Оригинальные блюда со всего света. Деликатесные салаты и закуски. Часть 3 — английская, кухня,


Содержание

Салаты

Под салатом принято понимать холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся такой салат большей частью к жареному мясу. Готовят такие салаты обычно непосредственно перед подачей к столу. Это вкусная и полезная классика, но в советское время у россиян прочно укоренилось понятие о салате, как о блюде из измельченных или натертых овощей с мясом, курицей или рыбой, заправленных, как правило, майонезом и подаваемых в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Это тоже салаты и они — наша история и никуда от нее не деться. Рецепты и тех, и других салатов вы найдете в данном разделе рецептышей.

Салат Янгилык

Нежное мясо, свежие аппетитные овощи, заправленные душистым растительным маслом, соединенные в салат Янгилык, станут идеальным дополнением на ужин, потому что данная трапеза является самой важной и объемной в Узбекистане, откуда родом этот рецепт. Салат отличается особой остротой.

Салат «Белый рояль»

Все новое — это забытое старое. Идея этого салата как раз из разряда таких рецептов — шикарных, но позабытых. Смотрится оригинально, вкус незабываемый.

Капуста, маринованная по домашнему

Один из тех салатов, оторваться от которых не возможно. Полная гармония овощей, соли и сахара. Подойдет такая маринованная капустка по домашнему и на закуску, и к мясу. Рецепт проще простого.

Салат из капусты с морковью по домашнему

Очень простой и вкусный капустный салатик, оторваться невозможно. Отлично подойдет на гарнир к жареному мясу, и с отварной молодой картошечкой.

Салат-паста с овощами летний

Прекрасный летний ужин, довольно сытный и в то же время легкий для желудка. Или можно подать в качестве салата к мясу.

Картофельный салат со сладким перцем

Довольно простой рецепт картофельного салата, если не считать диковинкой бальзамический уксус, который, по сути, должен быть на кухне у каждой хорошей хозяйки.

Яичный салат с редисом

Сочный весенний витаминный салат, обеспечивающий истощенный за зиму организм всем необходимым, ну или почти всем. Редис полон витамина С и содержит много фолиевой кислоты, витамина В-6, рибофлавина, тиамина и минералов, таких как железо, магний, медь и кальций. Не плохо для небольшого корнеплода :)

Салат куриный со спаржей и сладким перцем

В этом салат главное — соус, как, впрочем, во многих других салатах без майонеза. Остренький, с неповторимым ароматом, им можно заправить практически любой салат с курицей и овощами.

Салат «Чикен карри»

Конечно, майонез в качестве заправки для этого салата — не самый здоровый выбор, но как же хочется иногда чего-нибудь вкусненького, а именно заправка карри на основе майонеза в этом салате как раз к месту. Быстро готовится, вкусный, оригинальный салат с курицей.

Азиатский салат из курицы с фруктами

Белое куриное мясо в нежном крахмальном дрессинге, обилие зелени и фруктов. А маковый соус — отдельная тема, он отлично гармонирует с этим салатом.

Страницы

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Салаты с курицей

Салаты с курицей нравятся и взрослым и детям, а подавать такие блюда можно и к повседневному, и к праздничному столу. Нежное, с небольшим количеством жира мясо кур содержит много белка, который хорошо усваивается организмом человека. Кроме того, такое мясо не вызывает аллергии, а поэтому идеально подходит для детского и диетического питания. Салаты с курицей готовят из отварных кур, но особенно вкусными получаются блюда из приготовленного на гриле или запеченного в фольге куриного мяса. Благодаря своему нейтральному вкусу курятина прекрасно сочетается с самыми разными продуктами: различными видами мяса, морепродуктами, макаронными изделиями, грибами, сыром, орехами, овощами, фруктами и зеленью. В этом разделе вы найдете оригинальные рецепты салатов с курицей на любой вкус.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Кулинарные рецепты (2228)
  • рамочки (1044)
  • все для дневника (693)
  • красота и здоровье (679)
  • музыка (669)
  • познавательно (660)
  • полезное,советы (563)
  • все своими руками (462)
  • диеты (298)
  • Гороскопы,гадания,тесты,нумерология (297)
  • упражнения (261)
  • разное (250)
  • медицина, народные средства (207)
  • животные (192)
  • психология (171)
  • стихи,притчи,проза,цитаты,размышления,афоризмы (170)
  • компъютер,переводчики,знания,справочники,программы (144)
  • игры (106)
  • картинки,разделители,анимашки (98)
  • ссылки (86)
  • мыло,бомбочки для ванной (85)
  • фотошоп (65)
  • фото (59)
  • видео,кино,мультфильмы,аудиокниги,книги (56)
  • православие,иконы,молитвы,пост (55)

  • обои (48)
  • мужчина и женщина (47)
  • все для ремонта (36)
  • энциклопедия, заблуждения (33)
  • мода,одежда (22)
  • открытки,цветы. поздравления (18)
  • услуги (16)
  • фэн-шуй (12)
  • цветоводство (10)
  • япония (6)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Оригинальные блюда со всего света. Деликатесные салаты и закуски.

Среда, 20 Мая 2009 г. 04:42 + в цитатник

Оригинальные блюда со всего света. Деликатесные салаты и закуски.

Курица «Лакомый кусочек»
Курицу нарезать порционными кусками и уложить в глубокую сковороду. Посолить по вкусу, добавить немного воды и тушить на слабом огне, пока вода не выкипит, а курица не станет мягкой.

Затем отдельно смешать 2 яйца, ½ стакана молока, 1 ч. ложку крахмала, 1 стакан тертого твердого сыра, посолить и поперчить по вкусу и хорошо взбить. Куски курицы несколько раз обмакнуть в сырную смесь, обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Готовые кусочки выложить на красивое блюдо, украсить по своему вкусу, например, дольками свежих помидоров, ломтиками лимона, маслинами или оливками и свежей зеленью.

Куриные грудки с гарниром из огурцов (греческая кухня)

Потребуется: 0,5 кг куриных грудок, 4 свежих огурца, ½ пучка зеленого лука, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 1/3 бульонного кубика, ½ ч. ложки кунжута, ¼ ч. ложки молотого имбиря, 1 ст. ложка сметаны, на кончике ножа черного молотого перца, соль по вкусу.

Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности, вынуть из бульона, охладить и нарезать небольшими кубиками.

Свежие огурцы вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть воду и нарезать крупными кусочками. Чеснок очистить и мелко нарезать (или пропустить через пресс). Кунжут обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и растолочь.

Смешать вареные куриные грудки с измельченными огурцами, зеленым луком и чесноком, добавить горчицу, яблочный уксус, раскрошенный бульонный кубик, молотый имбирь, сметану, черный молотый перец и соль. Тщательно перемешать все компоненты, посыпать блюдо поджаренным кунжутом и поставить на 1,5-2 часа в холодильник.

Оставшиеся огурцы нарезать кружочками и уложить по краям широкого блюда, на которое выложить горкой в центр охлажденные грудки с гарниром.

Коки-лики (английская кухня)

Потребуется: 1 курица, 1 лавровый лист, 450 г измельченного лука-порея, 2 л бульона, 25 г риса, 110 г замоченного накануне сушеного чернослива, соль, перец по вкусу.

Положить птицу и потроха в большую кастрюлю с бульоном или водой, добавить лавровый лист, лук-порей и много соли и перца. Довести суп до кипения, затем снять пену, уменьшить огонь, закрыть кастрюлю и кипятить содержимое на медленном огне 2-3 часа, пока курица не станет мягкой.

Вынуть курицу, потроха, лавровый лист и снять весь жир с поверхности, положить рис и чернослив (слив воду) и кипятить суп на медленном огне еще 30 минут. Добавить соль и перец по вкусу и подавать на стол под соусом из каперсов или под яичным соусом как самостоятельное блюдо.

Курица с рисом и миндалем

Потребуется: 1 тушка курицы, 2 моркови, 1,5 стакана риса, 1 маринованный стручковый перец, по ½ стакана изюма и сладкого миндаля, 150 г сливочного масла, 2 репчатые луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 2 корня сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.

Подготовленную тушку курицы хорошо промыть под холодной проточной водой и разрезать на порционные куски. Лук и корни сельдерея очистить, вымыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю курицу, лук и корни сельдерея, залить водой, посолить по вкусу и варить до готовности мяса. В сковороде разогреть небольшое количество сливочного масла и обжарить на нем миндаль и нарезанный небольшими кусочками маринованный стручковый перец.

Рис промыть, высушить, положить в глубокую кастрюлю с разогретым сливочным маслом, обжарить до прозрачности и залить небольшим количеством бульона, в котором варилась курица. Посолить по вкусу, поперчить, всыпать промытый изюм и дать бурно прокипеть в течение 10 минут. После этого накрыть кастрюлю крышкой и поставить на водяную баню еще на 15-20 минут.

Тем временем отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом сливочном масле. Соединить рис, курицу и миндаль с перцем, все тщательно перемешать, переложить в подогретое глубокое блюдо и подать горячим.

Яблоки, фаршированные мясом цыпленка

Потребуется: 1 кг яблок кислых сортов, 300 г белого мяса цыпленка, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка гвоздики.

Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Белое мясо цыпленка мелко порубить (или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой) и смешать с молотой гвоздикой. Наполнить этим фаршем яблоки, положить сверху кусочки сливочного масла и уложить их на смазанный маслом противень. Запекать в разогретом жаровом шкафу при умеренной температуре до полной готовности мяса. Готовые яблоки переложить на плоское блюдо и подать с засахаренными финиками и рассыпчатым рисом.

Курица, жаренная с ананасом

Потребуется: 1 тушка курицы, ½ стакана растопленного сливочного масла, сок 1 лимона, 1 ананас, соль и черный молотый перец по вкусу.

Подготовленную тушку курицы тщательно промыть под холодной проточной водой, снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать его небольшими порционными кусочками (весом около 30 г). В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем кусочки курицы, добавив соль и черный молотый перец. Ананас очистить и нарезать небольшими кубиками. За 5-7 минут до конца жарки мяса добавить к нему ананас и довести блюдо до готовности.

Готовую курицу с ананасом переложить в глубокое блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.

Индейка с каштанами (праздничное блюдо французской кухни)

Потребуется: индейка весом 4-4,5 кг, 50-75 г сливочного масла.
Для начинки: 450 г пюре из каштанов, 110 г свежего ржаного хлеба, 50 г нарезанного околопочечного жира, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, цедра 1 лимона, 3 взбитых яйца.

Подготовить индейку накануне, удалить потроха. Взвесить птицу и рассчитать время готовки из расчета 20 минут на каждые 450 г плюс еще 20 минут на все блюдо. Смешать пюре из каштанов с тертым хлебом. Жир, лук, петрушку, цедру, соль, перец смешать, взбить яйца. Затем отделить кожу от тушки, с шеи птицы и до середины грудки, и в этот «карман» положить начинку, вжимая ее в птицу. Связать ножки и крылышки индейки и подержать в холодном месте.

Тем временем растопить масло в жаровне, положить туда индейку и облить ее маслом. Неплотно прикрыть жаровню фольгой и жарить птицу при 180 градусах рассчитанное время. Убрать фольгу на последних 15 минутах, чтобы индейка подрумянилась.

Утка по-чешски (праздничное блюдо)

Потребуется: 1 большая утка, 5 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 2 репчатые луковицы, 750 г помидоров (или 75 г томатной пасты), 2 стручка сладкого перца, 150 г сливочного или растительного масла, укроп, 1 ст. ложка муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам в длину, удалить семена, нарезать кусочками толщиной 2 см и ошпарить кипятком. Обработанную утку нарезать на порционные куски, обжарить в разогретом масле и сложить в отдельную посуду. В оставшемся от жаренья масле спассеровать муку с мелко нарезанным луком, добавить очищенные от кожицы и семян помидоры и нарезанные соломкой перцы. Развести все огуречным рассолом с водой до густоты жидкой сметаны. Положить в соус утку и тушить на слабом огне до готовности.

Фаршированная гусиная шейка

С гуся снять шкурку с шеи (по крылья сделать обрез шкурки и осторожно ее снять). С птицей можно приготовить любое блюдо, а нам потребуется шейка.

Потрошки гуся (печень, желудок, сердце и внутренний жир) пропустить через мясорубку вместе с 1 репчатой луковицей, посолить и поперчить по вкусу. Приготовленную смесь разогреть на сковороде, добавить муки, чтобы получилась густая масса. Зашить шейку с одного конца, плотно набить ее фаршем и зашить второе отверстие.

В кипящую подсоленную воду положить 2-3 лавровых листа, 3 маленькие луковицы и несколько горошин черного перца. Опустить в воду шейку, предварительно проколов ее толстой иглой. В процессе варки шейку следует также проколоть несколько раз, чтобы она не лопнула. Варить 25-30 минут при слабом кипении, затем выложить шейку на противень и запечь в духовке в течение 25-30 минут.

Фарш из потрошков можно приготовить и с кашей (гречневой, перловой или рисовой).

Потребуется: 300 г мякоти цыпленка, 100 г отварных грибов, сельдерей, 2 соленых огурца, 1/2 банки майонеза, 2 ч. ложки горчицы готовой, 2 пучка редиса, листья салата, соль.

Цыпленка отваривают, охлаждают, мякоть отделяют от костей и нарезают ломтиками. Отваренные грибы и соленые очищенные огурцы нарезают кусочками. Сельдерей моют, очищают и нарезают соломкой. Все продукты перемешивают, заправляют майонезом с горчицей, солят. Салат укладывают в салатник, украшают редисом и листиками салата.


Оригинальные блюда со всего света. Деликатесные салаты и закуски. Часть 3 — английская, кухня, салаты, с, курицей

Салаты национальных кухонь

Вам наверняка известен рецепт популярного болгарского салата под названием шопский. В него входит сыр брынза, свежие и печеные овощи. Но кроме этого завоевавшего популярность салата, в Болгарии имеется еще множество простых, но очень любопытных рецептов интересных блюд.

Японская кухня настолько же древняя, как и культура этой страны. Своеобразие национальных блюд Японии заключается в интересном положении островов. Страна находится в нескольких климатических поясах, где произрастает много разных овощей, зелени и фруктов.

В грузинской кухне прослеживается четкое следование традициям. Особенности этой национальной кухни формировались веками. Но сегодня блюда грузинской кухни под силу приготовить каждой хозяйке.

Мексиканская кухня повлияла на развитие кулинарии во всем мире. Ведь только после открытый Колумба Европа узнала о таких продуктах как шоколад и арахис, ваниль, кукуруза и даже помидоры. На формирование самой мексиканской кухни оказала влияние кухня испанского и карибского региона.

В испанской кухне гармонично сочетают кулинарные особенности каждого региона этой страны. Для приготовления салатов используются доступные продукты, также смесь ингредиентов зависит от климата и географического положения каждого региона.

Еврейская кухня очень традиционна, многие рецепты сохранились еще с древних времен. На развитие этой национальной кухни очень большое влияние оказывала и оказывает религия. Например, евреи едят только мясо домашней птицы и парнокопытных животных. Вообще не едят свинину. Также в блюдах запрещено смешивать мясо и молоко, и продукты, образованные от них.

При желании, в английской традиционной кухне можно отследить индийские, африканские и китайские колониальные мотивы. В тоже время, английская кухня имеет давнюю историю и консервативный подход к выбору продуктов: морковь, шпинат, яйца, картофель.

Понятие «американская кухня» на самом деле существует. Знакомство с кухней этого региона можно начать, нет-нет, не с гамбургеров. А с интересных американских салатов. Они лаконичны по своему составу, но в тоже время оригинальны и пикантны.

Большинство немецких салатов вобрало в себя главные качества национальной кухни этой страны: жирность и плотность. Немцы любят хорошую домашнюю еду, побольше мяса, и чтобы обязательно с картошечкой и соусом пожирнее.

Родиной макарон многие считают Италию. Хотя на самом деле точно неизвестно, в какой стране появился этот удивительный продукт. Ведь само слово вермишель французского происхождения.

Долгое время салаты были несвойственным блюдом для китайской кулинарии. Но глобализация сделала свое дело. Современные хозяйки всего мира имеют возможность готовить вкусные салаты по китайским рецептам. Также прочно салаты вошли и в современную китайскую кулинарию.

Шашлык и разнообразные мясные блюда – именно эти ассоциации приходят на ум, когда речь заходит об армянской кухне. Но эта кухня, как и любая другая, богата разными видами блюд. Особенно оригинальны в ней салаты. Они просты по составу, но имеют сложный многоступенчатый вкус.

Салаты – заимствованное блюдо в русской кулинарии. Моду на салаты пытался ввести еще Петр I, но по-настоящему блюдо начало развиваться и совершенствовать в России только в начале XIX века. Поначалу кулинары просто использовали для салата один вид овоща. Но вскоре стали смелее, начали смешивать и экспериментировать с заправками.

Еда в жизни французов на протяжении веков играет важную роль. Прежде всего французская кухня гордиться тем, что основана на свежем французским продуктом. Кулинары во Франции не просто смешивали продукты наугад. Они искали гармоничный вкус и превосходные сочетания. И им это удалось!

Салаты и закуски

Как солить красную рыбу?

Ингредиенты: (на 1 кг красной рыбы): морская соль — 100 гр, ром или коньяк — 3-4 ст. ложки. Рецепт: Рыбу промыть, очистить от чешуи, разрезать на несколько частей. У каждой части сделать продольный разрез на спине вдоль хребта. Каждую часть натереть солью, в срез налить 3-4 ст ложки рома…

Шлада фелфел — Алжирская кухня

Шлада фелфел (Chlada Felfel) — один из самых популярных салатов в Алжире, аналог известного французского салата Нисуаз. Ингредиенты — Шлада фелфел: сладкий перец — 2 шт., средние помидоры — 4 шт., небольшой огурец — 1 шт., красный лук — 1 шт. свежие листья кинзы (измельченные) — 2 ст.…

Барбаджан — Кухня Монако

Barbagiuans или Barbajuans, что в переводе с местного, монегасского языка, означает «дядя Джон» — так ласково называют жители Монако свое любимое фирменное блюдо. Барбаджан — обжаренные во фритюре изделия из теста с начинкой из швейцарского мангольда, шпината и сыра. Эдакие мини-чебуреки с зеленью. Барбаджан в Монако посвящен целый фестиваль Fete du…

Капрезе — Итальянская кухня

Капрезе (caprese) — традиционный итальянский салат. Одна из любимых итальянцами закусок, так называемых «антипасто». Любят его итальянцы не только за схожесть с итальянским флагом (хоть они и знатные патриоты), а в первую очередь — за простоту и божественный вкус. Своё название салат получил от итальянского острова Капри в Тирренском…

Куртидо — Кухня Сальвадора

Куртидо (curtido) — квашеная капуста, национальное блюдо Сальвадора. Ингредиенты — Куртидо: зеленая капуста — 1/2 кочана, морковь — 1 шт., лук — 1/2 шт., яблочный уксус — 1/2 стакана, соль — 1/2 ч. ложки, коричневый сахар — 1/2 ч. ложки, вода — 1/4 стакана, сушеный орегано — 1 ч. ложки. …

Салата асвад бе забади — Кухня Южного Судана

Салата асвад бе забади (Salata aswad be zabadi) — традиционная для кухни Южного Судана закуска. Едят этот салат, макая в него лепешку Кисра. Ингредиенты — Салата асвад бе забади: больших баклажана — 4 шт. (около 1 кг), йогурт — 1 стакан, томатная паста — 1 ст. ложка, арахисовое масло…

Террин из семян тыквы — Кухня Кот-д’Ивуара

Nyam ngond — террин из семян тыквы, очень ценное блюдо в Западной Африке и Центральной Африке. Террин — нечто среднее между паштетом и запеканкой. По поводу происхождения этой закуски спорят, но очень вероятно, что первоначально она все же относится к кухне Кот-д’Ивуара. Хотя некоторые утверждают, что она относится к Того.…

Слаай — Кухня Свазиленда

Слаай (Slaai) — это название традиционного салата кухни Свазиленда. Существует много рецептов этого салата, но самая распространенная версия — та, которая приведена ниже. Сочетание имбиря и лимона для заправки придает салату уникальный освежающий аромат. А добавление измельченного арахиса дает пикантный хруст. Ингредиенты — Слаай: большие спелые авокадо — 2 шт.,…

Мухаммара — Сирийская кухня

Мухаммара (Muhammara) — средиземноморская закуска, которая входит в набор закусок мезе (mezze). Первоначально мезе возникли в Сирии, а затем широко распространились на другие кухни Леванта. Существует несколько рецептов мухаммары, но основными ингредиентами всегда являются перец алеппо, гранат и грецкие орехи. Ингредиенты — Мухаммара: красный болгарский перец — 2 шт.,…

Луковые оладьи — Сирийская кухня

Луковые оладьи (ejjeh bkerrateheee) — сирийский вариант тефтелей. Ингредиенты — Луковые оладьи: лук-порей — 4 шт., панировочные сухари — 1 стакан, яйца — 3 шт., говяжий фарш — 250 гр (по желанию), перец алеппо — 1 ч. ложка, ямайский перец — 1/2 ч. ложки, растительное масло — для жарки. Рецепт —…

Айвар — Сербская кухня

Айвар (Ajvar) — традиционное блюдо сербской кухни, овощная икра из печеных красных перцев, которую едят с лепешками и мясными блюдами, а также заготавливают на зиму. Название произошло от турецкого слова «хавьяр», что означает «икра». От этого же слова образовалось и английское «caviar». У каждой сербской хозяйки есть свой рецепт приготовления айвара.…

Кокода — Кухня Фиджи

Кокода (Kokoda) — блюдо, родом с островов Фиджи. Традиционно его готовят из махи-махи, иначе известными как дельфины, рыба, обычно встречающаяся в тропических водах. В рецепте легко можно заменить на любую белую рыбу. Мы использовали тунца. Как и в любом рецепте с сырой рыбой, важно использовать замороженную рыбу, которую оттаивают непосредственно…

Утиные лапки — Китайская кухня

Утиные лапки — популярный китайский деликатес. Их часто подают в составе закусок димсам в китайских чайных домах. Ингредиенты — Утиные лапки: утиные лапки — 600 гр, лук — шалот — 5 шт., корень имбиря — 1 см, рисовое вино — 3 ст. ложки, соевый соус — 5 ст.…

Кюкю — Азербайджанская кухня

Кюкю (Kuku) — очень популярное азербайджанское блюдо, звезда завтраков и закусок. Кюкю берет свое начало в персидской кухне. Так называют блюда, где основные ингредиенты (овощи, травы, мясо или рыба) смешаны с яйцами и обжарены с двух сторон на сковороде или запечены в духовке. Не следует путать кюкю с омлетом, потому что пропорционально…

Флафла — Алжирская кухня

Флафла (Flafla) — салат из сладкого перца, тушеного с луком, томатами и чесноком. Ингредиенты — Флафла: Сладкий перец — 3 шт., Оливковое масло — 1 ст. ложка, Красный лук — 1/2 шт., Сливовидный помидор — 1 шт, Чеснок — 1 шт., Соль, перец — по вкусу. …

Валлийский кролик — Валлийская кухня

Валлийский кролик (Welsh Rabbit / Welsh rarebit) — традиционное валлийское блюдо, которое, несмотря на своё название, кролика не содержит. Валлийский кролик — это кусочки поджаренного хлеба с соусом на основе расплавленного твёрдого сыра типа чеддер. Подают его в качестве быстрой закуски. Свое название блюдо получило, распространившись из Уэльса в…

Зимний салат — Русская кухня

Салат Зимний появился в русской кухне в советский период в связи с дефицитом продуктов. Дело в том, что ингредиенты к оригинальному салату Оливье достать в советское время было достаточно проблематично, поэтому хозяйкам приходилось заменять одни продукты на другие (так, например, в этом салате появилась варёная колбаса, вытеснившая изначально присутствующее…

Оливье — Русская кухня

Салат Оливье имеет очень долгую и интересную историю. Изобретен он был в конце XIX века московским ресторатором французского происхождения Люсьеном Оливье. Говорят, что Люсьен держал рецепт этого салата в строгой секретности вплоть до самой смерти. И хотя ингредиенты этого блюда были известны конкурентам, приготовить его так, как готовил Оливье,…

Камарао греладо — Кухня Анголы

Камарао греладо (camarão grelhado) — тигровые креветки, приготовленные на гриле. Ингредиенты — Камарао греладо: тигровые креветки — 500 гр, зеленый лук — 3 шт, чеснок — 2 зубчика, винный уксус — 4 ст. ложки, вода — 4 ст. ложки, тмин — 2 ст. ложки, соль — по вкусу. Рецепт…


Саннакчи — Корейская кухня

Саннакчи (San-nakji) — традиционное корейское блюдо из живого осьминога. Готовят его из определенного вида маленьких осьминогов (baby octopus), который в Корее называют накчи (nakji). На самом деле осьминога для этого блюда обычно умерщвляют до того, как порезать на кусочки, но нервная активность в щупальцах заставляет их двигаться еще какое-то время. Сверху…

Кимбап — Корейская кухня

Кимбап (Gimbap) — роллы, традиционные для корейской кухни. Когда дело доходит до пикников, первое, что приходит на ум каждого корейца, — это кимбап. Корейцы буквально выросли на этих рисовых роллах. Кимбап являются непременных атрибутом школьных поездок, пикников, а также семейных поездок. Их готовят накануне и упаковывают в обеденные контейнеры…

Куджольпхан — Корейская кухня

Куджольпхан (Gujeolpan) — комплексное блюдо, состоящее из девяти отдельных блюд. Это блюдо имеет очень давнюю история. Раньше куджольпхан считался блюдом корейской знати. Подается оно на специальной тарелке, напоминающей цветок, и имеющей девять отсеков. Кстати, и само название куджольпхан происходит от трех корейских слов gu — девять, jeol — секция, и…

Крок-месье — Французская кухня

Крок-месье (Croque Monsieur) — традиционный французский сэндвич. Первое упоминание этого блюда приходится на 1910 год. Согласно заявлениям историков, это блюдо впервые появилось в одном из парижских кафе. Сейчас его можно встретить во французских кафе и барах в качестве быстрой закуски. На первый взгляд крок-месье — это не более чем сэндвич с ветчиной,…

Крок-мадам — Французская кухня

Крок-мадам (Croque Madame) — традиционный французский сэндвич, вариация на тему традиционного французского сэндвича Крок-месье. Готовится он точно также, но в самом конце сверху украшается жареным яйцом. Именно из-за этого яйца месье превращается в мадам. Потому что яйцо французам напоминает старинную женскую шляпку. Ингредиенты — Крок-мадам: хлеб для сэндвичей —…

Граавилохи — Финская кухня

Граавилохи (Gravlox / Graavilohi) – это блюдо рыбаков, которые закапывали рыбу на берегу над линией прилива. Слово gravlax происходит от скандинавского слова gräva, означающего копать. Этот традиционный финский рецепт солёного лосося чрезвычайно популярен в Финляндии и во всех частях Скандинавии (Дании, Норвегии, Швеции, Исландии). Граавилохи обычно подают в виде скрученных кусочков рыбы, со…

Липтовский сыр — Словацкая кухня

Липтовский сыр или Липтауэр (Liptauer) — сырное блюдо, считающееся традиционным в Словакии и Австрии. Название этого блюда (Липтауэр) происходит от исторической области в Словакии — Липтов. Подобно аналогичному баварскому блюду обацда (Obatzda), липтауэр является неотъемлемой частью не только региональной кухни Словакии, но и Венгрии, Австрии, Сербии, Хорватии, Албании и…

Лапландский сыр — Финская кухня

Лапландский сыр или лейпяюусто (Leipajuusto) — традиционный финский сыр. Также его называют финским скрипучим сыром (Finnish Squeaky Cheese) за характерное поскрипывание при жевании. Обычно финны едят этот сыр с куском ржаного хлеба или крекера и джемом из морошки. Текстура лапландского сыра — очень интересна. Чем слаще будет варенье, тем…

Луканка — Болгарская кухня

Луканка — традиционное колбасное изделие болгарской кухни. Луканку ещё называют болгарским двоюродным братом итальянской колбасы сопресата (Soppressata). По сути, луканка — это пряная сыровяленая колбаса с добавлением специй. В Болгарии считается, что луканка должна быть на каждом столе, где подают ракию. Также её подают в качестве закуски с вином, пивом,…

Зауэркраут — Немецкая кухня

Зауэркраут (sauerkraut) — традиционная немецкая квашенная капуста. Она является неотъемлемой частью практически любого обеда. Ее подают с рулькой и колбасками, в качестве гарнира и как закуску. Главное отличие от нашей традиционной квашенной капусты — в добавлении специй, таких как тмин. Ингредиенты — Зауэркраут: твердая белокочанная капуста — 2 кг,…

Устрицы скалистых гор — Кухня США

Устрицы Скалистых гор (Rocky mountain oysters) — романтичное название, придуманное американцами для блюда из бычьих семенников. Альтернативные названия: устрицы прерий (Prairie oysters) или ковбойские устрицы (cowboy oysters). Блюдо считается деликатесом, подают его обычно в качестве закуски. Для приготовления семенники очищают от кожицы, нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в…

Винегрет с квашенной капустой — Русская кухня

Винегрет (Vinegret) — салат в русской кухне, который также популярен в других постсоветских странах. Он представляет собой смесь из кубиков отваренных овощей (свекла, картофель, морковь), нарезанного лука, квашеной капусты или соленых огурцов. Иногда добавляют зеленый горошек. Традиционно заправляют салат смесью растительного масла и уксуса. Отсюда и название, так называется французский…

Кускус из цветной капусты с изюмом и орехами — Итальянская кухня

Кускус из цветной капусты, изюмом и кедровыми орешками (Cous cous di cavolfiore con cipolle, uvette e pinoli) — необычное блюдо из цветной капусты, по виду и фактуре напоминающее кускус. Отсюда и такое название. Подают его как самостоятельное вегетарианское блюдо. Ингредиенты — Кускус из цветной капусты с изюмом и орехами:…

Фокаччини из риса — Итальянская кухня

Фокаччини из риса с ветчиной и сыром (Focaccine di riso con prosciutto e formaggio) — итальянские лепешки с начинкой. Традиционно фокаччини готовят из картофеля, но также популярны варианты из риса. Начинку можно заменить на любую другую. Например, вместо ветчины положить грибы. Или использовать фарш, овощи, на что хватит фантазии.…

Фрико — Итальянская кухня

Фрико (Frico) — сырная лепешка, типичная для итальянского региона Фриули. Готовят её из твердого сыра, картофеля и воды. Фрико обычно подают в качестве закуски к супам или рагу, а также едят с полентой и красным вином. Ингредиенты — Фрико: картофель — 450 гр, сыр — 450 гр, лук репчатый…

Боккончини из курицы — Итальянская кухня

Боккончини из курицы (Bocconcini di pollo al forno) — куриные наггетсы по-итальянски. Вообще словом боккончини итальянцы обозначают быстрые закуски на один укус. Обычно это маленькие шарики моцареллы. Ингредиенты — Боккончини из курицы: куриное филе — 500 гр, яйца — 2 шт., панировочные сухари — 200 гр, пармезан — 40 гр,…

Франсезинья — Португальская кухня

Франсезинья (Francesinha) — традиционный португальский сэндвич, особенно популярный в городе Порту. Это настоящее гастрономическое извращение, которое непременно нужно попробовать. Готовят его из хлеба с ветчиной, кусочками португальской копченой колбасы лингвиса (linguiça), кусочками свежей колбасы чиполата (chipolata) и стейком в качестве начинки. Сверху сэндвич покрывают расплавленным сыром и поливают горячим густым…

Болани — Афганская кухня

Болани (Bolani) — традиционные афганские фаршированные лепешки. Достаточно легкие в приготовлении, они зачастую подаются как закуска или как гарнир. Болани едят горячими с легким соусом из йогурта. Подходят лепешки как для праздничного, так и для повседневного стола. Существуют разные виды начинки для болани: мясной фарш, шпинат, лук-порей, баклажаны, капуста, чечевица.…

Па амб томакет — Кухня Андорры

Па амб томакет (Pa amb tomàquet) — традиционная для каталонской кухни закуска из хлеба с томатом и чесноком. Помимо Андорры и Каталонии, этот рецепт можно встретить в Арагоне, Валенсии и Майорке. Па амб томакет обычно подается с местными колбасками, ветчиной, сыром, овощами-гриль эскаливада, анчоусами или маринованной рыбой. Рецепт этой…

Ливийский летний салат — Ливийская кухня

Ливийский летний салат (slatha) — салат из помидор, огурцов и оливок с добавлением оливкового масла и воды. Получается скорее летний суп, нежели салат. Едят его обычно не как закуску, а как основное блюдо при помощи хлеба. Современные рецепты летнего салата также предполагают добавление одной банки консервированного тунца для получения…

Арабский салат — Иорданская кухня

Арабский салат (Arab salad) — в иорданской кухне под арабским салатом подразумевают летний салат из огурцов, помидоров, лука и петрушки, заправляется оливковым маслом с лимонным соком и солью. В арабском салате все овощи, кроме лука, добавляются неочищенными, вместе с кожурой. Салат подается сразу после приготовления в составе закусок меззе…

Балык экмек — Турецкая кухня

Балык экмек (Balık ekmek) — типичная турецкая уличная еда . Это рыбное филе, обжаренное или приготовленное на гриле, которое подается между двумя частями хлеба с полукольцами лука, лимоном и овощами. Рыбу, как правило, используют либо скумбрию, либо масляную рыбу. В Турции балык экмек легко можно найти в пригородах Стамбула.…

Гезлеме — Турецкая кухня

Гезлеме (Gözleme) — традиционная турецкая выпечка и одно из самых популярных блюд турецкого фастфуда. Тесто для гезлеме обычно делают пресное из муки и воды с солью. Но можно приготовить и из дрожжевого теста. Его тонко раскатывают, затем заполняют различными начинками, запечатывают и жарят на специальной сковороде садж. Название происходит от турецкого…

Лахмаджун — Турецкая кухня

Лахмаджун (Lahmacun / Lahmajoun) — турецкое блюдо, также широко распространенное в Армении, Ливане и Сирии. Лахмаджун еще называют Турецкая пицца. Представляет собой запеченный тонкий круг из теста с мясным фаршем (чаще всего говядиной или бараниной), измельченными овощами и травами, включая лук, помидоры, петрушку, а также специями (кайенский перец, паприка, тмин и корица).…

Бхаджа — Кухня Маврикия

Бхаджа (Bhajas) — популярная в кухне Маврикия закуска, которая представляет собой оладьи из нутовой муки, обжаренные в масле. Ингредиенты — Бхаджа: нутовая мука — 2,5 стакана, пшеничная мука — 0,5 стакана, лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, помидор — 1 шт., замороженные или консервированные овощи — 4…

Пастели с рыбой — Кухня Кабо-Верде

Пастель (Pastel) — общее название для хрустящих жареных пирожков в португало- и испаноговорящих странах, бывают как с солеными, так и сладкими начинками. В Кабо-Верде популярны пастели с рыбой (pasis con peixe). Эти пастели часто готовятся с тунцом, а также с белой рыбой. Рыбные пастели также очень известны в Сенегале, Мали и Мавритании.…

Салада пера де абакате — Кухня Мозамбика

Салада пера де абакате (Salada Pera de Abacate) — салат из помидоров и авокадо, который в Мозамбике традиционно подают с основным блюдом. Ингредиенты — Салада пера де абакате: салат айсберг — 1 кочан, помидоры — 2 шт., авокадо — 2 шт., лимонная заправка — 2 ст. ложки. Рецепт —…

Авокадо с кокосом и тунцом — Кухня Гвинеи-Бисау

Абекаче речеаде ком атум (Abacate recheado com atum) — закуска из авокадо с кокосом и тунцом родом из Гвинеи-Бисау. Это очень оригинальный и экзотический праздничный рецепт, который тем не менее легко и быстро готовить. Ингредиенты — Авокадо с кокосом и тунцом: Консервированный тунец — 150 гр, спелые авокадо…


Апельсиновый салат — Марокканская кухня

Марокканский апельсиновый салат (Moroccan orange salad) — любимый марокканский десертный салат, представляющий собой сочетание мягких и тонких ароматов, которые прекрасно дополняют сытную североафриканскую еду. Ингредиенты — Апельсиновый салат: апельсины — 5 шт., мед — 1 ст. ложка, апельсиновая вода — 2 ст. ложки, корица — 4 ч. ложки, листья…

Брик с тунцом — Кухня Туниса

Брик (Brik) — популярные в Тунисе треугольные пирожки из тонкого хрустящего теста с различными начинками. Листы теста для брик называются маслука (malsouka) в мусульманском варианте или варка (warka) — в еврейском. Типичные начинки: тунец, мясной фарш, сырое яйцо, индейка, курица, куриная печень или анчоусы с добавлением хариссы, каперсов или…

Кокореч — Турецкая кухня

Кокореч (kokoreç) — популярное турецкое и албанское блюдо. Также распространено на Балканах, в Азербайджане и Иране. Представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем кокореч насаживают на вертел и жарят. Албанское название — кокорец (Kokorets). Считается, что блюдо появилось на территории Османской…

Мбаттен бруклу — Кухня Туниса

Мбаттен бруклу (Mbatten brouklou) — тунисские жареные крокеты из цветной капусты и картофеля. Также их можно готовить с сыром и мясным фаршем. Их можно обжаривать, затем тушить на медленном огне в томатном соусе или просто обжаривать и подавать с соусом в качестве приправы. Ингредиенты — Мбаттен бруклу: Для бруклу: цветная…

Ажлук кораа — Кухня Туниса

Ажлук кораа (Ajlouk qura’a) — традиционный тунисский салат, который подается в качестве аперитива в составе набора закусок кемия (kemia). Ажлук кораа представляет собой пюре из вареного цуккини, смешанного с хариссой, чесноком, красным перцем и оливковым маслом. Оригинальный ажлук готовили из баклажанов. Но в настоящее время такие овощи, как морковь,…

Фелфла — Алжирская кухня

Фелфла (Felfla) — популярный в алжирской кухне салат из печеных перцев. Существует множество его вариаций и разновидностей в зависимости от региона. Названия также могут различаться. В Тунисе аналогичный салат можно встретить под название слата мешуя (slata mechouia). В Марокко это будет тактука (taktouka). Другое название — хмисс (hmiss). Фелфла…

Алжирская кока — Алжирская кухня

Алжирская кока (Algerian coca) — традиционные алжирские небольшие пирожки с начинкой фрита (frita) — из тушеного болгарского перца с помидорами и луком. Первоначально люди использовали слово кока для обозначения как соленых, так и сладких пирожков. Пришедшие из Каталонии, они в конечном итоге стали очень популярными в Алжире через испанских…

Тактука — Марокканская кухня

Тактука (Taktouka) — традиционный марокканский салат из запеченных перцев с помидорами. Обычно тактука подается в теплом виде, но также может быть и холодной. Едят его обычно с мясом или рыбой, приготовленной на гриле, а также с таджином или кускусом. В восточных частях Марокко тактуку иногда еще называют флифла (flifla), а…

Заалук — Марокканская кухня

Заалук (Zaalouk) — марокканский салат из жареных баклажанов, также популярный в других странах Магриба. Заалук также можно приготовить с цуккини, морковью или тыквой. Марокканская версия салата заалук готовится из баклажанов с зирой и оливковым маслом. Заалук часто подают в начале еды в виде салата или соуса. Также он может сопровождать…

Банатаж — Кухня Туниса

Банатаж (Banatages) — вкусные жареные картофельные крокеты с мясной начинкой, родом из Туниса. Они могут быть поданы в качестве закуски либо как основное блюдо с салатом. Традиционно их жарят, предварительно обваляв в муке и яйце. Но также существуют вариации, когда банатаж запекают в духовке. Помимо мясной начинки, их также фаршируют…

Пажори — Корейская кухня

Пажори (Pajeori) — традиционный корейский салат из зеленого лука, который обычно подают с самгепсаль. Ингредиенты — Пажори: зеленый лук — 14-16 шт., соевый соус — 1/4 стакана, сахар — 2 ч. ложки, кунжут — 1 ст. ложка, кунжутное масло — 1 ст. ложка, молотый перец чили — 2 ст.…

Сюзьма — Башкирская кухня

Сюзьма — традиционный башкирский кисломолочный продукт, похожий на творог, который получают из айрана или катыка. Ингредиенты — Сюзьма: айран или катык, тканевый мешок. Рецепт — Сюзьма: В чистый мешок из плотной ткани налить айран. Мешок завязать и подвесить в прохладном месте, поставив снизу емкость для сбора отделяющейся сыворотки. Через…

Дип соус из шпината и артишоков — Кухня США

Дип соус из шпината и артишоков (Spinach and Artichoke Dip) — американский соус для макания, в который обычно окунают чипсы, кусочки тортильи, хлеб или сырые овощи. За последние сорок лет эта закуска со шпинатом и артишоками стала классикой, ее можно найти в меню почти всех ресторанов. Идея таких дип соусов возникла в…

Салат Коул слоу — Кухня США

Салат Коул слоу (Coleslaw) — американский салат из капусты, обычно его делают с морковью и заправляют майонезом с уксусом. Хотя существует много региональных вариаций, и также распространены рецепты, где салат заправляют горчицей или уксусом без майонеза. Одна из вариаций салата коул слоу — Барбекю слоу (Barbecue slaw) или ред…

Картофельный салат — Кухня США

Картофельный салат (Potato salad) — традиционный для кухни США салат из отварного картофеля. Несмотря на то, что картофельный салат считается неотъемлемой частью американской кухни, изначально он был европейским блюдом. Множество вариантов картофельного салата можно найти в различных европейских странах, таких как Германия, Россия, Испания, Франция или Норвегия и многие другие.…

Суккоташ — Кухня США

Суккоташ (Succotash) — традиционный американский салат, который часто подают на пикниках и барбекю. Включает в себя кукурузу и луновидную фасоль, часто добавляют помидоры или сладкий перец. Странное название суккоташ произошло из языка коренного племени наррагансетт. В 1643 году в своей книге «Ключ к языку Америки» Роджер Уильямс перевел слово «бобы» со слова…

Луковые кольца — Кухня США

Луковые кольца (Onion rings) — классический американский рецепт панированных луковых колец, обжаренных во фритюре. Первые письменные источники рецепта луковых колец датируются 1802 годом, он был опубликован в кулинарной книге Джона Молларда. Этот рецепт, названный «Жареный лук с пармезаном» (Fried Onions with Parmesan), предполагает использование довольно толстых луковых колец размером…

Соус Блю чиз — Кухня США

Соус Блю чиз (Blue cheese sauce) — американский соус на основе голубого сыра, который традиционно подается к крылышкам Баффало. Ингредиенты — Соус Блю чиз: сметана — 1 стакан, майонез — 1/2 стакана, голубой сыр — 200 гр, лимонный сок — 2 ст. ложки, винный уксус — 1 ст. ложка.…

Хумус — Египетская кухня

Хумус (Hummus) — нутовая паста, смешанная с оливковым маслом, лимонным соком и тахини. Первые упоминания о рецепте хумуса относят к Каиру XIII века. Дальше хумус распространился в страны Ближнего Востока и Средиземноморья. Мировую популярность хумус приобрел в последние годы, благодаря распространению вегетарианства и безглютеновых диет. Ингредиенты — Хумус: сушеный…

Три-три кейк — Кухня Сент-Винсент и Гренадин

Три-три кейк (Tri-Tri cake) — крокеты из панцирей креветок, которые также называют три-три (tri-tri). Ингредиенты — Три-три кейк: креветочные панцири — 900 гр, лайм или лимон — 1/2 шт., мука — 375 гр, чеснок — 50 гр, острый красный перец (скотч бонне) — 1 ши., карри — 1,5 ст.…

Битые огурцы — Китайская кухня

Бытые огурцы (Smashed cucumber salad) — традиционный китайский салат из огурцов, ставший очень популярным во всем мире в последние годы. Китайское название салата «Битые огурцы» — Пай хуанг гуа (Pai huang gua). Этот сычуаньский салат обычно подают с жирной острой пищей. За счет необычной техники приготовления, когда огурцы сначала…

Кисели купус — Сербская кухня

Кисели купус (Kiseli kupus) — квашеная капуста по-сербски. Ее готовят без использования какого-либо уксуса и целиком, не разрезая. Кисели купус является одним из наиболее используемых ингредиентов сербской кухни, особенно зимой. Для приготовления кисели купус целую капусту оставляют в растворе воды с солью в деревянных бочках под прессом. Хранят в…

Пиклиз — Кухня Гаити

Пиклиз (Pikliz) — так называют в Гаити острую маринованную капусту, приготовленную с морковью и перцем скотч боннет. Ее готовят в течение 24-48 часов и используют в качестве гарнира ко многих блюдам на Гаити. Ингредиенты — Пиклиз: измельченная капуста — 1 стакан, тертая морковь — 1/2 стакана, замороженный горошек — 1/4…

Испанахи пхали — Грузинская кухня

Испанахи пхали — пхали из шпината. Пхали или фхали — это традиционная закуска грузинской кухни, состоящая из нарезанных овощей. Пхали чаще всего делают из капусты, баклажанов, фасоли, свеклы или шпината, смешанных с молотыми грецкими орехами, уксусом, луком, чесноком и кориандром. Основными ингредиентами современных испанахи пхали являются грецкие орехи, гранаты,…

Запеченные яйца — Мордовская кухня

Пуштазь алт — традиционные мордовские запеченные яйца. Запекают их прямо в скорлупе в печи или в духовке. Вкус получается более насыщенным в сравнении в вареными. Ингредиенты — Запеченные яйца: яйца Рецепт — Запеченные яйца: Яйца тщательно вымыть. Сложить на чугунную сковороду Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке…

Сэндвич де мига — Уругвайская кухня

Сэндвич де мига (Sandwich de miga) — сэндвич, популярный в Уругвае, Чили и Аргентине. В Уругвае его иногда еще называют сэндвич олимпико (sándwich olímpico). Мига по-испански означает «мякиш». Такое название сэндвич получил из-за хлеба, из которого он готовитс. Это всегда плотный формовой белый хлеб с идеально ровными краями и аккуратно…

Чорипан — Уругвайская кухня

Чорипан (Choripán) — типичный уругвайский сэндвич, который также популярен в Аргентине, Чили, Парагвае и части Бразилии. Слово чорипан происходит от слов chorizo (колбаска, которую также называют просто чори) и слова pan (хлеб). Таким образом, это чоризо в хлебе на манер знаменитого хот-дога. Чоризо, которые производят в Уругвае, состоят из говядины (2/3)…

Кабачковая икра — Русская кухня

Кабачковая икра — традиционная русская закуска, которая готовится из перемолотых овощей. Кабачковую икру обычно готовят в сезон поспевания кабачков, это август и сентябрь. Начало бума кабачковой икры пришлось на времена Советского союза. В СССР кабачковой икрой были завалены прилавки всех продуктовых магазинов. Вкусная и при этом простая и дешевая…

Сало в луковой шелухе — Русская кухня

Сало в луковой шелухе — популярный и традиционный русский рецепт приготовления сала. Сало в луковой шелухе имеет мягкий нежный вкус и аппетитный вид. Для приготовления сала в луковой шелухе подойдет как чистый кусок свиного сала, так и с большими мясными прослойками. Идеальным вариантом считается грудинка. Приготовить сало в луковой…

Баклажанная икра — Русская кухня

Баклажанная икра — популярная овощная закуска. Впервые в России познакомились с баклажанами и баклажанной икрой еще в XVII веке. Но распространения тогда она не получила. В XIX веке в Европе присмотрелись к этому овощу получше и начали его выращивать. В России — в основном, в южных губерниях. Вместе с…

Имам баялды — Турецкая кухня

Имам баялды (İmambayıldı) — блюдо турецкой кухни, состоящее из тушенных в оливковом масле баклажанов в соусе из лука, чеснока и помидоров. Имам баялды относится к серии османских блюд «зейтыняаалы», то есть тех, которые готовятся на основе оливкового масла. Имам баялды можно встретить не только в турецкой кухне, но и в…

Армянский имам баялды — Армянская кухня

Армянский имам баялды — армянское закусочное блюдо из баклажанов, которое возникло под влиянием турецкого имам баялды. Армянский имам баялды в отличие от турецкого обычно заготавливают на зиму. Также его можно купить готовым, например, в супермаркете. Ингредиенты — Армянский имам баялды: баклажаны среднего размера — 3 шт., репчатый лук —…

Капоната — Итальянская кухня

Капоната (Caponata) — сицилийское рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе. Существует множество местных вариаций с использованием различных ингредиентов. Основными для капонаты являются баклажаны, помидоры, лук, сельдерей, каперсы. В некоторые версии добавляют оливки, морковь и зеленый болгарский перец, а в другие — картофель, кедровые орехи, изюм. В Палермо капоната подается с добавлением осьминога, а…

Сфиха — Ливанская кухня

Сфиха (Sfiha) — ливанские лепешки с мясным фаршем, луком и помидорами. Одна из разновидностей манакиш, в европейской интерпретации сфиха часто встречаются как «арабская пицца». Подается сфиха обычно в составе горячих закусок меззе. Сфиха – это общее арабское название этого вида лепешек, на ливанском диалекте название звучит как «лам би аджин» (lahm bi…

Адыгейский сыр — Адыгейская кухня

Адыгейский сыр – традиционный сыр адыгейской кухни, встречающийся практически на всей территории Северного Кавказа. Однако широкую популярность он приобрел именно благодаря Республике Адыгея, где в советское время началось его массовое производство, отсюда и название «Адыгейский сыр». Адыгейский сыр представляет собой мягкий незрелый сыр, который изготавливают только из коровьего молока. Адыгейский сыр…

Фатуш — Ливанская кухня

Фатуш (Fattoush) – традиционный левантийский салат из поджаренных кусочков арабского плоского хлеба, смешанных со свежей зеленью и крупно нарезанными овощами. Фатуш очень популярен во многих ближневосточных странах. Фатуш интересен обилием вкусов, цветов и текстур. Одновременно свежий, хрустящий, острый, сладкий, красочный и просто восхитительный! Фатуш относится к семейству рецептов Фаттат (Fattat), которые используют…

Табуле — Ливанская кухня

Табуле (Tabbouleh / tabouleh / tabouli) – ливанский холодный салат, приготовленный из петрушки, помидоров и булгура. Табуле произошел родом из Ливана и определенно может считаться ливанским национальным блюдом. Традиционные ливанские закуски меззе всегда включают в себя табуле. Также табуле очень популярен в соседней Сирии. Название салата табуле происходит от арабского слова tabūlah, что означает «приправа»…

Крокетас — Испанская кухня

Крокетас (Croquetas) – традиционная испанская закуска. Крокетас представляют обжаренные в панировке небольшие изделия из заварного теста с начинкой или без. Название крокетас произошло от французского слова croquer, которое означает «хрустеть». В начинку крокетас можно положить что угодно: фарш (телятина, говядина, курица или индейка), моллюсков, рыбу, ветчину, сыр, картофельное пюре, зелень, грибы, вареные…

Кимчи — Корейская кухня

Кимчи – самое популярное корейское блюдо. Вообще кимчи – это аналог наших солений, таким образом корейцы исторически заготавливали овощи для зимовки. Но со временем рецептура всё усложнялась, а количество вариаций кимчи неизменно росло. Сегодня среди ингредиентов в рецептах кимчи можно встретить от капусты до свинины. Основное – это наличие…

Форшмак — Израильская кухня

Форшмак (Vorschmack) – традиционная еврейская закуска, которая представляет собой паштет из соленой сельди. Название форшмак произошло от архаичного немецкого слова Vorschmack, которое означает «закуска». Это указывает на возможное германское происхождение этого блюда. Считается, что изначально форшмак был горячей закуской, приготовленной из жареной сельди. Позже блюдо распространилось на восток и стало популярным среди ашкеназских…

Шопский салат — Болгарская кухня

Шопский салат или шопска салата (Shopska salad) – традиционный летний салат болгарской кухни, без которого не обходится ни один прием пищи. Шопский салат готовят из свежих овощей (помидоры, сладкий перец, огурцы, лук) с сыром и зеленью. Болгары, как большие патриоты, очень любят шопский салат за его цветовую схожесть с национальным…

Гравлакс — Норвежская кухня

Гравлакс (Gravlax) – традиционный скандинавский слабосоленый лосось. Гравлакс популярен в норвежской, шведской, исландской и датской кухнях. В Эстонии и Финляндии это блюдо известно под похожим названием граавилохи. Особенность приготовления гравлакс заключается в том, что свежий лосось натирается сухим маринадом, а затем заворачивается в бумагу или пленку и убирается на несколько…

Картофельный салат — Кухня Германии

Картофельный салат (Kartoffelsalat) – традиционное блюдо немецкой кухни. Картофельный салат представляет собой отварной картофель, нарезанный на куски, с добавлением лука и винегретной заправки. Для приготовления картофельного салата очень важно выбрать сорт твердого картофеля, который не разваривается при варке. Лучше всего подойдет молодой картофель. Картофельный салат настолько популярен в Германии, что…

Греческий салат Хориатики — Греческая кухня

Хориатики салата (χωριάτικη σαλάτα) или деревенский салат – именно так называют на родине салат, который сейчас подают практически в каждом ресторане мира как «Греческий салат». Часто в греческий салат добавляют листья салата и другую зелень. Это, безусловно, тоже вкусно и полезно. Но это уже не настоящий греческий салат. Для приготовления…

Чикен роти — Кухня Сент-Люсии

Роти – тонкие пресные лепешки, похожие на тортилью, но более легкие. Роти в карибской кухне обычно подают с разными начинками. Одна из основных и любимых в Сент-Люсии вариаций – чикен роти (chicken roti), то есть роти с карри из курицы. Рецепт приготовления правильных роти есть здесь. Ниже мы приводим аутентичный…

Смерребред Ганс Христиан Андерсен — Датская кухня

Смерребред (Smørrebrød) – традиционные датские сэндвичи. Как они появились, чем интересны и с чем их едят, подробно написано в статье про Смерребред. А здесь мы приводим рецепт приготовления самого популярного вида Смерребред, названного в честь знаменитого сказочника, — Ганса Христиана Андерсена. Готовится смерребред Ганс Христиан Андерсен из продуктов, которые любил…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт