Оригинальные блюда со всего света — корейская, кухня, утка, по-Пекински,


Содержание

Готовим утку по-пекински в домашних условиях по оригинальному рецепту

Утка по-пекински – классика китайской кулинарии. Согласно восточной поговорке, вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку. Приготовить необычное блюдо, следуя всем традициям, сложно, но есть адаптированные рецепты, вполне выполнимые в домашних условиях.

Как выбрать мясо утки

При выборе утятины важно запомнить, что мясо любой птицы оценивается не только по индивидуальным критериям, но и в соответствии с общими правилами. Свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.

Какую утятину можно покупать:

  • кожа должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, вмятин или надрывов;
  • окраска кожи и мяса утки должны быть равномерными (резких контрастов быть не должно ни в коем случае);
  • мясо утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим;
  • упругость утятины определяется простым нажатием пальца (деформироваться свежее мясо не должно);
  • мышечная ткань имеет слегка красноватый оттенок (это признак свежести утятины);
  • если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву (он должен быть блестящим и чистым);
  • перепонки на лапах целой утки не должны быть повреждены или выглядеть высушенными;
  • кожа не должна быть липкой;
  • тушка должна быть в меру упитанной;
  • у молодой утки желтые лапки и прозрачный жир;
  • пальцы на ногах утки должны легко раздвигаться (перепонки при этом должны быть не поврежденными);
  • если клюв гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая (мясо у нее будет самым нежным и сочным).

Утка по-пекински в домашних условиях

Классический рецепт утки по-пекински

Понадобится:

  • тушка утки весом 2–2,5 кг;
  • 4 ст. л. меда;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Возьмите тушку утки, выпотрошите ее, а также вымойте и обсушите. Для данного блюда следует выбрать молодую утку, она получится сочнее и вкуснее.
  2. Натрите птицу солью и оставьте на ночь. За это время она должна хорошо просолиться. К непосредственному приготовлению блюда следует приступить только на следующий день.
  3. Приготовьте «горячую баню» для утки. Налейте в большую кастрюлю или ведро крутой кипяток и несколько раз окуните в него птицу. Можно просто хорошенько полить на нее из чайника. Кожа птицы должна побелеть. Обсушите утку.
  4. Возьмите шприц с толстой иголкой и, прокалывая кожу утки, вгоняйте под нее воздух, отделяя шкуру от мяса. При этом кожу не нужно снимать! Шприц в данном случае выступает в качестве своеобразного компрессора. Щедро намажьте тушку птицы медом и оставьте на один час.
  5. Приготовьте соус для маринования уточки. Для этого смешайте по 1 ст. л. меда и кунжутного масла. Вместо последнего можно использовать растительное масло. Добавьте соевый соус и все перемешайте. Обмажьте полученной смесью тушку птицы, причем не только снаружи, но и изнутри. Делать это необходимо каждые полчаса на протяжении четырех часов. Следовательно, придется обмазывать утку восемь-девять раз.
  6. Разогрейте духовку до 250 градусов. Соорудите в ней конструкцию: налейте в противень воду (примерно 2 см), сверху разместите решетку, на которую следует уложить уточку. Решетку следует предварительно смазать маслом, чтобы птица не пригорала.
  7. Жарьте блюдо в течение 40 минут, затем понизьте температуру до 160 градусов и оставьте птицу в духовке еще на час. После этого утку необходимо перевернуть и запекать еще не меньше 30 минут. Птица должна приобрести аппетитную золотистую хрустящую корочку.
  8. Подача блюда заслуживает особого внимания. Китайские повара из одной утки нарезают 108 небольших тонких кусочков. Подается это блюдо по-разному. Так, мясо можно завернуть в тончайшие блинчики, которые может заменить тонкий лаваш. Предварительно его необходимо обмазать соусом хойсин.
  9. Затем поместить два-три куска утятины, лук-порей и кусочки тонко нарезанного огурца. Всю эту конструкцию нужно аккуратно завернуть в трубочку. Пекинскую утку также можно есть в дуэте с рисовыми блинчиками.

Утка по-пекински с соусом хойсин

Состав:

  • утка – 2–2,5 кг;
  • мед – 80 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • винный уксус (6‑процентный) – 5 мл;
  • молотый перец чили – 5 г;
  • приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
  2. Утром обдайте уточку крутым кипятком.
  3. Обсушите кухонным полотенцем.
  4. Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
  5. Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
  6. Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2–3 часа.
  7. Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
  8. Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
  9. Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
  10. Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
  11. Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
  12. Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
  13. Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.

Подавайте утку по-пекински с приготовленным собственноручно соусом хойсин. Дополнить блюдо, следуя традиции, неплохо будет блинчиками с зеленым луком и свежими огурцами, порезанными соломкой.

Утка по-пекински в духовке: рецепт с апельсинами

Адаптированный простой рецепт для приготовления в домашних условиях – утка по-пекински с апельсином, в состав ингредиентов простого рецепта входит апельсиновый сок, цедра апельсина, мёд, сама утка, имбирь и коньяк.

Ингредиенты

  • тушка утки целиком – 1,5–2 кг;
  • мёд – 2–3 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовленную утку тщательно промываем, от воды избавляемся при помощи бумажных полотенец, обрезаем крайние фаланги крыльев.
  2. Хорошенько обмазываем солью снаружи и внутри, перед этим обильно полив и натерев коньяком.
  3. Перемещаем нашу утку в подходящую тару, и ставим на ночь в холодильник.
  4. Затем достаём, обмазываем её смесью мёда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3–4 часа.
  5. Утку упаковываем в фольгу (2 слоя), ставим на противень.
  6. Готовим в предварительно разогретой до 200 C духовке, примерно 1.30 – 1.50. (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную ёмкость).
  7. Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2–3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.
  8. Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220–240оС, пока не зарумянится.
  9. Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.
  10. Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаём к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашем.

Отдельно к готовой пекинской утке, нарезанной на кусочки, подаём пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и мёда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.


Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса со шкуркой, огурцы и лук кладут в тонкие блинчики или тонкий лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.

Рецепт утки по-пекински в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • корень имбиря – 1 ломтик;
  • соевый соус – 60 мл;
  • уксус рисовый – 60 мл;
  • приправа «5 специй»– 1 ст. ложка;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • бадьян – 2 шт.;
  • соль крупная – щепотка.

Как приготовить утку

Итак, берем свежую выпотрошенную уточку, тщательно промываем, обсушиваем, обрезаем лишний жир. Выкладываем тушку на решетку с поддоном, переходим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, бросаем имбирь, нашинкованный ломтиками, приправу, бадьян, кладем мед, вливаем рисовый уксус, соевый соус. Доводим смесь до кипения, провариваем несколько минут. Уточку ошпариваем со всех сторон горячим маринадом. В большую кастрюлю ставим бутылку, наполненную водой, надеваем на нее птицу. Убираем эту конструкцию в холодильник , оставляем на сутки. После этого выкладываем ее грудкой вверх в мультиварку, запекаем до готовности, выбрав программу «Выпечка». Готовую уточку нарезаем ломтиками, подаем с кисло-сладким китайским соусом и лепешками.

Рисовые блинчики для утки по-пекински

Ингредиенты

  • 500 г рисовой муки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 500 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Смешать рисовую муку с яйцами и теплой водой (20–30 °С), посолить, добавить сахар. Перемешать. Добавить масло, перемешать до однородной консистенции. Жарить блинчики на сухой сковороде по 1 мин с каждой стороны. Не обжаривать до золотистого цвета — блинчики должны быть белыми.

Как правильно есть утку по-пекински

Никто не запрещает вам есть утку просто так — без соусов, блинов, овощей и приправ. Но, по мнению китайцев, оценить в полной мере достоинства блюда можно при условии, если блинчик будет завернут и съеден по всем правилам.

Сначала нужно взять один блинчик, положить на тарелку. Затем — несколько кусочков уточки, которые окунают в соус и размещают по центру блинчика. Причем без корочки, которую предварительно снимают и кладут по краям тарелки. Сверху мяса помещают несколько полосок лука и огурца, приправы по желанию. И прикрывают корочкой. Она не должна намокнуть в соусе, иначе не будет хрустеть!

Китайцы заворачивают блинчики палочками для еды, иностранцам позволительно делать это руками. Блинчик складывают как конверт или посылку, после чего «запечатывают» — придавливают сверху. И едят! Особый шик — готовить начинку для блинчика, заворачивать его и удерживать у рта палочками. Но тут, понятное дело, нужна тренировка. Вкусная — ничего не скажешь!

Напитки, которыми принято запивать утку по-пекински, — белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино. Хмельные напитки могут сопровождать тосты.

История блюда

История этого блюда насчитывает много веков, и самые первые кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить утку по-пекински. Еще во времена правления династии Юань в 1330 году нашей эры известный диетолог и личный врач императора по имени Ху Сыхуэй впервые опубликовал рецепт утки по-пекински в своем знаменитом труде «Важнейшие принципы питания», который можно считать первой книгой о здоровой пище, основой современной диетологии. Это блюда стало блюдом, которое традиционно подавалось на стол для высшей аристократии Китая, и повара каждой следующей династии китайских императоров усложняли рецепт утки по-пекински, и блюдо обрастало легендами и усовершенствовалось, чтобы дойти до нашего времени в сложном и оригинальном виде.

На столе у китайских императоров было множество интересных, изысканных блюд, которые могли бы и сегодня удивить своей роскошью и экзотичностью даже самых взыскательных гурманов, но именно утка по-пекински стала любимым блюдом при императорском дворе. Именно это блюдо за несколько веков своего существования стало причиной войн и обросло легендами, ему приписывались лечебные, даже магические свойства. А китайская императрица Цзи-Си считала, что утка по-пекински обладает омолаживающим свойством и регулярно делала маски из этого блюда, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Утка по-пекински

Приготовление: 3 часа 30 минут

Сложность рецепта: Средняя

Выход по рецепту: 6-8 порций

Утка по-пекински – рецепт приготовления блюда китайской кухни, но если вам нужно встречать гостей сегодня вечером, это блюдо вам не подойдет. Утка по-пекински готовится не один день, именно из-за этого ее не всегда готовят дома, и даже в Китае она считается ресторанным блюдом. Но долго – это не значит сложно и невозможно, чтобы отведать знаменитую утку по-пекински, нужно просто запастись терпением. Если приготовить утку по-пекински хоть раз, второй уже не будет столь утомителен.

Ингредиенты утки по-пекински

Рецепт утки по-пекински

Для приготовления рецепта блюда китайской кухни утка по-пекински вначале необходимо правильно выбрать утку. Утка должна быть небольшая, с тонкой кожей, не следует выбирать покрупнее и пожирнее, и не надо брать индоутку – для рецепта утки по-пекински вполне подойдет магазинная утка. После того, как утка выбрана, нужно удалить лишний жир, помыть и обсушить ее бумажным полотенцем.

Если у Вас нет приправы «5 специй», ее можно приготовить. Готовится приправа «5 специй» легко – палочка корицы, бадьян (2 шт.), перец сыцуаньский (2 ч.л.) или черный, гвоздика (1 ч.л.), семена фенхеля (1 ч.л.). Все ингредиенты нужно хорошо прогреть на сковороде, а после перемолоть в ступке или при помощи кофемолки.

В кастрюлю влить воду, добавить мед, порезанный дольками имбирь, соевый соус, рисовый уксус, бадьян, перец и приправу «5 специй». Поставить кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, довести до кипения.

В таз поставить решетку, на решетку положить утку и полить получившимся маринадом утку. Поливать утку нужно со всех сторон и изнутри. После опустить утку в маринад и подержать ее там еще 5-10 минут, чтобы она хорошо промариновалась. Следующий этап – утку нужно просушить. Можно обвязать ее бечевкой и подвесить в прохладное место, а можно положить на решетку, под решетку поставить емкость, чтобы стекала жидкость, и поставить утку в холодильник. Обсыхать утка должна примерно около 12 часов. За час до готовности утку нужно вынуть из холодильника и оставить на столе при комнатной температуре.


В жаропрочную посуду влить воду приблизительно 5 см высотой, поставить на посуду решетку и уложить поверх утку. Разогреть духовку до 180 градусов, в разогретую духовку поставить утку и готовить приблизительно 2,5 часа. Время определяется от веса утки, если утка меньше, то и готовить ее необходимо меньше. По истечении времени вынуть утку из духовки, проткнуть зубочисткой и если вытекает белый сок – утка по-пекински готова. Переложить утку на доску и можно начинать разделывать.

Пока утка по-пекински остывает можно приготовить соус для ее подачи. Смешать соус хайсин, сахар, кунжутное масло и поставить на медленный огонь. Чтобы соус не пригорел, его лучше поставить еще и на рассекатель. Периодически помешивая, довести до кипения, добавить воду и проварить еще 1 минуту.

Теперь можно преступить к разделке утки. Вначале снять кожу, а после, отрезая тонкими ломтиками мясо, разделать утку. Оставшиеся после разделки кости и остатки мяса можно использовать для приготовления такого рецепта, как суп из утки по-пекински, который подается после основного блюда – самой утки. Подается утка по-пекински с нарезанными полосками огурцов, приготовленным соусом, мелко порезанным зеленым луком и мандаринскими блинчиками. Все продукты подаются на отдельных тарелках, при употреблении на блинчик выкладывают кусочек утки, огурец, посыпают мелко порезанным луком, поливают соусом, заворачивают и все – утку по-пекински можно кушать.

Утка по-пекински в домашних условиях: рецепт

Китайская кухня очень славится своим знаменитым и национальным блюдом – уткой по-пекински, а в статье вам будут предложены оригинальные и пошаговые рецепты приготовления утки по-пекински в домашних условиях.

Когда-то это блюдо подавалось только к императорскому столу и готовилось из уток, которые специально выращивались для его приготовления. Утки должны были быть нежными и очень жирными, для этого их кормили специальными злаками.

Существует два способа, как можно пожарить утку:

    Тушку жарят над очагом, для разведения огня используют дрова разных фруктовых деревьев: персикового, финикового и многих других. Тушка после приготовления будет издавать аромат того фруктового дерева, которое использовали при жарке.

Кожица утки, зажаренной таким способом, будет хрустящей и блестящей, а мясо получается нежным и очень вкусным.

  • Готовится тушка в специальной закрытой печи. Сначала температура поддерживается в печи очень высокая, а затем ее постепенно начинают снижать до определенных градусов. У утки, приготовленной по такому рецепту, вкусовые качества уже будут немного отличаться от вкусовых качеств тушки, пожаренной первым способом, хотя у нее тоже получается золотистая корочка, а мясо будет очень аппетитное и нежное.
  • Утку по-пекински любят не только в Китае, но блюдо также популярно и во многих других странах запада.

    Любой праздничный стол всегда будет украшать приготовленная тушка жареной утки. Конечно, у вас уйдет много времени и сил для ее приготовления, но потом вы, ваши родные и гости будете наслаждаться вкусовыми качествами приготовленного вами блюда.

    В домашних условиях приготовить традиционную утку по-пекински мы не сможем, так как для ее приготовления необходима специальная печь и специальные инструменты, но здесь будут предложены пошаговые рецепты, по которым вы сможете жарить утку дома в духовке, или в мультиварке.

    Утка по-пекински в духовке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты для приготовления блюда по-пекински:

    • Вода – 200 грамм,
    • Соус соевый – четыре столовых ложки,
    • Крепленое вино – две или три столовых ложки,
    • Мед – четыре ложки столовых,
    • Черный перец молотый – одна столовая ложка,
    • Масло кунжутное – одна столовая ложка,
    • Имбирь молотый – одна ложка столовая,
    • Соль по вкусу, желательно крупная,
    • Тушка утки, желательно жирная – одна штука.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Тушку хорошей жирной утки, желательно весом не менее трёх килограмм подержите на кухне десять часов. Если тушка хранилась в морозильнике, разморозьте ее и положите в холодильник на два дня, а потом пусть еще полежит на столе десять часов.
    2. Затем очень хорошо промойте утку, уберите все имеющиеся волоски, срежьте с крыльев фаланги, которые находятся сверху и уберите с помощью ножа жир на шее и утиной гузке.
    3. Далее облейте тушку со всех сторон крутым кипятком и положите ее на чистое полотенце для того, чтобы утка обсохла.
    4. Возьмите три ложки крепленого вина, желательно для приготовления тушки использовать крепленый херес и натрите им со всех сторон и изнутри утку, затем дайте ей минут пятнадцать полежать.
    5. Через пятнадцать минут утку тщательно натираем крупной солью, выкладываем на большую плоскую тарелку, внутрь утки вставляем стакан и помещаем в холодильник часов на двенадцать. Не забывайте с тарелки сливать время от времени скапливающуюся под тушкой жидкость.
    6. Затем через двенадцать часов тушку достаем и обмазываем ее слоем меда, слой должен быть тонким. Обмазанную медом утку вновь помещаем на двенадцать часов в холодильник.
    7. Достаем из духовки противень и наливаем в него холодную воду, устанавливаем противень под решетку, на которой будет жариться птица. Достаем из холодильника утку и укладываем ее на решетку грудкой вверх, далее для приготовления утки нужно укрыть фольгой плотно, не оставляя отверстий, противень, решетку и саму утку. Включаем духовку, устанавливаем температурный режим на 180 градусов и запекаем тушку один час.
    8. Пока утка по-пекински запекается, мы будем готовить имбирную смесь, которую легко сделать самим в домашних условиях. Для приготовления смеси нам понадобятся: перец черный молотый, имбирь, соус соевый и масло кунжутное. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
    9. Через один час достаньте тушку утки из духовки и со всех сторон обмажьте утку приготовленной смесью, для обмазывания используйте специальную кисточку. Убирайте фольгу, которой были укрыты решетка и противень, вытаскивайте противень из духовки, а утку поместите снова в духовку и уложите на решетку. Продолжайте выпекать дальше и установите температурный режим духовки на 250 градусов. По пошаговому рецепту запекайте утку по-пекински 30 минут, если вы увидите, что утка подгорает, то измените в духовке температурный режим, его нужно немного снизить.
    10. Следуя пошаговому рецепту, нужно хорошо взбить мед и соевый соус, затем открыть духовку и смазать приготовленной смесью утку. После этого снова продолжайте запекать утку по-пекински, установив духовку в режиме «Гриль». Запекайте минут пятнадцать, за это время на утке уже должна будет образоваться красивая золотистая корочка.
    11. Затем достаньте из духовки приготовленную по пошаговому рецепту утку по-пекински, выложите ее на красивое плоское блюдо, дайте ей время остыть и затем разрежьте ее на ровные кусочки. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол.

    Для приготовления утки по-пекински в домашних условиях по предложенному пошаговому рецепту вам понадобится много времени, но вы сможете по достоинству оценить приготовленное вами блюдо во время еды и будете очень довольны его вкусовыми качествами.

    Утка по-пекински в апельсиновом соусе в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

    Утку по-пекински не натирают перцем или чесноком, потому что у традиционной утки вкус мяса должен быть немного сладковатым.

    Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

    • Апельсиновый сок – один стакан,
    • Соевый соус – три ложки столовые,
    • Мед – четыре ложки столовые,
    • Апельсин – одна штука,
    • Коньяк – три столовых ложки,
    • Специи: соль и черный молотый перец по вкусу,
    • Имбирь — одна чайная ложка,
    • Тушка утки – одна штука.

    Пошаговый рецепт приготовления блюда по-пекински:

    1. Хорошую жирную утку, желательно весом в три килограмма, промойте холодной водой, очистите от волосков и дайте ей обсохнуть, положив на чистое полотенце.
    2. Затем натрите тушку утки крупной солью внутри и снаружи, слегка натрите со всех сторон коньяком и уберите в холодильник на двенадцать часов.
    3. Через двенадцать часов достаньте утку из холодильника. Возьмите апельсин, очистите его и натрите цедру, которую вы должны будете затем смешать с медом. Приготовленной таким образом смесью вам нужно натереть тушку и дать ей возможность пропитаться 4 – 5 часов.
    4. Далее достаете из духовки противень, заворачиваете утку в фольгу и ставите в духовку для выпекания, установив температурный режим духовки на 180 градусов. Время приготовления по пошаговому рецепту в домашних условиях составляет часа два. Не забывайте время от времени переворачивать тушку, чтобы запекалась она равномерно со всех сторон. В процессе выпекания птицы будет выделяться жир, который нужно собирать ложкой в стакан или в кружку.
    5. Пока утка будет готовиться, нужно приготовить соус, который в домашних условиях сделать просто. Для приготовления соуса нужно смешать следующие ингредиенты: 3 столовые ложки утиного жира, апельсиновый сок, соевый соус, перец черный молотый, имбирь.
    6. Достаем противень из духовки и освобождаем из фольги тушку. Обмазываем ее соусом, который мы приготовили по рецепту, вновь заворачиваем в фольгу только крылышки и ножки утки, чтобы они при выпекании не подгорели и ставим ее в духовку для дальнейшего выпекания.
    7. Устанавливаем температурный режим в духовке на 220 градусов, время приготовления составит один час, за это время на птице появится красивая золотистая корочка.
    8. Приготовленную в домашних условиях утку по-пекински достаем из духовки, выкладываем на плоское блюдо, даем ей время охладиться, и нарезаем аккуратными ровными кусочками.


    Утка по-пекински с блинчиками: рецепт приготовления в домашних условиях

    • Вино красное сухое – 150 грамм,
    • Масло растительное – две столовых ложки,
    • Имбирь молотый – одна столовая ложка,
    • Специи: соль и черный молотый перец,
    • Мед жидкий – три столовых ложки,
    • Соевый соус – четыре столовых ложки,
    • Жирная утка – одна штука.

    Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

    1. Утку покупаем качественную и жирную, желательно, чтобы ее вес был не менее трёх килограмм. Дома промываем ее в холодной проточной воде, убираем все волоски и горячей водой поливаем тушку со всех сторон. Затем выкладываем птицу на чистое полотенце для того, чтобы тушку просушить.
    2. Далее просушенную утку хорошо натираем со всех сторон крупной солью, выкладываем ее на большую и плоскую тарелку и вставляем внутрь обработанной птицы стакан, затем помещаем ее в холодильник, где она должна пролежать часов двенадцать. Не забывайте периодически выливать жидкость из тарелки, так как утка будет выделять сок.
    3. Из духовки достаем противень и наливаем в него один стакан воды, затем противень вновь помещаем в духовку под решетку, на которой будет жариться тушка.
    4. Достаем птицу из холодильника, обворачиваем ее фольгой, укладываем на решетку грудкой вверх и устанавливаем в духовке температурный режим на 200 градусов. Время выпекания утки составляет один час. Нужно периодически переворачивать птицу, чтобы запекалась она равномерно со всех сторон.
    5. Пока будет печься в духовке птица, мы сделаем соус. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: черный молотый перец, растительное масло, имбирь и соус соевый. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать друг с другом.
    6. Достаем из духовки утку и снимаем с нее фольгу, обмазываем специальной кисточкой со всех сторон приготовленным соусом. Ножки и крылышки тушки обворачиваем снова фольгой, чтобы они не подгорели при выпекании и опять помещаем птицу в духовку для дальнейшего выпекания. Температуру увеличиваем до 250 градусов и выпекаем еще в течение сорока минут.
    7. Пока утка по-пекински доходит до готовности в духовке, мы должны приготовить другой вид соуса. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: одна столовая ложка соевого соуса и мед. Тщательно смешиваем эти ингредиенты.
    8. Достаем из духовки утку и смазываем ее приготовленным соусом с помощью специальной кисточки.
    9. Выкладываем утку по-пекински на красивое плоское блюдо. Когда тушка остынет, её нужно будет нарезать аккуратными и ровными кусочками. Рядом ставим блюдо с заранее испеченными блинчиками и чашечку с соевым соусом. Вы будете смазывать блинчик соевым соусом, выкладывать на него кусочек нарезанной утки, заворачивать и кушать.

    Рецепт приготовления блинчиков:

    1. Муку желательно просеять через сито, чтобы она получилась пышной и нежной. Далее 300 грамм муки перемешайте с одной чайной ложкой соли.
    2. Затем в муку с солью добавьте столовую ложку масла арахисового.
    3. Малыми порциями влейте один стакан кипятка для того, чтобы тесто получалось нежным и мягким.
    4. Когда замесите тесто, дайте ему минут тридцать отдохнуть и настояться.
    5. Далее нужно тесто разделить на ровные части и раскатать сочни, диаметр которых будет сантиметров десять.
    6. Одну половину раскатанных сочней специальной кисточкой смажьте растительным маслом и накройте их второй половиной.
    7. Смазывайте сковородку маслом, нагрейте ее и начинайте жарить первую пару блинчиков, жарить нужно минуты три на слабом огне. Когда одна сторона блинчика пожарится, переверните его и обжаривайте другую сторону также на слабом огне еще три минуты.
    8. Приготовленные таким способом блинчики потом следует разделить.

    Мясо птицы, приготовленное по предложенным рецептам в домашних условиях, получается очень нежным, вкусным и необычным. Украсить готовое блюдо всегда можно нарезанными свежими огурцами или помидорами.

    Напишите свой комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Утка по-пекински

    Рецепт из книги Христиана Тойбнера с моими дополнениями

    Итак, нам понадобится:
    утка — примерно на 2 кг
    сахар — 2 ст.л.
    соевый соус — 4 ст.л.
    мед — 1 ст.л.
    мука — 100 гр
    растительное масло 1 ст.л.
    пучок зеленого лука
    половинка луковицы репчатой
    огурец — 1 шт

    Соусы:
    томатный кетчуп — 3 ст.л.
    горчица — 1/2 ч.л.
    чеснок — 3 зубчика
    соевый соус — 3 ст.л.

    растворяем сахар в небольшом количестве горячей воды и смешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса

    Утенка хорошо промыть под горячей водой, натереть полученной смесью.

    После этого, утенка нужно подвесить как нибудь в холодильнике, т.к. полочки в моем холодильнике низкие, я надела ее на бутылку и оставила на балконе Очень она конечно смешная! Веселье вам обеспечено. Это нужно для того чтобы с утки стекли излишки соуса и распределились по ней тоненьким слоем, а кожица у нее обсохла, тогда корочка у утки получится хрустящей. В таком положении оставляем ее на 12 часов, я проделывала это вечером в субботу, чтоб утром в воскесенье приступить к готовке

    Та-дам! И вот оно долгожданное утро!

    Готовим новую поливку для уточки, за ночь она хорошо высушиилась, смешиваем в маленькой мисочке ложку жидкого меда с ложкой соевого соуса

    Хорошенько обмазываем смесью уточку, оставляем ее еще на час, может минут на 40

    В это время смешиваем муку с чашкой теплой воды и замешиваем тесто консистенции жидкой сметаны, т.е. чуть-чуть гуще чем на блинчики.

    В разогретую до 180 градусов духовку кладем утку на решетку спинкой вниз, снизу подставляем противень или сковородку для жира. Так запекаем в течение получаса.

    В это время на небольшом количестве масла жарим маленькие блинчики с обеих сторон, можно их также приготовить на пару.

    Прошло полчаса. Как же там наш маленький утенок? А зажарился уже хорошо

    Теперь то мы его и перевернем! запекаем его так еще 15 минут, после чего снова переворачиваем, поднимаем температуру до 220 градусов и жарим еще 15 минут. Итого время запекания примерно час.

    готовим соус: смешиваем кетчуп с двумя зубчиками чеснока выдавленного через чеснокодавку

    Добавляем горчицу и все хорошенько перемешиваем, соус № 1 готов

    Готовим соус № 2: в соевый соус выдавливаем 1 зубчик чеснока. Соус №2 готов!

    Огурец нарезаем соломкой, лук — полукольцами


    Достаем утенка, теперь самая важная задача правильно его нарезать, первый кусочек срезаем так

    Третий аналогично, т.е. вы видите, что наша задача порезать так, чтобы на каждом кусочке была хрустящая корочка

    Выкладываем кусочки аккуратненько на тарелочку

    И движемся далее вдоль утки:

    Так срезаем мясо с корочкой откуда только можно

    Подаем утку к столу с огурцами, луком блинчиками и соусами. Ах, как вкусненько будет нам!

    Кушать таким образом: на блинчик кладем кусочек мяска, поливаем его томатным соусом, кладем кусочек огурца, кусочек лука и поливаем вторым соусом.

    Заворачиваем и наслаждаемся!

    Из «скелета утки на котором еще осталось мясо, варим вкуснейший и очень жирный утиный суп: мясо обдираем и добавляем немного вермишели: рисовой или ячной на ваш вкус, посыпаем зеленью и суп готов!»

    Или готовим рагу, опять же китайцы это делают с костями и хрящами, а я так не могу, поэтому все мяско отдираю от костей, варю до тех пор пока не выпарится бульон, а потом добавляем лапшу, соевый соус, выдавливаем зубчик чеснока и кладем не обжаривая немного красного сладкого перца и лука, порезанного перышками, овощи дожны быть полусвежими, не тушим!

    Девочки, еще одно дополнение, касаемо блинчиков, Надюньчик смогла сделать их более тонкими, несколько изменив рецепт, итак:

    Сообщение Автор
    Цитата:
    6 ст. ложек муки, 4 ст. ложки картофельного крахмала, вливаем тёплую воду до консистенции нежирного кефира (жиденькое получится), добавляем пару ложек масла растительного, вымешиваем очень хорошо. Жарим лепешечки на малом огне, как бы подсушивая их, но не до зажаристых пятен (лепешки должны быть белыми!), блинчик сам будет отходить от сковороды, когда его нужно перевернуть

    И еще, мои хорошие, дополнение от Лары по поводу аэрогриля, сама, честно говоря, не пробовала в нем, больше люблю утку из духовки, но для тех у кого нет духовки подойдет, а также для тех, у кого сильно пачкается духовка

    Цитата:
    ну примерно так: 25 минут при 180 — 200 гр. на низкой решётке на спинке, затем так же, но грудкой на решётке, потом перевернула и готовила ещё примерно 30 минут, температуру всё время регулировала, если кожа подгорает, то уменьшала, если плохо румянилась, то прибавляла. Один раз проколола грудку из которой выделился мутноватый сок + ещё включила на 10 минут. Но всего на приготовление у меня ушло примерно 1 час и 20 минут.

    Солнышаяти
    я тоже всегда считала, что утка по-пекински — это уже кулинарные шедевры и даже не думала, что это все так легко, только время нужно.
    Спасибо за такой подробный и понятный рецепт с фотографиями.

    Спасибо, дорогие, рада что рецепт пригодился, ничего сложного

    elenusca писал(а):
    никочка очень наглядно,спасибо

    Спасибо, красавица

    Валёk писал(а):
    Никочка! Браво. У меня слов нет.
    Я пробовала утку по-пекински один раз в Бангкоке. мы тогда изрядно повеселили официантов. с горем пополам заказали. так и не поняла то ли у нас английский не очень то ли у тайцев не воспринимался наш англо-тайский Их я так поняла очень порадовало что мы порцию на двоих заказали. походу у них это блюдо не меньше чем на 4-х готовиться ну да не суть. принесли очень красивую коробочку с блинчиками, огурчик порезанный соломкой. зеленый лучок. мисочки с водичкой. и блюдо с поджаристой кожицей утки. вот тут нас заклинило это и вся утка. нну что делать сидим с умным видом хомячим шкурку с огурчиками. официанты по очереди ходят нам чай с жасмином наливают. и тихо угорают над нами . потом сжалились. принесли утку. в моем представлении утка должна была выглядеть как у вас на фото. но нет. нам принесли огромное блюдо с мелко порубленной с костями и зажареной до хруста уткой. Но все равно было вкусно. Вот таков мой первый опыт знакомства с уткой по пекински.
    Спасибо Вам за рецепт. Надо будет обязательно попробовать!

    Вот так опыт!
    А у нас обычно повар выходит с кухни и выносит еще целую утку и прям при нас быстро нарезает ее на такие кусочки, это своего рода шоу

    Цитата:
    нам принесли огромное блюдо с мелко порубленной с костями и зажареной до хруста уткой.

    Из остатков уточки обычно делают рагу или суп, это называется «утка трех блюд» официант спрашивает об этом и правда приносят прям с костями, это я уж для супа мясо ободрала, терпеть не могу кости в супе

    Алиюшкин писал(а):
    Никочка, и от меня огромное спасибо.
    Для меня тоже Утка по-пекински- что-

    На здоровье, солнышко

    Алиюшкин писал(а):
    Но благодаря такму мастер-классу, надеюсь приготовить это блюдо

    Жду фотоотчет

    Кроме супа, можно еще приготовить рагу из хрящей, как-нибудь соберусь готовить еще, обязательно выставлю фото

    Классика китайской кулинарии… О тонкостях приготовления утки по-пекински в закладки 5

    Утка по-пекински – настоящая классика китайской кулинарии. Этот большой деликатес уникален прежде всего превосходным качеством самой утки, а также оригинальным и сложным способом ее приготовления. В данном фоторепортаже вы узнаете некоторые хитрости её приготовления и поедания.

    Термин “утка по-пекински” появился уже во времена империи Мин. Первый ресторан, где подавали это блюдо, открылся в Пекине в 1416 году. Постепенно утка стала популярна среди представителей элиты китайского общества. Её охотно ели чиновники, поэты посвящали ей стихи. Наконец, в 1864 году в ресторане Quanjude был изобретён способ приготовления утки, который сейчас считается классическим: тушки запекаются в подвешенном состоянии в открытой печи.

    С тех пор утка по-пекински начала своё триумфальное шествие по всему миру. В XX веке она даже стала важным элементом международных отношений. По легенде, именно пекинская утка способствовала сближению США и Китая в 70-х годах, потому что блюдо безумно понравилось госсекретарю Генри Киссинджеру и облегчило процесс переговоров с КНР.

    Лучшими ресторанами в китайской столице, которые предлагают утку по-пекински, считаются Quanjude и Bianyifang. Если в первом готовят утку, подвешенную в открытой печи, то второй предпочитает старинный способ приготовления птицы, лежащей в закрытой печи.

    В хорошие рестораны, естественно, привозят тушки уток, которые гуляли на вольном выпасе, а не сидели в тесных клетках птицефабрики. Забивают их обычно довольно быстро, спустя 65 дней после вылупления из яйца. Иногда перед забоем их начинают усиленно кормить в течение 15-20 дней, чтобы утка успела нагулять жир.

    Правильная утка должна обладать нежным мясом и довольно толстым слоем жира, а корочка должна быть одновременно тонкой, хрустящей и не жёсткой. Чтобы этого добиться, повар перед началом приготовления блюда пару дней сушит уток в специальном холодильнике.

    После сушки внутрь утки наливают воду и полчаса пропитывают, а потом сливают остатки. Благодаря этой процедуре мясо утки получается нежным и сочным, а корочка остаётся подсушенной.

    Существуют и другие подготовительные процедуры. В каких-то ресторанах под кожу утки закачивается воздух, чтобы она отделилась от мяса и готовилась автономно. Перед сушкой её также могут окунуть в кипящую воду. Почти всегда утку обмазывают мёдом или сахарным сиропом, но где-то это делают ещё во время сушки, а в других местах – непосредственно перед подачей на стол.

    Как правило, утка запекается примерно в течение часа с небольшим. Зачастую в печи одновременно висит несколько уток, причём какие-то уже основательно пропеклись, а другие даже не успели зарумяниться. Поэтому в больших ресторанах к уткам приставлен надзиратель со специальным расписанием, который знает, какую тушку когда снимать с огня.

    Утка считается готовой, когда она приобретает карамельный цвет.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Звёздный стиль - женский сайт