Оригинальные блюда китайской кухни. Рыба и морепродукты — Китай, китайская кухня, рецепты, судак,


Содержание

Китайская кухня

Еда в жизни китайца занимает весьма важное место. Ведь китайская кухня — это целый пласт мировоззрения и культуры народа этой страны, берущих свое начало еще в далекой древности, около трех тысячелетий тому назад. Многочисленные способы приготовления и изысканный и сложный вкус свыше 20 тысяч блюд с неподдельными ароматами, цветом, и, что самое главное — их изящное оформление и сочетание высокого мастерства поваров с оригинальной подачей. Ведь, как гласит одна древняя пословица: «Несъедобного в природе не бывает, а бывают плохие повара». Все это непременные атрибуты поездки в Поднебесную, абсолютно точно такие же, как и посещение великого множества достопримечательностей этой страны. И без знакомства с шедеврами и деликатесами мира китайской кухни ваше путешествие будет не полным и не вкусным!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Нет ни одной нации, кто придавал бы такое огромнейшее значение этикету и так свято чтил свои традиции, ну, кроме китайской, конечно же! Питание в Китае строится на принципах разнообразия, безвредности, полноценности и вкуса. И даже стол, на который подаются кушанья, не привычен для нас: в его центре ставятся главные блюда, он круглый двойной и вращающийся таким образом, что одно блюдо можно будет чередовать с остальными поданными. Если хозяин застолья и его почетный гость не сели за стол, и тем более — не приступили к трапезе, остальным гостям также стоит воздержаться от этого. Накладывая себе пищу, стоит начать с ближайших к вам блюд, и только после этого тянуться к тем, что находятся ближе к другим участникам застолья.
Не зависимо от возраста и пола, китайцы рассаживаются за столом в строгом порядке, определенном этикетом. Центральное место напротив двери (иногда метится специально сложенной салфеткой) занимает организатор обеда или торжества. А уж если китаец пригласил гостя к себе в дом, то вернется он в свой номер не раньше, чем через сутки. Ведь для хозяина очень важно накормить своего гостя досыта, причем трапеза обязательно будет сопровождаться массой историй и знакомством со всеми членами семьи. Да и жители Поднебесной не торопятся во время еды, а получают от трапезы наслаждение и удовольствие.
Едят китайцы, как известно, палочками. По одной из легенд, когда наложница Дацзи опоздала к обеду с императором, и, побоявшись его гнева, она ничего не придумала больше, как вытащив из волос шпильки, стала брать ими горячее мясо, чтобы не обжечь пальцы. Эта затея так понравилась императору, что он приказал всем использовать для еды шпильки для волос. Палочки используются не только за столом в качестве прибора, но и специальные удлиненные при приготовлении пищи на кухне. В знак особого внимания и уважения, в тарелку гостя хозяин обязательно доложит угощение собственными палочками. Во время паузы в трапезе, не следует оставлять палочки воткнутыми в яства. По окончании еды, палочки кладутся параллельно друг другу на тарелку и ни в коем случае не на стол. В последнем случае, китайцы считают это дурным тоном. Благодарят за радушный прием путем постукивания двумя пальцами правой руки по краю стола. И помните, что никто не может покинуть застолье раньше, пока этого не сделал почетный гость. И чем больше осталось мусора после еды, тем большая удача будет вам сопутствовать.
Обратите внимание на то, что блюда в Поднебесной, в отличие от принятых европейских правил, подаются в обратном порядке: трапеза начинается с чая, затем приносятся холодные закуски, за ними следуют горячие вторые блюда и только в самом конце подается суп. Именно такой порядок блюд по мнению китайцев способствует наилучшему пищеварению. К общепринятым видам вкуса (соленый, кислый, горький, сладкий, острый) китайцы добавили еще три: пресный, ароматный и золотой (как у кумквата).

ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Для китайских кулинаров самым главным условием приготовления блюд считается пропорция ингредиентов и способ их обработки. Так, в местных ресторанах на плитах есть несколько видов конфорок: из одних пламя выбивается на небольшую высоту, из других огонь достигает высоты в 40 см, при этом его температура держится на отметке около 400 градусов Цельсия, из третьих огня практически не видно. Благодаря силе пламени и выбирается определенный вид тепловой обработки. В китайской кухне все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы их удобней было брать палочками и исключить дополнительное разделывание пищи непосредственно на тарелке. Потому за сервированным столом вы не увидите ножа.
Перед приготовлением, все продукты тщательно маринуют. В процессе готовки используются плетеные бамбуковые корзины, в которых могут готовиться несколько блюд одновременно, а также специальные круглые глубокие сковороды (вок). Все это ускоряет процесс приготовления блюд. Блюда готовят на свином смальце, утином и курином жире, на соевом и ореховом растительных маслах.

Приправы

Готовые блюда обладают достаточно сложным запахом за счет использования огромного арсенала таких компонентов, как: соевый соус (основной ингредиент китайской кухни!) и побеги, имбирь, чеснок, грибы, арахис, кешью, семена сезама, фенхель, гвоздика, кунжут, бадьян, корица, мускатный орех, желтое рисовое вино, растительное масло с паприкой, устричный соус и экстракт из черных бобов.
Специи используются с особой осторожностью, дабы только подчеркнуть естественный вкус и аромат блюда. Китайская еда оценивается не только по запаху, вкусу и внешнему виду, а также при помощи дополнительных критериев: сочность, жирность, хрусткость, липкость, упругость и многих других.

Молоко и яйца

Взамен молоку и сливочному маслу китайцы предпочитают перепелиные яйца, утиные и куриные потроха и печень. Отметим, что в Китае построено множество ферм по выращиванию птицы. Одним из традиционных деликатесов и самым распространенным продуктом после риса в Поднебесной считается творог из соевого молока. Он используется в приготовлении вегетарианских блюд, закусок, похлебок.

Из мяса в Китае наибольшим спросом пользуется свинина. Говядина же с бараниной распространены в мусульманских провинциях. Свиную кровь китайцы используют на производство конфет, по вкусу ничем не уступающих шоколаду. Также любят китайцы соленый и копченый окорок, отварные свиные уши и ножки с чесноком. В качестве первых блюд подаются прозрачные супы на основе куриного или свиного бульонов, яркость которым придают при помощи добавления жженого сахара и соевого соуса.

Хлеб и злаки

Китайские жители не едят и не делают хлеб, но аналогами и обязательными атрибутами любой трапезы являются пампушки (маньтоу) или мясные или сладкие воздушные булочки из рисовой муки (баоцзы), клецки, тончайшие блины, паровые пельмени с всевозможными начинками и соевая, пшеничная и рисовая лапша. С пампушками связана одна интересная история. Кстати, «маньтоу» переводится как «голова варвара». Воины, переправлявшиеся через реку, приносили в жертву ее духу человека. Но их добродетельный полководец перехитрив божество, преподнес ему голову из теста.
Что касается лапши, то ее выбор в Поднебесной просто огромен: желтая, рисовая, плоская, кудрявая, толстая, тонкая. Ее могут просто отварить, добавив бульонную заправку с зеленью и приправами, или пожарить с овощами, грибами, мясом.
В большинстве провинций Китая рис был на протяжении многих тысячелетий и остается главным продуктом. Особенно популярен продолговатый вид.

Овощи

Основную часть китайской кухни и непременным атрибутом блюд составляют зелень и овощи, особенно: сельдерей, репа, кабачок, побеги бамбука, китайская и пекинская капуста, листья индийской горчицы, водные каштаны, цветы хризантем. Подаются к рису и лапше, жарятся с морепродуктами и мясом.

Экзотические блюда

В Поднебесной предпочтение отдается свежим продуктам. Именно потому в большинстве заведений общепита на ваших глазах приготовят все то, что прыгает и бегает. Национальная китайская кухня изобилует необычными блюдами: бульон из акульих плавников, филе лягушки и ласточкиных гнезд (кстати, подобный «кисель» из гнезд стрижей, построенных из их слюны и перьев, надо сказать, одно из дорогих кушаний), тушеные губы акулы, жареные медвежьи ладошки, голуби с зеленым горошком, салат из утиных языков. Самым излюбленным экзотическим продуктом тут считается змея.

Десерты

Есть в китайской кухне лакомства для сладкоежек. В первую очередь, это множество сезонных фруктов: мандарины, дыни, личи, а особенно: фруктовые салаты, яблоки в карамели. Обязательно стоит попробовать квадратную выпечку с начинкой из лотоса, сладкий суп из черепахи, фикусовое желе, пудинг из корней маниок (семейства молочайных), рисовые шарики, пирожное и печенье, китайское мороженое.

Напитки

Несмотря на огромное разнообразие видов и сортов (свыше полутора тысяч) чая, самой большой популярностью в китайской кухне, безусловно, пользуется зеленый. Китайская чайная церемония «Гун Фу Ча» представляет собой сложный ритуал и может вполне посоперничать с японской. Слово Kung Fu в китайском языке достаточно многозначно. Его можно перевести и как старание, и мастерство. А ведь настоящая чайная церемония зависит не только от перечисленных умений, но и от правильно подобранной и расставленной на чабане чайной посуды, хорошей воды и чая, от самого мастера, его гостей, обстановки вокруг. При приготовлении чая хозяин выражает своему гостю уважение и благодарность. Перед завариванием, с чаем обязательно нужно познакомиться, вдыхая каждому участнику его аромат и прогреть кипятком всю посуду для приготовления. Зеленый чай пьют очень горячим и не сладким. Кроме вкуса и аромата, каждый участник чайной церемонии наслаждается еще и формой листа и цветом напитка, получая в целом умиротворение и наслаждение от целого искусства. Традиционно по выходным в Китае принято приглашать старших родственников на чашечку чая в ресторан, при этом заплатив за них. Более того китайцы пьют минеральную воду, соки.
Из алкогольных напитков стоит выделить рисовые водку, желтое вино (называется Хуанцзю и, впрочем, не сильно отличается от водки, которую можно выпить залпом, чего не сделаешь с вином). Очень популярно в Китае пиво с низким содержанием алкоголя. Крепостью выше 2,5-3 процентов этот напиток вы не встретите. Вообще, в Китае пьют мало. Чаще стараются напоить своего соседа по застолью. Очень часто на переговорах с деловыми партнерами подобный метод способствует удачным сделкам, поскольку опоенный гость становится добрым и готовым принять любое предложение.

РАЗНОВИДНОСТИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Огромная территория страны, разные климатические условия и предпочтения в еде обусловили огромнейшее гастрономическое разнообразие блюд и повлекли за собой уникальные особенности кулинарных традиций, сформировавшихся в том или ином регионе. Как раз таки, в кулинарном Китае выделяют четыре таких региона.

Пекинская (императорская) кухня

Рецепты северной кухни создавались столетиями исключительно для членов династии императорского двора. Основу пекинской кухни составляет рис. Он используется не только самостоятельно, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Из мяса предпочтительна баранина, свинина. Рис может быть заменен лапшой и булочками, приготовленными на пару. В качестве приправы используется кисло-сладкий соус и острый рисовый уксус, кунжутные семена и масло. По способу приготовления блюд используется жарка. Готовятся они тщательно, кропотливо и очень эффектно украшаются, обладают сложным и головокружительным вкусом с сочетанием сладких и в тоже время горьких, кислых и острых нот. И даже на первый взгляд может показаться, что ингредиенты в блюде вовсе несочетаемые. Главный деликатес пекинской кухни — это, бесспорно, утка по-пекински. Готовится блюдо целых 24 часа. А готовый продукт обязательно разрезается на 120 частей. Зажаренная утка с хрустящей кожицей, подается с перышком лука в очень тонком блинчике со сливовым соусом. Не менее популярным считается «Нищий цыпленок», зафаршированный шампиньонами, капустой и луком, завернутый в листья лотоса и обмазанный глиной, зажаривается в печи. Гость, заказавший данное блюдо, при помощи молоточка должен вскрыть глиняную корку. Очень характерно для данной кухни сложнокомпонентное блюдо под названием «Китайский самовар» («Хого»). Для его приготовления в центре стола на газовой горелке устанавливается огромный чан. Главной изюминкой этого блюда считается бульон, остроту и жирность которого вы можете выбрать по своему вкусу. Все компоненты для Хого в сыром виде находятся рядом с котлом, и гость сам выбирает нужные ему ингредиенты для будущего самовара. Обязательными из них будут: мясо, рыба, грибы, овощи, потроха, тофу, зелень, лапша.
Соевый творог — тофу, может быть твердым и мягким, обладает нейтральным вкусом и используется как в основных блюдах, так и в десертах. А вот 8 марта в Китае является Днем «вонючего тофу», творога с сильным запахом. Особенно тофу распространен в вегетарианской кухне. Его можно запекать, мариновать, жарить, варить и даже готовить на пару.
А еще обязательно стоит отведать сладкий картофель, отваренный в карамельном соусе.

Шанхайская кухня

При приготовлении блюд шанхайской кухни используется смесь из соевого соуса и специй, благодаря которой еде придается бурый оттенок. Отчего такой способ стал называться red-cooking. В целом, для шанхайской кухни характерны острота, соленость и использование большого количества масла. Ингредиенты при этом могут обрабатываться различными способами: варкой, обжариванием, тушением, маринованием или просто паром. Несмотря на тот или иной вариант, пища получается сочной. Любимое лакомство под пиво в Шанхае — «Пьяный скорпион», живым утопленный в вине и зажаренный после этого во фритюре. «А как же яд?» — спросите вы. По этому поводу можете быть спокойны, так как высокая температура при жарке нейтрализует его. После такой обработки скорпион употребляется целиком вместе с клешнями и хвостом. Насекомое очень аппетитно хрустит во рту, словно чипсы.
Шанхайская кухня основана прежде всего на морепродуктах, готовящихся либо на пару, либо подающихся в свежем виде. Непременно попробуйте угря с чесночком и «волосатого» краба. «Пьяные креветки» — еще одно фирменное в Шанхае блюдо. Они, свежевыловленными, маринуются в специальном соусе, содержащим опять-таки алкоголь.Как вы уже успели заметить, в восточной кухне алкоголь обязателен к добавлению при приготовлении кулинарных шедевров. Хороши креветки и в тандеме с жареной лапшой. Наиболее популярный вид мяса в этой кухне — свинина. Более того, она используется и в качестве начинки в пельменях и пирожках. Широко популярно в Шанхае солёное мясо.Ранее мы уже отмечали о том, что китайцы очень любят яйца. Так вот в традиционные для них омлеты с помидорами они добавляют сахар. А еще яйца маринуют и консервируют различными способами: соевые яйца, соленые, тысячелетние и другие варианты. Чаще всего их употребляют как закуску к основному блюду.

Сычуаньская кухня

Западный район Китая не зря прозван «землей изобилия» и считается одним из плодородных в стране: на протяжении всего года здесь всегда в изобилии представлены мясо, птица, рыба, овощи, грибы и зелень. Блюда этой кухни очень пряные, с щедрым использованием чеснока, перца, укропа. Именно потому такая острая пища характерна для местного влажного климата и особенно приятно согревает в холодное время года. Очень любима сушеные и соленые яства. Готовятся продукты исключительно на пару или с помощью копчения.
К шедеврам сычуаньской кухни относятся лягушачьи лапки, копченая в чайных листьях утка, цыпленок с арахисом, сыр из квашеной сои с перцем, кукурузные лепешки.

Катонская или южная кухня


Развитое рыболовство в регионе стало основополагающим фактором в местной кухне. Соответственно, преобладающими ингредиентами местных блюд считаются рыба и морепродукты, приготовленные на пару. Также популярны маленькие пирожки под названием дим сум, подающиеся в бамбуковых корзинках.Помимо того, что все продукты должны быть свежими, еще одним из главных требований при приготовлении еды является использование как можно меньше приправ. Выделяются и вовсе не традиционные и не привычные блюда из мяса собаки, улиток, червяков, енота, змей, обезьяны и черепахи. А как вам не вылупившиеся птенцы или сваренные новорожденные мышата? Подобные яства чаще готовятся на пару и жарятся во фритюре. Экстремальная еда чаще готовится в специализированных ресторанах.

Ни одному туристу, побывавшему в Китае, еще не удалось устоять перед кулинарными шедеврами китайских поваров. И, несмотря на то, что ресторанов, готовящих блюда китайской кухни преогромное множество во всем мире, бесспорно, истинный вкус китайских блюд вы сможете ощутить только здесь. Совершите путешествие в мир китайской кухни и вы обязательно станете ее почитателем! Вкусного вам отдыха и приятного аппетита!

Китайская кухня — ее традиции и особенности. Китайские кулинарные школы

Китайская кухня имеет древнюю, многотысячелетнюю историю. Она возникает 3000 лет назад, в эпоху династии Шаня — по мере появления китайской цивилизации. 1500 лет спустя кулинарная культура стала самостоятельной дисциплиной. Тогда, возможно, написана самая старая книга в мире, посвященная методам приготовления пищи.

Китайская кухня безвредна для окружающей среды. В ней строго соблюдаются определенные принципы соответствия продукта. В разные сезоны для китайского обеда преобладают овощные и мясные продукты, в зависимости от потребностей организма человека. Многие блюда китайской кухни полезны при болезнях и могут даже предотвратить их появление.

Китайская еда здоровая и диетическая, поражает своим невероятным разнообразием. Она охватывает традиции многих кулинарных школ. Хотя есть разные сведения о точном числе, специалисты различают восемь.

Китайская кухня — кулинарные школы

— Шандуньская — свежий, ароматный и легкий вкус. Большинство рыбных блюд подаются со знаменитым кисло-сладким соусом. Здесь есть родина знаменитых прозрачных и молочных супов.

— Сычуань — острый вкус и резкий, характерный аромат насыщенный использованием типичного для этой области пряности Hua Jiao и паст ферментированных соевых бобов. «Курица Гун Бао» является блюдом которое превосходит даже самые беспрецедентные европейские фантазии, также здесь готовят слишком экзотические блюда из змей, собак и обезьян.

— Гандуньская — изобилующая блюдами из рыбы и морепродуктов, приправленных устричным соусом.

— Сучжоу — особый кулинарный стиль. Вкус блюд здесь в основном сладкий, а аромат тяжелый для европейцев.

— Фуцзянь. Шеф-повара — специалисты по приготовлению сладких блюд с небольшим кислым вкусом. В этой области наиболее часто используемой специей являются ферментированные красные соевые бобы.

— Аньхойская кухня славится рецептами соевого творога и лягушек с жареными грибами.

— Хананьская — известна копчеными мясными блюдами с очень кислым вкусом.

— Чжэцзянская — самые разные блюда, в которых используются свежие продукты.

Специфика китайской кухни объясняется не столько необычными сочетаниями продуктов, сколько процессом их переработки. Только строго соблюдая основные принципы кулинарии, которые в китайской кухне имеют смысл законов, можно достичь настоящего облика и экзотического вкуса китайской кухни.

Методы подготовки ингредиентов

Резка — все продукты — овощи, морские водоросли, морепродукты, грибы, мясо, рыба разрезаются на предпочтительные китайские формы: полоски, кубики, прямоугольники, ромбы. В редких случаях продукты разрезаются более крупно, и блюдо готовится дольше при низкой температуре.

Маринование — сырое мясо оставляют на некоторое время в жидкости, такой как соевый соус, рисовое вино или херес и кукурузная мука, чтобы улучшить вкус и сделать куски более хрупкими. Иногда добавляют другие специи — сахар, перец чили или перец. Время маринации составляет не менее 20 минут.

Кукурузную муку, смешанную на гладком столе с таким же количеством воды, используют для сгущения соусов и глазурей.

Панирование — этот метод используется для защиты нежных продуктов, таких как куриные грудки от горения. Пища покрыта смесью яичных белков, кукурузной муки и иногда соли. Поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы смесь могла хорошо покрыть мясо. Это защищает вкус и сок кусочков, прежде чем они будут опущены в жир или горячую воду.

Кулинарные особенности и методы приготовления в Китае

Бланширование — овощи в китайской кухне бланшируются путем окунания в течение 1-2 минут в кипящую воду в холодном состоянии. Затем их заливают горячим маслом, в котором жареный лук и хуацяо.

Китайская кухня — обжаривание

Есть несколько стадий, сначала идет быстрое обжаривание, затем в бульоне и соусе со специями. Предварительно маринованные продукты жареные в очень горячем масле, а затем с бульоном.

В способе «Па» сначала обжаривают мелко нарезанный лук и имбирь, добавьте продукты. Затем все тушится в пряном бульоне.
Особенно восхитительны блюда, приготовленные способом Huiy — основные продукты и специи собраны в глубокое блюдо, бульон выливается и готовится на медленном огне. Когда утка готовится, овощи обжариваются, мясо варится, а затем все тушится в течение 2-3 часов в глиняных горшках.

Выпечка — при выпечке продукты сначала кипятят в ароматическом бульоне, а затем запекают в больших печах. Вот как в Пекине готовится знаменитая утка.

Варка

Пар — это отличный способ извлечь из пищи самые лучшие вкусы, особенно подходящие для рыбы. Также готовят овощи и рис на пару. Традиционно используются бамбуковые корзины, которые теперь заменяются электрическими паровыми горшками. Этот тип приготовления также подходит для повторного нагрева продуктов.


Варка в масле — наиболее часто используемый метод в китайской кухне. Хотя продукты жарятся в большом количестве жира, они не становятся жирными из-за короткого времени, которое они проводят в нем. Китайцы жарят в кастрюле, но подходящей заменой является фритюрница. Жир готов для жарки, когда он темнеет и начинает немного дымить.

Различные виды масел, уксуса и соусов в китайской кухне

Кунжутное масло — используется для маринадов для курицы и рыбы. Оно подходит для приготовления салатных соусов, небольшая часть кунжутного масла смешивается с подсолнечным.

В Китае также используются различные виды ароматизированного масла. В китайских магазинах в нашей стране вы можете найти имбирное, перченое, растительное масло из лука-порея. Все они очень насыщены и используется всего несколько капель.

Шаосин — китайское рисовое вино, похожее на японское саке. Кулинария используется для маринования курицы, телятины и свинины. Может быть дополнено имбирем или чесноком.

Рисовый уксус — может быть легким — для салатов и темным — для приготовления пищи и маринизации.

Соевый соус

Соусы также используются для ароматизации маринадов. Соевый соус — это не только основной, но и самый важный ингредиент аутентичной китайской кухни. Есть два типа — темный и светлый. Темный соус гуще и более ароматный. При приготовлении пищи обычно используется легкий соевый соус, а темный — для приготовления разных соусов и маринования. Кисло-сладкий соус используется для приготовления в качестве основного соуса. Устричный соус из экстракта устриц, муки, риса, соли и сахара очень популярен. Несмотря на свое название, там нет вкуса рыбы.

Соевый соус известен уже более 2000 лет. Технология производства состоит из процесса длительной ферментации семян сои, пшеницы или овса. Полученную жидкость фильтруют и разливают в бутылки.

Соус «Хойсин» — густой красноватый уксус, изготовленный из соевых бобов и специй. Вкус сладкий.

Устричный — густой соус, который на самом деле не имеет рыбного вкуса. Он используется для приготовления пищи, а также на овощной, куриный или мясной гарнир.

Чилийский соус и соевый соус Чили — эти основные соусы в китайской кухне отличаются тем, что первый светло-красный и в основном используется для приправы, а второй намного гуще, сделан из соевых бобов и в основном используется для приготовление пищи.

Овощи, фрукты и другие продукты

Этот список соответствует продуктам, которые вы можете найти в китайских магазинах в Китае. Большинство из них, хотя и с экзотическими именами, на самом деле замечательны по вкусу. Китайская кухня подразумевает широкое применение различных фруктов, овощей и других продуктов, нам особо неизвестных.

Бок чой
Китайская капуста — не только листья, но и стебли, которые нужно готовить немного.

Грибы shi gu или шиитаке

Продается в сухом виде — перед использованием следует вымачивать в воде для восстановления формы. По вкусу они напоминают наши грибы.

Древесный гриб — это тип гриба, который может быть белым, желтым и черным. После стояния в воде они снова увеличивают объем. Они подходят для различных видов риса или для салата с огурцами, морковью и чесноком.

Грибы «Золотые иглы» — золотистые, тонкие и длинные. Обжаренный в кунжутном масле и украшенный бамбуковыми кончиками и огурцом — прекрасная закуска.

Стебли бамбука, вы можете купить очищенные и консервированные. У них легкий свежий вкус огурцов. Они подходят для салатов или риса, а также для куриных блюд.

Золотая лилия — продукт, который также доступен в высушенной форме. Имеет коричнево-оранжевый цвет и особый аромат. Лилию готовят главным образом в супы.

Продукты из риса

В китайских магазинах вы можете купить много рисовых продуктов. Все они очень вкусные, диетические и здоровые.

Кроме широко известных соевых побегов, используются китайские ростки и ростки различных видов фасоли и гороха. Они очень богаты белками и витаминами. Их также можно приготовить дома, с зернами, вымоченными в воде.

Dow fu — это истинное китайское название продукта, который мы называем «тофу». Это соевый сыр или скорее творог, который производится из ферментированных соевых бобов. После ферментации в воде они измельчаются и отвариваются. Полученную густую смесь выливают в квадратные формы и оставляют затвердевать. Можно купить свежий или сушеный. В Китае они готовят тофу, готовя, обжаренные или тушеные блюда.

Национальная кухня Китая — традиции и особенности (видео)

Китайская кухня во многом отлична от привычного набора блюд россиянина, жареная картошка, холодец или наваристый борщ. Но и в китайской еде можно найти много интересного, что с аппетитом и с большим удовольствием можно приготовить и съесть.

Далее разверну более подробно рецепты национальной кухни Китая, да и другие кухни не упущу. Следите за новостями.

Рыба по-китайски

Рыба по-китайски


Многие любят китайскую кухню и регулярно посещают китайские рестораны. А ведь немало блюд из китайской кухни можно приготовить дома, тем более, что сейчас в супермаркетах имеется довольно большой выбор необходимых специй и добавок. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления рыбы по-китайски, который называется «Рыба по-сычуаньски».

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовим рыбу. Сделаем надрезы на ней и посыпаем солью.

Приготовим остальные продукты. Уксус, соевый соус, имбирь, чеснок и острый перец.

Острую перечную пасту (продается в корейских отделах на рынках).

Смешаем в стаканчике воду с крахмалом.

Нарежем мелко зеленый лук и приготовим маленький острый перчик.

Нальем масло растительное в сковороду и опустим в него рыбу. Обжариваем с каждой стороны по 4 минуты.

Когда рыба обжарится, вытащим ее из сковороды и выложим на тарелку.

Лишнее масло выльем из сковороды, оставив немного. В оставшемся масле слегка обжарим имбирь с чесноком.

Добавляем перечную острую пасту, острый перец сушеный.

Добавляем воду, соевый соус, воду с крахмалом.

Рыбу помещаем обратно в сковороду, даем покипеть 2 минуты.

Добавляем кунжутное масло, зеленый лук, порезанный свежий острый перец (без семечек), сахарную пудру. Через 1 минуту выключаем огонь. Наша рыба по-китайски готова!

Можно начинать снимать пробу. Любители китайской кухни оценят это блюдо.

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Рис с морепродуктами и яйцом — китайская кухня

Можно ли испортить рис с морепродуктами — яйцом? Именно так готовится национальный китайский рис с продуктами моря.

  • Рис 600 г
  • Креветки 300 г
  • Кальмары 300 г
  • Филе рыбы белой 300 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Яйца 5 шт.
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Масло растительное 2 ст. ложки

  • Лук зеленый -1 пучок
  • Соль
  • Перец

    1. Отварите рис в подсоленной воде (1:2), дайте немного остыть и перемешайте с 1 взбитым яйцом. Лук и укроп промойте, мелко порубите.
    2. Очистите и промойте креветки, кальмары и рыбу. Кальмаров и рыбу нарежьте. В) Обжарьте все морепродукты по отдельности на сковороде в смеси сливочного и растительного масел, посолите и поперчите. В миске взбейте венчиком 4 яйца.
    3. Соедините на сковороде обжаренные креветки, кальмаров и рыбу, посыпьте рубленым укропом, перемешайте.
    4. Залейте морепродукты взбитыми яйцами, тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут.
    5. Затем добавьте к смеси морепродуктов отваренный рис и перемешайте. Готовьте еще 5 минут и подавайте.

    Знаменитые блюда китайской кухни

    Китайская кухня постепенно набирает популярность. Благодаря необычному вкусу, интересным рецептам приготовления и полезности для здоровья, она покоряет все больше желудков. Статья расскажет об наиболее известных блюдах пришедших из Китая.

    На территории Поднебесной существует большое количество народностей имеющих свои национальные блюда:

    Каждая из этих уникальных имеет свои рецепты и кулинарные традиции. Есть блюда которые прижились в понятии традиционной китайской кухни и могут характеризовать ее целиком:

    Рыба, морепродукты в китайской кухне

    Рыбные продукты в Ките любят, для населения страны они всегда были доступны, а рыболовство в стране в последние годы развивается особенно быстро.

    С бурным развитием плавучих ферм, появились новые виды рыбы, моллюсков, они стали еще доступнее и интереснее по виду и вкусу. Чего Популярны хрустальные креветки, которые китайские фермеры разводят уже почти 20 лет. Крупные ракообразные, трансформируясь в процессе разведения, превратились в настоящий мировой деликатес. Они не только вкусные, но и красивые: на креветке, в зависимости от вида, во время ее созревания появляются яркие полосы: красные или коричневые. Приготовленное из них блюдо на тарелке смотрится празднично.

    Готовятся хрустальные креветки (shui jing xia ren, 水晶)просто и быстро. Обычно их обжаривают в большом количестве масла в течение трех минут, предварительно обмакнув в кляр, приготовленный из крахмала и белков. Подают хрустальные креветки с луком пореем.

    Еще одно любимое жителями восточной страны блюдо xie fen dou fu (тофу с крабом,蟹粉豆腐). Соевый сыр тофу: традиционный продукт в Поднебесной, он появился в стране настолько давно, его рецепт приготовления встречали при раскопках гробниц китайских императоров. Тофу не имеет вкуса, а специфический запах издает во время его обжарки, продукт отлично сочетается с рыбными ингредиентами. Поэтому в Китае рестораны подающие тофу с морепродуктами можно встретить на каждом шагу.

    Обжаренные до золотистой корочки кусочки тофу перемешиваются с креветками или мясом краба, мидий, осьминогов. По вкусу добавляют овощи: морковь и огурец: они тоже слегка обжариваются. Блюдо подается с чесноком и приправой, в которой присутствуют соевый соус, крахмал и сахар.

    Овощные блюда в Китае

    Среди многообразия овощей, произрастающих в Поднебесной, бобовые культуры пользуются у восточных поваров особенной популярностью. Блюдо из красной фасоли (hong dou sha豆沙) популярно в Китае уже более 3 тысяч лет. Красный цвет считается в стране символом счастья и достатка, поэтому пасту из яркой фасоли готовят часто разными способами. К тому же известно, что в этом продукте много минералов, железа, витаминов.

    Красные бобы (адзуки) перетираются до состояния пасты с растительным маслом. По желанию добавляют сахар и приправы. Китайцы кушают бобовую красную пасту со многими блюдами: пельменями, рисовыми и кунжутными тефтелями. Как добавка к десертам используется сладкая паста из фасоли.

    Популярно в Китае разнообразные печеные или жареные мучные блюда с добавлением овощей. Одним из таких являются тыквенные пирожки (nan gua bing,南瓜). Жители Поднебесной готовят их в двух вариантах: каждодневном и праздничном. Первый вариант предполагает обжаривание тыквенных пирожков в воке (глубокой сковороде), а второй – во фритюре. В последнем варианте пирожки становятся ярко желтого цвета, и служат необычным украшением стола. Тесто приготавливается из протертой тыквы с добавлением рисовой муки. В начинку добавляют пасту из красных бобов.

    Мясные блюда в Китае

    Испокон веков жители Пекина и провинций считали свинину кладезью жизненной силы: белка, жиров и витаминов. Блюда в китайском исполнении, приготовленные из этого мяса, сочные, нежные, иногда очень острые. Любят восточные повара готовить jiao yan paitiao,椒排条: дословно: «Остро-соленые мясные полоски». Секрет приготовления свиных ребрышек в использовании нескольких видов перцев: черного, зеленого и чили, а также приличного количества соли. Натертые этой смесью свиные ребрышки жарятся в яичном кляре, который способен немного смягчить остроту.

    Это известное в Поднебесной горячее блюдо популярно как для каждодневного меню, так и для праздничного стола. Подается обычно отдельно, иногда с овощным гарниром.

    Среди кушаний из птицы, относящихся к сычуаньской кухне, знаменит цыпленок гунбао (gong bao ji ding). Блюдо придумал опекун наследника одного из императоров династии Цин по имени Дин Баочжэнь, другими словами: гунбао, или «царский страж». Известный в Поднебесной человек, руководивший в разное время провинциями Шаньдун и Сычуань, слыл еще и умелым кулинаром. Цыпленок гунбао до сих пор популярен среди населения Пекина и провинций страны.

    Цыпленок, приготавливаемый в воке, отличается необычными вкусовыми данными за счет присутствия среди ингредиентов орехов кешью или арахиса, а также кунжутной пасты и имбиря. Сочность птице гунбао придает приправа: она приготавливается с добавлением устричного и соевого соусов и черного рисового уксуса.

    Китайцы любят острые блюда, поэтому и la ziji辣子острый цыпленок: Пришедший из сычуанчкой кухни стал народным блюдом и готовится по своему в каждом доме. Основным ингредиентом этого блюда является острый жгучий перец, которым птица натирается перед приготовлением. Как ни странно, к этому блюду подают рыбный соус, который отлично сочетается с острым блюдом из птицы.

    Китайские пельмени

    Любимые россиянами пельмени зародились в Китае, великий путешественник Марко Поло привез из Азии рецепты необычных комочков из теста с разнообразными начинками. Баоцзы, цзяоцзы, шомай, хунь-тупь: малая часть этих кушаний. Пельмени славятся своими начинками: мясо, дары моря, птица, овощи, травы, фрукты – из всего кулинары Поднебесной способны сделать начинку для пельменей. Готовят их разными способами: жарят, парят, отваривают или приготавливают в специальных восточных пароварках: хого.

    Для баоцзы на пару( jiaozi 子) важно правильно приготовить тесто: из муки, яйца, молока, сахара, соли и дрожжей. Фарш замешивают из свинины обязательно с добавлением соевого соуса. Аромат фаршу придает имбирь, который добавляют в сковородку с маслом перед обжаркой. Баоцзы – небольшие мешочки из теста с фаршем внутри важно правильно приготовить: на пару в течение 15 минут, а лучше – в хого.

    Вонтоны (hun tun 馄饨) – одна из многочисленных разновидностей китайских пельменей, славятся своей начинкой, которая включает куриный фарш, мелко порубленный бекон, зеленый лук и яйцо. Добавляют петрушку, чеснок, и имбирь. Тесто для вонтонов простое в приготовлении: мука и вода.

    Восточные кулинары советуют подавать пельмени с вустерским соусом, который они приготавливают на восточный лад. Соевые приправы, горчица, гвоздика, чили, чеснок, имбирь и анчоусы с добавлением сахара кипятятся в течение 10 минут, затем приправе дают остыть.

    Китайская кухня прочно вошла на кухни жителей многих стран, не является исключением и Россия. Многообразие и доступность ингредиентов кухни Поднебесной позволили привнести абсолютно новые вкусовые ощущения, а главное, пользу для здоровья!

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Звёздный стиль - женский сайт