Оригинальные блюда со всего света. Часть 1. Блюда с мясом и домашней птицей — грузинская, кухня,


Оригинальные блюда со всего света. — Калининград и Калининградская облаcть — Kaliningrad.net

Блюда с мясом и домашней птицей
Сегодня в нашей подборке новые рецепты мировой кулинарии. Это всевозможные блюда с мясом и домашней птицей, с овощами и грибами. В общем, на любой вкус. Так что, знакомьтесь и с удовольствием готовьте!

Кольбер — артишоки с грибами и куриным филе (французская кухня)

Потребуется: 10 артишоков, 100 г грибов, 100 г куриного филе,

Реклама

Новости — Подробно

Блюда с мясом и домашней птицей
Сегодня в нашей подборке новые рецепты мировой кулинарии. Это всевозможные блюда с мясом и домашней птицей, с овощами и грибами. В общем, на любой вкус. Так что, знакомьтесь и с удовольствием готовьте!

Кольбер — артишоки с грибами и куриным филе (французская кухня)

Потребуется: 10 артишоков, 100 г грибов, 100 г куриного филе, 50 г крошек белого хлеба, 100 г кашкавала (сыра), 100 г масла, 250 г соуса беарнез.

Приготовить фарш из мелко нарубленных грибов, вареного куриного филе (так же мелко нарубленного), крошек белого хлеба и тертого сыра. Тщательно перемешать и нафаршировать донышки вареных артишоков. Артишоки уложить на противень с маслом и тушить в духовке.

При подаче полить соусом беарнез.

Подать горячим в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Кашкавал – овечий сыр, по вкусу напоминает молодой голландский сыр.

Есть не один способ приготовления соуса беарнез, который близок к голландскому соусу, но сегодня мы остановимся на более легком.

Потребуется: 250 мл уксуса, 150 г репчатого лука, 3 яичных желтка, 2 г чеснока, 150 г сливочного масла, эстрагон, соль по вкусу.

Варить на слабом нагреве в течение 20-30 минут уксус с луком, чесноком, эстрагоном. Протереть полученную смесь через сито, ввести в нее желтки и поставить на водяную баню. Постоянно мешая, добавить постепенно маленькими кусочками масло.

Яхни б’джедж – курица, жаренная во фритюре (алжирская кухня)

Потребуется: 1 курица, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 щепотки молотого черного перца, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, растительное масло для фритюра, лимон, соль.

Нарезать подготовленную курицу кусками, посыпать солью и перцем и обжарить на слабом огне в растительном масле с тертым луком. Залить стаканом воды и тушить.

Когда курица будет готова, отделить мясо от костей.

Взбить яйца с мукой, перцем и солью, окунуть в эту смесь кусочки куриной мякоти и положить во фритюр. Обжаренные кусочки мяса курицы положить в соус, в котором она тушилась, довести до кипения и снять с огня.

При подаче полить соусом и сбрызнуть лимонным соком.

Цыплята, фаршированные бананом и перцем (греческая кухня)

Потребуется: 300 г цыпленка (окорочок), 2 небольшие репчатые луковицы, 1/2 стакана белого вина, 1 банан, 2 ст. ложки растительного масла, 1 красный сладкий перец, немного шафрана, рис; соль и черный молотый перец по вкусу.

Окорочок цыпленка разрезать вдоль и поместить между частями мяса фарш: размятый банан, смешанный с мелко нарезанным красным сладким перцем. Соединить края разреза, увязывая ниткой, чтобы начинка не вытекла. Положить на сковороду, добавить мелко нарезанный лук и залить вином. Затем добавить по вкусу соль и молотый перец, тушить до готовности в духовке.

Готовый окорочок посыпать шафраном и полить полученным соусом.

На гарнир можно подать отварной рис.

Сациви из потрохов домашней птицы (грузинская кухня)

Потребуется: 500 г потрохов, 150 г репчатого лука, 20 г муки, 25 г топленого масла, 150 г ядер ореха, 3 веточки кинзы, 600 мл воды, яблочный уксус, чеснок, стручковый перец, гвоздика, корица, соль по вкусу.

Потроха домашней птицы положить в кастрюлю, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и тушить 8-10 минут, затем добавить масло, через 2 минуты посыпать мукой и жарить еще несколько минут.

Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец и соль тщательно потолочь. Добавить толченую зелень кинзы, молотые корицу и гвоздику, воду, все тщательно перемешать и влить в кастрюлю с потрохами.

Через 10-15 мин добавить уксус и, дав закипеть, снять с огня.

Подавать в охлажденном виде.

Утка с лимонным соком и вином (старинная русская кухня)

Из расчета на 10 порций потребуется: 1 утка весом 1,5-2 кг, 100 г сливочного масла, 200 г белого вина, 1 лимон, 50 г сметаны, петрушка, соль и черный молотый перец по вкусу.

Очищенную и обмытую тушку утки посолить, поперчить, обрызгать лимонным соком и обжарить на сливочном масле, затем облить вином и поставить в духовку на 35-40 минут до образования светло-коричневой корочки.

Чтобы утка не была сухой и не обгорела, через каждые 10 минут ее следует обливать образовавшемся в противне соком.

Готовую утку выложить на блюдо, облить соком, смешанным со сметаной, украсить дольками лимона и зеленью петрушки.

Потребуется: 300 г нежирного вареного мяса, 3 яблока, 2 свежих огурца, 3-4 кильки, 1 стакан густого майонеза.

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или ломтиками. Мясо и огурцы нарезать мелкими кубиками. Кильку очистить от костей и кожи, измельчить.

Все смешать и заправить майонезом. Поставить на 1 час на холод для пропитки.

Мясное рагу по-шведски

Потребуется: 500 г мясного фарша, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 1 репчатая луковица, 1 банка белой фасоли в томатном соусе, соль, черный молотый перец по вкусу.

Фарш обжарить до коричневого цвета, добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного воды, томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые пряности. Затем положить фасоль вместе с соком и потушить все вместе, помешивая.

Подать рагу со спагетти или рисом.

Жаркое из свинины с фасолью (тайская кухня)

Из расчета на 4 порции потребуется 2 ст. ложки растительного масла, 6 мелко нарубленных зубчиков чеснока, 350 г маленьких кусочков постной свинины, 350 г стручков длинной или тонкой зеленой фасоли, 12 водяных каштанов. Кроме того, 115 г вареных очищенных креветок, 1 ст. ложка рыбного соуса, ½ ст. ложки колотого пальмового сахара, свежемолотый черный перец.

Разогреть масло в сковороде с антипригарным покрытием, добавить чеснок и обжаривать, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Положить свинину и фасоль и обжаривать, помешивая, 2 минуты, затем добавить водяные каштаны. Жарить, помешивая, 1 минуту.

Добавить креветки, рыбный соус, сахар, много черного перца и примерно 3 ст. ложки воды. Кипятить 1-2 минуты, затем переложить в подогретое блюдо и подать к столу.

Бифштекс по-шведски с рубленой свеклой

Потребуется: 500 г мяса, 100 г отварного картофеля, 100 г маринованной свеклы, 2 ст. ложки нарезанного репчатого лука, 2 яйца, соль, красный молотый перец и горчица по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку, соединить с отварным картофелем, нарезанным кубиками, луком и маринованной свеклой. Добавить 2 яйца, горчицу, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Из полученного фарша сформовать бифштексы толщиной 1,5 см.
Бифштексы обжарить в горячем жире и подать с жареным картофелем.

Салат с авокадо и копченостями

Потребуется: 2 плода авокадо, 200-300 г копченой куриной грудки или окорока, 2 свежих огурца, 3 яйца, 200 г консервированного зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, зелень, сметана по вкусу.

Почистить авокадо, мелко его нарезать и полить соком лимона.

Яйца отварить и мелко нарезать. Огурцы и куриную грудку тоже мелко нарезать. Все сложить в миску с авокадо. Добавить туда горошек, тертый на мелкой терке чеснок, мелко нашинкованную зелень. Залить все сметаной.

Чанахи (грузинская кухня)

Приготовить это вкуснейшее блюдо в горшочке можно с любым мясом, но самый лучший вариант, по моему скромному мнению, все-таки с бараниной. Не плох и овощной вариант блюда.

Продукты возьмите в произвольных количествах, исходя из размеров горшочка.

Потребуется: баранина (или другое мясо либо курица), баклажаны, морковь, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, сметана, соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны (их можно очистить от кожуры, можно и не очищать) нарезать крупными кубиками, посолить и оставить минут на 15. Затем слить образовавшийся сок, а баклажаны немного отжать.

Морковь тонко нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками, сладкий перец – соломкой, чеснок измельчить. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу.

Мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде.

Сложить в горшочки слоями, чередуя мясо, баклажаны и смесь овощей.
Залить сметаной, разведенной водой, накрыть крышкой (обычной или из теста) и поставить в теплую духовку. Тушить до готовности мяса и овощей.

Набор продуктов тот же.

Мясо приготовить как в первом варианте.

Некрупные баклажаны слегка отварить в подсоленной воде, положить под пресс, а затем начинить их рублеными овощами.

Далее готовить по рецепту.

Вместо сметаны в обоих вариантах можно использовать сухое белое вино из расчета 50-100 мл на порционный горшочек.

Сациви и говядина в цахтоне (грузинская кухня)

Сациви – знаменитый грузинский соус, способный преобразить любое обычное блюдо (например, простую курицу) в праздничное угощение. В переводе сациви означает «холодное блюдо». И в Грузии этот соус считается именно полноценным блюдом, потому что его не подают на стол в качестве дополнения. Сациви – важная часть блюда, можно сказать, главный аккорд, вокруг которого собираются все остальные ингредиенты.


Наиболее популярное блюдо с сациви – из курицы. Оно так и называется «сациви с курицей». Кроме курицы может использоваться любая домашняя птица (индейка, гусь, утка) или мясо и рыба.

Главная особенность сациви, благодаря которой вкус его не перепутать ни с чем другим, это наличие в нем грецких орехов. Их в это блюдо добавляют достаточно большое количество и они придают приятный и необычный привкус и аромат.

Ингредиенты

  • Курица
  • Грецкие орехи
  • Чеснок
  • Хмели-сунели
  • Кинза
  • Жгучий перец
  • Растительное масло

Цахтон – это классический соус грузинской (точнее, осетинской) кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец.
Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! Особенно рекомендуется лентяям, лентяйкам, дилетантам и просто любителям быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Грузинская кухня

Грузинская кухня – одна из самых популярных кухонь мира, многие блюда которой уже стали поистине интернациональными. Например, цыплёнок табака, хинкали или хачапури любимы далеко за пределами Грузии.
В грузинской кухне нет преобладания какого-то одного вида мяса. Грузины любят и готовят говядину, свинину, баранину, птицу. Рыба популярна гораздо меньше. Для грузинской кухни, как и вообще для всей кавказской, характерно приготовление мяса на открытом вертеле.
Частым ингредиентом во многих грузинских блюдах являются орехи: грецкие, буковые, фундук, лещина, миндаль. Значительную роль играют специи и травы: хмели-сунели, кинза, кориандр, тархун, имеретинский шафран, чабер, базилик, мята, зелёный лук, порей. Их щедро добавляют во многие блюда, например, в суп Харчо, чахохбили или лобиани. Ещё один важный элемент национальной кухни Грузии – разнообразные сыры: сулугуни, имеретинский, осетинский, гуда и другие.
Грузинские соусы – чуть ли не главная отличительная черта кухни страны. Именно за счёт соусов достигается вкусовое разнообразие блюд. Ткемали, сацебели, сациви, аджика, бажи, кинд-дзмари – вот далеко не полный список знаменитых соусов, завоевавших популярность во всём мире.
Из овощей популярны помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок – всё это обязательные ингредиенты аджапсандали или чанахи. Распространены также в Грузии блюда из фасоли, например, знаменитая закуска лобио, а также из свеклы, шпината, молодой крапивы.
На десерт подают козинаки – лакомство из орехов и мёда, чурчхелу – орехи в заваренном виноградном соке, булку када, кисель пеламуши. Популярные грузинские напитки: мацони, чача и, конечно, вино – Киндзмараули, Хванчкара и другие.
Стоит отметить, что кулинарные традиции востока и запада Грузии отличаются друг от друга. Это обусловлено не только различием природных и климатических условий, но и влиянием соседних стран. Так, на становление восточной грузинской кухни повлияла культура Ирана, а на образование западной – Турция.
На востоке Грузии чаще готовят мясо – говядину и баранину, а вот на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек. Также для запада характерно употребление кукурузных лепёшек мчади, в то время как на востоке едят пшеничный хлеб.

Самые вкусные грузинские блюда

Что же вкусненькое можно попробовать в Грузии? Какие блюда считаются истинными национальными и что значат все эти странные названия в меню? На эти вопросы мы постараемся ответить в этом посте.

Надеемся после прочтения вам уже не будет сложно разобраться в меню и выбрать блюдо по душе, и не придётся задавать тысячу вопросов официантам, которые иногда по-русски разговаривают плохо.

Харчо – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.

Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.

Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, поэтому есть хаши принято по утрам.

Чихиртма — ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца.

Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачи добавляют несколько капель лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.

Соусы

Ткемали – острый и кисло-сладкий соус из слив ткемали, чеснока и зелени. В настоящем ткемали обязательно должна быть душистая кинза и мята болотная, которая придает соусу свежесть.

Ткемали дополняет практически все блюда, поэтому если он вам понравился, можете заказывать его всегда. И, кстати, все кто приезжает в Грузию, обязательно домой возвращаются с бутылочкой ткемали. А где лучше его покупать в Батуми читайте здесь.

Сацебели – это грузинский кетчуп из помидор и зелени. Настоящий домашний сацебели делают с перемолотых орехов и помидор, ну а в ресторанной интерпретации его разводят с томатной пасты, кинзы, петрушки, укропа и чеснока.

Баже – мягкий соус, который подходит к любому мясу и рыбе. Делается он с орехов, большого количества специй и чеснока. С виду желтовато-белого цвета, а по консистенции напоминает сметану. Баже очень популярен в Грузии и он всегда присущий на праздничном столе.

Аджика – грузинская аджика не просто острая и пикантная, а очень острая и жгучая, так как готовится из отборного красного перца, чеснока и пряных специй.

Десерты

Чурчхела – вкусное, полезное и очень древнее лакомство, которое частенько называют грузинским сникерсом. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока – бадаги.

Чурчхела бывает разной на вкус и цвет, так как каждый сорт винограда вносит свою эксклюзивную нотку, но она обязательно должна бить мягкой и немного тягучей. Кстати, Грузия запатентовала чурчхелу, вместе с чачей и сулугуни, как национальный бренд. Так что теперь это истинно национальные блюда и никто с этим не поспорит.

Пеламуши – еще один интересный и популярный грузинский десерт. Варится он из кукурузной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как пеламуши готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче красиво украшают.

Гозинаки – это те же всеми любимые в детстве козинаки, впрочем тогда никому из нас не приходило в голову, что это грузинская сладость. Конечно, у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт приготовления гозинак, однако основными ингредиентами всё равно остаются обжаренные грецкие орехи и мед.

Баклава – всё та же известная нам пахлава, правда со своими секретами в приготовлении, поэтому она слегка отличается по вкусу.

Закуски

Пхали – очень полезная грузинская закуска на любой вкус. Основой пхали могут быть как овощи, так и зелень, но чаще всего их готовят из баклажанов или шпината, а к ним уже добавляют зелень и орехи. Советуем заказывать ассорти из пхали, так будет интереснее и вкуснее.

Бадриджани – самая что ни на есть популярная закуска в Грузии. Красивый рулетик из прожаренного баклажана и ореховой начинки, обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками.

Джонджоли – разновидность соленья из белых цветов дерева клекачка. Легко заквашенные цветочки оригинальны на вкус с кисловатой ноткой и привкусом приправ, которые добавляют в закваску.

Мчади – это румяные лепёшки из кукурузной муки. Вкуснее они в горячем состоянии и с сыром. Кстати, мчади очень сытные, поэтому много не заказывайте, а то основное блюдо не осилите.

Сулугуни – слегка солоноватый, пористый и эластичный сыр. Он самый распространённый из грузинских сыров и нравится почти всем, заказывайте не задумываясь.

Надуги – нежная сливочная закуска похожая на творог, зачастую подается в конвертиках из сулугуни.

Каимаги – это что-то среднее между сметаной и сливками, но со своим неповторимым насыщенным вкусом. Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Если вы любите сметану обязательно попробуйте!

Основные блюда

Хинкали – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.

Сациви – мягкая домашняя курица под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.

Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конверта под названием пеновани.

Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнцем на черноморском побережье. При заказе выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и вы сможете осилить его целиком.

Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень. Лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.

Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.

Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.

Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправы не те.

Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.

Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.

Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.

Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.

Синори – блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется небольшим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.

Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.

Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.

Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного всем аппетита!

Сациви – праздничное грузинское блюдо

Сациви – знаменитый грузинский соус, способный преобразить любое обычное блюдо (например, простую курицу) в праздничное угощение. В переводе сациви означает «холодное блюдо». И в Грузии этот соус считается именно полноценным блюдом, потому что его не подают на стол в качестве дополнения. Сациви – важная часть блюда, можно сказать, главный аккорд, вокруг которого собираются все остальные ингредиенты.

Наиболее популярное блюдо с сациви – из курицы. Оно так и называется «сациви с курицей». Кроме курицы может использоваться любая домашняя птица (индейка, гусь, утка) или мясо и рыба.

Главная особенность сациви, благодаря которой вкус его не перепутать ни с чем другим, это наличие в нем грецких орехов. Их в это блюдо добавляют достаточно большое количество и они придают приятный и необычный привкус и аромат.

Какое же грузинское блюдо без целого букета трав и специй! Не обошла эта участь и сациви, в котором обязательно есть корица, шафран, чеснок, перец. Чтобы соус получился густым в него добавляют муку или желтки яиц. Для кислинки добавляют винный уксус или гранатовый сок, а для свежести – кинзу.

У сациви большое количество вариаций приготовления, но общий принцип готовки и набор ингредиентов примерно всегда одинаковый. Готовится он достаточно просто и подается к столу обязательно холодным. Готовая и разделанная курица заливается соусом и доводится до кипения, а после охлаждается. Соус в это время загустевает, курица пропитывается им как следует, становится очень нежной, мягкой и ароматной. То, что это очень вкусно, можно понять уже по тому, что это блюдо обязательный пункт в праздничном меню в Грузии (особенно на Новый год и Рождество).

Интересно то, что у каждой хозяйки сациви получается разным, даже если все готовили по одному рецепту. Это в значительной степени зависит от количества специй. Кто-то любит побольше и щедро, не боясь, добавляет их в блюдо. Кто-то осторожничает и предпочитает скромные порции.

Если вы решили приготовить сациви, не спешите сообщать родным, что на ужин будет вкусное грузинское блюдо. Дело в том, что сациви до окончательной готовности понадобится провести продолжительное количество часов (а это может быть от 8 до 12 часов) в холодильнике. Если подать раньше – то птица не успеет пропитаться и вы получите простую будничную курицу в подливке.

Сациви не любит тех, кто торопится. Это блюдо должно настаиваться, пока все ингредиенты не превратятся в одно неделимое целое.

Подавайте к сациви красное вино и обязательно приглашайте гостей к столу. Пусть все ваши домашние и друзья оценят нежное и сытное мясо курицы с легким ароматом грецких орехов. Мы уверены, что следующее подобное блюдо вас попросят приготовить очень скоро!

Сациви из курицы

Понадобится: 2 луковицы, 1 ч.ложка муки, 1,5 ст.ложка белого винного уксуса, 1 курица весом около 1 кг, 2 ст.ложки масла сливочного, пучок кинзы, 1 ч.ложка хмели-сунели, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.ложки шафрана, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ч.ложка молотого кориандра, соль, красный молотый перец.
Приготовление: Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин.
Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить. Смазать тушку 0,5 ст. л. сливочного масла, посолить и обжарить в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром.
Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Постепенно всыпать муку и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать.
Грецкие орехи размолоть в блендере, добавить хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
Всыпать смесь в сковороду с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7–8 мин., не давая закипеть.
Курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Положить в соус и прогреть, 5 мин.
Кинзу промыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить, положить в сациви вместе с кинзой. Дать остыть и убрать в холодильник. Подавать закуску холодной.

Сациви из индейки

Понадобится: 2 кг мяса индейки, 1 шт. лука репчатого, 2 лавровых листа, 6-8 шт. лука репчатого, 3-4 стакана грецких орехов, 2 ст.ложки кукурузной или пшеничной муки, 3 ч.ложки рубленого чеснока, 1 ч.ложка кориандра, 1 ч.ложка черного молотого перца, ½ ч.ложки кориандра, 1 ст.лоэка хмели-сунели, гвоздика по вкусу, 1 ст.ложка винного уксуса или гранатового сока, ¼ ч.ложки перца стручкового толченого, соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо индейки отварить до полуготовности в подсоленной воде, снять пену, добавить очищенный лук и лавровый лист и варить 30-40 минут. После мясо вынуть, посолить, положить на противень, подлить немного бульона и обжарить в духовке до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком и поворачивая, чтоб птица зарумянилась со всех сторон. А бульон процедить.

Лук почистить, мелко нарубить и обжарить на жире из индейки (снять с бульона). Пассеровать муку до бледно-жёлтого цвета, развести её охлаждённым бульоном, вскипятить.

Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью. Влить бульон и соединить с подготовленным луком, всё потушить 15-20 минут, а затем положить гвоздику, хмели-сунели, добавить уксус или гранатовый сок и прогреть на медленном огне 5-8 минут.

Готовую горячую птицу положить на блюдо, залить горячим соусом сациви, остудить.

Видео рецепт приготовления праздничного сациви

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт