Оригинальные блюда со всего света. Супы в мировой кухне. Часть 1 — суп, рецепт, овощи, варить,

Содержание

Оригинальные блюда со всего света. Супы в мировой кухне. Часть 1 — суп, рецепт, овощи, варить, чеснок, лук

Слово «суп» много веков назад придумали французы: именно так они стали называть свои жидкие первые блюда. За основу французы взяли латинское слово suppa , которое означало «хлеб, размоченный в отваре». Этот факт говорит о том, что о предках супов было известно еще в Древнем мире, а история блюда насчитывает не одну сотню лет.

Своим появлением на свет супы обязаны … посуде. Как только человек смог придумать крепкую и химически нейтральную посуду, которая не боялась высоких температур, он сразу же начал эксперименты по созданию новых блюд, среди которых и были супы. Произошло это на Востоке – в Древнем Китае и близлежащих регионах ориентировочно за 100 лет до нашей эры. Но в нашем сегодняшнем понимании суп сложился где-то 400-500 лет назад. В Европе о супах заговорили в Средние века, и снова благодаря распространению здесь в это время фарфоровой, фаянсовой посуды и столовых приборов. Сначала супы в XV — XVII веках завоевали Южную Европу, а затем стали распространяться все дальше на север, восток и запад, и к XVII веку о них уже было известно повсеместно.

В России в допетровские времена все жидкие блюда назывались похлебками. Поначалу словом «суп» называли только блюда, пришедшие из Западной Европы, а затем оно заменило собой традиционное название первых блюд.

Сегодня в мире существует невообразимо много рецептов супов, тем не менее, мы сразу практически безошибочно можем определить: суп это перед нами или нет. Все дело в том, что от всех других блюд суп отличается тремя основными чертами: во-первых, суп содержит не менее 50% жидкости, во-вторых технология приготовлении супа практически всегда предполагает варку, а в-третьих все компоненты супа создают общий вкус (в отличие от простой варки продуктов или их смеси) и являются его важными частями.

В современной мировой кухне насчитывается примерно 150 типов супов, которые делятся более, чем на тысячу видов, которые в свою очередь могут иметь еще и варианты приготовления. Супы могут быть горячими и холодными ( по температуре подачи), на воде, квасе, пиве, молоке, кисломолочных продуктах, на рассоле, вине, фруктовом или овощном соке (по используемой жидкости для варки), мясные (в том числе из птицы) рыбные, овощные, грибные, с мучными изделиями, крупяные, молочные, фруктовые и даже супы из водорослей (в зависимости от главного ингредиента). Словом, рецептов вкусных супов мировая кухня изобрела невероятное количество и целой жизни не хватит, чтобы все их попробовать. Да и не надо!

Мы отобрали для вас лучшие рецепты первых блюд со всего света. На нашем портале вы найдете несколько тысяч рецептов супов с фото. Здесь будет интересно и опытным кулинарам, и новичкам. Первые смогут не только открыть для себя новые рецепты первых блюд, но и поделиться с другими своим бесценным опытом приготовления супов. Начинающих мы научим, как приготовить вкусный суп без лишних затрат и усилий. Готовьте с удовольствием и будьте уверены: с порталом Миллион меню сварить вкусный суп – проще простого!

Чешский чесночный суп с сыром и картофелем

Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Статья, которую предлагаю вашему вниманию посвящена вкусовым особенностям и правилам приготовления оригинального первого блюда — чесночного супа. Суп чесночный — отличная профилактика простудных заболеваний. Угостив этим непревзойденным лакомством на обед своих домочадцев или друзей, вы услышите исключительно лестные отзывы, как о блюде, так и вашем кулинарном таланте.

История появления первого блюда

Появлению оригинального рецепта приготовленного из чеснока супа Европа обязана чешской национальной кухне, в меню которой имеет место «Чеснечка». Данное угощение завоевало популярность у европейцев. Рецепт чесночного супа в каждом из европейских государств отличается перечнем ингредиентов, технологией приготовления блюда или его консистенцией. Представители разных стран разнообразили классический рецепт своими изюминками:

• во Франции такой суп подают с обжаренными в масле гренками;
• приготовленный испанцами суп обладает пикантным вкусом благодаря перцу чили;
• в Португалии добавление хлеба непосредственно в блюдо регулирует его консистенцию;
• немцы предпочитают дополнять список ингредиентов копченостями;
• представители вегетарианской кухни готовят суп из чеснока на овощном бульоне.

Как приготовить классический чешский суп, продемонстрируют приведенный ниже мастер-класс с пошаговыми фото.

Рецепт чешского супа с чесноком

Чеснок прекрасно сочетается с различными продуктами. Этим обусловлен выбор компонентов для чесночного супа в чешском меню.

Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона;
  • треть килограмма картофеля;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • яйцо;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • зелень.

Как приготовить чесночный супчик

  1. Очищенный от шелухи чеснок делят на две части. Одну нарезают тонкими пластинками, вторую — измельчают с помощью чесночницы.
  2. В сотейнике или другой толстостенной емкости разогревают сливочное масло. В нем в течение пары минут обжаривают пластинки чеснока.
  3. Спустя этот срок добавляют остальной чеснок и обжаривают продукт еще столько же времени.
  4. Нужно соблюдать указанное для этого процесса время, в противном случае блюдо в итоге будет слишком горьким.
  5. Пока пассируется чеснок, необходимо очистить от кожуры, вымыть и нарезать мелкими кубиками картофель.
  6. В посуду с обжаренным чесноком вливают указанное количество бульона и всыпают картофель.
  7. Бульон доводят до кипения и варят до полной готовности картофеля. Желая сварить более густой суп, некоторые предпочитают даже разварить картофель. Убедившись в готовности картофеля, в отдельной емкости взбивают яйцо и медленно вводят похлебку, продолжая помешивать венчиком.
  8. Солят суп после добавления яйца, по желанию приправляют специями и томят на медленном огне еще 5 минут. Согласно чешской традиции, его подают с измельченным на крупной терке твердым сыром.
  9. Отличным сочетанием с полезным чесноком станет украшающий блюдо при подаче мелко нашинкованный зеленый лук.

Кулинарные советы

Гармоничным сочетанием с чесночным супом станут сырные гренки и измельченный пармезан.
Разновидностью чешского первого блюда является сливочный суп-пюре с добавлением чеснока, отличающийся более деликатным вкусом. Планируя его приготовление, блюдо превращают в однородную массу, воспользовавшись погружным блендером, предварительно добавив в емкость 100 мл жирных 10% сливок.

Оригинальным решением подачи чесночного крем-супа, обладающего достаточной густотой, является его презентация в «тарелочках» из хлеба. С этой целью используют небольшой величины булочки, из которых извлекают мякиш, после чего запекают в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Уверена, уважаемые читатели, у вас уже появилось желание приготовить представленное блюдо и снять с него пробу вместе с близкими. Чтобы быть всегда в курсе кулинарных новинок, подпишитесь на обновления блога и поделитесь ссылкой на данную статью в социальных сетях со своими друзьями.

Топ-10 самых вкусных супов со всего мира. Удивите своих родных

В холодную погоду нет ничего лучше горячего и вкусного супчика, который к тому же так быстро готовится. Предлагаем вам подборку из 10 самых вкусных супов со всего мира!

1. Суп с копченостями и сырком

Сырный суп с копченостями — аппетитное, сытное и божественно ароматное блюдо!

Ингредиенты:

  • 350 гр копченой курочки
  • 250 гр плавленого сыра
  • 5 среднх картофелин
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • зелень, соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите копченую курочку для бульона и порежьте на кусочки.
  2. Нарежьте очищенный картофель и добавьте в бульон.
  3. Обжарьте на сковороде натертую морковь, порезанный лук и курочку.
  4. Добавьте в бульон плавленый сыр и хорошенько размешайте. Добавьте зажарку.
  5. Суп готовится в течение 15 минут и подается с зеленью.

2. Суп «Мечта охотника»

Такой суп придется по вкусу любому мужчине!

Ингредиенты:

  • 200 гр гороха
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 300 гр копченых колбасок
  • 150 гр плавленого сырка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень, соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите предварительно замоченный горох в течение 30 минут.
  2. Нарежьте картофель и добавьте к гороху.
  3. На сковороде обжарьте морковь, лук и колбаски.
  4. Добавьте в бульон плавленный сыр и хорошо перемешайте. Добавьте зажарку.
  5. Готовьте суп в течение 15 минут.

3. Куриный супчик Харчо

Харчо можно готовить как с говядиной, так и с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • 350 гр куриного мяса
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 120 гр риса
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте курицу и сварите вместе с рисом в соленой воде.
  2. На сковороде обжарьте лук с морковкой, добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.
  3. Добавьте зажарку в бульон, посолите и поперчите.

4. Суп с мясными шариками, нутом и томатом

Полезный, сытный и невероятно вкусный суп!

Ингредиенты:

  • 450 гр фарша ассорти
  • 240 гр нута
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 70 гр болгарского перца
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите предварительно замоченный нут в соленой воде.
  2. Сделайте из фарша небольшие шарики и добавьте в бульон.
  3. На сковороде обжарьте лук, морковь, перец и чеснок. Добавьте томатную пасту и потушите в течение 7 минут.
  4. Добавьте зажарку в бульон.
  5. Порежьте картофель и добавьте в бульон.
  6. Варите суп в течение 10 минут.

5. Солянка «Южная»

Супчик с кисло-соленым вкусом понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • 350 гр курицы
  • 250 гр копченой колбасы
  • 120 гр ветчины
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • 80 гр оливок
  • 2 помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • половинка лимона
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите курочку, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. На сковороде обжарьте нарезанный лук, ветчину и копченую колбасу. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и тушите в течение 5 минут.
  3. Добавьте зажарку в бульон вместе с натертыми огурцами и оливками.
  4. Суп подается с кусочком лимона.

6. Супчик с клецками из сыра

Необычный, яркий и аппетитный супчик для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного мяса
  • 1 морковка
  • 4 картофелины
  • 45 гр зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 75 гр сыра
  • 1 яйцо
  • 75 гр муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите курочку, порежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
  3. На сковороде обжарьте лук с морковкой и отправьте зажарку в бульон.
  4. Замесите тесто из муки, сыра, яйца и сделайте небольшие шарики. Добавьте клецки в бульон вместе с горохом и варите в течение 10 минут.

7. Суп с блинчиками из яйца

Быстрый и легкий в приготовлении супчик!

Ингредиенты:

  • 350 гр куриного мяса
  • 4 яйца
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 5 картофелин
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите курочку в соленой воде, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в бульон.
  2. Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
  3. На сковороде обжарьте лук с морковкой и добавьте зажарку в бульон.
  4. Также необходимо пожарить на сковороде 3 блинчика из взбитых яиц, нарежьте соломкой и добавьте в суп.

8. Суп «Озеро Финляндии»

Рыбный субчик, который согреет своим насыщенным вкусом в морозные дни!

Ингредиенты:

  • 450 гр хребтов лосося
  • 250 гр филе лосося
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 3 луковицы
  • 250 мл сливок 15%
  • зелень, соль и пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите хребты с луком и процедите бульон.
  2. Добавьте в суп нарезанные картошку, морковь и лук.
  3. Добавьте нарезанное филе лосося и варите в течение 10 минут.
  4. Отделите от хребтов мясо и добавьте в суп. Добавьте сливки и варите в течение 5 минут.

9. Говяжья шурпа

Наваристая говяжья шурпа никого не оставит равнодушным!

6 рецептов приготовления наваристых супов

Мода на жидкие горячие блюда пошла со времен Наполеона: французский император обожал каштановый суп. Теперь в мире появились супы, взятые под охрану ЮНЕСКО, и похлебки с ингредиентами стоимостью около $2 тыс.

Осенью на смену летним холодным супам приходят наваристые первые блюда. Их главная задача — согреть организм и зарядить его энергией. Горячие супы хороши тем, что в теплом виде полезные вещества лучше и быстрее усваиваются организмом. Правда, температура таких блюд при подаче не должна превышать 60-70 °С, иначе вкусовые рецепторы языка становятся менее чувствительными и удовольствия от приема пищи будет мало.

Суп, особенно на курином бульоне, — целебное средство от простуды. Он понижает температуру тела, повышает общий тонус. Для приготовления прозрачного бульона курицу нужно залить водой, довести до кипения и обязательно снять всю образовавшуюся пену. После этого положить туда целиком морковь и луковицу прямо в шелухе — они придадут бульону насыщенный вкус и золотистый цвет. В конце варки в блюдо по желанию можно добавить лапшу или клецки. В идеале бульон необходимо употребить сразу. Хранить же его следует только в стеклянной посуде (в металлической продукты окисляются) и не более двух дней.

На курином бульоне готовится огромное количество супов: чечевичный, солянка, минестроне. Последний — самый распространенный в Италии. В переводе на русский «минестроне» означает «супище» — он должен быть плотный, чтобы «ложка стояла».

Классика венгерской кухни — суп-гуляш. Сытная густая, очень острая похлебка из овощей, мяса и паприки объявлена памятником культурного наследия и взята под охрану ЮНЕСКО.

Один из самых необычных и дорогих супов в мире — из ласточкиных гнезд. Этот деликатес распространен в странах Азии и доступен только богачам: 1 кг гнезд в среднем стоит $2,5 тыс. Так что если хочется чего-то эдакого и заморского, приготовьте, например, буйабес — рыбный французский суп или знаменитый луковый с сыром и гренками.

Гастрономического удовольствия получите не меньше, это точно!

Минестроне

На 6 персон: лук красный — 1 шт., морковь — 2 шт., сельдерей — 1 стебель, томаты в собственном соку — 450 г, картофель — 2 шт., цукини — 1 шт., фасоль консервированная — 400 г, фасоль стручковая — 200 г, макароны — 100 г, чеснок — 1 зубчик, розмарин — 0,5 ч. л., масло оливковое, соль, перец красный молотый, перец черный молотый

Лук, морковь и сельдерей порубить. Картофель и цукини нарезать. С консервированной фасоли слить жидкость, промыть и дать воде стечь. Стручковую фасоль нарезать. В кастрюле разогреть масло. Положить лук, морковь и сельдерей, добавить розмарин, красный и черный перец, соль. Жарить, помешивая, 5-8 минут. Добавить размятые томаты вместе с соком. Готовить минуту, пока жидкость слегка не уварится. Положить картофель, цукини, консервированную фасоль. Влить воду (1,7 л) или бульон (овощной или куриный), довести до кипения. Добавить стручковую фасоль. Убавить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими. Примерно за 10 минут до готовности овощей положить макароны. Снять с огня, добавить в суп натертый чеснок. Перемешать и дать постоять под крышкой 5 минут.

Калорийность одной порции 234 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фасолевый суп

На 6 персон: куриное филе — 400 г, вермишель — 75 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., фасоль стручковая — 250 г, фасоль белая консервированная — 400 г, бульон куриный — 2 л, сельдерей — 2 стебля, петрушка — пучок, масло растительное, соль

Филе нарезать, обжарить в кастрюле на масле до золотистого цвета (примерно 5-6 минут). Переложить на тарелку. Лук, морковь и сельдерей измельчить и обжарить в той же кастрюле до мягкости. Добавить стручковую фасоль, томатную пасту и жарить 2 минуты. Влить горячий бульон и дать закипеть. Положить в суп филе и белую фасоль, посолить, варить на среднем огне 10 минут. За 3 минуты до готовности добавить вермишель и нарубленную петрушку. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Калорийность одной порции 251 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Шурпа

На 6 персон: картофель — 700 г, перец сладкий — 350 г, баранина — 700 г, помидоры — 300 г, морковь — 250 г, лук репчатый — 250 г, чеснок — 3 зубчика, паста томатная — 3 ст. л., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук мелко покрошить. Мясо и помидоры нарезать кубиками. Перец и морковь нашинковать соломкой. В кастрюле на растительном масле обжарить лук. Добавить мясо. Через 7 минут положить помидоры. Следом — болгарский перец, томатную пасту и морковь. Залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут. Картофель почистить, нарезать. Отправить к мясу и овощам. Залить кипятком, посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля (10-15 минут). Добавить раздавленный чеснок и измельченную зелень.

Калорийность одной порции 235 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Куриный суп с домашней лапшой

На 6 персон: курица — 600 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., перец сладкий — 1 шт., картофель — 4 шт., яйца — 1 шт., мука пшеничная, лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный горошком

Курицу залить водой (3 л), посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения, затем уменьшить пламя и варить бульон 40 минут. Для лапши взбить яйцо, всыпать муку (столько, чтобы получилось замесить тесто). Раскатать его в тонкий пласт и нарезать на полоски шириной 2,5-3 см. Каждую полоску нарезать на много тоненьких лапшинок. Чем тоньше — тем лучше. Дать подсохнуть. Курицу вынуть, а в бульон добавить нарезанную картошку. Лук измельчить, морковь натереть, сладкий перец нарезать. Обжарить все овощи на масле (5-6 минут), затем отправить в бульон. Варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности положить лапшу. Куриное мясо нарезать и тоже отправить в суп.

Калорийность одной порции 180 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Сборная мясная солянка

На 6 персон: говядина на косточке (грудинка) — 500 г, свинина (окорок или лопатка) — 300 г, куриные окорочка — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., огурцы маринованные — 2 шт., маслины без косточки — 1 банка, копчености (охотничьи или баварские колбаски, ветчина, карбонад) — 500 г, лимоны — 1 шт., лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный горошком

Говядину, курицу и свинину положить в большую кастрюлю. Добавить лавровый лист и 10 горошин черного перца. Посолить. Влить воду (2 л), довести до кипения. Уменьшить огонь и варить бульон под крышкой полтора часа, пока говядина не станет мягкой. Окорочка можно вынуть через 40 минут, чтобы мясо не переварилось. Лук порубить, морковь натереть. Огурцы нарезать. В сковороде разогреть масло. Обжарить лук с морковью. Добавить томатную пасту и жарить минуту. Туда же положить огурцы — готовить минуту. Мясо вынуть из бульона, дать остыть, нарезать. Точно так же нарезать копчености. Добавить в кастрюлю зажарку, мясо, маслины и половину рассола от них. Варить 10-15 минут. Подавать с дольками лимона.

Калорийность одной порции 327 ккал

Время приготовления 140 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Уха рыбацкая

На 6 персон: ерш или окунь — 800 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., лосось очищенный — 500 г, судак очищенный — 500 г, щука очищенная — 300 г, водка — 100 мл, лавровый лист, петрушка — пучок, укроп — пучок, соль, перец черный горошком

В кастрюлю положить ерша (окуня), лук, петрушку, залить водой (2 л), довести до кипения, снять пену и варить 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Затем бульон процедить, рыбу выбросить. Щуку, судака и лосось нарезать крупными кусками и варить в бульоне 15–20 минут, снимая пену. Картофель очистить, нарезать и добавить в бульон. Варить еще 10 минут. Приправить солью, перцем, лавровым листом, снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 минут. Влить водку и разлить уху по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень.

Калорийность одной порции 384 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

5 самых вкусных супов восточной кухни

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Египетский суп с карамелизованным луком

• чечевица — 150 г
• лук -2 шт.
• моркво- 1 шт.
• томаты протёртые -300 г
• чеснок — 1-2 зубчика
• бульон -2 л
• лимон
• соль
• перец
для карамели:
• сахар 1 ст. л.
• сок лимона 2 ст. л.
Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельчённый чеснок и протёртые томаты, прогреть.
Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.
Вторую луковицу нарезать кольцами.
Выложить в сковороду, добавить масло и сахар и лимонный сок, готовить помешивая, до карамелизации лука.
Подавать суп, посыпав карамелизованным луком.

Азербайджанский фасолевый суп с лапшой

• Телятина или говядина (грудинка) – 500 г
• Фасоль мелкая– 1 ст.
• Домашняя лапша – 2 горсти
• Лук репчатый – 2 головки
• Морковь – 1 шт.
• Картофель – 2 шт.
• Петрушка, кинза – по пол-пучка
• Масло сливочное – 100 г
• Соль, перец, куркума
Это блюдо обычно готовится в холодное время года. Для начала мясо моем, рубим на кусочки, лук нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюле разогреваем масло и немного обжариваем лук минут 5. Дальше кладем мясо и готовим, периодически помешивая минут 10. Добавляем нарезанную соломкой морковь и картофель, помешивая, готовим еще минут 10. Теперь засыпаем с вечера промытую и замоченную в холодной воде фасоль.
Заливаем мясо, овощи и фасоль 3 литрами кипящей воды. Доводим до кипения и, как обычно, снимаем шумовкой пену. Варим где-то около часа-полтора. За это время мясо и фасоль должна свариться.
Солим, перчим суп, добавляем чуть-чуть куркумы, только для цвета. Добавляем в суп лапшу, варим еще минут 5, выключаем под кастрюлей, всыпаем нарезанную зелень и закрываем кастрюлю крышкой.

Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)

Это одно из классических блюд марокканской кухни. Харира –пряный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.
На 2,5 литра воды:
• 300 г говядины (желательно баранины)
• 1 /2 стакана сухого нута (или баночка консервироваанного)
• 1 /2 стакана коричневой чечевицы
• 1 /2 стакана круглого риса
• 1 красная паприка
• 3-4 стебля сельдерея
• 2 большие луковицы
• 400 г очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы
• 2 ст.л. оливкового масла
• кусочек имбиря с грецкий орех
• 1 /2 ст.л. корицы
• 1 ч.л. острой парики
• 1 ч.л. зиры
• 1 ч.л. семян кориандра
• щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
• 1 /2 перчика чили
• черный молотый перец, соль по вкусу
• Зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки
Для настоящей хариры берут баранину, лопатку с косточкой. Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь).
С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на умеренном огне около часа.
Мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями. Положить в кастрюлю к нуту.
Пока варится нут и мясо, нужно приготовить пряную овощную заправку для супа.
Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.
Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры, с которых предварительно снята шкурка.
Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15. На этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.
Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона и веточке зелени.

Средиземноморский томатный суп с фасолью и фрикадельками

• 300 г смешанного фарша
• 1 большая луковица
• 2-3 зубка чеснока
• ½ л овощного бульона
• 2 баночки томатов без кожицы
• 1 баночка красной фасоли
• 3-4 ст.л. оливкового масла
• 2 ч.л. смеси итальянских трав
• соль, сахар, молотый перец по вкусу
для сервировки:
• сметана
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Половину измельченного лука и одну чайную ложку смеси итальянских трав добавить к фаршу, фарш посолить-поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки и обжарить их на оливковом масле со всех сторон. Готовые фрикадельки выложить на тарелку, а в оставшемся жире обжарить до прозрачности лук с чесноком.
Помидоры из баночки слегка измельчить и выложить в кастрюлю, добавить к помидорам ½ овощного бульона или воды, чайную ложку смеси итальянских трав и довести до кипения.
Добавить в суп обжаренный лук с чесноком и проварить суп минуть 10. Суп посолить, поперчить по вкусу, подрегулировать вкус сахаром.
Фасоль из баночки промыть и добавить к супчику, туда же положить обжаренные фрикадельки, проварить еще минут 5. Снять с огня разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ложке сметаны и можно подавать к столу. К супу идеально подойдут гренки с сыром.

Армянский суп кололак

• Картофель-3 шт.
• Говяжья косточка с мясом
• Вода-2,5 л.
• Соль-1 ч.л.
• Томатная паста-1-2 ст.л.
• Лавровый лист-2 шт.
для фрикаделек:
• Фарш-300 г
• Пшено отварное-3 ст.л.
• Луковица-0,5 шт.
• Рис отварной-0,5 стакана
• Зелень петрушки-по вкусу
• Базилик сушёный-0,5 ч.л.(от меня)
• Соль,перец-по вкусу
Готовится он чуть дольше обычного супа с фрикадельками, норезультат поражает.
Варится бульон на кости, солится по своему вкусу.
В фарш добавляется мелконарезанный лук (можно обжарить его предварительно). Добавляют несколько ложек отварного пшона и тщательно перемешиают массу. Отдельно в рис измельчают зелень, добавляют соль,перец.
Снимают пену с бульона и добавляют картофель брусочками.
Для фрикаделек смачивают руки, берут ложку фарша на правую ладонь, расплющивают, в центр кладут немного начинки из риса,соединяют швы второй, смоченной в воде рукой и катают шарик,чтобы не развалился в супе.
Осторожно погружают шарик в горячий бульон и не трогают,пока не всплывёт! Фрикадельки должны быть большими,такова традиция!
Разводят томатную пасту водой и выливают в бульон. Варят до готовности. Суп можно мешать только, когда схватятся шарики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт