Оригинальные блюда из баранины. Часть 2 — приготовить, баранину, настоящий, плов, старинная, кухня


Содержание

Рецепты плова из баранины — как правильно приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях

Плов из баранины всегда получается очень вкусным и ароматным. Особенно, если приготовить его правильно. Баранина пользуется большей популярностью у кухонь восточного народа. Ее готовят в супах, тушат с овощами и, конечно же, готовят рассыпчатый плов.

Мне доводилось пробовать настоящий узбекский плов из баранины. Готовила его женщина из Узбекистана, прямо на костре в казане. Скажу я вам, это очень вкусно. Словами описать невозможно. Как правило, кушают такой плов руками вприкуску с лепешкой. Такая атмосфера и неповторимый аромат плова просто поразили меня. Тогда-то я и разузнала рецепт настоящего плова из баранины, с которым и познакомлю вас ниже.

Также я покажу вам несколько вариантов его приготовления. Каждый из них простой в исполнении и не требует покупки дорогих продуктов.

Содержание:

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

Залог настоящего плова – много морковки, лука и, конечно же, мяса. Рис в нем должен получиться рассыпчатым. Также главным правилом идеального, правильного плова являются специи. Но и это еще не все. Читайте прямо сейчас, как приготовить настоящий плов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • Головка чеснока (крупная)
  • Полкило мяса без костей
  • 2 крупные луковицы
  • 4 стакана воды горячей
  • Соль на вкус
  • 3 крупные морковки или 4 среднего размера
  • Столовая ложка специальной приправы для плова
  • Столовая ложка без горки зиры
  • Полстакана постного масла
  • Столовая ложка без горки паприки
  • Столовая ложка без горки барбариса

Приготовление:

1.Мясо нужно использовать либо свежее, либо полностью размороженное. Кусок нужно промыть и обсушить от капель воды.

2.Нарезать его на кусочки среднего размера, как обычно вы делаете это для плова.

3.Луковицы очистить и нарезать полуколечками средней толщины.

4.Морковку почистить. На плов ее никогда не трут на терке. Обязательно нужно нарезать ножом на средние брусочки. Можно также измельчить ее соломкой или кубиками, как вам нравится.

5.Максимально накалить в казане постное масло. Степень нагрева можно измерить следующим образом. Возьмите щипцами кусок мяса, поместите в масло. Если вокруг кусочка сразу же масло активно начнет шипеть, то оно готово к погружению мяса. Переложить баранину и обжарить на высокой мощности до побледнения. Затем добавить лук.

6.Когда лучок станет золотистым, отправить в жарку морковку. Готовить ее, не прикрывая крышкой, до мягкости.

7.Чеснок очистить от свободных листочков, не очищая полностью и не разделяя на дольки. Промыть и поставить в центр, не сильно уплотняя. Залить тремя стаканами горячей воды. Накрыть крышкой. На медленном огне зирвак томится около 40 минут.

8.Рис старательно промыть, не менее чем в пяти водах. Зирвак приправить всеми заготовленными специями. Посолить так, чтобы масса была немного пересолена. Аккуратно перемешать и засыпать рис. Долить воды. Ее уровень должен покрывать содержимое казана с небольшим запасом. Когда масса закипит, прикрыть крышкой. Варить на высокой мощности, пока рис не вберет в себя всю жидкость.

9.Теперь нужно сделать минимальную мощность и томить еще минут 25. После этого блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым.

Готовим плов с бараниной в мультиварке в домашних условиях

Идеальный плов можно приготовить не только в казане. Если у вас есть мультиварка, то блюдо можно приготовить и там. Получается оно не менее вкусным. Мяско очень нежное, а рис рассыпчатый, все, как и должно быть!

Ингредиенты:

  • Полкило мякоти баранины
  • Специи на вкус (барбарис, специальная смесь для плова, сладкая меленая паприка, зира и т.д.)
  • Соль на вкус
  • Целая головка чеснока среднего или крупного размера
  • Полкило риса

  • 4 луковицы среднего размера
  • 2-3 крупные морковки

Приготовление:

1.Рис нужно промыть очень старательно, чтобы вода после него стекала прозрачной.

2.Мясо очистить от пленок. Если на нем есть жир, то это очень хорошо. Срежьте его и отложите отдельно. Из него можно вытопить жир и приготовить блюдо на нем. Если жира нет, используйте примерно полстакана масла растительного.

3.Лук и морковку почистить. Луковицу можно нарезать кубиками или полуколечками, как вам удобно. Морковку же нужно измельчить брусочками с помощью ножа. На терке тереть не стоит.

4.Поджарить в масле или жире мясо, на режиме «Жарка». Его не нужно доводить до готовности, а лишь слегка подрумянить.

5.Когда мясо станет румяным, отправить к нему овощи. Размешать и поджарить пару минут.

6.Теперь нужно залить горячей воды так, чтобы она полностью прикрыла мясо с овощами. Добавить специи и соль на вкус.

7.Размешать, переключить режим на «Тушение», время – 40 минут. Если баранина немолодая, то можно прибавить еще минут 20. Накрыть крышкой, нажать кнопку старта и дождаться сигнала об окончании. Перемешивать и контролировать процесс тушения не нужно.

8.Всыпать сюда подготовленный рис. Разровнять лопаточкой, но не перемешивать. Уровень воды должен превышать рис на 2 сантиметра. Поэтому, при необходимости, его нужно долить.

9.Установите режим «Плов». Время приготовления по умолчанию программы. За 15 минут до окончания режима, установить в центре чеснок. Для этого его нужно очистить от свободных листьев, но, не очищая полностью. Доготовить до сигнала под крышкой.

10.Перемешать блюдо снизу вверх. Если время до подачи еще есть, то дайте ему настояться на подогреве еще полчасика. Так он станет еще насыщеннее.

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

Очень вкусный плов. Такой готовят в Узбекистане. Получается необычайно ароматным и насыщенным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 килограмм
  • Горох отмоченный или нут – примерно четверть стакана
  • Рис – 1 килограмм
  • Масло постное – 250 миллилитров
  • Морковь – 1,5 килограмма
  • Лук – 900 грамм
  • Барбарис – небольшая жменя
  • Изюм – одна жменя
  • Смесь перцев на вкус
  • Зира на вкус

Приготовление:

1.Морковку и лук почистить.

2.Морковь обязательно нарезайте именно ножом. В плове овощи готовятся долго, поэтому натертая мелко морковка просто превратиться в кашу. Советую нарезать соломкой средней толщины.

3.Лук нарезать средними полуколечками.

4.Мясо берите с большим количеством жира. Для этого лучше брать лопатку и курдючную часть, вместе с салом. Если есть кости, то их тоже можно использовать. Нарезать баранину средними кусочками.

5.В казане накалить постное масло.

Чтобы масло не горчило и не давало неприятного привкуса, в нее первыми отправляются кости. Можно брать чистую кость или с мясом – не важно. Обжарить до румяности. Если кости нет, можно таким же образом прожарить луковицу

6.Отправить в жарку лук. Подрумянить его. От его цвета зависит и цвет готового блюда. Добавить сюда примерно столовую ложку зиры, немного меленого перца и соли. Перемешать.

7.Добавить мясо, по желанию, можно добавить еще зиры. Ведь она никогда не будет лишней в настоящем плове. Добавить полтора стакана бульона или воды. Потушить примерно 25 минут.

8.Небольшую часть моркови положить с двух краев посуды. Теперь ее нужно вмешать так, чтобы она оказалась снизу, а мясо сверху. Это делается для того, чтобы мясо не подгорало во время готовки. Остальную часть моркови выложить сверху. Добавить изюм, горох и барбарис. Не перемешивая, накрыть крышкой. Оставить на высокой мощности еще на 3 минуты.

9.Рис старательно промыть и слить жидкость. Всыпать его на морковку, разровнять ложкой. Добавить еще немного зиры, соли, перчика. Налить еще примерно стакан воды. Если готовите в плоском казане, то воду не нужно заливать так, чтобы она превышала рис.


10.Чеснок промыть, не очищая и не разделывая на дольки. Погрузить его в центр плова, полностью углубляя. Оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут. Затем уже будет видно, нужна ли рису еще жидкость.

11.Во время тушения можно открывать и слегка перемешивать верхний слой – рис, чтобы посмотреть, не выпарилась ли вся вода. Если бульончик еще немного есть, то добавлять больше не нужно. Теперь массу нужно собрать небольшой горочкой. Если готовите на костре, в большом казане, то накройте блюдо пакетом, прямо в контакт с рисом. Если же варите дома, то можно просто положить сверху тарелку верх дном. Она поможет правильно и равномерно протушить рис. Тушить на слабом огне минут 10-15.

12.Настоящие узбеки даже после приготовления не перемешивают блюдо. Сначала по тарелочкам раскладывают рис. Он получается очень рассыпчатым. А уже затем, сверху, кладут кусочки мяса и морковку с лучком.

Рассыпчатый узбекский плов с бараниной в домашних условиях

Это очень простой рецепт. Такой плов можно приготовить дома в обычном казане. Получается очень вкусно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • 700 грамм баранины (лучше молодой)
  • Один перчик чили
  • 300 грамм риса
  • 200 миллилитров масла постного
  • Пару крупных луковиц
  • Головка чеснока среднего или крупного размера
  • 2 чайные ложки соли (без горочки)
  • 3 крупные или средние морковки
  • 2 столовые ложки смеси специй для плова

Приготовление:

1.Как я уже говорила, морковку нужно нарезать соломкой или брусочками средней толщины. Лук же нарезать полу- или четверть-кольцами, в зависимости от его размера.

2.Рис старательно промыть. Это очень важно для такого блюда. Удобно делать это через сито.

3.В раскалённое масло первым отправится лучок. Его нужно хорошо прожарить, до румяности. Ведь именно его цвет определит цвет готового блюда.

4.Мяско нарезать на кусочки среднего размера. Они должны быть достаточно крупными. Срезать все плёночки и жилки.

5.Добавить его к луку и обжарить на сильной мощности плиты до побледнения и легкого румянца.

6.Теперь сюда можно отправлять и морковку. Ее нужно готовить до мягкости, на мощности чуть выше средней, почти максимальной.

7.Добавить приправу и перемешать. Влить 500 миллилитров горячей воды или бульона. От верхней шелухи очистить чесночок. На дольки делить не нужно и полностью очищать тоже. Воткнуть его в центр. Посолить на вкус.

8.Довести до кипения. Затем убрать чеснок.

9.Выложить слой риса и аккуратно разровнять его лопаточкой. Готовить минут 15, пока не выпарится почти весь бульон. Затем снова поставить в центр тот же чеснок и положить острый перчик.

10.Блюдо сверху накрыть тряпичной салфеткой или полотенцем. Аккуратно заверните края, чтобы ткань не воспламенилась. Сверху также накрыть крышкой. Салфетка скопит в себе конденсат, чтобы он не капал на рис.

11.На минимальной мощности пропарить блюдо минут 25. После чего блюдо будет готово!

Видео рецепт — Узбекский плов из баранины по-фергански на курдючном сале от Сталика Ханкишиева

Если вы еще ни разу не готовили настоящий плов по-узбекски, то советую посмотреть этот рецепт от известного повара. Тут рассмотрены все секреты приготовления.

Настоящий плов – это очень вкусно и сытно. Каждый готовит его на свой лад. У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт. Сегодня я предложила вам способы приготовления рассыпчатого плова, которые я считаю самыми вкусными.

Классический плов из баранины

Наверное, невозможно найти человека, который ненавидит узбекский плов из баранины. Это блюдо настолько же вкусное, насколько и красивое.

История возникновения кушанья

Способ приготовления

Плов из баранины не терпит жадности. Из горстки риса и постного кусочка мяса ничего не получится. Варить — так уж сразу на всю большую семью! Итак, замочите нут на два-три часа. Потом отварите его в чуть подсоленной воде. Варить до полной готовности не нужно, достаточно будет десяти минут. Пока варится нут, тщательно промойте рис. А лучше просейте его через сито, чтобы удалить мусор. Чесночные головки почистите, но зубчики отделять нельзя! Возьмите три луковицы из четырех и избавьте их от шелухи. Затем нарежьте красивыми полукольцами. Плов из баранины должен иметь приятный золотистый оттенок. В этом нам поможет морковь. Она режется соломкой.

Что делать потом?

Заключительный этап

Залейте кипятком содержимое казана так, чтобы уровень воды превышал уровень ингредиентов. Всыпьте половину подготовленных специй. Теперь огонь можно и уменьшить. Тушить следует около часа, после чего необходимо выложить на мясо весь рис и разровнять его ложкой. Огонь опять увеличьте и долейте кипятка. Его должно быть много, чтобы не было видно сухого риса. Досыпьте остатки специй. Рис впитал кипяток? Отлично. Значит, можно положить в казан чеснок и нут. Пусть огонь едва горит. Накройте казан крышкой и тушите до полной готовности рисовой крупы. Плов из баранины точно придется вам по душе!

Оригинальные блюда из баранины (продолжение)


Баранина с фасолью и овощами

Потребуется 1 кг баранины, 1 кг красной фасоли, репчатый лук, морковь, помидоры по вкусу (я обычно беру по 2 шт.), 100 мл сухого белого вина, зелень (кинза, базилик, укроп) по вкусу.Фасоль замочить с вечера, затем отварить до готовности.

Мясо нарезать кусочками. В казане разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо до золотистой корочки. Добавить нарезанный кубиками лук, тертую морковь, помидоры, зелень и тушить до готовности мяса.

Затем влить вино, добавить отварную фасоль, если нужно посолить и тушить еще 10 минут.

Потребуется: 1 кг баранины, 2-3 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 300 г йогурта или кефира, 20-40 г растительного или топленого масла, 2,5 ч. ложки приправы карри или красного молотого перца, соль по вкусу.

Измельченные лук и чеснок обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить приправу карри или перец и томатную пасту. Затем выложить мясо, влить йогурт или кефир, посолить и тушить до готовности.

Таким же способом можно приготовить свинину, говядину и птицу.

В мясе молочного ягненка или козленка жира настолько мало, что его наоборот следует добавить, например, завернув всю тушку в сальник перед готовкой. Мясо молочных животных обычно жарят или запекают.

Из расчета на 6 порций потребуется: 1,5 кг бараньей лопатки, 3 средние репчатые луковицы, 4 средние морковки, 6 зубчиков чеснока, 10 картофелин среднего размера, 4 веточки петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Овощи очистить и крупно нарезать. Так же нарезать мясо, посолить и обжарить в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны. Добавить лук, чеснок, морковь. Готовить, помешивая, 5 минут.

Влить 600 мл кипятка, перемешать и довести до кипения. Приправить по вкусу. Уменьшить огонь, добавить картофель и готовить под крышкой 2 часа.
Добавить 3-4 кубика льда и снять ложкой поднявшийся на поверхность жир.

Еще раз довести до кипения, добавить измельченную зелень и разложить по тарелкам.

Для рагу обычно берут грудинку и лопатку, а для гуляша – лопатку.

Прежде чем вернуться к рецептам, давайте еще раз прислушаемся к советам знатоков:

1. Рубленое мясо в виде фарша имеет большую поверхность соприкосновения с воздухом и, следовательно, более подвержено порче. Поэтому его не следует хранить в холодильнике более двух дней.

2. Если нет возможности приготовить и съесть его в день покупки или же покупать кусок заранее, то провернуть его через мясорубку или порубить топориком для мяса или парой острых и тяжелых ножей следует непосредственно перед употреблением. Аромат рубленого мяса улетучивается достаточно быстро.

3. В морозильнике при температуре —18 градусов или ниже куски мяса молодого барашка можно хранить от 6 до 9 месяцев; рубленое мясо молодого барашка не следует держать более четырех месяцев.

4. Замораживать мясо надо, пока оно совсем свежее. Заверните мясо в пленку во избежание попадания воздуха, герметично закройте упаковку. Хотя бактерии, приводящие к порче продукта, при такой низкой температуре не опасны, некоторая активность ферментов все же наблюдается. Через некоторое время это может стать причиной ухудшения вкуса мяса, и чем дольше мясо будет храниться, тем менее вкусными получатся приготовленные из него блюда.

Потребуется: 500 г баранины, 5 репчатых луковиц, 100 г сыра, 200 г помидоров, свежая зелень, сливочное масло для обжаривания, соль и черный молотый перец по вкусу.

Баранину обработать, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить на 10-15 минут.

В сотейнике разогреть масло и обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.

Обжаренное мясо переложить в смазанную форму.

Лук и помидоры нарезать крупными кольцами и положить на мясо.

Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им мясо с овощами.

Тушить мясо в духовке до тех пор, пока оно не станет мягким.

Подать к столу со свежей зеленью.

Баранина в вине

Потребуется: 0,8-1,2 кг баранины, 3-4 репчатые луковицы, по 1 пучку зелени кинзы, петрушки и укропа.

Если есть возможность использовать эстрагон (тархун) , обязательно возьмите и пучок этой зелени. Тархун только подчеркнет пикантность блюда.

Кроме того, потребуется 1 стакан сухого белого вина, соль и красный молотый перец по вкусу.

Баранину подготовить, нарезать небольшими кусочками и уложить на дно жаровни. Сверху положить нарезанный репчатый лук и зелень. Влить вино, посолить, поперчить по вкусу. Добавить столько воды, чтобы она только покрыла мясо.

Жаровню плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час, не открывая крышку. Затем все перемешать.

При подаче выложить баранину на блюдо, обложив ее с одной стороны жареным картофелем, с другой – квашеной капустой с зеленым луком. Отдельно подать соус из хрена.

Баранина в томатном соке

Мясо получается очень мягким, нежным и сочным.

Мякоть баранины нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить, смешать с нарезанным репчатым луком (его можно нарезать мелко или тонкими кольцами (полукольцами), как вам больше нравится) и залить томатным соком.

Поставить сначала на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума (до слабого кипения), закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа.

Подавать с любым гарниром, посыпав блюдо мелко рубленой свежей зеленью.

Барашек под простоквашей с мятой

Потребуется 1 кг баранины (задняя часть, нарезанная кубиками), 1 ст. ложка растительного масла, 1 репчатая луковица, по 1 ст. ложке муки, сахара, 3 ст. ложки нарезанной мяты, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 150 мл простокваши. Кроме того, 5 ст. ложек белого винного уксуса, 3 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу.


Масло с уксусом налить в большую толстостенную кастрюлю и нагреть. Когда оно закипит, добавить нарубленный лук, лавровый лист, соль и перец. Держать на сильном огне около 5 минут, пока лук не начнет румяниться.

Добавить баранину, убавить огонь до среднего и оставить готовиться под крышкой примерно 30 минут, пока мясо не станет мягким.

В маленькой миске смешать муку с сахаром, добавить 1 ст. ложку воды, чтобы смесь получилась однородной.

Вылить эту смесь в готовое мясо и непрерывно помешивать на сильном огне, пока соус не загустеет.

Выключить огонь, добавить простоквашу, мяту и петрушку.

Подать баранину с рисом.

Не упомянуть в нашей беседе плов было бы уж совсем несправедливо. Считается, что настоящий плов готовят из баранины. И сегодня у нас один рецепт такого плова.

Пилав турецкий из баранины

Кусок жирной баранины, лучше всего от грудинки, сварить в воде с кореньями и куском сухого бульона. Обложить блюдо рантом из теста, испечь.

Сварить на этом же бараньем бульоне рассыпчатый рис, по желанию прибавить чернослива. Когда остынет, можно вбить 2-3 желтка, положить 1/2 ложки масла, мускатного ореха, посолить, размешать. Часть риса сложить на блюдо, положить на него рядами грудинку и рис, а на самый верх рис, посыпать сухарями, вставить в печь, чтобы подрумянилось.

И из субпродуктов можно приготовить очень вкусные блюда по старинным рецептам.

Язык, сваренный с овощами в горшочке (старинная русская кухня)

Бараний язык сварить в небольшом количестве воды, очистить от кожицы, нарезать кусочками и положить в порционные горшочки вместе с овощами.

Морковь, репу, петрушку нарезать некрупными дольками, свежую белокочанную капусту – шашечками. Вместо белокочанной капусты можно положить брюссельскую капусту.

Добавить мелкий лук-саженец (целыми головками или репчатый, разрезанный на дольки) и картофель, нарезанный кубиками (20 см).

Кроме того, положить кусочек копченой грудинки, ¼ лаврового листа и 3-4 горошины черного перца.

Залить процеженным бульоном и варить при слабом кипении до готовности овощей.

После этого добавить сметану, аккуратно перемешать и прокипятить.

Подавать блюдо в том же горшочке, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Кроме перечисленных овощей можно также употребить для приготовления этого блюда свежие помидоры, кабачки, кольраби, соответственно убавляя при этом количество моркови, репы и репчатого лука.

Приготовить блюдо можно и в большом горшке или казане, используя не только бараний язык, но и говяжий или свиной.

Сальник из ливера и печенки бараньей

Ливер и печенку отварить в воде с кореньями, откинуть на решето, мелко изрубить, положить 2-3 яйца, тертой булки, соли, английского и простого перца, 1 стакан изрубленного бараньего жира, ½ ложки масла, поджаренного с луковицей. Кастрюлю обложить бараньей сеткой, которая покрывает рубец, положить приготовленную массу, поставить на 1 час в не слишком горячую печь.

Подавая на стол, выложить на блюдо в виде пудинга.

Баранье сало можно с начала растопить и влить около ¾ стакана, а вместо масла с луком всыпать ½ стакана коринки.

Как приготовить плов из баранины в домашних условиях?

Всем привет! Сегодня вновь будем говорить о вкусном блюде, которое я приготовил для своей семьи совсем недавно. Речь пойдёт о плове из баранины. Делал его дома на плите в обычной кастрюле. Знаю, что многие захотят кинуть в меня тапок, но согласитесь, что не у каждого имеется казан. Да и возможность использовать костёр также есть не у каждого.

В прошлой статье я делился с вами рецептом вкусной шурпы. Ещё готовили шашлык, а также варили баранину в казане на костре. На самом деле можно готовить очень много всяких вкусностей из этого продукта. Но большинство людей почему-то упорно игнорируют мясо барана, ссылаясь на неприятные запахи.

Да, у такого мяса свой специфический вкус. Но если вы купили и при этом правильно его разделали, то никакого отвратительного запаха и вкуса не будет. Так как при правильном разделывании туши все лимфоузлы не повреждаясь удаляются. Именно они и придают баранине всё это непривлекательное.

Я уже упоминал, что в нашей семье все едят это мясо: от маленьких до больших. Поэтому частенько приобретаем на рынке какой-нибудь кусочек барашка и готовим какое-нибудь заморское блюдо. Плов является узбекским и именно там его готовят правильно и очень вкусно. Так как образования повара у меня нет, то и готовлю его приближенно. Думаю так делают большинство хозяек.

Но ели вы любите эксперименты, то рискнёте как и я попробовать сварить плов вместе со мной. Итак, закатываем рукава и отправляемся на кухню.

Плов из баранины — рецепт приготовления в домашних условиях

С детства люблю плов. Не знаю почему, но когда мама спрашивала: «Что хочешь на обед?» То мой ответ всегда был один и тот же: «Плов!» С тех пор ничего не изменилось. Только теперь спрашивают уже моих детей. Они конечно предпочитают какую-нибудь пиццу.

Блюдо готовится очень просто. Но зато вкус, получается, что охота кушать его не по одной порции, а две или даже три. Вот попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.;
  • Рис – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Барабарис – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

1. Сначала моем приобретённое мясо и нарезаем на небольшие кусочки. У меня были рёбра и немного мякоти. Поэтому каждое рёбрышко отделяю друг от друга.

2. Сразу ставлю на огонь кастрюлю. Лучше для этого блюда использовать толстостенную. Например казан или скороварку. Но у меня под рукой их не оказалось и поэтому буду использовать обычную нержавейку.

Вливаю в неё масло и нагреваю. Затем складываю мясо и хорошенько обжариваю.

Вместо масла желательно использовать курдючное сало. Его вытапливают, а шкварки убирают. На этом жиру и готовят плов.

3. Сразу нарезаем луковицы небольшими кубиками. А морковь тру на крупной тёрке. Вообще морковку необходимо резать крупной соломкой. Но это долго, а мне возиться у плиты хочется как можно меньше.

Отправляем сначала к мясу репчатый. Перемешиваем и готовим его до тех пор, пока он не начнёт золотится. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Она должна стать мягкой.

4. Овощи стали мягкие, а баранина приобрела красивый цвет. Всыпаем в содержимое кастрюли наши специи: зиру, паприку, барбарис, кориандр, хмели-сунели, куркуму. Перемешиваем всё.

Затем заливаем водой так, чтобы мясо было полностью скрыто. Варим его в течении часа под закрытой крышкой на небольшом огне. Так баранина станет мягкой и нежной.

5. За это время подготовим рис. Его необходимо промыть в нескольких водах или под краном. Необходимо, чтобы вся мука, которая на нём есть, смылась.

Лучше всего брать пропаренный. Тогда в готовом виде он будет рассыпчатым. Можно взять специальный бурый. Только он довольно дорогой.

Чеснок также необходимо очистить от верхней шелухи. Можете каждый зубчик отделить и очистить. Либо использовать целой головкой.

6. По прошествии времени закидываем рис, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и добавляем воды. Жидкости должно быть на два сантиметра выше содержимого кастрюли. Закрываем крышкой и готовим. Вся вода должна выкипеть.

Запомните: плов больше не размешиваем. Можно только отодвигать от стенок, чтобы блюдо не пригорело.

Вот и всё. Получилось очень вкусно. А запах стоит просто волшебный!

Готовим плов из баранины в мультиварке редмонд

Ох уж эти мультиварки. Что в них только не готовят. Это настоящее чудо! Ведь можно закидать в неё продукты и закрыть. Этим временем спокойно отправится заниматься чем-нибудь ещё или вовсе идти спать. Она за вас и сварит, и подогреет. При этом ничего никуда не убежит и не сгорит!

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.;
  • Рис – 500 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Масло растительное – 80 мл.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Приправа для плова – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и нагреваем в режиме «Жарка». Кладём баранину и обжариваем, иногда помешивая.

2. Сразу нарезаем лук четверть кольцами, а морковь можно натереть на крупной терке или порезать соломкой. Добавляем туда же и продолжаем готовить.

3. Я буду использовать готовую приправу. Но вы можете приобрести какие-нибудь специи по отдельности. Например зиру, кориандр, барабарис, куркуму. Всыпаем их в мясо и перемешиваем.

3. Рис промываем под проточной водой как следует. Насыпаем сверху на мясо с овощами. Можно перемешать, но в классическом варианте этого не делают.

4. Нам необходимо горячая вода. Можно заранее скипятить чайник. Достаточно 1,5 – 2 литра. В ней растворяем соль по вкусу и этой смесью заливаем содержимое мультиварки.

5. Чеснок можно добавить полностью головкой. Либо очистите каждый зубчик и распределите равномерно.

6. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Плов». Время приготовления 1 час. Этого будет вполне достаточно.

Если у вас нет такого режима, тогда выбирайте «Тушение». Время такое же.

По прошествии времени вы получите очень вкусный плов.

Видео о том, как приготовить узбекский плов из баранины в казане

Я рассказал вам, как готовлю плов дома на плите. Но теперь хочу поделиться видео, в котором автор рассказывает и показывает, как это сделать в казане во дворе дома. Я например, узнал много нового. В следующий раз непременно воспользуюсь этими советами. Получилось очень аппетитно. Даже захотелось сварить такой прямо сейчас. Посмотрите, может и вам понравится.

Очень поучительное видео. Теперь вы знаете, как сделать вкусный плов из баранины в домашних условиях. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

Что вкусного приготовить с бараниной, кроме плова?

Я люблю чанахи и хашламу. Сама эти блюда готовить не умею, но ем с удовольствием. Оба блюда готовят либо из баранины, либо из говядины.

Хашлама это мясо на косточке с овощами в собственном соку. Иногда хашламу готовят на пиве. В качестве гарнира подают картофель, отваренный в бульоне от хашламы. Я нашла видео, но там рецепт из говядины. Хашлама из баранины готовится также.

Чанахи это томленая баранина с овощами (баклажаны, картофель, помидоры, лук). Иногда в чанахи добавляют рис. В этом случае овощей кладется меньше. И конечно чанахи требуют пряной зелени — кинзы, базилика, петрушки. Ну и перец для остроты ощущений необходим.

Все по-разному готовят чанахи. Рецептов много. Здесь можно посмотреть.

А еще я слышала про фантастически вкусное блюдо под названием КЮР. Это из калмыцкой кухни. Нашла видео про это блюдо. Посмотрите.

Блюдо под названием «Шурпа» — пожалуй самое вкусное после плова конечно с применением мяса баранины. Крупные куски мяса баранины, картофель, морковь и лук — все это варят в казане на костре — очень вкусно получается.

Рецепт этого блюда можно прочитать здесь.

Нашей семье нравится баранина в томате.

Берём — 1кг баранины, 100 грамм копченого сала, 50 грамм смальца, 1 морковь, 30 грамм корней петрушки, 20 грамм корней сельдерея, 10 горошин чёрного перца, 0,5 л томатного сока, сок и цедра 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны, 1 ст.л муки, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты подготовили теперь можно начинать готовить.

  • Мясо нарезать кусочками посолить и тушить до готовности вместе с нарезанными кружочками кореньями, чёрным перцем, лавровым листом и поливать горячей водой.
  • Приготовленное мясо вынуть, овощи убрать из воды и посыпать мукой. Теперь жарим 4 минуты, нужно постоянно помешивать. Доливаем томатный и лимонный сок, размешиваем добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут.
  • Овощи в томатном соке протереть через сито, посолим по вкусу, добавляем сахар, и снова прокипятить 3 минуты, заливаем сметаной и доводим до кипения. Если у вас соус получился густым, то можно добавить горячей воды. Мясо режим ломтиками и поливаем томатным соусом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт