Оригинальные блюда со свеклой. Часть 2 — как, варить, борщ, рецепты, свекольные, котлеты


Содержание

9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический

Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи. Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое. Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.

Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
  3. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
  4. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока

Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Постные котлеты из свеклы с луком

Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
  3. Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
  4. Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  5. Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

В пароварке

Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Ломтик батона;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Соль – по вкусу.
  1. Замочить в молоке ломтик батона.
  2. Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
  3. В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
  4. Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  5. Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.


Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.
  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.
  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.
  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.

Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.

Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт котлет из свеклы. Как приготовить котлеты из свеклы

Красная свекла представляет собой просто чудесный овощ. Ведь из него можно сделать множество интересных и вкусных блюд. К тому же свекла содержит большое количество минералов и витаминов. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что этот овощ просто жизненно необходим нашему организму. В состав этого продукта входит йод, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний и т.д. Стоит отметить, что изготовление некоторых медикаментов основывается именно на свекле. Лекарственные свойства данного продукта известны уже давно. Используют его не только в традиционной, но и народной медицине. Широкое применение этот овощ получил и в кулинарии. Уже давно создан оригинальный рецепт котлет из свеклы, борща и множества салатов.

Свекольные котлеты

Итак, рассмотрим то, как приготовить котлеты из свеклы. Для начала стоит разобраться с ингредиентами. Для приготовления потребуется:

  1. Куриное яйцо.
  2. Несколько зубчиков чеснока.
  3. 800 граммов свеклы.
  4. 100 граммов манной крупы.
  5. Соль.
  6. 60 миллилитров масла растительного.

Как готовить свекольные котлеты

Для начала необходимо отварить сырую свеклу. Для этого тщательно вымойте овощи, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Если хотите, то можете просто запечь свеклу. Чтобы определить готовность продукта, просто проткните его вилкой. Если она входит мягко, то свеклу можно вынимать из воды и приступать к приготовлению котлет.

Когда овощи сварятся, остудите их и очистите. Готовую свеклу натрите на крупную терку. Куриное яйцо также отварите и очистите. Порежьте его на кусочки и добавьте к натертой свекле. Обязательно положите в полученный фарш соль и чеснок. Добавьте манную крупу, а затем все хорошо перемешайте. Котлетки практически готовы. Осталось их пожарить.

Для этого поставьте на огонь сковороду и разогрейте ее. Влейте в нее немного растительного масла. Из подготовленного теста слепите котлетки. Это можно сделать при помощи столовой ложки. Выложите заготовки в сковороду и обжарьте с обеих сторон. На это уйдет от 5 до 6 минут.

Как приготовить котлеты из свеклы с творогом

Свекольные котлеты – это отличное низкокалорийное блюдо, которое понравится всем, кто следит за своим здоровьем. Для приготовления потребуется:

  1. 30 миллилитров растительного масла.
  2. Три зубчика чеснока.
  3. Соль.
  4. Черный перец молотый.
  5. Столовая ложка муки.
  6. Репчатый лук.
  7. 100 граммов творога.
  8. Яйцо.
  9. Свекла – несколько штук.

Инструкция по приготовлению

Свеклу в обязательном порядке нужно сварить. В противном случае не получится сформировать котлетки. Для этого овощи необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания свеклу нужно варить еще минут 50.

Готовые овощи следует очистить и измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же терки. Лук нужно очистить, мелко порезать и обжарить.

Овощной фарш необходимо смешать с творогом, растолченным чесноком, мукой, яйцом и солью. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и обвалять их панировочных сухарях. В разогретую сковороду влить немного растительного масла и положить в него заготовки из овощного фарша. Котлеты из сырой свеклы, рецепт которых, как вы видите, совсем не сложен, готовы. Подавать их лучше со сметаной.

Свекольные котлеты с изюмом

Этот рецепт котлет из свеклы способен выручить в любой ситуации. Ведь для приготовления этого блюда требуются те продукты, которые можно легко отыскать на полках магазина. Итак, чтобы приготовить свекольные котлеты с изюмом, нужно:


  1. 4 свеклы.
  2. Столовая ложка изюма.
  3. Яйцо.
  4. 5 столовых ложек творога.
  5. Сливочное масло.
  6. Половина столовой ложки сахара.
  7. Соль.
  8. 2,5 столовых ложек манной крупы.
  9. Немного молока.
  10. Сметана.
  11. Столовая ложка белого соуса.

Приступаем к готовке

Свеклу следует отварить, остудить и очистить. Лучше всего овощи измельчить на крупной терке. Свеклу нужно соединить с несколькими столовыми ложками молока и немного протушить. Туда же добавить манную крупу и варить еще минут 15. При этом следует постоянно помешивать. В противном случае все пригорит. Полученную массу нужно охладить до 60 градусов. В фарш необходимо добавить промытый изюм, хорошо протертый творог, сахар и яйцо.

Полученный состав следует хорошо вымешать, а затем сформировать из него котлетки. Заготовки необходимо обвалять в панировочных сухарях или муке. Обжаривать котлетки нужно с обеих сторон на растительном масле. Они должны стать приятного золотистого цвета. Котлеты из свеклы готовы.

Как подавать свекольные котлеты

Рецепт котлет из свеклы очень прост. В нем нет сложных этапов приготовления и труднодоступных ингредиентов. Поэтому освоить его сможет даже новичок в кулинарии. Стоит отметить, что это блюдо может стать настоящим украшением стола, если правильно его подать. Свекольные котлеты идеально подходят к рыбным и мясным блюдам. Начинать трапезу лучше всего именно с овощей. Можно сделать ассорти. Для этого возьмите листик салата и выложите на него котлеты из сырой свеклы. После этого на блюдо положите еще зеленый горошек, немного перьев лука, вареное яйцо. Блюдо аккуратно полейте сметаной.

Нехитрые советы

Рецепт котлет из свеклы совсем не сложный. Однако для приготовления вкусного блюда нужно правильно подобрать продукты. Свеклу лучше выбирать, ориентируясь по ее цвету. Он должен быть темно красный.

При жарке продуктов лучше использовать рафинированное масло, так как оно не горчит и не имеет запаха.

Котлеты из вареной свеклы, рецепты которых мы вам сегодня предложили, все без исключения достаточно легко готовятся и получаются очень вкусными. Попробуйте порадовать своих домочадцев этим блюдом.

Как вкусно приготовить котлеты из свеклы в духовке и на сковороде?

Из чего только не готовят котлеты находчивые хозяюшки! Мясные, рыбные, картофельные, гречневые, рисовые – выбирайте любые на свой вкус. А пробовали ли вы котлеты из свеклы? Наверняка сейчас многие удивились, ведь обычно со свеклой мы готовим винегрет и борщ. Что ж, пришло время расширять свой кулинарный кругозор!

На заметку хозяюшкам!

Если вы первый раз беретесь за приготовление свекольных котлет, послушайте, что советуют опытные кулинары:

  • Котлеты готовят из вареной, запеченной и сырой свеклы. Перед термической обработкой чистить овощ от кожицы не нужно.
  • Чтобы свекольные котлетки держали форму после жарки или запекания, добавьте в них манку, просеянную муку либо сухари панировочные. Обязательным ингредиентом выступают яйца.
  • После того как вы измельчили свеклу, оставьте ее на 10-15 минут, чтобы сок из нее стек, который затем следует слить. Внимание! Не спешите выливать свекольный сок, ведь он может помочь, если ваш фарш получится сухим.
  • Подавать свекольные котлетки лучше со сметаной либо соусами, приготовленными на ее основе.
  • В такие котлеты можно добавить курагу, изюм либо чернослив и чуточку сахарного песка. Тогда вы получите изысканный десерт.
  • Свекла идеально гармонирует по вкусу с творогом. Хотите приготовить второе блюдо? Добавьте в творог чесночные зубчики. Желаете десерт? Смешайте его с сахарным песком.
  • Свекольные котлеты выкладывайте в сковороду, как только их слепили. Тогда успеет схватиться корочка, а если медлить, то она размякнет.
  • Если свекольный фарш все же получился жидким, не лепите котлеты, а выкладывайте его в сковороду ложкой.

Котлеты из свеклы уникальны, ведь их можно подавать как гарнир к мясу, так и в качестве основного блюда с гречкой либо макаронами.

Вегетарианцам на заметку! С такими котлетками готовят овощные гамбургеры. Помимо них, в начинку добавляют томаты, салатные листья и соус.

Любителям здорового рациона посвящается

Уже традиционно начнем с классического рецепта приготовления котлет из свеклы. Предварительно мы отварим ее, поскольку так она лучше усваивается нашим желудком.

Внимание! Котлеты из свеклы невероятно полезны для нашего кишечника и желудка. Многие педиатры рекомендуют включать их в детский рацион. И как показывает практика, малышей такое блюдо привлекает своим ярким цветом.

Состав:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 50 г манки + для панировки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Совет! Прежде чем варить свеклу, ее нужно хорошо промыть, используя щетку. Затем выложите овощ в эмалированную кастрюльку и залейте холодной водичкой, чтобы она покрыла свеклу. Пока жидкость не закипит, варим на большом уровне конфорки, а затем переводим ее на минимум. Обычно весь процесс варки занимает от 40 минут до 1 часа.

  1. Свеклу отварим до готовности, остудим и очистим.
  2. Шинкуем свеклу произвольными кусочками и измельчаем до консистенции пюре с помощью блендера.
  3. Добавим в свекольную массу манку и перемешаем.
  4. Отдельно взобьем яйца.
  5. Введем яичную смесь в фарш. Приправим его перчиком молотым и солью, хорошо вымешаем, пока не получим массу однородной структуры.
  6. Лепим аккуратные котлетки и панируем их в манке.
  7. Жарим свекольные котлеты на масле растительном до готовности с обеих сторон.

  8. Украшаем их зеленью и подаем к столу.

Это нужно знать! Людям, больным анемией, рекомендованы свекольные котлетки с гречкой. Крупой нужно заменить манку. Получится богатое железом блюдо.

Оригинальный рецепт сочных котлеток

А теперь приготовим котлеты из свеклы и моркови оригинальным способом. Они очень полезны, особенно для кормящих мам, поскольку сок морковный способен улучшить качество грудного молока. Хотя предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

На заметку! Котлеты из свеклы готовят и с добавлением мясного фарша. Отдавайте предпочтение говяжьему либо куриному продукту.

Состав:

  • 150 г вареной свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл молока;
  • сметана;
  • зелень;
  • 15-20 г манки;
  • 10-15 г масла сливочного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Секрет! Чтобы свекла максимально сохранила свои полезные свойства, приготовьте ее на пару.

Приготовление:

  1. Морковь очистим, промоем и крупно натрем. Можно нашинковать ее тонкой соломкой.
  2. Молоко нагреем в сковороде и выложим морковь. Обжариваем овощ несколько минут, помешивая.
  3. Вводим в морковно-молочную массу манку и томим ее на маленьком уровне конфорки, помешивая, пока она загустеет.
  4. Вареную свеклу очистим и измельчим на средней терке.
  5. Выкладываем свеклу в сковороду, вводим соль и молотый перчик, перемешиваем и обжариваем на протяжении 4-5 минут.
  6. Получившийся фарш остужаем и лепим из него котлетки.
  7. Противень застелем пергаментом, пропитаем его маслом сливочным и выложим заготовки котлет.
  8. Запекаем свекольно-морковные котлеты при температурной отметке в 200 градусов до готовности.
  9. Поливаем котлетки сметаной и украшаем веточками свежей зелени.

Разнообразим вкус блюда сырными нотками

Котлеты из свеклы в духовке с сыром обязательно понравятся всем вашим домочадцам. Лучше запекать такие котлетки в силиконовых формочках, чтобы они не расползлись. Мы, например, взяли формы в виде сердечек. Получается не только вкусно, но и красиво.

Состав:

  • 100 г сырой свеклы;
  • лук;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • зелень;
  • 1 ч. л. перчика красного;
  • 100 г сыра.

Приготовление:

  1. Свеклу промоем и почистим. Измельчаем ее с помощью блендера.
  2. Лук шинкуем маленькими кубиками и соединяем со свеклой.
  3. Сыр мелко натрем и отправим к остальным ингредиентам.
  4. Вводим в фарш из свеклы яйцо.
  5. Теперь добавим манку и сметану. Если ваш фарш получился слишком жидким, увеличьте количество манки.
  6. Зелень промоем и измельчим, добавим в фарш. Введем соль и красный перчик.
  7. Вымешиваем свекольную массу до однородной структуры.
  8. Выкладываем свекольный фарш в формы из силикона. Если таковых нет под рукой, слепите котлетки обычным способом.
  9. Запекаем котлетки в течение двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов.
  10. А вот так оригинально можно оформить блюдо.

Еще один интересный рецепт

Рассмотрим еще один способ, как приготовить котлеты из свеклы на сковороде. Изюминкой этого блюда станет плавленый сырок, который мы добавим в фарш. Благодаря ему котлетки будут просто таять во рту!

Состав:

  • яйцо;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 4 ст. л. пастообразного сыра плавленого;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • купаж специй;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу сварим, остудим и почистим.
  2. Измельчим свеклу на средней терке.
  3. Пастообразный сыр разомнем вилкой и соединим со свеклой, перемешаем.
  4. Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс, добавим в фарш.
  5. В свекольно-сырную массу вводим яйцо, по вкусу специи и соль.
  6. Вымешиваем фарш до однородности и оставляем на 30 минут. За это время манная крупа набухнет.
  7. По истечении получаса свекольный фарш станет тягучей и плотной консистенции. Опять перемешиваем его.
  8. В сковороде нагреем очищенное масло растительное и ложкой выложим свекольную массу, формируя оладьи.
  9. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
  10. Подаем котлеты из свеклы со сметаной.

Читайте также:

Свекольные котлетки – оригинальное и интересное блюдо, которое может занять достойное место в вашем домашнем меню. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Свекольные котлеты с мясом

Свекла – диетический продукт растительного происхождения, из которого можно приготовить великолепные салаты, супы, вторые блюда и даже десерты. А в тандеме с мясом из этого овоща могут получиться очень привлекательные как внешне, так и по вкусу кушанья. Например, если взять за основу эти два ингредиента и приготовить свекольно-мясные котлеты, то в итоге можно создать полноценное блюдо, к которому не нужны никакие дополнения. Такие свекольные котлеты с добавлением мяса получаются довольно-таки сытными, но в тоже время и достаточно легкими, и годятся для любого приема пищи (будь то утро, день или вечер). А помимо свеклы и мяса не будут лишними и дополнения в виде других овощей и специй.

  • 250 г. готового (заправленного специями и луком) мясного фарша;
  • крупный корнеплод свеклы (сырой);
  • стручок сладкого перца болгарского;
  • небольшая луковица;
  • полторы столовые ложки манной крупы;
  • куриное яйцо;
  • специи (перец, соль);
  • около половины стакана сухарей панировочных;
  • примерно по трети стакана пшеничной муки (годится и ржаная) и растительного масла.
  • Выход: 12 небольших котлеток.
  • Время приготовления – 45 минут.

Как приготовить котлеты из мяса и свеклы:

Итак, берем сырую свеклу, очищаем от кожуры и натираем на терке со средними ячейками. Складываем в сковороду с небольшим количеством масла и ставим на сильный огонь. Обжариваем пару минут, прикрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до среднего и минут восемь тушим. Можно использовать для приготовления котлет и отварную свеклу, но тогда тушить ее не надо вообще.

К свекле добавляем порезанный мелкой соломкой перчик болгарский и мелко нашинкованный лук, перемешиваем, тушим около 3 минут все овощи вместе.

Если в процессе тушения образовалось много жидкости, выпариваем ее (как вариант можно слить при помощи сита). Тушеные овощи выкладываем в миску, туда же отправляем мясной фарш, добавляем яйцо, специи и манку, тщательно перемешиваем – фарш для котлет готов, даем ему с четверть часа настояться.

Если фарш кажется жидковатым, можно «уплотнить» его, добавив горстку панировочных сухарей. Из настоявшейся свекольно-мясной массы скатываем плоские котлетки (круглые или овальные, неважно) и хорошенько панируем каждую в смеси из сухарей и муки.

Затем выкладываем в хорошо прогретую сковороду с маслом и обжариваем по 6 минуток с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Готовые котлеты из свеклы и мяса подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или дополняем свежими овощами и зеленью.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Борщ с вареной свеклой

Борщ с отварной свеклой во многом похож на горячий свекольник, за счет свеклы у него такой же насыщенный и красивый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Но помимо основных общих ингредиентов в борщ также добавляют свежую капусту и томатную пасту, которые придают супу неповторимый вкус.

Борщ получается не только вкусным, но и сытным, если готовить его на мясном бульоне. Чтобы вкус у бульона получился насыщенным и ароматным, мясо для борща нужно брать на косточке. И хотя время приготовления борща в этом случае увеличивается в разы, результат того стоит. Питательный, густой и наваристый борщ станет прекрасным ужином для всей семьи!

  • Говядина на кости – 500-600 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • Столовый или яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • Черный душистый перец – 3-4 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление

Говядину моем в холодной воде и укладываем на дно глубокой кастрюли. Заливаем мясо холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы бульон получился вкусным, мясо ни в коем случае не стоит забрасывать в кипящую воду. Когда вода закипит и появится пена, воду сливаем. Мясо и кастрюлю можно еще раз ополоснуть, чтобы смыть остатки пены. Заливаем содержимое кастрюли повторно свежей холодной водой и доводим до кипения. Варим бульон на самом медленном огне около 50-60 минут, снимая образующуюся пену.

Совет: можно сварить бульон из другого мяса, из курицы или свинины получится тоже аппетитно.

Затем забрасываем в бульон лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 30-40 минут. Так же для аромата в бульон можно добавить очищенную целую морковь, репчатый лук или стебель сельдерея.

Пока бульон готовится, отвариваем две или три небольших свеклы вместе с кожурой и хвостиком. Если свекла молодая и небольшого размера, для ее приготовления будет достаточно 30 минут. Затем достаем свеклу из воды и остужаем.

Вместо отваривания можно запечь свеклу в духовке, запекаем 35 минут. Этот рецепт также пригодится тем, у кого осталась отварная свекла с салата.

Теперь подготовим обжарку. Для этого очищаем одну луковицу и крупную морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сперва репчатый лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему морковь и жарим еще 3-4 минуты.

Один крупный помидор нарезаем небольшими кубиками, при этом кожуру можно предварительно снять. Нарезанный помидор вместе с томатной пастой добавляем в обжарку и тушим около 5-7 минут, до мягкости помидоров.

Картофель очищаем и нарезаем соломкой.

Белокочанную капусту шинкуем, но не слишком мелко.

Через 1,5 часа после начала приготовления мясо будет, как правило, готово. Вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Возвращаем бульон обратно на огонь и после закипания добавляем в него сперва капусту, а через 5-7 минут картофель. Отвариваем около 15 минут, до мягкости картофеля. Если картофель и капуста прошлого урожая, то время приготовления нужно увеличить на 7-10 минут.

Свеклу очищаем от кожуры и обрезаем хвостики. Мякоть свеклы нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на терке, это не принципиально.

Когда картофель и капуста будут готовы, забрасываем в борщ обжарку и доводим до кипения.

Следом добавляем столовый уксус и нарезанную свеклу. Вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус, а также лимонный сок, кислота поможет борщу остаться красным с насыщенным ярким цветом.

Борщ солим и перчим по вкусу. После закипания варим борщ еще около 3-4 минуты и снимаем с плиты.

Если борщ с вареной свеклой кипятить слишком долго, он потеряет свой яркий и насыщенный цвет. Подаем красный борщ с отварной свеклой еще горячим со сметаной и посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт