Оригинальные рецепты блюд из риса — рис, бллюда из риса, рецепты, полезные продукты


Содержание

Блюда из риса

Рис считается одной из древнейших злаковых культур, распространение которой по всему миру началось с Востока. Во всех без исключения азиатских странах ни одна трапеза не обходится без риса, рис заменяет собой хлеб в этом регионе.

Популярность риса объясняется дешевизной этого продукта, доступностью, невысокой калорийностью и полезными свойствами. Но самым важным свойством, которым наделен рис, является его способность быстро утолять голод. Это происходит за счет содержания большого количества углеводов, которые не только удовлетворяют голод и насыщают организм, но и способствуют улучшению мозговой деятельности человека.

За счет того, что рис распространен по всей планете, насчитывается огромное количество его сортов. В первую очередь, различают три основные группы риса по форме его зерен: круглозерный, длиннозерный и среднезерный. Круглозерный рис используется для приготовления суши, каш, среднезерный для приготовления основных блюд с мягкой консистенцией, а длиннозерный – для рассыпчатых блюд.

Разделение риса на группы происходит и по его цвету. Выделяют белый рис, коричневый рис и чёрный (дикий) рис.

Самая большая группа – это белый рис, который в свою очередь, подразделяется на шлифованный и нешлифованный. Коричневый рис – это белый рис, который прошел не все стадии обработки, благодаря чему сохранил свой оттенок.

Чёрный или дикий рис стал очень популярен в последние годы, в эпоху увлечения здоровым образом жизни и натуральными продуктами. Действительно, благодаря тому, что он не подвергается обработке, в нем сохраняются все полезные вещества.

Пищевая ценность риса составляет 330 кКал. Если не употреблять рис с жирными соусами и в сочетании с мясом, то его вполне можно назвать диетическим продуктом.

Уникальность риса заключается в том, что из него можно приготовить какие угодно блюда, начиная от сладких десертов и заканчивая сложными блюдами такими, как японские суши, итальянское ризотто, испанская паэлья приготовление которых требует определенных знаний и навыков.

Рисовая каша с тыквой

Вкусная и, главное, красивая каша, поднимающая аппетит и настроение.

Нарезать тыкву небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры. Положить её в кастрюлю, добавить рис, сахар и ваниль. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае, каша будет еще более полезной, но его добавлять нужно в самом конце.

Залить тыкву молоком и поставить варить на медленном огне до готовности. Подавать кашу, украсив небольшим кусочком сливочного масла.

Вегетарианский рисовый суп

Рис входит в состав многих супов, на территории России самый популярный суп с рисом – харчо, его рецепты вы сможете найти на нашем сайте, а сейчас мы расскажем о том, как приготовить простой, вкусный и полезный суп с рисом.

Промытый рис отварить до состояния сильной разваренности. С кабачка снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать кубиками и пассировать в небольшом количестве воды до готовности.

Поместить рис и кабачки в блендер, где измельчить их до пюреобразного состояния. Добавить сливки, молоко и овощной бульон и все еще раз перемешать.

Довести до кипения и немного поварить. Суп готов, подавать, украсив капелькой сливок или зеленью.

Ароматный рис с тыквой и кедровыми орехами

Рис прекрасно сочетается с большим количеством овощей, благодаря этому из него можно создавать самые разнообразные по вкусу блюда.

Мелко нарезать лук и обжарить его в сотейники до образования прозрачного цвета.

Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками и добавить к луку. Посолить и поперчить. Добавляем рис, перемешиваем, кладем тимьян и розмарин. Вливаем вино, увеличиваем огонь и даем и ему выпариться. Затем добавляем горячую воду в количестве, чтобы она полностью покрывала рис.

Накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим в течение 15 минут.

На сухой сковороде поджариваем кедровые орешки. Тархун мелко режим. Из готового риса извлекаем веточки тимьяна и розмарина. Подаем на стол, украсив орешками и тархуном.

Отварной рис для гарнира к любым блюдам

Многие хозяйки сталкивались с проблемой, как отварить рис, чтобы из него не получилась каша, он не прилип и не подгорел. Попробуем помочь в этом.

Если вы взяли для этого рецепта среднезерный или длиннозерный рис, то уменьшите количество воды до 2-х стаканов.

Тщательно промываем рис, пока вода из-под него не станет прозрачной.

Наливаем в кастрюлю 4 или 2 стакана вода, в зависимости от типа риса. Когда вода закипит, солим ее и добавляем рис. Варим рис в течение 5 минут на сильном огне.

После этого, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут. Рассыпчатый рис готов, подавать его можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Рисовая запеканка в мультиварке

Изюм замочить горячей водой, через 15 минут воду слить и изюм обсушить. Рис отварить, остудить и смешать все ингредиенты: рис, творог, яйцо, изюм, сахар.

Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом.

Выложить рисово-творожную массу в кастрюлю и разровнять.

Выпекать в режиме «Выпечка» 40-60 минут. Если масса жидкая, то время выпечки надо увеличить немного.

Когда запеканка будет готова, остудить её в мультиварке, а потом уже выложить, чтобы она не развалилась в горячем виде при доставании.

Подавать рисовую запеканку тёплой со сметаной или вареньем.

Плов классический

Мясо нарезать на небольшие кусочки. Морковь порезать брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.

Рис промыть и замочить теплой водой на 1-1,5 часа. Воду немного посолить.

Плов готовим в казане. Казан поставить на огонь, добавить масло и нагреть на сильном огне. Положить в казан мясо и обжарить его до красно-коричневого оттенка. Добавить лук, 1 ч. л. соли и перемешать содержимое казана таким образом, чтобы лук оказался внизу казана, а мясо сверху.

Через 6-8 минут влить кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо. Довести воду до кипения и уменьшить огонь до минимума. Все перемешать и тушить под крышкой.

Через 30-40 минут перемешать и добавить морковь, снова накрыть крышкой и томить 20 минут. После чего добавить приправы по вкусу, рис, куркуму. Добавить горячей кипяченой воды, чтобы она было выше уровня риса примерно на 2,5-3 см. Закрыть крышку и поставить полный огонь.

Чеснок почистить и положить целыми головками в плов через 3-4 минуты после заливки риса водой.

После того, как воды не осталось, уменьшить огонь до минимума и через 15 минут выключить плиту. Подавать горячим.

Ризотто с морепродуктами

Лук мелко нарезать и пассировать на оливковом масле. Добавить рис. Через 2-3 минуты влить вино и перемешивать пока вино не впитается, добавить шафран и 150 гр. бульона. Бульон добавлять по-немногу каждый раз, как предыдущий объем впитается. Каждый раз перемешивать ризотто.

Как только рис будет готов и приобретет жёлтый оттенок, посолить по вкусу и добавить морепродукты. Готовить ещё 5 минут. Подавать ризотто горячим.

Роллы

Роллов существует великое множество. Приготовим роллы Калифорния.

Отварить рис. Нарезать авокадо. Мокрыми руками взять рис и сформировать из него «колбаску», при этом его надо хорошо помять. Выложить рис на лист нории и распределить по листу, оставив полоску водоросли не заполненной рисом. Перевернуть лист, чтобы рис оказался под листом.


Из майонеза выложить дорожку, на которую положим «начинку» роллов. На майонез уложить крабовое мясо, авокадо. Используя циновку свернуть ролл, прижимая покрепче, чтобы ролл не рассыпался и был упругим. Сформировать его через циновку, подравнять концы.

Украсить «колбаску» икрой летучей рыбы – тобико и разрезать на порционные кусочки острым, смоченным в воде, большим ножом.

Приятного аппетита!

Во всех кухнях мира из риса готовят огромное количество блюд, среди которых много каш, запеканок, вегетарианских блюд, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте.

Блюда из риса

Рис является одним из основных продуктов питания, любое недельное меню обязательно содержит блюда из риса. Хорошая практичная хозяйка должна уметь не только вкусно приготовить рис, но и знать множество рецептов из риса, тогда удастся легко разнообразить повседневное меню, и что еще не менее важно – правильно питаться. Предлагаю вашему вниманию любимые блюда с рисом.

Кутья из риса с изюмом

Очень простой и быстрый рецепт, при этом рис получается отдельными зернышками, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная. Набор ингредиентов можно менять.

Ризотто с грибами

Надоела рисовая каша? Хочется чего-нибудь новенького, но чтобы было не очень дорого? Тогда попробуйте итальянское ризотто — очень нежное и необычайно вкусное блюдо из риса.

Рис с сосисками

Если взять рис, сосиски и немного овощей, то можно приготовить потрясающее блюдо. Причем кушанье получается очень вкусным и ароматным. А если к этому добавить простоту приготовления и практичность блюда.

Плов с курицей

Очень простой, практичный и доступный рецепт из курицы и риса. На этот раз я взяла смесь разных сортов риса. Получилось вкусно, необычно и очень полезно. Попробуйте, действительно хороший рецепт.

Узбекский плов

Хочу поделиться рецептом действительно вкусного плова, который уже стал семейным. Более того редко какой праздник, редко какое застолье обходится без этого красивого, вкусного и полезного блюда.

Рецепт вкусного плова из свинины

Чем хорош этот рецепт, так это тем, что в отличие от настоящего узбекского плова он содержит совсем немного жира. Вы можете приготовить вкусный и полезный обед без риска для талии.

Праздничная паэлья с морепродуктами

Когда видишь эту красоту в первый раз, то кажется, что приготовить пэлью невероятно сложно, но это не так. Готовить паэлью легко и приятно, главное следовать простым правилам.

Простая паэлья с морепродуктами

Испанцы любят паэлью прежде всего за практичность. Ее можно готовить из любых морепродуктов. По этому предельно простому рецепту вы научитесь готовить паэлью на каждый день. Просто, быстро и вкусно.

Как приготовить суши дома

Хотя традиция приготовления суши уходит вглубь веков, современный вариант японской закуски родился совсем недавно и получил мировое признание благодаря практичности и оригинальности. Готовят суши из риса.

Как варить рис для суши

Суши довольно дорогостоящее удовольствие, но если вы научитесь готовить суши дома, тогда вы и ваши друзья всегда сможете наслаждаться этим вкусным и полезным блюдом из риса и рыбы.

Тыквенная каша с рисом

Самое простое и пожалуй самое вкусное блюдо из тыквы это тыквенная каша. Готовить ее быстро и просто, зато вкуснотища получается необыкновенная. А если вы еще добавите туда изюм и чуть-чуть корицы.

Как приготовить вкусный рис

Умеете ли вы готовить рис? Даже самый обычный рис может стать настоящим деликатесом, если правильно его приготовить. Научиться готовить рис совсем несложно, надо знать всего пару простых правил.

Рис с овощами

Отварной рис с овощами это низкокалорийное и одновременно питательное блюдо, даже мясо к нему излишне. Главной фишкой этого блюда являются, конечно же, тушеные овощи.

Рисовая каша на молоке

Хочу поделиться рецептом, как приготовить не просто обычную молочную кашу, а нежную и вкусную, эта каша буквально тает во рту словно крем. От этого блюда все дети в восторге.

Рис с яблоками

Приготовьте это невероятно простое и оригинальное блюдо. Вы будете приятно удивлены его изысканным вкусом, ведь в нем сочетаются рис, курица, поджаренные яблоки, изюм и орешки.

Перец, фаршированный мясом и рисом

Подавать эти перчики можно со сметаной, с майонезом, а можно с соусом. Но чтобы фаршированный перец получился действительно сочным и вкусными, следуем простым и понятным правилам.

Салат с рисом

Еще один простой и оригинальный рецепт с рисом. Этот питательный салатик с тунцом, рисом и оливками можно подавать в качестве первого блюда, а можно в качестве самого обычного салата.

Оригинальный салат с рисом

Чтобы отведать что-то новенькое и вкусненькое, совсем не обязательно идти в ресторан. Дома вы можете приготовить этот потрясающий салат с рисом, орехами и кусочками экзотических фруктов.

Жареный хек c рисом и брокколи

На первый взгляд необычная комбинация рыбы, риса и брокколи, но это только на первый взгляд. Попробуйте это вкусное диетическое блюдо и вы убедитесь в гармонии вкуса.

Рецепт голубцов с рисом в томатном соусе

Классический рецепт, когда начинка для голубцов готовится из риса и мясного фарша. Сами голубцы тушатся в томатном соусе. Получается очень вкусное и сытное блюдо, голубцы сочные и нежные.

Голубцы на скорую руку

Когда хочется голубцов, но нет времени или желания возиться с капустой (варить, отделять лист и т.д.), как нельзя лучше подойдет этот рецепт ленивых голубцов. Состав: фарш, рис, лук, морковь, капуста.

Рецепт голубцов в духовке

Голубцы можно не только варить или тушить в томатном или сметанном соусе, не менее вкусными получаются запеченные в духовке голубцы. Набор ингредиентов: капуста, фарш, рис.


Вкусный рисовый суп с курицей

Приготовьте этот вкусненький куриный суп с рисом. Вкусное, питательное и диетическое блюдо. Кстати, красивый и прозрачный суп это услада не только для желудка, но и для глаз.

Сладкий пудинг из риса

Пудинг из риса это не только вкусно, но и полезно, именно поэтому его часто готовят детям. Сахара в нем немного, масла вообще нет, так что это блюдо — отличный выбор для тех, кто следит за своим весом.

Кулинарная классика: пять вкусных блюд из риса

Кулинарная классика: пять любимых блюд с рисом

Рис присутствует в нашем рационе часто и в больших количествах. Что и понятно, ведь он такой полезный, сытный и доступный. К тому же его легко сочетать с любыми продуктами. Сегодня обсуждаем наши самые любимые и вкусные блюда из риса.

Овощной этюд

Блюда из риса с овощами считаются диетическими, но от этого не перестают быть вкусными. Чтобы в этом убедиться, приготовьте рисовую запеканку с кабачками. Отвариваем 150 г белого риса в подсоленной воде. Мелко натираем средний кабачок, смешиваем его с 3 яйцами, 100 г твердого сыра, готовым рисом и 2 ст. л. петрушки. Чтобы придать запеканке интересный аромат и насыщенный желтый цвет, слегка обжариваем в сливочном масле ¼ ч. л. куркумы, ½ ч. л. тмина и 1 ч. л. корня имбиря. Добавляем специи и соль в кабачковую смесь и заливаем ее в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим ее в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Затем вынимаем, сдабриваем запеканку сметаной. Отправляем ее допекаться еще 5 минут. Такое блюдо из кабачков и риса особенно порадует домочадцев, которые берегут фигуру.

Мясной идеал

Лучшие блюда из риса должны быть с мясом, уверены многие гурманы. Домашние тефтели, бесспорно, можно считать таковыми. Прокручиваем через мясорубку по 400 г свинины и говядины. Смешиваем фарш с измельченной луковицей, зубчиком чеснока, 150 г отварного риса, солью и специями. Пусть фарш «отдохнет» при комнатной температуре примерно час. А мы тем временем приготовим соус для этого блюда из риса и мяса. Обжариваем в кастрюле с толстым дном луковицу и 300 г сладкого перца. Добавляем 400 г томатов без кожицы, 100 мл сухого красного вина, соль и перец по вкусу, доводим смесь до кипения. Вливаем 400 мл бульона, кладем по ½ ч. л. базилика и орегано, томим массу 5 минут. Формируем из фарша тефтели, опускаем их в кипящий томатный соус и тушим 35 минут. Если времени стоять у плиты нет, приготовьте это же блюдо из риса в мультиварке. В любом случае домашние оценят его на отлично.

Богатый улов

Вкуснейшее ризотто получается из морепродуктов, рыбы и риса. Блюдо это приготовить не так сложно, как кажется на первый взгляд. Обжариваем в сотейнике до прозрачности нашинкованную луковицу и зубчик чеснока. Высыпаем к ним 200 г риса арборио и, непрерывно помешивая, томим его до состояния аль денте. В процессе вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем его. Затем добавляем в сотейник 1 л подсоленного рыбного бульона. Лучше всего вливать его половником, по мере впитывания жидкости. Знатоки уверяют, что на приготовление идеального ризотто уходит ровно 17 минут. За 10 минут до истечения этого времени выкладываем к рису по 150 г креветок, мидий и любой белой рыбы. В самом конце добавляем черный перец с прованскими травами, 100 мл сливок, 50 г тертого пармезана и аккуратно всё перемешиваем. Такое блюдо из риса и морепродуктов ничуть не уступает ресторанным шедеврам. Ваши домашние кулинарные критики наверняка это подтвердят.

По рецептам бабушек

Блюда с рисом и грибами — классика, не способная надоесть. Лучшим ее воплощением по праву являются пирожки. В глубокой миске смешиваем 200 г муки, ¾ стакана теплого молока, 30 г дрожжей и оставляем эту массу на 3 часа при комнатной температуре. Затем вводим еще 200 г муки, 2 желтка, 2 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и убираем его в теплое место на 3 часа. Мы же тем временем займемся начинкой: обжарим 300 г шампиньонов с луком, солью и специями и смешаем их со 100 г вареного риса. Готовое тесто разделяем на порции по 150 г, раскатываем из них круглые лепешки, в центр каждой выгладываем начинку. Скрепляем противоположные края лепешки, придаем продолговатую форму. Выпекаем это блюдо из риса в духовке при температуре 220 °C до румяной корочки. Приготовьте пирожки для семейного праздника, и они произведут настоящий фурор!

Рисовая сладость

Сладкие вторые блюда из риса? Почему бы и нет? Ароматный плов с сухофруктами — блюдо, перед которым сложно устоять. Первым делом зальем кипятком смесь из кураги, чернослива и изюма — каждого ингредиента возьмем по 50 г. Хорошо обсушиваем сухофрукты и измельчаем их ножом. Сырую морковь нарезаем брусочками и обжариваем в глубокой сковороде с добавлением 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, щепотки корицы, кардамона и гвоздики. Когда морковь закарамелизуется, добавляем стакан промытого риса, измельченные сухофрукты и всё перемешиваем. Заливаем рис водой так, чтобы она покрывала его примерно на два пальца. Накрываем сковороду крышкой и томим рис на слабом огне 30–35 минут. Затем снимаем ее с плиты и даем блюду настояться еще 10–12 минут. В таком исполнении рис особенно нравится детям, хотя взрослые тоже в стороне не останутся.

А у вас в семье есть любимые рецепты блюд из риса? Без чего не обходится ваше повседневное меню? Что вы готовите для близких на праздники? Поделитесь секретами ваших коронных блюд из риса.

Блюда из риса

Одна из самых популярных зерновых культур во всем мире, используется для приготовления блюд восточной и европейской кухонь, отлично сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и сладкими фруктами. Речь идет о практически универсальном продукте – рисе. Блюда из риса очень разнообразны, это пловы, ризотто, каши, супы, суши и роллы, добавляем рис в сладкие десерты и используем в качестве гарнира. Рис прочно и надолго вошел в нашу кулинарную жизнь, а его популярность продолжает набирать обороты. С чем это связано? Сейчас ведется много разговоров о правильном питании и здоровом образе жизни, правилам которых рис соответствует как нельзя лучше.

Рис богат на сложные углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией, содержит витамины группы В, а также витамин Е и РР. Немало в рисе и минеральных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, цинк и йод, кроме того рис содержит белок и аминокислоты, необходимые организму для обновления клеток. Благодаря его энергетической и питательной ценности, отличному вкусу и сочетаемости со множеством разнообразных продуктов, рис можно назвать одним из столпов правильного питания.

Вы купили рис, но не знаете, что приготовить, поскольку от каш наши домашние воротят нос, плов надоел, а гарнир получается клейким. Попробуйте приготовить предложенные ниже блюда из риса, например, «Мейн сакана рери», что в переводе с японского означает просто горячее блюдо из морепродуктов, основу которого составляет рис.

Мейн сакана рери

Ингредиенты:
2 ст. вареного риса,
150 гр мелких вареных креветок,
2 кальмара,
8 шт любимых грибов,
3 ст.л. соевого соуса,
1 небольшой болгарский перец,
100 гр замороженных стручков горошка,
1 луковица,
растительное масло,
зелень,
перец.

Приготовление:
Кальмары очистите и на 1 минуту опустите в кипяток, после чего нарежьте колечками. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками, лук очистите и мелко порубите. Грибы нарежьте тонкими пластинками и отварите в течение нескольких минут. Очистите креветок. На сковороде в растительном масле обжарьте перец и лук, добавьте грибы и замороженные стручки горошка, тушите пару минут, следом выложите креветок, кальмаров, влейте соевый соус, добавьте перец и тушите еще 3 минуты. Выложите в сковороду заранее отваренный рис, тщательно перемешайте и оставьте на пару минут. Уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут, после чего посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Любите орехи и уважаете красное вино? Тогда вам должно понравиться их необычное сочетание с рисом в знаменитом итальянском блюде – ризотто. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать один из трех сортов риса Arborio, Vialone Nano или Carnaroli. Секрет изысканного вкуса кроется именно в рисе.

Ризотто с грецкими орехами в красном вине

Ингредиенты:
800 мл свежего куриного бульона,
3 ст.л. оливкового масла,
4 луковицы шалот,
1 луковица порей,
375 гр риса,
250 мл красного сухого вина,
80 гр сыра пармезан,
80 гр грецких орехов,
соль,
перец.

Приготовление:
В кастрюлю вылейте бульон и держите его на маленьком огне. В это время мелко нарежьте лук шалот и порей, в большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте к нему лук, постоянно помешивайте в течение 3 минут, после чего добавьте рис и обжаривайте его до прозрачности примерно 4 минуты. Добавьте к рису половину вина и уменьшите огонь до минимума, до тех пор пока рис не впитает все вино, постоянно помешивайте. После того как вино впитается, добавьте 400 мл куриного бульона и помешивайте до тех пор, пока бульон не пропитает рис и лук. Небольшими порциями, равными ½ стакана, продолжайте добавлять бульон и ждите, когда он пропитает рис. Когда рис будет готов, влейте оставшееся вино, тщательно перемешайте и снимите с огня. Сыр натрите на терке и добавьте половину в ризотто, посолите, поперчите и перемешайте. Разложите ризотто на порции, посыпьте рублеными грецкими орехами и оставшимся сыром.

Национальные блюда из риса, есть у многих народов, испанцы не исключение. Знаменитая испанская паэлья – блюдо, приготовление которого требует неторопливости, тщательной подготовки, теплой компании и обязательно хорошего настроения. Особенность пэльи в том, что используя одни и те же ингредиенты, она получается всегда разной на вкус, а значит, станет любимым блюдом для дружеских встреч.

Ингредиенты:
1 кг кролика,
печень кролика,
400 гр курицы,
1 кг морепродуктов,
4 помидора,
2 зеленых перца,
200 гр зеленой фасоли,
350 гр круглого риса,
шафран,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Все продукты приготовьте заранее. Крупными кусками нарежьте курицу и кролика, морепродукты очистите и нарежьте кольцами и кубиками, помидоры очистите от кожицы и семян, перец и фасоль мелко нарежьте. В большой сковороде на большом огне разогрейте оливковое масло, добавьте кролика, печень и курицу, посолите и перемешайте. Когда мясо немного поджарится, добавьте все морепродукты, кроме кальмаров. Когда мясо и морепродукты будут почти готовы, добавьте кальмаров. Ещё раз посолите, выньте морепродукты и готовые куски мяса, но оставьте несколько крупных кусочков на сковороде. Оставшиеся в сковороде куски мяса распределите по краям, в центр выложите помидоры, фасоль и перец, и немного обжарьте их. Залейте всё холодной водой почти до краев, попробуйте и если нужно — посолите еще раз. Когда вода закипит, добавьте рис, круговыми движениями распределяя его по всей сковороде. Добавьте побольше шафрана и убавьте огонь. Через 20-25 минут добавьте мясо и морепродукты. Через 5-10 минут в паэлье практически не останется воды, уберите сковороду с огня, встряхните ее и оставьте настояться в течение 5 минут.

Не обошли своим вниманием рис и в Таиланде. Пряный, ароматный, острый, со сладким привкусом «Кау пад», что в переводе с тайского означает просто жареный рис. Кау пад готовят с птицей, с мясом, с морепродуктами или просто с овощами. Добавляют минимум три вида овощей, а максимум – пять, чтобы придать блюду сладковатый привкус, можно добавить ананас, и обязательно в составе этого блюда вы найдете самые разнообразные специи.

Ингредиенты:
1 красный болгарский перец,
1 красный перец чили,
1 яйцо,
1 ст.л. оливкового масла,
2 головки репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. куриного бульона,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. карри,
1 ч.л. сахара,
100 гр жареных орехов кешью,
500 гр вареного длиннозерного риса,
150 гр ананаса,
200 гр очищенных вареных креветок,
2 пучка зеленого лука,
300 гр куриного филе,
соль.

Приготовление:
Заранее сварите и остудите рис, подготовьте все ингредиенты – нарежьте лук кольцами, болгарский перец брусочками, взбейте яйцо, нарежьте куриное филе кубиками, ананас порежьте кружочками, порубите зеленый лук. В большой сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук, болгарский перец, перец чили и чеснок. Постоянно помешивайте в течение 2 минут. Добавьте взбитое яйцо и жарьте еще 1 минуту. Добавьте куриный бульон, соевый соус, карри, сахар и все перемешайте. Добавьте куриное филе и жарьте около 5 минут, после чего добавьте кешью и перемешайте. Положите в сковороду рис, креветки и тонкие кружочки ананаса, перемешайте, подержите на огне еще 5-10 минут, добавьте зеленый лук, перемешайте и подавайте к столу.

Узбекская кухня может похвастаться огромным списком блюд из риса, чего только стоит плов и ароматный, безумно вкусный суп Мастава, рецепт которого мы вам и предлагаем. Как и всякое узбекское блюдо, этот суп очень жирный и сытный, основной секрет его приготовления в свежей баранине и предварительной обжарке всех ингредиентов.

Ингредиенты:
500 гр баранины,
100 гр риса,
2 морковки,
1 крупная картофелина,
1 крупный помидор,
1 головка репчатого лука,
1 красный болгарский перец,
зира,
черный перец горошком,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Подготовьте баранину, для этого снимите с мяса пленку и срежьте подпленочный жир, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите 2/3 баранины в кастрюлю и залейте 3-4 литрами холодной воды. Когда вода закипит, аккуратно снимите образовавшуюся пенку и добавьте в кастрюлю 10 горошин черного перца и 1 морковку, убавьте огонь и оставьте кастрюлю примерно на час. Нарежьте кубиками морковь, помидор, болгарский перец, а лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в казане растительное масло, добавьте к нему лук и обжарьте его до золотистого цвета, добавьте к нему оставшуюся баранину и через несколько минут морковь, перец и помидоры. Засыпьте в кастрюлю с бараниной нарезанный кубиками картофель, и через 10 минут добавьте 100 граммов риса. Добавьте в бульон зиру и посолите. Через 10 минут добавьте зажарку, подержите на огне еще 5-10 минут, после чего дайте супу настояться в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Французская кухня тоже может похвастаться своим блюдом из риса под названием «Киш с рисом и лососем». Киш — это открытый пирог из песочного теста, французский вариант этого блюда готовится из риса Arborio, при варке зерна этого риса слипаются, благодаря чему пирог приобретает специфическую структуру.

Киш с рисом и лососем

Ингредиенты:
500 гр песочного теста,
200 гр слабосоленого лосося,
150 гр риса,
150 гр замороженного зеленого горошка,
100 мл сухого белого вина,
3 маленькие луковицы,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
6 веточек укропа,
2 ст.л. лимонного сока,
черный молотый перец,
сливочное масло,
соль.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Тесто тонко раскатайте и выложите в смазанную маслом круглую форму. Наколите вилкой тесто в нескольких местах и поставьте в духовку на 10-12 минут. Приготовьте начинку, для этого лук очистите и мелко нарежьте, в сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте замороженный горошек, рис и готовьте еще 3-4 минуты. После этого влейте вино и 350 мл воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут. Филе лосося нарежьте тонкими полосками, укроп промойте и мелко нарубите. К начинке добавьте половину полосок лосося, половину укропа и два вареных, нарезанных кубиками яйца. Все аккуратно перемешайте, полейте лимонным соком и переложите в форму с тестом, после чего запекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 200°С. Когда киш будет готов, украсьте его полосками лосося и оставшимся укропом.

В каждой стране рис готовят по-своему, добавляют разные специи и получают разные вкусы. Рис довольно сложный продукт, в зависимости от его сорта некоторые блюда получаются рассыпчатыми, некоторые по консистенции больше напоминают каши, одни готовятся достаточно жесткими, другие – нежными. Однако, каким бы ни было блюдо, рис придаст ему отличный вкус, превосходный внешний вид и сделает желанным гостем как на повседневном, так и на праздничном столе.

Необычные блюда из риса

Рис является основой рациона множества людей в мире.

В странах Азии он входит в состав большинства национальных блюд. Для жителей восточных стран рис издавна стал символом благополучия. Если год выдался урожайным и риса собрано много, людям не грозит голод.

В мире, пожалуй, нет ни одной страны, в кулинарии которой не было бы никаких рисовых блюд.

Только в разных концах света рис могут готовить по-разному. Подсчитать количество рецептов просто невозможно, зато среди них можно выбрать вариант на любой вкус.

Где можно использовать рис

Рис может входить в состав супов, вторых блюд, являться гарниром и основой для десерта.


Рис зачастую входит в состав диетических блюд, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, рисовая крупа весьма питательна — даже при употреблении в небольшом количестве обеспечивает чувство насыщения.

А еще рис обладает адсорбирующими свойствами и способен выводить из организма токсины.

Общие принципы варки риса

  • Перед готовкой крупу тщательно промывают холодной водой. Процедуру следует повторить несколько раз. На Востоке рис моют «в семи водах»
  • На 1 стакан риса при варке берут 2 стакана воды (или молока).
  • С момента закипания рис варят 20 минут.
  • Необходимо следить за выкипанием воды и по мере надобности подливать ее в процессе готовки.

Пикантный рис с чесноком

Блюдо обладает насыщенным вкусом и ароматом, а пряности придают ему умеренную остроту.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды для варки риса;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана воды;
  • пучок зеленого лука (можно заменить свежей черемшой);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать. Прессом не пользоваться.
  3. Смешать рис с измельченным чесноком и слегка обжарить на сковороде.
  4. Яйца взбить, добавить соль и черный перец во время взбивания.
  5. Яичную массу добавить к жарящемуся рису, перемешать. Дать яйцам слегка загустеть.
  6. Лук промыть, стряхнуть влагу. Зелень мелко нарезать.
  7. Добавить к рису нарезанный лук, обжаривать еще 2 минуты.
  8. Влить в рис 0,5 стакана воды, сковороду накрыть крышкой.
  9. Тушить в течение 10 минут на слабом огне.

Чесночный рис подают как гарнир и как самостоятельное кушанье.

Рисовые оладьи с сыром

Оладьи получаются очень нежными. Сыр делает их вкус более насыщенным.

Ингредиенты

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды для варки риса;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Рис отварить до полной готовности, остудить.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Лук ополоснуть, стряхнуть влагу. Зелень мелко нарезать.
  4. Муку просеять.
  5. Яйца взбить, во время взбивания добавить муку.
  6. В миске соединить рис, яично-мучную смесь, тертый сыр, измельченный лук, добавить соль и перец, перемешать.
  7. Обжаривать оладьи с обеих сторон до готовности. Оладьи должны подрумяниться, на их поверхности образуется золотистая корочка.

Оладьи подают со сметаной.

Есть их лучше горячими.

Рисовые шарики с сыром

Это отличная идея для сытного завтрака.

Вкус блюда можно разнообразить, вводя в сырно-рисовую основу любую зелень, консервированную кукурузу или зеленый горошек, отварную морковь.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды для варки риса;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. В кастрюльке подогреть сметану, добавить сыр и прогревать смесь до расплавления сыра.
  4. Соединить рис, сметано-сырную смесь, добавить соль и перец, перемешать.
  5. Емкость поместить в холодильник на 2 часа для застывания смеси.
  6. Подготовить панировку – в миске взбить яйца, в отдельные тарелки насыпать просеянную муку и панировочные сухари.
  7. Формировать небольшие шарики из застывшей смеси.
  8. Каждый шарик последовательно обваливать в муке, затем обмакивать во взбитые яйца, далее обваливать в панировочных сухарях.
  9. Обжаривать на сковороде до румяной золотистой корочки.

Подавать рисовые шарики рекомендуется горячими.

Нежное рисовое печенье

Рисовая мука входит в состав кондитерских изделий реже, чем пшеничная.

В ней не содержится глютен, поэтому изделия являются диетическими.

Выпечка получается нежной и хрустящей.

Единственный недостаток рисового печенья состоит в том, что оно довольно быстро черствеет. Но такую вкусную выпечку вряд ли придется долго хранить. Обычно печенье съедают быстро и просят испечь еще.

Ингредиенты

  • 5 ст. л. риса (можно использовать готовую рисовую муку);
  • 4,5 ст. л. сахарной пудры;
  • 8 ч. л. кукурузной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 1,5 ч. л. молока;
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

  1. Если Вы готовите муку из крупы, то сначала просушите рис на сковороде. В процессе постоянно помешивайте рис и следите за ним. При просушивании нельзя допустить изменения цвета крупы — это приведет к ухудшению вкуса. Далее измельчите рис в блендере. Полученную муку следует просеять.
  2. Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения, смешать с сахарной пудрой и взбить.
  3. К сахарно-масляной смеси добавлять желтки по одному, продолжая взбивание, затем добавить молоко и разрыхлитель, все тщательно перемешать.
  4. К полученной смеси добавить рисовую и кукурузную муку, замесить тесто.
  5. Тесто раскатать в толстый пласт (можно просто сформировать шар и потом его сплющить) и поместить в холодильник на 2 часа.
  6. Далее тесто вынуть из холодильника, выдержать при комнатной температуре примерно 10 минут. Осторожно раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. Это лучше делать на пекарской бумаге или на силиконовом коврике, потому что тесто получается очень рассыпчатым.
  7. Специальными формочками или просто ножом вырезать печенья.
  8. Выложить печенье на противень. Предварительно противень смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
  9. Выпекать при температуре 150 градусов в течение 15 минут. Печенье должно подрумяниться.

Подавать печенье можно с кофе или чаем, еще оно очень хорошо сочетается с молоком.

Рисовый пудинг с лимоном

Десерт получается вкусным и нежным, в меру сладким.

Ингредиенты

  • 3 стакана молока;
  • 0,5 стакана круглозерного риса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон (для получения цедры и лимонного сока);
  • корица по вкусу.

Приготовление

  1. Лимон помыть, ошпарить кипятком, снять цедру и измельчить ее. Из мякоти отжать немного сока. Так как для рецепта нужно несколько капель лимонного сока, для отжима достаточно 1 дольки.
  2. Всыпать сахар в молоко, размешать до растворения, добавить измельченную цедру, на слабом огне довести до кипения.
  3. Молоко должно быть очень свежим, иначе при добавлении лимона оно может свернуться.
  4. Когда молочная смесь закипит, всыпать рис и варить его 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Далее рис перелить в форму, поместить в разогретую до 120 градусов духовку и выдержать там 40 минут.
  6. Вынуть форму, рис слегка остудить.
  7. Отделить белки от желтков.
  8. Желтки смешать с рисом.
  9. Белки взбить с несколькими каплями лимонного сока, осторожно ввести их в рис, перемешать.
  10. Выпекать еще 15 минут до полной готовности.
  11. Вынуть пудинг из духовки, посыпать корицей.

Подавать с чаем.

По желанию можно готовить десерт порционно. Перекладывать в отдельные формочки следует перед последним этапом выпекания.

Блюда из риса весьма разнообразны, они могут быть праздничными и повседневными.

Десерты готовят из крупы и из рисовой муки.

Рис является частью ассортимента многих диет, в том числе гипоаллергенных.

Польза этого злака для организма не вызывает сомнений. А если кому-либо не нравится его вкус, разнообразие блюд поможет подобрать рецепт, подходящий даже самому требовательному и капризному едоку.

Делитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт