Оригинальные мясные блюда — мясо, говядина, бефстроганов, рецепты


Содержание

Бефстроганов из говядины — классический рецепт и пикантное мясо «по-строгановски» с горчицей

Классический бефстроганов из говядины – это обжаренная, а после лишь слегка прогретая в соусе вырезка. Компоненты соуса могут варьироваться, однако этот мизерный технологический нюанс имеет концептуальное значение в высокой профессиональной кухне.

Тушёную в соусе говядину тонкими полосками по привычке именуют «бефстроганов». Но по сути таковым поданное блюдо может является лишь отчасти. Дело в том, что аутентичный рецепт, разработанный российским поваром Строгановым, тушения мяса не предусматривает вовсе.

Как же правильно готовить настоящий бефстроганов? Рассмотрим вопрос детально.

Содержание:

Говядина бефстроганов: пошпговый классический рецепт

Поскольку речь идёт о говядине, которую, к тому же, предстоит жарить, подходит не любая часть туши коровы. В идеале это вырезка, которую тщательно зачищают от плёнок, режут поперёк волокон на кусочки толщиной 4 см и отбивают.

1. Далее, мясо нарезают полосками длиной не более 4 см, посыпают солью, перчат и перемешивают. В таком виде мясо маринуется несколько минут, в течение которых повар занимается приготовлением соуса. Обжаривать мясо заранее нельзя.

2. Ингредиенты соуса к классическому блюду простые. Это жирная сметана, томатный сок из свежих помидоров, сливочное масло и немного пшеничной муки.

3. Сначала в небольшом количестве масла прогревают муку. Одновременно с этим на другой сковороде нагревают сметану. Затем муку вводят в тёплую сметану и интенсивно размешивают, продолжая нагрев на медленном огне.

4. Томатный сок обжаривают (жидкость при этом должна едва кипеть) на сливочном масле 2 минуты. После его смешивают со сметаной таким образом, чтобы итоговый цвет соуса получился нежно-розовым, а текстура похожей на крем.

5. Параллельно с приготовлением соуса чистят, режут полукольцами и обжаривают на масле репчатый лук. Количество его должно быть в 2 раза меньшим, чем объём мяса.

6. Уже промаринованные полоски для классического бефстроганова обжаривают на сильном огне всё в том же сливочном масле.

Причём выкладывать их следует только на хорошо разогретую сковороду и в процессе жарки непрерывно ворошить кусочки.

7. Как только мясо поменяет цвет с красного на характерный коричневый (но не до черноты!) обжаренную говядину смешивают с луком и заливают тёплым соусом.

8. Огонь под сковородой уменьшают. Блюдо прогревают несколько минут, не давая жидкости закипеть. Как только момент кипения приблизится, блюдо немедленно снимают с плиты.

Классический бефстроганов из говядины готов. Блюду дают немного настояться под крышкой. К столу подают горячим с различными гарнирами.

Пикантное блюдо с горчицей и сметаной — «а-ля бефстроганов из говядины»

Этот вариант приготовления далёк от оригинала. Схожего между традиционным и предложенным рецептом лишь метод нарезки говядины. Тем не менее, приготовленное таким способом мясо получается мягким, невероятно ароматным, аппетитным, вкусным.

Хорошо и то, такое пикантое блюдо не обязательно готовить из вырезки. В данном случае не возбраняется применять любую часть говяжьей туши, за исключением, разве что, пашины.

Мясо, как и в классическом рецепте, зачищают от плёнок и режут тонкими кусками поперёк волокон, как для отбивных. В этом рецепте говядину не отбивают, поэтому толщина нарезки соблюдают не 3 см, а всего лишь 5 мм.

Затем мяско режут полосками длиной до 4 см и оставляют минут на 10 мариноваться, посыпав солью и перцем.

Лук (обычный репчатый) режут полукольцами. Смешивают с говядиной и обжаривают всё вместе на небольшом количестве сливочного масла.

Как только кусочки зарумянится, а лук станет золотистым, в сковороду вливают готовый говяжий бульон. Объём жидкости должен быть таким, чтобы покрыть кусочки мяска вровень. Сюда же отправляют «пикантную нотку» блюда – готовую горчицу.

Этот ингредиент не только размягчает и придаёт оригинальный вкус бефстроганов из говядины, но и служит загустителем соуса. Горчицы следует брать немного – достаточно 1–1,5 ст. л. на 500 г мяса.

Тушат обжаренную говядину в бульоне с горчицей на среднем огне до момента закипания. Затем сюда же добавляют рубленый свежий укроп (на 0,5 кг мяса 75–80 г). Всё хорошо перемешивают, накрывают сковороду крышкой и уменьшают нагрев плиты до минимума.

В таком режиме блюдо готовится до тех пор, пока мясо не станет мягким. Бульон, если нужно, доливают в процессе тушения.

В самом конце в соус вводят немного сметаны. Благодаря этому подлива становится более светлой и нежной на вкус. Говядину в горчично-сметанном соусе ещё раз доводят до кипения и снимают с огня.

Подается нежнейшая говядина «а-ля бефстроганов» с гарниром из риса, отварного картофеля, булгура.

Как приготовить вкусную говядину по — строгановски в мультиварке (видео)

Тем, кто пользуется на кухне мультиваркой будет полезно посмотреть это видео. Рецепт прост, а готовить с помощью такого кухонного помощника, одно удовольствие.

Все эти рецепты проверены и надеемся, что они вам понравятся. И конечно-же можно эксперементировать и добавлять свою «изюменку» и радовать своих родных и близких вкусными кулинарными шедеврами.

Говядина по-строгановски (бефстроганов): классический рецепт

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку — графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как «говядина», а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо «Говядина по-строгановски».

Изначально в основе его приготовления было говяжье мясо, но спустя века слово «бефстроганов» превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса — не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.

Бефстроганов: технологическая карта и основные требования к качеству блюда

  1. Внешний вид блюда: нарезка — брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  2. Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  3. Консистенция подливы (соуса): однородная.


Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

Наименование продукта Брутто (гр.) Нетто (гр.)
Говядина 42,8 31,6
Мука 1,6 1,6
Сметана 8 8
Репчатый лук 11,6 9,6
Маргарин 2,8 2,8

Говядина по-строгановски: классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Сметана — 100-150 гр.
  • Перец, соль
  • Паста томатная — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  3. Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  4. Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  5. Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  6. После говядины обжарить лук.
  7. Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.

В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

Правильная подача

Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент — гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

  • Говяжья мякоть — 600 гр.
  • Масло — 50 мл.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • 33% сметана — 50 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль, кориандр и перец
  • Зелень (петрушка, укроп).
  1. Говяжью вырезку нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  3. Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  4. В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  5. Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  6. Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  7. Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.

Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом — на плите. Итак, нам понадобятся:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Масло — 70 мл.
  • Луковицы- 2 шт.
  • Мука — 50 гр.
  • Вода или бульон — 1 ст.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом) — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 гр.
  • Перец, соль

Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  1. Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  2. Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим «Выпечка», таймер — на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  3. Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  4. Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим «Тушение», а таймер — на 60 минут.
  5. Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина — 800 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.
  • Бульон либо вода — 2 ст.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молотый перец — чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Столовая горчица — 1 ст. л.
  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.

Бефстроганов из говядины — рецепты

Бефстроганов — говядина по-строгановски, блюдо русского происхождения, получившее широкое распространение в мировой кухне. Единой версии приготовления уже не существует давно, истинный, первоначальный рецепт утерян с годами, однако вариаций существует масса. Единственное сходство всех рецептов бефстроганов из говядины — это мясо, нарезанное тонкими брусочками.

Классический вариант


Как уже было сказано выше, стандарта приготовления блюда нет, однако существует классический рецепт бефстроганов из говядины. Это именно тот, которым пользуются чаще всего и, по видимому, наиболее приближенный к оригиналу. Из данного количества ингредиентов получается около 6 порций блюда:

  • Вырезка говяжья — 0,5 кг.
  • Луковица крупная — 1 шт.
  • Сметана жирная — 150 г.
  • Мука пшеничная — 2 ч.л.
  • Паста томатная — 1 ч.л.
  • Вода чистая, холодная — 150 мл.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Классический бефстроганов

Способ приготовления блюда достаточно простой:

  1. Почистить лук, помыть и просушить на салфетке мясо.
  2. Не разделывая кусок, отбить его молоточком.
  3. Нарезать говядину поперек волокон медальонами до 5 мм шириной.
  4. Каждый медальон разрезать на тонкие полоски, стараясь, чтобы брусочки были приблизительно размером 5х5 мм.
  5. Луковицу разрезать на 4 части и порезать полосками.
  6. Налить в сковороду около 2-3 ст.л. растительного масла, хорошо разогреть, обжаривать мясо порционно так, чтобы ломтики лежали в один слой.
  7. Обжаривать до образования золотистой корочки.
  8. Говядину выложить в тарелку.
  9. На сковороду налить еще немного растительного масла, выложить лук и обжарить.
  10. В него выложить муку, перемешать, прожарить около 1-2 минут.
  11. Добавить сметану и томатную пасту.
  12. Налить воду, перемешать.
  13. Все протушить около 2 минут, после чего выложить мясо, посолить, поперчить, тушить 5 минут.

Попробуйте мясо, если оно мягкое и нежное, можно подавать к столу. В том случае, когда говядина жесткая, нужно накрыть крышкой емкость и протушить еще минут 30-40.

Пушкинский бефстроганов

Если вы решили приготовить вкусное блюдо к праздничному столу, воспользуйтесь рецептом бефстроганов из говядины Пушкинский. К величайшему поэту всех времен и народов это блюдо не имеет никакого отношения. Просто его отлично готовят в ресторане “Пушкинский”, и хозяйки часто используют рецепты шеф-поваров, чтобы удивить гостей вкусным мясом. Для приготовления возьмите:

  • Говяжья вырезка — 0,6 кг.
  • Головка репчатого лука.
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Жирные сливки — 3 ст.л.
  • Жирная сметана — 150 г.
  • Картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Способ приготовления очень похож на предыдущий, однако существует ряд своих нюансов:

  1. Говяжью вырезку помыть и просушить, нарезать медальонами толщиной до 2 мм.
  2. Посыпать мясо специями и отбить с обеих сторон.
  3. Нарезать тонкими полосками, обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
  4. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками, добавить в сковороду к мясу.
  5. Все тщательно перемешать и прожаривать около 2 минут.
  6. Добавить к мясу томатную пасту, идеально, если вы подготовите для этого соус “Сацебели”. Все перемешать, тушить.
  7. Развести крахмал в 3 ст.л. холодной воды, поставить на слабый огонь емкость, помешивать и добавлять сливки и сметану. Прогреть массу не менее 2 минут.
  8. Добавить получившийся соус к мясу, все тщательно перемешать и тушить не менее 20 минут.

Подавать с любым гарниром, посыпать перед подачей на стол зеленью.

Грибной бефстроганов

Классических рецептов бефстроганов из говядины в интернете масса, особенно много можно найти фото. Однако настоящие хозяйки, подробно изучив классические блюда, стараются найти что-то новое и интересное, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Для приготовления вкусного и простого блюда возьмите:

  • Говяжья вырезка — 0,3 кг.
  • Шампиньоны (желательно свежие) — 0,2 кг.
  • Сметана жирная — 200 мл.
  • Приправы: паприка, специи к мясу — по вкусу.
  • Масло подсолнечное — сколько потребуется.

Способ приготовления следующий:

  1. Мясо промыть и просушить, нарезать поперек волокон на ровные брусочки. Чтобы они получились максимально одинаковыми, желательно говядину немного подморозить.
  2. Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками.
  3. Муку насыпать в миску, добавить соль, все смешать.
  4. Каждый кусочек мяса обваливать в мучной смеси и обжаривать помешивая не менее 3-4 минут. Больше по времени жарить мясо не желательно, потому что можно пересушить.
  5. Добавить грибы, перемешивая обжарить 5 минут.
  6. Присыпать блюдо паприкой. Если нет паприки, воспользуйтесь куркумой.
  7. Посолить блюдо, попробовать на вкус.
  8. Выложить в сковороду с мясом сметану и томат (1 ч.л.) .
  9. Протушить все вместе еще минут 5.

Подавать блюдо лучше в горячем виде с гарниром, посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины — классический рецепт и несколько вкусных разновидностей

Впервые рецепт с названием «Говядина по‑строгановски с горчицею» появился в «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец издания 1871 года. К этому моменту, по данным Larousse Gas­tronomique, рецепт в русском обиходе находился уже примерно сто лет. Династия Строгановых известна с XV века, это старый дворянский род. С технической стороной кулинарного дела все Строгановы были знакомы теоретически. Блюдо придумал один из поваров, служивших у Строгановых. А называть блюда в честь известных людей начали во Франции в XVII веке, а затем эта манера вместе с французскими шефами перекочевала в Россию. Какому из Строгановых посвятили блюдо? Все три кандидата: Александр, его сын Григрорий и Павел — были достойнейшими людьми. Александр служил губернатором в Новороссии, Павел — приятельствовал с Александром III и был дипломатом, а про Григория известно, что этот благородный муж к старости лет растерял абсолютно все зубы и не мог наслаждаться бифштексами. Вполне возможно, что именно Григорий попросил повара хоть как‑нибудь размягчить мясо, вот повар и отбил молотком говядину, а потом мелко нарезал ее поперек волокон.

Из какой части говядины делают бефстроганов

Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

Вырезка – это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.

Как выбрать мясо

Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.

Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.

Вы можете смело покупать как полностью “зачищенный” кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.

А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

Как приготовить бефстроганов – 5 вкусных рецептов

Бефстроганов с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 600 г говяжей вырезки,
  • 200 г белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 столовая ложка острого соуса,
  • 1 столовая ложка томата-пюре,
  • по вкусу – перец, соль

Способ приготовления

Мясо помыть, очистить от сухожилий, пленок, нарезать поперек волокон широкими ломтиками, отбить и нарезать соломкой примерно 0,4 см, длиной 5 см. Измельченное мясо пересыпать перцем, солью, мукой, положить на разогретую сковороду. Обжаривать на сильном огне 5 минут до румяной корочки. Затем переложить мясо в сотейник.

Обжарить на масле мелко нарезанные свежие белые грибы и нашинкованный репчатый лук, добавить к мясу, залить сметаной, заправить соусом, томатом-пюре, довести до кипения.

Бефстроганов из говядины с шанежками

Бефстроганов сочетает в себе компоненты двух кулинарных традиций: французской (обжаренные в панировке кусочки говядины) и русской (сметанно-томатный соус, который не подается отдельно). Залог успеха при приготовлении этого блюда заключен в быстрой обжарке (запечатывании) мяса до золотистой корочки и дальнейшем тушении его в соусе. Говядина получается нежной, ароматной, тающей во рту. К бефстроганову прекрасно подойдут шанежки — несладкие пирожки с начинкой.

Количество порций: 3–4

Ингредиенты:


Тесто:

  • 300 г муки + на подпыл
  • 100 мл теплого молока (35–40 °С)
  • 1 яйцо
  • 30–40 мл топленого сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 5–8 г сухих дрожжей
  • соль — по вкусу

Начинка:

  • 2 клубня отварного картофеля
  • 50–80 г свиного сала
  • 1/2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки (укропа)
  • соль — по вкусу

Бефстроганов:

  • 300–400 г говядины (вырезка или длинная мышца)
  • 1 крупная луковица
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Соус:

  • 200 мл сметаны
  • 1 ч. л. томатной пасты (по желанию)

Совет шеф-повара — Начинку на шанежки можно выкладывать с помощью кондитерского мешка.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в молоке, всыпать муку. Добавить сахар, соль, яйцо и перемешать.
  2. Влить сливочное масло. Вымесить тесто до однородности, пока не начнет отставать от стенок емкости. Оставить на 1,5–3 ч, делая обминки за это время 2–3 раза. Разделить готовое тесто на небольшие шарики, выложить на посыпанную мукой поверхность и дать постоять им 30 мин.
  3. Обжаривать в хорошо разогретой сковороде очищенные и измельченные лук и чеснок на мелко нарезанном сале до готовности. Размять картофель. Порубить зелень.
  4. Переложить смесь из сковороды в картофельное пюре, добавить зелень, соль и тщательно перемешать. Сделать в шариках теста углубления.
  5. Наполнить шанежки картофельной начинкой и выпекать на посыпанном мукой противне в разогретом духовом шкафу 8–10 мин при 200 °С.
  6. Нарезать говядину полосками шириной 1,5–2 см. Измельчить очищенный лук. Посыпать перцем и солью и с усилием перемешать мясо с луком, чтобы выделился сок.
  7. Обжаривать мясо с луком на раскаленном растительном масле 2– 3 мин.
  8. Добавить сметану и томатную пасту (по желанию) и прогревать 2–3 мин. Подавать мясо с испеченными шанежками.

Быстрый бефстроганов с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 600 г не самой лучшей части говядины без костей и жира
  • 1/2 стакана сметаны жирностью 20%
  • 2 средние луковицы
  • зеленая стручковая фасоль
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка хорошего кетчупа или томатной пасты
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • петрушка для подачи

Приготовление

Мясо нарежьте пластами толщиной 1–1,5 см, накройте пленкой и очень тщательно отбейте молоточком или скалкой до толщины 5–8 мм. Затем мясо нарежьте поперек волокон, чтобы получилась аккуратная соломка. Лук нарежьте полукольцами. Сварите фасоль в кипящей воде, 2–3 минуты. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Разогрейте в сотейнике с толстым дном (или в чугунной сковородке в высокими бортами) сливочное и растительное масло, обжарьте лук, 2 минуты. Добавьте мясо и жарьте 5–6 минут. Сковородка должна быть раскаленной, а мясо — громко шипеть. Бывает, что мясо само по себе очень водянистое, и в сотейнике обнаружится избыток мясного сока — тогда жарьте дополнительных 2–3 минуты, чтобы сок выпарился, или просто слейте его.

Посыпьте мясо мукой, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте еще пару минут. Влейте сметану, соевый соус и кетчуп (томатную пасту), соль, перец, а как появятся первые пузыри, снимите с огня. Подавайте с зеленой фасолью, причем лучше разложить по тарелкам, как у меня на фотографии — соус нарядно растечется по фасоли.

Говядина по-строгановски с горчицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (окорок)
  • 1 луковица
  • 75 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Соус:

  • 50 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 500 мл бульона
  • 250 г сметаны
  • 100 г острой горчицы

Приготовление

Нарезать говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Нарезать ломтики брусочками размером 0,5×0,5 см. Нарезать лук полукольцами. Выложить вместе с мясом в отдельную емкость. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 мин.

Включить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить половину сливочного масла, обжаривать мясо с луком небольшими порциями до нежно золотистого цвета. Выложить в отдельную емкость, накрыть фольгой, поставить в теплое место.

Приготовить соус. Для этого установить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить сливочное масло.

Всыпать муку, обжаривать 2–3 мин, до золотистого цвета при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Влить бульон. Добавить сметану и горчицу, прогреть 3–4 мин, постоянно помешивая, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Выложить в соус обжаренное мясо с луком. Готовить в режиме «Тушение» 20–30 мин.

Бефстроганов из говядины — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 ст. ложки муки
  • 250 г сметаны
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 5–6 горошин черного перца
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон, отбейте и нарежьте брусочками. Посолите и поперчите. Измельченный лук жарьте в масле 10 минут. Добавьте мясо. Обжарьте, помешивая, 8–10 минут. Пересыпьте мукой, жарьте еще 5–6 минут, помешивая. Добавьте сметану и горошины перца, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2 минуты.

Блюда из говядины с фото от наших кулинаров

Говядина, тушеная в пиве


Говядина, тушеная в пиве, получается очень мягкой, нежной, с приятным ароматом .

Говядина тушеная в сметане

Больше всего я люблю тушеную говядину в различных вариациях. Этот рецепт очень .

Биф веллингтон

Когда в доме собирается вся большая семья, то очень хочется накормить всех .

Как правильно варить говяжий язык

Многие не знают, как правильно варить говяжий язык, поэтому я решила показать, .

Говядина, запеченная в рукаве

В хозяйственных магазинах продаются рукава для запекания. Многие хозяйки уже .

Говядина в медово-горчичном соусе

Говядина в медово-горчичном соусе получается очень сочной и мягкой. Соус имеет .

Рецепт супа «Харчо» из говядины

Суп «Харчо» занял достойное место в нашей кухне, его многие любят и готовят. .

Говядина духовая

Существует много различных способов приготовления духовой говядины. Это блюдо .

Говядина, тушеная с квашеной капустой

Говядина, тушеная с квашеной капустой по этому рецепту, идеально подходит для .

Отбивные из телятины

На первый взгляд рецепт приготовления отбивных из телятины покажется простым и .

Домашние котлеты из говядины

Домашние котлеты из говядины могут быть очень сочными и вкусными. В этом рецепте .

Говядина, запеченная в фольге

При всем разнообразии маринадов для мяса, сочетание мяса и цитрусовых соков .

Пёркёльт из говядины

Пёркёльт — это блюдо венгерской кухни. Готовится оно без добавления воды, в .

Рулетики из говядины

Рулетики из говядины очень популярны, они отличаются своей универсальностью. Их .

Говядина с тимьяном

Существует много способов приготовления вкусной запеченной говядины. Я предлагаю .

Говядина с луком на сковороде

Говядина, жареная с луком на сковороде по этому рецепту, получается мягкой, .

Мясо с булгуром

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром .

Говяжье сердце, тушеное в сметане

Очень много людей любят и часто готовят различные субпродукты. В моей семье .

Говядина с овощами на сковороде

Говядина с овощами, приготовленная на сковороде, — очень вкусное, быстрое блюдо, .

Как приготовить бастурму из говядины в домашних условиях

Бастурма — это вяленое мясо в специях. Бастурму можно приготовить из говядины, .

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной — вкуснейший многослойный праздничный .

Салат «Папараць кветка»

Салат «Папараць кветка» — это блюдо из белорусской кухни. Его можно попробовать .

Подлива из говядины к макаронам

Из говядины можно приготовить огромное количество великолепных блюд. Предлагаю .

Как приготовить чевапчичи на сковороде

Чевапчичи — это сербские жареные колбаски. Сегодня я расскажу о том, как .

Ветчинная колбаса в домашних условиях

Ветчинная колбаса, приготовленная в домашних условиях, — это необычайно вкусная, .

Рецепт котлет из телятины

Телятина — это диетическое, нежное мясо, из которого готовят огромное количество .

Картошка, тушеная с говяжьей печенью

Блюда из картофеля любят многие, и у многих хозяек есть свои проверенные .

Говядина в соусе «Терияки»

Говядина в соусе «Терияки» — блюдо с азиатским колоритом, обладает ярким, .

Рецепт сочных котлет из говядины в духовке

Котлеты из говядины, приготовленные по этому рецепту в духовке, получаются .

Суп из говядины с картошкой

Для своих деток каждый день создаю новое меню, чтобы «не проедалось» одно и то .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт