Оригинальные блюда из яиц со всего света — яйцо, яичница, омлет, рулет, рецепт, яйца


Омлет с начинкой

Омлет с начинкой из твердого сыра, брынзы, томатов, зелени и грибов. Простой рецепт сытного и оригинального блюда на сковороде.

Вкусный домашний омлет с начинкой – идеальный сытный завтрак. Хотя и готовится несколько сложнее, чем английские яйца с ветчиной, но разнообразная и сложная начинка внутри вкусная и полезная, и до самого обеда чувства голода не будет.

Сложно сказать, какая мировая кухня является родоначальником блюда. Спор почти так же вечен, как и «что первично — курица или яйцо». Слово omelette — французского происхождения, хотя похожие блюда есть практически в любой мировой кухне, причем, готовятся они с фантазией и очень разнообразно.

Тысячи вариантов приготовления, множество тонкостей. Например — фриттата, итальянский вариант на сковородке. Это и самостоятельное блюдо, и горячая закуска, и гарнир, и даже десерт. Омлет — блюдо из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. В него добавляют муку, молоко, воду, специи, начинку и т. д.

В зарубежных отелях (Турция, Египет, Таиланд и т. д.), приглашающих туристов на летний отдых, почти повсеместно на завтрак предлагают свежий омлет – обычный или с начинкой, и готовит его мастер только для вас, и при вас. Всегда приятно наблюдать, как маэстро творит шедевр.

Любой повар умеет готовить омлет. Одно из самых простых блюд. Проще, пожалуй, только яичница с луком. Хотя приготовить правильную яичницу — искусство.

Если подойти к вопросу с фантазией, то приготовить вкусный омлет с начинкой совсем не сложно. Несколько свежих яиц, немного молока, помидор, сыр и шампиньоны для комбинированной начинки, растительное масло. Обязательно добавить немного свежей зелени. Готовится быстро и, даже с учетом подготовки начинки, это занимает — максимум полчаса.

Омлет с начинкой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Яйца 4 шт
  • Молоко 100 мл
  • Сыр твердый (натертый) 2 ст. л.
  • Брынза 50 гр
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Помидор 1 шт
  • Шампиньоны 3-4 шт
  • Растительное масло по необходимости
  • Соль, перец черный Специи
  1. Как и любое подобное блюдо, надо готовить из самых свежих яиц. Если нет домашних кур, купите диетические яйца, свежесть которых не более недели. Несколько свежих шампиньонов, спелый помидор, веточки зелени. Советую добавить немного болгарской брынзы – это доступный продукт, и результат будет бесподобный.

Смешать яйца и молоко

Обжарить до готовности

Обжарить нарезанные шампиньоны

Все ингредиенты начинки вперемешку выложить на половину

Начиненный омлет выложить на сковородку

Выложить на тарелку и добавить гарнир из свежих овощей и зелени

Омлет с начинкой

Омлет с начинкой из сыра, томатов и грибов – идеально для завтрака

Оригинальные блюда из яиц со всего света — яйцо, яичница, омлет, рулет, рецепт, яйца

Одно из главных преимуществ фриттаты – итальянского омлета (или запеканки) – в том, что для ее приготовления часто используются остатки.

  • 6-8 яиц
  • стакан тертого сыра (одного сорта или разных)
  • 1-2 луковицы
  • 100-120 г савойской капусты или шпината
  • 1 картофелина, запеченная или отваренная
  • 1 сладкий перец – маринованный или свежий
  • 10-15 оливок или маслин
  • соль, черный перец
  • 2 ст. ложки сливочного масла


Омлет с крабовыми палочками

Удивительно, но довольно сухие крабовые палочки после жарки становятся необычайно мягкими и нежными. А если их еще залить взбитыми яйцами с молоком -.

  • 6-8 крабовых палочек
  • 4 яйца
  • четверть стакана молока или сливок (60-70 мл)
  • 50 г сыра
  • зелень
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки

Омлет с сосисками, сыром и хлебом

Сытный завтрак, одно из главных достоинств которого – кроме вкуса – быстрота приготовления.

  • 2 сосиски
  • 3 яйца
  • 2 ломтика белого батона
  • 60-80 мл сливок (или молоко)
  • 30-40 г твердого сыра
  • рубленая зелень петрушки и укропа
  • соль, перец
  • растительное масло

Омлет с помидорами и сыром

Вкус этого омлета на завтрак дополнят сочные помидоры, а пикантность придадут тертый сыр, зелень и любимые приправы.

  • 3 яйца
  • 2 средних помидора
  • 50 — 100 г сыра
  • 100 — 150 мл молока
  • зелень
  • масло для жарки
  • соль, приправы по вкусу

Омлет с колбасой

Лучший завтрак для тех, кто любит блюда из яиц.

  • 4 яйца
  • 250-300 мл молока
  • колбаса(любая)
  • соль, перец по вкусу
  • чуть-чуть зелени

Омлет по-австралийски


Рецептом этого омлета по-австралийски, который он готовит по утрам, поделился в одном из ток-шоу Константин Цзю.

  • 5-6 яиц
  • сыр пармезан тертый
  • майонез
  • сливочное масло или растительное
  • соль, другие приправы.

Белковый омлет

Очень рекомендуем обратить на этот рецепт внимание тем, кто заботится о здоровье или худеет на белковой диете. Сытно, много белка – идеальный вариант.

  • 2-3 яйца
  • немного сливочного масла
  • соль и перец

Омлет с изюмом

Яйца на завтрак – это классно и полезно. А рецепт омлета с изюмом позволит разнообразить утреннее меню. Кроме того, он нравится детям.

  • 2 яйца
  • 80-100 г изюма
  • 100 г жирных сливок или молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки муки (без верха)
  • корица
  • сливочное масло

Омлет с шампиньонами

Омлет с шампиньонами стоит приготовить на завтрак в выходной день. И время на это есть, и едоки никуда не спешат и смогут оценить вкус омлета и ваши старания.

  • 6 яиц
  • 300 г шампиньонов или белых грибов
  • немаленькая луковица
  • 4-5 ст. ложек сметаны
  • по столовой ложке рубленой зелени петрушки и укропа
  • 1 ст. ложка муки
  • соль и черный молотый перец

Омлет с колбасой и цветной капустой

Конечно, этот омлет с колбасой и цветной капустой требует больше времени на приготовление, чем обычный омлет. Но зато каков результат — аппетитный вид, вкус.

10 оригинальных способов приготовить яйца

Если вам надоела обычная глазунья или омлет, попробуйте эти оригинальные рецепты с яйцами. Они отличаются способами приготовления, ингредиентами и калорийностью, но у всех них есть кое-что общее — отличный вкус! Такие блюда будут хороши не только на завтрак, но и в любое другое время суток.

Грузинская яичница «Чирбули»

Яйца пашот с картофельно-сырным пюре

Яйца, фаршированные сельдью

Яйца в маринаде

Скрэмбл с беконом и свежими томатами

Яйца, запеченные в булке с ветчиной и сыром

Что приготовить из яиц на скорую руку, если глазунья и омлет совсем надоели

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Пересчитать все варианты приготовления яиц вряд ли удастся, таких блюд огромное множество, и у каждой национальной кухни свои секреты. Этими рецептами поделился итальянский шеф-повар Винченцо Барба. Яичницей в булочке его с детства баловала бабушка, а яйца-кокот кулинар традиционно готовит для жены.

Яичница в булочке

Для яичницы в булочке понадобятся такие ингредиенты:

3 круглых булочки
Молоко
Соленый огурец
200 гр. ветчины (или другого мяса по вкусу)
50 гр. сливочного масла
3 яйца

Способ приготовления прост. Нужно срезать с булочки верхушку и вынуть мякиш, так, чтобы она напоминала пустой горшочек. Булку вымочить в молоке, а затем выложить на противень (на пергамент).

В булочку слоями закладываем все ингредиенты. На дно — небольшой кусочек масла, затем порезанный мелко огурец, после — ветчину. Сверху разбиваем яйцо. Нужно так подгадать количество начинки, чтобы яйцо было сверху, но при этом не утонуло в булке, и белок не стекал по краям. Сверху яичницу стоит поперчить и немного посолить.

Булки запекаются в духовке, разогретой до 200 градусов, 5 минут. После температуру нужно убавить до 180 градусов и печь еще 10 минут. Подавать к столу горячими.
Если хочется поэкспериментировать, то вместо огурца и ветчины можно использовать начинку из лосося и сыра моцарелла.

Яйца-кокот

Яйцо-кокот — традиционное французское блюдо, приготовить которое проще простого и на нашей кухне.

Для этого понадобятся:

50 гр. сливочного масла
1 банка консервированных сардин
1-2 помидора
Листья шпината
100 гр. твердого сыра
100 гр. сливок
3 яйца
Зелень по вкусу

Яйца-кокот готовятся в керамических формах. Все ингредиенты выкладываются слоями. На дно — кусочек сливочного масла, им можно смазать форму. Далее — слой сардин (предварительно их нужно размять вилкой).

Следующий слой — пара колечек помидора и 1-2 листика шпината.

Осталось присыпать натертым сыром, налить сверху немного сливок, и разбить яйцо. Сверху блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью для красоты и аромата. Запекать яйца-кокот следует в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Омлеты и яичницы

Омлеты и яичницы — это одни из любимых блюд во многих странах мира. Любое из этих кушаний традиционно готовят на завтрак ввиду его питательности, простоты приготовления и высоких вкусовых качеств. Тем более что сегодня известно огромное количество рецептов, следуя которым блюдо можно сделать в домашних условиях без каких-либо проблем, например, на сковороде или в духовке, с молоком, колбасой, беконом и помидорами, чтобы блюдо было пышным и вкусным.

А вы знаете, что в классический французский омлет молоко не добавляют? Это одна из норм ГОСТов советского и постсоветского пространства, традиция, соблюдение которой стало обязательным. Это же касается и муки, которая используется многими из нас для загустения.

Давайте разберемся, каково основное отличие яичницы от омлета. Яичница считается блюдом из яиц, которое готовят практически без добавок. Выделяют глазунью (яичницу с яйцами, которые не перемешивают, оставляя желтки целыми) и болтунью (желтки перемешиваются с белками). Омлет в классическом варианте является блюдом из перемешанных, но не взбитых яиц. Могут использоваться любые добавки в процессе приготовления, в том числе кабачки, сыр и многое другое в зависимости от того, детское готовится кушанье или нет. Готовить его можно на сковороде, в мультиварке, в духовке и даже запекать в хлебе, сформированным в виде горшочков. Последний способ подачи будет особенно интересен для ребенка.

На первый взгляд может показаться, что нет ничего необычного или интересного в приготовлении омлетов и яичниц. Однако вам достаточно посмотреть на простые пошаговые рецепты, подобранные ниже, чтобы убедиться в том, что из обычных яиц можно создать настоящие кулинарные шедевры, которых существует невероятное количество видов. Они легко насытят организм, порадуют простотой и скоростью приготовления, приятно удивят эффектным внешним видом.

Ознакомиться с простыми пошаговыми рецептами с фото вы можете на этой странице.

Рецепты с пошаговыми фото

История и особенности омлетов и яичниц

История и особенности омлетов и яичниц и многие другие вопросы интересуют хозяек. Омлет, как и яичница, — это древняя еда, хотя технология приготовления лежит на поверхности. Например, во Франции о кушанье знали еще с 16 века, об это блюде даже упоминал Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле». Но известность омлет приобрел во времена Наполеона Бонапарта.

Есть необычная история о Бонапарте и его армии. Император во главе войска путешествовал по территории южной Франции, где он и решил остановиться на ночлег вблизи городка Бесерес. За едой император послал слугу к местному трактирщику. Последний приготовил омлет, который восхитил Наполеона вкусовыми качествами и сытостью. И тогда император повелел собрать все яйца в округе и приготовить омлет для армии. Истории не известно насколько велико было блюдо. Кстати, самым большим омлетом считается тот, который приготовили португальские повара в 2012 году, использовав 145 тысяч яиц. Запекали омлет весом 6 466 килограммов в сковороде диаметров 10,3 метра. © https://ydoo.info/omlety-i-yaichnicy.htmlБлюдо вошло в историю.

Считается, что классическим называется омлет, приготовленный по французскому рецепту. Омлетная технология в традиционном понимании существенно отличается от близкой нам. Основа — это жидкая яичная смесь. Она не взбивается и не перемешивается. Массу выливают на раскаленный сотейник с добавленным на нее небольшим количеством растопленного масла и жарится. Крышкой сотейник не закрывают, загущения добиваются регулировкой пламени.

Классический омлет вовсе не должен быть пышным, так как это не суфле. Подача кушанья предполагает разрезание омлета напополам или сворачивание в трубочку. Иногда блюдо дополняют начинкой.

Омлет родом из СССР, а также русский, украинский, белорусский и блюда других стран постсоветского пространства готовятся по-другому. Яичную массу дополняют мукой, крахмалом и молоком, тщательно вымешивают взбивают. Выпекают в сотейнике под плотно закрытой крышкой на небольшом огне или же в духовке. Считается, что чем более высоким и пышным получается омлет, тем он лучше. Ярким примером становится школьным или детсадовский воздушный омлет. Его можно готовить и на плите, и в мультиварке, и в пакете в духовке, дополняя кабачками и специями, получая омлет по-монгольски.

Практически в любой стране имеется свой рецепт приготовления омлета, обусловленный национальными особенностями кухни, доступными продуктами и обычаями. К самым известным относятся английское блюло с ломтиками бекона, испанская тортилла эспаньола, итальянская фритатта, болгарский миш-маш, японские тамагояки и омурайсу, израильская шакшука, иранский кюкю и многие другие, о которых вы узнаете немного ниже.

На Руси яичница играла роль обрядового блюда. Она была неизменным атрибутом многих религиозных праздниках, а также ею украшали свадебный стол, ею кормили девушек на Троицу, а пастухи кушали яичницу в первый день выгона скота на пастбище после долгой зимы. В СССР отношение к яичнице резко изменилось, ведь тогда стали формировать городской тип питания, были введены нормы ежедневного рациона. Обыкновенному куриному яйцу дали уникальный статус ввиду богатства аминокислотами и белками. Как результат, яичницу стали делать и на завтрак, и на обед, и на ужин, особенно если учесть, что цена продукта была небольшой.

Но в целом история яичницы остается покрытой тайнами. Яйца — это продукт, который был в рационе людей на протяжении не менее пяти тысяч лет. Ученые утверждают, что в Древнем Египте употребляли в пищу страусиные яйца, зажаривая их на огне. Для жителей Древнего Рима яичница была десертом, а кушали ее неизменно с медом. Люди, которые ранее проживали на территории современного Ирана, взбивали желток с молоком и добавляли специи. Французские повара решили модернизировать обыкновенную яичницу, добавив в ее состав тертый сыр, грибы, свежие овощи, получив аппетитную яичницу. Для всех английских рабочих, начиная с 19 века, классическая глазунья с беконом представляла собой традиционный завтрак и считалась символом достатка и благополучия. И даже сегодня многие жители Англии придерживаются этой традиции.

Примечательно, что с тех далеких времен прошло много лет, но даже сейчас в холодильнике практически каждого человека найдется десяток яиц. А вот, что мы из них приготовим, определяется привычной для нас кулинарной традицией. Греки приготовят страпатсату (яичницу со свежими помидорами, репчатым или луком пореем и кусочками феты), японцы сделают омурайсу (рис, обжаренный и залитый омлетом и подаваемый с кетчупом и кусочками куриного мяса), а жители Гонконга сделают обыкновенную яичницу, дополнив ее огурцами, луком (его предварительно маринуют в соевом соусе и только потом жарят), сельдереем. Другими словами, экспериментировать в процессе приготовления блюд из яиц можно бесконечное количество раз. Их лучшие друзья — белый хлеб, свежие или запеченные овощи, мясо и морепродукты. Можно придумать и собственный рецепт приготовления яичницы или омлета.

Польза и вред

Польза и вред омлета и яичницы важно знать. Полезные свойства обусловлены пользой продуктов в составе. О том, почему в рационе должны быть яйца, вы узнаете ниже. Полезные свойства овощей и фруктов знает каждый, молочные продукты — это не менее важный продукт для организма человека. Именно поэтому подобные блюда должны быть в рационе.

При гастрите, сальмонеллезе, панкреатите, язве и других заболеваниях, а также диабетикам с добавками и соусами нужно быть осторожнее. Стоит обращать внимание на гликемический индекс и учитывать вероятность повышения холестерина, чтобы не усугубить состояние при сахарном диабете. Сам омлет в чистом или в виде запеканки употреблять можно. Это блюдо разрешено даже грудничкам (не ранее, чем 1,5 года), годовалым детям, беременным и кормящим мамам. Стоит знать, что особенный период жизни (вынашивание ребенка и период грудного вскармливания) не является поводом отказываться от полезной и привычной пищи. Нужно просто ответственнее подходить к употреблению. Помните, что детский омлет готовят без добавок, специй, с минимальным количеством соли, чтобы не навредить ребенку.

Из чего готовить и какие добавки использовать?

Из чего готовить омлеты и яичницы и какие добавки использовать? Для приготовления блюда на одного человека нужно использовать два-три яйца, как для яичницы, так и для омлета. Можно готовить кушанье сразу на нескольких человек, но специалисты рекомендуют делать порционные кушанья, тогда блюдо будет более нежным.

Теперь нужно разобраться с тем, какие яйца использовать. Многие знакомы только куриные, которые регулярно употребляются в пищу, но разновидностей этого продукта намного больше. К самым популярным относятся:

  1. Куриные. Это самый популярный и самый доступный тип. По приемлемой цене можно получить источник аминокислот и белка. Кстати, в составе яиц нет углеводов, поэтому их можно кушать и тем, кто придерживается диеты. В среднем каждое куриное яйцо содержит 6 граммов белка и 5 граммов жира.
  2. Утиные. Внешне их можно отличить от курицы по большому размеру. Отличие — это повышенный процент жира и белковой составляющей. Примечательно, что вареный утиный белок приобретает синеватый оттенок, а желток становится красно-оранжевым. В среднем одно утиное яйцо содержит около 10 граммов жира и примерно 9 граммов протеина.
  3. Гусиные. Они уступают другим видам яиц в популярности из-за специфического запаха. Но в настоящее время яйца густей, выращенных на специальных фермах, практически не имеют неприятного запаха. Но все равно продукт нуждается в тщательной мойке и длительной готовке. Обычно гусиные яйца используют для выпечки, но некоторые люди делают из них и яичницу или омлет, добавляя больше пряностей и специй.
  4. Перепелиные. Их главное отличие — маленький размер, а по вкусу они похожи на куриные. Перепелиные яйца считаются одними из самых красивых за неординарный цвет скорлупы, которая может быть голубой, коричневой, белой и поражать разнообразием оттенков. Такие яйца считаются более полезными, чем куриные. Помимо этого, они не являются аллергенами. Перепелиные яйца можно вводить в рацион даже тем, кто страдает аллергией на куриные. В среднем одному куриному яйцу эквиваленты примерно пять перепелиных. В одном последнем содержится примерно 1 грамм белка и 1 грамм жира.
  5. Яйца куропаток. Они не уступают куриным ни по питательным свойствах, ни по калорийности. Содержание селена и актиоксиданта в этом продукте одно из самых высоких, по сравнению с другими видами яиц. Их нередко используют в пищу, особенно люди, проживающие в сельской местности и имеющие возможность выращивать куропаток в своем дворе.
  6. Фазаньи. Они имеют небольшой размер, по сравнению с куриными, а их вкусовые качества более богатые, польза значительна. Считается, что лучшее время для сбора — с апреля по июнь. Фазанья скорлупа может быть от коричневого до оливково-зеленого оттенка. Пищевая ценность одного яичка примерно составляет 10 граммов жира и 6 граммов белка.
  7. Страусиные. Они впечатляют огромным размером. Одно страусиное яйцо можно сравнить по массе и питательности с 24-25 куриными, а вес примерно составляет два килограмма. Готовка одного такого яйца — повод поделиться с друзьями, так как омлет получается огромным. Готовить и омлет, и яичницу несколько сложнее ввиду размеров, что приводит к тому, что блюдо дольше готовится. Собирать такие яйца рекомендуют с апреля по сентябрь, когда они наиболее полезны и вкусны. В среднем калорийность страусиного яйца достигает 83 килокалорий на 100 граммов.
  8. Яйца цесарки. Они славятся ароматными и приятными по своим вкусовым качествам желтками. Скорлупа имеет бежевый оттенок. По сравнению с куриными, яйца цесарки меньше куриных в среднем на 30%, но они более вкусны. Особенно популярно использование такого ингредиента в кулинарии во Франции и Южной Африке. П ищевая ценность одного яичка составляет примерно 6 граммов белка и 3,5 грамма жира.
  9. Яйца черепах и рептилий. Для нас они считаются экзотикой, но в странах Востока, в том числе и в Таиланде, их часто употребляют в пищу. Предлагают их и туристам, связывая с многочисленными легендами. В действительности продукты питательны и полезны, имеют интересный вкус, например, змеиные яйца по вкусу напоминают картофель. Яйца черепах и вовсе считают лечебным продуктом, особенно для мужчин ввиду способности повышать тонус. По вкусу такие яйца практически идентичны куриным.

Большинство людей ограничивает себя в выборе, отдавая предпочтение исключительно куриным яйцам. Не бойтесь делать свой рацион более разнообразным, используя разные виды яиц, тем более, что они такие же вкусные и полезные, как и куриные. Кстати, многие делают яичницы из специального сухого яичного порошка, заваривая блюдо в чашке при температуре 120 градусов, но помните, что это ненатуральный продукт, пользу он не принесет.

Теперь давайте разберемся с тем, что можно использовать в качестве добавки для яичницы и омлета. К самым распространенным вариантам относятся.

  1. Морепродукты и рыба. Это один из классических видов добавок. Из рыбы обычно отдают предпочтение жирным сортам, в которых содержится минимальное количество костей. Отлично подходят семга, форель, минтай, треска, тунец, горбуша, лосось. Можно использовать и селедку на скандинавский манер. При выборе морепродуктов выбор более разнообразен. Это могут быть кальмары, креветки, крабовые палочки, мясо краба, мидии, икра рыбы и многое другое. Выбор ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Можно использовать и фарш, например, формируя из него фрикадельки. Подходит для приготовления даже тушенка.
  2. Мясные продукты и колбасные изделия. Их используют очень и очень часто. Из мяса подходит любое: свинина (идеальный выбор — грудинка или корейка), говядина, курица (особенно подходит грудка и филе), индейка и другая птица, кролик. Используют и сало. Можно использовать и субпродукты по желанию, например, сердечки, желудочки, печень, язык и даже почки или легкие. Из колбасных изделий выбор разнообразен: сосиски, сардельки, колбаски, ветчина, вяленое или копченое мясо, колбаса и многое другое. Можно добавить в омлет измельченные котлеты, например, если они остались после праздничного стола, особенно вкусны по-флотски или по-аджарски. Сочный омлет получается на шкварках из свежего, соленого или копченого сала.
  3. Свежие или приготовленные овощи. Этот ингредиент также является классической. Самыми популярными овощами для приготовления яичницы или омлета считаются помидоры, репчатый или лук порей, баклажаны, цветная или белокочанная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, кукуруза, стручковая капуста, шпинат, свекольная ботва, руккола, черри, паттисоны, спаржа, морковь, болгарский перец, сельдерей, зеленый горошек, фасоль, нут или горох и другие бобовые, корень петрушки. Многие добавляют огурцы, тыкву, это дело вкуса. Овощи могут быть свежими (особенно в летнее время), солеными, маринованными, отварными или запеченными. Интересный вкус блюда получается с любой из этих добавок. Нередко делают картофельные корзиночки, в которые укладывают начинку, дополняют ее пюре из овощей и заливают яичной смесью (это блюдо по-королевски).
  4. Фрукты и сухофрукты. Продукт иногда добавляют в состав блюда, но учитывайте, что вкус получается специфическим, поэтому не каждому придется по вкусу. Чаще кладут сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши). Из фруктов отдают предпочтение авокадо. Но многие экспериментируют, делая блюдо уникальным. А вот в сладкий омлет можно добавить любые фрукты и ягоды: клубнику, черную и красную смородину, малину, землянику, яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, бананы, апельсины, мандарины и многие другие продукты.
  5. Молочные продукты. Готовят омлет на молоке, сыворотке, кефире или закваске. В качестве добавки кладут творог, йогурт, рикотту, твердый или мягкий сыр (пармезан, моцарелла, бранзы, фета, соевый сыр, сулугуни, адыгейский), плавленый сырок. Иногда в состав нужно добавлять немного соды.
  6. Крупы или каши. Чаще всего отдают предпочтение манке, овсянке, гречке и измельченным хлопьям, но можно поэкспериментировать и использовать что-то другое.
  7. Грибы. Они ароматны и вкусны, поэтому нередко используются в качестве добавки. Обычно используют шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы и грузди. При этом грибочки могут быть и свежими, и отваренными, и маринованными.
  8. Хлебобулочные изделия. К ним относятся багет, хлеб, несладкие булочки, лаваш и многое другое. Иногда перед добавлением в омлетную массу хлеб вымачивают в кефире. Нередко добавляют сухарики, чипсы или гренки.
  9. Специи, приправы и пряности. Часто добавляют немного соли или обыкновенной, или морской, или со специями в соответствии с технологической картой. Отдельно из пряностей можно использовать молотый или горошком черный перец, сушеный измельченный чеснок, майоран, мелиссу, сладкую паприку, куркуму, базилик, розмарин. Отлично подходят сушеные петрушка, укроп, томаты, кинза, эстрагон, перышки чеснока и репчатого лука. Но зелень можно также использовать и в чистом виде. По вкусу кладут корицу, молотый имбирь, мускатный орех. Можно смешивать разные приправы и специи самостоятельно или же купить готовый набор пряностей для яичницы или омлета. Не увлекайтесь специями, иначе омлет может стать кислым.
  10. Добавки для сладкой яичницы. Здесь выбор огромен. Помимо вышеперечисленных фруктов, ягод и сухофруктов, можно использовать кокосовую стружку, различные орехи (грецкие, лесные, миндаль, фундук), тертый шоколад, а также кусочки сладкого теста. Присыпать сладкое лакомство можно сахарной пудрой, измельченными орехами или шоколадом.

Если вы решили жарить блюдо в сотейнике, можно использовать растительное (оливковое или подсолнечное) масло или же сливочное. На последнем кушанье получается более вкусным и насыщенным.

Соусы иногда включают в состав кушанья, например, туша в них омлет или запекая в духовке, а иногда подают отдельно. К самым распространенным относятся:

  • кетчуп и майонез домашнего или магазинного приготовления;
  • грибной с зеленью (из перемолотых грибов) со сливками или сметаной, специями и мукой);
  • бешамель (французский соус из сливок, жареной муки, специй);
  • томатный (готовят из измельченных томатов, дополняя их пряностями);
  • чесночный (в составе сметана или майонез, измельченный чеснок, специи, иногда зелень);
  • яичный (из желтков, лимонного сока, сливочного масла и специй).

Выбор соуса определяется исключительно вкусовыми качествами. Так же можно обращать внимание на используемые добавки, подбирая соусы для мяса, рыбы или запеченных овощей. Омлет и яичницы — это аппетитное кушанье, которое будет вкусным даже в самостоятельном виде.

Виды омлетов и яичниц в разных странах мира

Виды омлетов и яичниц в разных странах мира очень отличаются. Если это блюдо стало для вас обыденным или скучным, вы можете попробовать приготовление мексиканское или еврейское. Оно приятно удивит вас вкусовыми качествами и разнообразит рацион.

Давайте узнаем особенности приготовления блюд из разных стран мира. Они приведены в таблице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт