Оригинальные блюда со всего света — репцы, супы, блюда


Содержание

Рецепты густых супов и тушеных блюд

В данной рубрике представлены густые супы и тушеные блюда. Такие блюда как правило содержат больше твердых компонентов чем жидких. Из-за этого они могут подаваться в качестве основного блюда. Они получаются наваристыми и сытными. Все рецепты составлены профессиональными поварами и имеют подробное описание и фотографию готового блюда.

Паста с фасолью

Паста с фасолью – это густой суп родом из Италии, где блюдо называют паста-э-фаджоли. Он готовится из овощей, поджаренной панчетты, мелкой пасты диталини, белой фасоли, пряностей, тёртого пармезана и свежего базилика. Перед тем, как добавить в — читать далее

Суп из печёного чеснока и кростини с сыром азиаго

В сезон холодов и простуд побалуйте себя и близких согревающим супом из печёного чеснока. Несмотря на 6 головок чеснока в его составе, суп получается очень мягким на вкус, нежным, с пикантно-сладкими нотками. А аромат стоит такой, что у любого — читать далее

Рагу из свинины с кукурузой хомини в медленноварке

Приготовьте вкусное рагу в мексиканском стиле из свиной лопатки, нарезанной кубиками, которая тушится в медленноварке вместе с выщелоченной кукурузой хомини в соусе из куриного бульона, зелёной сальсы (сальса-верде) и перцев поблано. Зелёная сальса — читать далее

Домашний итальянский суп

Густой и наваристый домашний суп в итальянском стиле наполнен необходимыми питательными веществами и полезной клетчаткой. В его состав входит полба, белая фасоль, много овощей – лук, морковь, фенхель, помидоры, капуста кейл. Кроме этого суп — читать далее

Согревающий кукурузный чаудер

Сытный и согревающий чаудер – это похлёбка из кукурузы, картофеля, лука, сельдерея и сладкого перца на курином бульоне со сливками. Зажарка для супа готовится на вытопленном из бекона жире и наполняет всё блюдо аппетитным вкусом и ароматом с нотками — читать далее

Рагу из тыквы с нутом

Тыква и нут станут превосходной основой для сытного и питательного вегетарианского рагу, согревающего своим вкусом и ароматом, когда за окном серый ненастный день. Используйте в приготовлении консервированный нут, чтобы сократить время его варки, а — читать далее

Бёф-бургиньон со стейком сирлойн

Французский бёф-бургиньон – это целая кастрюля волшебных ароматов и вкусов, которые даёт сочетание говядины, жареного бекона, шампиньонов и пряностей в насыщенном соусе из бургундского вина. А также это обычно несколько часов у плиты. В этом рецепте — читать далее

Курица по-деревенски

Это блюдо во французском стиле готовится просто и быстро, но благодаря сочетанию её ярких ингредиентов получается очень праздничным, подходящим и для будничного ужина, и для семейного торжества. В приготовлении лучше использовать смесь куриных — читать далее

Быстрое кассуле в чугунной сковороде

Этот рецепт – упрощённая версия французского рагу кассуле, на приготовление которого может уходить по полдня. Традиционно кассуле состоит из нескольких компонентов – фасоль, колбаса, птица, бекон, овощи, — все они готовятся по отдельности и — читать далее

Кассуле

Такое блюдо, как французское кассуле, отлично подходит, когда за окном холодно, и хочется сытной, согревающей и наполненной богатым вкусом еды. Это насыщенная смесь из белой фасоли, жареной курицы, колбасок, овощей и хрустящего бекона под густым — читать далее

Кок-о-вен: курица в вине

Курица в вине по-французски, или кок-о-вен, — это классика, которая никогда не устаревает, и всегда радует своим праздничным вкусом и роскошным видом. Куски курицы, обжаренные до хрустящей румяной корочки, медленно тушатся в вине вместе с жареным — читать далее

Классическая курица в красном вине

Курица в вине (или кок-о-вен) – это классика французской кухни. Куски курицы обжариваются в вытопленном из бекона жире до хрустящей корочки, а затем вместе с обжаренными шампиньонами и овощами тушатся с пряностями в красном вине. В приготовлении, — читать далее

Суп с печёными бобами и копчёными колбасками

На приготовление этого супа уйдет около получаса, а получается он таким наваристым, густым и ароматным, будто над ним хлопотали полдня. Весь секрет в копчёных мини-колбасках, которые обычно подают к пиву, и консервированной фасоли и печёных бобах. — читать далее

Тушёные куриные бёдра с мускатной тыквой

Курица, потушенная с тыквой в ароматных пряностях, — сытное согревающее блюдо, наполненное осенними вкусами. В приготовлении используются куриные бёдра без кожи, чтобы не переполнять рагу лишним жиром. Обжарьте их сначала до хрустящей корочки, а — читать далее

Лапша с тушёной говядиной по-китайски в медленноварке

Кусок говядины 7 часов тушится в медленноварке в аппетитном азиатском соусе со сложным вкусом, в котором чувствуется и чеснок, и имбирь, и умами, и томатная кислинка, и даже лёгкая сладость аниса – всё, что составляет неповторимый вкус и аромат — читать далее

Простые и быстрые маринованные огурцы с бамией

Маринованная молодая бамия составит отличную компанию огурцам в банке. Разложите целые стручки с нарезанными огурцами и тонкими кольцами лука и залейте горячим маринадом, в состав которого помимо столового уксуса входит соль и приправа для — читать далее

Суп из белой фасоли в медленноварке

Наваристый и сытный суп прост в приготовлении и не требует предварительной кулинарной обработки его ингредиентов: сушёная фасоль смешивается морковью, сельдереем, чесноком, консервированными помидорами и пряностями в медленноварке, заливается — читать далее

Бёф бургиньон

Традиционное блюдо французской кухни из говядины, тушёной в густом соусе на говяжьем бульоне и бургундском красном вине вместе с чесноком, морковью, луком и грибами. Бёф бургиньон отличается особой техникой приготовления, в результате чего мясо — читать далее

Тушёная фасоль пинто

Фасоль пинто – частый ингредиент блюд мексиканской кухни. Самое простое из них – отваренная фасоль в курином бульоне с луком, порошком чили и беконом, который наполняет блюдо богатым и многогранным вкусом с лёгкими нотками копчения. Фасоль перед — читать далее

Кламбейк из омаров, картофеля и копчёностей

Кламбейк – это настоящий восторг для любителей морепродуктов. И хотя он традиционно готовится на костре во время пляжного пикника, этот вариант на кухонной плите получается таким же изумительным. В приготовлении используются разные виды — читать далее

5 необычных супов из обычных продуктов

Сырный суп из плавленного сырка

На 1,5 — 2 литра готового супа.

— Картофель — 2-3 шт.

— Плавленный сырок — 1 баночка (100-150гр).

— Сливочное масло — 1 ст.л.

Овощи чистим, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем, картофель крошим кубиками. В разогретом масле лук жарим до прозрачности, добавляем морковь, тушим 4-6 минут. Картофель кубиками добавляем к готовым овощам и слегка обжариваем. Пока готовятся овощи, ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Сырок разводим в небольшом количестве горячей воды. В кипящую воду выкладываем овощи и варим их до готовности.Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю воду с сыром, добавляем сливочное масло, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить зелень.

На 1,5 — 2 литра готового супа.

— Картофель — 2-3 шт.

— Шампиньоны — 300 гр.

— Чеснок — 2 зубчика

— Плавленный сырок — 1 баночка (100-150гр).

Картофель чистим, моем и нарезаем небольними кубиками, заливаем его 1,5 л холодной воды и варим до полуготовности. Луковицу мелко нарезаем и поджариваем до прозрачности. Грибы режем тонкими пластинками и добавляем в сковороду к луку, посыпаем мукой и тщательно перемешиваем. Сыр разводим в небольшом количестве горячей воды и аккуратно выливаем его в кастрюлю к картофелю, затем добавляем грибы и лук. Суп перемешиваем, доводим до кипения, при необходимости добавляем соль и приправы.

Быстрый вермишелевый суп с яйцом

— Бульон куриный 1-1,5 л

— Вермишель — паутинка — 100 гр.

Вермишель 2-3 минуты обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Морковь нарезаем соломкой. В кипящий бульон (можно использовать воду) засыпаем вермишель и морковь, варим 5-7 минут. В это время вилкой взбиваем яйца с молоком и тонкой стуйкой выливаем в кастрюлю, перемешиваем. Добавляем соль и приправы по вкусу, кипятим еще 2-3 минуты. Перед подачей на стол можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Суп с копченой курицей и плавленным сыром

— Курица копченая 250-300гр.

-Картофель 2-3 шт.

— Сыр плавленный — 100 гр.

Копченую курицу отвариваем и даем ей остыть. Освобождаем мясо от костей и кожицы, нарезаеем тонкой соломкой и помещаем в кипящий бульон. Картофель нарезаем кубиками, морковь мелкой соломкой и также отправляем в кастрюлю. Пока овощи варятся, лук мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистой корочки, высыпаем в кастрюлю. Плавленный сыр растворяем в небольшом количестве и тонкой струйкой выливаем в суп, варим 15-20 минут до полной готовности картофеля. При необходимости добавляем соль и перец. Мелко порубленную зелень, по желанию, добавляют в тарелку.

Суп с курицей и блинчиками из яиц

— Куриная грудка — 300 гр.

— Картофель — 2 шт.

Варим бульон из куриной грудки, мясо вынимаем, нарезаем небольшими кусочками (соломкой), высыпаем обратно в бульон. Картофель, нарезанный кубиками, также высыпаем в кастрюлю. Морковь натираем на мелкой терке, луковицу мелко режем, пережариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Высыпаем пережарку в бульон и варим 15-20 минут. Яйца взбить с солью и перцем и пожарить тонкие блинчики. Они должны быть достаточно твердыми, чтобы можно было нарезать их соломкой (как домашняя лапша). Добавить яичную соломку к супу, кипятить 5 минут, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. перед подачей на стол, посыпать свежей зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (3575)
  • Кулинария (3418)
  • Рецепты (3407)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Супы на каждый день — 30 рецептов с фото

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 10:48 + в цитатник

Рецепты супов

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.

Рецепт простого супа для начинающих или для обладателей полупустого холодильника. Если у вас найдется пара картофелин, морковка, лук и кусочек капусты, то голодными вы не останетесь.

Вкусный суп! Извините за фото, на самом деле он вкусный.

Очень захотелось сварить вкусный куриный супчик на обед. Порекомендую нежный сырный суп с курицей.

Мало времени на готовку? Приготовьте на обед томатный рисовый суп, быстро и вкусно!

Быстрый и вкусный суп на скорую руку, такой суп с плавленым сырком выручит вас и разнообразит ваше меню.

Легкий картофельный суп с клецками.

На обед — вкусный домашний рисовый суп с мясом. А какой вкус! Какой аромат.

Варить летом суп – одно удовольствие. Овощей много, можно взять любую комбинацию и приготовить наваристый, полезный и вкусный суп. И не надо никакого мяса, суп и так будет вкусным. Такой овощной суп варится всего за полчаса.

Легкий, быстрый в приготовлении и очень вкусный куриный суп. Рецепт азербайджанской кухни.

Шурпа — знаменитый заправочный суп с тысячелетней историей. Восточная кухня — это очень вкусно.

Быстрый и простой фасолевый суп готовится из консервированной фасоли, мясного фарша и риса.

Такой вермишелевый суп, рецептом которого я хочу поделиться, мама часто делает на обед. Вкусно, дешево и сердито. Для желудка — чистое здоровье.

Суп картофельный с украинскими галушками, готовить нужно так же, как суп с клецками, но вместо клецек надо положить галушки.

Рецепт был подслушан в одном из интервью Аллы Борисовны, но с течением времени претерпел изменения. А вот название «супчик Аллы Пугачевой» закрепилось прочно.

Жители Праги считают, что тот, кто впервые посетил чешскую столицу, для знакомства с национальной кухней должен посетить какой-нибудь небольшой ресторанчик в старом городе, где ему подадут суп «Панадель» (его еще называют «Челестино»). До Праги далеко, а приготовить «Панадель» можно и дома. Ведь на самом деле это крепкий говяжий бульон с блинчиками.

Оригинальные блюда со всего света. Первые блюда

И вновь, дорогие читатели, я предлагаю вам рецепты мировой кулинарии, и начнем мы сегодня с приготовления первых блюд. Различные супы являются неотъемлемой частью рациона питания во всем мире, а хорошие повара никогда не откажут себе в удовольствии приготовить нечто новое. Попробуем и мы с вами последовать их примеру и постараемся выбрать то, что придется нам по душе.
Словацкий капустный суп
Потребуется 300 г кислой капусты, 300 г любой колбасы, 100 г шпика, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, перец, тмин, зелень петрушки, сметана или сливки для заправки супа.

Картофель нарезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю вместе с капустой, залить холодной водой. Поставить на огонь. Лук мелко порубить. Колбасу нарезать кружочками, шпик — кубиками. На сковороде вытопить шпик, обжарить на вытопленном жире лук и колбасу, затем всыпать тмин, муку.

Зажарку вылить в почти готовый суп, проварить несколько минут, поперчить. Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сметаной или сливками, посыпать мелко рубленой петрушкой.

Овощные супы готовят не только славяне. Популярны они и в других странах.

Суп овощной по-испански
Приготовление этого супа не займет много времени, на все уйдет примерно 30-40 минут.

Для этого супа потребуется 2 моркови, 4 головки лука, 200 г белокочанной капусты, 2 зеленых сладких перца, 300 г картофеля, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 помидора, 2 чашки мороженого зеленого горошка (1 чашка — 200 мл). Можно, конечно, использовать и свежий горошек либо консервированный. Возьмите также 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 л мясного бульона.

Лук, сладкий перец и морковь промоем, очистим и нарежем соломкой. Капусту тонко нашинкуем. Картофель промоем, очистим и нарежем кубиками.

В кастрюле разогреем оливковое масло, обжарим морковь, добавим лук и продолжим жарить на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным (а не подрумянится). Зальем бульоном, доведем до кипения. Подготовленные картофель и перец положим в бульон и поварим 3-5 минут. Затем добавим мороженый зеленый горошек и доведем до кипения. Когда закипит, добавим нашинкованную капусту и продолжим варку под крышкой.

В это время с помидоров снимем кожицу (предварительно опустив их в кипяток на несколько секунд), нарежем кубиками и положим в суп.

Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки. Отдельно можно подать пирожки с мясом, с печенкой или с рисом и яйцами.

Примечание. Суп будет значительно вкуснее и питательнее, если вместе с капустой добавить один мелко нарезанный плавленый сырок «С луком» или «С грибами» и дать ему раствориться при кипении и легком помешивании.

В тарелки перед заливкой в них супа можно, по желанию, положить яйца, приготовленные следующим способом: горячую воду в кастрюле (воды должно быть достаточно много), оставшуюся после ошпаривания помидоров, слегка подкислить уксусом, подсолить, поперчить и довести до кипения. Снять с огня.

В половник по одному отобьем яйца (по числу порций), также по одному дадим соскользнуть в кастрюлю с кипятком. Кастрюлю снова поставим на конфорку и на медленном огне (чтобы кипением яйца не были разрушены) поварим под крышкой 3-5 минут (время по вкусу).

Суп фасолевый по-югославски
Возьмем 200 г белой фасоли, 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки черного перца, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки свиного жира, 400-600 г нарезанной вареной говядины, 140 г томатной пасты, 280 г консервированной кукурузы в зернах, 150 г свежего лущеного или замороженного зеленого горошка, 1 ст. ложку нарубленной зелени петрушки, 1 ч. ложку сушеного тимьяна, на кончике ножа сухого розмарина.

Фасоль на 12 часов замочим в холодной воде (можно в пиве или в смеси пива с водой). Затем в той же воде поставим под крышкой на медленный огонь и доведем до кипения. Под крышкой поварим на медленном огне приблизительно 1,5 часа до мягкости. Воды должно быть столько, чтобы суп получился достаточно густой.

Лук очистим и нарежем кубиками. Чеснок очистим, порежем, немного посыплем солью и разотрем. Разогреем жир и слегка подрумяним на нем лук и чеснок, добавим мясо и немного поджарим.

Томатную пасту разведем небольшим количеством воды и подмешаем к мясу, доведем до кипения и снимем с огня.

Кукурузу откинем в дуршлаг, дадим стечь и вместе с горошком и поджаренным мясом положим в кастрюлю с фасолью. Быстро доведем до кипения и все вместе поварим на медленном огне 10 минут.

Приправим суп зеленью петрушки, тимьяном, розмарином, снимем с огня, дадим настояться под крышкой 5-10 минут и подадим на стол.

Овощной супчик по–баварски
Потребуется 6 картофелин, 4 морковки, 1 лук-порей, 2 репчатые луковицы, 300 г охотничьих колбасок, 200 г шпината, 1 пучок зеленого лука.

Картофель и морковь нарезать кубиками. Лук-порей и лук репчатый нарезать.

Колбасу нарезать кубиками и обжарить на сковороде без жира. Затем добавить овощи, залить 1,5 литра кипятка и варить 20 минут. Пока варится суп, нарезать шпинат и добавить его в суп за 5 минут до готовности. Зеленый лук посыпать сверху.

Суп по-норвежски
Возьмите 80 г кольраби, 1 л бульона, 100 г свежих белых грибов, 80 мл сливок, 2 яичных желтка, 20 г сливочного масла.

Из кольраби приготовьте пюре, разведите его бульоном. В суп положите мелко нарезанные отварные белые грибы.

Заправьте сливками, яичными желтками и сливочным маслом и подавайте к столу.

Суп с креветками и рыбой по-восточному
Возьмем 0,5 кг нечищеных креветок, 0,5 кг филе рыбы, 0,5 кг картофеля, 1 стакан молока кокоса (можно заменить 60 г жареных и затем размолотых земляных орехов, смешанных с 1 стаканом молока).

Для поджарки потребуется 1 мелко порезанная красная луковица, 2 ст. ложки резаного репчатого лука, 2 ст. ложки резаной петрушки, 1 очищенный и нарезанный помидор, 1 молотый острый зелёный перец, 1 раздавленный зубчик чеснока, 3 ст. ложки масла, соль, перец, зира молотая, масло.

Креветки хорошо промыть и почистить. Положить кожуру от креветок в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрывала шкурки, добавить 1 ч. ложку соли и варить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и все содержимое хорошо перемолоть.

Просеять через мелкое сито полученный состав, собрать сок и довести до кипения. Кончиком ножа разрезать каждую креветку от головы до хвоста и вытащить черную вену.

Очищенный картофель нарезать кубиками. Креветки и картофель положить в холодную воду и варить 5 минут. Затем добавить кипящий сок с кожурой креветок и варить ещё 20 минут. Если будете использовать земляные орехи с молоком, то их необходимо добавить и варить ещё 5 минут. Добавить разрезанное на мелкие кусочки филе рыбы.

Когда всё будет готово, положить накрошенную петрушку, снять с огня и сразу же подавать к столу.

И еще два варианта супа с морепродуктами.

Суп с креветками
Потребуется 1 пакет (250 г) свежемороженых креветок, 2 яйца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки, лук.

Яйца варим вкрутую, очищаем и мелко рубим. В 1 л кипящей подсоленной воды варим до готовности креветки, добавив мелко нашинкованный лук. Затем добавляем в суп рубленые яйца, зелень петрушки, перец и снимаем суп с огня.

Рыбный суп по-зеландски
Потребуется 1 некрупная морковь, нарезанная кусочками, 2 луковицы, нарезанные кольцами, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 1,5 кг разной рыбы (треска, мерлан, пикша и т.д.), лавровый лист, щепотка шафрана. А также (статья опубликована на ) понадобится 3/4 л рыбного бульона или воды, стакан креветок или мяса краба, 2 чайных ложки соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 2 столовых ложки лимонного сока, 75 мл хереса.

Разогрейте в сковороде масло и поджарьте в нем морковь, лук и чеснок до золотистого цвета. Положите все это в кастрюлю, налейте бульон и добавьте рыбу (рыбу большого размера — первой), затем лавровый лист и шафран. Пусть все кипит на медленном огне 15 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты (кроме хереса) и кипятите еще 5 минут.

Влейте херес и сразу же подавайте на стол. Суп едят с пшеничным хлебом. И будет просто замечательно, если вы подадите к супу сливочное масло, приправленное травами и чесноком.

Тем, кто любит жареные говяжьи мозги, непременно понравится такой суп. Правда, я не знаю, к какой именно кухне он принадлежит, но нашего внимания, несомненно, заслуживает.

Суп из говяжьих мозгов
Потребуется 1 кг мозгов, 1 головка резаного репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 раздавленных зубчика чеснока, 2 стакана перемолотых и процеженных помидоров. Кроме того, возьмем 2 стакана процеженного говяжьего бульона, 1 стакан сметаны, 2 взбитых желтка.

Мозги тщательно промыть и убрать все мембраны и перегородки, варить в солёной воде с соком лимона 30 минут. Затем слить воду и вилкой убрать оставшиеся мембраны, перегородки, вены.

В отдельной кастрюле сделать поджарку с луком, чесноком, сливочным маслом, посолить и поперчить. Добавить помидоры и дать закипеть. Затем добавить мясной бульон и варить 10 минут. В конце добавить мозги и кипятить ещё 5 минут.

Прежде чем подавать к столу, добавить сметану и взбитые желтки (всё хорошо перемешать).

Тефтели и фрикадельки любят не только в России, они пользуются большой популярностью и любовью во всем мире, правда, называются порой иначе. Приготовим и мы

Тосканский суп с фрикадельками
Подготовим 200 г мякоти говядины, 1 яйцо, 1 небольшую луковицу, 1 ст. ложку свежих хлебных крошек, 1 ст. ложку рубленой петрушки. Нам также потребуется 1 щепотка тертого мускатного ореха, 4 стакана говяжьего бульона, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 1 морковка, 1 небольшая репка, 1 перо зеленого лука, соль, перец по вкусу.

Говядину мелко порубить или провернуть через мясорубку. Луковицу измельчить. Смешать рубленое мясо с хлебными крошками, луком, рубленой петрушкой и мускатным орехом. Фарш посолить, поперчить и скатать из него 16 маленьких шариков размером с грецкий орех. Бросить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 минут. Вынуть и отложить в сторону.

Морковь и репку очистить, нарезать крупной соломкой, зеленый лук измельчить. В кастрюле растопить масло, добавить 0,5 стакана бульона и приготовленные овощи. Накрыть крышкой и проварить на среднем огне около 5 минут. Влить остальной бульон, добавить фрикадельки, довести до кипения и варить 2-3 минут, чтобы фрикадельки прогрелись. Если нужно, посолить и поперчить по вкусу.

Приятного аппетита!Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 2238
Текущий рейтинг: (4,86; голосов: 28)

Оригинальные рецепты постных блюд

Вот и начался Великий пост! Он является самым длинным и важным из всех и предполагает ограничения при принятии пищи. Ведь человек есть то, что он ест. А мы, в свою очередь, поможем полезными рецептами блюд, разрешенными к употреблению в пост.

В этом году Великий пост он будет длиться с 18 марта по 5 мая — это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее. Великий пост — это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе.

Питание в Великий пост:

В первую и последнюю недели придерживайся особо строгого поста.

  • В понедельник, среду и пятницу один раз в день питайся холодной пищей без масла.
  • Во вторник и четверг один раз в день кушай горячую пищу без масла.
  • В субботу и воскресенье два раза в день можно употреблять пищу с маслом и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы).
  • В Великую пятницу (3 мая) разрешено пить только воду.
  • В Великую субботу (4 мая) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
  • В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) можно употреблять в пищу рыбу.
  • В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя употреблять рыбу, но позволено есть икру.

В большие праздники, дни почитания святых, также разрешено следующее:

По понедельникам, вторникам и четвергам есть горячую пищу с растительным маслом. А вот по средам и пятницам от масла нужно отказаться, заменив его вином.

Смотри план питания в инфографике:

Рецепты постных блюд:

Мука пшеничная 250 г Сода пищевая 1 г
Соль ½ ч.л. Сахар-песок 100 г
Куркума молотая 1 ч.л. Растительное масло 40 мл
Лимонный сок 5 мл Вишня замороженная 200г
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21222/

Просейте муку в миску, добавьте остальные сыпучие ингредиенты: соду на кончике ножа, соль, сахар. Для яркого цвета хорошо использовать куркуму.

Смешайте 0,5 литра теплой воды с маслом и лимонными соком. Влейте примерно половину (или чуть больше) смеси в муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков

Влейте остальную жидкость.

Убедитесь, что в тесте нет комков, а тесто по консистенции напоминает кефир

На хорошо разогретую сковороду наливайте немного теста и жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Постное тесто не так хорошо румянится, как на яйцах и молоке, поэтому мы и добавляли куркуму

Мука пшеничная 350 г Соль ½ ч.л.
Лук репчатый (100г) 2 шт. Морковь 150 г
Оливковое масло 50 мл Капуста белокочанная 500г
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4242/

В муку добавить соль и перемешать. Залить в муку 150 мл теплой воды и замесить тесто. Тесто вымесить, но не перестараться, чтобы не получилось тугим. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накрыть его пленкой и оставить на 40-60 минут.

Почистить и натереть на мелкой терке морковь и лук. Пассеровать овощи на оливковом масле несколько минут

Тесто раскатать на муке, толщина не должна превышать 2-3 мм. И разделить его на кружки

Тыквенно-картофельная запеканка

Картофель 600 г Тыква мускатная 600 г
Растительное масло 80 мл Лук репчатый (100г) 1 шт.
150 г Манка, манная крупа 55г
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/

Картошку и тыкву очистить, нарезать довольно крупными кусками и сварить (я готовила в пароварке 30 минут)
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/4353/

Нарезать большую луковицу тонкими полукольцами, тонко нашинковать капусту.
Все вместе обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета

Тыкву с картошкой размять в пюре, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и манную крупу, посолить. Хорошо перемешать до однородности.

Дно разъемной формы смазать маслом, посыпать манной крупой или сухарями. Половину овощного пюре выложить ровным слоем на дно формы. Сверху положить луково-капустную начинку

Запеканку поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30-35 минут до полной готовности.
Подавать как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира. Очень вкусна запеканка как в горячем, так и в холодном виде.

Постный паштет из фасоли

Фасоль белая сухая 150 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
Оливковое масло 80 мл Кунжут 50 г
Чеснок дольки 2 шт. Соль морская ½ ч.л.
Лимоны ½ шт. Лаваш армянский 1 шт
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12480/

Фасоль замочите на 6-8 часов в достаточном количестве холодной воды. Затем смените воду и варите до мягкости (около 1,5 часов)

Репчатый лук нарежьте и совсем слегка спассеруйте на растительном масле, чтобы он не поменял цвет, а только стал прозрачным

В сваренную фасоль добавьте лук и хорошенько измельчите смесь блендером

Подавать паштет можно отдельно или с лавашом в виде рулетиков

Кукурузная каша с кунжутом

Кукурузная крупа 100 г Пшено 100 г
Кунжут 50 г Соль ½ ч.л
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12374/

Вначале отмерьте по полстакана крупы, хорошо промойте. Затем меняйте воду, пока она не станет совсем прозрачной.

Затем необходимо добавить в кастрюлю 3 стакана воды. Можете добавить и больше, если хотите получить жидкую кашу. Обычно кукурузная крупа вбирает довольно много жидкости.

Далее поставьте крупу на средний огонь, закройте крышкой, доведите до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь, а крышку немного приоткрыть. Так варите минут 10, пока жидкость не впитается и не останется небольших «кратеров» на поверхности.

Затем закутайте кастрюлю в любое тёплое одеяло, но если кастрюля имеет толстое дно и сохраняет тепло, накройте ее крышкой. Подержите кашу ещё на 10 мин. Размельчите кунжут в мельнице.

Потом добавьте в кашу соль и кунжут. Можете подсластить все ложкой сахара, однако можно оставить и так. Масла в кашу не кладите, т.к. кукуруза, пшено и кунжут содержат жир.

Вот и все, можно подавать кашу со сливками или молоком. Приятного аппетита!

Суп-пюре из зеленого горошка

Лук репчатый (100г) 2 шт. Сельдерей стеблевой 50 г
Кукурузное масло 60 мл Горошек зеленый замороженый 800 г
Соль морская ½ ч.л. Мука кукурузная 30 г
Хлеб пшеничный 50 г
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/7151/

Тонко нарезанный лук и кусочки сельдерея слегка обжарить на растительном масле. Добавить зеленый горошек. Если он замороженный, размораживать его предварительно не нужно. Закрыть крышкой, посолить и тушить около 30 минут на слабом огне. Когда горошек станет мягким, измельчить овощи в блендере, а затем протереть через сито и развести кипятком (у меня ушло около 600 мл).

Обжарить столовую ложку муки в небольшом количестве масла, развести ее небольшим количеством воды и добавить в суп.

Суп, помешивая, довести до кипения и выключить огонь.

К супу отлично подходят гренки из белого или пшенично-ржаного хлеба. Для этого хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на сухой горячей сковороде в течение 5 минут.

Португальский кукурузный хлеб

Сахар-песок 3 г Дрожжи сухие активные 7 г
Соль 1 ч.л. Мука кукурузная 250 г
Мука пшеничная 250 г Оливковое масло 100 м
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/12672/

Прежде всего нужно активизировать дрожжи. Для этого в небольшую плошку налейте две столовые ложки теплой воды, насыпьте чайную ложку сахара, положите дрожжи и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, например возле включенной на минимальный огонь конфорки. Через 15 минут смесь превратится в такую пузырчатую массу. Если используете пресованные дрожжи, возьмите 40 граммов

Тем временем вскипятите в кастрюле 200 мл воды, растворите соль и высыпьте кукурузную муку. Быстро перемешайте и выключите огонь. Пусть каша пока остывает

Обязательно остудите хлеб прежде чем нарезать.
Приятного аппетита !

Постный рис с овощами и нутом

Нут (турецкий горох) 100 г Соль 1 ч.л.
Рис жасмин 250 г Куркума молотая 1 ч.л.
Миндальное масло 60 мл Морковь 100 г
Сельдерей стеблевой 100 г Перец сладкий оранжевый ½ шт.
Смесь специй гарам масала 1 ч.л. Курага 50 г
Чеснок дольки 2 шт
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/21193/

Замочить нут на несколько часов, например, на ночь. Затем слить воду, промыть его и варить до готовности. За полчаса до окончания варки посолить.

Когда нут будет почти готов, вскипятить 700-800 миллилитров воды, добавить 1-2 чайные ложки куркумы, соль и всыпать рис. перемешать.

Варить без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.

Снять кастрюлю с огня, добавить растительного масла (можно любое, но вкуснее будет с каким-нибудь ореховым: миндальным, кедровым или маслом грецкого ореха) и еще раз перемешать, чтобы рис покрылся маслом и не слипался.

Пока рис варится, очистить и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.

Помешивая, обжаривать овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока немного не смягчатся.

Нарежьте кубиками сладкий перец и бросить в сковороду.
Добавить к овощам нут, соль и специи. Смесь «гарам масала» можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы.

Влить немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли добавить соли.

Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте так же, как овощи, а чеснок очень мелко.
Добавить к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешать движениями снизу вверх, через пару минут положить измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавать горячим.

Этот рис можно украсить кусочками манго и лимона.

Постные фаршированные шампиньоны

Рис Басмати 50 г Шампиньоны 600 г
Соль ½ ч.л. Лук репчатый (100г) 1 шт.
Растительное масло 30 мл Перец черный молотый ¼ ч.л
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/6865/

Сразу нужно поставить варить рис в подсоленной воде. Можно взять любой длиннозерный, я предпочитаю басмати. Шампиньоны нужно вымыть, вынуть у них ножки, а шляпки разложить на смазанном маслом противне наподобие чашечек

Лук некрупно нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Затем добавить туда нарезанные ножки шампиньонов и продолжать жарить все вместе до золотистого цвета

Добавить в сковородку сваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать

Начинить шляпки получившейся начинкой как можно плотнее и запечь в духовке при 190 градусах около 20 минут

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт