Оригинальные блюда с субпродуктами. Часть 1 — как, готовить, печень, английская, кухня


Содержание

Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой

Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, да чтобы быстро и недорого? Легко! Главное, не забыть несколько простых правил приготовления этого очень полезного субпродукта.

С печенью вообще связано много легенд и заблуждений. Например, считается, что только вымачивание в молоке позволит приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Или, скажем, соль – когда нужно солить печень – до или после приготовления? А время приготовления – правда ли. Что чем дольше печень готовишь, тем хуже результат? Сейчас мы во всём разберёмся.

  • Чтобы говяжья печень была мягкой, её нужно правильно подготовить. Сначала снимаем плёнку, которая покрывает печень. Сделать это легко, достаточно подцепить её край, а дальше дело идёт как по маслу, плёнка снимается чулком. Если плёнку не снять, она стянет кусочки печени, деформируя их;,
  • Далее необходимо вырезать все крупные сосуды, иначе есть вероятность, что в них может остаться жёлчь, которая испортит вкус блюда из печени. Если честно, вкус не только испортится, будет так горько, что есть такую печень будет просто невозможно, только на выброс;,
  • Солить печень до приготовления можно, но только в том случае, если вы будете её готовить тотчас же. Если подсоленная печень полежит более получаса, она гарантированно станет жёсткой;,
  • Вымачивание в молоке целесообразно только в том случае, если печень от старого животного. Подобным же образом работает и раствор соды;,
  • Время приготовления любой печени минимально. Буквально до тех пор, пока на разрезе не перестанет выделяться окрашенный сок. Это примерно по 2 минуты с каждой стороны;,
  • Цвет готовой печени светло-коричневый, даже скорее «кофе с молоком», но ни в коем случае не тёмный!,
  • Если вы решили печень пожарить, обваляйте кусочки в муке или крахмале, стряхните лишнее и обжаривайте в горячем масле;,
  • Кстати о масле – оно может быть как растительным, так и сливочным (или топлёным). На сливочном вкуснее, факт;,
  • Кроме обычной панировки (в муке или крахмале) можно применить двойную панировку: в муку, стряхнуть, окунуть в разболтанное яйцо и снова в муку. Сочность обеспечена!.

На нашем сайте есть множество рецептов, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, а здесь мы собрали самые классные.

Ингредиенты:
500 г печени,
150 г сметаны,
3 ст.л. томатного соуса (можно кетчупа),
2 луковицы,
1,5 ст.л. крахмала,
1,5 ст.л. сладкой горчицы,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
2 лавровых листа,
2 ст.л. зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:.

Подготовьте печень: снимите плёнки, вырежьте крупные сосуды и хорошо промойте. Нарежьте печень брусочками, посолите, поперчите, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Подготовьте две сковороды – одну поглубже для печени и вторую для лука. На сковороду для печени вылейте 2 ложки растительного масла и положите сливочное масло, на сковороду для лука добавьте ложку растительного масла. Хорошо разогрейте обе сковороды. Печень выложите на сковороду со смесью масел, желательно в один слой, и быстро обжарьте с обеих сторон. Лук обжарьте до золотистого цвета на второй сковороде. Соедините оба продукта в глубокой сковороде, перемешайте и влейте соус, приготовленный из сметаны, томатного соуса и горчицы, добавьте лавровый лист. Потушите немного, подсолите, если это нужно, и подавайте, посыпав зеленью.

Печень, маринованная в крахмале

Ингредиенты:
говяжья печень,
яйцо,
соль,
чёрный молотый перец,
крахмал.

Приготовление:
Печень, должным образом подготовленную, нарежьте на ломтики шириной примерно 1 см. В мисочке взбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте крахмалу столько, чтобы получилась однородная масса, но не слишком густая. Выложите в неё кусочки печени и оставьте на пару часов мариноваться. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте печень с обеих сторон по паре минут, до румяного цвета.

Печень в маринаде

Ингредиенты:
1 кг говяжьей печени,
2 яйца,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
1 ст.л. пищевой соды,
2-4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Очищенную от плёнок и крупных сосудов печень нарежьте ломтями толщиной примерно 1 см и отбейте её, накрыв пищевой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. Отбивайте без фанатизма, чтобы не превратить печень в ажур. Отбитую печень выложите в маринад и оставьте на час-полтора. Можно и подольше помариновать. Когда время выйдет, обмакните кусочки печени в муку и обжарьте на раскалённой сковороде по одной-две минуте с каждой стороны, до румяного цвета.

Печень, маринованная в содовом растворе

Ингредиенты:
500 г печени,
500 мл тёплой воды,
1 ст.л. соды,
соль – по вкусу,
3-4 ст.л. муки,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло.

Приготовление:
Печень почистите и нарежьте кусочками. В тёплой воде разведите соду и соль и выложите в миску печень. Оставьте мариноваться на столе. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте до мягкости лук и морковь. Когда овощи будут готовы, выложите их в тарелочку, а на оставшемся на сковороде масле обжарьте кусочки печени, мешая, в течение 5-7 минут. Затем добавьте лук и морковь, потушите ещё немного и можно подавать. Печень можно потушить в сметане, просто добавьте её в сковороду и потушите 3-4 минуты.

Ингредиенты:
500 г печени,
150 мл сухого белого вина,
1 луковица,
1 лимон,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
3 банана,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Печень нарежьте кусочками. Для маринада смешайте в миске вино, раскрошенный лавровый лист, соль, чёрный перец, цедру с лимона, измельчённый на самой мелкой тёрке или в блендере лук и сок лимона. Залейте этим маринадом печень, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Мариновать можно и сутки, и даже двое. Когда время выйдет, подготовьте сковороду, бананы и бумажные полотенца, чтобы обсушить печень. Разогрейте сковороду с маслом, выложите обсушенную печень и тушите под крышкой. Маринад процедите. Когда печень будет готова, влейте в сковороду маринад, немного потушите, добавьте нарезанные кружочками или размятые вилкой бананы и прогрейте под крышкой до размягчения бананов.

Печень в сливках

Ингредиенты:
500 г печени,
1-2 луковицы,
250 мл молока,
300 мл сливок,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки,
мука для панировки.

Приготовление:
Очищенную от плёнок печень нарежьте ломтиками толщиной 1 см, выложите в миску и залейте молоком. Закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. Слейте молоко в отдельную посуду, а печень обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Печень выложите на тарелку, а на сковороде обжарьте до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Сливки соедините с солью, перцем и другими специями по вкусу. В форму для выпечки выложите кусочки печени, поверх выложите лук и залейте сливками. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час, потом прикройте форму фольгой и потомите блюдо ещё 20 минут.

Печень в сметане

Ингредиенты:
500-700 г говяжьей печени,
1-3 луковицы,
2-4 ст.л. жирной сметаны,
растительное или сливочное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте полукольцами или соломкой. Раскалите сковородку и налейте в неё растительное масло или растопите сливочное. Обжарьте лук до золотистого цвета. Печень нарежьте брусочками и выложите к луку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, перемешайте и готовьте под крышкой ещё минут 7-10. Слишком долго держать на огне не нужно. Подавайте с любым гарниром, посыпав зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Английская кухня, блюда, рецепты, история

История

Английская кухня являются частью более широкого понятия — британской кухни, но при этом имеет свои уникальные особенности.

Английская кулинария развивалась на протяжении многих веков, впитывая в себя новые иностранные ингредиенты и кулинарные стили, начиная со средневековья. Первой английской кулинарной книгой считается книга The Forme of Cury, написанная в средние века около 1390 года во времена царствования короля Ричарда II. Книга предлагает оригинальные и изысканные рецепты, с пряными кисло-сладкими соусами с хлебом или изделия из миндаля, вареного, очищенного, высушенного и измельченного, из которого обычно делали печенье. Также были описаны рецепты имбирных пряников. Средневековые блюда часто имели текстуру пюре, иногда с добавлением мелких кусочков мяса или рыбы

Карри были завезены с индийского субконтинента и адаптированы к английским вкусам в XVIII веке, первым стал рецепт карри из курицы (chicken currey) Ханны Гласс.

Французская кухня влияла на английские рецепты на протяжении всей викторианской эпохи. После Второй мировой войны, в 1950 году была выпущена книга «Средиземноморская еда», которая оказала большое влияние на английскую кухню, в результате чего итальянская кухня прочно вошла в английские домах. Её успех вдохновил других на создание книг, описывающих другие кухни, в том числе китайскую и тайскую. Англия и по сей день продолжает поглощать кулинарные идеи со всего мира.

Пироги были важной частью английской кулинарии со времен правления Тюдоров до наших дней.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Мясо и рыба

Говядина, свинина, баранина и курица — самые популярные виды мяса в английской кухне.

Фазана, кролика, телятину, оленину и перепелку едят в более сельских районах.

Молочные продукты

В Англии производится более 700 сортов сыра, 14 из них имеют статус защищенного географического происхождения.

В английской кухне такие продукты, как сыр, имеют древнее происхождение, и письменные рецепты английских сыров датируются аж XIV веком.

Специи

В связи с развитыми торговыми отношениями с самыми разными странами, английская кухня заимствовала и большое количество специй. На кухне английской хозяйки можно встретить богатый набор приправ и специй: асафетида, тмин, кардамон, чили, китайские 5 специй, корица, гвоздика, кориандр, карри, пажитник, гарам масала, чеснок, имбирь, горчицу, мускатный орех, анис, бадьян, сумах, черный и белый перец, паприку и многие другие.

Традиционные блюда

Стотти (stottie cake / stotty) — хлеб, возникший и распространенный в Северо-Восточной Англии. Это плоская, круглая лепешка, обычно около 30 сантиметров в диаметре и 4 сантиметра в высоту, с небольшим углублением в центре. Стотти имеет довольно плотную текстуру. Обычно его едят, разрезая и заполняя различными начинками, например, ветчиной и гороховым пудингом или беконом, яйцами или сосисками. Название своё хлеб стотти получил как раз из-за своей плотной текстуры, в переводе с английского «stott» означает «отскок», как бы намекая на то, что, если он упадет, то отскочит от пола.

Скон (scone) — традиционная английская небольшая булочка круглой формы из пшеничной или овсяной муки, часто с изюмом. Подается с маслом и джемом к традиционному Девонширскому Чаю.

Шафрановая булочка (Saffron bun) — пряная дрожжевая булочка с изюмом, с ароматом шафрана и корицы или мускатного ореха, похожие на капкейк. Шафрановая булочка является угощением к чаю, а также их пекут ко Дню св. Люсии, который отмечают 13 декабря в протестантских и католических странах. Другое название шафрановой булочки — корнуэльская чайная булочка (Cornish tea treat bun). Также есть аналог в Швеции — луссебуль (lussebulle) и Норверии — луссекатт (lussekatt).

Шафрановый кекс (saffron cake) — кекс, приготовленный по рецепту, аналогичному шафрановым булочкам, но большого размера. , известны как шафрановый пирог.

Главные блюда

Чикен тикка масала (Chicken tikka masala) — легендарное блюдо, популярное на территории всего Соединенного Королевства настолько, что в 2001 году правительство Великобритании потребовало, чтобы его признали истинно британским национальным блюдом. О его происхождении до сих пор спорят. Кто-то считает, что его придумал шеф-повар индийского ресторана в Лондоне. Другие — что блюдо родилось в одном из ресторанов Глазго в Шотландии. Третьи вообще настаивают на его индийским происхождении. При этом блюдо довольно молодое, оно появилось лишь в 1970-ые годы. Чикен тикка масала представляет собой кусочки курицы, маринованные в специях и йогурте, а затем запеченные в тандырной печи. Подаются с соусом масала (смесь специй на основе карии). Среди ингредиентов также часто встречается томатный соус и кориандр, но универсального рецепта нет, насчитывается порядка 48 различных рецептов, единственным общим ингредиентом в которых, является цыпленок.Обычно соус масала включает помидоры (часто в виде пасты), сливки, кокосовое молоко и специи. Соус и кусочки курицы обычно окрашены в оранжевый цвет за счёт добавления куркумы.

Говядина Веллингтон (Beef Wellington) — стейк, покрытый паштетом (часто паштет из фуа-гра) и измельченными грибами (дюксель), который затем заворачивают в слоеное тесто и запекают. Возможен вариант, как из большой говяжей вырезки, запеченной в тесте, которую при подаче режут на куски. Так и изначально порционное приготовление.

Камберлендские сосиски (Cumberland sausage) — традиционные английские пряные сосиски из рубленой свинины, которые отличаются своей формой. Они длинные, около полуметра, и закручены в спираль. Рецептура существует уже более 500 лет и имеет защищённый географический статус PGI.

Фиш энд чипс (Fish and chips) — филе белой рыбы в кляре , обжаренное во фритюре с картофелем фри. Считается негласным национальным английским блюдом.

Фаготс (Faggots) — традиционное блюдо в Великобритании, возникшее в XIX веке как дешевая еда обычных жителей страны в Западной Англии. Готовят его из фарша свиной печени и сердца, завернутого в бекон, с луком и панировочными сухарями. Смесь формуется вручную в маленькие шарики, оборачивают сальником и запекают. Подают Обычно с горохом и картофельным пюре.

Кобблер (Cobbler) — разновидность пудинга или «ленивого пирога«, когда нарезанные фрукты или соленая начинка заливаются кляром или посыпаются крошками печенья или клёцками и запекаются в духовке. Блюдо возникло в британских американских колониях. Английские поселенцы не могли сделать традиционный пудинг из-за отсутствия подходящих ингредиентов и кухонного оборудования, поэтому вместо этого тушеную начинку покрывали слоем из раскрошенного печенья или клёцков. Первые письменные упоминания о кобблере датируются 1859 годом. Точное происхождение названия блюда не установлено, предположительно — от слова «cobeler«, которое переводится как «деревянная миска».

Бедфордширский клангер (The Bedfordshire Clanger) — блюдо английского графства Бедфордшир, относящееся, по крайней мере, к XIX веку. Клангер представляет собой удлиненный пирог с соленой начинкой в одной половине и сладкой — в другой, основное блюдо и десерт в одной упаковке. Его традиционно готовят на пару, но может быть запечен для надежности. Исторически, Бедфордширский клангер готовили женщины для своих мужей, работавших в поле, чтобы те брали с собой на обед. Корка первоначально не предназначалась для потребления, а лишь для защиты начинки от загрязненных рук рабочих. Соленый конец — традиционно мясо с кубиками картофеля и овощей (хотя возможна и начинка без мяса), а сладкий конец — обычно варенье, подслащенное яблоко или другие фрукты. Традиционно сладкую сторону обозначают при помощи нескольких линий на корке клангера. Клангер в наше время можно купить в различных пекарях, а также его подают в некоторых отелях, ресторанах и местных достопримечательностях.

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie) — традиционный английский пирог с рубленым свиным мясом и желе из насыщенного свиного бульона. Небольшой круглый пирог выпекают без использования форм для выпекания, поэтому он получается чуть зауженным кверху. Едят его в холодном виде с салатом или в качестве закуски. Считается, что Лестерширский пирог со свининой появился в XVIII веке в городе Мелтон Моубрей в Лестершире, отсюда и второе название — свиной пирог Мелтон Моубрей. Блюдо имеет защищенный географический статус PGI.

Консервированные креветки (Potted shrimps) — традиционное блюдо для Ланкашира, представляет собой обыкновенные креветки, приправленной мускатным орехом, иногда с добавлением кайенского перца, консервированные в масле. Традиционно едят с хлебом. Консервированные креветки были излюбленным блюдом писателя Яна Флеминга, который передал эту любовь к деликатесу своему знаменитому персонажу Джеймсу Бонду.

Кеджери (Kedgeree) — блюдо из рыбы, риса, сливочного масла, сливок и карри.

Рэг пудинг (Rag pudding) — мясной фарш с луком, завернутый в тесто на основе смальца, которое затем заворачивается в в марлю или кусок ткани и готовится на пару или варится. Блюдо было изобретено в XIX веке в городе Олдхем, который раньше являлся центром хлопковой промышленности Англии. Появление рэг пудинга предваряет распространение керамических форм или пластиковых пакетов для запекания в кулинарии, поэтому для приготовлении блюда использовались хлопчатобумажные или муслиновые тряпки. Rag с английского переводится как «тряпка», поэтому название блюда можно перевести как «пудинг в тряпке».

Старгэйзи пай (Stargazy pie) — интереснейшее корнуольское блюдо, выглядит как пирог с торчащими из корки на поверхности головами рыб, а иногда и хвостами. Для приготовления в форму выкладывают филе нескольких видов белой рыбы без кожи (обычно это сардины, сельдь, скумбрия, песчаный угорь, морская щука и т.п.) с яйцами и картофелем, накрывают сверху тестом, а в тесто втыкают насквозь головы рыб так, словно они смотрят в небо. Это позволяет выпускать масло во время запекания обратно в пирог. Блюдо появилось еще в XVI веке в деревне Маусхоул (Mousehole) в Корнуолле. Легенда гласит, что зима в этой рыбацкой деревушке тот год выдалась бурной и рыбаки не могли выходить рыбачить. Но один отважный рыбак по имени Том Баукок отправился в море и наловил рыбы столько, чтобы спасти свою деревню от голода. Весь улов был запечен в пирог, а в знак того, что внутри есть рыба, его украсили рыбьими головами. С тех самых пор 23 декабря в Маусхоул проходит фестиваль Eve Tom Bawcock, жители деревни выставляют громадный пирог и устраивают торжественное шествие.

Обед пахаря (A ploughman’s lunch) — английская холодная еда, состоящая из сыра, хлеба и маринада. Могут быть добавлены дополнительные составляющие, такие как яблоко, вареные яйца, ветчина и маринованный лук. Эта старая традиция обедать в поле хлебом, сыром и пивом сформировалась в самостоятельное блюдо в 1950-ые, когда Сырное Бюро (маркетинговая структура рекламного агентства Дж. Уолтера Томпсона) начало рекламировать обед пахаря в пабах, дабы увеличить продажи сыра после окончания периода нормирования.

Чёрный пудинг (Black pudding) — тип кровяной колбасы, популярный в Великобритании и Ирландии. Обычно её делают из свиного или говяжьего жира, свиной крови и овсяных хлопьев, а в некоторых рецептах — с овсяной или даже ячменной крупой. Черный пудинг часто жарят на гриле или в сковороде, запекают или варят. Её можно есть холодной, поскольку её подвергают термической обработке ещё при производстве. Чёрный пудинг считается деликатесом в Черной Стране, Уэст-Мидлендсе, Сторновей, Северо-Западе и особенно в Большом Манчестере (в таких городах, как Бери), где он традиционно варится и подается с солодовым уксусом.

Хогс пудинг (Hog’s pudding) — тип колбасы, произведенной в Корнуолле и Девоне. Рецепт включает в себя мясо свинины, жир, нутряное сало, хлеб, овсянку или жемчужный ячмень, черный перец, тмин, базилик и чеснок . Из этой смеси формируют большую колбасу около 5 см в диаметре.

Заливное из угря (Jellied eels) — традиционное английское блюдо, которое возникло в XVIII веке, прежде всего в Ист-Энде Лондона. Блюдо состоит из нарезанных угрей, отваренных в пряном бульоне, которые затем остужают и оставляют до образования желе. Едят холодным.


Киппер (Kipper) — копченая селёдка, которая разрезана от хвоста до головы по спинному гребню и развернута как бабочка. В Соединенном Королевстве их часто едят на завтрак.

Ланкаширский хотпот — баранина с луком, увенчанная круглыми дольками картофеля и запеченная в массивном горшке при низкой температуре.

Линкольнширские колбаски (Lincolnshire sausages) — колбаски из рубленой свинины с добавлением шалфея, типичные для английского графства Линкольншир.

Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding) — традиционная английская еда, приготовленная из жидкого теста (обычно яйцо на 1/3 стакана муки и 1/3 стакана молока). Тесто разливают в смазанные маслом формочки для выпечки (обычно — для маффинов или капкейков) и запекают. Подают обычно с говядиной и соусом как часть традиционного воскресного обеда.

Жаба в норке (Toad in the hole) — традиционное английское блюдо, представляющее собой сардельки, запеченные в лотке из теста как для йоркширского пудинга. Сардельки как бы выглядывают из теста. Видимо, отсюда и такое название. Подают жабу в норке обычно с луковым соусом и овощами.

Корнуэльский пирог / корниш пасти (Cornish pasty) — особый вид пирога родом из графства Корнуэлл, который готовится так: сырую начинку, как правило, мясо и овощи, помещают на половину плоского круглого теста, складывают тесто пополам, чтобы получить полукруг и защипывают край. Традиционные корниш пасти, которые с 2011 года защищены географическим статусом PGI, начиняются говядиной, нарезанным кубиками картофелем, брюквой и луком. Из приправ — только соль и черный перец. Корнуэльский пирог считается национальным блюдом Корнуэлла.

Мясной пирог (Steak pie) — традиционный английский пирог с мясом, национальное блюдо кухни Великобритании. Отличительной особенностью английского пирога является то, что тесто есть лишь сверху. А внутри — тушеное мясо с подливкой. Могут быть также вариации этого пирога: с почками (kidney pie), с устрицами (oyster pie), также в качестве ингредиентов могут быть добавлены картофель и другие корнеплоды.

Гороховый пудинг (Pease pudding) — каша из желтого гороха, сваренного с солью и специями. Пудинг делается густым и имеет однородную консистенцию, близкую к хумусу. Часто его готовят с беконом или ветчиной. Особенно популярно блюдо на северо-востоке Англии.

Пай энд мэш (Pie and mash) — пирог и пюре, традиционное лондонское блюдо, возникшее в XIX веке среди рабочего класса. На тарелке с одной стороны подается пирог с мясной начинкой (исторически — с угрём, т.к. это единственная рыба, выживавшая в загрязнённой Темзе, сейчас — с говяжьим фаршем), с другой стороны — картофельное пюре. Поливалось блюдо соусом, приготовленным из петрушки с бульоном, в котором готовился угорь. Блюдо до сих пор распространено в Восточном и Юго-Восточном Лондоне и во многих частях Кента и Эссекса.

Бэнгерс энд мэш (Bangers and mash, также известное как sausages and mash) — традиционное ирландское блюдо, состоящее из колбасок и картофельного пюре. Колбаски могут быть как из свинины, так и из говядины или баранины. Подают блюдо обычно с луковым соусом, жареным луком и зеленых горошком.

Бабл энд сквик (Bubble and squeak) — традиционное английское блюдо, приготовленное из обжаренных овощей, оставшихся от вчерашнего обеда. Основными ингредиентами являются картофель и капуста, но можно добавить морковь, горох, брюссельскую капусту или любые другие оставшиеся овощи. Нарезанные овощи (и холодное измельченное мясо, если есть) обжариваются в сковороде вместе с картофельным пюре или измельченным картофелем до коричневой корочки по краям. Блюдо переводится с английского как «пузырь и писк», названо оно так из-за того, что капуста вызывает бурлящие и скрипучие звуки во время приготовления. Bubble and squeak часто подают с холодным мясом, оставшимся от воскресного обеда, солеными огурцами или коричневым соусом или в сопровождении полного английского завтрака. Самые первые упоминания о блюде относят к 1806 году. Особую популярность оно получило во время Второй мировой войны, поскольку это был простой способ использовать остатки в период, когда большинство продуктов питания подвергалось нормированию. В последнее время стали доступны готовые замороженные и консервированные версии.

Дэвилд киднис (Devilled kidneys) — почки ягненка, приготовленные в пряном соусе. В икторианское британское блюдо для завтрака. В современной английской кухне чаще подается на ужин. Его особенно любят кулинарные книги и шеф-повара знаменитостей.

Скаус (Scouse) — баранина или говядина, тушеная с картофелем, морковью и луком, нарезанными крупными кусками. Первые упоминания о блюде относят к 1706 году. Название предположительно происходит от блюда «Lobscouse», популярного среди матросов всей Северной Европы, в том числе в английском портовом городе Ливерпуль.

Пармо (Parmo) — куриная или из другого мяса котлета в панировочных сухарях, аналогична шницелю. Подается с белым соусом бешамель или соусом из пармезана. Блюдо родом из Мидлсбро и популярно на северо-востоке Англии.

Панакелти (Panakelty) — блюдо, традиционное для северо-востока Англии (особенно в Сандерленде и графстве Дарем), состоит из мяса (в основном, солонины) и корнеплодов ( в основном, картофель, лук и морковь), которые оставляют на протяжении всего дня в печке на медленном огне или долго готовят на медленном огне в кастрюле, отсюда и название PANacalty.

Сырная цветная капуста ( Cauliflower cheese) — традиционное английское блюдо, которое едят в качестве основного блюда, на обед или ужин, либо в качестве гарнира. Его готовят из кусочков цветной капусты, слегка отваренных и покрытых сырным соусом на основе молока. Сверху покрывают тёртым зрелым сыром (например, чеддер), смешанным с хлебными крошками, и запекают в духовке. В XIX и XX веках блюдо часто служило аккомпанементом для жареного мяса с картофелем, которое традиционно готовили для воскресного обеда в зимние месяцы. В наши дни в Англии сырную цветную капусту употребляют как вегетарианскую еду, а также как готовое детское питание.

Пастуший пирог (Shepherd’s pie / cottage pie) — традиционная английская запеканка из мяса с картофелем. Мясо тушат с луком и соусом, иногда с добавлением овощей (горох, сельдерей, морковь), а затем запекают под слоем картофельного пюре. Существует две разновидности:

  • Shepherd’s pie (пастуший пирог) — готовят из баранины,
  • Cottage pie (деревенский пирог) — готовят из говядины.

Салаты и закуски

Черный горох (Black peas) — также называют пересохшим горохом, представляет собой традиционное блюдо Ланкашира и Большого Манчестера, которое обычно подают на Ночь Гая Фокса (5 ноября). Оно популярно в Бери, Престоне, Рочдейле, Олдхэме, Уигане, Болтоне и Хейвуде. Готовится из фиолетового стручкового гороха (Pisum sativum var. Arvense), который вымачивают в течение ночи, а затем варят в течение до мягкости (до 3 часов), обжаривают и заправляют солодовым уксусом с черным перцем. Его традиционно едят из чашки, как в горячем, так и в холодном виде. Причем горячий вариант особенно популярен в зимние месяцы. На ярмарочных площадях черный горох традиционно подавали в белых фарфоровых кружках и ели ложкой.

Десерты

Пудинг на сале (suet pudding) — традиционный английский пудинг, который готовится из муки и нутряного почечного сала. Бывает как с мясной начинкой, так и со сладкой. Обычно их готовят на пару, многие современные рецепты адаптированы под микроволновые печи. В зависимости от начинки различают следующие виды:

  • Steak and kidney pudding — кубики говядины и кусочки бараньей или свиной почки в густом соусе, запеченные под куполом теста на основе нутряного сала. Первый рецепт пришел из Сассекса и был опубликован в книге миссис Битон, изданной в 1861 году.
  • Spotted dick — британский пудинг, приготовленный с сухофруктами (обычно с черной смородины и / или изюмом, часто подается с заварным кремом.
  • Christmas pudding — традиционный рождественский пудинг с сухофруктами. Изначально произошёл от средневекового сливового пудинга (plum pudding).
  • Treacle pudding — традиционное британское десертное блюдо, состоящее из приготовленного на пару губчатого теста на основе нутряного сала с патокой, вылитой поверх него, часто подается с горячим кремом.
  • Clootie — традиционный шотландский десертный пудинг с сухофруктами. Тесто заворачивали в ткань, помещали в большую кастрюлю с кипящей водой и варили в течение нескольких часов, а затем подсушивали в духовке.
  • Jam Roly-Poly — традиционный британский пудинг, созданный в начале XIX века. Представляет собой плоский свернутый в рулет пудинг с прослойкой из джема, запеченный на пару или в духовке.

Яблочный пирог (Apple pie) — английские рецепты яблочного пирога возвращаются ко времени Чосера. В рецепте 1381 года перечислены такие ингредиенты, как яблоки, специи, инжир, изюм и груши. Шафран используется для окраски начинки. В англоязычных странах яблочный пирог — это десерт с неизменной популярностью, будь то горячий или холодный, сам по себе или с мороженым, со сливками или заварным кремом.

Бисквит Виктория (Victoria sponge) — торт, названный в честь королевы Виктории, которая, как известно, наслаждалась куском бисквита с послеобеденным чаем. Бисквит Виктория часто называют просто бисквитом. Типичный бисквит Виктория состоит из малинового джема и взбитых сливок или ванильного крем между двумя бисквитами. Верх торта ничем не украшены, кроме сахарной пудры.

Бэйкуэлский тарт или бейквелл тарт (Bakewell tart) — английский пирог из песочного теста с начинкой из джема, франжипана и кусочками миндаля. Вариация Бэйкуэлского пудинга.

Бэйкуэлский пудинг — английский десерт, состоящий из основы из слоеного теста со слоем джема и яично-миндальной пасты. Первые упоминания этого блюда относятся к 1826 году.

Баноффи (Banoffee pie) — английский десерт из бананов, сливок и карамели из варенного сгущенного молока на основе из песочного теста. Название баноффи образовано от слов «банан» и «тоффи», что в переводе означает карамель.

Баттенбенг (Battenberg) — торт из кусочков бисквита, окрашенных в розовый и жёлтый цвета и составленных так, что при поперечном разрезе получается шахматная клетка. Слои бисквита между собой промазаны абрикосовым джемом, а снаружи торт покрыт оболочкой из марципана. Торт Баттенберг был назван в честь бракосочетания принцессы Виктории, внучки королевы Виктории, с принцем Луи Баттенбергским в 1884 году. Ранние рецепты торта были известны также под другими названиями: Торт Домино ( Domino Cake), Неаполитанский ролл (Neapolitan Roll) или Церковный торт (Church Window Cake).

Хлебный пудинг (Bread and butter pudding) — традиционный вид хлебного пудинга, очень популярный в английской кухне. Готовится из кусочков смазанного сливочным маслом хлеба (часто черствеющего), перемешанных с изюмом, поверх выливается яично-заварной крем на основе молока или сливок, приправленный мускатным орехом, ванилью или другими специями, и запекается в духовке. Обычно хлебный пудинг подают с заварным кремом или сливками. Самые ранние хлебные пудинги назывались Уайтпот (Whitepot) и готовились либо с использованием костного мозга либо сливочного масла. Уайтпот можно было также приготовить с использованием риса вместо хлеба, это привело к появлению рисового пудинга в британской кухне. Первые письменные упоминания о хлебном пудинге относятся к 1728 году.

Шарлотта (Charlotte) — английский хлебный пудинг с начинкой из фруктов, обычно яблочной.

Крамбл (Crumble) — блюдо британского происхождения, которое может быть как сладким, так и мясным, хотя сладкая версия гораздо более распространена. Сладкий крамбл обычно представляет собой тушеные фрукты, покрытые крошкой из ​​смеси сливочного масла, муки и сахара. Мясную версию готовят из мяса, овощей и соуса, а сыр заменяет сахарную крошку. Крамбл запекается в духовке до тех пор, пока верхний слой не станет хрустящим. Десертный крамбл обычно подают в тёплом виде с заварным кремом, сливками или мороженым. Мясной — с сопутствующими овощами.

Эклсская слойка (Eccles cake) — небольшая круглая булочка из слоёного теста с изюмом в качестве начинки, посыпанная сверху сахаром демерара. Появление эклсских слоек относят к концу XVIII века в городе Эклс. Из-за изюма их ещё иногда называют слойки с мухами.

Итон месс (Eton mess) — традиционный английский десерт, состоящий из смеси клубники, накрошенного безе и взбитых сливок. Первые упоминания об итон месс относят к 1893 году. Считается, что он появился в Итонском колледже, где подается на ежегодном матче по крикету против учеников школы Харроу. Итон месс в 1930-х годах продавали в школьных закусочных (tuck shop). Изначально его делали либо с клубникой, либо с бананами, смешанными с мороженым или сливками. Безе стали добавлять позже. Итон месс можно сделан со многими другими видами фруктов, но клубника считается более традиционной.

Лансинг месс (Lancing mess) — десерт, аналогичный итон месс, но вместо клубники используются бананы. Он подается в течение года в одной из старейших английских частных школ — Лансингском колледже (Lancing College) в Западном Сассексе.

Пудинг Евы (Eve’s pudding / Mother Eve’s pudding ) — традиционный британский десерт из яблок и теста для бисквита Виктория. Яблоки кладут дно формы для выпечки и заливают тестом сверху. Название — отсылка к библейской Еве. Является упрощенной версией пудинга герцога Камберлендского. Самый ранний известный рецепт датируется 1824 годом. В то время ещё не было разрыхлителя, поэтому использовался тертый хлеб и измельченный смалец.

Хэви кейк (Heavy cake / Hevva cake) — кекс из муки, сала, масла, молока, сахара и изюма. Рецепт возник в Корнуолле. В начале XX века ловцы сардин выходили в море, и оставляли смотрителей со скалы (huer), которые помогали найти косяки рыб. Смотрители кричали «Хевва ! Хевва!», чтобы предупредить лодки о местоположении сардинных отмелей. А после возвращались домой и готовили кекс к приходу остальной команды. Отсюда и название — Хевва кейк. Сверху кекса наносили рисунок из пересекающихся линий, символизирующий рыболовные сети.

Цыганский пирог (Gypsy tart) — тарт или открытый пирог, приготовленный с начинкой из уваренного молока с сахаром мускавадо. Торт чрезвычайно сладкий и для многих людей связан со школьными обедами. Рецепт п роисходит из графства Кент в Англии и, в частности, из Восточного Кента.

Триумф Никербокера (Knickerbocker glory) — десерт из мороженого, сливок, фруктов и безе. Слои чередуются в высоком бокале и увенчаны различными видами сиропа, орехов, взбитых сливок и часто черешней. Едят его при помощи длинной ложки.

Ларди кейк (Lardy cake) — популярный чайный пирог в некоторых южных графствах Англии, включая Сассекс, Хэмпшир, Беркшир, Уилтшир и Дорсет. Основными ингредиентами являются свежезаваренное сало, мука, сахар, специи, смородина и изюм. Ларди кейк едят в любое время дня в качестве закуски, но чаще всего употребляют во второй половине дня с чаем или кофе. Поскольку они очень насыщенные и сладкие, их традиционно подают в особых случаях, в праздничные дни, на праздники и фестивали. Название переводится с английского как «сальный пирог». Также блюдо известно под названиями: lardy bread, lardy Johns, dough cake и fourses cake.

Минс пай (Mince pie) — небольшие сладкие круглые кексы с начинкой из измельченных сухофруктов со специями, традиционно подаются во время рождественского сезона в англоязычном мире. Корни рецептов минс пай прослеживаются аж до XIII века, когда возвращающиеся европейские крестоносцы привозили с собой ближневосточные рецепты, содержащие мясо, фрукты и специи. В старинных рецептах в начинке был сладкий мясной фарш, современная версия предполагает только сухофрукты со специями.

Фунтовый кекс (Pound cake) — тип кексов, которые готовят из фунта каждого из четырех ингредиентов: муки, масла, яиц и сахара. Тем не менее, любой пирог, приготовленный с соотношением 1: 1: 1: 1 по массе, из муки, масла, яиц и сахара также может быть назван фунтовым кексом. Фунтовый кекс обычно запекают либо в прямоугольной форме для хлеба, либо в форме для Бундт кекса (Bundt cake). Подают либо посыпанным сахарной пудрой, либо с лёгкой глазурью, либо с покрытием из айсинга. Рецепт фунтового кекса уходит к началу XVIII века.

Кекс Мадейра (Madeira cake) — традиционный английский бисквит, имеет прочную, но легкую текстуру. Его едят с чаем или на завтрак и традиционно приправляют лимоном. Оригинальный рецепт относится к XVII веку и назван в честь популярного в то время в Англии португальского вина Мадейра. Похож на фунтовый кекс.

Паркин (Parkin / Perkin) — пряничный кекс, который традиционно готовят из овсяной муки и черной патоки. Рецепт возник в северной Англии, часто ассоциируется с Йоркширом, особенно с районом Лидса, но распространен и популярен в других местах, особенно в Ланкашире. После запекания паркин получается довольно сухим, однако после отдыха становится влажным и даже иногда липким. Паркин традиционно едят на ночь Гай Фокс, 5 ноября, а также в течение зимних месяцев.

Королева пудингов (Queen of Puddings) — традиционный английский десерт, состоящий из запеченной молочно-яичной смеси, покрытой джемом и увенчанной безе. Молоко и лимонную цедру нагревают в кастрюле до кипения . Сахар, масло и панировочные сухари смешивают в горячем молоке, затем дают остыть. В эту смесь вбивают яичные желтки и цельное яйцо, а затем запекают до получения твердой основы. Её смазывают джемом, обычно малиновым или из черной смородины, сверху выливают смесь для безе и снова запекают в духовке до тех пор, пока меренга не станет золотистой, но все еще мягкой. Королеву пудингов едят горячей.

Липкий тоффи пудинг — английский десерт, состоящий из очень влажного бисквита, приготовленного с мелко нарезанными финиками, покрытый соусом из ирисок тоффи, обычно подается с ванильным кремом или ванильным мороженым. Липкий тоффи пудинг считается современной британской «классикой» наряду с хлебным пудингом, а также пудингами на сале Jam Roly-Poly и Spotted Dick.

Летний пудинг (Summer pudding) — британский десерт, сделанный из нарезанного белого хлеба, сложенного в глубокую миску с ягодами и ягодным соком. Его оставляют пропитаться на ночь и затем выкладывают на тарелку. Десерт был наиболее популярен с конца XIX по начало XX века. Сделать летний пудинг намного проще, если хлеб слегка зачерствел. Это позволяет фруктовым сокам лучше пропитать хлеб. Летний пудинг можно подавать со сливками. Для приготовления обычно используются следующие ягоды: малина, клубника, черная смородина, красная смородина, белая смородина и ежевика.

Силлабаб ( Syllabub) — английский десерт на основе сладкого пенистого напитка, который был популярен с XVI по XIX века. Напиток готовили из молока или сливок с добавлением вина, сидра или другой кислоты, от которой молоко сворачивалось. Десерт же готовят из взбитых сливок, вина или хереса, сахара и лимонного сока с добавлением стабилизатора — яичного белка, желатина или кукурузного крахмала.

Трайфл (Trifle) — английский холодный десерт, где слоями уложены: бисквит, пропитанный хересом или другим крепким вином, заварной крем, фрукты с желе и взбитые сливки. Трайфл может включать разные ингредиенты: некоторые полностью отказываются от фруктов и вместо этого используют другие ингредиенты, такие как шоколад, кофе или ваниль. Трайфл известен еще с XVI века, но тогда так называли другой похожий десерт — фул. С XVII века в рецепте появилось желе и он стал похож на современный трайфл.

Фул (Fool) — английский десерт. Традиционно изготавливается путем перемешивания пюре из тушеных ягод в сладкий заварной крем. Современные рецепты фула часто заменяют традиционный заварной крем взбитыми сливками. Кроме того, может быть добавлен ароматизатор, такой как розовая вода. Впервые Foole упоминается как десерт в 1598 году (вместе с трайфлом), хотя истоки классического крыжовникового фула могут восходить к XV веку. В переводе с английского fool означает «дурак», однако этимология этого названия не понятна.

Трикл тарт (Treacle tart) — традиционный британский десерт, открытый пирог из песочного теста с густой начинкой из патоки из золотого сиропа с различными вкусами, чаще всего — лимонным. Трикл пай обычно подают горячим или тёплым, со сливками, сливочным кремом, мороженым или заварным кремом. А ещё трикл пай очень любил Гарри Поттер в одноименном бестселлере Джоан Роулинг.

Напитки

Five o’clock tea / High tea -английская традиция пить чай во время полдника, буквально возведенная в культ. Вам подадут крошечные бутерброды, булочки и другие разнообразные закуски с бездонным чайником чёрного чая.

Алкоголь

Популярны эль, пиво, скотч (со льдом, с водой или неразбавленный).

Сервировка и этикет

Традиционный полный английский завтрак (Full Traditional English breakfast) — включает бекон (традиционно канадский бекон), яйца в виде яичницы или скрамбла, жареные или приготовленные на гриле помидоры, жаренные грибы, жареный хлеб или тосты с маслом и сосиски. Также часто включают черный пудинг, запеченные бобы, бабл-энд-сквик (Bubble and squeak). Жареный хлеб иногда заменяют жареными овсяными хлопьями. Еда традиционно подается с кружкой чая, в последнее время допустим также кофе.

Воскресный обед (Sunday roast) — традиционная английская еда, которая обычно подается в воскресенье (отсюда и название), состоит из жареного мяса, жареного картофеля, а также таких составляющих, как йоркширский пудинг , колбасы, овощи и соус. Из овощей обычно включают жаренный пастернак, кукурузу, брюссельскую капусту, горох, морковь, бобы и брокколи. Другого название «Воскресного обеда» — Воскресное жаркое. Его известность в английской культуре такова, что в британском опросе он занял второе место в списке вещей, которые люди любят в Британии. Считается, что эта традиция зародилась ещё в Средневековье, когда люди, уходя в церковь на воскресную службу, оставляли в печи мясо, а по возвращении домой собирались за столом и устраивали праздничный воскресный обед.

Рецепты

Бедфордширский клангер — Английская кухня

Бедфордширский клангер (The Bedfordshire Clanger) — традиционное английское блюдо, популярное ещё в XIX веке. Представляет собой длинный пирожок из хрустящего теста с начинкой. Казалось бы, всё просто, ничего экстраординарного. Ан нет! Начинка в клангере с одной стороны мясная, а с другой — сладкая. Готовили его жены своим мужьям, работавшим в поле,…

Пай энд мэш — Английская кухня

Пай энд мэш (Pie and mash) — одно из классических английских блюд, которое переводится как «пирог и пюре». Это блюдо возникло как традиционное блюдо рабочего класса. Дело в том что примерно 2 века назад, в местах скопления рабочих Лондона (возле заводов и фабрик) начали появляться небольшие заведения именуемые Pie and…

Желе из красной смородины — Английская кухня

Желе из красной смородины (Redcurrant jelly) — традиционная английская приправа из красной смородины с сахаром. Также его называют соусом из красной смородины (Redcurrant sauce). Существует большое количество различных рецептов желе из красной смородины. Кто-то добавляет розмарин, кто-то — красное или белое вино, кто-то — портвейн, кто-то — цедру апельсина…

Шарлотта с яблоками — Английская кухня

Шарлотта (Charlotte) — старинный английский десерт из ломтиков хлеба со сладкой фруктовой начинкой. Шарлотта подается в Англии как вариант пудинга. Самой популярной начинкой считается яблоко, реже делают с грушей. Именно по мотивам английского рецепта Шарлотты было создано большое количество более современных вариаций, в том числе французский торт Шарлотта или…

Заварной крем — Английская кухня

Заварной крем (Custard) — десертный крем, приготовленный из смеси молока (сливок), сахара и яичного желтка. Часто также добавляют ваниль. Заварной крем используют в качестве начинки для десертов, тортов, подают в качестве сладкого соуса или как самостоятельный десерт. Заварной крем одновременно и прост, и сложен в приготовлении. Новичкам он может не…

Яблочное компоте — Английская кухня

Яблочное компоте (Apple compote) — десерт из кусочков фруктов в сахарном сиропе. В сироп часто добавляют специи: ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, корицу, гвоздику. Компоте подается в теплом или холодном виде. Название компоте происходит от латинского слова compositus, что означает смесь. Компоте происходит из средневековой Европы. В поздний период средневековой Англии компоте подавали перед…


Яблочный соус — Английская кухня

Яблочный соус (Apple sauce) — соус из яблок, приготовленных с добавлением воды или яблочного сидра и различных специй, обычно корицы и душистого перца. Иногда также добавляют сахар или мед. Яблочный соус делают как из очищенных яблок, так и приготовленных вместе с кожицей. От яблочного масла яблочный соус отличается более легкой…

Фиш энд чипс — Английская кухня

Фиш энд чипс (Fish and chips) — национальное английское блюдо, которое считается негласным символом Англии. Представляет собой филе белой рыбы, обжаренное в кляре, которое подается с обжаренным во фритюре картофелем фри. Фиш энд чипс можно легко купить по всей Англии, его готовят более тысячи заведений по всей стране. Фиш…

Соус Мари Роуз — Английская кухня

Соус Мари Роуз (Marie Rose sauce) — английский соус на основе майонеза и кетчупа с добавлением Вустерширского соуса. Почему Мари Роуз? Одна из легенд гласит, что соус был создан капитаном английского флота корабля Мари Роуз, который потерпел кораблекрушение. Поскольку у них не было соуса, чтобы съесть креветки, он сделал…

Крампет — Валлийская кухня

Крампет (Crumpet) – небольшие толстые оладьи из несладкого теста, популярные в Великобритании и Ирландии. Крампет жарятся на сковороде в установленных поверх нее небольших круглых формах. За счет этого они имеют идеальную круглую форму и приличную толщину, около 2 см. Считается, что изначально крампет возникли в Уэльсе. Валлийцы исторически готовили хлеб именно…

Традиционный английский скон — Английская кухня

Скон (Scone) – традиционное блюдо английской и шотландской кухни. Скон представляет собой небольшую булочку быстрого приготовления из пшеничной или овсяной муки. Особую известность скон получил благодаря тому, что является неотъемлемой частью традиционного Девонширского Чая. Скон разрезают на две половинки и подают со сливочным маслом и джемом. Ингредиенты – Традиционный английский…

Рождественский кекс — Английская кухня

Рождественский кекс (Christmas cake) – фруктовый кекс, который подается на Рождество. Изначально рождественские кексы – это английская традиция, которая возникла со сливовой каши. Традиционный английский рождественский пирог готовится из пропитанных ромом нескольких видов изюма. Часто рождественский пирог покрывают глазурью и украшают различными фигурками. Также в рождественский кекс часто клали…

Английская кухня

Кухня Великобритании — явление, которое вплоть до сегодняшнего дня вызывает множество споров. При этом большинство гурманов сходятся во мнении, что любителям по-настоящему изысканных деликатесов на родине Шерлока Холмса делать нечего. Блюда из мясных субпродуктов, в высшей степени странные пудинги, вездесущие бобы, неизменная овсянка — все это весьма недвусмысленно намекает, что отправляться в гастротур на Туманный Альбион не стоит.

При этом большинство критиков игнорируют тот факт, что английская кухня объединила в себе огромное количество кулинарных традиций разных народов и может похвастаться историей, насчитывающей несколько тысячелетий.

Общая характеристика

Хотя особо изысканной кухню Великобритании не назовешь, она одна из наиболее сытных и считается полезной для здоровья. Как утверждают историки, процесс формирования английской кухни начался еще в 3700 году до н.э. В первом веке нашей эры, после завоевания территории римлянами, существенно расширился перечень фруктов и овощей, присутствующих в рационе местного населения. Спаржа, яблоки, лук, сельдерей, репа — все это продукты, которые появились в Великобритании в результате римской экспансии.

В Средние века сформировалось ядро нынешней английской кухни. Основными ингредиентами для приготовления блюд являлись молоко, рыба, мясо и яйца, а также мука.

После того, как Британская империя начала усиленную колонизацию заокеанских территорий, из Индии на Туманный Альбион завезли специи, а из Северной Америки — красный картофель. Кроме того, именно в этот период началось становление региональных кулинарных традиций. На сегодняшний день термин «английская кухня» объединяет йоркширскую, валлийскую, шотландскую, ирландскую и собственно английскую кухни.

Так, кухня Англии большинству гурманов кажется довольно унылой и не слишком аппетитной. Ее основу составляют мясные блюда. При этом в английских кулинарных традициях используется не только телятина, говядина, свинина, птица и дичь, но и кровь, а также субпродукты. Мясо обычно подают в запеченном или жареном виде, готовят кровяную колбасу, сосиски и паштеты. Также пользуется популярностью жареная рыба, прежде всего, форель и треска. В качестве гарнира обычно подают запеченные овощи. Однако при этом английская кухня удивительно пресная, пряные травы здесь практически не употребляют, а соль используют весьма умеренно. В то же время английская (в региональном значении) кухня славится своими десертами: печенье, булочки с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пироги призваны несколько скрасить впечатление от лондонских туманов.

Кухня Шотландии известна своей любовью к крупам во всех видах. Именно шотландским блюдом является пресловутая овсянка. При этом из нее не только готовят кашу, но еще и добавляют в суп, фаршируют ею мясо и используют для приготовления пудингов. Также в Шотландии любят супы — здесь они такие наваристые, что по консистенции напоминают гуляш.

Почетное место в рационе шотландцев занимает рыба, как речная, так и морская. Лосось, сельдь, речная форель, пикша, а также разнообразные морепродукты представлены в меню очень широко. Рыбу коптят, солят, маринуют, фаршируют рисом или овощами.

Также Шотландия славится своей говядиной (именно здесь выращивают мясных абердинских коров породы ангус), бараниной и ягнятиной. Мясо запекают и делают из него отбивные, а из субпродуктов готовят шотландский деликатес хаггис, который неоднократно воспевали в своих стихах местные поэты. Это бараний желудок, который фаршируют сердцем, печенью, легкими, луком и овсяной мукой. Благодаря специям блюдо получается довольно острым, а овсяная мука делает его более плотным, чем обычная колбаса. Подают хаггис обычно с картофелем.

Одним из символов ирландской кухни является картофель. Он является ингредиентом множества супов и пирогов, используется в качестве начинки для пирожков. «Фишкой» традиционной ирландской кухни является колканнон — блюдо из картофельного пюре, нарезанной капусты и большого количества приправ. Также из картофеля готовят боксти — жареные оладьи.

Помимо рыбы (лосось, щука, окунь, форель, треска, камбала, сельдь и т. д.) и морепродуктов (креветки, устрицы и мидии) в Ирландии популярны блюда из водорослей. Их смешивают с картофельным пюре и добавляют в салаты.

Характерные особенности

Несмотря на существующие региональные различия, английская кухня отличается целым рядом характерных особенностей, которые выделяют ее среди кулинарных традиций других стран.

Минимальное использование приправ, отсутствие сложной вкусовой гаммы. Жители Туманного Альбиона убеждены, что нет ничего лучше, чем естественный вкус и запах свежих продуктов.

Жареный картофель с рыбой — одна из визитных карточек английской кухни и самый популярный стрит-фуд Лондона.

Англичане любят пироги. Особенно популярны пироги с мясом и рыбой, к которым добавляют лук, грибы и пряные травы. Эксперты до сих пор спорят, следует ли отнести к пирогам одно из самых известных английских блюд — говядину Веллингтон. Мясо, запеченное в слоеном тесте со специями, регулярно присутствует в рационе британцев.

Пудинг — еще одна визитная карточка английской кухни. Рецептов этого блюда огромное множество. Англичане часто шутят, что «пудинг» — это не рецепт, а способ приготовления, такой же, как варка, жарка, запекание и т. д. На сегодняшний день традиционным считается приготовление пудинга на водяной бане, однако многие английские домохозяйки готовят его в микроволновке или духовке. Пудинги бывают сладкими и солеными, мясными и фруктовыми, с орехами, изюмом, овсянкой, черносливом — словом, на любой вкус.

Англичане любят чай. За этим утверждением — многовековая история, сложные ритуалы и церемонии, так называемые tea moralities, составленные лично королевой Викторией. И, разумеется, огромное количество выпечки и десертов, которое сопровождает любое английское чаепитие.

Основные блюда

Хотя английскую кухню считают не слишком изысканной, ассортимент кушаний, который она предлагает, все же довольно широк.

Мясные блюда

Английские кулинары используют практически все виды мяса: говядину, телятину, свинину, баранину, дичь, а также мясо птицы. Местными национальными блюдами считаются ростбиф и бифштекс. Первый из них обычно запекают в духовке, а второй — жарят на гриле. Примечательно, что ростбиф даже удостоился отдельной баллады в свою честь: известный писатель Генри Филдинг в своем произведении «Ростбиф Старой Англии» заявлял, что именно замечательным питательным свойствам этого блюда британские солдаты обязаны своими мужеством и силой.

В качестве гарнира к блюдам из мяса в Англии подают запеченный картофель, также разнообразные соусы и подливки. Особой популярностью пользуются томатный и мятный соусы. Для приготовления последнего измельченные листочки мяты заливают водой, добавляют сахар и винный уксус. Также к мясу могут подавать горчицу или вустерширский соус — кисло-сладкий, который готовят из уксуса, приправ, сахара и пряной рыбы.

Популярны также мясные пироги, в качестве начинки в которые добавляют почки, печень и сало.

Любопытно, что после Второй мировой войны некоторые изменения претерпел рождественский стол — традиционного фаршированного гуся, который являлся главным праздничным мясным блюдом, заменили жареной индейкой.

Пудинги

Пудинги, как уже отмечалось выше, в Англии пользуются невероятной популярностью. При этом, как ни парадоксально, эксперты так и не сумели прийти к единому мнению о том, как появилось одно из главных блюд английской кухни.

Так, согласно одной из версий, «мамой» пудинга является овсянка, сваренная на мясном бульоне, в которую добавляли чернослив, мед и орехи, смешивали со взбитыми яйцами и запекали в печи. Некоторые исследователи предполагают, что таким образом рачительные британские хозяйки «утилизировали» остатки вчерашнего ужина.

Вторая версия полагает, что изначально пудинг представлял собой весьма странный способ хранения больших кусков мяса — их погружали в смесь муки и чернослива.

На сегодняшний день пудинги в Англии могут быть как сладкими, так и не сладкими. В сладких пудингах мало теста, зато очень много разнообразных наполнителей, в качестве которых могут выступать изюм, орехи, курага, ягоды и т. д. Часто сладкий пудинг подают с заварным кремом.

В то же время, пудинг может быть не только десертом, но и вторым блюдом. Ярким примером является йоркширский пудинг, который обычно подают с ростбифом. Он представляет собой запеченный в формах для маффинов кляр из молока, муки и яиц.

Рыбные блюда

Поскольку англичане — морская нация, блюд из рыбы в их рационе огромное множество. При этом примечательно, что пресноводная рыба встречается реже, преимущественно в специализированных магазинах, и является весьма недешевой.

Из рыбы готовят густой суп-чаудэ, жарят ее на гриле и запекают в духовке. Популярна также копченая слабосоленая сельдь, которую называют киппер. Рецепт ее приготовления способен поставить в тупик любого гурмана, если только он не является британцем: рыбу чистят, солят, а потом коптят в холодном дыму, после чего обжаривают на сковороде. Подают кипперов обычно в горячем виде, с картошкой в качестве гарнира.

Морепродукты также популярны в Англии. Разнообразные моллюски, крабы, лангустины, мидии, креветки, кальмары и, разумеется, устрицы широко представлены в рационе британцев. Одним из английских деликатесов является блюдо под странным названием «Angels on horseback» или «Ангелы верхом»: устрицы, завернутые в ломти грудинки и приготовленные на гриле. Подают их на тостах.

Сладости

Британцы — удивительные сладкоежки. Сладкие пудинги и запеканки, фруктовые салаты со взбитыми сливками, компоты из сухофруктов — все это лишь малая часть традиционных английских сладостей.

Отдельно стоит упомянуть выпечку. Имбирное печенье, булочки с корицей и кардамоном, слойки, пироги уважающие себя английские хозяйки подают к каждому чаепитию. Одним из местных деликатесов считается так называемый «пятнистый кекс». Его «пятна» — это в огромном количестве добавленные в тесто изюм, чернослив, цукаты, финики, глазированная вишня, орехи и другие «вкусняшки».

При этом английские торты с кремом у гурманов не слишком популярны. Как правило, они очень сладкие, а также чересчур декорированы кондитерской мастикой.

Английский фастфуд

Традиционный английский фастфуд — это фиш энд чипс (fish and chips). Это блюдо без преувеличения можно назвать национальным, потому что оно присутствует в меню практически каждого заведения страны, начиная от уличных кафе и заканчивая роскошными ресторанами с заоблачными ценами.

Фиш энд чипс — это треска в кляре, приготовленном из муки и темного английского эля, к которой подается картофель фри. Также в некоторых заведениях к блюду подают маринованный лук, овощной салат или фасоль в томатном соусе.

Полезные свойства

Английская кухня считается достаточно полезной для здоровья и очень питательной. По мнению диетологов, ее неоспоримым достоинством является значительное количество мясных блюд и морепродуктов, а также присутствие в рационе овощей и круп.

В то же время, туристам с британскими деликатесами рекомендуют быть осторожными хотя бы в первые дни пребывания в стране. Все дело в том, что пудинги и жареное мясо считаются довольно тяжелыми блюдами.

Готовим говядину Веллингтон

Говядина Веллингтон, или, как ее еще называют биф Веллингтон, — один из самых популярных в Англии деликатесов. Мясо, запеченное в слоеном тесте, получается очень нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 500-700 г говяжьей вырезки, 300-400 г шампиньонов, три луковицы, одно яйцо, упаковка слоеного теста, столовая ложка пшеничной муки, стакан молока, растительное масло и сливочное масло для обжаривания, а также соль и перец по вкусу.

Вырезку почистить от пленочек и обсушить, используя бумажное полотенце. Обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, пока мясо не зарумянится. Снять говядину со сковороды, посолить, поперчить.

В другой сковороде разогреть растительное масло, добавить к нему сливочное, после чего обжарить в этой смесь нашинкованный лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Посолить, поперчить.

Лук и грибы измельчить в блендере, добавить в фарш и остудить.

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной до 0,5 см. В центр положить луково-грибной фарш, а на него — говядину. Оставшимся фаршем из лука и грибов обмазать мясо. Взбить куриное яйцо и смазать им тесто по периметру, после чего защепить края.

Выпекать вниз швом в выстеленной пергаментом форме для выпечки, предварительно обмазав яйцом сверху. Температурный режим — 190 градусов. Ориентировочный срок приготовления — 40 минут. Если тесто начнет пригорать, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

Приготовить соус. Для этого нашинкованный лук обжарить в сковороде, в которой жарилось мясо, добавив сливочное масло. Когда лук станет прозрачным, добавить 1,5 ложки муки, перемешать и влить молоко. Держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Посолить и поперчить.

Мясо достать из духовки, немного охладить. Соусом поливать каждую порцию непосредственно перед подачей на стол.

Готовим английский салат

Для приготовления английского салата вам понадобится: 120 г вареных шампиньонов, 240 г корня сельдерея, 120 г майонеза, 320 г отварной курятины, два соленых огурца, соль и горчица по вкусу.

Курятину отварить. После того, как мясо остынет, отделить его от костей и порезать на кусочки. Грибы и огурцы нарезать кубиками, корень сельдерея — соломкой. В отдельной емкости майонез смешать с горчицей. Перемешать ингредиенты и добавить заправку. Подавать сразу после приготовления.

Оригинальные блюда с субпродуктами. Часть 1 — как, готовить, печень, английская, кухня


Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

«Nose to tail eating» или «От носа до хвоста» – это концепция, которая давно стала частью высокой кухни и трендом в гастрономии. Вся суть концепции заключается в том, чтобы разумно использовать все части и органы животного. Многие кулинарные эксперты из Европы и США говорят о том, что будущее ресторанного бизнеса за субпродуктами. И это не удивительно! Ведь у субпродуктов интересный вкус и текстура – они хорошо выделяются на фоне уже приевшихся блюд.

Множество субпродуктов уже давно стали деликатесами, которые подают в лучших мировых ресторанах. Один из лучших шеф-поваров Испании — Хави Эстевесе, прославился с помощью субпродуктов. В его ресторане La Tasquería de Javi Estévez (Tasca (таверна) и Casquería (субпродукты, требуха)), вы можете отведать маринованный с миндалем говяжий язык, карпаччо из свиных ног или зобную железу ягненка с лапшой из кальмаров. В сочетании с региональными продуктами, правильной техникой приготовления и подобранными специями, то, что считалось не съедобным, превращается в шедевр высокой кухни!

Как работать с субпродуктами?

У субпродуктов есть несколько нюансов:

1. Большинство из подобных продуктов долго готовятся. Например, почки и мозги, перед процессом приготовления, нужно замочить на несколько часов в воде. Это может создать проблему отсутствия блюд во время загруженности ресторана. Но, также есть исключение – приготовление телячьей печени не занимает много времени, ее можно слегка обжарить и подавать.

2. Срок хранения субпродуктов короткий. Так как при заморозке вкус портится, блюда с этими компонентами нужно готовить сразу. И, если ресторан не угадал с количеством заказов, испорченные субпродукты придётся списать.

3. Трудоемкость приготовления субпродуктов большая. К примеру, чтобы приготовить почки, сердце или щековину, повару придется изрядно потрудиться.

Приготовление блюд из субпродуктов

Чтобы субродукты получились вкусные, нужно учесть некоторые моменты:

Печень

Перед готовкой печень нужно подготовить: хорошо промыть, удалить жесткие сосуды и пленку.

Чтобы уменьшить время приготовления свиной или телячий печени, ее можно нарезать тонкими ломтиками. Чтобы печень получилась мягкой, ее можно вымачивать в молоке 1-1.5 часа. Для получения сочной и мягкой печени, ее обжаривают по 5 минут с каждой стороны

Легкие

Чтобы приготовить легкие, их нужно предварительно промыть и удалить остатки трахеи. Время варки легких – 40-60 минут в подкисленной воде. В процессе варки положите тарелку на легкие – так они не будут всплывать. Приготовить из этого продукта можно различные блюда, например, гуляш из свиного легкого или паштет.

Почки

Почки также нуждаются в предварительной подготовке. Для этого очистите от пленок и жира, замочите в воде на 2—3 часа. Говяжьи почки перед жаркой нужно отварить и промыть. Чтобы блюдо оставалось сочным, его лучше жарить при умеренной температуре.

Говяжий язык

Время приготовления говяжьего языка зависит от его размеров, в основном – от 2 до 4 часов. Готовить язык нужно на небольшой температуре с закрытой крышкой. Чтобы проверить готовность блюда, нужно проткнуть его вилкой или ножом: если нож входит легко – блюдо готово. Чтобы легко очистить блюдо от кожицы, после варки обдайте язык ледяной водой.

Сердце

Телячье сердце – отличный продукт, который идеально подходит как ингредиент к салатам.

Перед приготовлением, сердце нужно хорошо промыть, очистить от пленки и залить холодной водой. Чтобы избавить продукт от специфического запаха, рекомендуется вымачивать сердце в холодной воде 2 часа. Варить 1,5-3 часа (в зависимости от размеров сердца) вместе с луком и морковью. Чтобы ускорить варку, разрежьте телячье сердце на части.

Если вы также хотите научится готовить уникальные блюда из субпродуктов и не только – приходите на «Базовый кулинарный курс» Всего за 5 недель вы изучите множество техник и сможете освоить профессию своей мечты.

Блюда из печени

Блюда из печени, пожалуй, это самые распространённые блюда из мясных субпродуктов. Подробней о блюдах из печени .

Блюда из печени

Свиная печёнка жёсткая, потому и дешёвая. НО! Моя бабушка научила меня, как вкусно готовить печень. И проверено не один раз — печень обалденная. Подавать с любым гарниром, мне нравится с пюрешкой.

Очень мягкая, вкусная и сочная печенка, жаренная с луком.

Если печень, приготовленная кусочками, может, иногда, получиться твердой, то печеночные отбивные – никогда! Печень мягкая, сочная и готовятся отбивные быстро.

Шикарное блюдо на обед. Быстро и вкусно можно сделать такую печень в сметане. И гостей можно угостить и себя побаловать:)

Это именно котлеты из печени, более того — такие котлеты кушают даже те, кто не любит печень. Вкусные очень.

Простой рецепт печени в сметане.

Конечно, классический беф а ля Строганов готовится из говядины. Собственно, слово «бефстроганов» в переводе с французского языка означает «говядина по-строгановски». А этот рецепт приготовления бефстроганов из печени просто фантазия на тему знаменитого блюда. Но, поверьте, очень вкусная фантазия! Попробуйте приготовить бефстроганов из печени в микроволновке, не пожалеете. :)

Рецепт простого, очень полезного и сытного салата из печени, со свежей морковью и луком, который не отнимет у вас много времени, а вкус вас приятно удивит.

Отличное решение для обеда. Рекомендуем рецепт — печень, запеченная с картофелем и сыром. Все гениальное просто.

Для всех любителей печени предлагаем рецепт вкусного печеночного рулета с масляной начинкой, который является просто идеальной закуской. Чаще всего его готовят для какого-нибудь торжества, так как в разрезе рулет выглядит очень красивым и эффектным.

Быстро, дешево, полезно, вкусно. Это всё про блюда из куриной печени. Проще всего приготовить куриную печень с луком. Вот попробуйте!

Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный гуляш из говяжьей печени.

Говяжья печень — незаменимый источник витаминов группы В и прочих полезных веществ. В нашем меню обязательно должна быть телячья или говяжья печенка. Рецепты блюд из печенки существуют самые разные — печеночные оладьи, паштеты, вареная, жареная печень и т.д. Как приготовить печёнку, каждый выбирает по своему вкусу.

Такой печеночный торт можно приготовить к праздничному столу.

Картофельные зразы с печенью — это аппетитное и очень вкусное блюдо. Сочетание картошки и печёнки всегда было удачным, так что этот рецепт картофельных котлет с печенью наверняка вам пригодится.

Мама дорогая, как это вкусно! Рецепт печёночных рулетиков на праздничный стол! Обожаю закусочные торты из печени — пока весь не съем, не успокоюсь. :) И по мотивам этой закуски приготовим рулетики из печени. Небольшие, но очень вкусные! Всем хорошего настроения, пусть всё получается на кухне! Будем готовиться к праздникам вместе!

Даже если вы не любите печень, такие печеночные оладьи вам понравятся точно. Вкусные, нежные, полезные. Оладьи можно делать из любой печени.

Очень вкусное блюдо из печени, с рисом и овощами.

Полезное и вкусное блюдо. Рекомендую с любимым гарниром. Праздничный стол тоже украсит печень говяжья жареная в яйце.

Это универсальный рецепт приготовления котлет из любой печенки. Получается одинаково вкусно.

Сытный обед для всей семьи — спагетти с куриной печенью и луковым соусом. Просто и вкусно!

Полезное и питательное блюдо — куриная печень в кляре. И вкусно, и гемоглобин в норме :)

Вкусно! Рецепт салтисона печеночного подходит как для праздника, так и на каждый день.

Каждый по-своему представляет воскресное утро, для меня это запах только что испеченного хлеба с ароматным телячьим паштетом.

Рис с куриной печенью и грибами — это отличная альтернатива привычному плову, потому что принцип приготовления похож, но времени отнимает намного меньше. Вместо мяса используется куриная печень, а она готовится намного быстрее. Кроме всего прочего, рис с печенью и грибами получается вкусным и очень сытным.

Свиная печень, тушенная в сметане, с картофелем — очень простой рецепт, который не требует больших затрат. Отличный вариант для сытного обеда в кругу семьи. Картофель, тушеный с печенкой — это не только вкусно, но и полезно.

Отбивные из печени получаются очень вкусные и мягкие. А еще полезные. А еще очень быстро готовятся.

Такой заливной пирог не оставит никого равнодушным! Нежнейшее тесто и аппетитная, очень вкусная начинка из куриной печени и яиц! Шикарный рецепт пирога, который готовится проще простого! Повторите и порадуйте себя!

Салат из печени с яичными блинчиками и солёными огурцами заставит вас совсем по-новому взглянуть на такой полезный продукт, как говяжья печень. Печёночный салат по этому рецепту получается настолько вкусным, сочным, с пряным чесночно-ореховым ароматом, что просто вмиг исчезает с будничного или даже праздничного стола.

Печень по-берлински — популярный рецепт приготовления печени с кисло-сладкими яблоками и луком. Блюдо получается сочным, с приятным сладковатым яблочным вкусом.

Гречка с куриной печенью — простое блюдо для семейного ужина. В этом рецепте гречка и печенка готовятся вместе, с добавлением овощей, благодаря чему блюдо получается особенно вкусным и сочным.

Я знаю два варианта приготовления печени с яблоками, но этот вариант — наиболее вкусный! =))

Очень вкусные, сочные и румяные печёночные оладьи делаются не из фарша, а из мелко рубленной говяжьей печени. При этом к печенке добавляется лук и тёртый сырой картофель. Попробуйте приготовить.

Очень простой и невероятно вкусный рецепт! Котлеты из печёнки точно так же, как готовит моя мама. Нежные, просто тают во рту, едят даже те, кто к печени равнодушен. Обязательно приготовьте. Пробуйте на здоровье!

Куриная печень в томатном соусе получается нежной, мягенькой, очень вкусной. Соус может стать отменной подливкой к гарниру. Он в меру острый, ароматный, насыщенный и имеет идеальную консистенцию за счёт муки, в которой печень предварительно обжаривалась.

Меня всегда выручают картофельные котлеты, люблю делать на обед. И гарнир и мясо:)

Сегодняшний рецепт закуски понравится всем! Печеночные «Ромашки» — очень нежные, даже воздушные! Моя мама часто готовит эти печеночные оладьи на праздники, и съедают такую закуску в первую очередь! Смотрите и готовьте на здоровье!

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска — жареная печень по-грузински. Блюдо выглядит аппетитно и красиво, его можно подавать на обед и ужин. Также жареная печень с помидорами и зеленью будет отлично смотреться на праздничном столе.

Печеночный торт может стать достойным украшением праздничного стола. Это замечательная холодная закуска.

Паштет из куриной печени, который приготовлен в виде рулета с начинкой из сыра, масла и яиц.

Гречка с печенью и грибами в горшочках — быстро и вкусно.

Рецепт печёночного рулета, который станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Такая закуска из печени имеет нежный и очень мягкий вкус.

Дроб — это довольно простая в приготовлении закуска из куриной печени. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе и может стать прекрасным дополнением к обеду или ужину. Это рецепт из раздела «вкусно, просто, сытно».

Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.

Телячья печень богата витаминами и минералами. К тому же это не только диетический, но и очень вкусный продукт.

Замечательный салат, который подойдет к любому празднику. Я делала салат «Ромашки» к 8 Марта, но он отлично подойдет и в салаты на Новый год 2020 — ведь новогодние блюда, а особенно салаты к новогоднему столу украшают от всей души.

Вкусная запеканка из куриного фарша и куриной печени. Что-то вроде куриной колбасы. Это у меня уже второй вариант. Первую запеканку готовила из печеночного фарша и куриного филе кусочками. Получилось вкусно, но не очень фотогенично. У печенки есть одно неприятное свойство – в готовом виде у нее может быть местами зеленоватый оттенок. На вкус это не влияет. Печенка кусочками более стойкая к изменению цвета.

Любите фаршированную шейку, а возиться некогда? Тогда предлагаю рецепт «фальшивая фаршированная шейка». Вкус — точно такой же.

Простой рецепт пирога с начинкой из печени и лука под яично-сметанной заливкой. Затратив минимум усилий, вы получите большой, красивый и вкусный пирог. Начинки в пироге много, поэтому данное блюдо ещё и очень сытное.

← Предыдущая | Следующая →

Приготовление яичницы с ливерной колбасой не займёт много времени, но в результате вы получите вкусный и сытный завтрак из простых продуктов. Если вы любите ливерную колбасу, попробуйте приготовить такую аппетитную яичницу.

Рецепт печени с фруктами для любителей неординарных блюд. Хурма и куриная печень очень хорошо между собой сочетаются, а вино и лук добавляют блюду нежные и пикантные нотки.

По питательной ценности, содержанию витаминов и микроэлементов печень и блюда из печени даже превосходят многие мясные блюда. Рецепты блюд из печени очень полезны, печень очень богата витаминами группы В и железом. Рецепты с печенью используют этот продукт для самых различных целей. Используя рецепты из печени можно приготовить какой-то гарнир и печень с подливкой, гуляш и другие первые блюда из печени. Также не забывайте про жаркое из печени, тушёную печень, печёночный пирог — есть широкий выбор, что приготовить из печени. Печень прекрасно сочетается с различными продуктами, которые могут обагатить её вкус, это печень с яблоками, рецепт печень с грибами, печень с сухофруктами, печень с чесноком. Интересный и неординарный вариант, что можно приготовить из печени, это пудинг из печени.

Существует масса вариантов, как приготовить печень. Её можно жарить, запекать, варить. Наиболее щадящее приготовление печени при котором она сохраняет максимум своей ценности, это отваривание. Но иногда ведь хочется не только полезного, но и вкусного. Тогда мы подскажем вам, как вкусно приготовить печень. Пожарьте котлетки из печени с луком, это объеденье. Или приготовьте оладьи из печени. Но классическое блюдо из печени, это паштет. Для паштета используется любая печень. Рецепты паштетов есть с говяжьей, куриной и конечно знаменитая гусиная печень. Рецепты приготовления фуа-гра общедоступны, можно использовать гусиную или утиную печень. Рецепты с фото значительно упростят вам процесс пригтовления этого знаменитого французского блюда из печени. С фото действительно готовить намного удобнее. Вы не только прочитаете, но и увидите, как готовить печень для паштета.

Следует помнить, что печень обладает горчинкой, чтобы избавиться от неё, надо знать, как правильно приготовить печень. Вам необходимо немного подержать печень в молоке или маринаде. Успехов! Надеемся наши рецепты из печени с фото помогут вам приготовить вкусные блюда из печени

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт
← Предыдущая | Следующая →