;
  • Гептадеценовая — 0,045 г;
  • Омега-9, олеиновая — 23,594 г;
  • Омега-9, гадолеиновая — 0,027 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 23,859 г;
  • Линоленовая — 0,036 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0,018 г;
  • Омега-6, гамма-линоленовая — 0,018 г.

Развернутый состав бразильского ореха показывает, что употребляя этот продукт, можно с легкостью восполнить большое количество витамина В1 и Е, калия, фосфора, магния, меди, марганца, цинка, а также жирных кислот (омега-9 и омега-6). Рекордсменом среди всех продуктов эти зерна являются по содержанию селена. В 100 г содержится рекордное количество этого микроэлемента, которое в несколько десятков раз превышает суточную норму потребления.

Помимо полезных веществ, плоды содержат и опасные, пусть и в очень малом количестве. Здесь присутствует радий, который обладает радиоактивными свойствами. А в кожуре были найдены афлотоксины.

Полезные свойства бразильского ореха

Правильный рацион питания должен содержать разнообразные продукты, чтобы обеспечить баланс поступающих полезных веществ. Так, немаловажным является и употребление орехов. И если еще пару десятков лет назад самыми доступными были грецкие, то в настоящий момент свободно можно купить кедровые, макадамию, кешью, лесные, арахис, бразильские. Последние являются очень полезными как для мужчин, так и для женщин. В общем смысле целебные свойства бразильского ореха заключаются в понижении уровня сахара в крови, снижении риска развития некоторых заболеваний зрительных органов и рака, очищении крови, предотвращении патологий сердечно-сосудистой системы, ускорении регенерации тканей.

Польза бразильского ореха для мужчин

Многие врачи рекомендуют представителям сильного пола включить в свой рацион плоды бертолетии именно за счет высокого содержания в них селена. Этот микроэлемент хорошо сказывается на мужском здоровье, а в сочетании с остальными полезными веществами, входящими в состав продукта, действует еще более эффективно.

В первую очередь южноамериканский орех благотворно воздействует на половую систему мужского организма. Продукт улучшает кровоснабжение и нормализует выработку тестостерона, благодаря чему улучшается эрекция, повышается половое влечение и чувствительность полового члена.

Польза бразильского ореха для мужчин также заключается в лечебном и профилактическом воздействии на предстательную железу — снижается риск развития простатита и рака. В результате нормализации работы этого органа увеличивается подвижность сперматозоидов, что значительно повышает шансы на оплодотворение.

Благодаря нормализации уровня тестостерона у мужчины улучшается настроение. В организме активизируются механизмы противостояния внешним раздражителям, поэтому понижается возбудимость, устраняются приступы гнева.

Стоит отметить, что есть польза и для опорно-двигательного аппарата. В результате употребления в пищу бразильских орехов нормализуется гормональный фон. Баланс гормонов позволяет повысить выносливость, укрепить мышцы, сделать суставы более подвижными. При активных физических нагрузках продукт помогает нарастить мышечную массу, сделав тело более рельефным и сократив отложения жира.

Польза бразильского ореха для женщин

Комплекс витаминов, минеральных веществ и аминокислот, входящий в состав зерен южноамериканской бертолетии, позволяет ускорить течение большинства обменных процессов, что в свою очередь положительно отражается на фигуре. Поэтому бразильский орех для похудения применяется в качестве одного из лучших источников полезных веществ, несмотря на его высокую калорийность и большое содержание жиров. Конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом, тогда похудение будет успешным.

Бразильский орех для женщин ценен и с точки зрения влияния на гормональный фон. После употребления этих зерен нормализуется выработка многих гормонов. Особенно важно это для того, чтобы отсрочить неминуемое наступление климакса, а также облегчить состояние в период менопаузы. Помимо этого, продукт способен повышать способность женщины к зачатию, борясь со многим причинами бесплодия.

Употреблять эти орешки нужно всем, но для представительниц прекрасного пола этот продукт более желанный, т.к. содержит антиоксиданты. Он устраняет влияние свободных радикалов, замедляет процессы старения, нормализует механизмы регенерации, чем значительно улучшает внешний вид.

Польза бразильского ореха для беременных


Очень часто во время беременности и тем более во время кормления грудью медики рекомендуют воздержаться от употребления любых орехов, т.к. они способны провоцировать появление аллергической реакции как у матери, так и у ребенка. Однако все же стоит узнать, чем полезен бразильский орех при осторожном дозированном применении.

Этот продукт может принести значимую пользу во время вынашивания плода. Микроэлементы и аминокислоты предотвращают появление у будущего ребенка различных клеточных мутаций, позволяя всем органам и системам правильно развиваться. Также кремовые орехи очищают кровь, понижают уровень плохого холестерина, нормализуют снабжение организма матери и малыша кислородом и питательными веществами.

Решив впервые включить в свой рацион зерна бертолетии, беременная или кормящая женщина должна сначала попробовать маленький кусочек и при отсутствии какой-либо негативной реакции употреблять в ограниченном количестве — не больше 1-2 шт. в сутки.

Польза бразильского ореха для детей

Любые орехи, в том числе и бразильские, не желательно включать в рацион детей до достижения ими 3-летнего возраста, т.к. велика опасность развития аллергии и расстройства пищеварения. А с 3 лет можно постепенно вводить продукт, начиная с маленького кусочка, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка.

Норма потребления бразильского ореха для детей — 1-2 шт. в день при систематическом употреблении. Если порция разовая, то стоит ограничиться 5 зернами.

Зерна бертолетии оказывают общеукрепляющее действие. Они с легкостью восполняют запасы большинства полезных веществ и выполняют функцию иммуностимулятора. Повышение иммунитета позволяет сократить заболеваемость простудными и другими инфекционными болезнями и облегчает течение адаптации в дошкольных учреждениях и школе.

Немаловажно и присутствие в составе омега жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности — правильного функционирования сердца, сосудов, нервной системы, мозга.

Польза бразильского ореха для детей также заключается в благотворном воздействии на кожные покровы. В подростковом возрасте на коже часто появляются очаги воспаления, угревая сыпь на фоне гормонального дисбаланса. Продукт оказывает противовоспалительный эффект и позволяет быстрее нейтрализовать инфекцию. Также стимулирует восстановительные процессы, убирая следы неприятных кожных болезней, улучшая внешний вид и избавляя ребенка от комплексов, вызванных косметическим дефектом.

Противопоказания и вред бразильского ореха

Любой продукт, даже самый вкусный и полезный, может быть как лекарством, так и ядом — все зависит от объемов потребления. Так, потребляя зерна бертолетии в умеренном количестве, можно без побочных эффектов извлечь максимум пользы. Но при всех полезных свойствах противопоказания бразильского ореха все же существуют.

В первую очередь отказаться от употребления этого вида орехов стоит аллергикам и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

Нежелательно кушать эти зерна и людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности продукта.

Также следует быть внимательными при приеме лекарств и биологических добавок, содержащих селен. При совместном употреблении будет наблюдаться переизбыток этого микроэлемента, что вызовет ряд негативных последствий.

Примечательно, что из-за высокого содержания селена достаточно употреблять всего 3-4 зернышка в сутки. При избыточном потреблении вред бразильского ореха проявляется расстройством пищеварения с сильной интоксикацией организма, развитием токсического гепатоза печени, выпадением волос, расслаиванием ногтевой пластины и значительным ухудшением состояния кожных покровов.

Как выбрать бразильский орех?

Омега-6, входящий в большом количестве в состав продукта, вызывает постепенную порчу, ухудшает вкус, делая его горьковатым, поэтому не стоит покупать товар впрок.

Далеко не каждый знает, как выглядит бразильский орех в неочищенном виде, т.к. в продажу он поступает чаще всего без скорлупы. Плод южноамериканской бертолетии имеет округлую форму, его диаметр варьируется от 8 до 15 см, при этом вес иногда достигает 2 кг. С одной стороны имеется небольшое отверстие. Под жесткой скорлупой, как дольки апельсина, располагаются зерна в количестве 12-24 штук, покрытые оболочкой. Они плотно закреплены на стенках, поэтому при встряхивании невскрытого ореха не должно быть каких-либо звуков. Внешняя скорлупа не должна иметь каких-либо повреждений. Примечательно, что долго хранить цельные орехи нельзя, т.к. съедобные ядра постепенно накапливают опасные токсины из скорлупы.

Очищенные ядра практически не содержат опасных веществ и гораздо дольше хранятся. Покупая такой продукт, следует обращать внимание на внешний вид. Длина зерен составляет 3-5 см. На фото бразильского ореха видно, что окраска неравномерная и включает молочный, желтоватый, коричневатый цвет, но они должны быть насыщенными. Тусклый оттенок говорит в пользу ухудшения качества.

В покупке на развес есть свои плюсы и минусы. В таком случае можно попробовать плоды на вкус и оценить, как они выглядят. Но при этом довольно сложно понять, какой срок их годности. По вкусу бразильский орех немного напоминает кедровые орешки, но многие люди не замечают и этого сходства, утверждая, что этот продукт ни на что не похож. В свежем виде он оставляет послевкусие с земляными нотками. Ядра обязательно должны быть немного мягкими, но при этом хрустящими.

Выбирая товар в упаковках, лучше брать в прозрачных, чтобы иметь возможность оценить его визуально. Внутри не должно быть конденсата, т.к. в таком случае возникают сомнения относительно качества.

Теперь расскажем, как хранить бразильский орех. Зерна способны хорошо впитывать разные запахи, поэтому нужно помещать их в закрытую тару. Для большого количества лучше брать стеклянную баночку. Если же ядер мало, то можно ограничиться и полиэтиленовым пакетом.

Ядра южноамериканского ореха можно поместить в холодильник и даже заморозить. Такие условия позволяют хорошо сохранить все полезные вещества. Максимальный срок хранения — 2 года.

Рецепты блюд с бразильским орехом

Плоды бертолетии отличаются хорошим вкусом как в сыром, так и в обработанном виде. Ядра иногда обжаривают, чтобы немного подсушить и сделать их более хрустящими, но при этом теряется большой объем полезных веществ. А так как едят бразильский орех зачастую с целью питания организма витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и прочим, желательно не подвергать его термической обработке. В целом в кулинарии этот продукт используют при приготовлении выпечки, шоколада, различных десертов, закусок, салатов, супов, соусов и других блюд. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами, где в списке ингредиентов есть зерна южноамериканской бертолетии.

Десерты с бразильским орехом

Бразильские орехи способны хорошо дополнять практически любые десерты. Они повышают калорийность, совершенствуют вкус и делают аромат более насыщенным.

Рецепты десертов с карамельным орехом:

  • Шоколадный десерт с зернами бертолетии и сливками. Ингредиенты: горький шоколад (500 г), корица молотая (2 ч. л.), гвоздика молотая (1 ч. л.), мускатный орех (по вкусу), пудра сахарная (1 ст. л.), бразильские орехи (500 г), сливки (380 мл). Сначала подбираем форму для десерта. Можно взять металлическую, пластиковую или силиконовую. По форме лучше выбрать квадратную. Смазываем ее маслом или застилаем пищевой пленкой. Подогреваем водяную баню и растапливаем шоколад. Когда масса станет кремовой, добавляем гвоздику, мускатный орех, корицу, сахарную пудру. Отдельно подогреваем сливки и отправляем их к шоколаду. Перемешиваем и ставим немного остудить. На заготовленную форму выкладываем продукты, чередуя слой орехов и шоколадно-сливочной массы. Когда ингредиенты все закончатся, разравниваем верхний слой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы десерт полностью застыл. После этого вынимаем из формы, режем на кусочки и подаем к кофе, чаю, какао.
  • Овсяные батончики с бразильским орехом и джемом. Основные ингредиенты: мука (120 г), овсяные хлопья (80 г), джем ягодный (400 г), коричневый сахар (60 г), сливочное масло (60 г), соль (1/2 ч. л.), разрыхлитель (1/2 ч. л.). Ингредиенты для ореховой массы: бразильские орехи (70 г), орехи пекан (70 г), миндальные лепестки (70 г), сливочное масло (100 г), коричневый сахар (60 г), молоко (2 ст. л.), ванильный экстракт (1/2 ч. л.). Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Овсянку смешиваем с мукой, добавляем сахар, соль, разрыхлитель и размягченное масло. Пальцами перетираем всю массу в крошку. Небольшую емкость для запекания с высокими стенками застилаем бумагой, на дно выкладываем овсяную массу и стараемся максимально плотно утрамбовать. Сверху выливаем джем и разравниваем. Отдельно измельчаем в блендере смесь орехов, соединяем с сахаром, сливочным маслом, молоком и ванилью. Доводим до однородности. Полученную ореховую начинку выкладываем поверх джема и ставим в духовку на 45 минут. По готовности вынимаем и разрезаем на тонкие батончики прямоугольной формы.
  • Пирог с начинкой из фруктов и орехов. Ингредиенты: яйца (2 шт.), сахар (50 г), ваниль, корица (1/2 ч. л.), гвоздика (3 звездочки), разрыхлитель, лимонная цедра (1 ст. л.), соль (2 г), мука (70 г), финики, 100 г, инжир сушеный (200 г), бразильский орех (150 г), грецкие орехи (100 г), миндаль (70 г), цукаты (70 г), красная вишня глазированная (50 г), абрикосовый джем (100 г), сахарная пудра (1 ст. л.), сливочное масло (1 ч. л.), панировочные сухари (2 ст. л.). Миндаль бланшируем, остужаем и снимаем кожицу. Грецкие орехи режем крупно. Инжир измельчаем брусочками. Финики избавляем от косточки, нарезав пополам. Немного целых орехов, цукатов и вишни откладываем для украшения. Духовку прогреваем до 160 градусов. Далее готовим тесто. Смешиваем яйца, сахар и ваниль — взбиваем до образования пышной пены. Корицу, разрыхлитель, истолченную в ступке гвоздику, соль, цедру лимона и муку смешиваем и отправляем в яичную массу, перемешиваем. Сюда же добавляем финики, инжир, орехи, цукаты. Форму для этого пирога лучше взять кольцевую. Смазываем ее маслом и тщательно посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто с начинкой. На первый взгляд кажется, что теста мало, но во время запекания оно увеличивается в размере и заполняет все пустоты. Сверху форму закрываем фольгой, делаем пару отверстий и ставим печься на 75 минут. Затем выключаем огонь и оставляем пирог еще на 10 минут внутри духовки. Достаем, даем остыть в течение 10 минут и вынимаем из формы. Абрикосовый джем разогреваем и затем протираем через очень мелкое сито. Одну треть смешиваем с орехами и вишней, оставленными для украшения, а остатками массы тщательно смазываем всю поверхность пирога. На верхнюю часть изделия выкладываем начинку, слегка посыпаем пудрой и оставляем на 12-24 часа в прохладном месте. Подаем со взбитыми сливками.

Салаты с бразильским орехом

Многие повара считают, что вкус зерен бертолетии самый оригинальный и превосходит все остальные, поэтому и отдают предпочтение именно этому продукту. Ядра этого южноамериканского дерева очень часто добавляют в витаминные салаты, чтобы не только улучшить вкус, но и сделать блюдо более питательным. Обогащает бразильский орех рецепты вегетарианской кухни, часто используется в постном меню и для приготовления различных диетических блюд.

Рецепты салатов с орехами:

  • Салат из стручковой фасоли с бразильским орехом. Ингредиенты: стручковая фасоль (400 г), листья салата (200 г), груша (2 шт.), орех (50 г), лимон (1/2 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), ореховое масло (2 ст. л.), кунжут (2 ч. л.), черный перец (3 г), соль (3 г). Фасоль отвариваем в подсоленной соде на среднем огне в течение 10 минут, сливаем воду и высыпаем в кастрюлю кубики льда. Это позволит сохранить красивый яркий зеленый цвет. Через 5-10 минут удаляем жидкость и остатки льда. Поливаем фасоль оливковым маслом. Груши режем дольками или пластинками, сбрызгиваем лимонным соком. Зерна бертолетии обжариваем и затем немного перетираем в ступке. Кунжут просушиваем на сковороде. Смешиваем фасоль, измельченные листья салата, грушу, присыпаем солью и перцем, сдабриваем ореховым маслом. Перемешиваем и выкладываем на блюдо, сверху присыпав кунжутом и бразильским орехом.
  • Клубничный салат с авокадо и бразильскими орехами. Ингредиенты: авокадо (1 шт.), клубника (300 г), орехи (50 г), листья салата (4 шт.), мед (1 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л), оливковое масло (30 мл), сахар (1/2 ст. л.). Сахар, мед, сок и масло смешиваем до однородной консистенции. Листья салата промываем, просушиваем и выкладываем в салатник на дно. Авокадо режем на две половины по кругу, прокручиваем, чтобы разделить плод, а затем удаляем косточку и измельчаем кубиком. Клубнику режем на 2-4 части и вместе с авокадо помещаем в салатник. Зерна бертолетии растираем в порошок в ступке и высыпаем на салат. Поливаем все заправкой и подаем к столу.
  • Салат из рукколы с бразильским орехом и малиной. Ингредиенты: руккола (100 г), орехи (7 шт.), свежая малина (80 г), коричневый сахар (1 ч. л.), лук-шалот (2 шт.), оливковое масло (80 мл), бальзамический уксус (80 мл), бальзамический соус (1 ч. л.), лимонный сок (2 ч. л.), соль и перец. Орехи режем на небольшие кусочки и слегка подсушиваем на сухой сковороде маленького размера. Затем карамелизуем в сахаре. После этого выкладываем их на бумагу и полностью остужаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем с добавлением масла оливок, пока продукт станет прозрачным. В этот момент вливаем бальзамический уксус, сок и 30 мл воды. Когда заправка остынет, приправляем ее солью и перцем. Рукколу промываем, просушиваем и перебираем. Выкладываем на тарелку, поливаем заправкой. Затем добавляем малину и орехи и подаем, украсив бальзамическим соусом.

Интересные факты о бразильском орехе

Бертолетия иногда достигает в высоту 50 метров. При этом урожайность порой составляет более 200 кг. Однако такие большие объемы присущи деревьям, растущим в диких условиях. Выращивание бразильского ореха на плантациях является экономически невыгодным, т.к. в местах, где высока активность человека, дерево приносит гораздо меньший урожай. Это связано с недостатком шмелей и других насекомых, опыляющих цветки. Но растет бразильский орех как в естественных местах обитания, так и в окультуренных условиях.

В местах, где проходит интенсивный сбор орехов, практически нет молодых деревьев. Это происходит из-за тщательного сбора урожая и является причиной того, что вид плохо восстанавливается. В свою очередь это несет угрозу дефицита данного продукта в будущем.

Смотрите видео о свойствах бразильского ореха:

Бразильский орех является одним из самых полезных продуктов питания в мире. Это объясняет его растущую популярность. Если включить его в рацион на постоянной основе, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья.

Чем полезен Бразильский орех

Бразильский орех (лат. Bertholletia) относится к разряду дикорастущих даров природы и искусственно не культивируется. Внутри крупного плода, диаметром 10–15 сантиметров и весом 1–2 килограмма, обычно содержится от 8 до 24 маслянистых ядер, покрытых тонкой кожистой оболочкой. Продолжительность периода созревания плодов составляет около 14 месяцев с момента опыления.

Бразильский орех стали употреблять в пищу с XVI века, когда испанские и португальские натуралисты при исследовании тропических лесов обнаружили деревья рода бертолетия. Сегодня массовый сбор бразильского ореха производится в малонаселенных районах Южной Америки, в прибрежных зонах Африканского континента и на островах Карибского моря.

Бразильский орех — состав

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 656 ккал 33%
Углеводы 12.27 г 10%
Белки 14.32 г 26%
Жиры 66.43 г 221%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 7,5 г 20%
Витамины
Фолиевая кислота 22 мкг 5.5%
Ниацин 0.295 мг 2%
Пантотеновая кислота 0.184 мг 3.5%
Пиридоксин 0.101 мг 8%
Рибофлавин 0.035 мг 3%
Тиамин 0.617 мг 51%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин С 0.7 мкг 1%
Витамин Е 7.87 мг 52%
Электролиты
Натрий 2 мг 0%
Калий 597 мг 13%
Минералы
Кальций 160 мг 16%
Медь 1.743 мг 194%
Железо 2.43 мг 30%
Магний 376 мг 94%
Марганец 1.223 мг 53%
Фосфор 725 мг 103%
Селен 1917 мкг 3485%
Цинк 4.06 мг 36%


Фито-питательных веществ
Каротин-ß 0 мкг
Крипто-xanthin-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 0 мкг

Бразильский орех — 8 полезных свойств

Улучшает работу сердца

Одной из наиболее ценных и в то же время спорных характеристик бразильского ореха является содержание в его плодах полезных ненасыщенных жиров, иначе называемых «хорошим» холестерином, и жирных кислот Омега-3.

Олеиновая и пальмитолеиновая кислоты обладают способностью регулировать уровень холестерина, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Этот эффект достигается за счет вывода из организма вредных жирных кислот Омега-6. Снижение холестерина в крови позволяет предотвратить возникновение атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Тем не менее, бразильские орехи содержат высокий процент опасных насыщенных жиров.Поэтому при использовании заморского плода в своем рационе следует соблюдать умеренность и осторожность. Нужно помнить, что этот растительный продукт отличается высокой калорийностью. В течение суток не стоит съедать более шести ядер среднего размера. Также нужно избегать употребления перезревших и подпорченных орехов.

Обладает высокой пищевой ценностью

Благодаря значительному содержанию питательных веществ, минералов и витаминов, бразильский орех можно назвать ценным пищевым концентратом. Этот продукт рекомендуется включать в рацион ослабленных больных, спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Положительно влияет на состояние кожи

Комплекс витаминов и питательных веществ, которыми богат бразильский орех, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Селен, чье присутствие в плодах считается основным достоинством ореха, придает коже здоровый вид, повышает её эластичность,тем самым предотвращая преждевременное старение.

Этот эффект объясняется способностью селена повышать активность глутатиона – мощного антиоксиданта, нейтрализующего действие в клетках эпидермиса свободных радикалов (видоизмененных молекул, которые приводят к появлению кожных морщин и даже злокачественных новообразований).

Высокое содержание цинка в плодах бразильского ореха делает его незаменимым средством для лечения угревой сыпи (акне). В оздоровительных целях следует ввести в свой ежедневный рацион небольшое количество ядер либо смазывать ореховым маслом пораженные участки кожи.

Оказывает помощь в потере веса

В растительных волокнах бразильского ореха велика концентрация питательных веществ, белков, и сложных углеводов. Это позволяет значительно снизить объем потребляемой пищи, не испытывая чувство голода. Но стоит учитывать, что калорийность 30 граммов ореховой массы составляет около 200 ккал. Поэтому данный продукт включать в меню худеющих нужно ограниченно. Однако умеренное потребление плодов способно оказать реальную помощь в потере веса, в чем очевидна польза для женщин, следящих за своей фигурой.

Улучшает пищеварение

Грубая клетчатка бразильских орехов отлично подходит для улучшения работы пищеварительной системы. Волокна усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствуют извлечению максимально возможного количества питательных веществ из пищи. Это помогает предотвратить запоры, вздутие живота, спазмы, язву желудка и более серьезные заболевания, например, рак толстой кишки. Устранение сбоев в деятельности органов пищеварения – залог повышения жизненной энергии, ускорения обменных процессов и нормализации массы тела.

Стабилизирует гормональный фон

Селен, содержащийся в плодах бразильского ореха, устраняет дисфункции щитовидной железы, которая несет основную ответственность за гормональный фон организма. Высокая концентрация селена оптимизирует работу эндокринной системы, что весьма положительно сказывается на обмене веществ и общем состоянии здоровья человека.

Улучшает потенцию

В составе бразильского ореха также содержится Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку мужских половых гормонов. Употребление бразильского ореха несет огромную пользу для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией.

Является мощным иммуностимулятором

Любая еда, насыщенная питательными веществами и минералами, является несомненным благом для нашей иммунной системы. В бразильском орехе помимо прочего присутствуют антиоксиданты и органические вещества, что значительно усиливает его полезные свойства.

В мякоти ореха высоко содержание витамина С, селена и цинка, активизирующих выработку белых кровяных клеток и антиоксидантных соединений в крови. Благодаря этому действию, происходит нейтрализация свободных радикалов, что исключает риск развития многих тяжелых заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.

Регулирует физиологические и восстановительные процессы

Люди, придерживающиеся строгих диет или вегетарианского образа жизни, порой полностью исключают из своего меню белок, который необходим нашему организму в качестве строительного материала на клеточном уровне. Кроме того белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, заживлению ран, восстановлению после перенесенных болезней.

Бразильский орех можно назвать рекордсменом среди растительных продуктов по содержанию белка. Поэтому он очень полезен пациентам, проходящим реабилитационный период после операций, переломов костей, инфекционных заболеваний. В сочетании с витамином C, который также присутствует в составе мякоти бразильского ореха, белок положительно влияет на состояние сосудов, мышц, костей и других тканей организма.

Бразильский орех – противопоказания

Насыщенность плодов питательными веществами, помимо несомненных преимуществ, способна отрицательно сказаться на состоянии организма. Как ни странно, польза и вред бразильского ореха переплетаются самым тесным образом. Всё дело в том, что избыточное употребление плодов, вследствие их высокой калорийности, может привести к увеличению массы тела.

  • Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, следует вводить в свой рацион очень небольшое количество этого продукта. Диетологи придерживаются мнения, что двух орешков в день вполне достаточно, чтобы обеспечить организм оптимальной дозой витаминов и микроэлементов.
  • Включать в свое меню бразильский орех пациентам, страдающим гипертонией, нужно с большой осторожностью. Так как избыток жиров может спровоцировать повышение артериального давления.

Других противопоказаний к употреблению заморского плода не выявлено. Однако у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта. В таких случаях нужно отказаться от использования бразильского ореха в своем рационе.

Бразильский орех для долголетия

Бразильский орех является полезным продуктом, в котором содержатся практически все минеральные вещества, витамины (B1, E, A) и микроэлементы, необходимые организму человека. Калорийность бразильского ореха очень высока, около 700 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 69% жиров, 13% углеводов, 18% белков. Жир, который содержится в бразильском орехе, квалифицируется как полезный ненасыщенный жир, он способствует понижению уровня холестерина, регулирует обмен веществ. Вкус ядер напоминает кедровый орех. Высокое содержание жира в бразильских орехах приводит к тому, что они плохо хранятся.

Орехи содержат еще и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, а также флавоноиды, которые являются естественными антиокси дантами.

Полезные свойства определяются входящими в состав бразильского ореха веществами. Так, высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот способствует уменьшению в крови бетахолестерина. Это приводит к сохранению стенок сосудов здоровыми. Орехи предотвра щают развитие атеросклероза и таких его осложнений, как инфаркты и инсульты.

Полиненасыщенные жиры, входя в состав клеточных мембран, улучшают работу клеток. Они используются при синтезе гормонов, являются источником энергии для скелетной мускулатуры и мышцы сердца. Жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития организма.

Флавоноиды укрепляют стенки капилляров. Они также снижают вредное действие свободных радикалов, предупреждая повреждение клеток, что препятствует преждевременному старению – поэтому бразильские орехи считают еще и орехами долголетия. Они улучшают гормональный обмен у мужчин, состояние сердечнососудистой системы и работу печени.

Содержащаяся в орехах аминокислота аргинин выполняет очень важные функции. Аргинин необходим для образования белков, ферментов и гормонов, осуществления обменных процессов и нормальной работы многих органов. В организме детей эта аминокислота не синтезируется; у взрослых – синтезируется в минимальном количестве, и только при условии полного здоровья. К 35 годам количество аргинина в организме снижается и возникает множество хронических заболеваний. Аргинин способствует образованию оксида азота, расширяет сосуды, нормализует кровообращение и кровяное давление, препятствует образованию тромбов, увеличивает мышечную массу, а массу жировой ткани уменьшает.

Мужчинам аргинин помогает увеличить сексуальную активность и стимулирует образование сперматозоидов, поэтому в странах Латинской Америки бразильский орех называют еще и орехом любви. На женские половые функции он тоже оказывает благотворное влияние.

Помимо аминокислот и витаминов в бразильском орехе содержатся также клетчатка, селен, медь, цинк, магний, железо, калий, фосфор. Селен способен предупреждать возникновение и замедлять развитие рака молочной железы у женщин. Селен является минеральным элементом, оказывающим на организм человека эффект омоложения, или проще – не дает возможности людям постареть раньше времени. Селен помогает при бесплодии, укрепляет иммунитет, способствует здоровью сосудов, молодости и красоте кожи, входит в состав волос, делая их крепкими и красивыми. В малых дозах селен полезен организму, но большие порции могут доставить вред.

Употреблять бразильские орехи в большом количестве не стоит. Это может привести к передозировке селена. Оптимальное количество – в день два-три орешка. Этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. Бразильские орехи рекомендуют людям, перенесшим длительные заболевания, для восстановления сил и аппетита, укрепления иммунитета.

Наконец, специалисты полагают, что регулярное употребление бразильского ореха может помочь снизить нервозность и избавиться от стрессов. Кроме того, использование экстрактов бразильского ореха рекомендуется для решения кожных проблем, таких как сухая кожа, порезы, укусы насекомых или другие физические повреждения. Именно поэтому масло бразильского ореха часто используется в косметике для изготовления крема для рук и лосьонов для тела.

Едят бразильские орехи свежими, жареными (с солью или сахаром), в салатах, закусках, соусах, холодных и горячих блюдах, используют в качестве приправы из-за их пикантного вкуса и аромата. Очень часто используют бразильские орехи в кондитерском производстве, с ними выпекают хлеб, печенья, пирожные, кексы, добавляют в конфеты и шоколад. В Бразилии и даже США готовят пироги с бразильскими орехами. Бразильский орех не теряет своих полезных свойств около 2 лет, даже если хранить ядра без скорлупы.

Каких только блюд не изобрели талантливые кулинары. Экзотически выглядит суп-пюре из куриного бульона, сливок, измельченных и обжаренных с мукой бразильских орехов, да еще приправленных соком свежевыжатого граната. Эти орехи в сочетании с овощами и фруктами часто используются для приготовления оригинальных салатов, их восхитительный вкус разнообразит кремы и всевозможные кондитерские изделия.

Противопоказаниями к употреблению ореха в пищу могут служить индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, в этом случае следует исключить орехи из рациона. Если у вас аллергия на арахис, кешью или другие орехи, то возможна также аллергия на бразильские орехи. Известна прямая взаимосвязь между аллергией на манго и аллергией на бразильские орехи.


Из-за высокой калорийности орехов их не рекомендуется употреблять и людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Не очень полезен бразильский орех и при высоком давлении, использовать его в пищу при гипертонии следует с осторожностью, при первых же симптомах, свидетельствующих об ухудшении состояния, орех рекомендуется полностью исключить из рациона.

Путеводитель по орехам

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

«Не раскусив ореха, о ядре не толкуй», – эта поговорка как нельзя лучше характеризует предмет нашего сегодняшнего разговора. Всего ботаника знает более двадцати видов растений, чьи плоды принято называть орехом. Всех их объединяет наличие толстой скорлупы и питательность ядра – без преувеличения можно сказать, что орехи являются одними из самых полезных продуктов питания. Они содержат богатый набор витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо, йод), большое количество полиненасыщенных и мононасыщенных кислот, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина.

Орехи ценны и наличием белка – больше всего его содержится в арахисе, кешью, фундуке и миндале. Комбинация высокой калорийности, «легких» жиров и растительных белков делает орехи мощным источником энергии, необходимым к включению в рацион как при умственных, так и при физических нагрузках.

Кстати, имея под рукой мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10 , не покидая собственной кухни, вы сможете своими руками приготовить из любых орехов молоко, подробные инструкции и описания разных видов которого вы найдёте по этой ссылке , а также муку. Как и из чего её делать, читайте здесь .

Строго говоря, то, что мы привыкли называть орехами, с ботанической точки зрения таковыми является не всегда: к семейству ореховых относятся из нижеперечисленных только грецкие орехи, фундук и пекан. Все остальные – это представители других растений, которые за счёт сходства внешнего вида и питательных веществ в кулинарном смысле принято причислять к орехам. Давайте разберёмся в многообразии видов питательного продукта.

Арахис

Орех, открывающий наш список, – это плод семейства бобовых, который по объёмам потребления превосходит любого другого представителя этого семейства. Именно «земляной орех» (так его называют из-за специфики созревания, при которой плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают своё развитие) «прокормил» американцев во время Второй мировой войны и резкого спада экономики.

Плоды арахиса являются богатым источником фолиевой кислоты, улучшают память и внимание, помогают нормализовать функционирование нервной системы, сердца, печени. Арахис нельзя употреблять сырым – он может вызвать сильное отравление, нельзя есть орехи, внутри которых появилась пыль (плесень). Аллергикам предпочтительнее снимать верхнюю тонкую кожуру плода – она может вызвать аллергическую реакцию.

Способов приготовления арахиса несколько: орехи жарят, сушат, варят. Предпочтительнее всего – последний вариант, при котором сохраняется большее количество полезных веществ.

Лидером среди блюд с арахисом является арахисовая паста – намазанная на хлеб, она создаёт очень вкусный и питательный вариант завтрака. С ним готовят ореховый соус – неизменную пару салата из водорослей чука, добавляют в мясные и десертные блюда. В коллекции рецептов портала «М.Вкус» вы найдёте телячью вырезку с крамблом из арахиса , запечённую цветную капусту с арахисовым соусом и лапшу с курицей и арахисом .

Лидер по питательной ценности – почти 700 ккал на 100 г продукта. Бразильский орех отличается и повышенным содержанием жирных кислот, превосходя по этому показателю даже дорогую и редкую макадамию. Из-за высокой калорийности достаточно съесть всего два ореха в сутки, чтобы обеспечить свой организм витаминами и минералами, в большом объёме содержащимися в плоде. Благодаря питательным веществам, бразильский орех способен помочь в снижении уровня холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, справиться со стрессом.

Из бразильского ореха методом холодного отжима готовят масло, которое не только украсит собой салаты и вторые блюда (особенно приготовленные на пару), но и пригодится в косметологии – оно прекрасно смягчает кожу и борется с высыпаниями на ней.

Орехи в сыром и обжаренном виде добавляют в салаты, тесто при выпечке хлеба, тортов и печенья, готовят с ним гранолу и мюсли. Измельчённый орех используют в качестве панировки при приготовлении мяса и рыбы.

Сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом породило в древности запрет на их употребление: согласно историку Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть. Действительно – в состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга. Кроме этого, по содержанию витамина С грецкий орех превосходит чёрную смородину и цитрусовые, поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки, его плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.

Грецкий орех занимает важнейшее место в кулинарии разных народов мира. Из зелёных незрелых плодов варят варенье – богатый источник витаминов. Спелые плоды используют в приготовлении десертов, их добавляют в качестве начинки и украшения к тортам, шоколаду, пирожным. С грецким орехом готовят традиционные восточные лакомства: рахат-лукум, чурчхелу, пахлаву, нугу, халву. На портале «М.Вкус» вы найдёте множество рецептов с грецкими орехами . Кстати, з акавказская кухня использует их для приготовления супов (например, харчо) и большого количества соусов: бажи, гаро, сацебели, сациви. Орехи прекрасно дополняют блюда из мяса, птицы и рыбы. Вкус последней очень украсит жаренный на сухой раскалённой сковороде грецкий орех.

Каштан

Это тот самый плод каштана благородного, который является таким же символом парижской жизни, как уличные кафе и Лувр. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов, плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. За счёт высокого содержания белка каштаны востребованы в вегетарианской кухне: наравне с бобовыми они способны сбалансировать рацион в отсутствие животных жиров. Сытные плоды каштана, которые не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, немного напоминают рис или картофель. Они одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов.

Плоды сибирского кедра на самом деле не орехи, а семена, но в кулинарии их привычно считают «одноклассниками» фундука и грецкого ореха. Ядра орешков не содержат клетчатки, поэтому являются самыми нежными и деликатными среди орехов. При их регулярном употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем и системы кроветворения. Масло кедрового ореха положительно влияет на работу поджелудочной железы, помогает укрепить иммунную систему. Они способствуют росту и развитию клеток, противостоят их старению. Регулярное употребление кедровых орехов улучшает остроту зрения.

Кедровые орешки – важный ингредиент соусов, в первую очередь итальянского соуса песто. Их добавляют в салаты, украшают подачу закусок, особенно с мягким сыром, супов-пюре и основных блюд. Много самых разных рецептов с кедровыми орехами вы найдёте по этой ссылке .

Кешью

Этот низкоаллергенный орех растёт внутри плода, похожего на яблоко или грушу, то есть, строго говоря, это не орех, а косточка. Сами материнские плоды кешью используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. Очень вкусные крупные орехи укрепляют иммунную систему, способствуют понижению уровня холестерина в крови, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Орехи кешью – важный ингредиент азиатской кухни, в чём вы можете убедиться, изучив подборку рецептов «М.Вкус» . С ними готовят мясо, овощи и лапшу в воке, добавляют к пророщенным росткам пшеницы и бобовых, едят с тофу и грибами.

Кокос

Ещё одна «костянка» – плод, который по биологическим свойствам ближе к персику или вишне, имеет устойчивое название «орех». Внутри твёрдой кожуры находится ещё один «орех» – съедобная мякоть, которую называют копра. Она белого цвета, сочная (если орех спелый) и сладкая.

Мякоть кокоса обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, благодаря чему кокосовое масло считается одним из самых полезных в косметологии. Кокос полезен для повышения иммунитета и противостояния вирусам. Мякоть кокоса разрезают на части и сушат, а затем используют в кондитерских изделиях и добавляют в пряные смеси. Она является прекрасным ингредиентом для экзотических салатов, десертов и конфитюров. В Юго-Восточной Азии на кокосовом масле готовят мясные, рыбные блюда, рис – кокосовое молоко придаёт блюдам особый, нежный вкус и усиливает аромат основных ингредиентов. Как сделать молоко из кокоса своими руками, читайте здесь , а множество рецептов с этим ингредиентом вы найдёте по этой ссылке .

Миндаль

Так же как и кешью, миндаль является не орехом, а косточковым плодом. Дырчатая костянка содержит съедобную косточку, которая бывает сладкой или горькой. В кулинарии повсеместно используется сладкий миндаль: вкус миндаля универсален и способен сочетаться с любым тестом (грецкие орехи, которые содержат много масла, используются для начинки, а фундук может вызвать подсушивание и пригорание теста). Сладкий миндаль едят свежим, поджаренным, подсоленным (жареный солёный миндаль – один из любимых снеков к пиву и другому алкоголю). Особое место миндаль занимает в китайской и индонезийской кухне, где его добавляют к к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса. Рецепты найдёте по этой ссылке .

Свежий горький миндаль в чистом виде несъедобен, но после тепловой обработки его добавляют к сладкому для усиления орехового вкуса (его содержание составляет не более 1-2 процентов). Если кедровые орехи считаются орехами здоровья, то миндаль – создатель красоты: миндальные орешки считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е, содержат много железа, фосфора, незаменимых для здоровья зубов, волос и кожи.

Мускатный орех – популярная пряная специя, которая широко используется в кулинарии и народной медицине. Орех обладает ярким специфическим вкусом и запахом, за который его ценят повара всего мира. Важно знать, что употреблять его стоит с осторожностью: в большом количестве орех может вызвать недомогание (потливость, высокую температуру, галлюцинации). В небольшом количестве полезные вещества мускатного ореха помогают улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.

Пекан

Орех, чьей родиной является Южная Америка, очень долго был неизвестен в Европе. Но сразу после его появления в европейских странах в конце XIX – начале XX века он стал набирать популярность в кулинарии и косметологии. Похожий на грецкий орех внешне, пекан имеет характерный сливочный, маслянистый вкус и нежную текстуру благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Вкус пекана делает его пригодным для употребления как в сладких, так и в солёных блюдах. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» – классическое южноамериканское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солёными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Пинии

Семена сосны пинии – это южный родственник нашего кедрового ореха. Они похожи по внешнему виду (семена пинии чуть крупнее), вкусу и полезным свойствам. Так же как и кедровые, орехи пинии содержат большое количество полезных жиров, являются важным источником фолиевой кислоты, поддерживает здоровье нервной системы и мозга. Наравне с миндалём орехи пинии являются настоящим кладезем витамина Е, который отвечает за борьбу со свободными радикалами. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

Несмотря на то что орехи пинии широко известны во всём мире, наибольшее применение они нашли во французской и итальянской кухнях. Ядра измельчают либо целиком добавляют в салаты, добавляют в тесто и начинки. На основе перемолотых орехов готовят соусы и приправы (в том числе знаменитый песто). Маринад из семян пинии прекрасно подходит для красного мяса.

При покупке выбирайте неочищенные орехи – после снятия кожуры они начинают впитывать посторонние запахи и быстро портятся.

Фисташки

Имеющие репутацию джанк-фуда из-за частой компании с пивом, фисташки тем временем являются одним из самых полезных орехов нашего списка. Они прекрасно утоляют чувство голода и дарят энергию, за что ценимы спортсменами и путешественниками. Как и другие орехи, фисташки являются мощным антиоксидантом за счёт содержания витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Эти орехи полезны детям в момент пиковых умственных нагрузок.

Насыщенный несладкий вкус орехов оказался очень востребован высокой кухней: обжаренные с лимонным соком фисташки подают к шампанскому или лёгкому десертному вину: противоречивая по вкусу комбинация фисташек и свежей клубники – один из символов праздника. Фисташками дополняют супы-пюре, как овощные, так и мясные, фаршируют птицу, готовят с ними мясные и картофельные запеканки. В какие ещё классные блюда добавить эти вкусные орехи, узнаете здесь .

Фундук

Ближайший родственник лесного ореха, фундук является его культивируемой разновидностью, которая даёт стабильный урожай и славится крупными вкусными орехами с низким содержанием углеводов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в фундуке в большом количестве, улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.

Повседневное употребление этих орехов укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, помогает нормализовать уровень сахара в крови, усиливает мозговое кровообращение, укрепляет волосы, зубы и кости. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов – благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть даже тем, кто стремится похудеть.

В кулинарии его чаще всего используют при приготовлении десертов, в том числе мороженого и шоколада, вместе с сухофруктами фундук украшает сладкие каши, творог и кисломолочные продукты. В измельчённом виде фундук добавляют в овощные салаты, а также в качестве панировки к мясу и рыбе. По этой ссылке вы найдёте рецепты с лесным орехом из коллекции «М.Вкус».

Чилим (водяной орех)

Водяной рогульник – так ещё называют это растение за то, что оно растёт на поверхности воды, как кувшинки или лилии. Самый низкокалорийный орех из нашей подборки (всего 200 ккал на 100 г) полезен при заболеваниях почек, обладает антимикробным, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, благодаря чему он очень востребован в азиатской медицине.

Белое и очень вкусное ядро водяного ореха является причиной его культивации уже как минимум три тысячи лет. Орехи запекают в золе, как картошку, перемалывают в муку, добавляют в хлеб и другую выпечку, в измельчённом виде добавляют в салаты. Чилим очень полезен при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Важно знать

Покупая орехи, стоит отдавать предпочтение неочищенным: в скорлупе они будут храниться дольше. При этом не стремитесь сделать большие запасы – орехи, особенно очищенные, вбирают в себя посторонние запахи, а из-за большого количества масла внутри быстро становятся горькими. Остановить порчу можно, если хранить их в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой, в тёмном прохладном месте. Очищенные орехи хранятся в холодильнике примерно 4 месяца, в морозилке – более полугода. Будьте внимательны: тепло и влажность являются хорошей средой для размножения грибков. Если вы увидите, что под скорлупой появилась плесень или белая пыль – без сожаления выбрасывайте орехи.

Несмотря на большую пользу, орехи требуют умеренного употребления – иногда достаточно 2-3 штук в день, чтобы получить содержащиеся в них питательные вещества. Не исключайте орехи из своего рациона, даже если вы придерживаетесь диеты – растительный белок и полезные жиры полезны для ускорения метаболизма и повышения жизненной энергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт