Оригинальные блюда из баранины — мясные блюда, мясо, баранина, рецепты,


Содержание

Рецепты баранины

Баранина – излюбленное мясо народов Востока, где, помимо знаменитых молочных ягнят, ценится мясо молодых баранов-кастратов или овец не старше 3 лет; оно светло-красного цвета с белым, упругим жиром. Если привкус бараньего жира для вас непривлекателен, тщательно удалите его. Баранину нельзя готовить слишком долго: она теряет аромат и становится чересчур сухой и жесткой, лучше оставить ее полупрожаренной, розовой и сочной. Приготовление баранины зависит от кулинарной традиции: на Востоке мясо варят и тушат с финиками и абрикосами, в рецептуре средиземноморских блюд обязательны оливковое масло, помидоры, чеснок и вино, в северных регионах предпочитают жаркое из баранины с картофелем. Отличными приправами к баранине станут чабрец, орегано и майоран; вкус жира отбивается английским мятным соусом на уксусе. К баранине идут почти исключительно красные вина.

Бараньи ребрышки на гриле (на решетке)

На гриле можно очень вкусно приготовить рубленую на порционные кусочки баранью грудинку. Для маринада будет достаточно лука, немного специй и хорошего сухого красного вина. Если вовремя снимите мясо с мангала, то получите сочную баранину с ароматом д.

Баранья нога, запеченная в духовке (Жиго)

Название «жиго» для запеченной бараньей ноги закрепилось со средневековья. Так называли пышный рукав, по форме напоминающий окорок. Но сейчас речь не о модных фасонах, а о рецепте жиго из задней ноги барана, запеченной в духовке при низкой температур.

Баранина с капустой в глиняном горшочке

Рецепт сочной баранины со свежей капусты, приготовленной в глиняном горшочке. Для аромата к мясу добавляют черный и душистый перец и рубленую петрушку. Хотя петрушку лучше добавлять к уже готовому мясу, чтоб зелень сохранила цвет. Баранину томят в ду.

Котлеты из баранины с сыром и зеленью

Котлеты из баранины получаются еще вкуснее, если их сделать с сырной начинкой. Тогда на тарелке будет не только сочная баранина, но и горячий сыр, который по вкусу отлично сочетается с мясом. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу. Дополнительно в начин.

Шанфана — баранина в вине по-португальски (Chanfana)

Шанфана (chanfana) — это национальное португальское блюдо из баранины или козлятины. Главные его компоненты — мясо, лук и красное вино. Шанфана — традиционное блюдо центральной и северной Португалии, входящее в список 7 гастрономических чудес. Город .

Люля кебаб на мангале

Рецепт люля-кебаб на мангале для тех, кому остальные шашлыки уже приелись. Подготовка фарша из баранины, лепка кебабов, а затем и приготовление их на углях добавит вам острых ощущений. Здесь всё имеет значение! Почти любое отступление от рецепта прив.

Плов с бараниной

Рецепт рассыпчатого плова с кусочками сочной баранины будет таять во рту мгновенно. Конечно, в идеале готовить такой плов на костре. Но, что же делать, если возможности приготовить плов на природе нет? Выход есть! Можно приготовить вкусный домашний п.

Салат из баранины с маринованным луком и гранатом

Рецепт теплого салата из жареной говядины с маринованным луком и гранатом можно подавать как основное блюдо. Никакого соуса к этому мясному салату не требуется. Мясо и так достаточно сочное. .

Шашлык из баранины с баклажанами

Баранина и баклажаны, по-моему, идеальное сочетание. Особенно, если речь идет о шашлыке. Рецепт шашлыка из баранины с баклажаном не так сложен, как может показаться. Придется повозиться с фаршем, чтобы он не сползал с шампуров, но в остальном все эле.

Шашлык из баранины в луковом маринаде

Рецепт шашлыка из баранины с самым простым маринадом. Для маринада нам нужен только один ингредиент — репчатый лук. Мясо перед жаркой маринуют в луковом соке (или луковой кашицы), отчего баранина становится мягче. Хорошая новость для тех, кто не люби.

Баранина с айвой в казане

В казане любое мясо приобретает особенный вкус и аромат. В этом рецепте баранину обжаривают с добавлением айвы, которую сначала жарят отдельно от мяса, но в самом конце добавляют к баранине, чтобы продукты обменялись ароматами, и блюдо стало еще вк.

Запеченные бараньи ребрышки с медом

Запеченные бараньи ребрышки с медом можно приготовить в духовке (в фольге) или запечь на мангале. Прежде чем приступать к готовке ребрышек, нужно убедиться, что это мясо молодого барашка. Ребрышки молодого барана быстро маринуются и готовятся. Для ма.

Душенина из баранины (тушеное мясо с картошкой)

Душенина из баранины — это тушеные с овощами кусочки мяса с добавление мясного бульона и специй. Мясо предварительно панируют в муке и обжаривают до корочки. В таком виде оно сохраняет всю свою сочность. Тушить баранину можно в глубоком сотейнике или.

Бараньи ребрышки в фольге

Перед приготовлением бараньих ребрышек в фольге мяса надо замариновать в смеси чеснока, соевого соуса и смеси прованских трав. В конце к маринаду для мяса можно добавить свежевыжатый сок лимона. Когда ребрышки замаринуются, их плотно заворачивают в ф.

Кайзер кавурма (жаркое из баранины с овощами)

Кайзер-кавурма — это жаркое из баранины с овощами. Готовить это блюдо лучше летом, когда есть местные овощи — ароматные, сочные и мясистые. По этому рецепту кавурма получается ароматной, вкусной и никакого специфического запаха баранины. Мясо тает в.

Каурма по-грузински (жареная баранина, сердце и печень)

Каурма — рецепт грузинской кухни из бараньего мяса, сердца и печени. Очень важно, перед тем как начать готовить, подобрать правильные и нужные продукты. Мясо должно быть от молодого барашка, только так можно достичь хорошего результата. Что, касаетс.

Баранина с баклажанами

Баранина с баклажанами, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой. Овощи, во время тушения мяса, образуют много сока, который к концу приготовления загустевает и становится насыщенным, вкусным соусом. Готовую баранину с баклажанами гарнируют.

Баранина с нутом и овощами

Баранину с нутом и овощами готовят в глубоком сотейнике, сковороде, казане или гусятнице. Главное, чтобы образовалось достаточно сока, в котором ни мясо, ни овощи не подгорели. Конечно, если почувствуете, что жидкости не хватает, то влейте немного го.

Баранья нога, запеченная в фольге

Баранья нога не требует каких-то сложных маринадов. Достаточно смазать её смесью пряных трав с солью и маслом, а после запечь до готовности, стараясь не пересушить. У меня есть готовая смесь из пряных трав с добавлением уксуса, перца и растительного .

Тажин из баранины с тыквой и кускусом

Как обычно, блюда восточной кухни отличаются умелым, умеренным использованием специй. На этот раз я готовила баранину с тыквой в тажине с добавлением смеси пряностей рас-эль-ханут, которую делала раньше для другого блюда, и теперь храню в банке и исп.

Баранина в хлебной панировке

Для этого блюда подойдет баранья корейка. Лучше брать молодую баранину и ягнятину, чтобы мясо прожаривалось как можно быстрее, при этом хлебная корочка подрумянивалась, но не сгорала. На гарнир к баранине в хлебной панировке подойдут свежие или отвар.

Бараньи котлеты на косточке по-китайски

Я покупала уже готовые котлеты на косточке. Если по какой-то причине вы не смогли их обнаружить на прилавке, смело покупайте баранью корейку и просите мясника порубить её на котлеты. Для маринада достаточно смешать соевый соус с хересом (или шерри), .

Бараньи котлеты аля Шамвалон (бараньи котлеты на косточке, томленые с луком и картофелем)

Нежная баранина, картофель, пропитанный соком мяса и лука, вкусный луковый гарнир — всё это о блюде бараньи котлеты аля Шамвалон. Рецепт выбрал такой, как я люблю — минимум подготовки, основную работу делает духовка. О происхождении блюда несколько в.

Голяшка ягнёнка в прованском соусе с овощными пирамидками

Рецепт приготовления запеченных в духовке голяшек ягненка с соусом из томатов с оливками. На гарнир – запеченный картофель и башенки из овощей с моцареллой.

Запеченный бараний окорок

Для запекания мяса хорошо иметь в доме специальный термометр (термощуп). До полного пропекания надо поставить термометр на 70 гр. Готовому мясу дать отдохнуть под фольгой минут 10-15 и можно нарезать на порционные куски. Гарнировать отваренной стручк.

Баранья шея тушеная с чесноком в глиняном горшочке

Баранья шей идеальна для тушения. Предлагаю приготовить её с чесноком в глиняном горшке. Из специй я взяла только чеснок, но много — 2 зубчика на 4 шайбочки шеи. Тушила больше 2х часов без добавления воды при 180С. Мясо получилось мягким, ароматным и.

Блюда из баранины – 6 рецептов с фото

Что мы представляем обычно, говоря о баранине? Ну да, чаще — плов и шашлык. Правда, многие предпочитают ей другие виды мяса. Между тем, ее от них отличает не только оригинальный привкус. Задумаемся, почему кавказцы, читайте – долгожители, с удовольствием готовят закуски и салаты, супы, вторые блюда с бараниной. Да, да, диетическое мясо, поставляющее в организм железо, полезно, хотя и отдает специфичным вкусом. Да и приготовить из него можно вкуснейшие блюда. Прежде чем начать готовить, давайте познакомимся с этим сортом мяса, поучимся, как его выбирать, какие секреты надо знать, чтобы ваше семейство или гости получили удовольствие от ваших угощений!

Что можно приготовить из баранины?

Плов с бараниной

Все! Во-первых, это любые способы, то есть жарим, парим, варим, печем, используя сковороды, котлы, мультиварки, костры, гриль и др. Во-вторых, готовим салаты, горячие и холодные закуски, первые, вторые блюда, выпечку и др.

В-третьих, используем рецепты любой кухни – начиная европейской, кончая национальной:

  1. Кавказская известна шикарными рецептами шашлыков с невероятно вкусными соусами.
  2. Узбекская предложит бесподобно вкусные пловы.
  3. Болгарская представлена ароматной яхнией.
  4. Молдавская прославилась бараниной, фаршированной печенью и гречкой и др.


Как выбирать мясо баранины – советы специалистов

Безусловно, надо отдавать предпочтение мясу молодых барашков – светлому и с жиром цвета воска. В нем нет того специфического запаха, и оно мягче. Мясо старое яркого красного цвета и, сколько его ни готовь, оно жестковато.

Не берите перемороженные куски. Надавите на них пальцем, и, если в лунке появится кровь, ищите другого продавца. Со свежим мясом этого не случится.

Смотрите на сало. Если оно желтое, то вам предлагают мясо старого барана. Т.к. у молодого жир упруг и светел.

Обращайте внимание и на размеры и цвет суставов, не берите, если они крупны и желтоваты.

Подготовка баранины к приготовлению

Фарш из баранины

  • Это тот единственный случай, когда мясо не нуждается в промывке. Протрите его салфеткой бумажной, и все. Просто, например, при промалывании на фарш, удалите все, что не съедобно (сухожилия, пленки).
  • Если при жарке класть жиром вниз, блюдо будет очень нежным. Не нравится специфический привкус? Вымочите куски в водке, посыпьте корицы на мясо или кедровые орешки.
  • Если вы заморозили баранину, готовьте сразу же после разморозки при комнатной температуре. В морозилку следует класть только парное мясо, храня его при температуре до 5 град.

Какие куски для блюд выбирать?

Каждому – свое:

  • Отваривают обычно шейку и грудинку.
  • Тушат рульку и лопатку.
  • На шашлыки пускают корейку, ногу или лопатку.
  • Жарят – окорок.
  • Отбивные делают из филейной части.
  • На котлеты пускают корейку.

Виды маринадов для баранины – как сделать мясо вкуснее?

Если при готовке будет маринад, баранина получится мягче и сочнее. Но держать куски в нем надо не полчаса, как в случае с курицей, например. Молодому барашку хватит часа и более, а старому надо помариновать 10-12 часов.

Отличная смесь получается из:

  • Горчицы, оливкового масла, уксуса, чесночка, мяты и розмарина.
  • Из оливкового масла и лимонного сока.
  • Соевого соуса и чеснока.
  • Йогурта и тмина.
  • Йогурта, чеснока и кардамона.
  • Оливкового масла с лаймовым соком, орегано, чили и тимьяном.

Можно мясо на шашлыки подержать не менее суток в маринаде, приготовленном из лука, чеснока, сельдерея и душистого перца.

Сколько готовить баранину?

Главное, готовя мясо барашка, недолго ее готовить, иначе получите сухую подошву с резиновым привкусом:

  • Гриль – особый случай, тут можно обойтись несколькими минутами.
  • Тушение — небольшой огонь и много жидкости потребует не более получаса.
  • Жарка — средняя прожарка в духовке попросит минут 15-20 при температуре 245 град. В сковороде бывает достаточно одного-двух переворачиваний.

ВНИМАНИЕ! Жир барашка мгновенно застывает. Поэтому мясо едят сразу, запивая чем-то горячим. В случае с супом жир можно срезать.

Какие гарниры подходят к бараньему мясу?

Иной раз к этому сытному и тяжелому мясу хватает овощей – сырых или тушеных. И побольше зелени, свежих помидор, редиса, запеченных баклажанов, болгарского перца на гриле. В крайнем случае, это может быть молодой картофель с жареным луком и чесноком, рассыпчатая рисовая каша.

Борщ, люля кебаб, шашлык, рагу – это то, что мы любим, и что приготовить можем в любой момент. Ведь современная кухня, оборудованная разными средствами, позволяет. Начнем?

Люля кебаб из баранины — пошаговое приготовление с фото

Да, костра, на котором принято готовить это блюдо, у нас нет, но не беда. Есть плита и сковорода, или мультиварочка, то есть любой прибор, годный для жарки. Главное, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Сало свиное – 100 г
  • Лук – 2 шт
  • Зелень – пучок
  • Перец болгарский – 70г
  • Яйца – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как правильно приготовить люля кебаб из баранины?

Как делать фарш? Перемелем куски баранины и сало. Зачем сало? Потому что так фарши получится нежнее. Затем его надо хорошенько отбить и смешать со взбитым яйцом. Следующий ключевой ингредиент – лук. Его не надо молоть, нарежем мелко-мелко, как и болгарский перец и зелень, которые придадут приятный вкус. Вымешаем все хорошенько, присолим, приправим специями – чем их больше, тем вкуснее люля!

Шаг 1. Готовый фарш

Готовя фарш, следите за его консистенций. Он не должен быть ни жидким, ни очень неповоротным. Сформируем вот такие колбаски.

Шаг 2. Заготовки

Затем поставим сковородку на огонь и нанижем заготовки на деревянные шпажки. Только предварительно вымеряйте их и подрежьте, чтобы поместились.

Шаг 3. На шпажках

Нальем масло в сковородку, накалим его хорошо и отправим заготовки.

Шаг 4. В сковороде

Жарим сначала на сильном огне, а когда фарш схватится, можно огонь сделать меньше. Вынимаем аккуратненько и сразу подаем. Эту красоту надо есть сразу!

Шаг 5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами

Получите огромное удовольствие от этого вкусного и полезного во всех отношениях блюда, ведь в нем собрано все самое-самое! Но вас еще порадует простота и скорость приготовления.

Баранина, тушеная с овощами

Ингредиенты:


  • Баранина – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Баклажан – 100 г
  • Кабачок – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Масло – для жарки
  • Специи – по вкусу

Как быстро приготовить баранину с овощами — рецепт проверенный временем!

Вначале подготовим морковку и лук, которые будут первыми использованы. Очистим, промоем, нарубим таким форматом, который вы любите, и отправим в разогретое масло. Мясо нарежем полосками. Я их отбила и отправила во вторую сковородку, чтобы прихватилось сразу корочкой. Потом отправим к луку и морковке, а через минуту-две — все остальное, подготовленное к процессу, нарезав любимым форматом. Последними пойдут помидоры, которые желательно нарезать не крупно. Томим эту красоту, слегка приправив специями, минут 10. Не солим!

Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля

Боитесь, что борщ не будет так ароматен и вкусен? Отбросьте все опасения. Получится не менее знатное и наваристое первое блюдо со своим, уникальным вкусом!

Борщ с бараниной и щавелем

Ингредиенты:

  • Баранина – 0.5 кг
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 70 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло

Поэтапное приготовление борща из молодой баранины и щавеля

Сварим из молодой баранины и одной луковицы бульон. Пока он готовится, сделаем борщевую заправочку. Настрогаем очищенные и помытые луковицу и морковку, обжарим их на масле, а затем вольем в сковородку томатный сок – нам надо уварить массу так, чтобы она была не такой жидкой. В процеженный бульон сначала отправим кубики картошки. Минут через 10 добавим сюда и заправку для борща. Дадим закипеть, и положим сюда соломки щавеля и кусочки нарезанной баранины. Подсолим и, как только все закипит, поперчим прямо перед выключением. Пускай эта красота постоит под крышкой хотя бы минут пять. Вам понравится!

Бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата — мой любимый рецепт

Баранина по-строгановски? Да! Пусть это будет и не классический рецепт. Но, если у вас не будет под рукой свинины или говядины, мясо молодого барашка будет очень кстати.

Бефстроганов из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 100 гр
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло сливочное

Как быстро приготовить бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата

Отобьем куски мяса, сделаем из них нарезку поперек волокон и изобразим полоски толщиной где-то в сантиметр, а длиной 3-4 см. Поставим сковородку и нагреваем ее. Обваляв ломтики в муке, смешанной с солью и перцем, прожарим их на сильном огне в масле. Во второй сковороде жарим мелко нарезанный лук. Далее следовало бы приготовить бешамель, но я упростила процесс — залила прожаренный и посыпанный перцем лук сметаной, и через минуту выключила. Мясо выложила из сковороды в импровизированный соус, и слегка прогрела, но не тушила!

Рецепт вкуснейших пельменей из баранины

Не спешите возмущаться, мол, что это за пельмени. Если вы их поклонник, то по достоинству оцените и такой их вариант исполнения.

Пельмени из бараньего фарша

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – полстакана

Для начинки:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Перец молотый
  • Укроп
  • Специи

Готовим пельмени из баранины — рецепт моей бабушки!

Приготовим тесто из просеянной муки и, накрыв колобок тряпицей, займемся фаршем. Я рубила баранину, а не молола – в этом вся прелесть! Нарубив лук, я смешала его с подсоленным, приперченным и заправленным сухим укропом фаршем и сливочным маслом, а потом отправила в холод. Сформировав из теста кружочки, выкладывала на них фарш и лепила пельмешки, защипывая края. Потом можно убрать часть в морозилку, а часть отварить в подсоленной воде. Вам понравится! А если переживаете, то положите к баранине мясо курицы или кролика, индейки, свинину и пр.


Как правильно приготовить шашлык из баранины — готовим дома и на улице!

Рецептов приготовления шашлыков из баранины не счесть. И каждый придумывает что-то свое. Если вы и мой рецепт чем-то дополните, шашлычок станет только вкуснее!

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль
  • Специи
  • Зелень
  • Майонез

Самый вкусный рецепт приготовления шашлыка из баранины — не сухой!

Нарежем мякоть на куски. Очищенный чеснок, раздавив удобным способом, выложим на мясо и перетрем руками. Нарежем перец, лук и помидора так, чтобы они были по формату такими же, как и куски мякоти. Мясо посолим, приправим специями и мелко нарубленной зеленью и зальем майонезом (в уксусе мясо станет жестким!). Пусть помаринуется шашлык с полчаса. Нанижем на шампуры или шпажки овощи и мясо, и готовим или на костре или в духовке, или в мультиварке.

Рецепты с мясом баранины

Особенно широкое применение нашла баранина в странах востока. Религия запрещает людям убивать коров или свиней, поэтому они разводят стада баранов и овец, чтобы удовлетворить свои потребности в мясе и других продуктах животного происхождения. Рецепты с мясом баранины используются и в русской, украинской кухне. Из этого мяса готовят жаркое, традиционный шашлык, баранину коптят, мариную, солят. получаются вкусными из такого мяса супы, котлеты, бифштексы, словом, из баранины можно готовить всё то, что и из других видов мяса. В Шотландии, к примеру, готовят блюдо из мяса баранины под названием «Хаггис», в Ирландии – «Айриш стю», у многих народов есть свой рецепт приготовления фирменного блюда из мяса барашка.

Блюда из баранины: рецепты с фото

Как и любое другое мясо, баранину можно тушить, запекать, готовить из нее супы и жаркое. Особенно вкусными из баранины получаются шашлыки или барбекю.

Особенности приготовления первых блюд

Супы из баранины готовят обычно с большим количеством пряностей и зелени. При этом для приготовления первых блюд чаще всего берут лопатку, шею или косточку из задней части туши.

Считается также, что лучше всего для супов подходит мясо не баранов, а овец. Такой продукт практически не имеет специфического запаха. К тому же и мясо у овечек обычно более нежное и не такое жирное, как у баранов.

Суп из баранины с картофелем

В странах постсоветского пространства первые блюда традиционного готовят с картофелем. Поэтому для начала рассмотрим легкий способ приготовления именно такого супа из баранины.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковка — одна средняя;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук-порей — 50 г;
  • горох — 1 ст.;
  • помидор — один средний;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лаврушка — 2 листочка;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • любые восточные специи;
  • перец и соль.

Чтобы суп из баранины получился как можно более вкусным, горох следует за несколько часов до начала готовки замочить в воде. Перед самым же использованием его нужно еще и обязательно хорошенько промыть.

Бульон из баранины при приготовлении такого супа готовят следующим образом:

  • мясо залить водой и поставить на огонь;
  • после того как будет снята пена, засыпать в кастрюлю горох;
  • уменьшить огонь и оставить кастрюлю на плите на 90 мин.

Пока мясо с горохом варятся, вымыть, очистить и нарезать на крупные ломтики картофель. Морковь порезать кусочками, репчатый лук — перьями, а порей — мелкими кружочками. Перец нарезать полосками, помидоры — мелкими дольками.

По прошествии 1,5 часов положить в кастрюлю с мясом и горохом нарезанные картофель и морковь и варить еще 20 минут. Затем добавить помидоры, болгарский перец, обе разновидности лука и варить еще 20 минут.

На заключительном этапе в бульон добавить специи, лавровый лист, зубчики чеснока, перец и соль и варить суп до готовности в течение примерно 15 минут.

Харчо из баранины

Это традиционное блюдо грузинской кухни готовят только из говядины. Для приготовления этого насыщенного и ароматного супа вам понадобятся следующие продукты:

  • баранина — 800 г;
  • рис — 6 ст. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • петрушка — 1 корешок;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • черный перец — 12 горошин;
  • лук — 2 головки;
  • помидоры — 1 большой или 2 средних;
  • зелень, соль.

Бульон для харчо из баранины готовят следующим образом:

  • мясо вымыть, нарезать брусочками и уложить в кастрюлю;
  • залить баранину водой и варить в течение часа;
  • добавить в бульон соль, перец, корень петрушки и варить еще 30 минут;
  • убрать петрушку из кастрюли шумовкой.

Лук для харчо просто порезать кубиками, а затем выложить на сковороду и обжарить до размягчения. Помидоры ошпарить в кипятке, снять с них кожицу, также порезать кубиками и положить в сковородку с луком. Тушить овощи еще в течение примерно 10 минут на небольшом огне.

Полученный соус на следующем этапе залить в кастрюлю и насыпать в бульон промытый рис. После того как суп снова закипит, подождать 7 минут и добавить в него лавровый лист, перец и любые другие специи по вкусу и желанию.

После размягчения риса засыпать в кастрюлю зелень, резанный мелкими кубиками чеснок и варить суп еще примерно 2 минуты.

Вторые блюда из баранины

Для жарки или тушения лучше всего использовать молодую баранину. Волокна такого мяса имеют нежно-розовый цвет, а жир — чисто белый.

Считается также, что вторые блюда из баранины следует готовить недолго. В противном случае мясо может получиться сухим и жестким.

Плов из баранины: самый простой рецепт

Это восточное второе блюдо ценится во всем мире не только из-за неповторимого вкуса, но и благодаря простоте приготовления. Ингредиенты для плова понадобятся следующие:

  • баранина — 700 г;
  • пропаренный длинный рис — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковка — 2 средние;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • специи для плова — 2 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 минут. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

Баранину нарезать на кусочки и положить в казан с разогретым подсолнечным маслом. Казан – традиционный для азиатской кухни металлический котел с полукруглым дном, но его использование для приготовления плова — условие вовсе не обязательное. Вместо него можно использовать и глубокую сковороду с толстыми стенками или же, к примеру, утятницу.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 мин. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

  • в казан с обжаренным мясом положить морковь, лук и специи;
  • все тщательно перемешать;
  • выложить в центр казана хорошо промытую, очищенную от шелухи головку чеснока;
  • рядом с чесноком можно положить перец чили;
  • посолить плов и добавить в казан стакан кипяченой воды;
  • тушить мясо и овощи в течение примерно 5 минут;
  • убрать чеснок и чили.

Пока мясо тушится, рис несколько раз промыть. Высыпать в казан и аккуратно разгладить рис по поверхности.

Затем добавить в казан еще немного специй и налить в него кипяченую горячую воду таким образом, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см. Прибавить огонь и накрыть казан крышкой.

Варить плов на сильном огне следует примерно 10 минут — до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем убавить огонь и оставить рис пропариваться в течение еще примерно 20 минут. Далее снять плов с огня и оставить его настаиваться 15-20 минут.

Жареная баранья ножка


Еще один относительно простой и быстрый рецепт второго блюда из баранины. Из ингредиентов понадобятся:

  • сама баранья нога;
  • чеснок и перец по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль, зелень;
  • растительное масло.
  • мелко порубить зелень;
  • залить ее подсолнечным или оливковым маслом и тщательно растереть;
  • в получившуюся массу выдавить лимонный сок;
  • подавить чеснок и также добавить в маринад;
  • добавить в массу перец и все хорошенько размешать.

Далее готовим непосредственно жареную баранью ногу:

  • мясо натереть приготовленным маринадом со всех сторон;
  • равномерно втереть в ногу крупную соль;
  • плотно завернуть ногу в фольгу;
  • положить мясо в холодильник и оставить там мариноваться на сутки;
  • через 24 часа достать ногу из холодильника и дать ей настояться еще примерно в течение получаса при комнатной температуре;
  • снять с ноги фольгу и поместить ее в разогретую до 180 градусов духовку;
  • внизу в духовке установить емкость с водой;
  • тушить ногу в течение часа, переворачивая каждые 15 минут.

Через час проверить степень прожарки мяса, проколов его острым ножом на достаточно большую глубину. Белого сока с примесью крови из ноги идти не должно. Если такое произойдет, мясо нужно потушить еще немного.

Приготовление домашней колбасы пошагово

Это очень вкусное блюдо также не потребует от вас высокого кулинарного мастерства. Ингредиенты для изготовления домашней бараньей колбасы понадобятся следующие:

  • баранина — 1,5 кг;
  • соленые кишки — 1,5 м;
  • тимьян, мята, соль, перец;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло.

Мясо для приготовления колбасы предварительно в обязательном порядке промыть холодной водой и удалить из него все жилы. Далее баранину нарезать на куски такой величины, чтобы они могли пройти через раструб мясорубки, и прокрутить на фарш вместе с луком, зубчиками чеснока и мятой.

На следующем этапе в готовый бараний фарш добавить черный перец по вкусу, сушеный тимьян и соль. Все тщательно перемешать и поставить фарш в холодильник на 4-6 часов. За это время масса «втянет» в себя ароматы специй.

Кишки для приготовления колбасы предварительно самым тщательным образом промыть под проточной водой. Далее готовим сами колбаски:

  • на мясорубку надеть специальную насадку в виде длинного усеченного конуса;
  • конец первой кишки завязать узлом с использованием нитки;
  • сделать в районе узла несколько небольших надрезов острым ножом для того, чтобы из кишки при набивке фаршем выходил воздух;
  • наполнить кишки фаршем с помощью мясорубки;
  • в процессе наполнения отделить друг от друга колбаски длиной 20-25 см, завязывая конечные узлы.

Если специальной насадки в доме не имеется, набивать мясную массу можно и вручную. Слишком сильно уплотнять фарш в кишках не следует, иначе колбаса в дальнейшем будет лопаться при варке или при обжаривании. В районе образования воздушных пузырей в процессе набивки кишку следует проткнуть толстой иголкой.

Набитые колбаски поместить в холодильник на один час для усадки. Затем разогреть масло на сковороде и обжарить колбаски в течение 10 минут. После этого проткнуть оболочки иглой в нескольких местах и обжаривать колбаски до появления румяной корочки со всех сторон.

Подать приготовленные таким образом домашние колбаски к столу горячими. .

Как приготовить шашлык из баранины

Рецептов приготовления шашлыка существует множество. Однако чаще всего маринад для шашлыка из баранины делают с использованием следующих ингредиентов:

  • уксуса 9% — 1 ст. л.;
  • лимона — 1 шт.;
  • лука — 2 головки.

Как готовить шашлык из баранины:

  • 0,5 кг мяса промыть водой, порезать на средние куски и сложить в кастрюлю;
  • посыпать баранину солью и молотым перцем по вкусу;
  • добавить нарезанный кольцами лук;
  • заправить мясо лимонным соком и уксусом;
  • хорошенько все перемешать и поставить мясо в холодильник на 5 часов.

После того как мясо замаринуется, можно приступать собственно к приготовлению шашлыка на углях. При желании по этому рецепту можно также пожарить и баранье барбекю на решетке. Получается очень вкусно.

5 рецептов с бараниной от шеф-поваров

Алексей Зайцев

Баранина – довольно специфическое мясо, с которым многие предпочитают не связываться в силу разных причин. Кому-то не нравится специфический запах баранины, другие считают её слишком жёсткой. Однако, если это мясо правильно приготовить, получится вкусное, сытное и полезное блюдо. Чтобы вам это доказать, мы отобрали 5 рецептов очень классных блюд с бараниной от шеф-поваров, которые вам наверняка придутся по вкусу.

Самое главное, что вам нужно знать про баранину, – в этом мясе нет ни антибиотиков, ни гормонов, в отличие от говядины, свинины или курицы. Так что, если вы за здоровый образ жизни и правильное питание, но представить свою жизнь без мяса не можете, баранина отлично подойдёт. Из неё можно приготовить любые мясные блюда, но особенно хорошо она получается на живом огне и в духовке. Все знают, что нет ничего вкуснее шашлыка или люля-кебаба из баранины или запечённой бараньей ноги.

Если запах этого вида мяса вам категорически не нравится, то есть много способов его замаскировать. Самый простой – специи. Натрите ими баранину перед запеканием или добавьте побольше пряностей в маринад для шашлыка. Аромат готового блюда можно изменить соусами. Не зря в кавказской кухне, где так часто готовят баранину, большинство соусов острые и яркие.

Не забывайте, что этот вид мяса довольно жёсткий и с большим количеством волокон. Если хотите, чтобы ваш бургер или тефтели получились нежными, не поленитесь и прокрутите фарш через мелкую решётку мощной электрической мясорубки вроде Moulinex HV7 ME546810 несколько раз.

Шашлык из баранины в горгонзоле

Михаил Кощеев

Какое блюдо первым приходит вам в голову, когда речь идёт о баранине? Разумеется, шашлык. Если вы думаете, что знаете об этом блюде всё, то вы очень ошибаетесь. Уверяем вас, такого шашлыка вы ещё точно никогда не ели! Кусочки баранины сутки маринуются в густом миксе сметаны, йогурта, сыра горгонзола и разнообразных специй. Мясо за это время пропитывается маринадом и получается просто необыкновенно вкусным. Мариновать его удобнее всего в большой кастрюле. Обязательно накройте её крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на всё время.

    4-6 порций 20 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Баранина 2 кг
  • Горгонзола 300 г
  • Сметана 20%-ной жирности 300 г
  • Йогурт натуральный 130 г
  • Горчица дижонская 60 г
  • Перец молотый 10 г
  • Соль 30 г
  • Паприка 15 г
  • Куркума на кончике ножа
  • Кумин на кончике ножа
  • Корица молотая на кончике ножа

Баранину нарежьте кубиками.

Сметану, йогурт, горчицу, перец, соль, паприку, куркуму, кумин и корицу измельчите в блендере , постепенно добавляя кусочки горгонзолы . Поместите в маринад кусочки баранины, накройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Мясо достаньте из маринада, наденьте на шампуры и обжарьте на мангале над раскалёнными углями до готовности.

Ингредиенты:

  • Баранина 2 кг
  • Горгонзола 300 г
  • Сметана 20%-ной жирности 300 г
  • Йогурт натуральный 130 г
  • Горчица дижонская 60 г
  • Перец молотый 10 г
  • Соль 30 г
  • Паприка 15 г
  • Куркума на кончике ножа
  • Кумин на кончике ножа
  • Корица молотая на кончике ножа

Лопатка ягнёнка с розмарином и соусом «Порто»

Сергей Носов

концепт-шеф ресторанов «Сыроварня»
на Бадаевском и на Красном Октябре

Запечённая б аранья лопатка – классика мясной кухни, так что е сли вы или ваши близкие – мясоеды, то очень рекомендуем вам научиться готовить это блюдо. Оно прекрасно подойдёт как для праздничного стола в любое время года, так и для воскресного обеда. Лопатка запекается в духовке примерно 3-3,5 часа, так что относим это блюдо к рецептам выходного дня, когда у большинства хозяек есть время на готовку. В нашем рецепте мясо мы запекаем не просто, а в соусе «Порто». Он прекрасно маскирует запах баранины, который многим не нравится.

    2-4 порции 4 часа 3 шага

Ингредиенты:

  • Лопатка ягнёнка 1 шт. (1300 г)
  • Кинза 1-2 веточки
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса «Порто»:

  • Репчатый лук 300 г
  • Морковь 300 г
  • Розмарин 15 г
  • Чеснок 100 г
  • Портвейн 1 бутылка (700 мл)
  • Говяжий бульон 200 мл
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса «Порто»: крупно нарежьте лук, чеснок, морковь и розмарин. Обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам портвейн. Выпарите его в два раза. Добавьте говяжий бульон, соль и перец. Уварите до загустения.

Лопатку ягнёнка натрите солью и перцем. Оставьте на 2-3 часа в холодильнике. После залейте лопатку соусом «Порто» и запекайте при температуре 180 градусов 3-3,5 часа.

Готовую лопатку выложите на тарелку. Украсьте кинзой. Подавайте с соусом «Порто».

Ингредиенты:

  • Лопатка ягнёнка 1 шт. (1300 г)
  • Кинза 1-2 веточки
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса «Порто»:

  • Репчатый лук 300 г
  • Морковь 300 г
  • Розмарин 15 г
  • Чеснок 100 г
  • Портвейн 1 бутылка (700 мл)
  • Говяжий бульон 200 мл
  • Соль и перец по вкусу

Баранина с айвой

Джакомо Ломбарди

Этот рецепт не для тех, кто любит готовить всё быстро и просто. Вам придётся отдельно и долго делать можжевеловый соус, пюре из айвы, запекать мясо и бланшировать зелёный горошек и бобы эдамаме. Встретятся все эти части блюда только уже на тарелке перед подачей. Но все затраченные усилия того стоят, ведь в результате у вас получится шикарная запечённая баранина, которая идеальна как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски (так что можно готовить сразу побольше). Если с можжевеловым соусом возиться 13 часов лень, то так уж и быть – можете заменить его на готовый. Баранина прекрасно сочетается с любым кисло-сладким ягодным соусом, так что можете выбрать тот, что вам больше по вкусу.

    4 порции 2 часа 5 шагов

Ингредиенты:

  • Филе баранины 800 г
  • Пюре из айвы 160 г
  • Можжевеловый соус 120 г
  • Зелёный горошек 60 г
  • Бобы эдамаме 40 г

Для пюре из айвы:

  • Мякоть айвы 800 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль и сахар по вкусу

Для можжевелового соуса:

  • Кости говяжьи 1 кг
  • Вода фильтрованная 1 л
  • Красное столовое вино 100 мл
  • Морковь 30 г
  • Можжевеловые ягоды 5 шт.
  • Репчатый лук 30 г
  • Лук-порей 30 г

Для соуса: запеките говяжьи кости до коричневого цвета в духовке. Переложите кости в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте красное вино, крупно нарезанные лук, морковь, лук-порей. Варите при умеренном кипении в течение 12 часов, процедите. Полученный бульон выпарите до состояния соуса, добавьте можжевеловую ягоду и варите в течение нескольких минут. Далее процедите, удалите можжевеловую ягоду. В полученный соус добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Для пюре: айву запеките до полной готовности, очистите от кожуры и семян, полученную мякоть измельчите в блендере с добавлением сахара, соли и сливочного масла.

Седло барашка разделайте, снимите филе с костей, очистите филе от жира и плёнок. Посолите и поперчите по вкусу, обжарьте на гриле или электрогриле до средней прожарки.

Бланшируйте зелёный горошек и бобы эдамаме в подсоленной кипящей воде.

Баранину нарежьте поперёк толщиной 1,5-2 см и выложите на тарелку вместе с пюре из айвы, зелёным горошком, бобами эдамаме. Полейте можжевеловым соусом, сверху посып ьте крупной морской солью и пудрой из петрушки.

Ингредиенты:

  • Филе баранины 800 г
  • Пюре из айвы 160 г
  • Можжевеловый соус 120 г
  • Зелёный горошек 60 г
  • Бобы эдамаме 40 г

Для пюре из айвы:

  • Мякоть айвы 800 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль и сахар по вкусу

Для можжевелового соуса:

  • Кости говяжьи 1 кг
  • Вода фильтрованная 1 л
  • Красное столовое вино 100 мл
  • Морковь 30 г
  • Можжевеловые ягоды 5 шт.
  • Репчатый лук 30 г
  • Лук-порей 30 г

Биточки из барашка с картофелем и кремом из брынзы

Алексей Гордила

Из баранины можно готовить не только шашлык, из этого сорта мяса получаются отличные котлеты. Например, как эти небольшие биточки. Чтобы они получились особенно нежными, в них стоит добавить дополнительный жир. В нашем рецепте мы обжариваем на сале измельчённый лук и прокручиваем его затем в мясорубке вместе с бараниной. Такие котлеты можно подавать как с любым гарниром – картофельным пюре, запечёнными овощами, зелёным салатом, – так и с любым соусом. В нашем случае подача сложная и ресторанная – биточки из баранины мы сервируем с обжаренным мини-картофелем, хрустящей лепёшкой, джемом из томатов и кремом из брынзы.

    4 порции 45 минут 6 шагов

Ингредиенты:

  • Баранина 2 кг
  • Сало 230 г
  • Репчатый лук 180 г
  • Вода фильтрованная 150 мл
  • Кумин щепотка
  • Соль и перец по вкусу
  • Розмарин 1 веточка
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок очищенный 1 зубчик

Подача на 1 порцию:

  • Отварной мини-картофель 40 г
  • Лепёшка 1 шт.
  • Джем из томатов 30 г
  • Слабосолёная брынза 30 г
  • Сливки нежирные 10 г

Лук очистите, измельчите, обжарьте на сале.

Прокрутите лук с салом через электромясорубку вместе с бараниной, доведите фарш до вкуса солью и перцем. Добавьте кумин, воду и хорошо отбейте.

Сформируйте из фарша биточки и обжарьте на растительном масле с чесноком и розмарином.

В сковороду, где жарились биточки, добавьте отварной мини-картофель и обжарьте.

Брынзу взбейте блендером вместе со сливками.

На 1 порцию: на тарелку выложите два биточка, лепёшку и жареный картофель, украсьте свежей зеленью, кремом из брынзы и джемом из томатов.

Ингредиенты:

  • Баранина 2 кг
  • Сало 230 г
  • Репчатый лук 180 г
  • Вода фильтрованная 150 мл
  • Кумин щепотка
  • Соль и перец по вкусу
  • Розмарин 1 веточка
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок очищенный 1 зубчик

Подача на 1 порцию:

  • Отварной мини-картофель 40 г
  • Лепёшка 1 шт.
  • Джем из томатов 30 г
  • Слабосолёная брынза 30 г
  • Сливки нежирные 10 г

Кутабы с бараниной и зеленью

Александр Жеребицкий

Кутабы – жареные тонкие лепёшки с начинкой – можно приготовить и с бараниной. Более того, классический вариант этого блюда как раз делают с этим видом мяса. Его в идеале измельчить и заранее обжарить с луком. Дело в том, что готовые кутабы готовятся всего по 2 минуты с каждой стороны. Фарш за такое короткое время не успеет прожариться и останется сыроватым, так что лучше делать лепёшки с полностью готовой к употреблению в пищу бараниной. Что касается зелени, то можете выбрать любой вид или микс по вкусу. Прекрасно подойдут кинза, петрушка, укроп, красный базилик и зелёный лук.

    4 порции 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Баранина 200 г
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для теста:

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Вода фильтрованная 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 1 ч. л.

Для фарша: прокрутите баранину и лук через электромясорубку, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте на растительном масле, остудите и смешайте с измельчённой зеленью.

Для теста: фильтрованную воду комнатной температуры перелейте в удобную ёмкость, добавьте соль и размешайте, затем всыпьте муку и влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте тесто и поставьте в холодильник на 1 час.

Тесто нарежьте на небольшие куски и раскатайте каждый в тонкий кружок диаметром примерно 15 сантиметров. На одну половину выложите немного начинки, накройте второй половиной, защипните края. Обжарьте кутабы на раскалённой сковороде без масла или, ещё лучше, на гриле или электрогриле по 2 минуты с каждой стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт