Оригинальные рецепты с тыквой. Часть 1 — рецепты, с, тыквой, тушеная, тыква


Содержание

Вкусные и быстрые блюда с тыквой по доступным рецептам

Осенняя огородная красавица тыква известна людям с давних времен. Блюда с тыквой имеют своеобразный пикантный вкус, чем и завоевали большое число поклонников. Овощ полезен от корочки до сочной оранжевой мякоти. В нем содержится витамины А и С, микроэлементы и пектины. На Руси из тыквы и круп варили кашу или наваристый суп. В кулинарии ее стали использовать полностью, превратив крепкую корочку в подобие экзотической посуды. Небольшие плоды запекают в духовке целиком или дольками. Это лакомство вполне может заменить конфеты.

Блюда из тыквы целой в духовке

Если возникло желание по-царски принять гостей и удивить их своими кулинарными способностями, то блюда с тыквы станут прекрасным подспорьем. Для многих из них нужен цельный овощ и духовка. Тыква прекрасно сочетается с мясом и крупами. Она очень сочная и придает другим компонентам пикантный вкус. Блюда из цельной тыквы в духовке не только очень вкусные, но и необычные. Их можно подавать в чашках или покорить всех своим мастерством и преподнести в природной посуде.

Рецепт мяса в тыкве в духовке

Для приготовления изысканного блюда понадобится цельный плод с хорошей корочкой. Также, чтобы мясо в тыкве в духовке, рецепт которого прост и доступен, получилось вкусным, нужны запастись ароматными травами.

Ингредиенты:

  • плод на полтора-два килограмма;
  • 700 г мяса свинины;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • маленькая ложечка соли;
  • молотый черный перец в количестве 5 г;
  • половина чайной ложки сушеного розмарина.

Перед приготовлением мясо надо обязательно хорошо промыть и подсушить с помощью полотенца. Это пойдет на пользу блюду.

Способ приготовления доступен даже для начинающей хозяйки. Мясо необходимо нарезать кубиками, поджарить на растительном масле на сковороде или в сотейнике. Оно должно отдать сок и приобрести золотистый цвет.

Перец почистить, нарезать тонкой соломкой и отправить к мясу. В сотейник надо добавить соль и перец, чтобы компоненты получили пряный аромат и приобрели вкус. Потушить все надо еще 5 минут.

Тыкву необходимо хорошо помыть и просушить полотенцем. Верхнюю корочку аккуратно срезать в виде крышки. Семена извлечь из плода, оставив мякоть нетронутой. Требуется засыпать внутрь немного молотого перца и соли, а также на дно положить веточку розмарина.

В тыкву плотно выложить начинку. Ее надо слегка утрамбовать, чтобы все мясо поместилось. Сверху импровизированную кастрюлю закрыть ранее отрезанной крышечкой. Готовить блюдо при температуре 190 градусов в течение часа.

Проверить готовность можно с помощью шпажки, проколов ей корочку. Доставать тыкву из духовки, когда станет мягкой.

Рецепт тыквы с говяжьей печенью

Прекрасный кулинарный изыск, включающий в себя тыкву и печень, всем придется по вкусу. Все компоненты пропитываются ароматным соком и становятся особенно пикантными. Рецепт тыквы с говяжьей печенью прост и актуален для хозяек, которые хотят варить быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • килограммовая тыква;
  • килограмм печени;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл десятипроцентных сливок;
  • 200 г сметаны;
  • 70 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и молотый черный перец.

Продукты надо предварительно помыть. С печени снять пленку, а третью часть тыквы почистить от семян и шкурки. Продукты необходимо нарезать кубиками. Кусочки тыквы должны быть немного мельче.

Печень посолить и поперчить, а затем обжарить на сковороде в растительном масле порционно в один слой. Она должна покрыться золотистой корочкой. Печень из сковороды переместить в блюдо, чтобы лишнее масло стекло.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в сотейнике. В него также добавить нарезанную тыкву, все слегка присолить.

Тушить овощи надо 15 минут под закрытой крышкой.

Пока тыква готовится, надо приготовить соус. В одной емкости смешать сметану, сливки и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.

Когда тыква станет мягкой в нее надо ввести обжаренную печень, перемешать и залить сливочным соусом. Все компоненты томить на медленном огне под крышкой еще 10 минут. Подавать блюдо горячим, чтобы насладиться его непередаваемым ароматом.

Рецепт супа в тыкве в духовке

Нежные супы-пюре давно и надолго завоевали любовь детей и взрослых. В первые блюда идут овощи и сливки, прекрасно сочетающиеся между собой. Суп в тыкве в духовке, рецепт которого отличается простотой и доступностью, что покоряет хозяек еще больше.

Ингредиенты:

  • 2 тыквы;
  • 500 мл бульона;
  • соль и мускатный орех;
  • свежая зелень.

Данного количества продуктов хватит на 8 порций. Блюдо получается вкусным и наваристым.

Люди, следящие за своей фигурой, заменяют мясной бульон овощным, снижая калорийность.

С супом может справиться любая хозяйка, так как он прост в приготовлении. Для начала надо приготовить тыкву. Ее помещают на противень и запекают, пока корочка не станет мягкой. Когда овощ остынет, его надо разрезать, освободить от семян.

Мякоть поместить в кастрюлю с бульоном, слегка сбрызгнуть кленовым сиропом и довести до кипения. Затем ее надо превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. В смесь добавить сливки и мускатный орех, а также соль и перец по вкусу.

Суп подогреть, а затем разлить по чашкам. Его также можно подавать в посуде из тыквы. Для этого овощ очистить от семян и большей части мякоти.

Чтобы придать супу пикантность, в него перед подачей добавить ложку сливок, нарезанную зелень или обжаренные тыквенные семена.

Итальянский суп в тыкве в духовке

Традиционная итальянская кухня очень пикантная и с перчинкой, как характер этого жизнерадостного солнечного региона. Для первых и вторых блюд используется много ароматных трав и приправ. Итальянский суп в тыкве в духовке благоухает базиликом и тимьяном, что вызывает еще больший аппетит.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 картофеля;
  • тимьян и базилик;
  • соль и молотый душистый перец;
  • горький перец чили;
  • 300 мл молока;
  • оливковое масло;
  • 2 луковицы;
  • сахар.

Это количество продуктов рассчитано на две порции готового блюда. Суп варится за 30 минут. Тыква нарезать пластиками, посыпать солью, ароматными травами и отправить запекаться в духовку при температуре 190 градусов.

Картошку отдельно отварить в подсоленной воде. Лук нарезать мелко и обжарить. В него надо добавить сахар, чтобы получилась карамель. Все компоненты смешать и превратить в пюре.

В получившуюся смесь добавить ароматные травы, душистый перец и измельченный чили. Все эти компоненты засыпать по вкусу. Молоко подогреть, но не кипятить. Его надо влить в суп, и еще раз все хорошо взбить, чтобы консистенция получилась гладкая и однородная.

Угощать гостей ароматным супом рекомендуется в натуральной посуде из небольшой тыквы. Пикантная подача придаст обеду или ужину особый шарм.

Простые блюда с тыквой

Сочная ароматная тыква, рецепты приготовления которой отличаются разнообразием, может стать постоянным гостем на столе.

Из нее готовят не только кулинарные изыски высокой кухни, но и простые блюда:

  1. Пшенная каша с тыквой – традиционное лакомство. Овощ хорошо сочетается с молоком и сливками, поэтому блюдо получается очень нежным и сытным. Им можно кормить малышей, так как в тыкве множество полезных витаминов и микроэлементов.
  2. В овощном рагу овощ чувствует себя прекрасно. Его можно сочетать с кольраби, болгарским перцем, картофелем. Также овощ придает мясу особую пикантность.
  3. Очень часто тыква входит в состав кремов-супов. Для этих целей ее тушат, отваривают или запекают. Продукт сочетают с сельдереем, луком, картофелем, зеленью, сливками и ароматными травами.
  4. Сырая тыква может входить в состав салата из моркови и яблок. Специи и оливковое масло послужат прекрасным оформлением для холодной закуски.

Большим лакомством для малышей, еще совсем недавно, были кусочки овоща еще горячие после духовки. Они заменяли все лакомства мира. Блюда с тыквой печеной всегда немного сладят, так как в составе овоща много сахаров. Что еще нужно малышам, которые любят необычные лакомства. Тыкву можно сдобрить медом или залить карамелью. Использовать ее для приготовления домашних конфет и десертов.

В кухне разных народов существуют блюда с тыквой. Овощ оценен по достоинству, благодаря его вкусу, аромату и полезным свойствам. Трудно сейчас представить манты, суп-пюре или десерты без тыквы. Недостатком овоща является то, что он быстро портится. Отрезанные кусочки лучше хранить в морозильной камере. А чтобы порадовать всю семью, надо готовить тыкву целиком.

Три забытых блюда из тыквы

Основа многих блюд из тыквы – тыквенное пюре

Сейчас из былого разнообразия тыквенных разносолов, пожалуй, сохранилась только эта каша, больше тыкву ни в каком виде не едят. А жаль! Правда, в последнее время, благодаря Интернету и стремлению людей к здоровому питанию, блюда из тыквы стали возрождаться в нашем меню. Ведь мало какой овощ настолько полезен и при этом может похвастать сочной сладкой мякотью, которая одинаково хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами, и с мясом и рыбой. Так почему бы не готовить его и в сладких, и в соленых блюдах?

Приведу здесь рецепты, найденные мною в англоязычном Интернете и адаптированные к нашей кухне. Ведь тыкву любят везде, успешно выращивают, и используют не только в Хеллоуин для «страшных» тыквенных масок. Во многих странах каждую осень даже устраивают тыквенные фестивали и соревнования на самую большую тыкву года. И, конечно, готовят из нее много вкусных блюд. Попробуем и мы.

Перловая каша с мясом и тыквой в мультиварке

Перловку с мясом и тыквой удобнее готовить в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 500 г мяса (свинины или говядины);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 чашки (1 л) воды;
  • 0,5 чашки перловой крупы;
  • 300 г сырой мякоти тыквы (без кожуры);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо промыть, промакнуть салфеткой и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 25 мин., добавить 2 ст. ложки масла и дать ему нагреться (3-4 мин.).
  4. Добавить в кастрюлю лук с морковью, обжаривать, часто перемешивая, около 10 мин., или до золотистого цвета и мягкости.
  5. Добавить в кастрюлю нарезанное мясо, продолжать готовить еще 10 мин., время от времени перемешивая.
  6. Промыть перловку и добавить ее в кастрюлю.
  7. Залить все 1 л кипятка, перемешать, закрыть крышку и перевести прибор в режим «Тушение» на 120 мин.
  8. Тем временем нарезать тыкву кусочками (1,5-2 см).
  9. После сигнала добавить в кастрюлю нарезанную тыкву, измельченный чеснок, соль и молотый перец.
  10. Перемешать и готовить в режиме «Тушение» еще 30 мин.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.

Разнообразные каши – отличительная особенность русской кухни. Множество рецептов сладких и соленых каш с тыквой собрано на сайте 7dach.ru:

  • Тыквенная каша
  • Фаршируем тыкву
  • Рисовая каша с тыквой, изюмом и миндалем
  • Тыквенная каша из детства
  • Тыква с рисом, курицей и грибами

Овощное рагу с тыквой и грибами

Рагу из тыквы с грибами может стать отличным постным обедом

Для приготовления потребуется:

  • 400 г сырой мякоти тыквы без кожуры;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 400 г помидоров (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • 1 небольшой жгучий перец;
  • 1 маленький лавровый лист;
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи вымыть и нарезать: тыкву и морковь – кубиками, лук – на четверть кольца, грибы – на четвертинки, чеснок и жгучий перец мелко порубить.
  2. Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук и морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости – около 10 мин.
  4. Добавить грибы, обжаривать еще 10 мин. (или пока выпарится вода).
  5. Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик.
  6. Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры.
  7. Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь и готовить на малом огне 2-3 мин.
  8. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой.
  9. Готовить 25 мин. на малом огне, перемешивая время от времени.
  10. Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Осень – лучшая пора для приготовления блюд из овощей. Посмотрите еще эти рецепты с тыквой:

  • Гарнир из тыквы с пряными травами
  • Тыквенное пюре с острым перцем
  • Постный салат из тыквы
  • Тыквенный суп-пюре с фасолью
  • Тыквенный закусочный торт «Мечта гурмана»

Сдобный рулет с тыквой


Рулет с тыквой заменит булочки к чаю на завтрак

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан теплого молока;
  • 1 ч. ложка (7 г) сухих дрожжей;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чашки сахара;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 большое яйцо;
  • 500 г белой муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 500 г сырой мякоти тыквы без кожуры;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  1. В миске соединить половину теплого молока и дрожжи, дать опаре постоять около 10 мин.
  2. В большой миске смешать растопленное масло, полстакана сахара, сметану, яйцо, соль и оставшееся молоко.
  3. Когда дрожжи вспенятся, добавить опару и перемешать.
  4. Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая.
  5. Добавлять муку до тех пор, пока тесто соберется в ком.
  6. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой, месить руками около 5 мин., добавляя муку по мере необходимости.
  7. Полученное упругое, мягкое, нелипкое тесто собрать в ком, смазать маслом со всех сторон, поместить в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
  8. Через указанное время выложить поднявшееся тесто на стол, посыпанный мукой, и коротко замесить.
  9. Поместить тесто на лист пергаментной бумаги.
  10. Скалкой раскатать его на бумаге в прямоугольник размером примерно 35х40 см.
  11. Тыкву натереть на крупной терке и разложить равномерно по тесту, оставив свободными края прямоугольника (по 3 см с каждой стороны).
  12. Равномерно посыпать начинку сахаром и молотой корицей.
  13. Свернуть пласт теста в рулет, запечатать его по «шву» и по краям.
  14. Накрыть рулет теплым влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 30 мин.
  15. Перенести рулет на противень вместе с пергаментной бумагой.
  16. Кухонной кистью смазать его сверху взбитым яичным желтком.
  17. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 мин., затем уменьшить температуру в печи до 180°С и готовить еще 30 мин. (до золотисто-коричневого цвета верха выпечки).
  18. Готовый рулет посыпать сверху сахарной пудрой, остудить и подавать, порезав на поперечные ломтики.

На нашем сайте собрано более шести сотен рецептов разнообразной выпечки. Среди них изделия с тыквой занимают почетное место. Посмотрите некоторые рецепты:

  • Шарлотка из тыквы – необычный пирог для здоровья
  • Тыквенные оладушки
  • Запеканка «Осенняя»
  • Вертута с яблоком и тыквой
  • Тыквенный пирог с апельсином

Надеюсь, в ближайшие дни незаслуженно позабытая тыква с триумфом вернется на наши столы в рулетах, кашах и рагу!

Тыква и что из нее приготовить — рецепты блюд из тыквы

Нашей героиней сегодня будет очень ароматная и вкусная красавица тыква. Признаюсь честно: мое детское впечатление о тыкве — это вкус тыквенного сока, который продавался в магазинах большими трехлитровыми банками, ну, и конечно, — тыквенные жареные семечки. Очень долго мне казалось, что других вариантов просто нет), но сейчас, конечно, когда я давно уже взрослая, стараюсь быть хорошей хозяюшкой и готовить полезную пищу для своих домочадцев. Тыква же в этом плане — идеальный вариант.

Радует и то, что тыква созревает тогда, когда другие полезные овощи уже перестали плодоносить, и тем самым дает нам возможность готовить еду из свежих овощей. В моем доме очень любят пироги с тыквой и тыкву запеченную различными способами в духовке.

В прошлом году я по-настоящему увлеклась поиском более широкого ответа на вопрос: «Что еще приготовить из тыквы?!» — и была приятно удивлена результатом! Помимо разнообразных сладких тыквенных пирогов, я нашла много простых и в то же время интересных идей, среди которых был и способ, как сделать тыквенное пюре впрок, а уже на его основе готовить вкусности в любое время года.

Предлагаю вам пять замечательных рецептов приготовления блюд с тыквой. Здесь вы найдете и полезный сладкий десерт, и острую закуску, тыквенные блинчики, соус для макарон и ароматные овсяные печенья с тыквенным пюре. Давайте знакомится с этим замечательным тыквенным меню.

Мороженое с тыквой без молока

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сладкое, но при этом хочет сохранить форму, и тем, кто любит мороженое, но не употребляет молоко. Можно сказать, что перед нами диетическое и очень полезное абсолютно натуральное мороженое. Готовить его мы будем из замороженных бананов, меда, корицы и тыквы. Десерт получается очень ароматным и вкусным, обязательно попробуйте.

Ингредиенты для приготовления мороженого с тыквой без молока

Вес и количество необходимых продуктов указан с расчетом на 4 порции, если захотите приготовить побольше — просто увеличиваем «дозу» всех ингредиентов настолько, сколько нужно. Кстати, при желании сюда можно добавить немного какао.

  • Спелые бананы — 3 штуки замороженные на ночь.
  • Печеная тыква — граммов 100 или 1 стакан тыквенного пюре.
  • Мёд (лучше жидкий) — 60-80 миллилитров.
  • Корица молотая — по вкусу.
  • Ваниль — по вкусу.

Приготовление мороженого с тыквой без молока

Нам понадобятся спелые бананы — их мы нарежем на кусочки среднего размера и заранее, желательно на всю ночь, заморозим их. Кусочек тыквы — граммов 100 — чистим и запекаем в фольге до мягкости, если у вас есть готовое тыквенное пюре, то берите его. Тыкву остужаем и отправляем в холодильник.

Теперь все «холодные» ингредиенты кладем в чашу кухонного комбайна, можно использовать и обычный погружной блендер, и перемешиваем их до получения густой однородной массы. Добавляем мёд до необходимой вам степени сладости, вводим специи и аккуратно все смешиваем.

Подавать наше полезный тыквенный десерт нужно сразу, правда, он будет больше похож на мягкий щербет, а если вы хотите именно мороженое, то поместите готовое блюдо в пищевой контейнер и отправьте на сутки в морозилку. Надеюсь, что вы добавите этот рецепт в список любимого домашнего мороженого)

Рецепт тыквенных блинчиков

Что может быть лучше домашних вкусных блинов в осеннее субботнее утро — только тыквенные ароматные блинчики, и если можно побольше). Рецепт, конечно, не из списка диетических блюд, но иногда можно и нужно баловать себя и мучными вкусностями. Чаще всего я готовлю такие блины тогда, когда у меня остается готовая запеченная для каких-либо других блюд тыква. Но недавно освоила приготовление тыквенного пюре и теперь «везде» его использую.

Ингредиенты для приготовления тыквенных блинчиков

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • мускатный орех — ¼ чайной ложки;
  • соль поваренная — ¼ чайной ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • тыквенное пюре — 80 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • кленовый сироп или мёд — 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление тыквенных блинчиков

Смешиваем в небольшой миске муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль. В отдельной посуде совместите все жидкие продукты и взбейте их миксером или венчиком. Теперь вливаем получившуюся массу в сухие ингредиенты — хорошо все перемешиваем.

Жарить наши тыквенные блинчики будем на хорошо разогретой сковороде, через 2-3 минуты, когда на поверхности блина появятся «пузыри» — переверните его и жарьте еще минутки полторы. Подавать их лучше горячими, с медом или сгущенным молоком, или с любым вашим любимым топпингом. Приятного аппетита)

Овсяное печенье с тыквой

На мой, конечно же, заинтересованный взгляд, овсяные печенья с тыквой и корицей — настоящий теплый и ароматный символ осени. Только представьте, какими запахами наполнится ваш дом, когда вы будете их печь. Насыщенный вкус, нотки ванили и корицы, хрустящие семечки тыквы… Надеюсь, вам понравится все это так же, как и мне.

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с тыквой

  • мука — 120 граммов;
  • пищевая сода — ½ чайной ложки;
  • соль поваренная — ¼ чайной ложки;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 1,5 стакана;
  • растопленное сливочное масло — ½ стакана;
  • мёд или патока — 1,5-2 столовые ложки;
  • сахар (в идеале коричневый) — ½ стакана;
  • мякоть печеной тыквы или тыквенное пюре — 100 граммов;
  • 1 большой яичный желток;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • ваниль — по вкусу;
  • тыквенные семечки жаренные — по желанию;
  • шоколадная крошка — по желанию.

Приготовление овсяного печенья с тыквой

Начнем с того, что разогреем духовку до 170° С. Застилаем противни бумагой для выпечки и переходим к тесту. В глубокой миске соединяем овсяные хлопья, муку, корицу, соль и соду. Отдельно взбиваем венчиком мякоть тыквы или тыквенное пюре, сахар, мёд, яичный желток и ваниль. Соединяем обе смеси в одну, добавляем тыквенные семечки и шоколадную крошку и тщательно всё перемешиваем.

При помощи ложки выкладываем небольшими «горками» тесто на противень, немного придавливаем каждую до формы небольшого оладушка.

Выпекать будем 12-15 минут, пока края печенюшек не приобретут коричневый оттенок. Готовое выпечку достаем из духовки, но учтите, что остывать печенье должно на противне — дайте ему пару минут, а потом уже при помощи лопатки отделите от пергамента. Хранить овсяное печенье с тыквой можно при комнатной температуре в течение 5 дней.

И еще — они прекрасно переносят заморозку в сыром, так сказать виде, то есть выложенные на пергамент, но не испеченные — вы можете держать их в морозилке до двух месяцев — перед выпечкой размораживать их не нужно, просто увеличить на 2 минуты время выпечки.

Рецепт овощной закуски — тыквенный хумус

Одна из моих любимых осенних овощных закусок, идею которой привезла в прошлом октябре моя мама, и не откуда-нибудь, а таки из далекого колоритного Израиля.

Нам понравилось такое простое и в то же время оригинального блюдо из нута. Когда я искала в интернете, как его приготовить в домашних условиях, наткнулась на его тыквенный вариант, который вам сегодня и представлю.

Ингредиенты для приготовления тыквенного хумуса

Все составляющие этого блюда, как и оно в целом, очень хорошо переносят заморозку, а это значит, что мы можем готовить его и впрок.

После морозилки наша закуска может немного утратить свою «гладкость», но это не страшно. Размораживать в микроволновке хумус нельзя, просто переложите его на ночь в холодильник.

  • пюре из тыквы — 400 граммов;
  • паста тахини — 2 столовые ложки
    можно заменить кунжутным маслом — 4 столовые ложки;
  • консервированный нут — 700-800 граммов;
  • тмин — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль морская (или поваренная) — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • паприка молотая — 1 чайная ложка;
  • вода — 1/4 стакана.

Приготовление овощной закуски — хумус

Готовить это блюдо очень просто — нужно выложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить всё до полной однородности. При подаче нашей тыквенной закуски к столу можно украсить его свежей зеленью и слегка вспрыснуть оливковым маслом. От себя подмечу — отличным дополнением к такому хумусу будет домашний лаваш и любое мясное блюдо, как, в принципе, и овощи.

И не бойтесь экспериментировать — попробуйте добавить в это блюдо свои особые специи или любимые пряности. Я вот, к примеру, иногда готовлю без тмина, а щепотку карри могу и добавить. Также я посыпаю готовое блюдо жареными тыквенными семечками — это всё на ваш собственный вкус. Рецепт можно использовать как базу.

Тыквенный соус для макарон

Я знаю людей, которые не едят макароны, но не знаю тех, кто их не любит) В моём доме лапша, рожки, спагетти и я могу еще этот список продолжить, едят и любят все, мои итальянцы местного разлива, а мне, в свою очередь, постоянно приходится выдумывать какие-нибудь новые варианты их приготовления.

Ингредиенты для приготовления тыквенного соуса

Так как тема сегодняшнего поста — это тыква, значит и макароны от нее не спрячутся. Сразу хочу сказать, что вы можете использовать свой любимый сорт сыра и добавлять в этот соус любимые специи — это дело вкуса.

  • мякоть печеной тыквы или тыквенное пире — 300-400 граммов;
  • чеснок измельченный — 2-3 зубчика;
  • поваренная соль — ½ чайной ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • молоко жирное — 1 стакан;
  • тертый твердый сыр — 100-150 граммов;
  • любимые макароны.

Приготовление тыквенного соуса

Чтобы приготовить тыквенный соус для макарон, нам понадобится небольшой сотейник. В него мы вводим все ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем огонь и перемешиваем до полной однородности соуса. Тем временем варим наши макароны, сливаем с них воду и перемешиваем с желаемым количеством тыквенного соуса.

Для тех, кто предпочитает более густой соус , — дайте ему полностью остыть и перед подачей подержите в холодильнике. Так что вот вам еще один способ разнообразить блюда из макарон.

Мои любимые рецепты блюд из тыквы

Для тех, кто уже любит тыкву так, как я, и для тех, кто только с ней знакомится, выкладываю список самых популярных в моем доме «тыквенных» рецептов. Так что выбираем и готовим.

Во многих «заморских» рецептах приготовления блюд с тыквой или из тыквы мне встречалось такое название, как «pumpkin spice» — то есть специальная смесь пряностей для тыквы. Продается она у «них» в готов виде, но есть и рецепт как ее приготовить, вернее, из чего ее смешать! На всякий случай расскажу вам и об этом: три столовые ложки молотой корицы; две чайные ложки молотого имбиря; две чайные ложки мускатного ореха; одна или полторы чайные ложки молотого душистого перца и столько же молотой гвоздики. Всё это смешивается и хранится в плотно закрытой баночке.

Отдельно хочется выделить тыкву, как ингредиент для выпечки. Существует большое количество рецептов сладких пирогов и с тыквенным пюре, и с кусочками свежей тыквы, но об это уже в следующий раз. Будьте уверены, что если вы освоите их нетрудное приготовление, то навсегда влюбитесь в эту солнечную красавицу.

Блюда из тыквы с фото от наших кулинаров

Плацинда с тыквой

Осень. Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ .

Запеченная тыква с медом, корицей и орехами

Сегодня хочу предложить вам легкий, полезный и очень ароматный рецепт запеченной .

Рецепт тыквенного печенья

Тыквенное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и .

Чуду с тыквой

Хочу предложить вам блюдо дагестанской кухни — чуду. Чуду бывает с разными .

Тыквенная запеканка с творогом в духовке

Хочу предложить рецепт приготовления в духовке вкусной и полезной тыквенной .

Кекс из тыквы в духовке

Нет ничего быстрее и проще, чем испечь кекс. Если неожиданно должны прийти гости .

Тушеная тыква в сметане с чесноком

Продолжаем готовить разнообразные блюда из тыквы. Сегодня я предлагаю вам рецепт .

Пирог с тыквенным пюре

В сезон тыквы предлагаю поэкспериментировать с ней. Этот пирог с тыквенным пюре .

Постные оладьи из тыквы

Во время Поста можно приготовить очень вкусные оладьи из тыквы. Для усиления .

Рисовая каша с тыквой в духовке

Рисовая каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту в духовке, получается не .

Пшеничная каша с тыквой

Завтрак должен быть сытным, полезным и, конечно, вкусным. Каша — это очень .

Тыква с сыром

Осенняя красавица тыква всегда желанная гостья на нашем столе. Своим ярким .

Овсяно-тыквенное печенье

Предлагаю вам испечь замечательное овсяно-тыквенное печенье, которое готовится .

Запеканка из тыквы с творогом

Копилка рецептов из тыквы пополняется еще одним замечательным рецептом запеканки .

Диетический тыквенный пирог

Рецепт этого пирога — замечательный диетический вариант тыквенной выпечки. .

Запеченная тыква в фольге

Тыква, запеченная в фольге — ароматная, яркая и очень вкусная. Это замечательный .

Жареные пирожки с тыквой

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусных жареных пирожков с тыквой, вкус .

Тыквенные панкейки

Панкейки — это знаменитые американские блинчики. Чудесный вариант для завтрака! .

Тыквенный пирог без муки с манкой

В сезон тыквы можно испечь очень вкусный тыквенный пирог, который готовится с .

Перловая каша с тыквой

Перловая каша — это вкусное и полезное блюдо, которое необходимо включать в .

Творожно-тыквенная запеканка с манкой

Хочу предложить интересный рецепт приготовления творожно-тыквенной запеканки. .

Тыква с говядиной в духовке

В осенне-весенний период блюда с тыквой очень актуальны. Предлагаю вам .

Тыквенные маффины

Мои самые любимые маффины именно тыквенные. Они получаются такие пушистые, .

Тыква, запеченная в мультиварке

Для приготовления тыквы, запеченной в мультиварке, лучше использовать мускатную .

Капуста, тушёная с тыквой

Капуста, тушёная с тыквой, — невероятно вкусное овощное блюдо, актуальное в .

Рецепт кексов из тыквы

Хочу Вам предложить очередной рецепт вкусных кексов из тыквы. В тесто я решила .

Тыквенное печенье с творогом

Делюсь рецептом вкусного тыквенного печенья с творогом. Это рецепт для тех, кто .

Пюре из моркови и тыквы

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт приготовления пюре из тыквы и .

Тыквенный крем для торта

Хочу поделиться замечательным рецептом тыквенного заварного крема. Такой крем .

Утка с тыквой, запеченная в духовке

Хочу предложить рецепт утки, запеченной с тыквой в духовке. Блюдо получается .

Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы

Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус. Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный овощ (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники. Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.

10. Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком

Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком — пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • тыква – 300 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 г.

Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

9. Рагу из тыквы с овощами

Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных сладких моркови;
  • 2 головки лука;
  • 6 томатов среднего размера;
  • 2 перца болгарских сладких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 8 больших свежих шампиньонов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • соль, специи,
  • масло для готовки.

Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.

8. Тыква с мясом и картофелем в духовке

Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 100 мл сметаны.

Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.

7. Макаронник с тыквой

Макаронник с тыквой — очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны отваренные – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию. Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги – 8 минут. Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.

6. Тушеная тыква со сладким перцем

Тушеная тыква со сладким перцем — самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 морковь (среднего размера);
  • 4 сладких перца любого цвета;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. соли.

В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.

5. Повидло из тыквы

Повидло из тыквы — очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобится:

  • 1 тыква среднего размера;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота.

Тыкву следует хорошо помыть и очистить от семечек. Затем режем ее на маленькие кубики. Выкладываем всю массу в кастрюлю и добавляем немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне. Масса должна потушиться до мягкости. Готовую смесь следует протереть через дуршлаг или перемолоть в кухонном комбайне, затем добавляем сахарный песок и оставляем кипеть на слабом огне. Варить смесь нужно пока она не загустеет, консистенция повидла должна быть немного гуще варенья. Чтобы повидло не было слишком сладким, добавьте лимонной кислоты или лимонного сока. Повидло хорошо, как для закатки на зиму, так и для хранения в холодильники.

4. Тыквенная каша на молоке

Тыквенная каша на молоке — одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • пшено – 3-4 ст. л.

Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь. Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.

3. Тыква в лимонной карамели

Тыква в лимонной карамели — один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща. Ингредиенты:

Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.

2. Тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи — очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты:

  • 500 г тыквы (очищенной);
  • 150 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.

1. Тыквенный пирог

Тыквенный пирог — очень вкусное блюдо в виде сладкой выпечки.

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана молока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • немного соли.

Для начинки:

  • тыква весом около 1 кг;
  • 0,5 стакана сгущенного молока;
  • 2 яйца, пакетик ванилина;
  • специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой);
  • соль по вкусу.

Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями. Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180-200 градусах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Звёздный стиль - женский сайт