Оригинальные блюда с рыбой. Часть 1 — рецепты, угорь, камбала, тушеная, рыба


Содержание

Камбала тушеная с луком

Самый простой способ приготовить камбалу в сковороде — потушить ее с луком. Эта рыбка вкусна сама по себе и не требует большого количества специй.

Для тех, устал от всего жареного и острого, такая рыбка в самый раз. Получается легкое диетическое блюдо, которое можно есть в пост. Вкусное,нежное и сытное. Чтобы блюдо в итоге получилось без специфического запах и привкуса нужно правильно выбрать камбалу.

Перед покупкой внимательно осмотрите рыбку, обратите внимание, что кожа на брюшке должна быть светлой без желтых разводов. На верхней темной стороне камбалы тоже не должно быть желтых или заветренных пятен. В таком случае рыбка будет вкусной.

  • 600 г камбалы (1 шт.)
  • 50-100 г репчатого лука (1 шт.)
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода

Рецепт приготовления вкусной камбалы с пошаговыми фото:

Вкусно приготовить камбалу оказалось весьма просто.

Камбалу помыть, удалить голову и удалить кишки из брюшка (если есть), отрезать все плавники ножницами

и почистить от кожи с двух сторон. Если вы ее оставите, вкус будет весьма специфический, неприятный. Чтобы рыбка хорошо чистилась луче ее размораживать только наполовину, а не полностью, иначе она станет слишком мягкой и кожу снимать будет затруднительно.

Вот такая красивая рыбка получилась:

Режем камбалу на порционные кусочки

Выкладываем на сковороду

Лук почистить и порезать, как вам нравится, можно полукольцами, а можно просто нашинковать.

Выложить репчатый лук на камбалу.

Поперчить (необязательно, по желанию)

Налить немного водички для тушения (лучше кипяток из чайника).

Закрыть сковородку крышкой и поставить тушить на огонь.

Минут через десять я переворачиваю рыбку, наливаю немного растительного масла и тушу еще 10 минут.

Блюда из камбалы: рецепты с фото

Дальневосточная камбала не предназначена для приготовления супов, ухи из-за необычного вкуса. Но эту рыбку можно сочетать с картофелем, сыром, грибами, рисом, создавая аппетитные кулинарные блюда по известным рецептам. Характерные сладковатые нотки принято оттенять острыми винными и томатными соусами. Среди множества интересных рецептов можно выбрать повседневные и праздничные рыбные блюда.

Камбала с шампиньонами: классика для сытного ужина

Вкусное, простое, в меру калорийное блюдо легко приготовить за несколько шагов. Рыба с грибами хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронами и другими вариантами гарниров.

Чтобы сделать это блюдо, нужно подготовить сливочное и оливковое масло, специи, зелень по вкусу. Хозяйке пригодится пол стакана куриного бульона, по 20 г белых грибов и редиса, 100 г филе камбалы и 40 г шампиньонов. Чтобы воплотить в жизнь пошаговый рецепт, следует:

  • растопить на сковороде кусочек сливочного масла;
  • промыть, почистить, нарезать редис и обжарить его за несколько минут;
  • присыпать солью, перцем промытые куски камбалы;
  • тщательно вымыть грибы под проточной водой, нарезать их тонкими пластинками;
  • обжарить шампиньоны с белыми грибами до испарения остатков воды со сковороды;
  • использовать другую посуду для одновременного обжаривания кусков камбалы с двух сторон;
  • добавить бульон к грибам и редису, готовить не менее 10 минут на огне;
  • выложить на блюдо гарнир, разместить готовые грибы, рыбу и редис, сверху залить небольшим количество островатого соуса по желанию.

Дополнительно готовую рыбу можно присыпать свежей или сушеной зеленью на ваш вкус. Употреблять блюдо следует в теплом виде. При необходимости можно исключить белые грибы или шампиньоны, оставив лишь один вариант.

Морская рыба с картофелем: вкусно, сытно и полезно

Мясо серебристой камбалы, богатой витаминами и аминокислотами, идеально подходит для запекания в духовке. Чтобы приготовить интересное блюдо на ужин, потребуется взять 450 г картофеля, 300 г помидоров, пару тушек рыбы, 200 г сметаны, 150 г консервированного горошка, по 3 ст. л. растительного масла и лимонного сока, перец и соль по вкусу. В результате приготовления у вас выйдет 8 вкусных порций. Чтобы получить правильный результат, необходимо:

  • промыть и очистить камбалу от кожицы, сбрызнуть ее соком лимона;
  • смазать противень маслом, разложить на нем горошек;
  • помыть и нарезать кружками помидоры, выложить их на противень и залить кипятком;
  • камбалу посолить, поперчить, добавить сверху к остальным компонентам;
  • картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками, уложить поверх рыбы;
  • в отдельной емкости смешать соль, сметану и растительное масло, залить картофель получившимся соусом;
  • разогреть духовку до 180оС и убрать противень на 30 минут.

Через полчаса образуется румяная, слегка хрустящая корочка, которую можно будет присыпать зеленью на вкус кулинара. Это сытное блюдо не требует дополнительного гарнира. По желанию перед запеканием можно добавить сверху тертый сыр.

С кабачками: как вкусно потушить камбалу?

Это диетическое и полезное блюдо подойдет для легкого ужина. Используются кабачки, зеленый лук и специи. По желанию можно дополнительно отварить картофель для сытного гарнира или использовать тушеную камбалу в качестве полноценного блюда. Для воплощения задуманного вам следует взять 2 кабачка, филе камбалы, перец, соль, зеленый лук и растительное масло по вкусу. Можно использовать оливковое. Число ингредиентов рассчитано на три небольшие порции. Для получения аппетитного блюда нужно действовать пошагово:

  • камбалу промыть и хорошо почистить, полностью сняв с нее кожицу;
  • разогреть масло на сковороде и выложить на нее порезанные кружками кабачками вместе с кусками рыбного филе;
  • добавить перец и соль по вкусу;
  • тушить под закрытой крышкой на медленном огне, не забывая переворачивать рыбу;
  • выключить плиту через 25 минут.

Во время приготовления потребуется доливать воду в сковородку, поэтому в итоге у вас получится очень вкусный бульон, который можно использовать для приготовления других блюд.

Дайкон по-корейски

Это необычная азиатская закуска, которая не слишком известна среди российских кулинаров. Она не имеет аналогов в отечественной кухне, поэтому при приготовлении следует придерживаться оригинального рецепта. Вам потребуется две сушеные камбалы, 3 кг дайкона, пол стакана перцовой пасты и 70 г соли.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис. Саму закуску следует употреблять в холодном виде. Для приготовления оригинального азиатского блюда необходимо:

  • нарезать весь дайкон — половину соломкой или кубиками, половину брусками;
  • пересыпать корнеплод солью и тщательно перемешать, убрать в прохладное место на двое суток;
  • по истечении указанного срока слить выделившийся сок и хорошо промыть дайкон;
  • почистить и нарезать камбалу на небольшие брусочки;
  • смешать рыбу с редькой и перцовой пастой (последнюю можно приобрести в магазине в готовом виде);
  • получившуюся смесь разложить по банкам и поместить в холодильник;
  • через два дня употребить в пищу в качестве закуски.

Фрукты и рыба: оригинальный рецепт

Для приготовления четырех порций возьмите пару нектаринов, пол стакана резаного зеленого лука, рубленый эстрагон, 4 филе камбалы, 1 ч. л. сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. После подбора всех ингредиентов приступайте к пошаговым действиям. Вам потребуется:


  • сделать из плотной фольги 4 пакета прямоугольной формы и разместить в каждом из них рыбное филе;
  • на рыбу положить нектарины, нарезанные ломтиками, присыпать луком, солью эстрагоном, полить растопленным сливочным маслом;
  • хорошо завернуть и скрепить края пакетов из фольги;
  • разогреть гриль до средней температуры и выложить продукты на решетку;
  • жарить около 10 минут до готовности камбалы при закрытой крышке.

Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде и прямо в пакетах. Фольга аккуратно разворачивается, а продукты немного обрабатываются лимонным соком для усиления вкусовых свойств.

В компании с креветками

Для приготовления этого блюда пригодится и свежемороженая камбала. Также необходимо взять по 3 ст. л. сметаны и майонеза, по 1 ч. л. имбиря, укропа и лука, 500 г камбалы, 300 г очищенных креветок, 1 ст. л. сливочного масла. Это не диетическое, но зато очень вкусное и сытное блюдо. Указанного количества компонентов хватит ровно на 4 средние порции. Вам поможет следующий пошаговый рецепт:

  • рыбу разморозить (при необходимости), тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца;
  • взять небольшую миску и перемешать в ней майонез, измельченный имбирь, лук, сметану, добавить отварные креветки;
  • смазать прямоугольную форму для выпечки маслом;
  • выложить рыбное филе на противень и запекать в духовке при температуре 220оС до готовности в течение получаса;
  • готовую камбалу полить приготовленным соусом и присыпать свежей зеленью по желанию.

Рецепт изысканного и простого ужина

В сочетании со свежими овощами камбала обретает довольно пикантный вкус. Можно поэкспериментировать и запечь рыбку со шпинатом, орегано и другими ингредиентами. Вам потребуются следующие продукты: 550 г шпината, 6 ст. л. масла, 1 кг филе камбалы, пол стакана белого вина, 4 ст. л. муки, стакан молока, 1 ч. л. сухой горчицы, перец, соль, орегано по вкусу, 2 ст. л. лука. Пошагово нужно выполнять следующие действия:

  • растопить сливочное масло в сковороде;
  • обжарить до прозрачности лук;
  • добавить шпинат, соль, орегано, перец;
  • продолжать обжаривать на медленном огне;
  • на каждый кусок рыбного филе выложить получившуюся смесь шпината с другими ингредиентами;
  • сформировать рулет, выложить рыбу в форму для выпекания и залить вином;
  • накрыть крышкой и выпекать полчаса при 170оС;
  • оставшееся масло растопить на огне в кастрюле, добавить к нему муку, горчицу, перец и соль, долить молока;
  • варить смесь до образования густой массы;
  • полить запеченную камбалу свежим соусом, присыпать пармезаном при желании и подать к столу.

Аппетитное рыбное рагу

С помощью микроволновой печки можно быстро приготовить ароматное и сытное блюдо с камбалой и овощами. Претворить рецепт в жизнь вам помогут следующие компоненты: 2 ст. л. оливкового масла, 500 г филе камбалы, 50 г репчатого нарезанного лука, пара зубчиков чеснока, 300 г очищенного картофеля, по 100 г сладкого перца и зеленой фасоли, пол стакана любого овощного бульона, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, стакан белого вина, пара томатов, ломоть белого подсушенного хлеба. После отбора ингредиентов необходимо:

  • промыть филе, просушить полотенцем, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить;
  • обжарить чеснок с луком на оливковом масле в течение 10 минут;
  • картофель порезать кубиками, добавить в печку и готовить еще 15 минут, при необходимости доливая воду;
  • добавить мелко нарезанное рыбное филе, залить вином и готовить 12 минут;
  • крупно порезать томаты, положить в рагу и довести до готовности за 3 минуты;
  • готовое блюдо украсить зеленью петрушки, подавать с хлебом, предварительно покрошенным или разломанным на части.

Камбала в сырном суфле

Простое и оригинальное блюдо не требует особых премудростей. Но нужно будет разориться на покупку настоящего швейцарского сыра — хватит 150 г. также нужно подготовить 400 г камбалы, 5 яиц, 3 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Чтобы все было по правилам, нужно аккуратно свернуть промытое филе трубочками и обжарить в масле, поперчить, добавить соль. Затем следует смазать небольшие формочки маслом, в каждую выложить по рыбному куску. Далее нужно измельчить сыр, растереть его с желтками и постепенно ввести взбитую белковую массу, уложить поверх камбалы. Духовку необходимо разогреть до 220оС и готовить суфле не более 15 минут. Если все сделать правильно, получившееся суфле будет воздушным с ароматной хрустящей корочкой. В этом рецепте указано количество компонентов для блюда на двух человек. Изысканный вкус нежного суфле дополнит праздничную трапезу.

Морские угри: рецепты приготовления

Морские угри – это крупные рыбы, принадлежащие семейству угревых и обитающие в северной Атлантике. Вырастают они до 3 метров в длину, нередко достигая массу в 110 кг.

В кулинарии морские угри очень часто используются для приготовления различных блюд. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, где основным ингредиентом выступают именно эти змеевидные рыбы.

Жарим угрей на сковороде

Морской угорь (рецепты с этим продуктом будут представлены далее) является очень питательной рыбой. В нем содержится масса полезных витаминов и минералов. Такая рыба пользуется особой популярностью в Азиатских странах. Из нее делают суши и прочие блюда. Мы же решили рассказать вам о том, как правильно жарить морские угри. Для этого нам понадобится:

  • угорь морской – 1 шт.;
  • лимон некрупный – 2 шт.;
  • мука светлая – около 100 г;
  • масло растительное – не менее 1/3 стакана;
  • соль каменная поваренная – применять по вкусу;
  • оливки без косточек – 10 шт.

Обработка рыбы

Перед тем как приготовить морского угря, его необходимо лишить всей имеющейся слизи. Для этого рыбу хорошенько моют, а затем втирают в нее поваренную каменную соль. Выдержав продукт в таком виде около ¼ часа, его снова споласкивают в холодной воде, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренности. Также с угря срезают голову и хвостовую часть. В дальнейшем его шинкуют средними кусочками толщиной не более 5 сантиметров и высушивают бумажными полотенцами.

Процесс жарки

Морские угри жарятся на сковороде дольше обычной рыбы. Для этого в сотейник вливают растительное масло и сильно его разогревают. Тем временем в не очень глубокую тарелку всыпают муку, а затем поочередно обваливают кусочки рыбы.

После того как масло начнет закипать, в него выкладывают угрей и жарят с двух сторон до появления коричневатой корочки.

Подаем к семейному обеду

Теперь вам известно, как жарится морской угорь. Рецепты приготовления блюд с использованием этой рыбы очень просты.

После того как продукт подрумянится с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Затем кусочки угрей сбрызгивают лимонным соком и подают к столу вместе с оливками и ломтиком хлеба.

Тушим рыбу на плите

Если вы хотите получить не жареное, а тушеное блюдо, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Используя его, вы сделаете настоящий рыбный гуляш, который можно подавать к столу вместе с любым гарниром.

Итак, для тушеного блюда нам понадобится:

  • угорь — примерно 600 г;
  • белый лук репчатый — крупная головка;
  • болгарский перчик — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 4 большие ложки;
  • паста томатная — большая ложка;
  • вино сухое белое — полный стакан;
  • веточки петрушки и укропа — по 50 г;
  • острый перец молотый и соль поваренная — по вкусу.

Обрабатываем продукты

Тушеный морской угорь, фото которого представлено в данной статье, — вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, необходимо обработать все продукты.

Белый репчатый лук и болгарский перчик хорошо моют, удаляют кожуру и плодоножки, а затем режут мелкими кубиками. Что касается чеснока, то его натирают на терке или раздавливают. Также отдельно споласкивают веточки укропа и петрушки, а затем мелко рубят их ножом.

Предварительная жарка овощей

Для получения максимально ароматного блюда овощи предварительно обжаривают на сковороде. Для этого в глубокий сотейник вливают подсолнечное масло и разогревают его на большом огне. Затем к нему выкладывают болгарский перчик и репчатый лук. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до полной прозрачности.

Процесс тушения

После того как овощи хорошенько поджарятся, к ним выкладываются заранее обработанные и нарезанные угри (как обрабатывать, см. выше). Далее к ним вливают сухое белое вино, немного воды (около ½ стакана), добавляют томатную пасту, перец, соль и порубленную зелень. Все ингредиенты закрывают крышкой и тушат под ней около получаса.


По прошествии этого времени объем воды в сковороде должен заметно уменьшиться, а угри — стать максимально мягкими и ароматными.

Преподносим к обеду

Приготовив своеобразный рыбный гуляш, его сразу же сдабривают натертыми зубками чеснока и преподносят к столу. Для этого в тарелку выкладывают полюбившийся гарнир, а затем щедро обливают его томатным бульоном с овощами и помещают несколько кусочков морских угрей.

Такое сытное и питательное блюдо подают к обеду вместе с ломтиком хлеба и каким-либо салатом.

Как приготовить морского угря в духовке?

Существует множество способов приготовления морского угря. О том, как его тушить и жарить, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают запекать этот вид рыбы в духовке.

Итак, для приготовления вкусного обеда нам понадобится:

  • угорь морской – 3 шт.;
  • соль каменная поваренная – применять по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • сухари панировочные – около 250 г;
  • масло сливочное – приблизительно 140 г.

Подготовка рыбы

Для приготовления запеченного угря его хорошо моют, а затем втирают каменную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить с рыбы всю имеющуюся слизь.

Выдержав соленый продукт на протяжении ¼ часа, его снова опускают в холодную воду, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренние части. Также с угря срезают голову и хвостовую часть.

Формируем блюдо

Обработав морскую рыбу, ее обильно смазывают мягким сливочным маслом. Затем в отдельной посуде смешивают панировочные сухари и молотый перец. В полученной массе обваливают угрей и выкладывают их на сухой противень.

Процесс термической обработки

После того как вся рыба, обваленная в сухарях, окажется на листе, ее сразу же отправляют в разогретую духовку. Готовят морских угрей при температуре 190 градусов на протяжении 38 минут. За это время продукт должен стать максимально мягким и румяным.

В том случае, если у вас только один угорь, его лучше запекать в фольге. Дополнительно к нему можно выложить какие-либо овощи и зелень.

Преподносим блюдо к обеденному столу

Приготовив морских угрей в духовке, их аккуратно вынимают. Красиво расположив рыбу на тарелке, ее украшают майонезной сеточкой, а также дольками свежего лимона и веточками зелени. В таком виде вкусный и питательный обед преподносят к столу. Дополнительно к нему можно сделать салат из свежих овощей или приготовить какой-либо гарнир (по желанию).

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении морских угрей в домашних условиях нет ничего сложного. Следует отметить, что, используя данный продукт, некоторые кулинары делают не только второе блюдо, но и первое.

Принцип приготовления супа очень похож на процесс тушения угрей. Только вместо сотейника следует использовать кастрюлю, а вместо вина – обычную питьевую воду. Уха из такой рыбы получается очень наваристой и сытной.

Рецепты приготовления жареной и тушеной рыбы с фото

Хек, тушеный с морковью и луком

Простые рецепты зачастую являются самыми удачными. Сегодня предлагаю приготовить .

Как пожарить камбалу

Камбала относится к настоящим рыбным деликатесам. Мясо камбалы отличается нежным .

Рецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком

Скумбрия — очень пикантная рыбка, из которой можно приготовить очень много .

Филе минтая в кляре на сковороде

Минтай — это рыба, которая обладает потрясающим вкусом и подходит для .

Рыба в кляре. Как приготовить рыбу в кляре

Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, .

Как жарить карасей на сковороде

Рыба — универсальный продукт, который любят многие. И это вполне заслужено, так .

Навага — небольшая рыба семейства тресковых. Эта рыбка богата аминокислотами, .

Как пожарить толстолобика на сковороде

Хочу рассказать о том, как пожарить толстолобика на сковороде так, чтобы рыбка .

Рыба, тушеная с овощами на сковороде

Рыба, тушеная с овощами на сковороде, — необычайно вкусное блюдо, которое можно .

Жареный палтус

Если вы захотите побаловать себя и своих близких очень вкусной жареной рыбкой, .

Селедка жареная


У нас сложился ошибочный стереотип, что селедка бывает только соленой, в крайнем .

Очень вкусный жареный толстолобик

Толстолобик — очень вкусная рыба, в ней мало костей и много нежного мяса. Мясо .

Рецепт минтая, тушеного с морковью и луком

Минтай — это морская, не дорогая и очень вкусная рыба. Рецептов приготовления .

Бычки в томате в домашних условиях

Бычки — довольно не дорогая рыба, из неё можно смело готовить очень много .

Пеленгас, жареный на сковороде

Пеленгас — такая рыба, для приготовления которой не хочется использовать .

Жареная речная рыба. Как пожарить речную рыбу

На нашем столе частенько бывает речная рыбка. Свекор рыбак и периодически радует .

Филе судака в кляре

Судак в кляре — доступный и не сложный способ приготовления вкусного блюда из .

Рыба в томатном соусе

Рыба, тушеная в томатном соусе — простое блюдо, не требующее больших .

Щука в томатном соусе

Многие считают, что щука — не очень вкусная, сухая рыба. Я с этим не согласна. Я .

Скумбрия в сметане на сковороде

Хочу предложить рецепт скумбрии, тушёной в сметане на сковороде. Рыбка .

Хек, жареный в кляре

Хек, жареный в кляре, наверняка, понравится многим. Внутри кляра рыбное филе .

Рыба, тушеная в молоке

Рыба, тушеная в молоке, — простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Рыбка .

Скумбрия с овощами

Я уже не раз признавалась в своей симпатии к скумбрии, которую очень люблю за ее .

Селедка с картошкой

Многие селедку воспринимают исключительно в соленом виде, а ведь из свежей .

Судак с овощами

Судак — очень вкусная рыба с небольшим количеством костей. Вкусен и в жареном, и .

Рецепт рыбы в сливочном соусе

Предлагаю рецепт очень вкусного блюда — рыба в сливочном соусе с овощами. Для .

Жареная барабулька

Барабулька (султанка) — небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку .

Рыба в банке в духовке

Многие знают рецепт приготовления курицы в банке в духовке. А я предлагаю .

Рыба, жареная с луком

Иногда можно быстро приготовить простое, но очень вкусное блюдо. Рыба, жареная с .

Кефаль, жареная на сковороде

Кефаль — это вкусная и полезная морская рыба. Мясо кефали богато витаминами, .

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт