Оригинальные рецепты блюд с сезонными овощами — овощи, сезонные овощи, рецепты блюд, здоровье,


Содержание

Сезонные овощи осени. Что из них приготовить?

Ни для кого не секрет, что одно из правил питания с пользой для себя и природы — есть местные, сезонные продукты.

О том, что приготовил ноябрь для жителей средней полосы России, мы попросили рассказать Анну Морозову. Анна Морозова, одна из тех, кто поддерживает идеи движения Слоу Фуд, кто выращивает вкусные, чистые, честные продукты, хозяйка проекта Ферма Никола-Ленивец.

Если говорить об овощах, то осень время капусты и корнеплодов. Некоторые сорта собирать можно вплоть до первых заморозков, они достаточно хорошо сохраняются, имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами.

Вот несколько советов — как разнообразить осеннее меню сезонными овощами и какие заготовки сделать из них на зиму.

Капустный ноябрь

Белокочанная капуста приходит на ум в первую очередь. Она хороша во всех видах — сочный витаминный салат с морковью и петрушкой, щи или борщ на первое, капустные шницели на второе.

Вот рецепт пикантной закуски из капусты:

  • Капуста режется крупными кубиками и заливается горячим маринадом. Сверху добавляют полстакана 9% уксуса и полстакана растительного масла.
  • Маринад: на средний кочан капусты: 4 стакана воды, столовая ложка соли, стакан сахара.
  • Закуска готова к употреблению на второй день. Если добавить свеклу, то получится еще и очень красиво.

Цветная капуста, слегка отваренная и затем обжаренная в сухарях, хороша в качестве гарнира или самостоятельного второго блюда.

Листовая капуста кейл считается самой полезной и самой морозостойкой в семействе капустных. Она богата витаминами А, С, В6, кальцием, железом, магнием. Листья кейла остаются сочными и зелеными на грядках до первых заморозков.

В России капуста кейл появилась не так давно, наиболее распространенные сорта тосканский и курчавый. Можно приготовить салат из свежего кейла, слегка спрыснув его лимонным соком, или потушить 5-10 минут с мелко порубленным имбирем. Но самым деликатесным блюдо считаются чипсы из кейла.

Чипсы из кейла:

  • Понадобится: крупный пучок кучерявого кейла, ароматное масло прямого отжима — подсолнечное или горчичное, щепотка соли, по 1 ч.л. кумин, карри, перец чили.
  • Разогреть духовку до 100 градусов. Капусту помыть, высушить, удалить стебли, порвать на кусочки. В большой миске смешать масло и приправы, тщательно перемешать с капустой.
  • Разложить на противне и запекать 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 15 минут или пока не появится золотистая корочка.
  • Надо следить внимательно, чтобы не пригорело. Чипсы сразу готовы к употреблению и прекрасно хранятся.

Развлекаться или есть

Тыква, в последние годы, стала более популярна в качестве атрибута Хэллоуина, чем питательного овоща. Предлагаю несколько вариантов, как использовать ее по прямому назначению — можно приготовить тыквенный суп, пшенную кашу с тыквой и вкусный десерт

Цукаты из тыквы:

  • Тыкву нарезать кубиками, отварить в густом сахарном сиропе — стакан сахара на небольшое количество воды с добавлением сока лимона.
  • Затем тыкву выложить на пергамент и оставить в сухом, теплом месте на просушку или поместить в духовой шкаф, выставив температуру 40-60 градусов.
  • Главное, вовремя остановиться, чтобы под слегка затвердевшей корочкой сохранилась нежная тыквенная мякоть.

Корнеплоды знакомые и забытые

Картофель всем знаком с детства — картофельное пюре, размазанное по тарелке в детском саду, кубики картофеля в супе, картофель фри в бумажном пакетике «Макдональдса» или пожаренный дома на сковородке. Интересный вариант — картофельная запеканка с мясом или овощами.

Морковь занимает, наверное, второе место по популярности среди корнеплодов. Связано это, скорее с насыщенностью моркови витаминами, чем с ее кулинарными достоинствами.

Действительно, лучше всего употреблять морковь, не подвергая ее термической обработке — в виде сока, тертую с сахаром и сметаной или просто грызть, как легкий перекус.

Но вот несколько замечательных блюд, которые можно приготовить из моркови.
Например, морковные котлеты, потушить морковь с черносливом, испечь морковный хлеб или даже морковный торт.

Брюква и репа, возвращаются на кухни россиян. Они идеально дополняют друг друга, богаты витаминами и клетчаткой, при весьма низкой калорийности.

Репа за сезон успевает дать два урожая. Осеннюю, вызревшую, предпочтительно тушить, варить, запекать. С репой можно делать пироги, каши и суфле. На Руси часто делали так называемую «чиненую», то есть фаршированную, репу. Репа хорошо сочетается с любыми видами мяса и птицы.

Брюква прекрасная альтернатива картофелю — ее можно добавлять в суп, готовить на пару и тушить вместе с репой. А в винегрете отварная брюква с успехом заменяет свеклу.

Топинамбур завоевал популярность среди россиян благодаря изысканному вкусу и феноменальной полезности. Часть корнеплодов выкапывают осенью, остальные остаются зимовать в земле, откуда их достают, как только сойдет снег — первый весенний свежий овощ.

Попробуйте поджарить топинамбур, сделать из него суп-пюре, или просто салат с луком порей и ароматным маслом.

Заготовки на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства овощей, предохранить их от порчи и сделать запас на зиму применяют разные способы консервации: засолка, заморозка, маринад.

Засолить или заквасить

Рассолы готовятся из холодной воды и соли. В среднем, рецепт рассола — на 3 литра воды 4 столовых ложки соли. Для вкуса добавляют зонтики укропа, листья хрена, лист вишни и черной смородины. Солить можно капусту, репу, грибы, яблоки.

Вот интересный рецепт закваски белокочанной капусты: капуста квашеная четвертинками.


  • Небольшие кочаны режутся на четыре части и укладываются в емкость для квашения.
  • Каждый слой пересыпается нашинкованной капустой, перемешанной с солью.
  • На 10 кг капусты 200 грамм соли.

Заморозить

Это самый простой способ, а холод прекрасный консервант. Запас замороженных овощей зависит только от объема вашего холодильника — достаточно уложить их в пакет и отправить в морозильную камеру.

Обратите внимание на листовую капусту. Перед заморозкой ее лучше бланшировать в горячей воде в течении одной-двух минут, затем выложить на доску и, только после заморозки, сложить в контейнер или пакет.

Мариновать

Маринад, в зависимости от используемого уксуса, придает овощам разные оттенки вкуса. Экспериментируя можно подобрать то, что понравиться именно вам. Хорошо мариновать лук, свеклу, чеснок.

Совет хозяйкам от Анны Морозовой:

Экспериментируйте, не останавливайтесь и, если что-то не получается в этом сезоне, обязательно получится в следующем!

6 необычных блюд из сезонных овощей

1. Овощная лазанья

Классическая лазанья готовится с добавлением мясного фарша, но овощная лазанья не уступает ей по вкусу. Поклонников у этого блюда не меньше, к тому же это идеальный рецепт для вегетерианцев.

Листы лазаньи — 6 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Цукини — 1 шт.
Томатная паста — 300 г
Сыр — 100 г
Базилик

1. Все овощи нарезать очень мелко. Так они приготовятся быстрее, а лазанья не будет рассыпаться.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло. Отправить в сковороду лук и обжаривать 5 минут.
3. К луку добавить перец, хорошо перемешать и обжаривать ещё минуты три. В конце добавить цукини.
4. Обжаривать еще минут пять. Пока дожариваются овощи, натереть сыр на крупной терке.
5. Дно формы для запекания (хорошо подходит прямоугольная) смазать тонким слоем томатной пасты.
6. Выложить первый слой листов пасты. Предварительно листы не отваривать. Каждый слой должен быть полностью покрыт листами, при необходимости можно отламывать от листов нужные кусочки.
7. Сверху на листы снова нанести томатную пасту, затем разложить обжаренные овощи и посыпать сыром.
8. Сверху выложить следующий слой листов и начинки.
9. Верхний слой тоже посыпать сыром. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
10. Готовой лазанье дать постоять минут 10, затем разрезать на квадратики.

2. Баклажаны, запеченные с сыром

Баклажаны, запеченные под сыром, всем известный рецепт. Для разнообразия можно положить сверху второй кусочек баклажана, и получится новое интересное блюдо. Попробуйте!

Баклажаны — 2 шт.
Сыр
Помидоры — 2-3 шт.
Базилик
Оливковое масло
Соль
Перец

1. Баклажаны нарезать дисками в примерно в 1 см толщиной, присыпать солью и оставить на 1-2 часа, чтобы овощи дали сок.
2. Нарезать мелко помидоры. Базилик измельчить в блендере до пастообразной массы, заправить солью и маслом (можно также выдавить чеснок).
3. Когда баклажаны готовы, промокнуть их бумажным полотенцем и обжарить до готовности (на сковороде-гриль или обычной).
4. Нагреть духовку до 200 градусов. Нарезать сыр.
5. Обжаренные диски баклажанов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать их пастой из базилика.
6. На половину дисков выложить кусочки сыра и закрыть вторым баклажаном.
7. Отправить в духовку на пару минут, пока сыр не расплавится.
8. Затем выложить на тарелки, добавить нарезанные помидоры, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

3. Оладьи из кабачков

Нехитрое, но очень вкусное блюдо. При правильной дозировке масла совсем не навредит фигуре.

Кабачки — 2 шт.
Лук (по желанию)
Яйцо — 1 шт.
Укроп
Соль и перец по вкусу
Мука или сухари
Масло для жарки
Сметана для сервировки

1. В миске смешать натертые кабачки, лук, укроп, соль и перец.
2. Перемешать до однородности. Добавить муку или сухари до получения консистенции, из которой можно сформировать оладьи.
3. Хорошо разогреть в сковороде масло.
4. Затем выложить оладьи и обжарить до золотистой корочки с одной стороны, около 5 минут.
5. Перевернуть оладьи и обжарить вторую сторону.
6. Снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
7. Подавать горячими со сметаной.

4. Томатный суп-пюре

Помидоры долго не хранятся, а дачный урожай порой так велик, что быстро не съешь. Такой супчик поможет справиться с большим количеством помидоров, к тому же он действительно вкусный.

Помидоры — 2 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Травы по вкусу (базилик, тимьян, орегано)
Сливки — 200 г (по желанию)
Соль — 1 ½ ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Оливковое масло

1. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделать крестообразные надрезы и ошпарить томаты кипятком. 2. Нарезать помидоры дольками, сложить в форму для запекания вместе с крупно порезанным чесноком.
3. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 — 45 минут.
4. Пока помидоры запекаются, нарезать лук кубиками и тушить на оливковом масле в кастрюле примерно 5 минут до мягкости.
5. Добавить к луку готовые помидоры, долить воды и довести до кипения.
6. Измельчить блендером помидорную массу, добавить сливки (тут дело вкуса, без сливок тоже получится отлично), сахар, специи, соль по вкусу и дать покипеть еще минуты три. Затем разлить по тарелкам. К такому супчику хорошо подойдут гренки или сухарики.

5. Картофель по-деревенски

Когда картофель свежий, да и еще и приправлен травами и чесноком — никакого мяса не нужно! Хотя, конечно, можно его приготовить и на гарнир.

Картофель — 500 г
Масло растительное
Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика
Любые травы (базилик, тимьян, орегано либо готовая смесь)
Соль, перец по вкусу
Свежая зелень для украшения

1. Духовку разогреть до 170 градусов. Если картофель молодой можно тщательно помыть его щеткой, не очищая, либо почистить, если кожица толстая.
2. Нарезать картофель дольками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
3. В миску налить растительное масло, добавить чеснок, соль и травы. Хорошо перемешать.
4. Положить картофель в миску со специями, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был смазан маслом.
5. Выложить картофель на противень одним слоем и отправить в разогретую духовку.
6. Запекать картофель по-деревенски в течение 25 минут, затем перевернуть кусочки на другую сторону и запекать еще 15 минут.
7. Выложить картофель на блюдо, украсить укропом.

Наверное, все помнят одноименный мультфильм про мышонка-повара. Если давно хотели повторить его коронное блюдо, вот вам рецепт.

Баклажаны — 2 шт.
Для томатного соуса:
Цукини (или кабачки) — 1-2 шт.
Помидоры — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Острый красный перец — по вкусу
Перец сладкий — 1 шт.
Зелень петрушки — 2-3 веточки
Оливковое масло — 1-2 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Сахар — по вкусу
Оливковое масло — 3 ст. л.
Соль
Свежемолотый перец

1. Баклажаны нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
2. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут (этот шаг можно пропустить, если уверены, что баклажаны не будут горчить).
3. Затем промыть от соли и обсушить.
4. Цукини нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
5. Помидоры и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
6. Приготовить томатный соус. Для этого очистить и мелко нарезать лук. Перец очистить от семян и нарезать маленькими кубиками. Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
7. Разогреть масло в сковороде, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
8. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать.
9. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
10. На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи). 11. Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
12. Соединить мелко нарезанные петрушку, острый перец (по желанию), чеснок и перемешать.
13. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.
14. Вынуть блюдо из духовки и дать настояться 10 минут. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Овощная диета

Общие правила

Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.

Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.

Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.

В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.

Наименование продукта Калорийность свежих овощей (Ккал в 100 г)
Капуста белокочанная 27
Цветная листовая капуста 32
Брюссельская капуста 44
Брокколи 34
Кольраби 42.6
Морковь 37
Баклажаны 24.8
Кабачки 25
Лук репчатый 41
Горошек зеленый 74
Перец болгарский 27
Огурцы грунтовые 14
Картофель 81
Редька 35
Томаты 22
Петрушка зелень 48
Свекла 42
Сельдерей (корень) 32
Чеснок 46
Салат листовой 16
Тыква 25
Укроп 31
Щавель 19
Редис 21

Какие овощи можно есть при диете

Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.

Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.


Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

  • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
  • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

Разрешенные продукты

В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.

Встречаем осень: пять блюд из сезонных продуктов

Встречаем осень: рецепты блюд из тыквы, фенхеля, сельдерея, брюквы

Сентябрь — это бархатная осень, приятные и еще свежие воспоминания о лете и, разумеется, наши любимые сезонные продукты питания. Чем обрадует нас первый месяц осени? И что вкусного можно приготовить для всей семьи?

Сочная зелень осени

Фенхель — трава, напоминающая укроп, но с более толстыми сочными стеблями, образующими плотную головку. Его можно добавлять в любые блюда, но салаты с фенхелем получаются вкуснее всего. Головку фенхеля средних размеров нарезаем соломкой, 2 яблока — тонкими кружками, 100 г грецких орехов — небольшими кусочками. Отдельно смешиваем 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. меда и щепотку кайенского перца. Заправляем салат соусом, украшаем его веточками фенхеля или вашей любимой зелени. Легкая сладость фенхеля, сочная кислинка лимона и зеленых яблок и тонкая горчинка — изысканное сочетание, которое по достоинству оценят ваши домашние гурманы!

Рис в солнечном котелке

Самый нарядный осенний овощ — это тыква. Рецепты из нее радуют калейдоскопом вкусов. Меньше всего стараний требует тыква в мультиварке. А вот если захотелось чего-то особенного, придется потрудиться и приготовить, к примеру, фаршированную тыкву. Чтобы она удалась на славу, выберите довольно крупный и мясистый плод. Срезаем верхушку, удаляем мякоть с семечками и слегка солим внутри. Отвариваем до полуготовности стакан риса. Обжариваем 300 г телятины кусочками до золотистой корочки, укладываем ее на дно тыквы. Делаем зажарку из моркови, лука и болгарского перца, в конце добавляем пару измельченных помидоров и 300 г мякоти тыквы. Собираем начинку воедино, солим и перчим, наполняем ею тыкву, закрываем верхушкой и смазываем маслом. По рецепту это блюдо из тыквы выпекается в духовке час при температуре 225 °C. Без всяких сомнений, оно украсит ваш обеденный стол и возбудит аппетит домочадцев одним своим видом!

Грибной тайник под сырной корочкой

Почетное место в списке сезонных продуктов России занимают грибы. Предлагаем приготовить пирог с опятами и сыром. Смешиваем 3 ст. л. муки, ⅓ стакана теплой воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей и убираем в теплое место. Просеиваем 600 г муки горкой, делаем в центре углубление и разбиваем в него яйцо. Плавно вводим ⅔ стакана воды и опару с щепоткой соли. Замешиваем тесто и оставляем его расстаиваться. Пока оно подходит, бросаем в кипящую воду 800 г опят, доводим их до кипения, вылавливаем шумовкой и подсушиваем. Затем обжариваем грибы в масле. Когда тесто увеличится в объеме, разделим его на две неравные части. Ту, что побольше, раскатываем в толстый пласт и укладываем в форму для запекания. Сверху кладем грибы, посыпаем 150 г тертого сыра, накрываем второй частью теста и закрепляем края. Обмазываем пирог яйцом и ставим его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. С таким чудесным пирогом семейные посиделки станут еще душевнее.

Осенний урожай в тарелке

Брюква — традиционный русский овощ, по вкусу нечто среднее между репой и капустой. Многие современные хозяйки понемногу стали забывать, как готовить брюкву. Предлагаем исправить это упущение и сварить суп из брюквы. Средних размеров корнеплод хорошо промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Морковь нарезаем кружками, 2 средних картофелины брусочками, мелко нарезаем ½ чашки черешкового сельдерея. Луковицу очищаем от шелухи и втыкаем в нее 4–5 сухих бутонов гвоздики — в конце ее нужно будет вытащить. Высыпаем все овощи в кипящую воду. Добавляем ½ ч. л. куркумы, солим и перчим суп по вкусу. Варим его 20–25 минут, пока овощи как следует не размягчатся. Как видите, в приготовлении брюквы нет ничего сложного. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню и особенно понравится тем, кто соблюдает диету.

Сельдерей в новом звучании

Корневой сельдерей многие не воспринимают всерьез, считая его второстепенным штрихом к разным рецептам. Поэтому самостоятельные блюда из сельдерея часто становятся интересным открытием. Как, например, овощная запеканка. Нарезаем ломтиками 700 г очищенного сельдерея, варим его 15–20 минут и выкладываем в смазанную маслом жаропрочную форму. Обжариваем 5–7 измельченных стеблей зеленого лука, постепенно высыпая в сковороду 3 ст. л. муки. Постоянно помешивая, вливаем 350 мл подогретого молока и доводим до кипения. Добавляем 50 г тертого сыра, 1 ч. л. мускатного ореха, соль и перец по вкусу, для сочности 2 нарезанных помидора. Заливаем этим соусом сельдерей и посыпаем сверху 150 г тертого сыра. Завершаем приготовление сельдерея в духовке при температуре 180 °C. Пусть домочадцы наслаждаются новым блюдом, а заодно пытаются угадать, из чего оно приготовлено.

А какие осенние овощи по душе вам и что вы предпочитаете из них готовить? Быть может, ваше осеннее меню уже пополнилось чем-то интересным? Обязательно поделитесь удачными находками с другими читателями.

Рецепты сезонных блюд

Азербайджанская окрошка

15 мин. | 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль

Блюдо очень быстрого приготовления. Утолит и жажду и голод в жаркий летний день. Подходит для любого времени суток и к приходу гостей.

Sheff | более 6 месяцев назад | 0 | 1805 | 0

Кисломолочный суп « Довга».

20 мин. | 193 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 17 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Простокваша, Вода, Нут, Кинза, Укроп, Шпинат, Мята, Мука рисовая, Рис, Яйцо куриное

Бездрожжевой хлеб« Томатные батончики».

30 мин. | 2 ккал. на порцию

Ингредиенты на 5 порций:
Мука цельнозерновая, Томатное пюре, Укроп, Соль, Сода пищевая, Паприка молотая*

Окрошка обыкновенная

1 час | 117 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Ингредиенты на 8 порций:
Сыворотка молочная, Картофель, Мясо говядина, Огурцы, Редис, Сметана, Лук зеленый, Петрушка, Укроп, Соль, Яйцо куриное

омлет со сливками и зеленью

30 мин. | 107 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 3 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Сливки 10-20%, Зелень, Соль, Яйцо куриное

легкий омлет с первой весенней зеленью

Весенний гречневый суп

40 мин. | 110 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 3 гр. | углеводы: 16 гр. на порцию

Ингредиенты на 8 порций:
Картофель, Крупа гречневая, Лук репчатый, Яйцо куриное, Зелень, Морковь, Перец болгарский (паприка), Сметана, Соль

Легкий и вкусный гречневый суп для правильного питания

Салат из черемши

30 мин. | 111 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 2 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Сметана, Творог, Черемша, Соль, Яйцо куриное

Весенний витаминный салат из самой первой зелени-черемши.

Рисовая шарлотка

1 час | 491 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Сметана, Яблоки, Рис, Сахар песок, Масло оливковое, Соль, Яйцо куриное

Нежная рисовая шарлотка для всей семьи.Не требует много времени.

Гранола «Ассорти»

20 мин. | 471 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Инжир, Финики сушеные, Миндаль, Курага, Хлопья овсяные, Тыквенные семечки, Шоколад горький

Гранола — это очень полезный завтрак из овсяных хлопьев, орехов, семечек и сухофруктов. Гранолу можно заливать молоком, йогуртом, кефиром или ряженкой, добавлять в нее различные фрукты. Домашняя. (далее)

Домашнее веганское мороженое

3 часа | 86 ккал. | углеводы: 21 гр. на порцию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт