Орешек или задери хвост — птицы, крапивник


Орешек или задери хвост — птицы, крапивник

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Крапивниковые (Troglodytidae)

Признаки: маленькая каштаново-бурая птица, держит хвост почти вертикально. Прыгает среди густых зарослей. Полет низкий и гудящий. Длина 9,5 см.
Распространение: подлесок, кустарники, заросли папоротника и ежевики, обычно поблизости от воды.
Размножение: крапивник поет уже зимой, у него звенящая, удивительно громкая песня. Весной самец строит несколько ритуальных гнезд у оврагов, живых изгородей из плюща, куч хвороста, среди корней упавших деревьев, при этом редко на высоте более 3 м.
На юге выводит потомство два раза в год, на севере — один раз в год с середины апреля до июля. Время насиживания кладки 14 дней. Птенцы остаются в гнезде 17 дней.
Питание: насекомые и ягоды.

Примечания: холодными ночами теряет больше тепла, чем более крупные птицы. Поэтому зимой в гнездах, сбившись в кучу, ночуют часто несколько особей.
Естественно, это стерильный ламинарный шкаф для защиты помещений при работе с веществами.

Певчие птицы, способные бегать или ползать по стволам деревьев

Неинтересных птиц не бывает – в этом я убедился, наблюдая за различными видами на протяжении многих лет. Но поползня среди пернатого населения наших лесов я бы выделил особо, – уж очень много необычного в его поведении и привычках.

Поющий поползень

Встретить поползня в лесу нетрудно, особенно поздней осенью и зимой, когда перелетные птицы уже покинули наши края, а сбросивший листву опустевший лес просматривается на большое расстояние.

В это время в лесах в поисках пропитания кочуют смешанные стайки синиц, корольков и других птиц. Встретить такую стаю легче всего в ельнике или в смешанном лесу возле группы хвойных деревьев. Если прийти сюда пораньше утром или, наоборот, ближе к вечеру, когда птицы особенно усердно заняты поисками корма, то скоро вы услышите тихое попискивание. Идите на птичьи голоса и вскоре вы увидите и самих пичужек, перепархивающих с куста на куст или суетящихся на еловых лапах. И хотя птицы здесь собираются разные, поползня среди них вы обнаружите без труда. Чаще всего свое присутствие он выдает коротким четким свистом «твуть-твуть». И, обернувшись на свист, вы увидите на стволе дерева голубовато-серую птицу с длинным заостренным клювом и коротким, будто подрезанным, хвостом. А самое главное – птичка эта быстро двигается прямо по стволу, причем то вверх, то вниз головой!

Поползень у гнезда

Если вести себя тихо и не делать резких движений, поползень позволит подойти к себе очень близко. Теперь можно рассмотреть его получше. Размером он с полевого воробья, около 15 см в длину, из-за рыхлого и обильного оперения, особенно если оно распушено на холоде, может показаться более крупным. Сверху поползень голубовато-серый, а снизу, от подбородка и почти до хвоста, оперение у него белое. На боках и подхвостье в той или иной степени выражен ржавчато-коричневый цвет. (У поползней, живущих в западных областях Европы и на Кавказе, весь низ, кроме горла, имеет густой рыжий оттенок.) С близкого расстояния можно заметить, что птицы, держащиеся поблизости друг от друга, несколько различаются деталями окраски. У одной бока и подхвостье более темные, каштаново-коричневые, – это самец. У самки эти места рыжевато-охристые с размытыми краями.

Поползень раздалбливает лесной орех

Хотя голос поползня можно услышать довольно часто, крикливой эту птицу не назовешь. Его «твуть-твуть», которое мы слышим чаще всего, – позывка, так он переговаривается со своей подружкой, с которой держится вместе и зимой. Что-то вроде нашего: «Где ты?» На что слышится ответ: «Я здесь». Но если раздастся тот же свист, но более громкий и многократно повторяющийся, это означает, что птицу что-то встревожило и она подает сигнал опасности. Может, за деревом мелькнул силуэт ястреба или лисица, крадучись, прошла стороной.

Часто к тревожному крику одной птицы присоединяются голоса других. В стае начинается общий переполох. Много раз, подходя на беспокойные голоса, чтобы узнать причину тревоги, я замечал «обругиваемую» птицами сову, наверное, спокойно дремавшую на ветке до тех пор, пока на нее не наткнулся поползень или какая-нибудь синица.

Так, кочуя по лесам вместе с другими птицами, а то и в одиночестве, обследуя кору и трещины стволов и крупных ветвей в поисках пищи, поползни проводят позднюю осень и зиму. С наступлением сумерек прячутся в дупла, где и остаются до рассвета. При этом, если полость дупла идет вверх от входа, поползни часто забираются в верхнюю часть, и если в дупло заглянет ночной хищник, например сыч, шансов остаться незамеченным у поползня, забравшегося вверх, по-видимому, больше, чем у птицы, ночующей на дне дупла.

Но вот в разрывах облаков все чаще стало показываться голубое небо. Под крышами повисли ряды хрустальных сосулек, и воздух наполнился запахом талого снега. Поползни одними из первых реагируют на ранние признаки весны и начинают возвращаться в районы гнездования. Участки старого леса, где сохранилось много дуплистых деревьев, становятся особенно привлекательными для этих птиц. Иногда уже в конце февраля в старом парке или лесу можно услышать первую песню поползня. Но нелегко бывает высмотреть самого певца даже на голых ветвях – обычно поющий поползень сидит высоко, вытянувшись вдоль толстого сука и задрав голову вверх. Однажды, еще по снегу, я застал поползня, исполнявшего песню, высунувшимся из прошлогоднего дупла большого пестрого дятла.

Поползень – типичный дупло-гнездник. Охотнее всего он занимает старые дупла дятлов, но нередко отыскивает и естественное дупло, подходящее по размерам. Может ему приглянуться и искусственное гнездовье, вывешенное в лесу, особенно, если это дуплянка, а не дощатый скворечник. В исключительных случаях поползень и сам может выдолбить дупло, если древесина выбранного дерева окажется очень трухлявой.

С другими птицами поползень уживчив – не только охотно присоединяется зимой к стайкам кочующих синиц, но может и загнездиться на одном дереве с другими дуплогнездниками (в отдельном дупле, разумеется). Единственно, кого он не терпит поблизости от себя, так это других поползней. Если зимой вы видите двух поползней невдалеке друг от друга, можете быть уверены, что это самец и самка, образовавшие пару прошлой весной, а может быть, и еще раньше. Со своей подружкой поползень может регулярно прилетать на одну кормушку и бок о бок с ней кормиться рядом с воробьями и синицами. Но стоит появиться здесь поползню-чужаку, начинается скандал, и пришелец бывает вынужден удалиться не солоно хлебавши. Поползень бесцеремонно гонит других поползней и со своего гнездового участка, который у него довольно велик. Я ни разу не находил поблизости друг от друга дупел, заселенных этими птицами. Самое близкое дупло располагалось от другого в полукилометре по прямой. При этом между ними проходило асфальтированное шоссе с высокой насыпью, разделявшее лес на два участка. По исследованиям орнитологов, на 1 км 2 обычно не бывает более трех дупел, занятых поползнями.

Обыкновенный поползень (Sitta europaea)

Наиболее часто обживает поползень дупла на высоте 3–8 м от земли. Лишь однажды я обнаружил дупло этой птицы в стволе искривленной березы на высоте всего 1 м. Когда дупло выбрано, самка одна начинает его обустраивать: вычищает от старого мусора, выравнивает дно, выщипывая торчащие щепки. Края летка обмазывает глиной, подгоняя его диаметр под свой размер – около 3,5 см. Нередко ошту-катуривает глиной и внутренние стенки дупла. Смешанная со слюной птицы глина, высыхая, становится такой твердой, что в гнездо не могут проникнуть ни хищники, вроде куницы или охочей до птичьих яиц белки, ни известные разорительницы гнезд – вороны, сороки и сойки, ни более крупные и сильные гнездовые конкуренты. Я просматривал списки певчих птиц, в гнездах которых когда-либо находили яйца или птенцов кукушки. Среди более чем ста видов потенциальных воспитателей кукушат были птицы, гнездящиеся и на земле, и в траве, и на кустах или ветках деревьев. Находили кукушиные яйца и в гнездах город-ских и деревенских ласточек, и в закрытых гнездах долгохвостых синиц и крапивников, и в гнездах очень многих птиц-дуплогнездников: различных синиц, воробьев, пищух. Но поползень в этих списках отсутствовал. Его гнезда для кукушки недоступны.

Подготовив дупло и надежно защитив его от вторжения непрошеных гостей, самка принимается выстилать мягкое ложе для будущих птенцов. Для этого она использует весьма необычный материал: чаще всего тонкие пластинки поверхностного слоя сосновой коры. Иногда за этим материалом птице приходится летать весьма далеко. И лишь тогда, когда сосен в той местности совсем нет, пластинки коры собираются с других деревьев: яблонь, груш, елей, вязов или заменяются кусочками сухих жестких листьев, чаще всего дуба. Как исключение, гнездо может быть выстлано сухими стеблями трав, волосом и перьями. Так что жилище поползня почти всегда можно безошибочно отличить от гнезд других птиц и по оштукатуренным глиной краям летка, и по столь необычной гнездовой подстилке. На всю подготовку гнезда к откладке яиц самка затрачивает около двух недель.

Брачные игры обыкновенных поползней

Спариванию предшествуют брачные игры: самец перед своей избранницей то приседает, развернув веером хвост, то встает и вытягивается столбиком, поводя из стороны в сторону задранным кверху клювом. В ответ на это самка вытягивается вдоль сучка и чуть топорщит перышки на спине. Первые отложенные яйца в гнездах поползней в Средней полосе можно обнаружить со второй половины апреля. По форме и окраске они более всего напоминают яйца большой синицы – тоже белые, с мелкими ржаво-рыжими пятнами, – но обычно чуть крупнее синичьих (около 19 х 15 мм) и более глянцевитые.


Отложив от 5 до 9 (чаще всего 7–8) яиц, самка садится насиживать. Самец в насиживании участия не принимает, но кормит самку, свистом вызывая ее наружу и передавая корм на одной из ближайших ветвей. Но когда через две недели насиживания в гнезде появляются птенцы, оба партнера начинают трудиться почти на равных. От рассвета (с 4.30 утра) до самого позднего вечера (22.30) они собирают и носят к гнезду корм. За эти 18 часов родители успевают подлететь к гнезду более 300 раз. Мало того, что все светлое время суток птицы трудятся, разыскивая корм, они успевают и гнездо содержать в чистоте, регулярно вынося белые капсулы помета. Пока птенцы еще совсем маленькие, взрослые птицы, принося корм, забираются внутрь дупла. Но когда птенцы подрастут, они начинают вылезать к самому летку и кормящей птице бывает достаточно засунуть пищу в широко раскрытый клюв голодного птенца.

Выкармливание продолжается до 25 дней. За это время птенцы успевают опериться и окрепнуть и покидают дупло способными сносно летать. Вылет птенцов можно наблюдать в разных числах июня. Слетки поползней по окраске мало отличаются от взрослых птиц, разве что чуть тусклее их. Первые дни выводок держится вместе и его докармливают родители. На ночь птенцы не прячутся в дупло, а усаживаются на одну ветку и засыпают, тесно прижавшись друг к другу. Когда птенцы окрепнут, семья начинает кочевать по лесам, и в конце августа присоединяется к стайкам синиц и других птиц.

Поползень несет пойманную бабочку

Птенцов поползни выкармливают гусеницами и куколками мелких бабочек: совок, пядениц, листоверток, личинками жуков, мухами и другими мягкими насекомыми и пауками. Взрослые птицы питаются как животной, так и растительной пищей. Корм собирают в основном с поверхности коры стволов и крупных ветвей, ползая по деревьям вверх и вниз и осматривая щели и складки коры. Если обнаружат добычу в какой-либо трещине или углублении самой древесины, могут клювом расширить доступ к пище. Осматривая отставшую кору со всех сторон, поползень добирается до насекомых, находящихся и в верхней час-ти дерева, которая обычно пропускается пищухами и синицами. Основная масса уничтожаемых поползнем беспозвоночных является вредителями леса. Прежде всего это жуки: долгоносики, листогрызы, короеды, щелкуны, златки, усачи, а также перепончатокрылые: пилильщики и их личинки и орехо-творки. Из бабочек чаще всего поползень поедает совок и пядениц и их гусениц и куколок. Может он справиться и с крупными насекомыми. Весной во время лёта май-ских жуков поползни хватают их на лету, а чаще собирают с листьев и расклевывают, затолкав их в щель и придерживая лапой. Однажды я видел, как поползень, обнаружив на коре ивы крупную голубую ленточницу (одну из самых крупных у нас ночных бабочек, до 9 см в размахе крыльев), сильно ударил ее острым клювом. От этого удара бабочка свалилась на землю и начала биться, потеряв способность взлететь. Поползень спустился к ней, схватил клювом и унес на дерево.

Крылья этих и других крупных бабочек у подножий стволов я находил многократно. Скорее всего, их съели поползни или синицы. Часто крупных бабочек ловит и сова-сплюшка. Но в наших лесах (в Средней полосе) она очень редка. К тому же поедает добычу, сидя на удобном суку, и оторванные крылья и другие недоеденные остатки ее трапезы падают на землю в стороне от ствола.

С осени в питании поползней все большую роль начинают играть растительные корма. У этих птиц сильно развит инстинкт запасания пищи. В августе поползней часто можно увидеть на кустах орешника или на дубах, где птицы, лазая по тонким ветвям, ищут орехи или желуди. В это время чаще, чем обычно, пополз-ни соскакивают и на землю к подножию орехоплодных растений и ищут орехи среди опавшей листвы. Найдя орех или желудь, птица хватает его клювом и несет прятать. Особенно крупный орех или желудь поползню ухватить трудно, да и пробить скорлупу крупного ореха непросто, поэтому среди запасенных этим видом плодов подавляющее большинство составляют некрупные орехи с тонкой скорлупой. Поползни, живущие на Кавказе и в западных районах Европы, собирают еще и орешки бука, а поползни, обитающие в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, растаскивают и прячут орешки сибирского и корейского кедров.

Узкоголовый поползень (Rhabdornis mystacalis)
Коралловый поползень (Hypositta corallirostris)

После хорошего урожая орехов к концу зимы на стволах многих дубов легко обнаружить пробитые пустые скорлупки, зажатые в трещинах коры. Это следы работы поползней. Но вот целые орехи даже осенью и в начале зимы в трещинах коры почти не попадаются. Видимо, большую часть плодов поползни прячут весьма тщательно, подальше от глаз соек, кедровок, белок и других любителей орехов. То, что поползни помнят хотя бы о некоторых своих «заначках», я убедился, увидев, как поползень с лёта нырнул в дупло и тут же выскочил обратно, унося в клюве орех.

Поползни неплохо переносят неволю, особенно, если их время от времени выпускать из клетки для прогулок по комнате. Тогда, если в доме есть тараканы, для насекомых наступают черные дни. Я близко знаком с любителями птиц, державшими у себя поползней. Все они были довольны своими питомцами за их живой веселый нрав. В неволе поползни могут дожить до 9 лет.

Но, по-моему, еще интереснее приучить поползня посещать зимой вашу кормушку, что нетрудно сделать, если вы живете за городом или хотя бы возле городского парка. На кормушку следует выкладывать семечки подсолнуха, семена арбуза, дыни, тыквы, кедровые орехи, очищенные ядра лесных орехов и вывешивать кусочки несоленого сала. Тогда через некоторое время вы сможете ежедневно наблюдать поползней и других птиц с близкого расстояния.

Поползни выделены в особое семейство. В роде поползней (Sitta) выделяют от 18 до 23 видов. Это небольшие певчие птицы от 9,5 до 18 см длиной и массой от 15 до 40 г. Распространены они в Евразии, Северной Америке и на севере Африки. Самого мелкого из них, обитающего в Северной Америке поползня-крошку (Sitta pygmaea), можно сравнить с небольшой синицей. А самый крупный, гигантский поползень (Sitta magna), живущий в Бирме и Южном Китае, не больше скворца. У нас живет обыкновенный поползень (Sitta europaea) – его масса – около 24 г.

Внешне все поползни схожи: длинный заостренный клюв, ко-роткий прямо срезанный хвост. Большинство видов окрашено неярко. Преобладающий цвет – сверху голубовато-серый, серый или буровато-серый, снизу – светлый белый с охристым, коричневым или рыжим оттенком. У многих через глаз проходит широкая темная полоса или на голове имеется темная «шапочка». И только некоторые восточно-азиатские виды имеют «тропическую» ярко-голубую окраску. Иногда у них и клюв яркого кораллово-красного цвета. Половой диморфизм у поползней выражен слабо, но все же у некоторых видов самца от самки отличить можно.

Подавляющее большинство поползней обитает в лесах. Это типично древесные птицы. Образ жизни всех видов схож: корм птицы собирают на стволах и крупных ветках деревьев, ловко лазая по коре вверх и вниз головой, склевывают с поверхности и выбирают из щелей и трещин насекомых и их личинок, пауков и других беспозвоночных. Осенью начинают питаться семенами орехоплодных деревьев: дубов, буков, кедров, лещины и других растений. Гнездятся в дуплах, обмазывая леток глиной, смешанной со слюной.

Большой скальный поползень (Sitta tephronota)

Некоторые виды поползней приспособились жить в горах. В сопредельных с Россией странах Кавказа и в горах Средней Азии, на Памире и Центральном Тянь-Шане живут два очень близких вида: малый скальный (S. neu mayer) – в горах Армении и Закавказье, и большой скальный поползни (S. tephronota) – в Северо-Восточном Иране, Афганистане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, на Памире и Тянь-Шане. Прежде эти поползни считались лишь подвидами скалистого поползня, теперь их разделили на два самостоятельных вида и вместо «скалистых» стали называть «скальными», что совершенно правильно, ибо «скалистой» может быть местность, а не птицы, обитающие в ней. Жизнь среди скал наложила отпечаток на привычки и особенности поведения этих горных птиц, внешне очень похожих на своих лесных собратьев. Если обыкновенно поползни с осени ведут кочевой образ жизни, летая по лесам вместе с синицами и другими птицами, то скальные поползни, живя в горах на высоте до 3000 м, зимой спускаются в долины, появляясь в поселках и иногда опускаясь на стволы деревьев.

Гнездятся горные виды в трещинах скал. Если трещина узка, глиной замазывается лишь вход с узким летком, но если полость между камнями достаточно просторна, поползень сооружает из глины сложную постройку, похожую на кувшин, с узким входом в виде трубы около 6 см длиной и 3 см диаметром. При этом птица вмазывает в глину надкрылья и другие части крупных жуков. Для гнездовой подстилки скальный поползень часто собирает шерсть мелких грызунов, выбирая ее из погадок хищных птиц.

Поползни имеют настолько характерную внешность и поведение, что их трудно спутать с другими птицами, способными лазать по стволам деревьев или по отвесным каменным скалам. Но, несмотря на внешнюю несхожесть и этологические и экологические различия, к семейству поползней нередко причисляют обитателей гор Евразии краснокрылых стенолазов (Tichodroma), живущих в Индии и Африке пятнистых пищух (Salpornis) и филиппинских пищух (Rhabdornis). Прежде их включали (а нередко включают и теперь) в семейство пищуховых (Certhiidae). А вот обитающих в Австралии и Новой Гвинее сителл (Neositta), больше других и внешне, и манерой лазания и добывания пищи напоминающих поползней и ранее считавшихся их родственниками, теперь обычно выделяют в особое семейство Neosittidae. Не вступая в полемику с систематиками, кратко ознакомимся со всеми этими птицами.

Пищуха (Certhia familiaris L.)

Помимо поползня есть в наших лесах и другая птица, способная передвигаться по гладким стволам, – пищуха. Она тоже не покидает родных мест и всю зиму кочует по лесам вместе с синицами, поползнями и другими птицами. Но если поползня, благодаря громкому голосу и активному поведению, обнаружить очень легко, то пищуху можно не увидеть вовсе, даже если долго наблюдать за кормящейся стаей, – так тихо и незаметно ведет себя эта пичужка. Когда, желая познакомиться с пищухой, вы отыщите в ельнике птичью стаю, первыми скорее всего ваше внимание привлекут гаички – пухленькие серо-белые синицы с матово-черными шапочками. Их в стайке обычно много, и они все время в движении: то скачут по веткам молодой осинки, осматривая ее со всех сторон, то опускаются на землю или снег, теребят прелые листья или склевывают с сугробов комариков или случайные семена елей и сосен. Увидите и других синиц: буроватых сверху хохлатых синиц-гренадерок с высокими серыми хохолками на голове; маленьких темноокрашенных московок со светлым пятном на затылке – эти предпочитают осматривать мохнатые еловые лапы. Услышите уже знакомое «твуть-твуть» и отыщите глазами скачущего по толстой ветке или двигающегося по стволу поползня. Большой пестрый дятел, часто сопровождающий синичьи стаи, выдаст себя голосом или негромким постукиванием.

Но где же пищуха, которую вам так хотелось увидеть? Наберитесь терпения и будьте внимательны. Вот какая-то маленькая неприметно окрашенная птичка молча мелькнула за деревьями и опустилась на ствол елки у самой земли. И вдруг поползла вверх по стволу, поднимаясь все выше и выше. Это и есть пищуха. Птичка очень маленькая. И хотя длина ее тела около 14 см, т.е. такая же, как у поползня, это только за счет длинного клюва и более длинного, чем у поползня, хвоста. А масса пищухи – всего около 8,5 г. Она почти в три раза легче поползня.

Птицы отряда воробьиные


Королек

Королек — отряд Воробьиные, семейство Корольковые

Желтоголовый королек (Regulus regulus). Места обитания — Азия, Европа. Длина 9 см Вес 5 г

Корольки — крохотные птички, которых легко отличить по размерам и «короне», давшей им название. У самцов некоторых видов эта корона ярко-оранжевая, у самок золотистая.

Короткохвостка

Короткохвостка — отряд Воробьиные, семейство Славковые

Короткохвостка (Urosphena sguameiceps). Место обитания — Азия. Размах крыльев 15 см Вес 10 г

Эту птичку легко отличить по короткому, всегда задранному кверху хвостику. Короткохвостки обитают только в лесах Дальнего Востока, Японии и Китая. Предпочитает «крепкие» места — завалы деревьев, густой подлесок, заросли ольхи. Часто можно встретить их по берегам лесных речек и ручьев. Питаются птицы мелкими насекомыми и беспозвоночными животными, разыскивая их в лесной подстилке, в густых зарослях трав, под ветками и камешками. Гнездо из стебельков трав птицы устраивают в укромных уголках, свивая его в ямке под кучей хвороста, у корней или ствола упавшего дерева. В кладке от 5 до 7 белых яиц с розовым оттенком, покрытых пурпурными крапинками. Вылупившие птенчики, оперившись, покидают гнездо, и держатся вместе с родителями до отлета на зимовку. Зимуют короткохвостки а Юго-Восточной Азии.

Крапивник

Крапивник — отряд воробьиные, семейство Крапивниковые

Обыкновенный крапивник (Troglodytes troglodytes). Места обитания — Африка, Евразия, Северная Америка. Длина 11 см Вес 10 г

Одна из самых маленьких птиц Европы, длина крапивника не превышает 17 см. У крапивника странное научное название — Троглодит троглодитовый. Его гнездо напоминает шарик-пещерку. Отсюда намек на древних людей троглодитов. Поет очень красиво, сравнимо с трелями соловья, и громче чем, к примеру, жаворонок или зяблик. Поют крапивники почти целый год кряду — голосом обозначают подконтрольную территорию. Ареал вида велик. Во всей Евразии крапивник — единственный вид семейства Крапивниковые, представители которого обитают исключительно в Новом Свете. Считают, что этот вид крапивников перебрался из Америки в Азию, когда континенты соединял Берингов пролив. Из некоторых мест на зиму крапивники не улетают.

Кукша

Кукша — отряд Воробьиные, семейство Врановые

Кукша (Perisoreus infaustus). Место обитания — Евразия. Длина 30 см Вес 100 г

Кукша напоминает сойку, однако немного меньше ее по размерам. Отличить кукшу от сойки можно по рыжему хвосту, посередине которого идет продольная темная полоса. В полете птица раскрывает его веером. К тому же у кукши нет белых пятен на крыльях. Окраска оперения в целом серовато-бурая. Верх головы и крылья темные, подхвостье рыжеватое. На голове хохол. Клюв и ноги черные. Родной дом кукши — таежные, елово-пихтовые и кедрово-лиственничные леса. Распространена в тайге, где нередко инспектирует избушки промысловиков. Всеядна. На большей части ареала птица эта оседлая, на зиму кукши делают запасы. Густое оперение хорошо защищает их от морозов. Лишь из самых северных районов зимой кукши откочевывает на юг.

Кустарница

Кустарница — отряд Воробьиные, семейство Кустарницы

Белохохловая кустарница (Carrulax Icucolophus). Места обитания — Гималаи, Индия. Длина 28 см Вес 160 г

Это название объединяет птиц из обширного семейства. Всего ученые насчитывают почти 300 видов кустарниц. Населяют они леса и кустарниковые заросли тропических и субтропических поясов Старого Света и Океании. Отличительной чертой этих птиц являются крепкие лапки с цепкими длинными пальцами, приспособленными для лазанья в густых зарослях. Ведут оседлый образ жизни. Добычу, а питаются они насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными, ягодами, плодами, находят большей частью на земле, но могут собирать ее и с веток. Гнездятся на земле или на нижних ветках деревьев и кустов, устраивая из подручного растительного материала чашеобразные гнезда. В кладке от 2 до 6 белых, голубых или пестрых яиц. Кустарницы очень дружелюбны, редко между собой ссорятся, более того, у гнездящейся пары есть помощники, выкармливающие потомство наравне с родителями.

Ласточка

Деревенская Ласточка

Ласточка — отряд Воробьиные, семейство Ласточковые


Деревенская ласточка (касатка — Hirundo rustica). Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 35 см Вес 20 г

Деревенскую ласточку называют иначе ласточкой-касаткой. Птица с длинными крыльями и длинным, вырезанным вилкой хвостом с «косицами», с удлиненными крайними рулевыми перьями, черной спиной, ржавым горлом и белым низом. Ласточки летают стремительно, круто поворачивая и меняя направление. Песня касатки представляет собой непродолжительное щебетание, оканчивающееся трелью. Резкий двусложный крик «ки-кли» ласточки издают при тревоге.

Это типичный синантропный вид, заселяющий постройки сельского типа. Обычен он в деревнях, небольших городках, дачных поселках. Кормятся ласточки насекомыми, летая над лугами и полями, около строений и пасущихся стад. Касатка — перелетная птица, зимующая в Африке, Индии и Бирме. В России она появляется в конце апреля — начале мая, отлетает на зимовку в начале сентября. Полушаровидные гнезда касатка лепит из комочков грязи, которые собирает по берегам луж и прудов и смачивает слюной. Конский волос, соломинки злаков скрепляют постройку, которая достигает 170 мм в диаметре.

Лесной певун

Лесной певун — отряд воробьиные, семейство древесницевые

Миртовый лесной певун (Dendroica coronata). Места обитания — Северная Америка, Центральная Америка. Размах крыльев 23 см Вес 15 г

Лесные певуны — мелкие тропические ярко-окрашенные птички, встречающиеся только в Новом Свете. У обитающих в умеренных широтах птиц самцы имеют более яркое оперение, чем самки. Обитатели верхних и средних ярусов лесов, они очень подвижны, искусно лазают по веткам в поисках насекомых подобно нашим синицам, или ловко схватывают их на лету, как славки. В период созревания ягод птицы не упускают возможности полакомиться и ими. Название певуны получили за мелодичную коротенькую песенку, звучащую не только в брачный период, но и в течение всего лета. Гнездятся на деревьях, некоторые виды откладывают до 6 яиц, другие — только 2, что дает возможность с большей вероятностью выкормить птенцов. С наступлением холодов птицы откочевывают в субтропики или тропики Америки, появляясь на местах гнездовий в мае.

Лирохвост

Лирохвост — отряд Воробьиные, семейство Лирохвостовые

Обыкновенный лирохвост (Menura novaehollandiae). Место обитания — Австралия. Длина 1 м Вес 1 кг

Рассказывая о воробьиных птицах, надо обязательно поговорить о лирохвостах. Это уникальные представителя мира птиц. Если посмотреть австралийскую банкноту в сто долларов на просвет, виден водяной знак — птица с шикарным хвостом. Это лирохвост. Название точное.

Листовка

Листовка — отряд Воробьиные, семейство Листовковые

Оранжевобрюхая листовка (Chloropsis hardwickii). Место обитания — Юго-Восточная Азия. Длина 25 см Вес 75 г

Листовки — близкие родственницы ирен. Правда, сейчас среди ученых существует мнение о необходимости выделить последних в отдельное семейство. Отличительной особенностью листовок являются трубчатые языки, которыми птицы добывают нектар из цветов. Населяют листовки тропические леса Юго-Восточной Азии, наибольшее количество видов обосновалось в Индокитае.

Личинкоед

Более полное название вида — дальневосточный или серый личинкоед. Большинство птиц, относящихся к семейству личинкоедовые — жители тропиков и субтропиков Африки, Азии, Австралии и Океании. Личинкоедов чуть более восьми десятков видов. Питаются эти небольшие птицы, конечно, не только личинками. Ловко ловят различных насекомых прямо в воздухе; широкий клюв хорошо приспособлен для такой охоты. На территории России можно увидеть лишь одного представителя группы. У дальневосточного личинкоеда на голове бархатисто-черная «шапочка» и белое брюхо. Спина серая, поэтому вид называют иначе серым личинкоедом. Он действительно окрашен не так ярко и пестро, как его тропические сородичи. Держится в основном в верхнем ярусе леса.

Обыкновенный крапивник (Troglodytes troglodytes)

Несмотря на такое внушительное латинское название Troglodytidae, это мелкие коренастые птички величиной от 9 до 22 см. Населяют они подлесок и кустарниковые заросли. Центром возникновения семейства крапивниковых считается Северная Америка, но распространены его представители значительно шире — встречаются также в Южной Америке, а в Старый Свет проник только один вид — обыкновенный крапивник (Troglodytes troglodytes). Зато расселился он по всей Евразии и Северной Африке. Всего же в семействе насчитываются до 63 видов, объединяемых в 12-16 родов.

Обыкновенный крапивник имеет и другие названия, которые по большей части устарели: подкоренник, орешек, задерихвост. Это очень мелкая птичка, имеющая большую жизненную энергию и очень сильный для своих размеров голос. От других птиц она отличается вздернутым вверх коротким хвостом. Ее клюв тонкий и прямой, крылья короткие и округлые. Окраска однотонная: верхняя часть тела, крылья и хвост каштаново-бурые с поперечным темным рисунком, низ сероватый с поперечным рисунком. Масса его всего 7-9 г, а длина тела не превышает 10 см.

Крапивник имеет обширный ареал, включающий Северную Америку от Атлантического побережья до Тихоокеанского, Евразию и Северную Африку. Поскольку многие популяции его оседлы, их представители со временем, стали отличаться друг от друга. Это проявляется в окраске оперения, длине клюва и общих размерах тела. Всего насчитывается 35 подвидов крапивника. Только на территории СНГ их 9.

Населяет крапивник кустарники и лесной подлесок в самых различных ландшафтах на равнинах и в горах, но предпочтение свое отдает сырым оврагам или захламленному валежником лесу. Во многих местах это обычная оседлая или кочующая птица. Северные популяции перелетны. В Европе крапивник осваивает измененные человеком местообитания. Он проникает в деревни и даже города — в парки, сады или другие места — туда, где есть густые кусты или кустарниковые лесополосы. Держится чаще всего крапивник около земли, ловко, подобно мыши снует он в самой гуще ветвей, обшаривая все закоулки и щели. Утверждают, что крапивники как мыши и полевки способны продвигаться под снегом. Они неохотно летают и редко появляются на открытых пространствах.


Песня крапивника — одна из самых лучших песен птиц наших широт. Она напоминает песню канарейки и состоит, как писал А. Брем, из «длинной сюиты разнообразно сменяющихся высоких флейтовых тонов, которые на середине довольно продолжительной песни переходят в звучную постепенно замирающую трель, последняя повторяется часто и к концу песни, составляя как бы ее заключение. Звуки так сильны и полны, что удивляешься, как их могла произвести такая маленькая птичка».

Поет крапивник свою прекрасную песенку почти круглый год, за исключением периода линьки, который приходится на июль — сентябрь. Особенно ценно пение маленькой пичуги зимой, среди заснеженного леса. Крапивник в наших широтах является как бы предвестником весны. В особенно суровые зимы на ночевку собираются вместе по нескольку птиц, которые забираются в различные укрытия, даже в строения человека. Описаны случаи, когда несколько крапивников ночевали, собравшись в клубок, в ласточкином гнезде в конюшне.

Гнездование у крапивников своеобразное. Самец, охраняя довольно большую территорию, строит несколько гнезд, в которых попеременно ночует. Самочка же выбирает одно из них и устраивает в нем лоток для яиц. Располагаются гнезда в разных местах — в гуще куста, под корнями, в дупле, в трещине стены дома, под застрехой, в поленнице дров или куче валежника, в — кроне дерева на большой высоте, в живой изгороди и т.д. Они шарообразной формы с боковым входом. Устроены из мха, листьев или другого материала, находящегося поблизости от гнезда- Поэтому гнезда хорошо закамуфлированы и обнаружить их довольно трудно. Лоток выстилается перьями и шерстью. В кладке 4-7 белых с буровато-красными крапинками яиц. Насиживает их только самка, но иногда к ней присоединяется самец. Срок инкубации около 13 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Хотя крапивники относятся к моногамам, порой при нехватке самцов образуются брачные треугольники или даже четырехугольники. После того, как самка приступила к насиживанию, на территории самца появляется новая подруга, которая устраивает свое гнездо в одном из пустых гнезд самца. В этом случае самец участвует в выкармливании обоих выводков.

Питаются крапивники мелкими беспозвоночными животными, насекомыми, их яйцами, личинками, куколками, а также пауками, многоножками, червями и улитками. Осенью и зимой в свой рацион они включают ягоды.

В неволе содержат крапивника только самые опытные любители птиц. Эта нежная насекомоядная птичка очень чувствительна к условиям содержания и особенно к кормлению. Клетка для крапивника должна иметь расстояние между прутиками, не превышающее 10 мм, поскольку из обычных клеток он сразу же вылетает. Вспомните его умение пробираться в любые щели. В клетку помещают несколько жердочек в два яруса и небольшую дуплянку с круглым летком. В ней птичка будет проводить ночь.

Только что пойманного крапивника кормят живыми мучными червями, мотылем, энхитреями, личинками мух. Постепенно его приучают к мягкому корму с большой долей белковых продуктов — рубленого куриного яйца, муравьиных яиц, гаммаруса, творога. При этом не следует забывать и о ежедневной даче живых кормов.

Владимир Остапенко. «Птицы в вашем доме». Москва, «Ариадия», 1996

Крапивник — птица со звонким голосом. Внешний вид и особенности поведения крапивника

Певчая птица крапивник издавна славится своим необыкновенным голосом. В наших краях лишь соловей способен обойти ее в этом искусстве. К тому же она является одной из наименьших птиц, обитающих на просторах стран СНГ. Наверное, именно поэтому долгое время люди никак не могли разглядеть, как же выглядит этот необычный певец.

Ареал

Ученые полагают, что первые крапивники появились на территории Северной Америки. Здесь их численность наиболее велика, да и многие палеонтологические находки свидетельствуют в пользу этой теории. Но так как климат на планете часто менялся, некоторые семьи этих птиц решили мигрировать в более благоприятные края. Благодаря этому ареал этого вида значительно расширился. Сегодня птица крапивник (фото, сделанные учеными, это безусловно подтверждают) обитает практически на всей территории Евразии, Северной Африки и небольшой части Южной Америки. Жители России также могут насладиться ее прекрасным пением, ведь в наших краях их популяция крайне велика.

Внешний вид

Крапивник – птица чрезвычайно маленьких размеров. Даже самые крупные особи редко вырастают более 10 см в длину. А если говорить о малышах, то они и вовсе могут поместиться в небольшой наперсток. На всей территории России лишь один вид птиц имеет куда меньшие размеры тела – это королек. Еще одной визитной карточкой крапивника является хвост. Он состоит из нескольких перьев, торчащих практически вертикально. Что касается окраски, то самцы и самки имеют монотонное, каштановое оперение. Именно из-за такого невзрачного цвета многие не знают, как выглядит крапивник. Птица сливается с окружающей средой и ее практически невозможно заметить.

Среда обитания

Это весьма необычный вид. Он одинаково хорошо приспособлен как для жизни в пустыне, так и для обитания в тропических лесах. В качестве укрытия крапивник использует подлесок, заросли папоротника, небольшие кусты и траву. А если в округе нет густой растительности, то тогда пернатые крохи могут поселиться в небольших норках или на выступах скал. К тому же крапивник – птица, привыкшая вести оседлый образ жизни. Даже в суровые зимы она предпочитает оставаться у себя на роде. Лишь длительные засухи и голод могут заставить ее улететь в другие земли. Что правда, есть исключение: два или три американских подвида крапивника все же улетают в теплые края с приходом зимы.

Питание

Крапивник – птица всеядная. Но, учитывая ее размеры, проглотить она сможет далеко не каждую добычу. И тем не менее основу ее рациона составляет животная пища. Так, крапивник с радостью полакомится мелкими жуками, личинками, бабочками и мотыльками. Если рядом есть водоем, то этот хищник может поймать в нем небольшую рыбу. С приходом первых холодов рацион птицы меняется, так как все насекомые прячутся от надвигающихся морозов. В этот период крапивник ищет себе семена злаков, осенние ягоды и даже корешки. А если зима выдается особо суровой, то птицы могут перебраться поближе к людям и воровать у них остатки пищи.

Умелый строитель

Строительством гнезд всегда занимается самец. Как настоящий мужчина, он тщательно подходит к этому процессу. Собирая ветки и мох по всей округе, он выстраивает шарообразное гнездо с круглым отверстием для входа. Низ будущего дома крапивник вымащивает собственными перьями и пухом, поэтому в нем всегда тепло и уютно. Любопытно, но только недавно ученые узнали, что за дивный секрет скрывала птица крапивник. Фото, сделанные скрытой камерой, показали, что один и тот же самец постоянно появляется возле двух отдаленных друг от друга гнезд. Продолжив исследования, орнитологи обнаружили, что мужские особи не ограничиваются постройкой только одного гнезда. Так, завершив возведение дома, они сразу же берутся за новые работы. А нужно это для того, чтобы заманить к себе как можно больше самок.

Брачные игры и высиживание яиц

С приходом марта птица крапивник, голос которой и так всегда разносится по округе, начинает петь еще громче. Это свидетельствует о том, что самцы готовы зазывать самок к себе в гнездышко. При этом чем звонче звучит голос кавалера, тем выше шанс того, что именно к нему прилетит дама. После небольшого брачного танца они сразу же летят к ближайшему гнезду. Там молодая мать со временем откладывает небольшую кладку из 5-7 яиц. При этом только самки высиживают потомство, в то время как кавалеры лишь изредка приносят им еду. Благо уже через две недели появляются первые птенцы.

Необычайная полигамия крапивников

Пока самка сидит на яйцах, самец может спокойно подыскивать себе новую пару. В частности, именно из-за этого он и строит себе несколько гнезд сразу. Порой доходит даже до того, что один кавалер может спокойно ухлестывать за 3-4 девушками. Что правда, подобное поведение встречается не так уже и часто. Однако, несмотря на свою полигамию, птицы всегда помогают самкам кормить детенышей. Пускай они это делают не так часто, как того хотели бы их спутницы, все же свой долг самцы выполняют. При этом ученые заметили забавную закономерность: первая самка крапивника получает куда больше внимания и заботы, чем все его остальные «жены», вместе взятые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт