Оригинальные блюда с морепродуктами. Часть 1 — морепродукты, суп, мидии, рис, грибы, крабы,


Жареный рис с креветками и мидиями

Жареный рис с морепродуктами, а в нашем случае с креветками и мидиями — это легкое, сытное и очень сбалансированное блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом морепродуктов и овощей. Когда мы готовим подобные блюда, то на ум приходят теплые воспоминания об азиатской кухне и путешествиях в эти чудесные страны. Советуем и Вам приготовить данное блюдо, как в обычный будний день, так и к праздничному столу. Ваши гости очень будут довольны.

Ингредиенты:
Рис — 400 г.
Креветки — 20 шт. королевских или больше мелких
Мидии — 200 г.
Чеснок — 4 зубчика
Морковь — 1 шт.
Красный сладкий перец — 1 шт.
Лук зеленый — 3 шт.
Петрушка — маленький пучок
Соевый соус — 40-50 мл
Перец черный молотый
Соль
Растительное масло
Перец чили — по желанию

Мы готовили не острое блюдо, чтобы детки могли покушать вместе с нами. Если хотите добавить блюду остринку, при обжаривании моркови с красным перцем добавьте мелко нарезанный перец чили.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Длиннозерный рис хорошо промыть под водой и залить холодной водой в пропорции одна часть риса и две части воды. Посолить и варить до готовности на небольшом огне под крышкой, когда вода полностью впитается рисом. Обычно время варки риса около 20 минут. Ни в коем случае не переварите рис, он должен быть рассыпчатым, лучше немного недоварить. Для этого возьмите воды чуть меньше нормы.

Креветки разморозить: мы промыли креветки и поставили на слабый огонь, нагрели немного и слили воду. Затем необходимо очистить креветки от чешуи. При желании можно оставить хвостики, как это часто делают в ресторане. Мы же хвостики убрали, т.к. готовили для семейного ужина.

Разморозить мидии, можно таким же способом как и креветки. Или просто достать их из морозильной камеры заранее и размораживать при комнатной температуре.

Чеснок мелко нарезать ножом.

Морковь натереть на терке по корейски. Или нарезать ножом тонкой соломкой.

Красный сладкий перец нарезать тонкой соломкой

Зеленый лук перо мелко нарезать ножом

Петрушку (листья) мелко нарезать ножом.

На среднем огне в сковороде ВОК без масла обжарить мидии с чесноком до испарения лишней влаги, в течение 1-2 минут.

Добавить растительное масло и увеличить огонь до сильного. Затем добавить креветки. Поперчить. Обжаривать помешивая в течение 3-4 минут. Затем убрать морепродукты с чесноком из сковороды в отдельную посуду.

В эту же сковороду ВОК добавить растительное масло в небольшом количестве. Разогреть масло и на большом огне обжарить морковь в течение 2-3 минут. Затем добавить красный сладкий перец. Готовить еще 2 минуты.

К моркови с перцем добавить готовый рис, поперчить. Обжаривать помешивая около 3 минут на большом огне.

Добавить зеленый лук и петрушку, а также соевый соус. Обжаривать помешивая около 2 минут на большом огне. Добавить морепродукты и обжаривать еще около 2 минут. Затем убрать с огня и хорошо перемешать.

Жареный рис с креветками и мидиями готов. Приятного аппетита!


Супы из морепродуктов

Супы из морепродуктов могут быть прозрачными как бульоны или густые, пюрированные, с добавлением сливок (молока). Для супа подойдут креветки, крабы, мидии, кальмары, осьминоги и прочие морские гады, которые можно встретить на прилавках магазинов. Основой для супов с морепродуктами — рыбный или куриный бульон. Важно помнить, что морепродукты очень деликатны, и время их приготовления должно быть минимально.

Томатный суп с мидиями

Азиатская кухня пользуется все большей популярностью, и любая хозяйка с успехом освоит некоторые рецепты в домашних условиях. Из первых блюд многие полюбили томатный суп с морепродуктами. Он вкусный, с неповторимым восточным колоритом, да и готовится.

Сырный суп с креветками

Основа сырного супа с креветками — наваристый рыбный бульон. В рецепт дан вес уже очищенных креветок, поэтому при покупке учтите этот момент. Для супа подойдут и сырые, и варено-мороженные креветки. Кроме рыбного бульона, в суп добавляют отвар, в кот.

Крабовый суп с кукурузой

Готовить суп из краба можно на рыбном или курином бульоне. Последний рецепт выигрывает более тонким диетическим вкусом — суп получается нежно-мягким и пригодным для детского питания. Для 2-х порций крабового супа достаточно одного целого черноморск.

Сливочный суп из омаров

Роскошный крем-суп, который идеально подходит для торжественных случаев, с омарами в главной роли. Шафран, коньяк, бульон и сливки — это только некоторые из вкусовых добавок, доводящие ваши вкусовые рецепторы до наслаждения. Суп можно приготовить за .

Суп крабовый с китайскими грибами

30 г сушеных китайских черных (или других) грибов, 200 мл кипятка, 2 столовые ложки оливкового масла, 6 головок зеленого лука, нарезать, 1 столовая ложка (без верха) имбирного корня, натереть, 250 г свежего, мороженого или консервированного без сока, крабового мяса, 1 л куриного бульона-основы, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка сухого красного вина, 100 г длиннозернового белого риса, 100 г мороженого горошка (можно консервированного), 1/4 чайной ложки соли, молотый черный перец, 2 столовые ложки (без верха) кукурузной муки, 2 взбитых яйца, 1 чайная ложка кунжутного масла

раздел: Супы из морепродуктов

Тайский острый суп с морепродуктами и грибами

тигровые креветки (свежие), шампиньоны (свежие), перец чили (тайский свежий), имбирь (корень), кинза (корень), лимон (цедра), паста чили, лимонный сок, рыбный соус, куриный бульон, кинза (зелень)

раздел: Грибные супы, Тайская кухня, Супы из морепродуктов

Сифудо тяхан — рис с морепродуктами по-японски

Ингредиенты


  • рис (индика) — 1 стак.
  • кальмар — 1 шт
  • креветки — 100 г
  • мидии — 150 г
  • фасоль стручковая (или молодой горох в стручках) — 100 г
  • имбирь (кусочек — 2 см)
  • чеснок — 1 зуб.
  • лук белый — 0,5 шт
  • морковь — 1 шт
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • уксус (рисовый 3-4 ст.л. )
  • соус (рыбный если есть) — 1 ст.л.
  • перец чили
  • перец черный (молотый )
  • кинза (или петрушка — несколько веточек для подачи )
  • масло оливковое — 6 ст.л.
  • рыба (белая) — 200 г
  • масло кунжутное — 1 ч.л.
  • сахар коричневый — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание рецепта.

Пошаговые фото рецепта

1. Стакан риса промыть, отварить до готовности.

2. Кальмара и креветки разморозить, мидии очистить от ракушек, форель выпотрошить. Рыбу разделать на филе.

3. Плов с рыбой и морепродуктами ингредиенты Кальмара очистить от пленки, нарезать на кольца. У креветок очистить хвостовую часть, панцирь и хвостик оставить. Надрезать хвост посередине и удалить кишечную вену.

4. Удалить плавники у форели, нарезать одинаковыми полосками.

5. Овощи помыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой. Фасоль очистить от хвостика, если слишком крупная, разрезать пополам.

6. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла.

7. Отдельно обжарить морепродукты — сначала рыбу, затем 1-2 минуты кальмара, креветки и мидии.

8. Соединить овощи и морепродукты, добавить очищенный и измельченный чеснок и имбирь.

9. Добавить рис, еще немного оливкового масла, соевый соус, рисовый уксус, рыбный соус и немного кунжутного масла для вкуса и аромата. Перемешать, добавить сахар (солить не нужно, соевый и рыбный соус достаточно соленые) готовить минут 5-7.

10. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и перцем чили.

Морепродукты

Морепродукты — все виды живых организмов (кроме рыбы), добытых в морях и океанах и используемых в пищу. К ним относятся: двухстворчатые: устрицы, мидии, морские гребешки; головоногие: кальмары, осьминоги; ракообразные: креветки, крабы, лангусты, омары. Блюда из морепродуктов отличаются высоким содержанием белков и низкой калорийностью. Их часто включают в диетический рацион.

Способ приготовления морепродуктов

Выбор блюд из морепродуктов разнообразен. Из них варят супы, готовят пасту, пиццу, салаты, подают как самостоятельные блюда.

Супы из морепродуктов представлены во многих кухнях, причем каждый из них имеет свои особенности.

Для испанского варианта используются креветки, мидии, кальмары. Рекомендуется обязательно добавить филе белой рыбы. В сочетании с овощами суп приобретает оригинальный насыщенный вкус. Для его приготовления можно использовать замороженные морепродукты. Они в широком ассортименте продаются в супермаркетах.

В итальянской кухне для супа используются только креветки. Заправляют его сливками, обязательно добавляют стакан белого, желательно полусладкого, вина, благодаря чему блюдо приобретает необычный сливочно-пикантный вкус.

Для французского супа-пюре кроме морепродуктов (креветок) потребуются грибы и куриный бульон. Пикантность ему придадут мускатный орех, сельдерей, белое вино и красный молотый перец.

Салаты

Салаты с морепродуктами — популярный вариант диетических блюд. В сочетании с овощами они полезны благодаря высокому содержанию белков, витаминов и микроэлементов. Кроме того морепродукты богаты полинасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного развития организма.

Для салатов в основном используются креветки, крабы и кальмары. Оригинальный вкус имеет этот вид блюд, приготовленный с мидиями. В качестве дополнительных ингредиентов, подчеркивающих вкус морепродуктов, могут использоваться не только овощи. Рис, фасоль, грецкие орехи в сочетании со сметаной, соевым или сливочным соусом прекрасно дополняют дары моря и придают им необычный вкус.

Популярные рецепты из морепродуктов

Из морепродуктов рецепты встречаются во многих кухнях мира. Чаще всего в странах, расположенных на морском или океаническом побережье. В европейском регионе наиболее популярны они в испанской, французской, итальянской кухне. Много блюд из морепродуктов входит в средиземноморскую кухню. В странах Юго-Восточной Азии — Японии, Корее, Таиланде, Китае — они также в большом почете.

Итальянскую кухню представит ризотто или паста. Они отличаются быстрым способом приготовления и необычным вкусом. Для обоих блюд рекомендуется взять смесь (коктейль) из креветок, мидий, кальмаров. Такой набор придаст блюдам более яркий вкус.

Для пасты рекомендуется приготовить морепродукты в сливочном соусе. Он отличается нежным мягким вкусом и превосходно сочетается с остальными ингредиентами.

Вариант итальянской пасты с морепродуктами существует в китайской кухне. Для него используется национальная лапша фунчоза. Морепродукты для нее также готовятся в сливочном соусе.

В испанской кухне наиболее популярное блюдо — паэлья. Для него рекомендуется использовать целый набор ингредиентов: мидии, кальмары, креветки, морские гребешки. Его приготовление не отличается сложностью: морепродукты обжариваются и выкладываются на обжаренный с овощами и потушенный рис. Перед подачей паэлья обязательно должна настояться и пропитаться ароматами всех ингредиентов.

Как приготовить блюда с морепродуктами

Чтобы блюда зарубежных национальных кухонь получались вкусными и полезными, важно знать, как приготовить морепродукты и точно следовать рецептам. У нас представлено подробное описание интересных блюд с важными рекомендациями. Учитывая их, вы легко приготовите морепродукты по оригинальным национальным рецептам.

Как готовить рыбный суп с мидиями

    • 500 г рыбных обрезков (позвоночники
    • плавники
    • головы
    • хвосты),
    • 600 г разного рыбного филе,
    • 600 г мидий,
    • 150 г морского гребешка,
    • 150 г креветок,
    • 500 г сухого белого вина,
    • 3 луковицы,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 0,5 корня фенхеля,
    • 3 лавровых листа,
    • 1 веточка розмарина,
    • 1 веточка тимьяна,
    • 2 веточки петрушки,
    • 1 щепотка шафрана,
    • 5 ст.л. оливкового масла,
    • соль
    • перец.

Если мидии входят в состав морского коктейля в масле, обратите внимание на срок годности. Если они еще в раковине, их свежесть можно проверить только в домашних условиях.

Признак свежести креветки – упругость, показатель старости – подсохший панцирь, черные пятнышки, желтоватое мясо. Сухие белые места свидетельствуют о перемороженности морепродукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт