Орехи — не простые — орехи, лещина, полезные продуты, традиции, интересное


УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ОРЕХОВ

Орехи являются более чем полноценным продуктом, в концентрированном виде содержащим массу микроэлементов, полезных масел, антиоксидантов.

Арахис — это не орех, а растение семейства бобовых.

Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 610
— богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, а также витаминов А, D, Е, К, В1, В2, PР, витамина С (в свежем виде), а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка;
— не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют;
— улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов;

— способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, разглаживает морщинки;
— используется как желчегонное;
— полезен при утомляемости, бессоннице;
— улучшает память, внимание и слух;
— благотворно воздействует на половую систему;
— употребление 30 г арахиса ежедневно значительно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): от 558 до 664 (в зависимости от сорта и региона произрастания)
— содержит витамины А, В1, Е, железо;
— оказывает бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие;
— снижает сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям;
— благотворно действует на работу мозга, печени;
— помогает в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний;
— помогает при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе;
— полезен при лечении желтухи и тромбофлебита;
— очищает кровь, усиливает потенцию;
— фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.


Миндальное дерево — близкий родственник персика.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 640
— миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы магния и кальция, а фосфора в нем больше, чем в других орехах;
— сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге;
— миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании;
— горький миндаль полезен при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.

Ядро ореха похоже на мозг.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 650
— содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор;

— укрепляет печень, помогает при бессоннице, гельминтозе, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, гипертонии, при авитаминозе и малокровии;
— положительно влияет на умственную деятельность;
лечит головную боль;
— хорошо укрепляет иммунитет, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам;
— рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
— кожура грецкого ореха с давних пор использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай);

Самый экзотический орех, дальний родственник манго и фисташек.
Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 572
— содержит витамины А, В1, В2, ВЗ, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту;
— используют при зубной боли, дистрофии;
— рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов;
— укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца;
— способствует понижению уровня холестерина в крови.


Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 656
Орех суеверий.
— лесной орех содержит сахарозу, каротин, железо, цинк, витамины В1, В2, С, Е, РР;
— обладает большим количеством белка и витамина Е и более низким по, сравнению с другими орехами содержанием жиров;

— используется как общеукрепляющее средство, лечит кишечные заболевания (в частности, листья лещины), малокровие, авитаминоз, рахит, колиты, мочекаменную болезнь;
— в сочетании с медом рекомендуется при ревматизме, увеличивает количество молока у кормящих мам;
— отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
— настой из коры полезен при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов.

Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 679
— по количеству белков не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз — молоко, сытнее, чем шоколад;
содержит витамины С, Е, В1, В2, В6;
— именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, цинк, натрий, магний и полный комплекс аминокислот;
— содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и замедляют процесс старения организма;
— помогает при хронической усталости, диабете, гипертонии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, флебитах;
— очищает от шлаков, рекомендован при ожирении;
— в сочетании с медом и курагой — лучшая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
— растертые орехи с изюмом — средство от малокровия.

Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): 674
— по количеству витаминов и минеральных веществ кедровые орехи превышают все остальные орехи в десятки раз;
— содержат аминокислоты и микроэлементы, витамины А, Е-токоферол, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу;
— возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет;
— рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
— нормализует состав крови; повышает либидо и потенцию;
— регулирует обменные процессы;
— помогает при неврозах, заболеваниях бронхов и легких, гепатите, циррозах печени;
— в комплексе с медом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

Лесной орех и фундук в чем разница

Многие люди любят орехи и с большим удовольствием включают их в рацион. Ведь этот продукт не только вкусный, но и полезный в виду большого содержания витаминов и прочих нутриентов. Популярностью пользуются лесной орех и фундук, разница между ними небольшая, но известна она не многим. Разберемся же чем они отличаются.

Что такое лесной орех (лещина)

Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.

Лещина имеет следующую характеристику:

  1. Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое название лещина, так его прозвали за форму листьев, которая напоминает силуэт рыбы лещ.
  2. Плод — односемянной орех с довольно крепкой скорлупой, окружен оболочкой из листьев (плюской). Глядя на нее определяют степень зрелости: если края подсохли, значит пора собирать урожай.
  3. Орехи часто собраны в соплодия по 3-5 штук и расположены на верхушках ветвей. Ценятся за свои полезные свойства и вкусовые качества.
  4. Орешник является скороплодной культурой, хотя сеянцы впервые плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные вегетативным путем, дают урожаи раньше, обычно через 4-5 лет.
  5. Лещина плодоносит нерегулярно. После нескольких лет обильного урожая следует 1-2 года затишья. В это время орехов очень мало, либо совсем нет. Взрослый кустарник дает 1,5-3 кг плодов. Культурные разновидности лещины более урожайные — до 9 кг.
  6. К преимуществам лещины можно отнести высокую морозоустойчивость (даже соцветия стойко выдерживают морозы в -7-8⁰С).
  7. Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
  8. Растение имеет мощную корневую систему, однако большая ее часть расположена у верхних слоев почвы и неспособна добывать влагу из глубины.

документ Adobe Acrobat (203 kb)

Всего насчитывается около 20 видов лесного ореха. На территории России распространена лещина обыкновенная. Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные и легкие по составу почвы. Плохо растет и плодоносит на чрезмерно уплотненных, песчаных и сухих грунтах.

Что такое фундук

Фундуком называют культурные сорта дикой лещины. Благодаря селекции растение стало более закаленным и адаптированным ко многим биотическим и климатическим факторам.

К отличительным особенностям можно отнести:

  1. Обильную урожайность.
  2. Стабильное плодоношение.
  3. Крепкую и массивную корневую систему.
  4. Устойчивость к различным вредителям, болезням и климатическим условиям.

Существует большое количество искусственно выведенных сортов, районированных под климат конкретных регионов. Все они также отличаются друг от друга:

  • размером плодов;
  • цветом и формой плюсок;
  • плотностью кожуры;
  • количеством орехов в соплодиях;
  • морозоустойчивостью.

документ Adobe Acrobat (166 kB)

Для простого садовода не так уж и важно, как называется растение: разновидность лещины, лесной орех или фундук. Главное, чтобы оно хорошо плодоносило, было устойчиво по отношению к заморозкам и вредителям.

Лещину и фундук используют не только как плодовые культуры. Также существуют декоративные виды. Весной их листья окрашиваются в красные и желтые цвета.

Различия

Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.

К другим отличиям можно отнести:

  • разнообразие сортов;
  • условия произрастания;
  • урожайность;
  • размеры орехов;
  • питательную ценность ядра.

От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.

Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.

Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.

Благодаря селекции орешник стал менее уязвим к заболеваниям, он лучше плодоносит при любых условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашние сорта химикатами.

Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.

Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.

Различия и нюансы посадки

Большой разницы между лещиной и фундуком нет. Дикий кустарник окультурили и стали выращивать в садах и парках. Лесные орешки мельче, их сложней собирать в зарослях.

Плоды лещины более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Однако культивировать орешник из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить на участке окультуренный саженец.

Специалисты советуют выбирать морозостойкие сорта. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды. Через 3-5 лет при правильном уходе растения принесут хороший урожай.


Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительней — у кустарника будет достаточно времени чтобы укрепить корневую систему до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Копать ямки под растения следует заранее, чтобы грунт успел выветриться. Это позволит защитить саженец от бактериоза.

Желательно размещать растения по краю участка. После их необходимо укоротить на 15 см. Санитарная и омолаживающая обрезка проводится ежегодно, а формовочная лишь по истечении 5 лет.

Фундук не требователен в уходе, однако любит аккуратное и неглубокое рыхление приствольных кругов (так чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почву необходимо хорошо увлажнить.

Что общего

Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

  1. Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
  3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
  4. Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.

Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

Сбор урожая и хранение

При сборе урожая следует учитывать климатические особенности места произрастания. Плоды чаще всего созревают в июле-сентябре. Незрелые орехи плохо хранятся и могут испортиться уже через месяц.

Готовность урожая можно определить по кожуре. Желтоватый и бурый цвет свидетельствуют о зрелости плода. Обычно орешки созревают до середины сентября и если не успеть вовремя собрать урожай, то он окажется на земле.

Для удобства сбора под куст можно постелить клеенку или брезент, а после струсить орехи с веток, и собрать упавшие плоды с земли.

Для длительного хранения пригодны плоды с крепкой и твердой скорлупой. Орешки высыпают в мешки из воздухопроницаемой ткани или бумаги. Если держать ядра в полиэтиленовом пакете, они быстро задохнутся и начнут покрываться плесенью.

Фундук следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус говорит о том, что продукт заражен грибком. Употреблять такие орехи в пищу нельзя — могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные ядра лучше держать в стеклянной банке, так они дольше сохранят свою свежесть и вкус.

Подведение итога

Несмотря на то, что растения называются по-разному, лещина и фундук, по сути, — одно и то же. Кустарники являются дикорастущей и культурной формами лесного ореха. Значительной разницы между ними нет, хотя экономическая польза у сортовых растений выше. Связано это с обильностью урожаев, более крупными размерами орехов, а также с устойчивостью к болезням и вредителям. И фундук, и лещина популярны не только как плодовые культуры, но и как декоративные кустарники.

Орех фундук: уйма разнообразных полезных свойств.

Добрый день, уважаемые читатели блога! Орех фундук — одно из любимых лакомств нашей семьи, покоряющее не только своим восхитительным вкусом, но и полезными свойствами, которых у него великое множество. Целебные свойства плодов лещины обыкновенной воспевались еще целителями эллинской эпохи, в те времена и само растение считали священным.

В переводе с древнего славянского языка, слово «лещина» означает — дерево леса. Название ореха фундук, больше относят к окультуренным разновидностям сортов, а плоды лесной лещины — лещины обыкновенной чаще называют лесным орехом, сам же кустарник, просто орешником. Разговор наш пойдет о плодах лесных и сортовых орехах или просто — о фундуке:

  1. Ботаническое описание лещины обыкновенной.
  2. Химический состав фундука.
  3. Полезные свойства и противопоказания ореха.
  4. Масло ореха фундук — фундуковое.
  5. Применение в косметических целях.
  6. Применение в кулинарии.
  7. Хранение фундука в домашних условиях.

Ботаническое описание лещины обыкновенной.

Это сегодня многие знают данный орех под именем фундук, а в давние времена его величали лесной лещиной или лещиной обыкновенной, которая помогала переживать зимы в неурожайные годы.

Растет это дерево-кустарник из семейства березовых, начинающее плодоносить на 8 год жизни, в диком виде, повсеместно во всех лесах, порой достигая в высоту до 6 метров, что случается в благоприятных для него условиях. А вот целенаправленной культивацией занимаются в Краснодарском крае РФ (в районе Черноморского побережья), Малой Азии, Турции, Италии, Испании, Греции, на Кавказе и Кипре.

Лещина обыкновенная начинает цвести еще до распускания листьев, что является ее особенностью, в марте распускает свои сережки, на которых в дальнейшем развиваются плоды, по 3-6 штук. Деревце покрыто широкими до 12 сантиметров листьями, напоминающие сердечко, с заостренными кончиками и зубчатыми краями.

Обычно период созревания плодов начинается в августе по сентябрь. Орех фундук собирается как механическим путем, так и вручную. Потом орехи просушиваются в несколько этапов до снятия скорлупы и после, чтобы исключить появление плесени.

На данный момент в продаже распространены только три сорта фундука:

  • бадем (характеризуется продолговатыми сплющенными плодами);
  • крымский (имеет округлое ядро и тонкую скорлупу);
  • керасунд (конической формы и со слишком тонкой скорлупой).

Химический состав фундука.

Орех фундук, как и многие другие орехи является настоящей кладезью необходимых для человека жизненно важных витаминов, макро и микроэлементов. Состав фундука богат белками, жирами и углеводами, на долю которых приходится до 98%, приведу цифры для сравнения: в пшеничном хлебе доля перечисленных веществ составляет только 51%, в картофеле — 22%.

Лещина обыкновенная является обладательницей 60% масла (в него входят глицериновые, олеиновые, стеариновые и пальмитиновые кислоты), 20% белковых фракций, витамины Е и всей группы В, такие минеральные вещества, как калий, кальций, железо, магний, кобальт, цинк и др.,

Пищевая ценность фундука составляет почти 700 калорий, из-за чего вегетарианцы употребляют его вместо рыбы и мяса. Всего 200-250 г орехов по калорийности перекрывают норму потребности взрослого человека.

  • «Орехи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем яйца,
  • больше жира, чем масло,
  • больше белка, чем мясо… Но гораздо легче перерабатываются и усваиваются организмом.»

Фундук полезные свойства и противопоказания.

Каждый натуральный продукт питания, подаренный человечеству природой, характеризуется уймой разнообразных полезных качеств. Поэтому человек просто обязан знать обо всех них.

Целебные свойства и польза фундука.

Хотелось бы отметить ряд положительных воздействий лесного ореха на человеческий организм:

☀ в первую очередь лещину необходимо употреблять (хотя бы по 2-3 ореха) беременным и кормящим женщинам ради формирования здоровой сердечно-сосудистой системы малыша, крепких костей и с целью увеличения лактации;

☀ уместен данный вид ореха при диетическом питании и желании у тех же беременных контролировать вес тела;


☀ достаточное содержание в орехах кальция и калия помогает укрепить стенки сосудов, капилляров, поддерживая их эластичность, и сердечную мускулатуру;

☀ людям, страдающим от гипертонии, надо есть сами орехи и использовать для приготовления пищи масло из них;

☀ стоит вводить фундук в рацион для профилактики и лечения варикозного венозного расширения, тромбофлебита;

☀ такой орех качественно предотвращает гнилостные процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте, и таким образом, способствует очищению кишечника от шлаков, а организма (в том числе и печени) – от токсинов;

☀ добавляя свежемолотый фундук (желательно, порошкообразный) и его скорлупу в мед, смешивая его с изюмом, можно преодолеть малокровие, а также бронхо-легочные заболевания;

☀ употребление лещины в допустимых дозировках повышает иммунитет, что является хорошей альтернативой цитрусовым (на них часто возникают аллергии);

☀ благодаря умеренному количеству углеводов, орехи могут без опасений употреблять люди, больные сахарным диабетом;

☀ в профилактических целях рекомендуется кушать фундук тем, кто предрасположен к онкозаболеваниям;

☀ для мужчин орешек сыграет важную роль в профилактике увеличения предстательной железы;

☀ идеальное сочетание в орехе белка и витамина Е помогает укреплять и наращивать мышечную ткань;

☀ при почечнокаменной болезни именно лещина способна дробить мелкие камни в почках;

☀ при атонии кишечника и, как следствие, повышенном газообразовании также можно попробовать фундук, который должен снизить появление газов;

☀ масло из ядер фундука рекомендовано применять для избавления от аскарид;

☀ детям школьного возраста орех поможет сохранить остроту зрения и «острый» ум при существенных умственных нагрузках.

☀ Желательно добавлять фундуковое масло в пищу, приготовленную для эпилептиков;

☀ Лещина и масло из нее полезны спортсменам и пожилым людям для восстановления баланса минеральных веществ, витаминов и аминокислот;

Кому орех фундук противопоказан?

Как известно, все полезно в меру. И данное «золотое правило» напрямую должно учитываться при употреблении фундука в пищу.
По утверждениям диетологов и врачей, плоды лещины, если съедать ее бесконтрольно жменями, способны принести существенный урон здоровью и вызвать некоторые неприятные ощущения. Поэтому можно перечислить такие противопоказания ореха фундук:

  • орехи часто вызывают сильные головные боли, ввиду спазмирования сосудов головного мозга;
  • продукт способствует дальнейшему наращиванию массы тела в период стадии ожирения (основными «провокаторами» в данном случае являются высокая калорийность продукта и содержание в нем, пусть и растительного, но все же масла);
  • достаточно большое содержание жиров в орехе иногда приводит к проблемам с печенью (она просто перегружается и замедляется в переваривании, оставляя на себе слой жира);
  • ввиду того что орехи относят к тяжелой пище, то и перевариваться они будут долго, потому превышать норму их потребления (50 г. в сутки) не рекомендуется;
  • желательно тщательно пережевывать ядра, чтобы несколько облегчить работу желудка;
  • не стоит, руководствуясь жадностью, употреблять испорченные орехи, на которых образовалась плесень (так можно получить серьезное отравление);
  • по отношению к детям, данный вид ореха полностью воспрещен тем, у кого наблюдается тяжелая или атипическая форма диабета, серьезные заболевания печени;
  • при индивидуальной непереносимости всех видов орехов, они способны спровоцировать аллергическую реакцию на продукт.

В остальном же, если придерживаться дозировок и допустимых рамок, орехи лещины не принесут вреда, а лишь пользу для человека.

Масло ореха фундук, фундуковое масло.

Масло из ореха добывают прессованием ядер с холодным отжимом. Ароматное, тягучее и легкое масло содержит множество целебных для здоровья кислот (олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую), богато содержанием витаминов Е, В, С, РР, каратиноидами, токоферолами, фосфором, кальцием и железом, стеринами.

Хранится масло недолго, около полугода, обязательно герметично упакованным и желательно в холодильнике. Имеет легкий, незаметный ореховый аромат.

В пищевых целях его используют и в чистом виде и в качестве добавки к другим видам масел.

Масло, так же как и орехи, ценится своими свойствами.

Лечебные свойства масла: Народная медицина рекомендует применять фундуковое масло с целью профилактики, для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения сосудистых заболеваний.

Применение масла укрепляет силы организма, благотворно сказывается на нервной системе ( устраняются неврозы), облегчает состояние болезненных суставов.

Диетологи советуют применять масло лесного ореха при любых диетах, оно предупреждает развитие мышечных и сердечных заболеваний, выводит шлаки из организма, Способствует выведению камней из почек.

Масло фундука: применение в косметических целях.

☀ Масло ореха является любимым средством косметологов. Оно легкое, прекрасно ложится на кожу, легко и равномерно распределяясь по ней.

☀ Очень быстро впитывается, не оставляя следа, матирует и стягивает поры.

☀ Его любят женщины за тонизирующий эффект и способность воздействовать на клетки, расположенные глубоко в коже.

☀ Фундуковое масло, смешанное с белком яйца как внешнее средство способно заживлять ожоги;

☀ Чтобы вернуть волосам красоту и силу, необходимо регулярно втирать такое масло в кожу головы;

☀ С целью избавиться от угревой сыпи и прыщей, любых кожных воспалений рекомендуется делать маски с добавление фундукового масла;

☀ Можно применять масло при массаже для избавления от так называемой апельсиновой корки;

Фундук, применение в кулинарии.

В обыденной (в частности, кулинарной) жизни фундук используется очень часто: стружкой посыпаются торты и иные кондитерские изделия, порошок добавляют в мороженое и молоко, цельный орех является неотъемлемой составляющей шоколадок, маслом допускается заправлять салаты и даже добавлять в суп.

Кроме того, с фундуком производят шоколадно-, сырно- и творожно ореховые пасты.Ореховый жмых направляется не только на корм животным, но и во вкусную халву.

Почитайте статью про бразильский орех, вас удивят его уникальные целебные свойства.

Хранение фундука в домашних условиях.

Крайне не рекомендуется приобретать лещину в очищенном (когда нет коричневой корочки) виде на рынках на развес. Лучше отдавать предпочтение герметичным бумажным упаковкам. При этом очень важно:

  • чтобы дата пакования не стиралась;
  • «швы» не имели повреждений (как и сам пакетик);
  • дата фасовки не была больше, чем 5 месяцев от момента желаемой покупки.

Хранить же разгерметизированное содержимое пакета необходимо в темном сухом и прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. И не стоит полностью очищать все орешки – те, которые не употребляются, пусть остаются в кожуре (так они сохранятся дольше).

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Чем полезны орехи? Как их правильно выбирать?

Хотите знать, чем полезны орехи? А вы знаете, что часто орехами мы называем то, что ими совсем не является? Например, миндаль – находится в косточке, похожей на персиковую, фисташки – это семечки, грецкий орех- костянка, а арахис и вовсе – боб.

Но, тем не менее у них есть кое-что общее – жирный маслянистый вкус. Его придают растительные жиры, которыми богаты орехи. Кроме того, в их состав входят витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, благодаря чему орехи полезны для человека. Наш организм нуждается и в ненасыщенных жирных кислотах омега-3, омега-9 и омега- 6.


Орехи нужно правильно хранить. Для этого лучше взять деревянный ящичек или мешочек из натуральной ткани для свободной циркуляции воздуха. В продаже мы видим солёные и поджареные орехи. Более полезные вторые, так как соль может привести к отёкам, да и вообще её потребление нужно уменьшать.

Поджареные орехи тоже можно есть не всем. Например, людям с больной печенью лучше воздержаться от их употребления. Они могут вызвать тошноту. Лучше всего взять просто подсушенные орехи, но и их количество нужно ограничивать. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 100 г.

Минусы орехов

Орехи очень вкусные. С одной стороны – это плюс, а с другой – хочется съесть намного больше, чем нужно. А поскольку они ещё и питательные, то от них легко можно поправиться.

Излишнее увлечение орехами вредно для печени. Людям с нарушениями жирового обмена они категорически противопоказаны. Орехи трудно усваиваются организмом, поэтому съеденные за раз 100 г пользы не принесут. Их обязательно нужно тщательно пережёвывать. Человеку вполне достаточно 30 г орехов в день, причём, лучше до обеда.

Однажды незаметно для себя я увлеклась кедровыми орешками, сидя за компьютером. Сколько я их съела – уже не помню, но много. На следующий день мне было очень плохо. Наблюдались все симптомы отравления. Я не могла понять, в чём дело, ведь ничего плохого я не ела.

Потом, взглянув на орешки, почувствовала отвращение. И поняла, что просто переела, и моя не совсем здоровая печень возмутилась от такого небрежного обращения. Так что обжорство до добра не доводит.

Ни в коем случае нельзя есть орехи с молоком и мясом, так как белки растительного происхождения «не дружат» с животными белками.

Как правильно выбирать орехи

Лучше всего купить орехи в скорлупе, потому что очищенные хранятся недолго. Жиры от продолжительного хранения окисляются, орешки становятся горькими и непригодными для употребления в пищу. Орехи в скорлупе должны быть тяжёлыми, полновесными и при встряске не дребезжать.

Если вы разбили орех, и пошла пыль – выбрасывайте смело – это плесень. Такой орешек вам пользы не принесёт, только вред, так как он содержит канцерогены. Особенно опасен арахис с плесенью. Часто он становится виновником тяжёлых заболеваний.

А теперь давайте рассмотрим поближе разные виды орехов.

Фундук

Фундук – это орех настоящий. Хотя он самый «жирный» из всей обширной ореховой семьи, но жиры в нём правильные, значит, полезные. И поэтому он незаменим для профилактики атеросклероза, укрепляет миокард, полезен при варикозе, хронической усталости, сахарном диабете, при гипертонии и болезнях почек. Благодаря особому веществу – паклитакселу, фундук помогает бороться организму с раковыми клетками. Если у вас анемия – принимайте фундук с мёдом.

Если вы сидите на диете, то это ваш орех. Он содержит мало углеводов, поэтому от него не потолстеешь. Но норму соблюдать нужно – 10 ядрышек в день. К тому же он отлично заменит печенье и конфеты.

Фундук собирали ещё древние люди. В наших российских лесах он встречается повсеместно в диком виде. Называется лещина. Только орешки более мелкие, а на вкус одно и то же.

Это незаменимый продукт для вегетарианцев и тех, кто постится, так как содержит много белка и жиров.

Но фундук может создать проблемы, если его есть без меры. В больших количествах он способен вызвать сильную головную боль, нанести удар по печени и навредить желудку.

Будьте осторожны, если у вас диабет и аллергия!

Калорийность фундука – 651 ккал. На 100 г

Арахис

Арахис относится к бобам. Он рекордсмен по количеству белка. Кроме того содержит фолиевую кислоту, сапонины, витамины В и Е, пантотеновую кислоту, клетчатку, биотин и 60% масла.

Важно! Арахис сильный аллерген!

Кроме того, если его смешать с сахаром, он становится очень калорийным. На юге США его варят, в таком виде он и вкуснее, и полезнее, так как содержание антиоксидантов повышается в 4 раза.

Сырой арахис следует употреблять осторожно, можно отравиться. Лучше его слегка поджарить. При умеренном употреблении (20 штук) способствует улучшению памяти, укрепляет нервы и полезен для сердца. По сравнению с другими орехами – самый доступный по цене.

Калорийность арахиса 552 ккал. на 100 г.

Грецкий орех

Грецкий орех – вовсе не орех, а косточка. Смотришь на него и видишь мозг в миниатюре. Как будто намёк природы: «Ешь меня, я полезен для мозга.» И это правда. Так что, если вы заняты умственным трудом – это ваш орех!

Кроме того, в грецком орехе много витамина С, гораздо больше (в 8 раз), чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому в сезон простуд это незаменимый продукт.

Полезен грецкий орех и для тех, кто работает физически и занимается спортом. Он укрепит мышцы и снимет усталость. Считается, что он повышает потенцию у мужчин.

Этот орех повышает жирность молока у кормящих матерей. Но может вызвать аллергию у детей, так что здесь следует соблюдать осторожность. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Помогает предотвратить диабет 2 типа, улучшает кровообращение. Содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить рак. В составе грецких орехов есть масло (до 76%), витамины Е, К и Р и нужные для организма аминокислоты. Дневная норма употребления– 3-4 штуки. Большее количество может вызвать головную боль.

Если вы хотите сделать целебный продукт из пророщенного грецкого ореха, даю рецепт: заливаем 1 кг орехов водой, ставим на светлое окно. Каждые два дня воду сливаем и добавляем свежую. Несколько раз в день орехи перемешиваем. Через пару недель лекарство готово. Ставим на верхнюю полку в холодильник, держим в воде и лечимся – съедаем по 3 три штучки утром и вечером. Дольше трёх дней хранить продукт не рекомендуется.

Такое средство помогает омолодить клетки и подлечить язву, успокоить нервы и повысить иммунитет.

Лекарство следует принимать осторожно, если есть проблемы с поджелудочной железой.

Если у вас слабый иммунитет, попробуйте сделать смесь грецких орехов с мёдом. И вкусно, и полезно! Нужно есть по столовой ложке в день, деткам – по чайной. Такую смесь хранят в холодильнике.

Калорийность – 656 ккал. На 100 г

В народной медицине нашли применение все части грецкого ореха: перегородки, листья и околоплодники.

Кедровые орешки

На самом деле это совсем не орешки, а семечки сибирской сосны, которую у нас называют кедром. Когда русские попали в Сибирь, они были поражены величием и красотой этого дерева и дали ему библейское название. Кедровая сосна даёт около 15 кг орешков с одного дерева. Само дерево долгожитель, живёт около 500 лет.

Кедровые орешки полезны тем, что содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем другие виды, а также важные для здоровья человека аминокислоты, белки и жиры. В них совсем нет клетчатки, поэтому они такие нежные.

Кедровые семечки едят в сыром виде. В них совсем нет холестерина, поэтому это прекрасный диетический продукт. Дневная норма не более 40 г, выше я писала, до чего меня довело неумеренное употребление этих вкусных орешков.

Калорийность 674 ккал. На 100 г.

Кешью

Кешью – это косточки, спрятанные внутри плода, похожего на яблоко. Они продаются у нас всегда в очищенном виде, а всё потому, что между оболочкой и скорлупой содержится ядовитое вещество – кардол, которым можно даже отравиться.

Эти орехи имеют в своём составе белки, углеводы, витамины, цинк, железо, кальций и фосфор. Они полезны для сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. Жиров в кешью меньше, чем в других орехах. Так же этот вид орехов помогает курильщикам – он уменьшает вредное действие никотина.

Из орехов делают масло, и вообще кешью активно используется в азиатской кухне. У других народов он тоже популярен, и не только для еды. Например, в Мексике он используется в косметике для отбеливания кожи и избавления от веснушек. В Панаме им лечат гипертонию, а в Перу – это антисептик. А В Африке кешью используют для нанесения татуировок.

Так что кешью – это очень полезный орех для человека с антибактериальными, антисептическими, тонизирующими и антимикробными свойствами.

При переедании от кешью бывает изжога и тошнота.


Калорийность кешью 572 ккал. на 100 г.

Миндаль

Ещё один орех, который и не орех вовсе, образуется он в косточке. Миндальные орешки держат первенство по количеству кальция и витамина Е. Также в состав входят витамины В2 и В3, железо, фосфор.

Если вы хотите сберечь зубы, иметь здоровые волосы и кожу – ешьте миндаль. Также он помогает сохранить зрение и полезен при малокровии. Норма –не более 10 штучек в день.

Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий годится для еды, его можно поджарить и подсолить, а ещё лучше съесть сырым. Можно положить в выпечку или в ликёр для придания особого тонкого вкуса.

Горький миндаль ядовит. В его состав входит синильная кислота. Поэтому его используют в минимальных количествах в кондитерской промышленности. Азиаты добавляют орехи к блюдам из риса, к мясу и к птице. Это придаёт им особенный вкус.

Из миндаля делают масло, которое широко используется в парфюмерии, фармацевтике и в пищевой промышленности. Его добавляют как основу для мазей, дают детям внутрь в качестве слабительного.

Ядра миндаля являются вспомогательным лекарством от таких болезней, как диабет, мигрень, астма, а также лечат горло и спасают от метеоризма. Помогают от бессонницы, повышают аппетит, масло облегчает боль при пролежнях.

Миндаль – полезный во всех отношениях орех. В пользу идёт даже скорлупа. Из неё делают активированный уголь и применяют для ароматизации спиртных напитков.

Важно! Миндаль противопоказан людям, у которых ожирение. Если есть аллергия на орехи, не стоит употреблять даже продукты с миндалём, например, шоколад или миндальное масло.

Недозрелый миндаль содержит цианид, а испорченный — плесень! Будьте внимательны при покупке!

Калорийность миндаля 576 ккал. на 100 г.

Бразильский орех

Бразильские орехи образуются внутри коробочки с крышкой. Они располагаются внутри неё веером. Коробочка эта немаленькая, весит около 2 кг. А висят такие коробочки на дереве бертолетия. Если бы это дерево могло говорить, то мы услышали бы рассказ о пиратах и об испанских колонизаторах, ведь живёт бертолетия более 500 лет. Орехи-зёрна похожи на арахис, только более крупный по размеру. По вкусу напоминают кедровые орешки, а по запаху – цветочный нектар.

По содержанию жиров превосходят даже макадамию. Орехи питательны, достаточно одной штуки, чтобы утолить голод и почувствовать прилив энергии. Они нормализуют содержание сахара и уровень холестерина, укрепляют кости и зубы благодаря содержанию фосфора. Усиливают потенцию, так как содержат аргинин. Благотворно воздействуют на эндокринную систему и являются сильным иммуностимулятором.

Бразильские орехи содержат много белка, поэтому незаменимы для вегетарианцев и выздоравливающих больных после операций и переломов.

В состав бразильских орехов входит селен в максимально допустимой дозе, поэтому он полезен нервным людям и для профилактики рака. Селен добывается мощными корнями, которые вытягивают его из разных слоёв почвы.

Кроме селена, в бразильских орехах много минералов. И все они полностью усваиваются организмом, так как содержатся в натуральной органической форме.

В оболочке этих орехов много афлатоксинов, которые приводят к раку печени, поэтому их поставляют, в основном, в очищенном виде.

Дневная норма – 2 штуки в день.

Калорийность бразильских орехов 656 ккал. на 100г.

Фисташки

Фисташки находятся в косточках, а косточки – внутри плода. Ядра имеют яркий зелёный цвет. И чем он зеленее, тем полезнее и вкуснее фисташка. У нас солёные фисташки – это закуска для пива, но вообще-то лучше всего ими заедать шампанское.

Этот орешек может вызвать тошноту, а может и вылечить. Всё дело в дозе. Нужно съедать не более 15 ядер. Большее количество как раз и вызывает тошноту и головокружение, головную боль и диарею. К тому же они являются аллергенами, как и другие виды орехов.

Фисташки помогают при больной печени, уменьшают токсикоз у беременных, дают силы выздоравливающим после тяжёлой болезни.

Семядоли фисташки по вкусу напоминают орехи. Из них делают масло, которое хранить долго нельзя – оно становится горьким. Также их едят сырыми, подсоленными и обжаренными, добавляют в кондитерские изделия.

Народная медицина советует применять семена при печёночных коликах, при болях в желудке, использовать для лечения анемии и туберкулёза. Помогают они и от кашля, укрепляют сердце и даже способствуют выработке спермы, повышают либидо у мужчин и женщин.

Фисташки особенно полезны людям, занимающимся умственным и физическим трудом, они помогают восстановить силы и дают энергию.

Калорийность фисташки 563 ккал. на 100 г.

Я описала здесь несколько распространённых видов орехов, которые наиболее часто можно встретить в продаже. Как видите, они очень полезны для организма, если не употреблять их сверх меры.

Если вам понравилась статья, и вы узнали что-то полезное – поделитесь со своими друзьями!

А какие орехи любите вы? Буду рада вашим комментариям!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Самые интересные факты об орехах

Орехи – любимое лакомство взрослых и детей. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Диетологи рекомендуют постоянно включать их в свой рацион. С их помощью можно утолить голод, предотвратить переедание. В них содержится большое количество полезных веществ. Но есть еще несколько малоизвестных сведений об орехах.

Интересные факты

Название грецких орехов никак не связано с Грецией. Просто в Россию первыми их завезли греки. Настоящая родина – Азия. На Кавказе дерево грецкого ореха считается священным. Чем старше оно, тем больше приносит плодов. Всего 5 таких орешков содержат суточную норму витамина С. В Древнем Вавилоне считалось, что употребление грецких орехов способствует повышению интеллекта. Из-за этого их не разрешали есть простым людям, чтобы они не смогли свергнуть власть.

Арахис называют орехом, а он относится к бобовым. Еще его называют земляным орехом. Хоть он и не корнеплод, связано это с особенностями его созревания. Плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают развитие до конца. Использует не только в пищу, но и при производстве пластмассы, клея, синтетических ниток. Нельзя употреблять арахис покрытый плесенью. При этом образуется опасный грибок. Может привести к тяжелому отравлению, причину которого трудно диагностировать.

Применение в народной медицине

Кешью – отличный помощник в борьбе с депрессией, дистрофией, зубной болью. В различных странах имеет большое разнообразие в использовании – для нанесения татуировок, избавление от бородавок, веснушек, для повышения мужской силы, от гипертонии, диабета, астмы, при зубной боли, помощь при укусе змеи и другое.

Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе. Каждый год из-за падения кокосов на голову погибают около 150 человек.

Бразильский орех очень богат селеном, предотвращает раннее старение, защищает от рака. Но и избыток селена в организме вреден, вызывает отравление, которое закончиться смертью. Не стоит есть больше 6 орешков в день. Оболочка ореха содержит вещества, способствующие развитию рака печени. Поэтому его ввоз в оболочке строго ограничен.

Миндаль – в медицине и косметике

Миндаль снижает холестерин в крови, снижает риск рака и диабета. Из его скорлупок изготавливают активированный уголь. Также ее добавляют в коньяк, вино, ликеры для придания аромата и цвета. Часто используется в косметических средствах – кремах, шампунях, мыле. Миндальное масло отлично подходит для проведения массажа, добавляется в различные лечебные мази, применяется как слабительное средство.

Существует горький и сладкий миндаль. Горький не употребляют в пищу, он может вызвать летальный исход. Сладкий вызывает аппетит и не рекомендуется при диете.

Каштаны малоизвестны в России, но широко распространены в Европе. Но самую большую популярность они имеют в Китае, где съедается около 40% этого ореха. Не все сорта используются в пищу, так как могут быть ядовиты.

Во Франции ежегодно проводится фестиваль каштанов. В Женеве традиционно начало весны объявляют после появления первых листочков на этом дереве. Ствол дерева часто использовали при постройке замков, потому что пауки никогда не плетут в них паутину.

Отвары из каштанов применяются в народной медицине

При нагревании каштан может взорваться, так как в нем содержится много влаги. Поэтому перед приготовлением скорлупу следует надрезать.

Фисташки – счастливые орехи. Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением.

Собирают фисташки только в темное время суток. Связано это с тем, что эфирные масла дерева, которые выделяются под воздействием солнца, вызывают тошноту и головокружение.

При транспортировке большого количества фисташки способны самовозгораться. Причиной выступает трение и содержание большого количества масла. Являются отличным мужским афродизиаком.

В Китае фисташки еще называют орехами счастья, их вид напоминает улыбающееся лицо.

Помощники в борьбе за здоровье

Орехи – одни из лучших продуктов – антиоксидантов, замедляющие процессы окисления в организме, которые считаются главными причинами старения. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Поэтому каждому необходимо их ежедневное употребление. Орехи не займут много места, их можно всегда носить с собой. Они помогут не только сохранить, но и приумножить здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт