Оригинальные блюда со всего света — рецепты, мясо, овощи, готовить, рыба, винегрет, салат, соус


Содержание

Винегрет — 7 вкусных рецептов

Кто не знает этот простой и вкусный салат. Он любим нами с детства. Сочные овощи в идеальном сочетании, заправленные растительным маслом — необыкновенная вкуснота!

Вариантов приготовления винегрета много – от классического с квашеной капустой, до экзотических сочетаний. Оформить его можно очень интересно, яркие овощи, из которых состоит винегрет, дают возможность проявить фантазию на 100 процентов

Сегодня у нас будет 7 вкусных рецептов одного из самых вкусных классических салатов, который мы готовим в любое время года. Но особенной популярностью винегрет всегда пользуется в зимнее время на Новый год и весной, когда нам так необходимы витамины — на 8 марта мы су довольствием готовим его наряду с оливье и салатами с курицей и сыром, ананасами или фруктовые салаты.

Самый простой рецепт винегрета – пошагово с фото.

Этот рецепт самый простой – тут минимальное количество продуктов, необходимых для винегрета.

  • 1 средняя свекла
  • 4 соленых или маринованных огурца
  • 4 средних картофеля
  • 3 средние моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 г консервированного зеленого горошка
  • Соль по вкусу.
  • Зелень петрушки для украшения
  • Растительное масло для заправки

Приготовление по шагам:

Сварить все овощи в мундире и остудить

Почистить все овощи и лук от кожуры

Порезать свеклу кубиками.

Выложить в салатник и полить растительным маслом, перемешать. Свекла имеет яркую окраску и все овощи, соприкасаясь с ней, быстро окрашиваются в ее яркий цвет. Растительное масло обволакивает свеклу, и окрашивание других овощей происходит медленно. Таким образом, все овощи в салате дольше сохраняют свой цвет

Лук мелко нашинковать ножом и отправить в чашку со свеклой

Порезать маринованные или соленые огурцы мелким кубиком

Выложить в салатник нашинкованные маринованные огурцы, зеленый горошек

Картофель и морковь почистить от кожуры и нарезать мелким кубиками, как и свеклу. Помните о том, что в салате все ингредиенты нужно нарезать одного размера.

Заправить растительным маслом, и посолить Все перемешать

Винегрет классический с квашеной капустой

Вкусный и сочный винегрет. Квашеная капуста придет ему приятную кислинку и пикантность.

Простой классический рецепт винегрета, всем знакомый с детства

  • 2 шт. крупного картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. свекла
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3-4 стол. ложки (150 г) квашеной капусты
  • 4 ст. ложки зеленого горошка (консервированного)
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для заправки
  • Зеленый лук

Овощи отварить. Морковь и картофель можно варить вместе. А свеклу варим отдельно, чтобы она не окрасила остальные овощи в процессе варки.

Затем их необходимо остудить и почистить от кожуры.

Нарезать все морковь, картофель и свеклу кубиками одинакового размера. Чем мельче нарезан салат, тем он красивее смотрите и вкус у него более гармоничный. Конечно в разумных пределах – слишком мелко винегрет тоже резать ни к чему.

Выкладываем в чашку картофель

Репчатый лук почистить помыть.

Мелко шинкуем репчатый лук и выкладываем в салатник

Добавляем 3-4 ст. ложки зеленого горошка, рассол из банки надо слить, в салат его не добавлять! Много зеленого горошка добавлять не надо, иначе он перебьет вкус других ингредиентов.

Квашеную капусту необходимо отжать, чтобы не было сока в салате, иначе винегрет быстро потечет. Добавить квашеную капусту винегрет

Перемешать, попробовать на вкус и посолить, если это необходимо. Заправить подсолнечным или оливковым маслом

Украсить зеленью: зеленый лук покрошить в салат.

Винегрет можно есть сразу, ему не надо выстаиваться в холодильнике. Приятного аппетита!

Вкусный винегрет с селедкой-рецепт с пошаговыми фото

Самый вкусный винегрет с селедкой — два в одном. Подайте его на тостах из черного хлеба, украсьте лимончиком, кусочком сельди и гранатом, освежите яркой зеленью базилика и подавайте на праздничный стол. Умопомрачительно вкусная и красивая закуска получается!

  • 2 шт. свекла вареная
  • 1 шт. сельдь малосольная
  • 4 шт. картофель вареный
  • 3 шт. морковь вареная
  • 1 шт. малосольный огурец
  • зеленый лук
  • укроп
  • ржаной или черный хлеб
  • соль по вкусу
  • 1 банка консервированного. зеленого горошка

Соус для заправки:

  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. сока лимона
  • черный перец

Приготовление по шагам:

Для этого с помощью кулинарного кольца вырезаем кружочки черного хлеба и обжариваем их слегка в тостере.или на сухой сковороде.

Овощи необходимо отварить в воде до готовности. Не переваривайте их, а то винегрет превратиться в кашу

Картофель и морковь варим отдельно от свеклы. Все остудить

Все овощи необходимо почистить от кожуры

И нарезать средним кубиком

Сложить их в салатник:

Режем соленый или маринованный огурец кубиками:

Свеклу порезать кубиками

Положить в салатник к овощам:

Филе малосольной селедки надо тоже нарезать кубиками, но перед этим необходимо оставить несколько кусочков для украшения салата.

Чтобы кусочки были красивыми нарезать селедку лучше под углом острым ножом

Отложите в сторону нарезанные кусочки

а остальное порежьте кубиками, такого же размера что и овощи

Отправить в салатник к овощам.

Укроп и зеленый лук помыть, дать стечь воде или обсушить на полотенце.

Нарезать зелень и положить в винегрет

Из банки с консервированным зеленым горошком сливаем жидкость и выкладываем горошек в винегрет

Приготовить заправку. В этом рецепте мы заправляем винегрет на просто растительным маслом, а делаем соус, добавляя в него черный молотый перец, лимонный сок и горчицу. Хорошо перемешать. Он сделает вкус готового винегрета ярче и пикантнее.

Заправить винегрет нашим соусом

Украшаем наш винегрет с селедочкой

На сервировочную тарелку выложить черный хлеб

Ставим сверху кулинарное кольцо и укладываем в него наш винегрет. Слегка уплотняя салат ложкой, чтобы он потом держал форму

Аккуратно снимаем кулинарное кольцо и получаем вот такую красоту

Таким образом формируем салат на каждый кусочек хлеба.

Украшаем каждый тонким ломтиком лимона, сформированным в виде цветка и в серединку кладем зернышко граната. Кладем сверху кусочек селедки, приготовленный заранее. Украшаем блюдо зеленью базилика или петрушки

Красота! Приятного аппетита!

Самый вкусный и красивый винегрет с квашеной капустой на Новый год (видео рецепт)

Как красиво подать и украсить винегрет на праздничный стол? Сделать можно это и без сложных приспособлений. Нужно только проявить фантазию. Смотрите в этом видео все подробно:

Винегрет с морской капустой и овощами

Этот рецепт для тех, кто любит все новое и необычное. Кто часто экспериментирует на кухне и добавляет привычным блюдам новый вкус.

Морская капуста очень полезна. Ее можно добавлять и в привычный винегрет получается необычно и вкусно!

  • 120-150 г морской капусты
  • 2 – 3 шт. вареного картофеля
  • 2 шт. вареной моркови
  • 2 шт. вареной свеклы среднего размера
  • 1 шт. моленый огурец
  • Зеленый лук

Соус для заправки:

  • 6 стол. ложек растительного масла
  • Щепотку соли
  • Щепотку сахара
  • Щепотка черного молотого перца

Приготовление по шагам:

Овощи помыть, почистить и отварить и охладить.

Овощи нарезать мелким кубиком

Морскую капусту нашинковать

Все смешать в глубокой чашке

Зеленый лук нарезать, но класть в салат его лучше непосредственно перед подачей на стол.

Выложить в салатник и украсить зеленью

Классический винегрет с красной фасолью и кислой капустой (видео рецепт)

Этот салат очень вкусный и сытный. Добавляем фасоль и салат становится еще вкуснее и сытнее.

Винегрет с солеными грибами

Необычное сочетание классического салата. Грибы придают необычный вкус. Это классическое сочетание овощей с грибами. Попробуйте.

  • Картошка -2 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Свекла -2 шт.
  • Грибы соленые или маринованные – 150 г
  • Горошек зеленый консервированный – 4 стол. ложки
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Зеленый лук, укроп
  • Масло растительное – 3 стол. ложки
  • Горчица – 1 стол. ложка
  • Уксус

Овощи помыть, сварить до готовности в мундире. Остудить и почистить

Нарезать кубиками картофель, морковь и свеклу.


Для этого салата можно взять как маринованные, так и соленые грибы

Нашинковать грибы, если они крупные. Если грибочки мелкие их можно положить целиком.

Лук мелко и тонко шинкуем.

Приготовить соус для заправки- смешать в чашке растительное масло, горчицу, уксус до однородного состояния.

Все нарезанные овощи выложить в глубокий салатник

Салат Винегрет

Готовка: 45 минут

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить салат винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Винегрет очень прост в приготовлении, все ингредиенты очень доступны и всегда есть под рукой, и без сомнений, этот салат можно смело отнести к очень полезным блюдам. Кроме того, это блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

Как варить овощи для винегрета

Для того чтобы приготовить винегрет нам потребуются отваренные и остуженные овощи, а именно: морковь, картошка и свекла.

Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды.

Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи.

Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца.

Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.

В этот раз мы приготовим салат с консервированным зеленым горошком и квашенной капустой. Этот рецепт ближе всего к классическому варианту приготовления винегрета, хотя, в разных вариантах квашенную капусту и горошек могут исключать из компонентов.

С чем еще можно приготовить винегрет

Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в винегрет можно добавить:

  • фасоль
  • селедку и горчичный соус
  • маринованные опята или любые другие грибы
  • копченую или соленую рыбу
  • чернослив
  • отварное мясо
  • консервированную кукурузу
  • вареные яйца
  • креветки или кальмары

Так что с уверенностью можно сказать что вариантов приготовления данного салата великое множество. И даже если вы до сих пор не слишком сильно жаловали данное блюдо, то попробуйте внести в него небольшие изменения и, возможно, винегрет станет вашим самым любимым салатом.

P.S.: Если вы хотите чтобы все овощи в салате сохранили свой первоначальный цвет, и не окрасились соком свеклы. То после того как вы порежете свеклу кубиками ее нужно сразу же заправить растительным маслом и хорошо перемешать и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3-4 небольших картофелины
  • Морковка — 2 шт. (небольшого размера)
  • Репчатый лук (салатный или крымский) — 1 небольшая луковица
  • Соленые огурцы — 3 огурца средних размеров.
  • Зеленый лук — 20 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 50 г
  • Квашеная капуста — 50-100 г
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Соль — 2-3 щепотки
  • Черный молотый перец — 1-2 щепотки.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 45 минут.

Салат Винегрет рецепт классический на Новый год.

Добрый день, дорогие читатели. Что мы любим больше всего на праздничном столе, особенно на Новый год. Конечно салатики. Хочется и такой попробовать и такой и много много разных салатов. Один из традиционных салатов на Новый год: салат винегрет рецепт классический.

Почему стоит приготовить этот салат на Новый год?

В зимнее время человеку, точнее его организму, нужно больше энергии и витаминов. Поэтому в зимний период нужно кушать калорийную пищу. Употреблять фрукты и овощи, чтобы пополнять организм витаминами и минералами.

Вот поэтому одним из самых популярных зимних салатов стал «Винегрет». Он так же является традиционным салатам на праздничный Новогодний стол. Готовится очень быстро и не затратно. В прошлый раз мы писали про еще один традиционный салат на Новый год: Салат Оливье классический рецепт с колбасой и солеными огурцами.

Винегрет рецепт классический

Изначально, этот салат готовили из отварных овощей и заправляли специальным соусом «Винегрет». К сожалению оригинальный рецепт был утерян. Неизвестно кто его впервые приготовил и почему он попал в кулинарные книги в упрощенном варианте. На сегодняшний день этот салат заправляют просто маслом.

Оказывается у разных хозяек свои секреты приготовления салата. Кто-то добавляет листья салата или капусты, и так далее. Разновидностей много, а основа одна. Если вам уже приелся этот салат, то посмотрите как его готовят разные домохозяйки и я уверена, что Вам снова захочется на Новый 2020 год приготовить столь сытный и полезный салат.

А сейчас я Вам представлю свой салат винегрет рецепт традиционный.

Салат Винегрет классический рецепт.

Ингредиенты:

  1. Свекла — 200 гр;
  2. Картофель — 2 шт средние;
  3. Фасоль отварная — 1/2 стакана;
  4. Лук репчатый — 1 шт средний;
  5. Морковь — 2 шт средние;
  6. Огурец соленый — 1 шт;
  7. Растительное масло — 3 столовые ложки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Зелень.

Перед приготовлением салата, нужно заранее, за 8 часов, поставить фасоль в холодную воду отмачиваться. А потом ее сварить до готовности.

Варим фасоль для винегрета

Теперь нужно сварить овощи: варим картофель, свеклу и морковь. По готовности достаем их и остужаем. Затем чистим их от кожуры и нарезаем кубиками одинакового размера, но не смешиваем пока.

Свекла один из немногих продуктов, которые не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Так что она так же полезна и в варенном виде.

А пока чистим лук и мелко его шинкуем. Соленый огурчик хорошо промываем и тоже мелко кубиками нарезаем.

Теперь берем салатницу и кладем туда свеклу, заправив ее маслом. Это для того, чтобы остальные овощи не окрасились от свеклы. Теперь смешиваем все ингредиенты, в том числе и фасоль. Солим и перчим по вкусу. Посыпаем зеленью и тщательно все перемешиваем.

Салат Винегрет в мультиварке.

Мы уже знаем, что Винегрет очень полезный салат. Но можно его приготовить так, чтобы все полезные витамины и минералы по максимому сохранились в овощах. И так, рассмотрим салат винегрет рецепт приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Свекла — 1 шт побольше;
  2. Картофель — 2-3 шт;
  3. Морковь — 1-2 шт;
  4. Лук репчатый — 1-2 шт;
  5. Капуста квашеная — 300 гр;
  6. Уксус — 1/2 чайной ложки;
  7. Масло растительное.

Чистим все овощи и хорошо промываем. Если свекла маленькая, то лучше взять пару штук.

Приготовим чашу для приготовления еды на пару. Туда нарезаем картофель, свеклу и морковку. Все кубиками режем, как Вам самим нравится.

Теперь наливаем воду в мультиварку, ставим туда наши овощи. Устанавливаем режим «Варка на пару» на 30 минут.

Варим овощи в мультиварке

Пока овощи варятся, мелко шинкуем лук.

По готовности достаем овощи и даем им остынуть. Затем перекладываем все в салатницу, добавляем туда лук и квашенную капусту.

Теперь добавляем уксус и масло по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Можно подавать на стол.

Диетический салат Винегрет.

Не секрет, что многие ингредиенты данного салата достаточно калорийны. Но сам салат очень полезен, а значит тем, кто сидит на диете, не стоит от него отказываться. Просто нужно убрать некоторые ингредиенты, но придерживаться классическому рецепту.

Свекла очень полезна организму, она не дает организму «ожиреть», особенно пищеварительному тракту. Капуста квашенная так же полезна для пищеварения, выводит шлак из кишечника. В общем данный салат будет только на пользу тем, кто на диете и в Новый год или другой праздник, можно спокойно его кушать.

Нам понадобится:

  1. Свекла — 2 шт средние;
  2. Квашеная капуста — 300 — 400 гр;
  3. Фасоль — 300 — 400 гр;
  4. Соль по вкусу;
  5. Масло растительное.

Нужно сварить фасоль. Для этого вымачиваем ее в холодной воде, примерно 8 часов. Потом варим до готовности.

Так же сварим свеклу и почистим ее.

Когда свекла остынет, одну натираем на крупной терке, другую на мелкой. Сразу кладем в салатницу.

Трем свеклу на крупной терке, другую на мелкой

С квашенной капусты отжимаем лишний сок и кладем к свекле. Тужа же кладем сваренную нами фасоль. Не рекомендую покупать готовую фасоль в магазине, там содержится сахар и еще всякого вредного. Лучше самим сварить.

Теперь добавляем соль по вкусу и масло так же по вкусу. Все тщательно перемешиваем и салат наш готов.

Винегрет с маринованными опятами.

В этом году у нас очень много грибов в лесу. Набрали столько, что грибы добавляем всюду. Вот и салат винегрет рецепт с опятами пригодился. Опята отлично сочетаются с ингредиентами салата, вкус просто шикарный получается. Отличный вариант салата для праздничного стола. И готовится он очень быстро.

Ингредиенты:

  1. Свекла — 2 шт;
  2. Опята маринованные — 100 гр;
  3. Огурцы саленные — 100 гр;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Морковь — 2 шт;
  6. Картофель — 2 шт средние;
  7. Квашенная капуста — 100 гр;
  8. Масло растительное по вкусу;
  9. Соль по вкусу.

Как обычно, варим картофель, свеклу и морковь. По готовности оставляем остывать, чистим.

Пока можно мелко нашинковать лук и огурчики.

Нарезаем кубиками огурчики соленые

Остывшие овощи нарезаем мелкими кубиками. Все смешиваем в салатнице.

Если грибочки маленькие, то можно так их и оставить, высыпав к остальным ингредиентам. Если большие, то можно порезать и все это добавляем в салатницу.

С квашенной капусты можно отжать сок, добавляем в салат. Теперь добавляем масло и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и можно ставить на стол.

Винегрет со свежим огурцом и лимоном.

Салат Винегрет рецепт со свежим огурцом и соком лимона просто объедение. Такой салат вбирает в себя максимум витаминов и минералов. А почему и нет, берем классический рецепт и добавляем максиму полезных ингредиентов, без фанатизма конечно. И вот что получилось:

Ингредиенты:

  1. Свекла — 2 шт;
  2. Морковь — 4 шт;
  3. Картофель — 5 шт;
  4. Капуста свежая белокочанная — 200 гр;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Огурец свежий — 1-2 шт;
  7. Щавель свежий -70 гр (не обязательно);
  8. Лук зеленый — 70 гр;
  9. Лимон — 1/2 шт;
  10. Соус соевый — по вкусу;
  11. Масло растительное — по вкусу;
  12. Зелень свежая для украшения — по вкусу;
  13. Соль и перец черный молотый по вкусу.

Первым делом сварим овощи: картофель, морковь и свеклу. Даем им остыть, после чего почистим. Затем нарежем их кубиками.

Теперь можно нашинковать капусту.

Нашинкуем пока капусту

Репчатый лук, щавель и лук нужно мелко нарезать.

Мелко нарезаем зелень

Свежий огурец так же нарезаем кубиками.

Теперь смешиваем все ингредиенты в большой и глубокой таре. Поливаем соевым соусом, выдавливаем туда же сок 1/2 дольки лимона. Добавляем масло, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Проверяем на соль и перец.

Теперь можно разложить по порциям, сверху украсить свежей зеленью и кусочками не большими лимона.

Салат Винегрет с сельдью и майонезом.

Ну а мимо данного рецепта никак не могла пройти мимо. Разберем салат винегрет рецепт с филе сельди. Данный салат ,будет отличным дополнением к праздничному столу. Еще небольшим отличием от традиционного рецепта — взамен масла используем майонез. А лучше использовать майонезный соус, который Вы любите.


Ингредиенты:

  1. Свекла — 2 шт;
  2. Картофель — 2 шт;
  3. Огурцы малосольные — 3 шт;
  4. Морковь — 1 шт;
  5. Филе сельди малосоленое — 250 гр;
  6. Лук зеленый;
  7. Майонез;
  8. Соль по вкусу.

Как обычно, отвариваем овощи: картофель, свеклу и морковь. Когда остынет, чистим и нарезаем их кубиками.

Пока овощи готовятся, можно и остальное приготовить. Нарезаем кубиками соленые огурчики. Промываем перед этим их от рассола.

Филе сельди так же нарезаем не большими кусочками. Но если Вы хотите, чтобы вкус рыбы чувствовался лучше, то стоит нарезать большими кусочками.

Нарезаем филе сельди

Зеленый лук нарезаем мелко. Его много не нужно, на Ваше усмотрение.

Нарезаем зеленый лук

Когда нарежем овощи, то все ингредиенты можно собрать в салатнице, заправить майонезом или соусом, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Вот и все.

Вот так мы и приготовили салат винегрет рецепт классический и не только. Принцип одни — Основу салата оставляем и добавляем свои ингредиенты, главное, чтобы они были полезными и все тогда получится супер.

На этом у меня все, делитесь своими рецептами и мнениями в комментариях, делитесь рецептами в социальных сетях, всем пока и до встречи.

Быстрый винегрет

Существует ли классический рецепт винегрета, ведь блюдо не ново и у каждой хозяйки свой способ приготовления? В выборе большинства ингредиентов повара единогласны: картофель, свекла, морковь, лук, горошек. Сомнение вызывают маринованные огурцы, так как многие хозяйки предпочитают добавлять вместо них квашеную капусту. В моей семье горошек вообще часто заменяют фасолью или консервированной кукурузой. Получается ну очень вкусно.

Знаю единственный минус: уж слишком затяжной процесс. Одна только свекла варится час! Порой, бывает, приготовлю, а есть уже перехотелось. Так было до тех пор, пока я не узнала о так называемом быстром винегрете. Вы можете сварить все овощи за 3 минуты. А пока они варятся — нарезать остальные ингредиенты.

Винегрет — 10 вариантов салата

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное — соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.

То же сделать со свеклой.

Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.

Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.

Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.

Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.

Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.

Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Винегрет со свежими огурцами

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Полезные советы

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.
  4. Отличной заменой соленым огурцам могут послужить маринованные грибы и яблоки.
  5. Чтобы овощи лучше пропитались заправкой, нарезать их следует именно небольшими кубиками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт