Ореховое дело — кедровые, орехи, Вавилон, фолиевая, кислота


Ореховое дело — кедровые, орехи, Вавилон, фолиевая, кислота

В быту орехами называют все подряд, хотя под научное определение ореха (плод с твердой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти) подходят только фундук и кешью. Все остальное, называемое по привычке «орехом», является с научной точки зрения косточкой (миндаль), семенем (кедровый, бразильский орех, фисташки), костянкой (грецкий орех, кокос) или бобом (арахис). Но, тем не менее, у них много общего, начиная от вкуса, заканчивая большим содержанием растительных жиров и полезных веществ. Еще в Древнем Вавилоне жрецы запрещали простолюдинам есть орехи: считалось, что они улучшают умственную деятельность, а черни это ни к чему. Кроме того, в древности орехам придавали и определенный мистический смысл: во Франции их разбрасывали на свадьбах на счастье молодых, а в Англии ореховое «плодородие» соотносили с плодородием женским. на мальчиков.

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, которые вполне могут заменить животные белки, но чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника. Орехи незаменимы при переходе на вегетарианскую систему питания, а также при соблюдении диеты. Дело в том, что ореховые плоды снижают аппетит, но в день съедать нужно не больше горсти. Высокая калорийность этого продукта требует ограничения в количестве, иначе желание улучшить состояние здоровья может сыграть с Вашим организмом злую шутку, а именно, набрать лишний вес или заработать аллергию.

Эту статью я решила посвятить первым четырём видам орехов из моего списка предпочтительности: кешью, фисташки, фундук, грецкий орех.

Итак, первое почётное место в моём списке занимает кешью. Плоды кешью состоят из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью — это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7−10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. Перед употреблением кешью необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе. По сравнению с другими орехами кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии. Сливочный вкус орехов кешью тонкий и нежный.

Состав: Кешью наименее жирные из орехов: жира — около 45%, белка — около 17%. Содержат витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций.

Полезные свойства: Кешью рекомендуются при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, дистрофии.

Суточная норма: не более 10 штук (около 30 г). Лучше всего их есть, запивая минеральной водой, — так они усиливают полезные свойства друг друга.
Использование кешью:
Яблоки кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. Сок яблок разбавляют и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuína), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В состав одного из самых распространённых бразильских освежающих коктейлей — кайпиринью (порт. caipirinha) — входят кашаса (местная водка), сок яблок кешью, сахар и лёд. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Яблоки кешью богаты танином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.

Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении обшивки автомобильных тормозов. Жидкая входит в состав феналамина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити — средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д. и т. п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.

Из стволов старых деревьев кешью, достигающих 12 метров, добывают камедь.

Плоды появляются на фисташковом дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Внутри плода находится косточка-фисташка. Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок. Самое замечательное имя этому ореху дали китайцы — «счастливый орех», а все потому, что трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку. Фисташка — один из самых древних орехов, о которых только помнит история человечества. Кстати говоря, среди европейцев бытует поверье, что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, то их жизнь будет богатой и счастливой. Собирают фисташки только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфирные масла. От них может закружиться голова даже у самого здорового человека. В небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Вкус фисташек сладковатый и очень нежный.

Состав: Фисташки содержат около 50% жира и 20% белка. В них много железа, поэтому на них стоит налегать тем, кто страдает анемией. Также есть медь, марганец и фосфор. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий. Фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6.

Полезные свойства: Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин — каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Фисташки — единственные из орехов, которые содержат эти каротиноиды. Фисташки считаются также афродизиаком — при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество семенной жидкости, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Суточная норма: не более 10−15 ядер (около 30 г). Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.
Использование фисташек:
Ядра едят свежими, или зажаренными и солеными, а также используют в мороженом, конфетах и сладостях. На торжественных трапезах самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам — фисташки. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Лично я люблю клубнику обмакнуть в растопленный молочный шоколад, а потом в мелко дробленые фисташки. Истинное наслаждение вкусом!

Зачастую фисташки употребляют в качестве излюбленной закуски к пиву.

Очень полезно фисташковое масло. Оно приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает, поэтому долго его хранить не стоит — максимум полгода. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии, косметологии и ароматерапии. Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, а также как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах. Масло из фисташковых орехов обеспечивает быстрый загар, защищая при этом кожу от солнечных ожогов.

В народной медицине фисташки применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, а также как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке у мужчин семенной жидкости.

Фундук (или лесной орех) — король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина фундука — Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку. Орех овальной или круглой формы, достигает 2 см в длину, в твердой коричневой скорлупе. Растет гроздьями от одного до четырех орехов, частично скрытых в шелухе. Обладает нежным, не слишком сладким вкусом.

Состав: по калорийности фундук в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз — молоко, сытнее, чем шоколад. Содержит около 60% жира и 13% белка, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот.

Полезные свойства: Фундук помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, рекомендуется при наличии камней в почках, при варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Отлично выводит шлаки из печени, обладает слабительными свойствами. Этот орех содержит сравнительно немного углеводов, поэтому его можно есть в больших количествах, не рискуя поправиться. В фундуке больше, чем в других орехах, фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается зачать ребенка. Молочко из лесного ореха (растертый орех с водой) успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Фундук в сочетании с медом и курагой — отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий. Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке — это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. В состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Суточная норма: не более 10 штук (около 30 г).
Использование фундука:
В кулинарии фундук используют для приготовления халвы, в десертах, выпечке и конфетах. Поджаренные и порезанные орехи можно добавлять в смесь для безе или помолоть и добавить в пироги вместо миндаля.

Знаменитый на весь мир крем (паста) Nutella делается из лесных орехов с добавлением какао и молока. Продаётся в 75 странах мира. Паста Нутелла применяется в качестве начинки для бутербродов, блинов, вафлей, тостов, круассанов и др. В смешанном со взбитыми сливками виде используется для приготовления тортов и пирожных.

В народной медицине фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни, как противоглистное средство. Если смешать масло фундука в равных пропорциях с яичным белком — получится отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.

А точнее, костянка.

Дерево грецкого ореха растет в высоту до 25−35 метров, иногда достигая в обхвате ствола до 2 метров. Кстати говоря, родина грецкого ореха вовсе не Греция, а Малая и Средняя Азия. С одного дерева можно получить до 1 тонны орехов. Ядро имеет характерный ореховый вкус с лёгкой горчинкой.

Состав: Грецкий орех содержит до 80% масла, в составе которого линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Кроме того, в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие другие необходимые для полноценной работы нашего организма минеральные вещества.

Полезные свойства: Ядра грецких орехов укрепляют печень, помогают при бессоннице, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Они способствуют укреплению иммунитета и рекомендуются в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай). Витамина С ещё не зрелый мягкий орех содержит в 8 раз больше, чем черная смородина и в 50 раз больше, чем лимоны. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Плоды грецкого ореха обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Бытует миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка. Грецкие орехи отлично подходят для меню вегетарианцев и диабетиков. Его сморщенное ядро неспроста напоминает полушария головного мозга — это намёк природы на то, что этот орех особенно ценен для работы мозга. Содержащиеся в грецких орехах активные вещества благотворно влияют на сосуды головного мозга, повышая умственную деятельность. Известно также, что грецкий орех оказывает положительный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при поносах, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек, при нарушении кровообращения, при заболеваниях щитовидной железы (грецкий орех содержит йод в больших количествах), при лечении сахарного диабета, при нарушенном обмене веществ, при диатезе, зубной боли. К тому же грецкий орех повышает потенцию у мужчин, особенно полезны в этом случае недозрелые плоды.

Суточная норма: 5 ядер. Если съесть больше, орехи могут спровоцировать запор, привести к раздражению миндалин и даже к появлению сыпи.

Противопоказания: Нельзя употреблять при заболеваниях кишечника.


Использование грецкого ореха:

Ядра грецкого ореха широко применяют в кулинарии. Не меньшей популярностью этот орех пользуется и у медиков. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении заболеваний печени, кроме того, их используют при приготовлении других «витаминных концентратов», а листья и околоплодник грецкого ореха известны своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулеза, экзем, себореи, псориаза, угревой сыпи, лишая и, даже, при туберкулезе кожи. Кроме этого, в народной медицине, масло грецкого ореха применяют при конъюнктивитах и воспалении среднего уха, при зубной боли, цинге, как потогонное. При лечении туберкулеза рекомендуется употреблять толченные ядра грецкого ореха с медом.

Еще один плюс в пользу грецких орехов — это их сочетание с другими продуктами, например, с зелеными овощами или с медом и сухофруктами. Все эти ингредиенты усиливают питательную ценность и повышают лечебный эффект орехов. Смесь из измельченных ядер ореха, меда и сливочного масла, взятых в равных пропорциях, — отличная профилактика от рахита у детей. А если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, то получится замечательное тонизирующее средство, которое способно придать вам сил и повысить работоспособность.

В косметологии достаточно широкое применение нашло масло грецкого ореха. Доказано, что всего 10 капель этого масла, смешанные с любым питательным кремом, способны сделать вашу кожу более гладкой, свежей, способствовать сокращению морщин. Кроме того, масло грецкого ореха обладает отличными тонизирующими и очищающими свойствами. Применяют его и как средство для приобретения красивого ровного загара, а маски и аппликации при проблемной коже помогут устранить воспаления и сыпи.

Из кожуры грецких орехов, которая содержит много дубильных веществ, варят варенье.

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов.

Подытоживая всё вышесказанное, хочется отметить, что орехи — это дар, который дан нам природой для поддержания тонуса. Они положительно влияют на все системы организма. Добавляйте время от времени один или несколько видов орешков в умеренных количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши и десерты. Берите орехи с собой на работу в качестве полезного и вкусного перекуса. С помощью такого орехового лакомства Вы насытите свой организм необходимыми белками, жирами, витаминами. и минералами. Главное, чтобы их количество не превышало положенной нормы. Я для предотвращения переедания беру с собой строго определённую порцию орехов, например — 10 штук кешью, 5 ядер грецких, 10 штук фундука. А дома моё любимое лакомство — горсть разных видов орехов, политая жидким мёдом. Каждый раз в ложке новый орешек, новый вкус. ммм. такой сладкий десерт никогда не надоест! Кушайте любые виды орехов каждый день, но не забывайте о норме.

А в следующей статье я расскажу вам о других не менее полезных и для кого-то, возможно, более вкусных орехах из моего списка приоритетности: кедровые орешки, миндаль, бразильский и макадамский орехи, арахис.

Healthy care info

Различные орехи обеспечивают естественные источники фолата, форму фолиевой кислоты, найденную в растительных продуктах. Фолат — это витамин, необходимый для правильного роста и развития, который требуется всем, особенно беременным женщинам. Потребление орехов и других богатых фолатом продуктов ежедневно может обеспечить достаточное потребление витамина. Обратитесь к зарегистрированному диетологу за полным списком богатых фолиевой кислотой и других питательных продуктов.

Видео дня

Орехи и фолаты

Орехи упакованы фолатом и другими жизненно важными питательными веществами. Некоторые богатые фолатами орехи включают миндаль, орехи ореха, грецкие орехи и арахис. Половина чашки или 67 г ореховых орехов обеспечивает 76 мкг фолата или 20% рекомендуемой дневной нормы или ДВ. Источник питания, который обеспечивает более 20 процентов DV, считается источником фолиевой кислоты. В половине чашки или 71 г миндаля содержится 36 мкг фолата. Тот же размер порции измельченных грецких орехов обеспечивает 57 мкг фолата. В дополнение к фолату различные орехи являются богатыми источниками волокон, белков и более здоровых жиров, таких как поли и мононенасыщенные жирные кислоты. Орехи также обеспечивают хорошие источники множества других необходимых витаминов и минералов.

Функция фолата

Фолат — это В-витамин, необходимый организму для роста и развития клеток. Это необходимо для производства эритроцитов и профилактики анемии. Это особенно важно для женщин до и во время беременности. Отсутствие регулярного приема фолата может привести к дефициту. У беременных женщин это может привести к преждевременным новорожденным, малым весам при рождении или дефектам нервной трубки.

Ежедневная рекомендация

Взрослым требуется 400 мкг фолата ежедневно. Беременным или кормящим женщинам требуется больший объем, приблизительно от 500 до 600 мкг фолата. В дополнение к богатой фолатами диете, Институт Линуса Полинга рекомендует принимать поливитаминовую формулу, которая обеспечивает 100% ДВ для фолата. Фолат добавляют к разнообразным продуктам в виде фолиевой кислоты. Некоторые примеры включают обогащенные сухие завтраки, хлеб, пасту и соки. Другие природные источники фолата включают зеленые листовые овощи, цитрусовые и бобовые.

Вопросы диеты

Орехи могут потребляться ежедневно, но их следует ограничить из-за высокого содержания калорий. Потребляйте горсть или 1 унцию. различных орехов в течение дня. Попробуйте добавить грецкие орехи или миндаль в свою овсянку или другие крупнозернистые хлопья. Арахис, грецкие орехи, фундук, кешью и миндаль могут быть добавлены к йогурту или смешаны в вашем любимом салате. Сделайте свой собственный переносной тростник, объединив различные орехи и сухофрукты. Всегда храните орехи в холодильнике или морозильнике, чтобы обеспечить свежесть и предотвратить порчу.

Что полезнее миндаль, фундук, арахис, грецкий или бразильский орех

Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.

Какие орехи самые полезные

Орехи реализуются во всех странах, независимо от места произрастания. Они поддерживают здоровье, придают силы. Специалисты выделяют пять наиболее полезных: грецкий орех, арахис, бразильский, миндаль и фундук.

Миндаль

Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.

Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.

Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.

Фундук

Этот вкусный орех известен с давних времен. Древние люди делали из него обереги и верили в защиту от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбофлебитом, анемией, гипертонией.

Регулярное употребление продукта позволяет избежать развития раковых клеток, так как в его составе содержится особое вещество-алкалоид – паклитаксел. Фундук лучше есть в свежем виде, так он полезнее.

Грецкий орех


Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.

Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Бразильский орех

Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.

Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.

Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.

Арахис

Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:

Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

Какие орехи полезны для женщин

Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:

  1. Миндаль. Содержит максимальное количество клетчатки, протеина и витамина Е. В его составе есть кальций, магний и железо. Миндаль способствует снижению веса, избавляет от жира в области живота. Необходим этот плод и в период беременности – особенно тем, кто страдает избыточным весом.
  2. Бразильский орех. Надолго заряжает энергией, благодаря чему отлично подходит для перекуса во время умственного или физического труда. Его основное отличие от «собратьев» — большое содержание селена. Данный элемент предотвращает развитие рака молочной железы и предупреждает преждевременное старение. Ореховое масло прекрасно увлажняет и насыщает кожу, придает ногтям прочность, а волосам – естественный блеск.
  3. Кешью. В сравнении с другими орехами, содержит наименьше количество калорий, поэтому является самыми диетическим лакомством. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам и тем, кто мечтает о ребенке. Кешью обладают противовоспалительным, омолаживающим, противораковым и обезболивающим действием.
  4. Фундук. По утверждению врачей ломбардский орех укрепляет память, активизирует иммунную защиту организма, делает волосы более красивыми, а ногти и зубы – крепкими. Регулярное употребление фундука позволяет забыть о варикозе, либо предотвратить его появление. Снимает хроническую усталость, нервное напряжение и раздражительность.
  5. Грецкие орехи. Предотвращают остеопороз, улучшают функции мозга и сердца. В их составе много биотина, предупреждающего облысение и способствующего укреплению волос. Прием ореха во время «интересного положения» защищает малыша от развития пищевой аллергии.
  6. Кедровые орешки. Чистят печень, почки и желчный пузырь, благотворно сказываются на внешнем виде. Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется употреблять по 2 ст. л. семян, чтобы улучшить лактацию и повысить ценность грудного молока. Народные врачеватели используют ядра и скорлупу для лечения гинекологических проблем.

Какие орехи полезны для мужчин

Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:

  1. Фундук и грецкий орех. Первый оздоравливает мужскую репродуктивную систему, усиливает кровоток и чистит кровь от холестерина. Грецкий орех одержит большую концентрацию цинка. Данный микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Жирные кислоты в составе продукта не только чистят сосуды, но и поддерживают стойкую эрекцию, усиливают сексуальное влечение.
  2. Бразильский орех. Польза данного продукта связана с высоким содержанием двух веществ – селена и аргинина. Первый повышает уровень тестостерона, улучшает количество и качество спермы, а также подвижность мужских половых клеток. Предотвращает рак простаты. Аргинин повышает потенцию, усиливая приток крови к половым органам.
  3. Миндаль. Содержит витамин Е, магний, кальций и калий, которые необходимы для нормальной выработки сперматозоидов. Аргинин в составе полезного продукта повышает либидо и поддерживает здоровую интимную жизнь.
  4. Фисташки. Горсть орешков улучшает кровоток, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление орехов фисташкового дерева улучшает количество и качество спермы.

Подведение итога

Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.

Уникальная польза кедровых орехов

Мы написали уже не одну статью о пользе орехов, и объективно можем сказать, что кедровые орехи, пожалуй, самые полезные, и самые питательные. При этом, не смотря на субъективные ощущения некоторых людей, кедровые орехи не сильно жирнее остальных.

ЖБУ кедровых орехов

В кедровых орехах содержится:

  • 55-66% жиров (насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты)
  • 13-20% белков (самые легко-усвояемые альбумины и глобулины)
  • Остальная часть приходится на углеводы – сахара и полисахариды, а также крахмал и прочие БАВ (биологически-активные вещества, в т.ч витамины).

Свойства кедровых орехов

Как обычно, свойства, как полезные, так и вредные, вытекают из состава. А содержание полезных веществ в кедровых орехах настолько высоко, что его единственный вред (высокая калорийность) с лихвой окупается.


Незаменимые аминокислоты в кедровых орешках

В первую очередь, польза кедровых орехов обусловлена высоким содержанием в них именно незаменимых аминокислот. В числе которых:

  • Триптофан – предшественник гормона мелатонина, который без триптофана не вырабатывается. А между тем, именно благодаря мелатонину мы и спим. Недостаток триптофана является частой причиной бессонницы. Кедровые орехи занимают первое место по содержанию триптофана, на втором месте – фисташки, завершают пьедестал почета грецкие орехи.
  • Метионин – улучшает функцию печени, оказывает умеренное липотропное действие (повышает синтез фосфолипидов, снижая содержание холестерина в крови). В сочетании с олеиновой кислотой, которой в кедровых орехах содержится много, метионин очищает кровеносную систему, оказывая мощнейшую профилактику атеросклероза. Также он способствует активации процессов регенерации слизистых оболочек (язвенные и эрозийные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматиты и прочие поражения слизистой полости рта).
  • Лизин – роль этой аминокислоты в нашем организме настолько огромна, что о пользе лизина мы посвятили отдельную статью «лизин – аминокислота номер один».
  • Аргинин – кедровые орехи в отношении содержания этой аминокислоты уступают только тыквенным семечкам. Она необходима для здоровья сердечнососудистой системы, как ни одна другая аминокислота.

В кедровых орехах содержится еще 10 аминокислот, имеющих важнейшее значение для нашего организма, но в меньшем количестве, поэтому о них мы писать не будем, это, всё таки, статья о кедровых орехах, а не об аминокислотах и их значении.

Витаминная польза кедровых орехов

Как и в любых орехах, в кедровых содержится огромное количество витаминнов группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9), то есть:

  • Тиамин (также известен под названием аневрин) – 0.4 мг
  • Рибофлавин – 0.2 мг
  • Ниацин (никотиновая кислота) – 4.4 мг
  • Пантотеновая кислота – 0.3 мг
  • Пиридоксин – 0.1 мг
  • Фолацин (фолиевая кислота) – 34 мкг

Антиоксидантные витамины в кедровых орешках тоже содержатся:

  • Витамин А – 1мкг
  • Витамин Е – 9.3 мг
  • Витамин С – 0.8 мг

Антиоксиданты – это не только друзья молодости, но, в первую очередь, помощники иммунной системы, особенно это касается витамина Е, которого в кедровых орешках, как видите, больше всего. Подробнее о роли этой троицы в повышении иммунитета можно прочитать здесь.

Также в кедровых орехах в значительном количестве содержатся витамин D и витамин K, что, безусловно, полезно для костной ткани. Раз уж мы заговорили о костях, перейдем к следующему пункту:

Макроэлементы кедровых орехов

  • Кальций – 16 мг
  • Железо – 5.5 мг
  • Магний – 251 мг
  • Калий – 597 мг
  • Фосфор – 575 мг

Впечатляет, не правда ли? Магний, калий и фосфор отвечают не только за проводимость нервных импульсов, но и за здоровую работу сердечной мышцы.

Из микроэлементов в заслуживающем внимания количестве в кедровых орехах содержится только Цинк – 6.4 мг. Он участвует во многих процессах нашего организма, но особенно полезен мужчинам, так как отвечает за здоровый сперматогенез.

В незначительном количестве содержатся: медь, йод, марганец, никель, ванадий, бор, кремний, молибден, барий, кобальт и другие биологически значимые элементы.

Внимание! Некоторые горе-рекламщики для привлечения покупателей используют в рекламных проектах громкие лозунги «орехи настоящего кедра» или «настоящие кедровые орехи». Так вот, семена настоящего кедра НЕСЪЕДОБНЫ! То, что мы привыкли называть кедровыми орешками – это семена кедровой сосны, чаще всего сибирской.

Польза кедровых орехов для детей

Растущему организму ребенка требуется сбалансированное питание, богатое и витаминами, и микро/макроэлементами, и аминокислотами. Желательно, в легкоусвояемом виде. Кедровые орехи в этом отношении подходят лучше всего, особенно если ребенок растет с нездоровым недобором веса.

Наиболее актуально регулярное употребление кедровых орехов ребятам младшего школьного возраста, когда и организму в целом, и нервной плюс иммунной системе в частности приходится перестраиваться под более интенсивные физические и умственные нагрузки.

Также кедровые орехи полезны детям в период перестройки организма. А именно:

  • При выпадении молочных зубов
  • В период полового созревания


Опять же, в большей степени они полезны для мальчиков, так как благотворно сказываются на работе мужской репродуктивной системы.

Лечение кедровыми орехами — народная медицина

В народной медицине используются не только лущенные ядрышки кедровых орехов, но и их скорлупа, так как она тоже богата по минеральному составу, а также содержит сильнодействующие дубильные вещества. Приведем 5 самых распространенных рецептов народной медицины:

  1. Настойку кедровых орехов применяли вместе с мочегонными отварами для того, чтобы вывести из организма лишние соли. В частности – из почек. Также этот рецепт помогал и при отложении солей в области суставов. Впрочем, с этой целью можно обойтись и просто кедровыми орешками, запивая их мочегонным чаем.
  2. Размельченные ядра семян кедровой сосны прикладывали к нарывам, затем накладывали повязку. Кашица из орешков размягчала верхние ткани пораженной кожи, способствуя более быстрому прорыву нарыва. Затем повязку меняли, и снова накладывали кашицу, она способствовала более быстрому заживлению за счет своих бактерицидных свойств. Жители Сибири продолжают пользоваться этим народным средством и по сей день в лечении фурункулов.
  3. Из скорлупы кедровых орешков можно приготовить отвар с дубильными свойствами, который отлично подойдет для лечения кровоточивости десен и других проблем ротовой полости.
  4. Выше мы писали о том, что метионин способствует заживлению слизистых оболочек. В древности об этом знали и без лабораторных исследований, используя настойку цельных орехов для лечения гастритов и язвенных болезней.
  5. Измельченные ядра кедровых орешков вместе с мёдом (иногда с добавлением красного вина) применяют для очищения организма от токсинов, а также повышения жизненного тонуса.

Как хранить кедровые орехи

Фактически кедровые орехи – это масло заключенное в белковую оболочку, богатую клетчаткой. Но оно не перестает от этого быть маслом, которое всутпает в реакцию окисления при взаимодействии со светом и воздухом.

Лущенные орешки не потеряют своих питательных свойств в течении 3 месяцев, цельные – полугода. Если хранить цельные орехи в морозильнике, они продержатся и год.

Рассчитывая срок годности кедровых орешков, обратите внимание на дату их выпуска или расфасовки. Сбор кедровых орешков происходит в сентябре-октябре. Если на упаковке указаны другие месяцы, значит орехи успели полежать на складе. Самые полезные кедровые орехи – это свежие орехи.

Как употреблять кедровые орехи

В незначительных количествах. Их можно кушать и отдельно от другой пищи, если вы умеете вовремя остановиться, но на всякий случай, лучше добавлять их в различные салаты. Они отлично сочетаются практически со всеми продуктами питания.

При том, что оно очень полезно, особенно в косметологии. Но о масле кедровых орехов поговорим отдельно.

Любимый рецепт с кедровыми орехами от автора

Наверное, в душе я еще ребенок, поэтому мой любимый рецепт с кедровыми орешками – это фруктовый дессерт:

  • Половинка яблока
  • Половинка банана (о пользе банана)
  • Киви (но ребенок дотошный, поэтому писала и о пользе киви)
  • Немного кедровых орешков
  • Ложка-две творога
  • Кефир (не жирный)

Фрукты нарезаю кусочками, заправляю кефиром, добавляю орешки и наслаждаюсь. Если хочется чего-нибудь послаще, могу добавить столовую ложку домашнего малинового варенья. Получается очень вкусно и питательно.

Яблоки употребляю с кожурой, да и шкурка киви идет в дело – не просто так. Интересная статья об особенности кожуры фруктов и овощей будет в следующей публикации.

Полезные орехи для здоровья человека

О них говорят разное. Изумрудные ядрышки — отличный перекус и украшение любого блюда, и белковый авангард вегетарианцев. И в то же время — угроза для талии, опасность аллергии, а то и вовсе яд. Так ли это? Попробуем разобраться, все ли полезные орехи для здоровья человека подходят.

Фотогалерея: Полезные орехи для здоровья человека

Говорят, что . от орехов толстеют. Смотря сколько съесть. Действительно, орехи достаточно питательны (около 600 ккал в 100 г), но они такие вкусные — не остановишься! Лопаешь-лопаешь, и уже представляешь себя откормленной рождественской гусыней — их как раз орехами потчуют, держа при этом в клетке. А нам-то кто метает двигаться побольше? Съели орешки — и в спортзал: и не поправитесь, и здоровье укрепите. Ведь ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, необходимы для слаженной работы нервной системы и снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний (30 г орехов в день — и вероятность инфаркта сокращается вдвое!).


А еще эти плоды
— подпитка для головного мозга. Полезные орехи для здоровья человека — по праву пища элитарная: в древнем Вавилоне они далеко не у каждого были на столе (хотя деревья росли повсюду) — считалось, что простому люду мозги развивать ни к чему. Небольшим объемом орехов можно быстро утолить голод, а это как раз очень важно для тех, кто сидит на диете (и для вегетарианцев тоже). Специалисты советуют ограничить дневную порцию небольшой пригоршней плодов (около 170 ккал) — и вес будет в норме!

. орехи провоцируют аллергию. Увы, это так. Пищевая аллергия на полезные орехи для здоровья человека — одна из самых распространенных. Особенно отличился арахис — он может давать самые тяжелые аллергические реакции. Известен такой случай: девушка с аллергией на арахис всего лишь поцеловалась с молодым человеком, который накануне свидания съел тост с арахисовым маслом. Финал их встречи — анафилактический шок и летальный исход жертвы аллергии. А в остальном арахис — орешек замечательный: в нем много фолиевой кислоты, необходимой для o6новления клеток, жиров, оказывающих желчегонное действие, белка, антиоксидантов, витаминов группы В и витамина Е, калия, фосфора, меди, железа.


. орехи детям
необходимы для роста. И побольше! На самом деле закармливать детвору орехами как раз не стоит. По мнению диетологов, орехи желательно давать ребенку после шести лет, когда его желудочно-кишечный тракт более-менее созрел, и ферментов, необходимых для полного усвоения белков и жиров, вырабатывается достаточно. Полезные орехи для здоровья человека назовешь продуктом диетическим и легким для восприятия, поэтому не забываем о чувстве меры.

. орехи повышают потенцию. В этом есть доля истины: неслучайно грецкие, а особенно кедровые орешки, издавна называли зернышками любви. В них масса витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему, и витамина Е, стимулирующего мышечную активность и функцию половых желез. А еще — множество ценных микроэлементов (йод, марганец, кобальт, цинк), и полиненасыщенных жирных кислот. Считается, что употребление кедровых орешков укрепляет иммунную систему — и потенцию заодно! Кстати, большинство русских народных любовных эликсиров готовится «при участии» настоек на кедровом орехе. Сегодня ученые представляют еще один афродизиак — фисташки. Оказывается, естественным стимулятором влечения является аминокислота арганин, которой в фисташках пруд пруди (в одной порции — 2,5 г). Кроме того, они обеспечивают 4% дневной потребности в «сексуальном» минерале цинке — он способствует производству тестостерона и участвует в процессе созревания спермы.


. орехи бывают ядовитыми
.

Очевидно, речь идет о горьком миндале: в его ядре содержится гликозид амигдалин, который в процессе переваривания разлагается на сахар и ядовитый цианистый водород. Горький миндаль не рекомендуется употреблять без предварительной тепловой обработки, нейтрализующей яд. Детям эти орехи вообще нельзя есть — они могут отравиться даже 5-10 плодами! Но ведь горький миндаль в кулинарии используется весьма умеренно и редко (для аромата), а его сладкий собрат вполне безопасен и очень полезен. В Древней Греции и Риме миндаль называли священным — это был символ богатства и плодородия. Знаменитый лекарь Авиценна использовал миндальные орехи для лечения многих хворей. И сегодня они считаются продуктом с полным набором витаминов и микроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, сера, кальций). По пищевым качествам миндаль превосходит мясо и рыбу (до 70% жиров и 34% белка). Полезными орехами для здоровья человека принято считать все орехи без исключения.


«Ядовитая слава»
иногда сопровождает и кешью — орешек-зернышко, которое прячется внутри экзотического яблока кешью. Его никогда не продают в скорлупе, потому что в ее недрах есть очень едкое вещество кардол, вызывающее при контакте с кожей болезненные ожоги-волдыри. Но волноваться не стоит: перед тем как попасть на прилавки магазинов, кешью осторожно извлекают из скорлупы и обрабатывают теплом до полного испарения опасного масла. Конечно, это несколько повышает цену орешков (разделка их проводится вручную), но масса содержащихся в них омега-3, омега-6, омега-9 полиненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно сказываются на сексуальном потенциале и работе сердечнососудистой системы, компенсирует этот маленький минус полезных орехов для здоровья человека.


. орехи — продукты
длительного хранения. Не совсем так. Конечно, орехи — продукт отнюдь не скоропортящийся. В раскопанных курганах и пирамидах находили вполне пригодные к употреблению плоды. Но не забывайте: в пирамидах особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода, запускающего процесс окисления. В современных кухонных шкафчиках климат иной: из-за присутствия жиры быстро окисляются, а орехи становятся горькими. Хотите сохранить лакомство надолго вкусным и питательным? Заморозьте его. Особое внимание уделяйте хранению арахиса: при высокой влажности он может легко заразиться плесневым грибком или накопить афлатоксины, затрудняющие работу печени.


Ореховая энциклопедия

На сегодняшний день в мире известно около 40 видов полезных орехов для здоровья человека, хотя с научной точки зрения их гораздо меньше. Дело в том, что целы и ряд плодов, которые мы считаем орехами, ботаники относят к другим семействам. На самом деле орехами можно называть только плоды с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Этим требованиям отвечают, например, кешью, фундук и кедровый орех. А вот арахис, миндаль и фисташки, по классификации ботаников, вовсе не орехи, хотя по своим вкусовым качествам и полезным свойствам от «настоящих» орехов практически не отличаются.


Правила общения с орехами

Перекус — 20 г (120-140 ккал), замена полноценного обеда — 60 г (400 ккал). Либо: 50-60 ядрышек мелких (кедровых) орешков, или 30 средних (фундук, арахис), или 10 крупных (грецких) — это дневная норма. Больше и не надо — свыше 100 г орехов организм просто не усваивает.


Выбрать время
. Есть орехи желательно в первой половине дня — так они лучше перевариваются. А вот на ночь щелкать их не стоит: тяжеловатая все же пища. Диетологи также не рекомендуют увлекаться ореховыми маслами и пастами — вкусно, но очень жирно! И съедается незаметно как-то.

Почувствовать вкус. Если хочется настоящего орехового наслаждения — съешьте полезные орехи для здоровья человека в чистом виде! В различных кондитерских изделиях они тоже хороши, но в этом случае мы получаем, скорее, богатые калории, а не богатый вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт