Оригинальные блюда из баклажанов. Часть 2 — греческая, кухня, мусака, средиземноморская, кухня


Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #57292700-12a5-11ea-979b-d7c18d8ae46b

Мусака по-гречески с баклажанами

1,0,1,0,0

Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!

3,1,0,0,0

  • баклажаны — 1 кг;
  • мясной фарш — 800 г;
  • белое сухое вино — 180 мл;
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • картофель — 500 г;
  • помидоры свежие — 300 г;
  • сыр — 50-70 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки).
  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • мука — 50 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мускатный орех — щепоть;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото

5,0,0,1,0

  1. Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.
  3. Параллельно занимаемся помидорами — делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком. Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.

Соус «Бешамель» для мусаки рецепт с фото

Как запекается мусака по-гречески с баклажанами


Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!

Греческая мусака – 4 простых рецепта

Ольга Полянская • 19.03.2020

Мусака – это слоёная запеканка с овощами и мясом с соусом бешамель. По составу и способу приготовления она напоминает итальянскую лазанью, но вместо листов лазаньи используют прослойку из овощей. Для приготовления используется мясо, перекрученное в фарш. Чаще баранина и говядина.

В Греции мусаку готовят из баклажанов с добавлением баранины и томатов. Часто к рецепту добавляют картофель и кабачки. А в арабских странах её подают как холодный салат, схожий по вкусу с итальянской капанотой. В Сербии и Румынии, в мусаку кладут только помидоры, не добавляя баклажанов.

Первые упоминания о мусаке появились в 13-ом веке в арабской поваренной книге. С тех пор рецепт изменялся и распространялся среди восточных стран. И сегодня, каждая страна готовит свою неповторимую мусаку. Хотя она считается традиционным блюдом греческой кухни.

Мусака является сытным и простым в приготовлении блюдом. Её можно готовить как на семейные обеды, так и на крупные застолья. На юбилеях и днях рождения она непременно станет украшением стола.

Можно готовить мусаку без мяса, делая её пригодной для вегетарианской пищи. В таком случае, можно увеличить количество овощей, а мясо заменить грибами.

Мусака с баклажанами

Это самый популярный классический рецепт мусаки. Такое блюдо можно попробовать в кафе, где в меню есть греческая кухня. Традиционный рецепт насыщен ингредиентами, но при этом прост в приготовлении.

Время приготовления – около 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бараньего фарша;
  • 1 ст.л. томатного пюре;
  • 1 луковица;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 гр. зиры;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • Немного сахара;
  • 5 гр. орегано;
  • 400 гр. консервированных томатов;
  • 3 баклажана;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 1 желток;
  • 70 гр. сыра;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Лук почистите, мелко порубите. Обжарьте до золотистой корочки.
  2. Чеснок почистите, измельчите. Добавьте в лук, приправьте зирой. Пожарьте 1 минуту.
  3. Положите к луку фарш. Обжаривайте до румянца, добавив соль и перец.
  4. Добавьте вино и корицу. Поджарьте несколько минут.
  5. Добавьте консервированные томаты и томатное пюре. Влейте полстакана воды, добавьте щепотку сахара и орегано.
  6. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте тушить до густоты 45 минут.
  7. Приготовьте соус. В кастрюльке растопите сливочное масло, положите муку и влейте молоко. На слабом огне доведите соус до густоты, постоянно помешивая. Уберите с огня кастрюлю и вбейте желток, 35 гр. сыра. Добавьте мускатный орех и посолите.
  8. Форму смажьте тонким слоем масла. Выложите на дно баклажаны, затем фарш и полейте соусом. Повторите процесс.
  9. Сверху налейте остатки бешамель и распределите тёртый сыр.
  10. Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.

Мусака по-гречески

Ещё один вариант приготовления мусаки с использованием говяжьего, а не бараньего фарша. Данный рецепт подойдёт для приготовления основного блюда на большой семейный праздник. Достаточно увеличить количество ингредиентов.


На приготовление 4-х порций уйдёт около 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. говяжего фарша;
  • 2 больших помидора;
  • 170 гр. сыра;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. муки;
  • 150 мл молока;
  • Оливковое масло;
  • 3 гр. орегано и корицы;
  • Мускатный орех;
  • ½ стакана красного сухого вина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и баклажаны почистите, и порежьте кружочками. Подсушите в духовом шкафу около получаса.
  2. Лук и чеснок измельчите в небольшой кубик.
  3. Говяжий фарш обжарьте вместе с луком и чесноком. Добавьте орегано, корицу, соль и перец.
  4. Измельчённые в блендере помидоры добавьте в фарш. Влейте вино.
  5. Для приготовления соуса растопите масло, добавьте муку и молоко. Доведите до густоты, постоянно помешивая.
  6. Форму с высокими краями смажьте сливочным маслом. На дно выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны.
  7. Сверху залейте всё соусом бешамель, отправьте в духовку на 20 при 180 градусах.
  8. За 10 минут до готовности посыпьте мусаку сыром.

Мусака с фаршем и грибами

Мусаку можно готовить с разными овощами. Например, в данном рецепте баклажаны заменены на цветную капусту. А к мясному фаршу подходят грибы. Получается новое блюдо, сделанное на основе классического рецепта. Мусака с цветной капустой подойдёт для обеда или ужина.

Время приготовления – около 60 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр. цветной капусты;
  • 350 гр. говядины;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • 4 яица;
  • 60 гр. сыра;
  • мускатный орех;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные шампиньоны порежьте пополам.
  2. Приготовьте фарш из говядины при помощи мясорубки. Во время приготовления добавьте лук и чеснок, чтобы получилась единая масса.
  3. Фарш и грибы обжарьте с добавлением соли и мускатного ореха на растительном масле примерно 10 минут.
  4. Капусту разберите на соцветия и отварите в кипятке в течение пары минут. Одну половину капусты выложите на дно формы.
  5. Сверху положите мясной фарш с грибами, закройте оставшейся капустой.
  6. Яйца разбейте, влейте в них молоко, натёртый сыр. Посолите и взбейте. Залейте этой смесью мусаку.
  7. Запекайте около 40 минут при 180 градусах.

Мусака с картофелем и кабачком

Кроме баклажанов, которые являются неотъемлемой частью мусаки, к блюду подойдут кабачки или цукини. Нежная и сытная мусака с картофелем и кабачком не оставит равнодушным никого.

На приготовление 4-х порций уйдёт 1,5 часа.

Ингредиенты:


  • 1 лук;
  • 350 гр. баранины;
  • 400 гр. консервированных томатов;
  • 2 картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 40 гр. муки;
  • стакан молока;
  • 40 гр. твёрдого сыра;
  • лавровый лист;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец;
  • 3 гр. корицы и мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Мясо прокрутите в фарш при помощи мясорубки. Луковицу измельчите в небольшой кубик. Жарьте фарш и лук до румянца, не используя масло.
  2. Положите в фарш измельчённые помидоры. Тушите около получаса.
  3. Вымытый баклажан нарежьте кружочками. Посолите и дайте постоять, примерно, 1/3 часа.
  4. Клубни картофеля также нарезаете на кружки и варите 3 минуты. К картофелю добавляете кабачок, нарезанный кружками и варите ещё пару минут. Откиньте всё на дуршлаг.
  5. Кружки баклажана обжарьте на масле.
  6. К фаршу добавляете нарезанный кубиком чеснок, всыпаете приправы и немного потушите. Лавровый лист необходимо удалить перед запеканием.
  7. Первым слоем в форму выкладываете фарш, следом кружки картофеля, затем кабачок и баклажан.
  8. В кастрюльке приготовьте соус: в растопленное сливочное масло насыпьте муку и молоко. Непрерывно мешайте соус, пока он не обретёт достаточную густоту. Добавьте к соусу соль и мускатный орех.
  9. Влейте соус к фаршу и овощам и запекайте 45 минут при 200 градусах.
  10. За несколько минут до готовности посыпьте мусаку тёртым сыром.

Мусака по-гречески

Ингредиенты

  • 1,5 луковицы;
  • 0,4 кг фарша;
  • 3-4 картофельных клубней;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 2 баклажанчика;
  • 0,5 л молочка;
  • 50 гр. белой муки;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 50 мл постного рафинированного маслица (для обжарки);
  • немного сольки и черного перчика.

  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Мусака по-гречески представляет собой запеканку, где слоями уложены обжаренные составляющие: баклажаны, картофель, фарш. Классический рецепт подразумевает использование соуса бешамель, которым заливаются все слои. Сверху мусака посыпается сырной стружкой и запекается.

  1. Тщательно моем баклажаны, клубни картофеля и помидоры.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими колечками, подрумяниваем на сковородке с небольшим количеством постного маслица. Потом выкладываем картофель на бумажное полотенечко, которое впитает излишки масла.
  3. У синеньких срезаем хвостик, режем овощи продольными пластинками толщиной 0,5-0,7 см. Обжариваем пластинки с двух сторон до золотинки и также укладываем их на бумажное полотенце.
  4. Очищаем лук, режем головку кубиками, высыпаем на раскаленную сковородку с постным маслицем. Когда он немного прожарится, засыпаем мясной фарш, перемешиваем. Жарим фарш, в процессе приправляем его солью с перцем.
  5. Свежие помидоры нарезаем острым ножом тонкими кружочками.
  6. Нам еще необходимо приготовить соус. Для этого на сковородку бросаем кусочек сливочного маслица. Когда оно растопится, высыпаем, немного обжариваем пшеничную муку. Потом тоненькой струйкой выливаем теплое молоко, тщательно размешиваем соус венчиком, чтобы не появились комочки. Соус прогреваем до необходимой густоты, в процессе приправляем содержимое сковороды солью с черным перчиком.
  7. На средней или крупной терке натираем любой твердый сыр.
  8. Берем огнеупорную глубокую прямоугольную форму. На дно укладываем слой обжаренных картофельных кружочков.

Укладывать картофель и другие составляющие мусаки нужно так, чтобы не было зазоров, т.е. внахлест.

Греческая мусака с баклажанами и мясным фаршем очень сытное, вкусное блюдо. Данный рецепт греческой кухни покорил не одного туриста, которые были просто поражены богатым вкусовым букетом и прекрасным тандемом баклажан, картошки, мяса с молочным соусом. Все это разнообразие запекается до золотистого цвета. Далее рассмотри рецепт с фото и видео с приготовлением греческой мусаки, который поможет начинающим кулинарам освоить несложную технологию.

Мусака по-гречески с рисом

Мусака с баклажанами рецепт довольно калорийный. Чтобы немного снизить энергетическую ценность блюда, картофель часто заменяют отварным рисом. Запеченная мусака с рисом получается очень нежной и сочной. А бешамель и сыр не дают ей разваливаться на кусочки после разрезания на порционные кусочки.

Время приготовления: 90 минут.

  • 1 ст. белого риса;
  • 0,4 кг свиного или телячьего фарша;
  • 2 средних баклажанчика;
  • 2 головки лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • 400 гр. помидор в собственном соку;
  • 2 ст.л. белой муки;
  • 200 мл молочка;
  • 150 гр. сыра;
  • 2 ст.л. сливочного маслица;
  • по щепотке хмели-сунели и мускатного орешка;
  • 50 мл постного маслица;
  • немного черного перчика и соли.
  1. Рис тщательно промываем до прозрачной водички. Опускаем в кипящую воду, отвариваем до полуготового состояния, немножко подсолив воду.
  2. Пока варится рис, споласкиваем, нарезаем пластинками баклажаны (толщина пластинки не более 1 см). Складываем заготовку в таз, щедро посыпаем солью, оставляем на четверть часа. В результате баклажаны отдадут всю свою горечь.
  3. Готовый рис откидываем на дуршлаг, даем стечь всей воде.
  4. Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами. На сковородку с постным маслом выкладываем лук, немного его обжариваем до появления легкого румянца.
  5. Добавляем мясной фарш, интенсивно перемешиваем. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс, сдабриваем им подрумянившееся содержимое сковороды. Сюда же добавляем хмели-сунели.
  6. Перемешиваем, через 30 секунд добавляем все содержимое баночки с томатами в собственном соку, предварительно превратив его вилочкой в однородную массу.

Чтобы мясная начинка не получилась слишком жидкой, рекомендуется не выливать всю томатную заливку сразу. А по мере необходимости подливать томат на сковородку небольшими порциями.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами

В средиземноморской кухне существует множество необычных блюд, однако особенно вкусной справедливо считается мусака по-гречески с баклажанами. Это сытное овощное лакомство отличается насыщенным и многогранным вкусом. Его аромат восхитителен и божественен. Однако настоящей «фишкой» гастрономической композиции выступает аппетитная сырная корочка, которая покрывает все остальные компоненты, позволяя оставаться им еще более нежными, душистыми, пикантными и сочными.

  • Репчатый лук 1 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Сыр 120 гр
  • Фарш 350 гр
  • Корица 1 щеп.
  • Томаты 2 шт.
  • Петрушка 3 ст. л.
  • Белое вино 80 мл
  • Молоко 200 мл
  • Мускатный орех 1 щеп.
  • Сливочное масло 20 гр
  • Мука 3 ст. л.
  • Растительное масло 100 гр
  • Яйцо 1 щеп.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Калории: 130 ккал

Первым делом нужно подготовить для мусаки основу – помыть и нарезать баклажаны на кусочки. Оптимальная ширина ломтика – 5 мм. Нарезку надо основательно посолить и оставить на 20-30 минут.

Затем ломтики баклажанов надо промыть, хорошенько обсушить и обжарить с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы с долек синеньких сошло лишнее масло, их стоит выложить на бумажные салфетки.

На отдельной сковороде надо растопить сливочное масло. В него всыпается мука, и масса основательно перемешивается.

Теперь в эту основу соуса для мусаки нужно тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко. Масса старательно размешивается, чтобы не оставалось сгустков. Тушить ее нужно 3 минуты, после чего в состав всыпается тертый сыр. Соус следует тушить до тех пор, пока сырная стружка не расплавится. Затем в массу всыпается мускатный орех. Всё еще раз перемешивается, и соус для мусаки снимается с огня.

Заправку нужно перелить в плошку. В 3 приема в нее вводится взбитое яйцо.

На заметку! Соус для мусаки с баклажанами по-гречески нужно закрыть, пока идет работа с другими продуктами.

Луковицу надо порезать произвольно и обжарить до золотистого оттенка.

К зажарке выкладывается фарш. Всё жарится минут 5. Теперь в мясную основу надо добавить предварительно порезанные кубиками томаты и измельченную петрушку. Масса солится, перчится, сдабривается корицей. Состав надо заправить белым вином, после чего заготовка тушится практически до полного испарения жидкости.

В форму для запекания надо выложить половину баклажановых ломтиков.

Следующим слоем идет мясная заготовка.

Сверху выкладываются оставшиеся баклажаны.

Теперь мусаку надо залить соусом и посыпать сырной стружкой.

Остается отправить блюдо на 40 минут в духовой шкаф для запекания. Оптимальный режим – 180 градусов.

Невзирая на то, что список ингредиентов получается внушительным, не стоит отказываться от приготовления этого сытного и невероятно вкусного блюда. Если использовать пошаговый рецепт с фото, то с греческой мусакой с баклажанами справиться не составит труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт