Ореховый штрудель с мучной крошкой — кулинарный рецепт.


Штрудель с грецкими орехами

Для рецепта штруделя вам потребуется:

  • мука — 500г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • вода (теплая) — 1 стакан
  • грецкие орехи (измельченные) — 400г
  • сахар — 250г
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Рецепт приготовления штруделя:

Чтобы приготовить Штрудель с грецкими орехами необходимо.

Для приготовления теста просеять муку на доску, сделать посередине углубление, влить стакан теплой воды, растительное масло и посолить. Сначала размешивать ложкой, потом рукой. Замесить не очень густое тесто, прибавляя воды, если оно окажется слишком крутым.


Хорошо вымешанное тесто выбить об стол и поставить на 10 минут в теплое, сухое место, накрыв подогретым полотенцем или теплой кастрюлей. Раскатать тесто скалкой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Накрыть кухонный стол чистой скатертью, посыпать мукой, положить на нее раскатанное тесто и очень осторожно, стараясь не порвать, вытянуть руками так, чтобы края тонкого, как папиросная бумага, теста заходили за края стола. Обрезать края, дать тесту немного обсохнуть.

Для начинки пропустить грецкие орехи через мясорубку или смолоть в крошку в процессоре и смешать с сахарной пудрой. Выложить начинку на смазанный масло лист теста, разровнять ножом. Приподняв края скатерти, на котором растягивали тесто, закинуть на начинку свободные края. Спрыснуть маслом и с помощью скатерти свернуть штрудель.

Затем нарезать штрудель по длине противня, так чтобы уместилось два или три куска, смазать противень маслом, уложить штрудели, спрыснуть маслом и печь в умеренно нагретой духовке до готовности. Готовый штрудель нарезать кусками, посыпать сахаром и подавать горячим.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Ореховый штрудель с мучной крошкой

Опубликовано в:&nbspВыпечка | &nbsp6 марта 2020

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто слоеное бездрожжевое (можно и меньше) — 900 г
Хлебобулочные изделия (батон/булка) — 400 г
Сахар (2 стакана) — 380 г
Лимон — 2 шт
Орехи грецкие (очищенные) — 300 г
Яйцо куриное (оставить немного на обмазку) — 2 шт
Мед (полные) — 2 ст. л.
Кунжут (на обсыпку)
Масло растительное (без запаха, сколько возьмет)
Цукаты (или изюм по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Батон или булку рвем на кусочки, подсушиваем до легкого золотистого цвета в духовке. Затем смалываем в крошку. Я пропустила через мясорубку. Перетираем хлебные крошки с сахаром. Измельчаем на свое усмотрение орехи, добавляем их в хлебно-сахарную крошку. Лимоны вместе с кожурой я также пропустила через мясорубку.

Соединяем все в одну массу. Вливаем подогретый мед и яйца, изюм (у меня без него) хорошенько вымешиваем. Затем даем начинке настояться. Можно приготовить начинку накануне выпечки, вечером. Ночь в холодильнике — самое то. При большой спешке я укладывалась и в 4 часа. Главное, чтобы хлебные крошки не были твердыми, они должны пропитаться. Хлебная часть начинки должна быть мягкой и насыщенной.

Чуть раскатываем слоеное бездрожжевое тесто, укладываем начинку. У меня из этой порции теста и начинки получается то 3, то 4 рулета. Все зависит от того, сколько я кладу начинки. К тому же, я заворачиваю начинку в тесто несколько раз. Вы можете поступать по своему усмотрению.

Готовые рулетики надрезаем через каждые 2-3 см. В каждый разрез заливаем по 1-2 чайной ложке растительного масла без запаха, смазываем рулеты яйцом и посыпаем кунжутом.

Выпекаем при t 180-200 С от 30 минут и более (смотрим по своей духовке), до золотистого цвета. Зарумянились, значит готово! Даем остыть! Приятного всем аппетита!


Традиционный немецкий пирог «штрейзель»: рецепт приготовления в домашних условиях

Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.

Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.

Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления

Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.

Готовым штрейзелем можно посыпать любые пироги, торты, пирожные, кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.

Советы по приготовлению:

  • сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
  • если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
  • штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.

Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом

Этот рецепт родом из Силезии – исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.

В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.

Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.

Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.

Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.


Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления

Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.

Штрейзель с вишней

Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка – что может быть лучше для домашнего чаепития. Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.

Сначала нужно сделать песочное тесто из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.

Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.

На песочный корж выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.

Малиновый пирог Штрейзель

Тонкий и нежный пирог со свежей малиной отлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.

Штрейзель с шоколадной крошкой

Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.

Штрудель — 32 домашних вкусных рецепта приготовления

Штрудель — нежное, изысканное лакомство, которое известно практически во всем мире. Его обожают и взрослые и дети. Рецепты штруделя давно завоевали сердца не только любителей выпечки, но и кулинаров многих стран Европы. Читай дальше…

Штрудель

Ведь особенностью приготовления данного мучного угощения является то, что на базе одного и того же теста можно приготовить вкусные изделия с самым различным содержимым начиная от сладких фруктовых и заканчивая солеными — мясными, капустными, грибными. Многие ошибочно считают пирог десертом, полагая что его начинки должны быть исключительно фруктовыми и употреблять его можно только с кофе или чаем. Мясная или грибная внутренность рулета превращает его в полноценный и вкусный завтрак, который быстро утолит чувство голода и подарит сытость на долгое время. Свое наименование штрудель позаимствовал из немецкого языка — «вихрь, водоворот». И это неслучайно.


Пять самых быстрых рецептов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Штрудель из лаваша с яблоками 30 мин 179 +146
Штрудель с творожной начинкой из слоеного теста 40 мин 231 +46
Штрудель с яблоками из лаваша 40 мин 96 +78
Штрудель с вишней, яблоками ванилью и корицей 50 мин 149 +16
Штрудель яблочный из слоеного теста 50 мин 216 +381

Если присмотреться и пофантазировать, то на срезе кушанье напоминает своего рода аппетитный водоворот из тонкого слоя теста, внутри которого удобно расположилась любимая начинка. Корни происхождения кулинарной выпечки берут свое начало еще в XVI веке в Византии. Однако, свое название пироги получили в Австрии приблизительно в XVIII столетии. Именно с этого времени рулет начинает завоевывать популярность в Чехии и Германии и превращаться в доступное блюдо в молдавской, украинской и венгерской кухнях. Кондитеры не устают повторять, что главное в лакомстве — это тесто, ведь оно готовится по специальной технологии, которая называется вытяжной. Дело в том, что для настоящего традиционного приготовления блюда используют пшеничную муку с очень высоким процентом клейковины, которая помогает тесту стать эластичным и почти прозрачным. Приготовить его несложно. И хотя в кулинарии разных кухонь мира стряпанье теста имеет немного отличные соотношения, основное в нем — это хорошая эластичность, тонкость и упругость. Идеальной считается растяжка тестового полотна толщиной в папирусную бумагу. Однажды освоив науку изготовления кондитерского изыска в форме рулетика, можно хоть ежедневно радовать и удивлять своих родных и близких новыми вкусами.

Штрудель: секреты и рецепты

Чаще всего штрудель готовят из пресного вытяжного теста, но также можно использовать и тонкие листы теста фило, слоеное и творожное тесто. Есть и «ленивый» вариант штруделя, в котором вместо теста используется тонкий армянский лаваш. Конечно, классическим такой рецепт не назовешь, но зато готовить его очень быстро и просто. Самая популярная начинка для штруделя – это яблоки. Помимо яблок можно использовать практически любые фрукты и ягоды. Также готовят штрудели с овощной, грибной, сырной и мясной начинками.

Замесив тесто, обязательно дайте ему отдохнуть при комнатной температуре 30-40 минут. Клейковина муки за это время набухнет, тесто станет эластичным и его можно будет легко раскатать.Тесто для штруделя должно быть раскатано очень тонко, иначе оно не пропечется и штрудель получится сырым и клеклым. Раскатайте тесто скалкой, а затем растяните его руками, пока оно не станет практически прозрачным.Не жалейте начинки. Начинки в штруделе должно быть много.Если начинка для штруделя очень сочная, посыпьте пласт теста молотыми сухарями, печеньем, орехами, они впитают лишнюю жидкость.Чтобы штрудель легче было свернуть, постелите на стол большое льняное полотенце и присыпьте его мукой. Заворачивайте штрудель, подтягивая полотенце на себя.Подавайте штрудель теплым, присыпав его сахарной пудрой.

Штрудель вишневый
Штрудель можно испечь практически с любыми ягодами. Молотые сухари в рецепте можно заменить крошкой печенья.

Ингредиенты для теста:
мука – 250 г,масло растительное – 50 мл,соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:
вишня (свежая или замороженная) – 500 г,сахар – 100 г,ванильный сахар – 1 ч. ложка,масло сливочное – 50 г,сухари молотые – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить штрудель с вишней:
Для начинки разморозьте вишню и переложите ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы будете использовать свежую вишню, удалите из нее косточки и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока вишня даст сок, и слейте его.

Муку просейте с солью, добавьте масло и, понемногу подливая воду, замесите мягкое тесто. Тесто хорошо вымесите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Тесто раскатайте как можно более тонко, а затем растяните руками. Переложите тесто на большое полотенце. Молотые сухари обжарьте на сливочном масле, а затем перемешайте с простым и ванильным сахаром. Равномерно распределите сухари с сахаром по поверхности теста, оставляя свободными несколько сантиметров по краям. Затем выложите ягоды и сверните тесто в рулет, помогая себе полотенцем. Края хорошо защипните, чтобы начинка не вытекла.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Переложите штрудель на застеленный бумагой для выпечки противень, смажьте его растопленным маслом или желтком. Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут.

Штрудель из слоеного теста с мясной начинкой
В мясную начинку можно добавить не только обжаренные овощи, но и грибы, оливки, зелень.

Ингредиенты:
слоеное тесто – 1 упаковка,фарш мясной – 500 г,лук репчатый – 1 шт.,чеснок – 1-2 зубчика,морковь – 1 шт.,яйцо – 2 шт.,булочка – 1 шт.,молоко – 50 мл,базилик сушеный – 1 ст. ложка,соль, молотый перец – по вкусу,масло растительное для жарки.

Как приготовить штрудель из слоеного теста:
Булочку замочите в молоке и оставьте на 10-15 минут. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте, морковь измельчите на крупной терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок, а затем добавьте морковь и жарьте до мягкости овощей. Фарш переложите в миску, добавьте булочку, обжаренные овощи, 1 яйцо, сушеный базилик, соль и перец, хорошо перемешайте.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто очень тонко раскатайте. На край теста выложите фарш и сверните тесто плотным рулетом. Ножом сделайте наверху несколько проколов для выхода пара. Смажьте рулет оставшимся яйцом. Выпекайте рулет 40-45 минут, он должен стать золотистым. Подавайте со сметаной или соусами.

Штрудель из лаваша с грушами и орехами
С этим простым рецептом справится даже самый неопытный кулинар.

Ингредиенты:
лаваш тонкий – 1 шт.,груши – 1 кг,орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 200 г,сахар – 3-4 ст. ложки,масло сливочное – 100 г,корица – 1 ч. ложка,сахарная пудра для подачи.

Как приготовить штрудель из лаваша:
Орехи измельчите с помощью кухонного комбайна. Груши помойте и нарежьте кусочками, удалив сердцевину. На сковороде растопите половину сливочного масла, добавьте сахар и груши. Томите груши на небольшом огне, пока они не станут мягкими. Снимите сковороду с огня, добавьте орехи и корицу, перемешайте. Начинка готова.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. На бумагу положите лист лаваша. Оставшееся сливочное масло растопите и смажьте лаваш. Выложите начинку и равномерно распределите ее по всему лавашу. Аккуратно сверните лаваш в рулет, сверху также промажьте рулет маслом. Выпекайте, пока штрудель не зарумянится, примерно 20 минут. Перед подачей посыпьте штрудель сахарной пудрой.

Штрудель с овощами и сыром
Для штруделя можно взять любые свежие овощи или замороженные смеси овощей. Обязательно доведите овощи до готовности, перед тем, как заворачивать их в тесто.

Ингредиенты:
тесто фило – 5 листов,яйцо (только желток) – 1 шт.,цветная капуста – 200 г,брокколи – 200 г,фасоль стручковая – 200 г,цуккини – 1 шт.,сыр твердый – 150 г,масло сливочное – 50 г,соль, перец – по вкусу.

Как приготовить штрудель с овощами:
Цветную капусту, брокколи и цуккини нарежьте небольшими кусочками и вместе с фасолью приготовьте на пару или отварите в подсоленной воде. Овощи остудите, приправьте солью и перцем. Сыр измельчите на терке, сливочное масло растопите и охладите.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Положите на противень листы теста фило друг на друга, промазывая каждый лист теста растопленным сливочным маслом. На тесто выложите начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности, немного отступая от краев. Сверху посыпьте начинку измельченным сыром. Заверните штрудель, подворачивая внутрь края. Смажьте штрудель желтком и поставьте противень в духовку. Выпекайте до коричневой корочки, примерно 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт